No Image

Животный мир в феврале

СОДЕРЖАНИЕ
330 просмотров
10 марта 2020

Календарь охотника, Февраль

Оканчивается период спаривания у зверей, течка у которых происходит в середине зимы, и начинается спаривание у видов, гон у которых — ранней весной. Спадают и начинают расти рога у различных видов оленей. Зимоспящие млекопитающие в большинстве районов продолжают находиться в состоянии спячки. Появляются первые признаки линьки пушных зверей.

В средней полосе и на севере в связи с глубоким снеговым покровом и уменьшением доступных кормов, выедаемых животными за зиму, февраль труден в кормовом отношении, а снежные вьюги и связанное с ними многоснежье приводят к бескормице, иногда даже гибели животных. Затруднения с питанием заставляют ряд животных (волк, лисица, хорь, ласка, заяц-русак) усиленно искать пищи вблизи человеческого жилья, особенно в многоснежное время.

Для подавляющего большинства районов России сезонная жизнь и распределение пернатой дичи продолжают оставаться типично зимними. В конце месяца намечаются первые признаки весны, главным образом на юге и частично в районах средней полосы. При большой высоте снегового покрова, буранах и снегопадах февраль особенно труден для перезимовок наземной пернатой дичи, вызывая при неблагоприятных климатических условиях массовую их гибель. На зимовках — в Средней Азии, на Каспии в феврале начинается отлет к северу.

Пушные звери:

Копытные звери:

Охотничье-промысловые птицы:

В конце месяца начинается пролет серых уток, пеганок и огарей в среднеазиатских районах. На южнокаспийских зимовках резко возрастает количество свиязей, широконосок и белоглазых нырков, возвращающихся из зимовок за пределами России.

В конце, иногда в середине месяца — прилет клинтухов в Молдове с середины месяца — появление журавлей в Закавказье и иногда в Крыму.

Закавказье и Закаспий. В первой половине до середины месяца на южном Каспии держится много широконосок, там начинают перегруппировываться и продвигаться к северу свиязи. С середины месяца идет валовой пролет зимовавших клинтухов и начинается кладка местовых клинтухов и вяхирей. В середине месяца появляются пролетные камышницы. Из утиных и куликов начинается пролет и отлет к северу белоглазых и красноносых нырков, больших крохалей, лутков, больших улигов, травников, чернышей, больших веретенников, кроншнепов, ржанок. С конца месяца начинается ток фазанов.

В горах Кавказа происходит разбивка на пары и ток кекликов (каменных куропаток), которые приближаются к районам гнездовий.

В юго-западных районах Украины с начала марта начинают лететь клинтухи, а к середине месяца идет их валовой пролет. Вяхири появляются с середины месяца, у них начинается кладка. Из уток и куликов в конце месяца появляются: пролетные свиязи, чирки-трескунки, черныши, большие улиты, травники, щеголи, кроншнепы.

В южных районах России (район Новороссийска, Приазовья) клинтухи и вяхири появляются в первой половине месяца. В середине месяца прилетают серые и другие цапли одновременно с белыми аистами. Из уток и куликов в середине месяца прилетают свиязи, кроншнепы, а в конце месяца широконоски, черныши, большие улиты, травники, щеголи.

Сходная картина прилета наблюдается в юго-восточных районах (Северный Кавказ, Астраханская область).

В центральных черноземных районах в конце месяца начинается пролет вяхирей, клинтухов, широконосок, лутков, крохалей.

В северо-западных районах в конце месяца прилетают вяхири и клинтухи.

На Дальнем Востоке во второй половине и в конце месяца отмечается появление клоктунов, касаток и нырков Бэра, мандаринок.

В западной части Арктики в районе Мурманского побережья в конце месяца начинают появляться в районах птичьих базаров гагарки и чистики.

Инцидент произошел на днях на территории охотничьих угодий Иглинского и Архангельского районов. Местные жители заметили кружащий над угодиями вертолет и услышали выстрелы.

Февраль

Февраль – пора вьюг и частых метелей. Дни становятся длиннее и все чаще бывают оттепели. У многих животных в феврале начинается гон.

Медведь в этом месяце находится в состоянии сна, но в южных районах он начинает все чаще покидать берлогу. Охотятся на этого зверя теми же способами, что и в январе. У волков в феврале начинается гон. Охота на него в этом месяце затруднена из-за частых метелей, а в некоторых районах, где волков очень мало, и вовсе запрещена. У лис в феврале тоже начинается гон. С этого времени охота на них прекращается.

В феврале рысь все чаще нападает на копытных животных. Это происходит потому, что заяц, ее обычная добыча, уходит по твердому февральскому насту, а боровые птицы уже не ночуют под снегом. Поохотиться на рысь в эту пору можно с собаками. С наступлением последнего зимнего месяца кунице приходится делать большие переходы по лесу, чтобы отыскать мышей или белок За счет многочисленных следов, которые оставляет этот зверь, куницу можно обнаружить довольно быстро.

Белка в ветреный и вьюжный февраль иногда подолгу не покидает гайно. Охота на нее, как и на других пушных зверей, заканчивается в середине февраля. В северных районах страны – в Краснодарском, Тюменском и Мурманском – охота прекращается с середины марта. Заяц в феврале кормится чаще всего корой деревьев и делает набеги на плодовые сады. С февраля охота на это животное запрещена.

Читайте также:  Сколько живут осы без еды

Февраль – перелом зимы. Календарь русской природы

Свежеют с каждым днем и молодеют сосны,
Чернеет лес, синеет мягче даль,-
Сдается наконец сырым ветрам февраль,
И потемнел в лощинах снег наносный.
И. Бунин

Февраль – перезимок. Вьюги да метели под февраль полетели; бегут по снегу, а следу нету. Последний, самый страшный месяц зимы. Месяц лютого голода, волчьих свадеб, налетов волков на деревни и маленькие города – с голодухи утаскивают собак, коз; залезают в овчарни по ночам. Тощают все звери. Нагуленный с осени жирок уже не греет, не питает их. Кончаются запасы у зверюшек и в норах, в подземных кладовых.
Снег из друга, сохраняющего тепло, для многих все больше теперь превращается в смертельного врага. Под его непосильной тяжестью ломаются ветви деревьев. Дикие куры – куропатки, рябчики, тетерева – радуются глубокому снегу: им хорошо ночевать, зарывшись в него с головой. Но вот беда, когда после дневной оттепели ударит ночью мороз и покроет снег ледяной коркой – настом. Бейся тогда головой о ледяную крышу, пока солнышко не растопит наст!
И метет-метет подземка, засыпает февраль-дорогорушник санные пути-дороги.
В.Бианки

Межень – так называли в старину на Руси февраль, разделяющий зиму и весну, хотя еще лютуют морозы, много снега, но все настойчивее пригревает солнышко и вот-вот придет долгожданная весна. Февраль – венец холодной поры, морозотрескучий и колючеметательный. Это месяц неожиданностей, погодных перемен – зимобор, потому как с зимой борется.

В народе говорят.
В Древней Руси февраль за крепкие морозы и неистовые метели звали ветродуй, вьюговей, лютый, лютой, лютень. Эпитет "лютый" прилагался в древности к волку, поэтому этот месяц, как и январь, считался волчьим временем, временем волчьих свадеб, брачных игр у зверей и птиц.
Февраль – снегосей – снега сеет и сеет без конца и края; снежень, снежен, снежа – по обилию пышных и снежных сугробов; крутень – за частые бураны и поземки, вьюги и метели.
Февраль двуликий месяц: и лютень и бокогрей, один бок греет, а другой студит; бокогрей, бокогреюшка – начинает с боков пригревать солнышко.
Февраль – враль – обманчивый месяц
Февраль зиме рог сшибает
Февраль – широкие и кривые дороги.
Февраль – последний месяц зимы и недотрога, переменчивый месяц.
Февраль – дедушка апреля и предчувствие, прелюдия, предтеча весны, ее запевка
Февраль три часа дня прибавляет.
Воздух над лесом посинел – будет тепло.
Воробьи прячутся в хворост – на мороз или перед метелью.
Ворона сидит утром на верхушке дерева и каркает – к вьюге.
Иней на деревьях – к морозам, туман – к оттепели.
Комнатные птицы молчат – холод еще долго простоит.
Лес зимою красен – к оттепели.
Много инея висит на деревьях – будет много меду.

Календарь русской природы
Александр Стрижев

Выше раздвигается свод неба, облитый солнечным светом. Ослепительно ярко блестят снега. И только в лесу, как в тереме – отдых глазам. В переплете теней, на подсиненной скатерти сугроба, раскиданы мелкие крылатые семечки елей. Во второй половине февраля еловые шишки расслабляют чешуи, топорщатся и пускают семена долу. Ветер и вода, как заправские сеятели, далеко разнесут их за пределы материнской кроны. Из каждой еловой шишки вылетают сто и более семечек, а всего гектар густого бора рассыпает на снег до десяти пудов посевного материала.

Расслабленные шишки весьма кстати для клестов: у них уже в теплом глубоком гнезде птенчики появились. Вовсю выводят трели покладистые снегири. Рассядутся, красногрудые, на крушину, и сразу преобразятся невзрачные кустики: будто румяные яблочки появились. Доверчив снегирь и уравновешен – подходи и любуйся ярким опереньем грудки, вороненой до блеска шапочкой, белым надхвостьем. Послушаешь и незамысловатую песенку: "жю-жю-жю". А рядом, на калине, свиристели вызванивают. Эта птичка не раскусывает ягоды, как снегирь, а глотает целиком. Мякоть усвоит, а семена непереваренные разнесет по лесам и паркам, пособляя озеленителям расселять рябину, калину, крушину, шиповник и можжевельник. Это ль не полезная птица! К тому ж свиристель красива собой: покрупнее воробья, одета в серо-коричневое оперенье, по низу хвоста проходит желтая оторочка, на шее заметен черный "шарф"; маковку украшает остро зачесанный хохолок. На север из Москвы свиристель отбывает в марте.

Влажными ветрами потянуло. Смягчилась зима, повернув на затяжные ростепели, поослабла. Февралю больше пристало оттепелями тешиться, чем холодами, вот и растут день ото дня пуховитые сугробы, взбитые последними снегопадами. Ручьями бегут поземки по выравненным просторам – ни берега, ни края. Старый снег уже осаживаться стал, черстветь. А как захряснет совсем, закаменеет – куда хочешь пешком пройдешь.

Читайте также:  Псевдогастромизон майерса

Переламывается зима на оттепелях, добреет. В мире живой природы особые новости. Таежная боярыня-медведица с прибавлением. В берлоге, затянутой поверху толстым слоем снега, появились два, а в других и три медвежонка-лончака. Густым молоком их выпаивает медведица, натощак коротая зиму: накопленный жир ее поддерживает.

А у лис – пора свадеб. Рыжие, как пламя, огневки и с темнинкой – сиводушки вызовут на смотрины лисов, выберут ловких и храбрых – и считай, пары определились. Не отстают от лис волки: в феврале их семьи-стаи распадаются, и серые подыскивают на стороне пару по сердцу.

На глубоких лесных речках с омутами кое-где заметны проломы льда. Это бобры лазы проделывают, на волю выходить стали о весне проведать. Бобер загодя смастерил себе хатку просторную и живет в ней уж который год, не зная беды. Вход в сухую избушку – под водой, а чтоб уровень воды не спадал – подпора-плотина сооружена. Седому бобру пропитания не занимать: ивы, осины, березы еще до холодов были разделаны на чурки и хворостины, сплавлены и подтоплены ближе к хоромам. Кубометры лесоповала на дне: выбирай любую лесину к столу. Не надивишься бобрам, прописанным под Серпуховом, в Данках. Уж больно искусники они большие.

Удильщики выуживают лещей и окуней. После нереста ходко берет наживу усатый налим. С зимовальных ям уже поднимаются ерши: пора со стана трогаться. Чтоб зачернелась в проруби вода, февральский лед-толстяк научит проворству и с пешней и с буром. Потому-то так дорог рыболову его ледовый забой. В феврале особенно важно прорубить во льду на прудах и на озерах отдушины, чтобы не задох-лась рыба из-за недостатка кислорода под ледяной броней.

В феврале фенологи наблюдают первые признаки близящейся весны. Уже в яркий полдень пригрев чувствуется, наступает пора капелей, а значит, и сосулек. Перелом зимы отмечается более протяжной песенкой юркой синицы. Настраиваются на весенний лад и овсянки. То все тихонями сидели, а теперь приободрились. "Зинь-зинь-зинь-зии"-доносится задорный голосок. Овсянки с виду походят на воробьев да и держатся вместе с ними. Зимой овсяночки жмутся поближе к людскому жилью, а летом возвращаются на лесные вырубки и сечи, на светлые поляны.

В хвойном лесу сейчас бойче всех желтоголовый королек. Он и в стайке синиц непоседлив, и один-одинешенек егоза. Забьется под самую верхушку елки, где гирьками подвешены спелые шишки, шариком перескакивает по хвойным сучьям, обирая личинки и яйца оцепенелых насекомых, и занятно попискивает. Королек – самая маленькая птица у нас, весит всего пять граммов.

Какие бы зима ни насылала морозы и метели, а белке тепло в глубоком круглом гнезде. Еще загодя свила она себе жилище из тонких веток да из растрепанного мочала, выстлав его изнутри мхом, содранным с деревьев. Дремучая ель надежно укрывает от ветра белкин домик-шар, укрепленный в развилке сучьев.

Белка спозаранку отправляется промышлять пропитание. Вскочит под самую верхушку старой ели, выберет спелую шишку – и давай ее разгрызать, семечки вылущивать. После сытного завтрака можно сладко поспать до другого утра.

Горазда белка делать запасы. По осени то грибы на сучья накалывала, то орехи и желуди по дуплам да под мох прятала. А теперь-то, в студеное время, навещает пушистая хлопотунья кладовки заветные. Вонзит в отборный орешек нижние тонкие зубы, раздвинет скорлупки – и ядрышко вот оно. Зацокает на радостях белочка, поведет кисточками ушей, то ли она не лакомка!

Когда же припасы истощатся, белка не унывает: кругом еще желудей много. Правда, проку от них чуть, по питательности желуди в десять раз уступают еловым семенам. Поэтому теперь одним завтраком не обойтись, приходится из гнезда выскакивать и в полдень и ввечеру. Не верхами, по деревьям, а низом – по снегу прыгает тогда белка. Ничего, что пощипывает на морозе стоптанные лапки,- и к великану дубу сбегает, попотчуется его плодами, и на опушку вынесется: рядом хлебное поле, колоска’ми подкрепиться можно. Разроет белка снег, уйдет с хвостом в ямку, не ведая, что за этим занятием ее легко может подстеречь и лиса, и куница, и всевидящий ястреб. Несдобровать ей тогда.

Были случаи, когда белки в поселок заходили и даже на чердак забирались. Учуяли как-то, что там мешок с орехами лежит, вот и повадились на даровое, пока не опорожнили тару. В находчивости им не откажешь.

Для белки по березнякам пойти – все равно что по миру пуститься. Лишь при крайней нужде обращается она к меловым колоннам берез за коротким мхом. Сколько ни ешь этого корма – не насытишься. Плохое подспорье и еловые веточки, из которых белка выгрызает почки. С такого пайка не всякий зверек и в гнезде согревается, хотя затыкает лаз мочалом и сам свертывается поплотнее. Многоследица, зеленый сор под елками и березовое подаяние – верные признаки недоедания белок. Если не откочуют в более гостеприимные лесные угодья – многих из них по весне недосчитаться.

Читайте также:  Какое развитие у комара

Природолюбы должны поддержать голодающего зверька. Для этого сначала надо узнать, где водятся белки, развесить там кормушки (привязать лотки к деревьям), а потом почаще оставлять орехи, желуди, сушеные грибы, еловые шишки – все то, чем кормятся белки. Лучше такую подкормку вести вместе с лесничими.

День ото дня становится светлее. Почти на два часа возрастает в феврале долгота дня. Все чаще небосвод озаряется солнцем: за месяц общая продолжительность солнечного сияния составит теперь 59,2 часа против 31,7 часа в январе.

Но еще зима, зима… Трещат лютые морозы, воют вьюги, вздымая косяки сугробов, толстеют льды на водоемах. В феврале на большей части нашей страны лежит снег. В северных районах ему еще лежать и лежать, там самая большая толщина снежного покрова приходится на апрель. На территории Русской равнины самые глубокие снега – в марте, и только на юге страны максимум снега принадлежит февралю или даже январю.

Но есть у нас и такие места, где снега почти не бывает, если он и выпадает, то не каждый год. Таким местом является восточное побережье Каспийского моря. Зато в Заполярье снег почти не сходит. На Новой Земле, например, только в июле и в августе по шести дней со снегопадом, в остальные месяцы их гораздо больше (в году 135 дней со снегопадом).

А как в других странах? Для немцев и скандинавов снег – обычное зимнее явление. Для парижан он эпизодичен, в Париже в году всего 14 дней со снегом (в Марселе – 3). И уж совсем редок, а то и необычен снег в Южной Испании, Южной Италии и в Алжире. Более знакомы со снегом жители Иерусалима и Багдада. В Северной Америке снег выпадает на берегах Мексиканского залива, а в Южной – он известен начиная с Бразилии и южнее. Конечно, снеговые шапки гор встречаются и в странах с тропическим климатом, но объясняется это тем, что воздух на большой высоте сильно охлажден.

Велика польза от снегового покрова. Прежде всего – влага: талая вода обильно напоит весной оживающую почву. 10 кубометров свежевыпавшего снега в среднем дают кубометр воды. Снег, как мы уже говорили, предохраняет озимые от вымерзания, ведь температура почвы под ним выше, чем снаружи. Рыхлый снег утепляет землю лучше плотного. Потому-то, когда температура почвы под снегом делается выше необходимой, для удачной перезимовки озимое поле прикатывают. Под уплотненным снегом почва охлаждается, возможное выпревание посевов предотвращается. Кроме того, снег – поглотитель некоторых полезных газов, например аммиака. Накопленный в нем за зиму аммиак весной перейдет в почву, удобрив ее азотом. "Снег поля утучняет" – недаром подмечено зорким глазом народа. "Утучняет" – значит, делает землю более плодородной.

Из-за способности отражать лучистую солнечную энергию (на 80-94 процента, почва лишь на 10-30 процентов) снег понижает температуру воздуха и тем самым воздействует на состояние погоды. Рыхлый по сравнению с почвой снег легко выстужается, отдавая окружающему пространству свое скудное тепло. Оттого-то над ним температура воздуха градуса на два ниже, чем над обнаженной землей.

Поскольку воздух возле снега холоднее, а значит, и тяжелее, то из-за этой неоднородности он как бы сбавляет свою подвижность, в результате умеряется сила ветра.

Как всякие осадки, снег может испаряться, следовательно, влиять на влажность: когда он холоднее воздуха, то сушит его, когда теплее – увлажняет. Отданная воздуху влага образует в стужу плотный туман.

У снега есть еще одно очень важное качество – способность очищать воздух. Падая, он захватывает из воздуха немало пыли. Были случаи, когда выпадал цветной снег. Так, в 1907 году на территории Самарской и Саратовской губерний появился желтый снег. Никакой тайны в таком явлении не было, просто воздух был загрязнен скоплением частиц лесса, принесенных из Аральских степей.

Возле комлей деревьев начинает подтаивать снег. Темные стволы, поглощая солнечную энергию, нагреваются, а там, где потеплее, затайки раздаются. Между прочим, дневное разогревание стволов вызывает у деревьев, особенно у садовых, морозобойные трещины. Вспарывается не только кора и луб, но и заболонь. Причина этого неприятного явления – в неравномерном остывании древесины: верхние слои, остывая, сжимаются, глубинные же препятствуют им войти в нормальный объем, поскольку не отдали еще накопленное за день тепло и не уменьшились. В результате – разрыв, трещина. Чтобы избежать их, заботливые садоводы заранее белят стволы фруктовых деревьев. Побелка, отражая солнечные лучи, защитит насаждения от морозобоин.

Февраль – финал холодной зимы. Переломившись на оттепелях, она выказывает последнюю лють. Впереди – предвесенье.
(Александр Стрижев – "Календарь русской природы")

Комментировать
330 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector