No Image

Вомбат улыбается

СОДЕРЖАНИЕ
325 просмотров
10 марта 2020
Вомбатовые

Короткошёрстный вомбат ( Vombatus ursinus )
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Сумчатые
Отряд : Двурезцовые сумчатые
Подотряд : Vombatiformes
Семейство : Вомбатовые
Международное научное название
  • Phascolomyidae Goldfuss, 1820 [1]

Вомба́товые [2] [3] [4] , или во́мба́ты [5] (лат. Vombatidae ), — семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых, обитающих в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей или очень крупных хомяков.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Внешне вомбат напоминает медвежонка или очень крупного хомяка. По строению тела и отдельных деталей организма он имеет много общего с коалой, но в действительности их родство достаточно отдалённое.

Длина тела вомбата — от 70 до 130 см, вес — от 20 до 45 кг. Самым крупным из ныне живущих является широколобый вомбат. Среди вымерших вомбатовых были виды, значительно превосходившие по размерам современных представителей семейства. Так, живший в плейстоцене Phascolonus gigas весил около 200 кг [6] .

Туловище толстое, устроено компактно. Голова большая, производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие, уши округлые, небольшие, прижаты к голове. Нос у обыкновенного вомбата — голый, у остальных видов — волосатый. Хвост короткий. Конечности короткие и сильные, на каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Шерсть тёмная, серых или коричневых оттенков, в зависимости от вида.

Челюсти и зубы вомбатовых проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатовых наименьшее количество зубов среди сумчатых — 12.

У вомбатов острый слух и обоняние, но довольно слабое зрение. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, они очень быстрые: спасаясь от опасности, вомбат может легко влезть на дерево, нырнуть в водоём или убежать. Могут бежать со скоростью до 40 км/ч , а на коротких дистанциях достигают скорости в 60 км/ч [7] [8] .

Распространение [ править | править код ]

Вомбатовые обитают в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Распространены в различных местообитаниях, но нуждаются в подходящей для рытья нор почве.

Короткошёрстные особи вомбатовых проживают в штатах Новый Южный Уэльс и Южная Австралия, Виктория. Меньшие по размерам подвиды живут на островах Тасмания и Флиндерс. Они занимают территории с удобными для рытья нор почвами в лесах и редколесьях, пустошах и альпийских зонах [9] .

Длинношёрстные вомбатовые живут на юго-востоке штата Южная Австралия, на западе штата Виктория, юго-западе Нового Южного Уэльса, в центре и на юге Квинсленда. Они выбирают места с лесной растительностью, заросшие кустарником, открытые пространства с полузасушливым климатом, а южные виды – в засушливых регионах, в лесах, кустарниковых степях [9] .

Образ жизни [ править | править код ]

Вомбаты своими острыми когтями вырывают в земле жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из этих систем достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными особями. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Кроме того, опасность может представлять тасманийский дьявол. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козёл. Если собака залезает в его нору, он поджидает её, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка. Гораздо чаще в смерти вомбата бывает виноват человек: в частности, много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием подходящего корма.

Читайте также:  Утром мокрые трусы

Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га . Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, и защищает свой участок вомбат подчас довольно агрессивно. При виде незваного гостя самцы угрожающе качают головой из стороны в сторону и мычат [ источник не указан 3734 дня ] . Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося. Однако иногда дело доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серьёзные раны.

Пища [ править | править код ]

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, им необходимо до 14 дней. Вомбаты — самые экономные потребители воды из всех млекопитающих после верблюда: им достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.

Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, что вызвано особым строением их финальной части кишечника [10] [11] [12] .

Размножение [ править | править код ]

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи.

Половой зрелости самцы достигают в возрасте двух лет, самки — трёх лет [8] . Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет [7] , в неволе они иногда доживают и до 25 [8] . Старейший зарегистрированный вомбат дожил в неволе до 34 лет [7] ; второй долгожитель — Патрик из Балларатского парка дикой природы [en] — прожил более 31 года и скончался 18 апреля 2017 года [13] [9] .

Классификация [ править | править код ]

В семейство включают три современных вида, объединённых в два рода [1] :

Вомбатовые появились около 18 млн лет назад, в миоцене, известны ещё пять вымерших родов, в том числе Phascolonus . Ближайшие современные родственники вомбатовых — представители семейства коаловых. С ними у вомбатовых имеются многочисленные сходства в строении зубов, черепа и сперматозоидов. Тем не менее существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии коаловых и вомбатовых разошлись примерно 36 млн лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатовых был дипротодон, гигантский представитель сумчатых размером с носорога, вымерший всего около 40 тысяч лет назад.

Угрозы [ править | править код ]

После заселения Австралии европейцами ареал вомбатовых значительно сократился. Причинами этому были разрушение их местообитаний, конкуренция с привезёнными видами (в частности, с домашней кошкой) и охота на вомбатов. От квинслендского вомбата сегодня осталось лишь 118 экземпляров, живущих в маленьком заповеднике в Квинсленде. Другие два вида встречаются чаще и пока не находятся под угрозой исчезновения.

Приручение [ править | править код ]

Вомбаты имеют довольно добродушный характер, любят ласку и легко приручаются. Могут жить в доме и в некоторых пределах поддаются дрессировке. В Австралии их иногда держат в качестве домашних любимцев. Однако при общении с вомбатами, особенно дикими, требуется соблюдение известной осторожности: они пугливы, не очень сообразительны и имеют, как многие сумчатые, трудно предсказуемое поведение; приняв действия человека за агрессию, они могут, обороняясь, укусить или нанести серьёзную рану острыми когтями. Взрослый вомбат довольно тяжёл и силён и может представлять опасность даже для взрослого человека. Кроме того, из-за склонности к рытью нор они могут подрывать стены, ограды, вредить зелёным насаждениям.

Вомбат — совершенно точно тотемное животное Отвратительного мужика. Это Notorious Big и Рон Свонсон в мире зверей. У него огромная твердая задница, которой он может забить хищника до смерти, он гроулит и испускает газы когда злится. Вомбат — приятный и дружелюбный малый, но приручению не поддается, потому что очень гордый. А еще этот жирный красавец роет норы и спаривается как бог.

Читайте также:  Дитрих юрмин про собак

Вомбаты — очень разные. Некоторые похожи на пьяных грызунов-мутантов, а некоторые — на медведей

На самом деле, вомбатов два рода: длинношерстные и короткошерстные. Длинношерстные похожи на подвыпивших мутантов-грызунов. Короткошерстные похожи на медведей-карликов. Учитывая, что вомбат может вырасти почти до полуметра в длину, их и вправду легко перепутать.

Если вы хотите пригласить вомбата (или вомбатиху) на свидание в ресторан, закажите блюдо из травы, грибов и камыша. Приправьте все натертой корой, и наблюдайте, как ублюдок уминает за обе щеки. Другой еды он не ест, хотя на определение «веган» обижается.

Вомбат гроулит и пердит, когда зол

Вомбат — не очень шумное животное. Он, знаете, из тех парней, кто приходит в бар и не принимает участия в веселье, только сидит в углу на своей толстой заднице и зырит на всех глазами-пуговками.

Но не стоит злить вомбата — когда этот пузан не в настроении, он начинает гроулить, а если совсем зол, может демонстративно и очень шумно испортить воздух. Это, кстати, не из-за проблем с кишечником, а из-за эволюции. Так вомбат защищает свои норы, когда на них нападают — пускает газы прямо в лицо нападающему, что аж глаза щиплет.

У вомбата дерьмо кубиками — потому что он очень хозяйственный

Самый известный факт о вомбате — это то, что он оставляет после себя фекалии в виде кубиков. Но немногие знают, почему, и какой в этом смысл. Дело в том, что у вомбата специфический кишечник — в нем есть горизонтальные перегородки, из-за которых животное оставляет именно кубики.

Самое же крутое, что подобная форма не позволяет им скатываться с поверхности камней или корней, к тому же насекомые не могут укатить такие фекалии. Зачем это все? Ими вомбат метит свою территорию, и для него важно, чтобы метки долго оставались там, где положено. Потому что в лесу должен быть порядок!

Вомбат строит себе подземные убежища, куда приглашает корешей

Пухлян роет норы с невероятной скоростью. Он — настоящий бог рытья и при устройстве на работу в графе «ваши плюсы» всегда пишет «рытье нор». Этот зверь делает целые лабиринты, некоторые настолько просторны, что в них может поместиться человек. Вомбат не просто создает запутанные ходы, он только того и ждет, чтобы хищник забрался в них и получил по заслугам.

Иногда вомбат разрешает своим корешам пожить у него дома. Но когда они его окончательно достанут, может и выгнать. При этом он гроулит и кричит, что больше они ему не друзья. Но потом все мирятся.

Самое большое месторождение меди в Австралии откопал именно вомбат, а не человек. Люди просто полезли в нору (это были самые отчаянные австралийцы в истории) и обнаружили там залежи металла. Вомбаты — сообразительные твари, дай им пару тысяч лет, и они бы, пожалуй, научились выплавлять медь и делать оружие. Но мы их опередили. Нам повезло.

У вомбата такая твердая задница, что он забивает ей хищников до смерти

То, как вомбат защищается — история на целую книгу. Если бы животные снимали хорроры про дом с ловушками, это был бы дом вомбата.

Представим худшую ситуацию для хищника, который решил полакомиться вомбатятиной.

Вы — собака динго, достаточно глупая, чтобы брать штурмом нору пушистого ублюдка. Итак, вы видите его у входа в его жилье и радостно бросаетесь на вомбата, приняв за беззащитную жертву. Но не тут-то было! Этот мерзавец сам бросается вам навстречу и царапает передними лапами (очень больно!), а потом цапает вас за морду (еще больнее!).

Нанеся первые удары, вомбат отворачивается и бежит к норе. Но он застревает в ней как Винни-пух, только наоборот: задница торчит наружу, а задние лапы истерично и беспомощно болтаются в воздухе. «Попался!», — решили бы вы. И ошиблись бы, потому что это все вомбачья уловка.

Стоит вам подойти и начать кусать его за жопень, и окажется, что прокусить ее невозможно. У вомбата на ней расположен толстый роговой щиток, покрытый густой шерстью. Зубы динго будут просто клацать по ней, как по канализационному люку. Вдобавок вомбат начинает брыкаться как осел. У него такие мощные ноги, что в Австралии они внесены в реестр запрещенного оружия!

Читайте также:  Кто видит вверх ногами

Дальше вомбат с характерным звуком («чпоньк!») все же влетает в свою нору и начинает улепетывать. Представьте себя на месте динго: вам только что откусили полноса и били ногами по морде, да вы уже просто обязаны отомстить мохнатому засранцу! Но, сами того не понимая, вы все дальше погружаетесь в логово опасного психопата.

Убегая от вас, вомбат будет неистово пердеть вам прямо в лицо, оглушая и удушая. Потом он внезапно обрушит за собой коридор и на вас свалится огромная масса земли. Еле выбравшись из-под нее, вы обнаружите себя один на один с хозяином подземелья. Тут-то вы столкнетесь с его главным оружием: оказывается, он умеет бодаться как баран, а когда подойдет время для фаталити, начнет добивать вас своей массивной и твердой жопой.

Вомбачья задница, которая как булава опускается на ваш череп — последнее, что вы увидите в жизни.

Вомбат — прирожденный джентльмен

Когда вомбат хочет показать даме, что расположен к ней, он позволяет ей кусать его за задницу. Потом они в шутку дерутся, как семья рестлеров на отдыхе. Затем самка, которую больше всего в мире возбуждают жирные гроулящие мужики, начинает носиться от вожделения. Бегает она восьмерками, похрюкивая от предвкушения.

Вомбат — мужчина простой и намеки понимает плохо. Но когда понимает (минуте на сороковой), бросается за самкой и кусает ее за задницу. Самка от такого млеет, останавливается и позволяет перевернуть ее на бочок, после чего они занимаются неожиданно страстным для таких флегматиков сексом (да еще и в разных позах!).

Потом самка агрессивно вырывается, но начинает снова наматывать круги, все больше и больше возбуждаясь. В какой-то момент до самца снова дойдет, что его хотят, и он снова укусит ее за зад, и все по новой. И так семь раз.

Если ваша сексуальная жизнь не похожа на вомбачью, даже не смейте называть ее яркой и интересной.

Австралия продолжает прибывать не в лучшем состоянии. Недавно выпавший дождь кое-где превратился в потоп, с неба рухнул мощный град, да и пожары ещё не отступили. Поэтому всем нам и самим австралийцам нужны такие видео, какое было снято в заповеднике Symbio Wildlife Park, Хеленсбург, располагающимся чуть южнее Сиднея.

На видео кенгуру, коалы и вомбаты делают всё то, что обычно делают эти ребята круглый год. Но в контексте ситуации в стране эти кадры как бальзам на душу всему миру.

«Австралийские животные празднуют приход дождя»

Долгое ожидание дождя наконец закончилось, и наши животные очень рады ему после такого сурового и сухого лета.

Работники заповедника Symbio Wildlife Park в на юго-востоке Австралии запечатлели на видео счастливых питомцев и выложили его в своём Фейсбуке.

Зверюшки ликуют! Кенгуру кучкуются и веселятся у воды

По словам сотрудников заповедника, самцы-кенгуру стали гораздо более ласковы по отношению к самкам

Этим лапкам нравится такая поверхность!

Коалы сидят деревьях и лопают промокшие листочки

Вомбаты кушают лакомства с промокшей земли. Кайф!

Такие простые вещи, но этим красавцам их очень не хватало

Спасибо, дождик!

А вот и само видео. Его просмотрели уже более 5 миллионов раз!

🥰🌧Aussie animals celebrate the arrival of rain🌧🥰The long wait for rain is finally over and our animals are absolutely loving it after it being such a harsh and dry Summer.

Опубликовано Symbio Wildlife Park Четверг, 16 января 2020 г.

400 тысяч лайков и более 104 тысяч репостов видео говорят о том, что вся планета сейчас поддерживает Австралию.

Комментарии пользователей излучают восторг сквозь слёзы

Я так рада, что там наконец-то пошёл дождь, но моё сердце всё ещё разбито из-за тех, кто потерял свои жизни самым ужасающим способом.

Этот довольный, выглядящий здоровым вомбат прекрасен. Наслаждается своей морковью. Невероятно приятное видео

Дождь позволил нашей прекрасной стране и драгоценной дикой природе глубоко вдохнуть после кошмара, который принес так много грусти

Это видео вызвало слёзы на моих глазах и улыбку на лице. Замечательно видеть этих величественных животных, наслаждающихся дождем и находящихся в естественной среде!

Будем надеяться, уже совсем скоро такими счастливыми будут выглядеть все живые существа прекрасной Австралии!

Комментировать
325 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев