No Image

Животные северной америки скунс

СОДЕРЖАНИЕ
170 просмотров
10 марта 2020

Чтобы защитится от врага, скунс поворачивается к обидчику спиной и «выстреливает» из специальных желез маслянистой жидкостью, со стойким неприятным запахом. Полосатый скунс (лат. Mephitis mephitis) — зверёк средней величины и крепкого сложения. Длина его тела 28—38 см, хвоста 17—30 см. Масса 1,2—5,3 кг. Лапы короткие, стопоходящие, со слабо изогнутыми когтями. Когти передних лап длинные, приспособленные для рытья; задних — короче. Уши короткие, с широким основанием и закруглёнными верхушками.
Мех у скунса высокий, очень густой, но грубый. Хвост длинный и лохматый. Окраска — сочетание тёмного (чёрного) и белого цветов: на общем тёмном фоне выделяются широкие белые полосы, начинающиеся на голове и идущие вдоль хребта к хвосту, который обычно покрыт черными и белыми волосами вперемешку. Ширина и длина полос отличаются у каждой особи.
Под хвостом у основания ануса у скунса находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным, стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц; в случае опасности скунс выбрызгивает её в сторону врага. Яркая контрастная окраска скунса служит предостережением возможным хищникам.

Распространение

Полосатый скунс распространён в Северной Америке повсеместно от Южной Канады до севера Мексики. На территории США встречается во всех штатах, кроме Аляски и Гавайев.

Образ жизни и питание

Скунсы населяют разнообразные биотопы — как леса, так и открытые пространства, включая пустыни. Наибольшая плотность полосатого скунса отмечена на сельскохозяйственных угодьях (13 скунсов на 259 га). Это одиночные животные; только во время зимней спячки самки могут образовывать группы из нескольких особей. На охоту скунсы выходят в сумерках или ночью. Они хорошо плавают, но по деревьям лазают плохо.
Полосатые скунсы всеядны, однако до 70 % их рациона составляют насекомые. Кроме них, скунсы поедают мелких млекопитающих (полёвок, хомяков, кроликов), яйца птиц и птенцов, рыбу, рептилий и в больших количествах растительную пищу — траву, листья, почки, плоды, зерно и орехи, а также падаль.
Осенью скунсы отъедаются и сильно жиреют. В северной части ареала они в холодное время года впадают в спячку. В конце октября — начале ноября скунс начинает собирать материал (сухую траву и листья) для зимнего гнезда, а в начале декабря впадает в сон. Зимним убежищем скунсу служат норы и любые сухие укромные места. Обычно он занимает нору другого некрупного животного, реже выкапывает её сам. Самки обычно собираются в зимних логовах группами до 6 особей с детёнышами; иногда с ними зимует один самец, но чаще самцы занимают отдельные убежища. Самки и детёныши редко просыпаются раньше конца марта, но взрослые самцы бывают активны во время зимних оттепелей.
Естественных врагов у скунса немного; только изредка он становится добычей пумы, койота или собаки. Если полосатого скунса потревожить, он в качестве предупреждения сперва выгибает спину, поднимает хвост и громко клацает зубами. В случае опасности скунс поворачивается к врагу спиной, закидывает хвост на спину и сокращением сфинктеров выбрызгивает в него секрет анальных желез, точно попадая в цель с расстояния в 2—3 метра. Секрет имеет отталкивающий тошнотворный запах и, попадая на слизистую оболочку глаза, вызывает сильное жжение и временную слепоту. Из-за запаха млекопитающие хищники редко охотятся на скунсов, их основными врагами являются хищные птицы — виргинский филин (Bubo virginianus) и краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis).
Приручённые, эти зверьки отличаются весёлым, дружелюбным нравом.

Размножение

Самцы скунсов полигамны. У самок обычно одна течка в год, длящаяся ок. 3 дней. Период спаривания приходится на конец зимы — начало весны.
Средняя продолжительность беременности — 63 дня. В помёте от 2 до 10, обычно 5—6 детенышей. Новорожденные появляются на свет слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются в возрасте 2 недель. В возрасте 4 недель детёныши уже умеют принимать оборонительную позу, поднимая хвост. Лактация у самки продолжается до 6—7 недель. Затем молодые скунсы покидают логово и следуют за матерью в поисках пищи. В первую спячку они впадают вместе с матерью. На следующий год они уже полностью независимы. Самцы потомством не занимаются.
В природе полосатые скунсы живут 2—3 года; в неволе — обычно до 5 лет. До 90 % молодых скунсов не переживают свою первую зиму.
Значение для человека
Скунсы приносят большую пользу сельскому хозяйству, поедая насекомых—вредителей (колорадский жук, саранча и др.) и мышей.
Иногда они поедают морковь на полях и разоряют курятники, но достаточно редко. Поедают также пчёл на пасеках. Гораздо большую опасность скунсы представляют как разносчики бешенства; это причина, по которой держать скунсов как домашних животных запрещено во многих штатах США.
Одно время полосатых скунсов разводили на зверофермах, предварительно удалив анальные железы, однако в настоящее время их мех не находит спроса. В 1933—1939 гг. делались неудачные попытки акклиматизировать полосатого скунса в СССР — в Воронежском заповеднике, на о-ве Петрова в Приморском крае, в Харьковской области, Киргизской и Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР[источник не указан 2479 дней]. Главная причина неудачи заключалась в том, что на волю выпускали зверьков с удалёнными анальными железами — единственным защитным органом этих зверьков.

Запах скунса

Секрет, вырабатываемый анальными железами скунса, имеет чрезвычайно неприятный, в том числе и для человека, запах. Удаление запаха с одежды и предметов, подвергшихся воздействию секрета анальных желез, может представлять серьёзную проблему.

Читайте также:  Кошка тяжело глотает

Как удалить едкий запах скунса?

Для удаления запаха с успехом используется смесь, включающая в себя мыло, пероксид водорода и пищевую соду (смесь должна быть использована немедленно после приготовления). Тиолы, входящие в состав выделений желез скунса, не растворяются водой или мыльным раствором. Но сода оказывается катализатором окислительных способностей пероксида водорода, которая окисляет тиолы.
Скунс в качестве пахнущего компонента использует этантиол — самое сильнопахнущее природное соединение. Человек чувствует его запах, даже если вдохнет его только 0,000000000002 г. Его также добавляют к природному газу для обнаружения утечек, поскольку природный газ в чистом виде практически не пахнет.

Содержание:

Какого зверя остальные представители животного мира бояться больше всех? Нет, не льва, не медведя, не тигра, и не любого другого даже самого свирепого и грозного хищника, а нашего сегодняшнего героя – скунса. Даже очень голодные хищники обходят его стороной, виной всему, разумеется, знаменитый запах скунса, настолько невыносимый, что отпугивает практически всех.

Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?

Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.

Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.

Запах скунса

Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

Где обитает скунс

Скунс живет практически по всей территории Северной Америки, от Канады до Мексики, встречается в Америке Южной и также на островах Индонезии. Больше нигде этих вонючих зверьков нет.

В качестве мест обитания они выбирают лесную местность, где чувствуют себя наиболее комфортно.

Что едят скунсы

Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

Сколько живет скунс

В природных условиях скунсы живут не долго, максимум два-три года, зато в домашних условиях срок их жизни может достигать и до десяти лет.

Образ жизни скунсов

Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке, и их образ жизни во многом обусловлен природными ритмами. Скунсы не уходят на зиму в спячку подобно медведям, но, тем не менее, зимнюю пору они проводят в своих норах, которые либо роют сами, или же захватывают у других зверьков. Также за лето и осень они стараются накопить на зиму как можно большие запасы подкожного жира, с которым куда легче пройти через зимние холода. С наступлением весны скунсы выходят из своих нор, становятся более активными.

Враги скунса

Благодаря столь удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в природных условиях, бывает, что на них могут нападать молодые хищники: лисы, койоты, пумы, но исключительно по неопытности, будучи еще незнакомыми со «скунсьими ароматами». Также охотиться на скунсов могут некоторые хищные птицы, как например виргинский филин, обитающий в США, но только по причине своего слабого обоняния, филин просто не воспринимает защитный запах скунса или воспринимает, но не столь сильно как другие звери.

Читайте также:  Характеристика тигра по критериям вида

Виды скунсов, фото и названия

Полосатый скунс

Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

Восточный пятнистый скунс

Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.

Южноамериканский скунс

Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.

Вонючий барсук

Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов. В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии. По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.

Размножение скунсов

Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем. Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши. Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 6 до 10 малышей. Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком. Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.

Домашние скунсы

В последнее время среди любителей диковинных питомцев появилась мода на заведение домашних скунсов. А почему бы и нет, ведь по своему внешнему виду они довольно приятные и симпатичные зверьки. Но как быть с запахом? Выход был найден, домашним скунсам просто удаляют анальные железы, выделяющие «фирменный» запах и скунс становится совершенно безвредным в этом плане.

Касательно ухода и питания скунса домашнего, то он во многом схож с аналогичными у собак. То есть скунсов можно кормить такой же едой, которой Вы кормите своего домашнего пса.

Интересные факты про скунсов

  • Израильские спецслужбы разработали вонючее средство, применяемое для разгона демонстрантов названое соответственно «скунс».
  • Пахнущая жидкость из желез скунсов и вонючих барсуков, как это не странно, используется в парфюмерной промышленности.
  • Первыми кто приручил скунсов и стал их держать в качестве одомашненных животных, были американские индейцы.
  • Скунсы приносят пользу в экосистеме, уничтожая некоторых вредных насекомых и грызунов.

Скунс, видео

И в завершение интересно видео о встрече человека с настоящим, вонючим скунсом.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Skunks.

Скунс – хищное млекопитающее из семейства Скунсовые (Mephitidae). Слово скунс является чуть ли не нарицательным, и хотя большинство людей никогда не видели его вживую, наверняка все слышали о его особенности источать невероятно противный и стойкий запах. Однако справедливости ради, нужно отметить, что к «химической атаке» зверек прибегает только в случае опасности, обычно заранее предупредив обидчика о своих намерениях. А вообще, по своей натуре это довольно симпатичное и миролюбивое существо.

Где обитают скунсы?

Скунсы распространены по всей Северной, Центральной и Южной Америке, не живут они только на крайнем севере Канады. Зверьки населяют самые разнообразные биотипы, но излюбленными местами обитания являются скалистые склоны и опушки возле рек. В городах и окрестностях городов скунсы тоже чувствуют себя вполне комфортно, ведь здесь всегда можно найти и еду, и убежище. Днем городские скунсы отсиживаются в трубах и подвалах домов, а ночью потрошат мусорные баки и свалки.

Виды и фото скунсов

По своему строению скунсы занимают промежуточное положение между барсуками и хорями. Тело крепкое, лапы короткие с длинными когтями, которые зверьки используют при добыче пропитания а также при строительстве нор.

На фото скунсы возле норы.

Длина тела скунсов в среднем 35-43 см, плюс пушистый хвост длиной 17-30 см.

Все животные окрашены в черные и белые цвета, при этом окраска может варьировать не только у разных видов, но и у особей, принадлежащих к одному виду.

По различным оценкам в мире существует 10-13 видов скунсов.

Полосатый скунс

Полосатый скунс (Mephitis mephitis) – самый распространенный представитель семейства. Он живет на юге Канады, в центральной и северной части США, на севере Мексики. Нередко полосатый скунс поселяется в пригородах и городах. Устраивает убежища в норах и подвалах домов. Окрас шерсти черный с расходящимися белыми полосами на спине, на голове есть белое пятно и белая полоса.

Читайте также:  Помесь британца и обычной кошки фото

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс (Mephitis macroura) – самый мелкий из всех скунсов. Встречается на юго-западе США, обитает в скалистых каньонах и пустынях. Шерсть может быть черного цвета с полностью белой спиной, черной с двумя тонкими белым полосами по обеим сторонам спины, либо сочетающая первый и второй варианты окраски.

Пятнистые скунсы

Род Spilogale объединяет 3 вида:

  • малый скунс (S. Gracilis). Распространен от центрального США до восточной Мексики;
  • пятнистый скунс S.Putorius. Живет на юго-востоке и в центральной части США до Мексики;
  • карликовый скунс (S. pugmea). Обитает на западе и юго-западе Мексики.

На фото ниже малый скунс (S. Gracilis).

Все пятнистые скунсы – хорошие древолазы. Убежища они устраивают среди камней, в норах, а также в подвалах домов. Шерсть мягче, чем у других видов. Окраска черная, с 4-6 прерывистыми белыми полосами или пятнами.

Свиноносые скунсы

Род Conepatus объединяет 5 видов:

  • свиноносый скунс C.mesoleucus. Встречается на юге США и в Никарагуа;
  • восточномексиканский скунс C.leuconotus. Живет в Техасе и в Мексике;
  • полуполосый скунс C.semistriatus. Обитает в южной Мексике, северном Перу, в Бразилии;
  • южноамериканский скунс C.chinga. Живет в Аргентине, Боливии, Чили, Перу, Парагвае;
  • скунс Гумбольдта C.humboldii . Встречается в Чили и Аргентине.

Свиноносные скунсы в основном предпочитают неровную местность, убежища устраивают в норах и среди камней. Шерсть черная, с широкой белой полосой на спине, хвост белый. Белая полоса на голове отсутствует. Нос широкий и голый, отдаленно напоминающий свиной пятачок.

Запах скунса – ходячее химическое оружие

Дикий, отвратительный запах, выделяемый скунсами, раздражает даже самый малочувствительный к запахам человеческий нос. Но для самих зверьков – это грозное оружие против врагов, гарант их безопасности.

Скунсы – одни из немногих млекопитающих, защищающихся с помощью химических веществ. Сначала скунс предупреждает противника: принимает угрожающую позу, задирает хвост, топает ногами, шипит, встает на передние конечности и даже имитирует ложный «выстрел», т.е. дает врагу все возможности избежать принятия душа из отвратительно пахнущей жидкости. Если это не действует и враг продолжает наступление, зверек встает на передние лапы, выгибает спину дугой и через голову брызгает во врага ядовитой струёй, точно попадая в цель с расстояния до трех метров. Благодаря такому маневру скунсу никогда не приходится поворачиваться к атакующему спиной. Маслянистое вещество вызывает у жертвы сильное раздражение глаз, а при точном попадании в глаза возможна даже временная слепота.

Основное вещество в химическом оружии скунса – бутилмеркаптан. Оно накапливается в двух железах, расположенных по обеим сторонам анального отверстия. Эти железы окружены мышцами, выстреливающими секрет через два маленьких отверстия. Вонючей жидкости, содержащейся в железах, хватает на 5-6 выстрелов, такое количество накапливается примерно за двое суток.

Как живут скунсы в дикой природе?

Несмотря на то, что скунсы умеют отлично рыть землю, норы они чаще всего выбирают чужие.

В норах зверьки отдыхают, переживают зиму, производят на свет детенышей и воспитывают их. Скунсы активны в темное время суток, из своих нор они выбираются, когда начинает смеркаться.

Все представители семейства – отличные мышеловы. Основу их рациона составляют грызуны и насекомые, а любимое лакомство – живущие в почве черви и личинки. Вообще, скунсы всеядны. Они поедают рыбу, мелких млекопитающих, птичьи яйца, фрукты, семена. При случае не откажутся от лягушек, саламандр, змей, и даже падали и отбросов. Находят добычу зверьки по звуку или по запаху, поскольку на зрение рассчитывать не приходиться – оно развито слабо. Чтобы пережить зиму и весной продолжить свой род, к осени скунсу необходимо удвоить свою массу.

Большую часть года скунсы предпочитают жить в одиночестве, и только на севере группы, включающие до 20 особей, зимуют в общих норах. Обычно группа состоит из одного взрослого самца и нескольких самок. Зверьки укладываются спать примерно на 4 месяца. Ранней весной начинаются «свадьбы», а после спаривания животные вновь переходят к одиночному образу жизни.

Скунсы довольно плодовиты: в одном помете может быть до десяти детенышей. Беременность длится приблизительно 2 месяца. Почти у всех видов потомство появляется в апреле-мае, до начала августа детеныши живут с матерью, а после переходят к самостоятельной жизни. Самцы о потомстве не заботятся, а случается, что и убивают детенышей.

В течение большей части года каждая самка занимает индивидуальный участок размером 2-4 км2, который значительно перекрывается с участками других самок. Участки самцов достигают более 20 км2 и также перекрываются между собой.

Скунсы являются переносчиками бешенства. Нередко они устраивают зимние убежища рядом с хозяйственными постройками, что повышает риск заражения домашних животных. Именно из-за угрозы смертельной болезни во многих штатах США закон запрещает держать скунсов дома.

Собаки, лисицы, барсуки, койоты и филины обычно не рискуют нападать на скунсов, опасаясь химической атаки. Однако считается, что в результате отстрела и отравления ядами от рук людей каждый год погибает до 50% всех родившихся зверьков. Немало гибнет их и под колесами автомобилей. Очень незначительная часть скунсов в природе доживает до трех лет.

Комментировать
170 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев