No Image

Зубы трубкозуба

СОДЕРЖАНИЕ
144 просмотров
10 марта 2020

Трубкозуб – это насекомоядное млекопитающее, которое относится к отряду Трубкозубых (Tubulidentata) – самому маленькому отряду млекопитающих, эндемичному для Тропической Африки. На сегодняшний день в природе остался лишь один вид этих животных – Трубкозуб капский, который обитает на территории жаркого континента.

Название

Трубкозуб получил свое название из-за строения зубов, которые напоминают дентиновые трубочки. Они не покрыты эмалью и не имеют корней. Сросшиеся зубы этого насекомоядного растут всю его жизнь. Латинское название Трубкозуба капского – Orycteropus afer., переводится как «роющие конечности», что совпадает с действительностью – мощные передние лапы приспособлены именно для рытья. Арабы прозвали это насекомоядное «абу-деляф» или дословно – «отец, обладатель когтей». Еще одно прозвище, которое было дано этому животному в Африке голландскими колонистами – аардварк («земляной поросенок»). Последнее наименование полностью описывает как внешность, так и способности трубкозуба. Ведь он действительно похож на свинью и одновременно считается одним из лучших «землекопов» среди всех зверей.

Внешний вид

Это необычное животное напоминает собой муравьеда с ушами кролика, удлиненной свиной мордой и хвостом кенгуру. Из-за такого строения тела его отнесли к семейству Муравьедовых. Позже стало понятно, что внешняя схожесть обуславливается лишь эволюционным приспособлением к схожим с муравьедами условиям обитания и питания. До сих пор ученые точно не выяснили происхождения трубкозубов, но очевидно, что они имеют общие корни с сиренами, хоботными и даманами или даже древними копытными, но в ходе эволюции стали морфологически похожи на неполнозубых.

Размеры приземистого тела трубкозуба достигают от 100 см до 160 см, их длинный мускулистый конический хвост имеет длину 44-70 см, а высота в плечах-60-65 см. Средний вес животного – 50-70 кг, самые крупные весят до 100 кг. Женские особи обычно меньше самцов и имеют опознавательный признак – кончик хвоста белого цвета. Считается, что это приспособление для детенышей трубкозуба, которые следуют за матерью в темное время суток. Эти млекопитающие имеют относительно короткие и тонкие конечности с длинными и крепкими когтями с режущим краем, напоминающими копыта. На передних лапах трубкозуба 4 пальца, а на задних – 5, он считается пальцеходящим животным. Его конечности предназначены для рытья. Самки этих млекопитающих имеют двойную матку и две пары сосков – в паху и на брюхе.

Толстая кожа животного покрыта жесткой редкой щетиной бурого цвета, обычно на конечностях он немного темнее, чем на туловище. На теле волосяной покров короче, чем на конечностях, где возле пальцев щетина может торчать пучками. Бока и спина – желто-бурого цвета, конечности – бурые, хвост и морда имеют светлый или розоватый оттенок. Шея тонкая. Вытянутая морда, покрытая многочисленными длинными и жесткими вибриссами, она напоминает трубку и заканчивается рыльцем с круглыми носовыми проходами. Специфические образования внутри рыла (9-10 тонких костей, образующих лабиринт) и увеличенный обонятельный отдел черепа обуславливают сверхчувствительное обоняние животных. Уши трубкозуба напоминают ослиные или заячьи, их длина может составлять до 30 см. Слух хорошо развит. Их маленькие глаза видят все в монохромных оттенках.

Маленькие трубкозубы имеют клыки и резцы, но со временем у них остаются лишь 20 дентиновых трубочек-зубов, которые постоянно растут – 2 предкоренных и 3 коренных (по 2 набора на нижней и верхней челюстях). Они могут ломаться и отрастать заново. Рот большой, челюсти удлиненные. Очень развиты слюнные железы. В ротовой полости находится длинный, узкий и подвижный язык. Он покрыт слюной особого состава, которая обеспечивает клейкость и прилипание насекомых. Трубкозуб может высовывать свой червеобразный язык на длину до 30 см, что позволяет ему легко получать свою излюбленную добычу – муравьев и термитов.

Образ жизни и питание

Сегодня трубкозубы водятся только в Африке. Большинство популяций обнаружено к югу от Сахары. Они могут жить практически на любом ландшафте, но выбирают территории, где почва без труда позволяет рыть норы и подземные ходы, а также где есть термитники и муравейники в больших количествах. Эти животные избегают густых африканских лесов, болотистых и каменистых местностей. Они предпочитают саванны, где сезонные дожди пропитывают землю и делают ее рыхлой и пригодной для копания. Иногда живут в горах, но не выше 2000 м.

Трубкозуб спит днем и ведет активную жизнь ночью. Он выбирается из своего укрытия через 2 часа после заката. Иногда их можно встретить отдыхающими на солнце возле своих нор. Это очень осторожное животное, поэтому увидеть его в дневное время практически невозможно. Своими сильными лапами трубкозуб с невероятной скоростью роет себе нору, буквально за 5 минут он делает отверстие в земле глубиной около 1 м. Особое строение его конечностей и длинные когти позволяет ему копать даже сухой и твердый грунт. Он с легкостью крушит мощные термитники и быстро добирается до их обитателей.

Трубкозубы живут поодиночке на территории до 5 км 2 . Они имеют постоянные, временные и гнездовые норы. Постоянные «дома» этих млекопитающих имеют длину до 2-3 м, вход в нору узкий – 50-60 см. Животное ничем не застилает свое жилище, но может маскировать вход, прикрывая его травой, ветками или землей. Временные норы делаются трубкозубом для недолгого отдыха или в случаях опасности. Гнездовые норы гораздо глубже – до 13 м, они имеют несколько выходов, заканчиваются просторной камерой, которая может быть выстлана листьями. Брошенные норы трубкозубов успешно обживают другие животные – гиены, генетты, дикобразы, даманы, шакалы, летучие мыши, мангусты, некоторые рептилии и птицы.

Территория на которой происходит добыча корма одним трубкозубом равна примерно 2-5 км 2 . Если местность богата термитниками и муравейниками, то животные могут жить на ней колониями. В этом случае они роют длинные сообщающиеся и разветвленные норы. Эти насекомоядные выходят на охоту через несколько часов после захода солнца. Они ходят по одним и тем же тропинками, навещая уже разоренные им жилища насекомых примерно 1 раз в неделю. Трубкозуб передвигается зигзагообразно, его голова всегда опущена к земле, а нос шумно принюхивается в поисках запаха насекомых. Он бегает не очень быстро, делая широкие прыжки, наступая на землю всей ступней. При этом сильно сгибает спину, прижимает уши к голове, в это же время морда животного располагается перпендикулярно земле, а нос практически прикасается к почве. За одну ночь в поисках корма млекопитающее может пройти до 12 км.

Читайте также:  Собака умирает дома к чему это

Благодаря своему чуткому обонянию животное обнаруживает следы, которые оставляют за собой термиты и муравьи. Трубкозуб крушит дома насекомых своими лапами, пробивая прочные стенки термитников вглубь на 30-40 см. Клейкий и подвижный язык проникает во все ходы муравьиного жилища, после чего добыча быстро поедается. За один ночной поход животное может уничтожить до 50 тыс. насекомых. Их укусы остаются им незамеченными, поскольку плотная шкура трубкозуба надежно защищает его. Трубкозуб может даже остаться отдыхать в разоренном термитнике. Часто ему попадаются колонии насекомых, находящихся в поисках еды – он съедает и их. Кроме этого, трубкозубы могут есть жуков, саранчу и других прямокрылых. Их рацион может пополняться личинками насекомых, плодами, ягодами и грибами. Интересным фактом является, то что трубкозубы едят термитов во влажный сезон, а муравьев – во время засух. Они являются единственными млекопитающими, которые участвует в переносе семян огурца Cucumis humifructus.

Любая опасность заставляет трубкозуба немедленно начинать зарываться или прятаться в уже существующую нору. Благодаря отличному слуху его очень тяжело застать врасплох и когда враг оказывается рядом, животное находится в убежище. Приблизившийся враг сталкивается с потоком земли, который с силой откидывается мощными конечностями животного, это заставляет противника ретироваться. Если же трубкозуб не успел спрятаться, то в ход идут его крепкие лапы с острыми когтями. Он может так прижаться спиной к стенам норы, и впиться лапами в землю, что ни человек, ни крупное животное не сможет его достать. При чрезмерном испуге они могут издавать мычащий крик. Основными врагами этих насекомоядных являются гиены, леопарды, львы и гепарды. Более мелкие животные не в силах одолеть трубкозуба. Из-за вкусного мяса, напоминающего свинину, и прочной кожи на трубкозубов охотятся люди. Иногда трубкозубы приносят вред человеку, раскапывая плодородные земли, снижая урожайность и портя угодья. Но чаще они приносят пользу, активно уничтожая вредителей – термитов.

В природных условиях продолжительность жизни трубкозубов около 18 лет. В неволе они живут не более 10 лет и редко размножаются. Их кормят мясом, фруктами, кашами и яйцами. Из-за малоподвижного образа жизни и нехватки питательных веществ они часто болеют.


Маленький трубкозуб с мамой в зоопарке Бронкса.

Размножение

Трубкозубы не моногамны, они могут спариваться с несколькими партнерами. Самка вынашивает 1-2 детенышей в течение 7 месяцев. Пик размножения выпадает на начало дождливого сезона.


Малыш трубкозуба с мамой в зоопарке Брукфилда.

Малыши рождаются с развитым зрением весом до 2 кг и длиной до 55 см. Они полностью голые, мясного цвета, их кожа морщинистая, имеют сформировавшиеся когти. До двух недель они находятся в норе, а после начинают выходить на ночные прогулки. Со временем они покрываются шерстью, которая исчезает к моменту активного копания нор. До 16 недель питаются молоком, но с 14 уже начинают пробовать насекомых. В полгода маленькие трубкозубы могут рыть собственные норы, но остаются с матерью до следующего брачного сезона. Самцы следуют за матерью до 12 месяцев, а самки немного дольше. В 1 год они выглядят как взрослые особи. Начинают размножаться в 2 года.

Статус популяции

Этот исчезающий вид пока что не отнесли к охраняемым, несмотря на то, что люди активно убивают этих животных из-за питательного мяса, шкуры и зубов. Численность популяции трубкозубов постоянно снижается, а в некоторых сельскохозяйственных районах они уже совсем истреблены. На сегодняшний день эти редкие и необычные животные живут лишь в немногих местностях: Ангола, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Джибути, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Чад, Эритрея, Эфиопия, ЮАР.

Популяции в долине Нила и горном массиве Тассили в Алжире уже вымерли. Самые древние останки этих животных были найдены в Кении, Южной Европе, Западной Азии и на Мадагаскаре в раннем миоцене и плейстоцене.

Трубкозуб (Orycteropus afer) – пожалуй, самое причудливое из африканских копытных. Местное население называет этого представителя фауны “аардварк”, что в переводе на русский язык означает «земляной поросенок». И хотя внешне он и вправду несколько напоминает свинью, родственниками они не являются. Это экзотическое животное выделено в отдельный отряд – трубкозубые (Tubulidentata).

Трубкозуба с полным правом можно назвать живым ископаемым, это последний выживший вид древних копытных. И внешностью, и внутренним устройством он мало чем отличается от примитивных ранних млекопитающих. Большинство его родственников давным-давно вымерли, и только нашему герою удалось выжить и приспособиться к изменившимся условиям среды.

Как выглядит трубкозуб?

Внешний вид трубкозуба, мягко говоря, необычен: экзотический зверь несколько напоминает мультипликационную свинью с вытянутой мордой, длинными (до 22 см) ушами и мощным хвостом, сужающимся к кончику. Шея животного короткая и тонкая, туловище массивное, кожа толстая, покрытая редкими, щетинистыми волосами бурого цвета. Морда, по форме напоминающая трубку, заканчивается свинообразным пятачком.

Длина тела может достигать 150 см, хвоста – 65 см, вес особо крупных особей порой доходит до 90 килограммов.

На фото трубкозуб в его естественной среде обитания.

Это животное очень ловкое и сильное. А свое название оно получило благодаря особенному строению зубов. Зубы у него имеются только в задней части челюсти, 4 или 6 на каждой половине. Растут они всю жизнь и не имеют ни корня, ни эмали. Выглядят зубы как колонны и состоят из тысячи крошечных шестиугольных вертикальных трубочек, плотно расположенных и состоящих из дентина. В каждой трубочке есть нерв и кровеносные сосуды.

У трубкозуба хорошо развиты органы обоняния и слуха, а вот зрение у него неважное: своими маленькими глазками он видит очень плохо, различая только черное и белое, да и то в темное время суток, при свете дня он практически слеп.

Образ жизни трубкозуба

Встречаются трубкозубы в засушливых областях Африки к югу от Сахары и Намиб. Животные ведут настолько скрытный образ жизни, что до сих пор остаются малоизученными.

Активен трубкозуб ночью, и лишь изредка греющееся на солнце животное можно увидеть ранним утром неподалеку от его жилища. Днем же зверь отсыпается в норе, которую роет самостоятельно. Он – прирожденный копатель, даже твердый и сухой грунт ему не помеха, чтобы за довольно короткое время вырыть нору. Орудием для копания ему служат 4 пальца передней конечности, оснащенные мощными роговыми копытцами. Зверь способен создавать целые туннели, при этом разрыхленную землю он отбрасывает хвостом и задними лапами.

Читайте также:  Враги волка в лесу

На фото трубкозуб копает нору.

Убежище трубкозуба, представляющее собой систему туннелей, порой достигает 20 метров в длину. В случае опасности он может надежно укрыться в одном из ходов.

В своем убежище скрытный зверь прячется от зноя африканской пустыни, ведь здесь всегда комфортная для него температура – +24° С. Жировой прослойки у него нет, поэтому ему приходится поддерживать в своей норе постоянные климатические условия, чтобы не тратить энергию на регулирование температуры тела.

Кстати говоря, брошенные норы трубкозубов служат пристанищем для таких животных, как шакалы, бородавочники, мангусты, дикобразы и др.

С наступлением темноты трубкозуб отправляется на поиски своей обычной пищи – муравьев и термитов. За ночь он нередко проходит более 20 километров. В конце лета муравьи встречаются реже, тогда животное переходит на термитов. Находить мелкую живность зверю помогают обоняние и слух, а добывать ее – копытца, которыми он крушит постройки насекомых. Длинный (до 25 см) клейкий язык животного собирает добычу. Иногда трубкозуб поедает и саранчу.

Зверь очень пуглив: при малейшем подозрительном шорохе он скрывается в ближайшей норе или моментально закапывается в грунт. Его основные враги – леопарды, львы, гиеновые собаки, более мелким хищникам трубкозуб «не по зубам».

Дела семейные

В брачный период, который может приходиться как на весну, так и на осень, самец проводит с самкой несколько дней в ее норе, а через 7 месяцев на свет появляется 1, реже 2 детеныша.

Трубкозубы: мать и детеныш в Екатеринбургском зоопарке

Малыши рождаются весом около двух килограммов, розовые и безволосые. Уже в возрасте двух недель они начинают выходить из норы, но под опекой матери находятся еще приблизительно 6 месяцев. Затем молодняк роет собственные норы и начинает самостоятельную жизнь.

Живут трубкозубы в природных условиях 16-18 лет.

Трубкозуб
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Афротерии
Отряд : Трубкозубые (Tubulidentata Huxley, 1872 )
Семейство : Трубкозубовые
Подсемейство : Orycteropodinae
Вид : Трубкозуб
Международное научное название

Трубкозу́б, или африканский трубкозуб, или капский трубкозуб [1] (лат. Orycteropus afer ), — вид млекопитающих, единственный современный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata).

Первоначально трубкозуб из-за ряда бросающихся в глаза особенностей строения был отнесён к тому же семейству, что и южноамериканские муравьеды, однако поверхностное сходство с ними оказалось результатом конвергентной эволюции — приспособления к питанию термитами и муравьями. Эволюционное происхождение отряда трубкозубых остается неясным; вероятно, он близок к сиренам, даманам и хоботным. Старейшие ископаемые остатки трубкозубых, найденные в Кении, датируют ранним миоценом. В конце миоцена и начале плейстоцена представители отряда, схожие с современным видом, проживали в Южной Европе и Западной Азии, а также на Мадагаскаре (Plesiorycteropus).

К началу XXI века трубкозубы сохранились только в Африке, где распространены повсеместно к югу от Сахары, за исключением джунглей Центральной Африки. Популяции в долине Нила и в горном массиве Тассили (Алжир) вымерли.

Содержание

Название [ править | править код ]

Научное название вида происходит от Orycteropus, греч. «роющие конечности», и afer, производного от «Африка». Голландские колонисты дали трубкозубу название «аард-варк», что значит «земляной поросёнок» (это же название перешло и в английский язык), за внешнее сходство со свиньёй и рытьё нор [2] . Африканские племена долгое время именовали трубкозуба «абу-делаф» — «отец когтей», из-за его массивных прямых когтей, которыми он роет землю и отбивается от хищников [ источник не указан 1039 дней ] . Трубкозуб прекрасно роет норы, его считают одним из лучших «землекопов» в мире.

Внешний вид [ править | править код ]

Трубкозуб — млекопитающее среднего размера, внешне напоминающее свинью с удлинённой мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру.

Своё русское название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и постоянно растут. У новорождённых трубкозубов имеются клыки и резцы, но у взрослых остаются только 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти (всего 20 зубов). Остальные зубы отсутствуют. Обонятельный отдел черепа сильно увеличен; обоняние является самым сильным чувством. Внутри рыла трубкозуба находится своеобразный лабиринт из 9—10 тонких костей, что нехарактерно для других млекопитающих.

Длина тела взрослого трубкозуба — 100—158 см, хвоста — 44—71 см, высота в плечах — 60—65 см. Весит он до 100 кг, чаще 50—70 кг. Самки немного мельче самцов, с белым кончиком хвоста (очевидно, это позволяет детёнышам в темноте следовать за матерью). Кожа толстая, покрыта редкими, щетинистыми волосами защитного, желтоватого или буроватого, цвета. На конечностях волосы обычно темнее, чем на туловище. Морда и хвост беловатые или розоватые. Морда вытянута в длинную трубку, на конце имеется хрящевой «пятачок» с круглыми ноздрями. Язык длинный, клейкий. На морде много жёстких, длинных вибрисс; возле ноздрей расположены чувствительные участки. Уши трубковидные, длиной 15—21 см. Глаза маленькие; как и многие ночные животные, трубкозуб не различает цветов. Конечности мощные, приспособленные к рытью и разрушению термитников; передние с 4 пальцами, задние — пятипалые. Трубкозуб пальцеходящий, но во время рытья опускает задние лапы на всю стопу для устойчивости [3] . Все пальцы, особенно на передних лапах, вооружены сильными когтями, которые отчасти напоминают копыта. У самок две пары сосков, брюшная и паховая; матка двойная (Uterus duplex), как у грызунов.

Выделяют порядка 15—18 подвидов трубкозубов, из которых большая часть, однако, представлена единичными пойманными экземплярами. Наиболее известны Orycteropus afer aethiopicus (Sundevall, 1843) , Orycteropus afer senegalensis (Lesson, 1840) и Orycteropus afer afer (Pallas, 1766) .

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Трубкозуб обитает в самых разных ландшафтах, избегая только густых дождевых лесов Экваториальной Африки, болотистых местностей, а также участков каменистых почв, где трудно копать. В горах не встречаются выше 2000 м. Предпочитает саванны. Трубкозубы зачастую населяют территории, затапливаемые в сезон дождей, поскольку их рыхлый грунт максимально подходит для рытья. Основным фактором, ограничивающим численность и распространение вида, является, видимо, наличие муравьёв и термитов — основной пищи трубкозуба.

Читайте также:  Какие животные наиболее сильно болеют описторхозом

Это скрытное, малозаметное животное активно только ночью. Изредка трубкозуба можно увидеть, когда он греется на солнце у норы. Даже в твёрдом, сухом грунте он быстро роет норы своими сильными передними лапами; в мягком выкапывает ямы быстрее, чем несколько человек с лопатами. Способен легко проламывать прочные стенки термитников. Яму глубиной 1 м выкапывает менее чем за 5 минут. Обычная нора трубкозуба имеет вид хода 2—3 м длиной; гнездовая глубже и длиннее, до 13 м, с несколькими выходами и заканчивается просторной камерой. Подстилки в норе нет. Вход диаметром 50—60 см представляет собой самое узкое место норы; снаружи он часто замаскирован кустами или высокой травой. Иногда трубкозубы занимают и старые термитники; кроме постоянных имеют также временные норы, в которых могут отдыхать днём. Норы трубкозубов служат пристанищем для многих животных, в том числе гиен, шакалов, капских даманов, дикобразов, генетт и мангустов, а также рептилий, птиц и летучих мышей. В некоторых районах распространённость бородавочников прямо связана с доступностью пустующих нор трубкозуба. Трубкозуб — одиночное и, видимо, территориальное животное. Кормовая территория занимает 2—4,7 км². Только в богатых кормами местах трубкозубы могут селиться целыми колониями с сообщающимися норами. Самок может сопровождать подросший молодняк предыдущего года рождения.

На поиски корма этот зверь отправляется только через 1—2 часа после захода солнца. Свою кормовую территорию он обходит по постоянным тропам, посещая термитники и муравейники с интервалом примерно 1 раз в неделю. Движется он зигзагами, опустив морду к земле и громко принюхиваясь. За ночь трубкозуб таким образом проходит 8—12 км (максимум — 30 км), отыскивая «дорожки» термитов и муравьёв, по которым приходит к гнёздам насекомых, пробивает в них когтями дыру диаметром 30—40 см и кормится. Поедает также «колонны» насекомых, покидающих свои жилища в поисках пищи. Язык трубкозуба, как и у муравьеда, длинный — он может высовываться изо рта на 20—30 см, покрыт клейкой слюной и очень подвижный. За одну ночь трубкозуб способен съесть до 50 000 термитов. Толстая кожа защищает его от укусов насекомых; он способен улечься спать прямо в свежеразрытом муравейнике.

За трубкозубами часто следуют земляные волки, которые поедают термитов из разрытых трубкозубами термитников. Сами по себе эти звери недостаточно сильны, чтобы вскрыть прочные стенки термитников.

Термитов трубкозуб поедает, главным образом, во влажный сезон, муравьёв — в сухой. Употребляемые им в пищу термиты преимущественно относятся к родам Trinervitermes, Cubitermes и Macrotermes (саванны) и Macrotermes и Hodotermes (дождевые леса); также поедаются термиты родов Odontotermes, Microtermes и Pseudocanthotermes. Муравьи — родов Anoplepis, Camponotus, Crematogaster, Dorylus и Typhlophone. В желудке одного экземпляра, пойманного в Ботсване, были найдены два жирных хомячка (Steatomys pratensis), но этот случай рассматривается как нетипичный. Трубкозуб поедает также личинки жуков, саранчу и других прямокрылых, по некоторым сведениям — грибы, плоды и ягоды. Трубкозуб — видимо, единственное животное, участвующее в распространении семян огурца вида Cucumis humifructus, чьи спелые плоды он в поисках влаги выкапывает из земли в сухой сезон (с глубины ок. 30 см).

В неволе трубкозубов кормят мясом, яйцами, молоком и кашами с витаминными и минеральными добавками.

Трубкозуб довольно медлителен и неуклюж. При малейшем подозрительном шорохе он прячется в нору или закапывается. Застигнутый врасплох, обороняется мощными передними лапами, либо падает на спину и защищается всеми лапами и мускулистым хвостом. Хорошо плавает. Его природные враги — лев, леопард, гепард, гиеновидные собаки и питоны (Python sebae), более мелкие хищники справиться с трубкозубом не могут. Главными врагами трубкозубов являются пятнистые гиены и люди. Гиены и питоны, как правило, охотятся на молодняк.

Как правило, трубкозубы молчаливы, только при сильном испуге издают подобие мычащего крика. Обычными издаваемыми ими звуками являются шумное сопение и похрюкивание.

Размножение [ править | править код ]

Трубкозубы предположительно полигамны. Беременность длится около 7 месяцев и заканчивается рождением одного, редко двух детёнышей. Большинство родов в условиях неволи приходятся на февраль, март и июнь; в природе пики размножения варьируют в зависимости от района обитания — так, в Центральной Африке он приходится на октябрь—ноябрь, в Южной Африке — на май—июль. Новорождённые весят от 1,8 до 2 кг при длине 55 см, имеют развитые когти. До 2 недель они не покидают норы, позднее сопровождают мать на ночной кормёжке. В возрасте 14 недель начинают поедать муравьёв; молочное вскармливание продолжается до 16 недель. В возрасте 6 месяцев молодые трубкозубы уже роют собственные норы, но с матерью остаются обычно до следующего брачного сезона. Размеров взрослого животного достигают к 12 месяцам. Половая зрелость наступает в 2 года. В природе могут дожить до 18 лет, в неволе — до 24 лет; из 58 детёнышей, родившихся в зоопарках с 1962 по 1980 годы, 63 % умерли в раннем возрасте.

Статус популяции [ править | править код ]

Несмотря на то, что на трубкозубов иногда охотятся ради мяса, вкусом напоминающего свинину [2] , прочной шкуры и зубов, этот вид не относится к числу охраняемых. Его численность точно неизвестна, но, предположительно, постепенно снижается. В некоторых районах (особенно сельскохозяйственных) он почти полностью истреблён. Трубкозуб приносит определённую пользу, контролируя популяции термитов, наносящих вред посевам. Однако норы трубкозубов часто портят сельскохозяйственные угодья. С 1 июля 1975 года трубкозуб внесён в Приложение II к CITES.

Трубкозуб в культуре [ править | править код ]

  • Древнеегипетский бог пустыни и разрушения Сет иногда изображался с головой трубкозуба.
  • В 2016 году флаг с изображением трубкозуба стал символом спектакля московского Театра.doc «Неявные воздействия» (реж. Всеволод Лисовский) [4] .
  • В 2017 году операционная система LinuxUbuntu версии 17.10 «Artful Aardvark» получила название в честь трубкозуба — «Хитрый Трубкозуб».

Трубкозуб и человек [ править | править код ]

Африканские племена и белые колонисты убивали трубкозубов по разным причинам. Эти звери рыли глубокие норы, о которые довольно часто спотыкались лошади голландских и британских поселенцев, получавших из-за этого травмы и увечья. Именно поэтому колонисты стали убивать трубкозубов, есть их мясо и делать из их кожи ремни и сбрую [ источник не указан 1039 дней ] . Коренные же африканцы охотились на трубкозубов ради кожаных браслетов и амулетов-когтей, якобы приносивших удачу и счастье.

Комментировать
144 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев