Почему шариковая ручка так называется?
Несмотря на тот факт, что большинство людей сейчас часто пользуется компьютерами, многим из нас каждый день все же приходится писать ручкой на бумаге. Особенно это относится к школьникам, потому что большую часть заданий они выполняют не на компьютере, а в тетрадях.
Как вы наверное знаете, ручки, которыми мы все с вами пишем, называются шариковыми. А почему они так названы знаете? Нет? Тогда читайте дальше.
Название шариковой ручке дал ключевой элемент её конструкции — крохотный шарик на конце пишущего стержня.
Когда мы ведём ручкой по бумаге, сила трения между шариком и бумагой заставляет шарик вращаться. При этом, шарик равномерно смазывается чернилами из стержня и затем переносит их на бумагу — так ручка пишет.
Чтобы лучше все понять, разберём строение шариковой ручки подробнее.
Она представляет собой полую, закрывающуюся специальной крышечкой трубочку (корпус), в которую вставлен стержень, заполненный густыми чернилами.
На конце стержня с чернилами находится металлический наконечник (пишущий узел), в центре которого есть полая узенькая трубочка. Одним концом этот наконечник вставлен в стержень, а другой конец заканчивается шариком (подшипником), который немного выступает наружу.
Между шариком и трубочкой есть небольшой зазор. Его размер расчитан так, чтобы шарик мог вращаться и чтобы чернила поступали к нему равномерно, не вытекая при этом наружу.
Источник: yznavaika.ru