No Image

Зубы гепарда

СОДЕРЖАНИЕ
240 просмотров
10 марта 2020

Гепарды – самые быстрые существа на планете, способные развивать огромную скорость во время бега. Но и без данной особенности они представляют большой интерес для человечества и занимают в природе почетное место.

Происхождение вида

Гепарды появились на Земле еще задолго до человека. Их предки едва не исчезли во время последнего ледникового периода, но сумели приспособиться к меняющимся погодным условиям.

Гепард на упавшем дереве

Долгое время этих животных ошибочно выделяли в отдельное гепардовое семейство, лишь косвенно относя их к собачьим и кошачьим. Но позже ученые установили прямую родственную связь с пумами, из-за чего было решено вместе с ними причислить гепардов к подсемейству малых кошек.

Сейчас на планете проживают несколько подвидов, отличающихся областью обитания и окрасом. Ранее зоологи выделяли немало разновидностей хищников, но при детальном исследовании на молекулярном уровне было доказано, что все они относятся к другим видам гепардов, а их ДНК было слегка изменено из-за незначительных мутаций.

Эволюция

Гепарды могут похвастаться довольно интересной эволюцией и развитием. Когда во время ледникового периода их популяция резко сократилась, и уцелевшие особи сумели адаптироваться к окружающим условиям, им потребовалось восстанавливать численность. Из-за этого началось кровосмешение животных, состоящих в родстве, что породило эффект гомогамии.

Два гепарда из одной популяции

Да, это позволило быстро расплодиться и заселить планету, но из-за появления детенышей от близких родственников их генофонд был нарушен. Из за это животные расплачиваются до сих пор. Сейчас практически все гепарды схожи по ДНК настолько, что особи из соседних популяций вполне могут считаться близкими родственниками по крови.

Учитывая эту особенность, не удивительно, что новорожденные детеныши гепардов могут иметь проблемы со здоровьем и часто не доживают до года, сталкиваясь с сильными проблемами со здоровьем. Это наглядный пример, как эволюция может оказывать отрицательный эффект.

Ученые по всему миру пытаются найти способ помочь животным, но остановить генетическое вырождение пока не получается.

Описание

По внешнему виду гепарда нетрудно догадаться, что он относится к семейству кошачьих. Морда и особенности строения тела сразу выдают эту принадлежность. Однако хищники обладают индивидуальными особенностями, которые не только выделяют их на фоне родственных животных, но и делают довольно красивыми.

Окрас

Гепарды имеют желто-белую шерсть с черными пятнами, беспорядочно разбросанными по всему корпусу. На хвосте пятна постепенно переходят в кольца. Такой окрас помогает в охоте, поскольку зверь сливается в сухой травой и становится незаметен для добычи. Помогает это и во время пряток от крупных хищников.

Новорожденные детеныши в первые месяцы имеют другой окрас: темное брюхо и светлую спину. Это защищает их от врагов, которые могут принять их за медоедов. Последних львы, гиены и птицы в пищу не жалуют.

Королевский гепард

Особенность этих хищников заключается в окрасе. На спине королевского гепарда находятся толстые черные полосы, а пятна на теле значительно крупнее и могут соединяться друг с другом.

Долгое время королевских считали отдельным видом, но в 1980-х годах было доказано, что они рождаются от обычных гепардов. Для появления животного с таким окрасом нужно, чтобы от обоих родителей передался рецессивный ген.

Лапы похожи на конечности других кошачьих, но имеют полувытянутые когти и более твердые подушечки. Это увеличивает сцепление с поверхностью во время бега, позволяет сильнее отталкиваться и маневрировать на поворотах. Также лапы оснащены мощными мышцами.

Поскольку при беге гепард развивает большую скорость, ему требуется много кислорода. Чтобы в легкие поступало достаточно воздуха, природа наградила хищника большими ноздрями. Из-за этого на верхней челюсти осталось не так много места для зубных корней, из-за чего они физически не могут выдержать большие зубы.

Если сравнивать ротовые полости гепарда и льва, невооруженным глазом будет заметно, что последний обладает гораздо большими зубами. Например, клыки у льва могут вырастать до 5 см, а у гепарда до 2-2,5.

Хвост

Хвост у гепардов вырастает от 60 до 84 см в длину и используется в качестве руля при беге. Меняя его положение на большой скорости хищник может входить в крутые повороты, а иногда и вовсе резко менять направление. Это позволяет ловить даже резвую добычу.

Находит свое применение хвост не только в охоте, но и в повседневной жизни. Например, пробираясь сквозь высокую траву мать поднимает его вверх, чтобы дети могли определить ее местоположение и следовать в этом направлении.

Внешний вид и особенности

Вырастают гепарды до 140 см в длину и имеют худощавое телосложение с ярко выраженными мышцами, которые видно даже сквозь густую шерсть. Морда взрослой особи находится примерно на 90 см от земли. Организм хищников практически не откладывает жир, чтобы он не мешал охотиться.

Гепард отдыхает на дереве

Голова у гепарда довольно маленькая по отношению к туловищу и соединена с ним длинной шеей. Глаза большие и расположены довольно высоко. Уши имеют округлую форму и размещены по бокам головы. Нос и челюсть слегка вытянуты вперед. Ученые предполагают, что такие особенности строения обеспечивают аэродинамику и минимальное сопротивление при беге.

Сколько живут

В естественной среде обитания гепард способен прожить от 10 до 20 лет. Такой большой разброс обусловлен кровосмешением родственных особей. Что интересно, в неволе срок жизни хищника значительно увеличивается. При должном уходе он может прожить до 35 лет. Это связано с тем, что на воле хищник постоянно подвергает организм высоким нагрузкам, много бегая, и тот постепенно изнашивается. Гепард – один из немногих примеров, когда зверь, попавший в искусственную среду обитания, живет дольше.

Какую скорость развивают гепарды?

Гепарды являются самыми быстрыми животными на планете. Некоторые особи способны разгоняться до 130 км/ч, а средняя скорость бега составляет 75 км/ч.

Однако из-за высокого темпа гепарды не могут быстро перемещаться на большие расстояния. Время, в течение которого хищник способен поддерживать большую скорость, зависит исключительно от его выносливости. Но нужно принимать во внимание тот факт, что во время толчка от земли гепард ставит задние конечности дальше передних, убирая последние назад. Это позволяет совершать мощный рывок вперед, но чтобы перемещать корпус таким образом и держать равновесие, требуется много сил. Соответственно, хищник быстро устает и сбавляет темп, если догнать добычу не удалось.

Читайте также:  Ламбрекены для низких потолков фото

Где обитает гепард?

Жить хищники предпочитают в саваннах, где имеется много пространства для разбега. Это также отлично подходит их стилю охоты. Сухая желтая растительность позволяет слиться с ней благодаря окрасу. Из-за этого большинство видов обитают в Африке. Территории материка, населенные травоядными животными и содержащие множество равнин, идеально подходят гепардам для проживания.

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Гепард (Acinonyx jubatus) – единственный сохранившийся представитель рода Acinonyx из семейства кошачьи, а также самое быстрое сухопутное животное в мире. Уникальная морфология и физиология гепарда позволяет ему развивать скорость свыше 100 км/час всего за 3 секунды, а также делать 7-ми метровые «шаги» на максимальной скорости. Еще гепарды славятся менее агрессивным поведением, нежели другие большие кошки по отношению к человеку и домашнему скоту. Нет ни одного официального подтверждения убийства людей гепардами. Тем не менее, они подвергаются интенсивному преследованию и истреблению со стороны человека.

Описание

Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг. Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 – 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны. Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе.

Окрас

Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу. Пятна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников. Отличительные черные «слезные» полосы от глаз до пасти выступают в качестве солнцезащитных очков и возможно функционируют как прицел, помогая животному лучше сосредоточиться на добычи. До трех месячного возраста детеныши гепарда имеют густую серебристо-серую мантию на спине и темное брюхо, что делает их схожими с медоедами и помогает защитить от хищников, таких как львы, гиены и орлы.

Королевский гепард

Этот необычный с виду гепард, также известный как гепард Купера, впервые был обнаружен в Зимбабве в 1926 году и считался отдельным подвидом Acinonyx rex. На самом деле это редкая мутация мехового узора. Для проявления данного окраса рецессивный ген должен наследоваться от обоих родителей.

Лапы имеют наполовину втянутые когти, короткие пальцы, более твердые и менее округлые подушечки, чем у других кошек. Все это улучшает сцепление с почвой, увеличивает скорость и маневренность гепарда.

Зубы гепарда меньше по сравнению с другими крупными кошками. Гепарды имеют увеличенные ноздри, это связано с необходимостью получения больших объемов кислорода во время бега. Поскольку носовые проходы крупные, для корней зубов остается мало места, а для больших зубов нужны крепкие корни, чтобы удерживать их на месте.

Хвост

Длинный хвост гепард использует как руль, что позволяет делать внезапные резкие повороты во время высокоскоростных погонь. Хвост также служит сигнальным устройством для молодых гепардов следующих за матерью в высокой траве.

Поведение и охота

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство. Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость. Они валят добычу на землю и убивают удушливым укусом в шею, после чего ее необходимо быстро съесть, пока на лакомство не положат глаз другие крупные хищники.

Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

Размножение

Гепарды способны размножаться в любое время года, но, как правило, совокупляются в сухой сезон, а детеныши рождаются в начале сезона дождей. Самки достигают половой зрелости возрасте 20-24 месяцев. Беременность длиться около 3 месяцев.

В среднем рождается, 3-4 котенка весом 150-300 грамм с характерными черными пятнами и густой шерсткой. Первые 5-6 недель детеныши полностью зависимы от молока матери, а начиная с 6-й недели они уже способны полакомится добычей матери. Независимость гепарды получают в возрасте 13-20 месяцев.

Подвиды

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:

  • Acinonyx Jubatus hecki: северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii: восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus: южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii: центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus) находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

Численность и ареал обитания

Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке. Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана. В целом, гепарды вымерли минимум в 25 странах, в которых ранее обитали. Еще в 1900 году насчитывалось более 100 тысяч особей гепардов. Сегодня, по последним оценкам, в дикой природе в Африке осталось от 8000 до 10000 особей.

Основные угрозы

Потеря и дробление среды обитания

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Читайте также:  Сколько лет живут колли

Хищники

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность – это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Инбридинг

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма – это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Гепард — представляет сильное животное, относящееся к семейству кошачьих. Кроме этого, хищник относится к роду «Acinonyx» и считается одним из тех представителей этого рода, которому удалось сохраниться до наших дней. Гепардов еще называют охотничьими леопардами, при этом они заметно отличаются от многих представителей этого семейства, как по внешнему виду, так и по ряду других признаков.

Гепард: описание

Практически все виды гепардов являются достаточно крупными и мощными хищными животными, длина тела которых достигает почти 1.5 метра, при весе более 60 килограммов. Длина хвоста также не маленькая и составляет больше 0,7 метра. Если сравнить с другими представителями кошачьих, то тело у гепарда более укороченное, несмотря на столь внушительный вес. Конечности хотя и сравнительно тонкие, но они достаточно длинные и такие же сильные, вооруженные частично не втяжными когтями.

Интересно знать! Котята гепарда способны полностью втягивать когти, но только до четырехмесячного возраста. Постепенно эта возможность теряется и когти гепарда становятся практически неподвижными.

Благодаря наличию длинного хвоста с равномерным опушением, гепард использует его в качестве балансира при скоростном перемещении. Голова отличается сравнительно некрупными размерами, при этом на ней можно увидеть слабо выраженную гриву. Все тело гепарда покрыто коротким и не густым мехом, окрашенным в желтоватые или желтовато-песчаные тона. Кроме этого, практически все тело гепарда хаотично покрыто темными, небольшими пятнами. Нос этого животного как бы окаймлен полосами черного цвета, расположенными с обоих боков.

Подвиды гепардов

На сегодняшний день учеными выделено всего пять подвидов этих уникальных животных. Четыре подвида обитает исключительно на Африканском континенте, а один – на территории азиатских стран. Азиатский гепард считается самым интересным хищником. На территории малозаселенных районов Ирана обитает порядка 60 особей. Считается также, что некоторым особям удалось сохраниться на территориях таких стран, как Афганистан и Пакистан. В условиях неволи различных стран содержится около 2-х десятков особей.

Важный момент! Азиатский гепард отличается от своего африканского сородича наличием более коротких конечностей, мощной шеи, а также более толстой шкуры.

Не меньшим интересом пользуется королевский гепард или уникальная мутация «Рекс». Это животное отличается наличием черных полос, проходящих вдоль спины, а также больших, как бы сливающихся пятен, расположенных по бокам хищника. Королевских гепардов скрещивают с обычными, при этом необычная окраска связана с одним из генов, поэтому животные с такой окраской встречаются довольно редко.

Допустимо встретить гепардов с весьма необычным окрасом шерстяного покрова. К ним относятся красные гепарды, а также гепарды, окрашенные в золотистый оттенок, с наличием ярко выраженных темно-рыжих пятен.

Вымерший вид

На территории Франции были обнаружены останки довольно крупного хищника, который населял территорию Европы около 2-х миллионов лет назад. Его определили, как европейский гепард, причем его изображения встречаются на скалах пещеры Шувэ.

По сравнению с современными видами гепардов, европейский вид был намного крупнее и намного мощнее. Взрослые особи весили около 100 кг, а их длина тела равнялась более полтора метра. По мнению ученых, у вымершего гепарда была также больше мышечная масса, поэтому их бег был стремительнее современных хищников.

Природные места обитания

Еще совсем недавно гепарды считались представителями семейства кошачьих, которые совсем неплохо себя чувствовали, находясь в природной среде. Эти хищники встречались практически на всей территории Африки и Азии. Африканские гепарды населяли огромную территорию, распространяющуюся на юг Марокко и простираясь до мыса Доброй Надежды. Основные популяции азиатского гепарда были распространены на территорию Индии, Пакистана и Ирана, ОАЭ, а также Израиля.

На просторах Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, а также Сирии была распространена не менее многочисленная популяция гепардов. Этих хищников в свое время можно было встретить и на территории бывшего СССР. Что касается нашего времени, то эти уникальные животные оказались на грани полного исчезновения, поэтому их общая численность весьма низкая.

Что едят гепарды

Гепарды – это быстрые, ловкие и сильные хищные животные, которые способные развивать скорость в 100 км/час, а то и больше, атакуя свою потенциальную добычу. Длинный и массивный хвост позволяет гепарду удерживать равновесие, особенно при резких поворотах. Сильные ноги, вооруженные неподвижными когтями, позволяют животному осуществлять различные, порой немыслимые маневры. Когда хищник настигает свою жертву, он делает лапой подсечку и впивается зубами в шею.

Читайте также:  Повадки йоркширского терьера

Основу рациона питания гепардов составляют небольшие копытные животные, в том числе антилопы и газели. Кроме них, гепарды охотятся на зайцев, на детенышей бородавочников, а также на пернатых. Гепарды, в отличие от других представителей данного семейства, охотятся практически днем, а в ночное время отдыхают в укромных местах.

Характер поведения и образ жизни

Гепарды в основном ведут обособленный образ жизни, формируя пары лишь только на период спаривания.

Самка ведет одиночный образ жизни, даже в периоды появления на свет потомства, воспитывая своих детенышей без их отца. Самцы также стараются держаться по одиночке, хотя зачастую их можно увидеть в составе группы. При этом отношения у них формируются ровные, дружелюбные. Они ласково урчат и облизывают друг другу морды. Даже при встрече небольших групп, независимо от того, к какому полу принадлежат животные, они никогда не выясняют отношений.

Интересный момент! Гепарды относятся к животным, которые привязаны к своей территории. Границы своей территории они метят с помощью мочи и экскрементов.

Территория, на которой охотится самка, довольно обширная и зависит от возраста детенышей и наличия объектов пропитания. Самцы долго не находятся на одной территории. Животные выбирают для себя место для отдыха на ровном, хорошо просматриваемом участке территории. В основном, логово находится на открытой местности, хотя иногда убежище гепарда находится под кустами колючей акации, а также других зарослей.

Сколько живут

Находясь в условиях дикой природы, эти хищники живут от 10 до 20 лет.

Процесс размножения

Чтобы стимулировать самку к процессу спаривания, самцу придется некоторое время преследовать самку. Взрослые, половозрелые самцы могут объединяться в группы, которые в основном состоят из братьев. За право владения определенной территорией или самкой, группы вступают в противостояние. Пара самцов способна на протяжении полугода защищать свою территорию. Если группа состоит из большего числа особей, то территория может стать недоступной для других групп на протяжении нескольких лет.

После спаривания самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-х месяцев. В результате, на свет появляется несколько, абсолютно беззащитных детенышей. В этот период они могут стать легкой добычей для других хищных животных, а также птиц, таких как орлы. Их спасает уникальный окрас шерстяного покрова, который имеет сходство с очень опасным хищником – медоедом. Появившиеся на свет котята покрыты короткой шерстью желтого оттенка с наличием многочисленных пятен, как на лапах, так и на боковых частях тела. Уже через пару месяцев характер шерсти меняется и становится характерным для гепардов.

Интересный момент! Самка может легко отыскать своих детенышей в густой траве, поскольку она ориентируется на гриву, а также на кисточку на кончике хвоста. До восьмимесячного возраста самка кормит свое потомство молоком. При этом они становятся самостоятельными только по достижении 1 года жизни.

Естественные враги гепардов

Основными природными врагами гепардов являются львы, леопарды, а также большие полосатые гиены, которые способны не только отобрать добычу у гепардов, но и убить взрослых особей, не говоря уже о молодняке.

Самым опасным и безжалостным врагом гепардов является человек, который уничтожает животных из-за красивого меха, который используется для шитья дорогой одежды, а также для изготовления дорогих, модных аксессуаров. Общая численность гепардов снизилась почти в 10 раз только за одно последнее столетие, что свидетельствует о большой угрозе для этих животных.

Содержание гепардов в неволе

Гепарды – это хищные животные, которые легко приручаются, поскольку легко поддаются дрессировке. На самом деле у гепардов достаточно мягкий и миролюбивый характер, как для врожденного хищника. Животное быстро привыкает к ошейнику и наличию поводка, при этом принимает активное участие в играх с человеком.

Важный момент! Жители азиатских стран, а также французы, итальянцы и англичане, зачастую использовали прирученных с раннего возраста гепардов для участия в охоте.

Гепарды издают звуки, особенно при общении друг с другом, похожие на мурлыканье домашних кошек. Если хищник раздражен, то он начинает щелкать зубами, а также фыркать и громко свистеть. Недостаток животных заключается в том, что они, по сравнению с кошками, достаточно нечистоплотные и никакие усилия не позволяют достичь обратного результата. Скорее всего, что всевышний совсем не предполагал, что этого хищника человек сможет приручить и содержать его в своем жилище.

В настоящее время этот хищник оказался на грани полного вымирания, поэтому его занесли в Международную Красную книгу.

В заключение

Гепарды – это поистине уникальные животные, которые относятся к семейству кошачьих. Повадки этого животного напоминают повадки кошки, причем большого размера, а также прирожденного хищника. Несмотря на это, гепарды легко поддаются дрессировке, поэтому еще в древние времена их использовали в качестве помощника на охоте, тем более что гепард мог догнать любую добычу.

Несмотря на то, что эти животные на протяжении многих столетий помогали человеку в выживании, в наше время стал основным врагом для гепардов, как и для многих других видов, как фауны, так и флоры.

Гепард – это стремительное животное, на что указывает его форма тела. Грудь у него широкая, поэтому легкие достаточно объемные. На большой скорости гепард делает за минуту до полутора сотен вдохов. У него прекрасное зрение, как бинокулярное, так и пространственное, что позволяет точно рассчитывать удаление до потенциальной жертвы. Не смотря на такие данные, гепарды достигают такой скорости только на коротких дистанциях. Если гепард почувствует, что атака не удалась, он не станет преследовать свою добычу и ему потребуется отдых.

Человеческая деятельность приводит к тому, что гепардам стало сложно выживать в условиях недостатка пропитания, а также сокращения территорий, которые служат для этих и для других животных естественной средой обитания. Хотя стоит отметить тот факт, что все больше создается различных охранных территорий вроде заказников, где животные находятся под защитой. Проблема состоит еще и в том, что эти животные практически не размножаются в условиях неволи.

Комментировать
240 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев