No Image

Зяблик рассказ для детей

СОДЕРЖАНИЕ
292 просмотров
10 марта 2020

Скоро весна, а значит возвратятся перелетные птицы и одними из первых вернуться зяблики. Вот об этих птицах мне и хотелось бы сегодня рассказать.

Немного биологии

Зя́блик (лат. Fringílla coélebs) — певчая птица семейства вьюрковых.
Численность в Европе 79—94 миллионов пар. Зяблик относится к числу животных с большим диапазоном приспособляемости, синантропный вид.
Основное условие поселения зябликов – наличие древесной растительности. Культурные древесные ландшафты (сады, парки, бульвары, кладбища), светлые дубравы, березовые, ивовые и сосновые рощи, опушки хвойных и лиственных лесов, пойменные негустые леса, леса островного типа в степной зоне. Как правило, избегает обширных сырых и темных боров, поселяясь лишь на их опушках.
Зяблик размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 см. Размах крыльев 24,5—28,5. Вес зяблика составляет 15—40 граммов.

При движении по земле либо прыгают быстрыми и легкими скачками, либо ходят, переставляя последовательно обе ноги. Полет зяблика сравнительно быстрый, волнистый; стайки обыкновенно нескученные.
Обитает в Европе, северо-западной Африке, западной части Азии. В южных частях ареала зяблик оседлая, кочующая и зимующая птица, в средних и северных – гнездящаяся и перелетная. В центральных областях СССР гнездящаяся и перелетная, а также редко зимующая птица, у южных границ распространения частично гнездящаяся и перелетная, частично оседлая, зимующая и кочующая птица. Весенний прилет зябликов в северных областях происходит во второй половине апреля, в центральных частях страны – начиная со второй половины марта и до начала апреля и, наконец, в южных – начиная с конца февраля, с первых чисел марта. Осенний отлет зябликов на места зимовок сильно растянут по времени. Начинаясь в центральных областях в начале сентября, он продолжается до середины октября. Летят зяблики как стаями, насчитывающими не более 40-50 птиц, так и огромными по нескольку сот особей в каждой. Во время перелетов стаи часто задерживаются на кормежках в подходящих местах и проводят там, как, например, на Северном Кавказе, по нескольку дней.
Основой рациона зябликов составляют насекомые и растения, так же они могут, есть семена сорняков и хвойных деревьев, фрукты, ягоды, почки листьев, муравьев, гусениц и жуков. Крепкий и мощный клюв зяблика может справиться с самым твердым кормом.

Половой диморфизм выражен достаточно ярко, прежде всего в окрасе. У самца коричневатые грудь, горло и щеки, серо-бурая спинка с зеленоватым надхвостьем и темно-бурые крылья и хвост. На крыльях яркая белая полоска, лоб чёрный, клюв голубоватый, типичной для вьюрковых птиц конусообразной формы. Самка отличается общим буро-серым тоном (буро-серая грудь и бледно-коричневатая спинка) без резкой смены цветов на голове (вся голова коричневато-бурая). Птенцы такие же, но со светлым пятном на затылке.

Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника
Кладка состоит из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17—23) х (13—15) мм.
Гнездо зяблика — это плотная глубокая чашечка, сплетённая в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Диаметр гнезда 90-105 мм, высота гнезда 50-80 мм, диаметр лотка 50-70 мм, глубина лотка 30-50 мм. Снаружи стенки гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры и комочками растительного пуха. Облицовывание гнезд зябликов разнообразно: в одних гнездах преобладают кусочки лишайника, в других — бересты, в третьих — и того и другого может быть поровну. В разной степени присутствует и растительный пух, но всегда его меньше, чем бересты и лишайников. Весь строительный материал прочно скреплен нитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность. Подстилка в гнезде из перьев, шерсти, иногда из золотистых нитей плодоножек кукушкина льна. Облицовка замечательно маскирует гнездо, и обнаружить его на фоне коры дерева или среди хвои не просто.

Зяблик – одна из самых распространенных лесных птиц Европы. Это довольно неприхотливое к месту обитания создание, которое можно встретить не только в лесных массивах. Городские парки и сады для них являются таким же домом.

Особенности и среда обитания зяблика

Птица зяблик представляет семейство вьюрковых. По описанию зяблик — маленькая птичка примерно с воробья, в длину иногда достигает до 20 см, а весит всего около 30г. Однако, она существенно отличается от других пернатых тем, что имеет очень яркое оперение.

Самцы, особенно в брачный сезон, выглядят очень вызывающе. Шея и голова у них голубого или темно-синего цвета. Грудка, щеки и горло имеют темно-красный или бардовый цвет, лоб и хвост черные.

Две полосы яркого оттенка находящиеся на каждом крыле, а зеленый хвост делают внешность обладателя незабываемой. После линьки в осенний период цветовая гамма оперенья птицы становится гораздо более блеклой и начинают преобладать бурые тона.

Самка зяблика имеет более приглушенный цвет, в ее окрасе преобладают серо-зеленые оттенки. Птенцы – подростки больше по цветовой гамме самок. Подвидов зябликов очень много, между собой они различаются по размерам, клюву, цветом и другим особенностям. На некоторых территориях они занимают лидирующее по количеству место среди других маленьких птичек.

Зяблики считаются перелетными птицами, хотя некоторые представители приспосабливаются и остаются на зимовку, на облюбованной территории. Европейская часть России, Сибирь, Кавказ – летнее место их жительства.

В сентябре, октябре пернатые собираются в группы примерно от 50 до 100 особей и отправляются зимовать в Центральную Европу, Северную Африку, Малую Азию, Казахстан и Крым.

На фото самка зяблика

Зимовать зяблик может и в соседних, расположенных южнее, регионах. На Юг птицы летят быстро, около 55 км/час. По пути стая может останавливаться в богатых кормом регионах на несколько дней.

С твердой уверенность можно утверждать, что в зависимости от региона, зяблики бывают оседлыми, кочующими и перелетными птицами. В зимнее время зяблики образуют стаи и живут преимущественно на открытой местности. Как правило, это луга и поля. Вьюрки и воробьи нередко оказываются членами их стаи.

Прилетают зяблики когда весна только начинается и их можно наблюдать в лесах, рощах, лесопосадках и городских парках. Излюбленные места обитания – негустые ельники, смешанные леса и светлые боры. В чаще не гнездятся, так как корм в обычно ищет на поверхности земли. В основном прилетают в те места, где находились прошлым летом.

Читайте также:  Сахарная косточка фото

Происхождение название птицы от слова мерзнуть, зябнуть. Ведь они прилетают в самом начале весны и улетают в начале холодов. Есть одна старая русская примета, что если услышать песнь зяблика – это к заморозкам и холодам, а жаворонка – к теплу. Примечательно, что латинское название пернатого имеет один корень со словом стужа. Еще наши предки считали, что зяблик вестник весны.

Характер и образ жизни зяблика

Обыкновенный зяблик летает очень быстро, а по поверхности земли предпочитает не ходить, а прыгать. Песни зяблика звонкие, громкие и сильно варьирующие индивидуально, очень похожи на трели жаворонка, но имеют свои особенности.

Длительность напева не больше трех секунд, после короткой паузы он повторяется. Молодняк исполняет более простые мелодии, учатся у взрослых и с возрастом приобретают навык и виртуозность.

Кстати, для каждого региона характерен индивидуальный «диалект», звуки, издаваемые зябликом, меняются в зависимости от места проживания. В репертуар пернатого может входить до 10 песен, которые она исполняет по очереди.

Перед дождем, птицы поют своеобразную трель «рю-рю-рю», так что по эти пернатым можно предсказывать погоду. Если зяблик поет Голос зяблика можно услышать с момента прилета до середины лета. В осенний период зяблики поют реже и «вполголоса». В домашних условиях пение зяблика начинается с января.

Слушать голос зяблика

В настоящее время для того чтобы слышать голос зяблика, многие стремятся одержать его в домашних условиях. Однако, это не самое лучшее решение. Зяблик не очень любит петь в клетке, постоянно нервничает, пытается освободиться, у него могут начаться проблемы с глазами и ожирение. К тому же подобрать рацион для этой птицы достаточно трудно.

Питание зяблика

Питается зяблик растительной пищей или насекомыми. Особенность неба птицы, прочный клюв и сильные лицевые мышцы с легкостью позволяют разбивать как панцири жуков, так и твердые семечки.

Основной рацион: семена сорняков и шишки, почки и листья, цветы, ягоды и всевозможные насекомые. Несмотря на то что работники сельского хозяйства жалуются на то, что птицы уничтожают семена посеянных растений, про зяблика можно с уверенностью сказать, что он приносит значительную пользу полям и лесным насаждениям.

Размножение и продолжительность жизни зяблика

Из теплых краев весной самцы и самки зябликов прилетают отдельными стаями. Самцы прилетают раньше и держатся особняком от будущих подруг. Потом самцы начинают голосисто петь, эти звуки напоминают чириканье птенцов. Эти звуки заманивают самок на их территории.

Брачный период у зябликов начинается с марта. Перед тем как подыскать себе подругу, самцы занимают участки для гнездовья, которые имеют свои границы и различную площадь.

Зачастую, это места, где они гнездились в прошлом году. С этой территории конкуренты того же вида немедленно выгоняются. Особенно часты драки между первогодкам и старшими самцами из-за окраин территорий стариков.

В период спаривания самцы зяблика выглядят как настоящие забияки. Они много суетятся, дерутся между собой и поют, часто прерывая песню. В этот момент он подтягивается и перья на голове прижимаются.

Находящаяся неподалеку самка подлетает к самцу, садится рядом с ним, подгибает лапки, немного поднимает крылья и хвост, закидывает голову кверху и начинает тихо пищать «зи-зи-зи». Такое знакомство может происходить как на земле, так и в ветвях деревьев.

Спустя месяц зяблики начинаю строительство своего жилища. Это дело возлагается на самку, забота самца – помощь. Было подсчитано, что при постройке гнезда самка спускается на землю не менее 1300 раз в поисках подходящих материалов. Гнездо зяблика можно обнаружить практически на любом дереве и любой высоте. Чаще всего – около 4 м и в развилках веток.

За неделю получается уникальное архитектурное сооружение – чаша диаметром до одного метра. В её составе находятся тонкие прутики, мох, ветки, трава и корни. Всё это скреплено при помощи паутины.

Стенки его получаются толстыми и прочными и могут достигать 25мм. Внешними стенками служат: мох,лишайник и береста. Внутри гнездо выстилается различными перышками, используется также пух и шерсть животных. В результате получается дом, который отлично замаскирован и мало заметен.

На фото птенец зяблика

В кладке 3-6 яиц, зеленоватого оттенка с красными точечками. Пока самка высиживает птенцов, самец приносит ей корм и заботливо ухаживает. Примерно через две недели на свет появляются малыши с красной кожей и темным пухом на спинке и голове.

Они полностью беспомощны и оба родителя с любовью выкармливают их прямо в клювики, вкладывая насекомых. В этот период тревожить птиц категорически нельзя. Если человек приблизится к гнезду, детям или яйцам, взрослые птицы могут его покинуть.

В середине июня птенцы вылетают из гнезда, но родители еще полмесяца помогают им. Второй выводок у зябликов появляется в середине-конце лета. Во второй кладке яиц меньше. Зяблик живет недолго, хотя в неволе его продолжительность жизни может достигать до 12 лет.

Гибнут в основном по неосторожно, так как еду часто ищут на земле и могут быть затоптаны людьми или пойманы хищниками. В народе перышко зяблика считается, символом семейного счастья и благополучия.

Похожие статьи

Латинское название: Fringílla coélebs
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Надотряд: Новонебные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие
Семейство: Вьюрковые
Род: Зяблики
Длина тела: 14,5-15,5 см
Размах крыльев: 24,5-28,5 см
Масса: 15-40 г

Описание птицы

Зяблик — род певчих птиц семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных, средняя длина тела – 15 см, размах крыльев – до 28 см, вес достигает 30—40г.

Как выглядит

Так выглядит птицы зяблик на фото

Зяблики – яркие, нарядные птицы. В окрасе оперения преобладают и коричневые, и голубые, и серые, и белые, и зеленые оттенки. Осенью и зимой окрас зябликов тусклый, тогда как в брачный период они в прямом смысле «расцветают». У зябликов крепкий клюв и длинный хвост, мощные крылья. Лапки тонкие, длинные, четырехпалые.

Почему так называется

На фото зяблик в полете

Нетрудно догадаться, почему зяблика назвали зябликом. Эта милая птаха не переносит холода. Поздней осенью видно, как он сидит нахохлившись, спрятав головку в пышных перышках. Он будто зябнет, мерзнет. В некоторых регионах можно услышать другие прозвища этой птички – «зябрик», «юрок», «чугунок», «снегирик». Самочек обычно называют «зяблицей» или «зябловкой».

Читайте также:  Агрессия у мейн кунов

Самец и самка: отличия

На изображении самец и самка зяблика

Половой диморфизм проявляется только в окрасе оперения. Самки обычно не такие нарядные, как самцы.

Самец

На фото изображон самец зяблика.

У зябликов мужского пола черный лоб и голубую (дымчато-серую) шапочку и шарфик. Спинка коричневая, брюшко выкрашено в палевый. Поясница и края перьев отдают изумрудным оттенком. На черных крылышках – яркая поперечная белая полоса. В брачный период клюв самца – серебристо-голубоватый. Осенью и зимой, такой же, как и у самки – желтовато-коричневый.

Самка

Зяблик (самка). Фото: С.М. Чупров

Самочки зяблика не такие расписные. Основной цвет пера – буровато-серый, с темной спинкой и выбеленным брюшком. От клюва до воротниковой зоны протянулась темно-коричневая полоска. Крылья темнее, чем туловище. «Разбавляют» густой коричневый цвет белые клинья, которые присутствуют также на краях хвоста.

Образ жизни

На фото изображена птица зяблик зимой

Перелетная птица или нет

Зяблики — перелетные птицы, хотя есть виды, которые предпочитают зимовать на обжитых территориях, там, где климат приемлем для зимовки. Снимаются с места зяблики, когда наступают первые заморозки (в середине октября). Часть птиц летит в Центральную Европу, часть – на юг, в Средиземноморье. Отдельные виды пережидают холодную русскую зиму в предгорных лесах Кавказа. Те, кто летом живет в Сибири и на Урале, на зиму перебираются в Казахстан и Среднюю Азию.

На фото изображены зяблики сидящие на проводах

Совершают перелет зяблики стаями по 1000 особей в каждой. Летят со скоростью до 55 километров в час. Для отдыха и приема пищи опускаются на землю каждые 5—6. Возвращаются домой птицы с конца февраля по апрель. Первыми прилетают самцы, а через неделю возвращаются и самки.

Чем питается

На фото изображен зяблик который питается гусеницей

Зяблик питается насекомыми и растениями. Летом зяблики «налегают» на пищу животного происхождения. Клюв у этой птицы крепкий, прочный, способный расколоть и панцирь жука, и твердую поверхность желудя. Зяблики с удовольствием поедают гусениц, муравьев, жучков, мух, личинок, клопов и долгоносиков.

В растительный рацион входят:

  • семена сорных растений (крапива, лебеда);
  • семена деревьев хвойных пород;
  • цветы;
  • почки лиственных деревьев;
  • листва;
  • шишки;
  • фрукты и ягоды.

Пропитание зяблики ищут на земле. За жертвой зяблик охотиться быстрыми и частыми шажками, нагоняя «обед» за какие-то доли секунды.

Быт зябликов

Гнездо которое построил зяблик. Фото: С.М. Чупров

Как только на улице установится теплая солнечная погода, зяблики приступают к обустройству жилища. Бытом занимаются исключительно самки. В конце апреля — начале мая зяблики начинают вить гнезда. Домики зяблики устраивают на ветках лиственных или хвойных деревьев. На березе, кедре или тополе гнездо обустраивают на боковых ветках, у самого ствола. Если жить собираются на хвое, то, наоборот, вьют гнездо на краю ветки, подальше от центра.

На фото изображена самка зяблика возле гнезда

Жилища располагают на высоте от двух метров. Загущенных мест зяблики не любят, так как в период выкармливания птенцов, самкам приходится часто спускаться к земле в поисках червячков, а в прореженном лесу найти пропитание легче.

Гнездо зяблика

На фото видно где строят свои гнезда зяблики

Жилища зябликов объемные, прочные. В диаметре могут достигать 20-30 сантиметров. Гнездо выполнено в виде чаши — широкое у краев и зауженное на дне. Каркас домика птицы делают из крепкого материала – бересты, коры, сухих веточек и мха. Чтобы стенки не развалились от ветра и бурной деятельности птенцов зяблика, «стягивают» паутиной. Толщина стенок составляет до трех сантиметров. Для маскировки жилища птицы используют светлый лишайник или бересту. На дно самки укладывают мягкую подстилку, которая будет согревать крохотные яички.

Размножение зябликов

У зябликов разрешено «многоженство». То есть, оплодотворив одну самочку, зяблик может спариваться с другой. Во время брачных игр между самцами нередки драки – каждый желает заполучить ту или иную самочку. Процесс спаривания происходят на толстых ветках или земле.

На фото изображены яйца птицы зяблик

Одна самка откладывает 4—7 яиц. На фото видно, какие яйца у зяблика – крошечные (до 1,5 сантиметров в диаметре), окрашены в голубовато-зеленый или желтовато-красный цвета с розовыми разводами. Высиживает потомство исключительно самка. Она не покидает гнезда даже для того, чтобы поесть. Но заботливый муж в это время носит супруге червячков и личинок.

На фото птенцы зяблика в гнезде

Зяблики выводят потомство в течение двух недель. В начале июня на свет появляются крохотные птенцы. Сморщенная кожа молодых зябликов красная, с редким светлым пушком. Новорожденные забавно пищат и уже пытаются посвистывать. С этого момента заботой о потомстве заняты оба родителя. Зяблики кормят птенцов животным кормом – насекомыми и личинками. Теперь самцу не до трелей, ведь нужно выкармливать детишек, которые, к слову, постоянно хотят есть. К двум неделям жизни птенцы встают на крыло, чтобы совершить свой первый полет.

На фото самец зяблика кормит птенцов — фото

Самцы щепетильно подходят к своему отцовству. Они оберегают жилище, оповещают, если рядом появился хищник. Кроме того, самцы помогают выкормить даже чужих птенцов.

На фото изображен птенец зяблика

Вторую кладку зяблики делают в конце лета. На этот раз яиц меньше – 3—4. Высиживает самочка второе потомство уже в новом гнезде.

Враги

Зябликами питаются крупные пернатые – сороки, вороны, дятлы, сойки. Ночью на семейство зябликов набрасываются совы. Часто они нападают на гнезда, поедая не только самочку, но и ее выводок.

Но не только птицы любят лакомиться этими милыми птахами. Не прочь отведать пернатых и белки, куницы, горностаи и даже кошки. Из-за такого обилия врагов, лесным зябликам живется несладко. Средняя продолжительность жизни птицы составляет всего 2-3 года.

В неволе зяблики живут намного дольше: при сохранении комфортных условий проживания домашний зяблик может прожить до 12 лет.

Распространение

Ареал обитания зябликов

Читайте также:  Скоттиш страйт браун табби

Этих проворные птахи живут повсюду – в Европе, Западной Азии и даже Северной Африке. В России же зяблик и вовсе считается самой распространенной птицей.

Места обитания

На фото изображен зяблик на хвойном дереве

Местом проживания зяблики выбирают смешанные леса и подлески. Но не чураются и людей – семейства зябликов можно встретить в городских парках, скверах, а некоторые даже умудряются строить гнезда под крышей человеческих жилищ.

На фото зяблик в лиственном лесу

В дикой природе гнездуются зяблики в негустых зрелых насаждениях, не ниже двух метров от земли. В прохладный период облюбовывают заросли вдоль рек и озер.

Выделяют несколько сотен видов зябликов. Они различаются размерами, окрасом, местом обитания. На территории Евразии распространены 5 из них.

Европейский зяблик

На фото европейский зяблик

  • Латинское название:Fringilla coelebs coelebs
  • Масса:30 г
  • Высшая классификация:Зяблики
  • Природоохранный статус:Вызывающие наименьшие опасения

В России, странах СНГ, Западной Европе и Ближнего востока распространен Европейский зяблик. Длина его туловища 16 сантиметров, длина хвоста — 9-10 сантиметров. В окрасе европейского присутствует более 10 тонов.

Кавказский зяблик

  • Латинское название:Fringilla coelebs solomkoi
  • Масса:30-35г
  • Высшая классификация:Зяблики
  • Природоохранный статус:Вызывающие наименьшие опасения

На Кавказе, Закавказье в Крыму и северном Иране распространены зяблики, которые отличаются от европейских сильным и длинным клювом – длина достигает 1,5 сантиметра. Такой клюв нужен для того, чтобы доставать живность из тонких отверстий в скалах и ущельях. Длина тела кавказского зяблика достигает 13 сантиметров.

Кавказский зяблик (он же Крымский Зяблик) не умеет петь также красиво, как представители европейский подгруппы. Его песня больше похожа на дикий возглас, нежели на песню.

Голубой зяблик

  • Латинское название:Fringilla teydea
  • Размер:16-18 см
  • Высшая классификация:Зяблики
  • Природоохранный статус:Вид находится под угрозой

Голубой зяблик — распространен только на острове Тенерифе и Гран-Канария. Среда обитания — сосновые леса. Сленговое название «Синий Зяблик».

Гирканский Зяблик

  • Латинское название:Fringilla coelebs alexandrovi
  • Масса:20-25 г
  • Высшая классификация:Зяблики
  • Природоохранный статус:Вызывающие наименьшие опасения

Немногочисленная популяция серых зябликов. Головка и шея выкрашены в темно-серый цвет, спинка – в темно-каштановый. Низ туловища светлый. Гирканские зяблики мелкие, весят 20-25 граммов. Живут в горах и редких лесах провинции Ирана.

Копетдагский зяблик

  • Латинское название:Fringilla coelebs transcaspia
  • Масса:30-40 г
  • Высшая классификация:Зяблики
  • Природоохранный статус:Вызывающие наименьшие опасения

Эта разновидность зябликов бледного окраса. Основной тон – палевый, много белого на крыльях и хвосте. За эту особенность их еще называют белыми зябликами. Обитают эти птички в странах в Туркмении. Копертдагский зяблик относится к подвиду гирканского зяблика.

Вьюрок

На фото птица вьюрок

  • Латинское название:Fringilla montifringilla
  • Масса:35-40 г
  • Высшая классификация:Зяблики
  • Природоохранный статус:Вызывающие наименьшие опасения

Головка, спинка, длинные перья надхвостья, маховые крылья выкрашены в иссиня-черный цвет. Брюшко, средние кроющие крылья, поясница, надхвостье — в белый. Разбавляют черное-белое полотно рыжеватые вкрапления по каемке перьев.

Клюв вьюрка черный со светло-желтым основанием.

Самки вьюрков преимущественно серые.

Черные зяблики крупные, с крепким клювом и хорошо развитыми крыльями. Обитают вьюрки в России, а также Скандинавии, Финляндии и бывших странах СССР. На зимовку улетают в Северную Африку, Азию.

Содержание в домашних условиях

На фото изображен зяблик на руке

Зябликов содержат в качестве домашнего питомца. Однако с этой птицей трудно совладать. Зяблика нельзя приручить. Привыкший к свободе, в клетке птица ведет себя беспокойно. Питомец отказывается принимать пищу, бьется о прутья. Нередко заключение оканчивается болезнью и гибелью птицы, не привыкшей к стесненным условиям клетки.

На фото зяблик в домашних условиях

Чтобы зяблику было комфортно, клетку для него делают просторной. В клетке для зяблика устанавливают жерди, чтобы он прыгал с «ветки на ветку». На полу устанавливают поилку и тару с пищей. Важно вовремя менять воду и убирать не съеденную пищу, иначе зяблик заболеет кишечной инфекцией.

На фото самка зяблика в клетке

Да и с питанием возникает много трудностей. В неволе зябликов кормят яйцом, костяной мукой, творогом, орехами, фруктами и овощами. А еще животной пищей – червячками и жучками, принесенными с огорода.

На фото самец зяблика в клетке

Домашние зяблики поют, к сожалению, редко. Проживая в клетке, птица находится в подавленном, нервозном состоянии, мешающем нормальному исполнению песенок.

Содержания зяблика в клетке — не совсем разумное решение. Эти птицы не приспособлены к жизни в неволе.

Интересные факты

На фото изображена птица зяблик в полете

  1. В дикой природе насчитывается 450 видов зябликов.
  2. Зимой зяблики ведут стайный образ жизни. Иногда в их семьях можно увидеть воробьев.
  3. Народная приметы указывает, что, чем заливистее трель зяблика, тем быстрее наступят первые заморозки.
  4. Самка зяблика – трудолюбива. В период строительства гнезда она около 1,5 тысячи раз спускается на землю в поисках строительного материала.
  5. В неволе зяблики страдают ожирением, проблемами с глазами.
  6. Поедая долгоносиков, зяблики оказывают посильную помощь дачникам в борьбе с этими насекомыми-вредителями.
  7. Зяблики активны только в дневное время.
  8. Перемещаются по поверхности птицы короткими боковыми прыжками.

Пение

На фото изображен поющий зяблик

Запевают зяблики весной, с наступлением брачного периода. Их пение – это заливистые многоминутные рулады. Концерты устраивают самцы: они садятся на возвышенности, запрокидывают головку назад и начинают петь, отдаваясь моменту без остатка. Трели зябликов торжественные, радостные, раскатистые.

На фото видно как поет зяблик

Пение зяблика начинает с тихих свистовых звуков – птица словно распевается перед выступлением. Затем наступает вторая часть – собственно сама трель, которая длится 2-3 секунды. Заканчивается исполнение коротким резким звуком (росчерком). Через 7-10 секунд песня снова повторяется. Этой манерой пения пользуются лишь взрослые самцы. Первогодки же поют менее талантливо, не разбивая песенку на три описанные части. Их трель плавная, с меньшей интонацией. Кстати также поют и самочки на протяжении всей жизни.

На фото зяблик поет

Технике видового пения самцы обучаются посредством звукоподражания взрослым особям. В репертуаре мастеров по пению встречается до 10 вариантов видовой песни. В них отличается запев или мелодия трели. При групповом пении стая напевает 2-3 варианта песен.

Комментировать
292 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев