No Image

Виды купирования ушей у стаффа

СОДЕРЖАНИЕ
772 просмотров
10 марта 2020

Купирование ушей у представителей породы стаффордширский терьер – вопрос открытый и дискуссионный. Кто-то выступает за, ссылаясь на традиционный внешний вид псов, а кто-то резко против и считает это издевательством над животным. Это традиционная процедура, которая считалась обязательной на протяжении десятков, если не сотен лет, однако новый век внес свои коррективы.

На данный момент стандарт допускает наличие у животного полноценной ушной раковины, поэтому косметическая операция по укорачиванию ее и приданию определенной формы стала личным выборов заводчика.

Нужна ли эта процедура?

Стаффы – порода старая и специфическая. Традиция укорачивать уши и хвосты появилась еще в древнем мире и прошла через всю историю человечества по двум причинам:

  • С чисто утилитарной точки зрения, бойцовской и сторожевой собаке регулярно приходится вступать в драки, а в таком случае хвостик и ушки – самые уязвимые части тела, в которые могут ранить. И если кровотечение будет не очень сильным, то вероятность занести инфекцию и погибнуть и-за этого очень высока.
  • Предрассудки так же удивительно живучи. В Средние века люди верили, что из-за длинного хвоста или ушей собака может заразиться бешенством. Естественно, это не так. У купированного пса ровно столько же шансов заболеть, сколько и у хвостато –ушастого.
  • Привычный внешний вид и стандарт породы. Когда-то в Америке и Европе это прекрасное мощное животное признавалось достойным выступления на выставке только при условии укорачивания частей тела. Даже одним из пунктов, по которым оценивались звери, была аккуратность и правильность разрезов. Но эти времена давно миновали. Сейчас весь мир отказался от подобного предрассудка. Псы выступают в своей естественной форме и так же претендуют на титулы чемпионов.
  • Узнаваемый вид. Все-таки маленькие аккуратные треугольники на голове – отличительный признак стаффа, большинство обывателей узнают собаку именно по ним. Специфические природные уши, похожие на лепестки розы, обрамляющие морду по бокам, делают животное неузнаваемым. Именно поэтому большинство русских заводчиков подвергает питомцев этой процедуре.

Особенности операции

Процедура выполняется в щенячьем возрасте. Наиболее подходящим считается отрезок с 2,5 до 4 месяцев. В это время организм уже достаточно силен, чтобы выдержать наркоз, но при этом можно избежать серьезных кровотечений.

За 12 часов до начала собаку перестают кормить, но воды дают сколько угодно.

После погружения в сон и фиксации на операционном столе в неподвижности приступают к проведению.

Чтобы надрезы были симметричны, используют специальные зажимы – лекала, они позволяют точно определить, сколько именно необходимо отрезать.

Форма среза может быть различной. Обычно владельцу предлагают несколько вариантов. От самой простой до самой модной. Естественно, что цена купирования при этом меняется.

После отрезания лишнего кромка обрабатывается швами. В современных клиниках используют растворяющиеся нитки, чтобы в дальнейшем не надо было их вынимать. Крайне важно зашить край аккуратно, цепляя только мягкие ткани. Испорченный хрящ считается показателем грубой работы.

Противопоказания

Как и в случае любого другого оперативного вмешательства, эта косметическая процедура требует определенной подготовки и состояния животного.

Опытный ветеринар сначала обследует щенка, возьмет анализы, и только после подтверждения полного здоровья возьмется за дело.

Ограничения для обрезки стандартные:

  • Минимум неделя со времени последней прививки.
  • Нормальный уровень иммунитета. Если собака недавно болела или по какой-то причине ослаблена, необходим перенос мероприятия.
  • Физические травмы. В этом случае вопрос решается индивидуально, ветеринар принимает решение на месте.
  • Заболевания ушной раковины. В случае некоторых из них купирование – один из способов лечения, а в других до полного выздоровления никаких манипуляций проводить нельзя.

Что будет после?

Реабилитационный период продлится около недели, до того момента, пока не будут сняты швы, не будет проведен последний осмотр хирурга, который должен подтвердить, что все зажило хорошо.

Все это время щенок будет нуждаться в своем хозяине гораздо сильнее, чем обычно, ведь ему предстоит выздоравливать. Успешному восстановлению сопутствуют определенные меры и предосторожности:

  • Когда щенок будет выходить из наркоза, вы должны быть рядом, так как его может тошнить. В первые 12 часов кормите только маленькими порциями, следите за реакцией на продукты.
  • Каждый день аккуратно с помощью стерильных инструментов промывайте место пореза специальным средством, а затем обрабатывайте его зеленкой.
  • При появлении подозрения на воспаление немедленно обратитесь к ветеринару, так как высока опасность инфекционного заражения.
  • Гуляйте только в сухую погоду, но старайтесь не проводить много времени под прямыми солнечными лучами, чтобы зверь не перегревался.
  • После каждого выхода на улицу, обрабатываем разрез антисептиком. А появляющиеся корочки смываем специальным средством.
  • После прощания со швами впереди ждет постановка ушек. На некоторое время их подклеивают в виде рожек, чтобы хрящ выпрямился и подстроился под правильное расположение.
  • Рацион на время выздоровления не меняется при условии, что до этого он был сбалансирован в соответствии с потребностями возраста.
Читайте также:  Корм для больных и ослабленных кошек

Осложнения

Если операция проводилась без соблюдения гигиенических требований, не очень профессиональным врачом или без должного обследования, то возможны серьезные побочные эффекты:

  • Кровотечения при неудачном или неправильном надрезе.
  • Воспаления на месте швов. Хотя это чаще всего результат неправильного ухода за раной после процедуры.
  • Рубцевание, приводящее к значительному утолщению кромки.
  • Инфекционное заражение крови, способное в тяжелых ситуациях привести к гибели песика.
  • Последствия общего наркоза. Это может быть продолжительная тошнота и дезориентация, а могут быть и более серьезные последствия, связанные с повреждением работы коры головного мозга. Если у пса обнаружится сильная аллергия на вколотый препарат, то возможен так же смертельный исход.

Несмотря на то, что косметическое вмешательство минимально и не задевает ни одного жизненно важного органа, стоит все-таки помнить, что последствия его могут быть фатальными. Если вы все-таки решились обрезать любимца, пройдите полное обследование перед этим и доверьте все манипуляции проводить опытному хирургу в хорошо оборудованной клинике.

Общая информация о процедуре

Многие собаководы считают процедуру купирования ушей у собак личной прихотью владельцев. Однако, как утверждают ветеринары, частичное ампутирование ушных раковин часто предупреждает развитие различных патологий. Операция рекомендована тем породам собак, которые генетически предрасположены к заболеваниям ушей.

Купировка ушей рекомендована для представителей бойцовских и охотничьих пород

Что собой представляет процедура купирования ушей у собак? Под действием общего наркоза ветеринар удаляет верхнюю часть ушной раковины. Чаще всего ампутации подлежит половина уха, значительно реже – третья часть. Первые несколько дней после операции домашний питомец нуждается в особом уходе и внимании хозяина.

В большинстве случаев процедура проходит практически безболезненно для животного. При этом нужно отметить, что состояние собаки зависит от опыта и профессионализма врача. Не стоит доверять жизнь и здоровье четвероногого друга малознакомому или неопытному ветеринару.

Купирование ушей не имеет обратного «хода». Прежде чем решиться на проведение операции, внимательно взвесьте все за и против. Большинство стран Европы уже давно отказались от этой процедуры, российские собаководы все еще не пришли к единому мнению.

Видео «Как обрабатывать уши собаки после купировки»

В этом видеосюжете представлены рекомендации специалистов по уходу за животным в послеоперационный период.

Оптимальные сроки

Итак, в каком возрасте можно поставить уши стаффордширскому терьеру? От правильно подобранного времени зависит успешность проведенной операции. Оптимальный возраст щенка – 8–12 недель. Проводить плановую операцию в более позднем возрасте неразумно, поскольку увеличивается вероятность возможных осложнений.

Чем старше пес на момент проведения операции, тем дольше длится послеоперационный период. Также опытные собаководы отмечают, что щенки значительно легче переносят боль и быстрее привыкают к новой форме уха.

Показания

Первая причина проведения косметологической операции по удалению части уха у собаки – пережитки прошлого. Купирование применяли еще в период правления древнеегипетских фараонов. Как известно, сформированные веками привычки искореняются годами или даже десятилетиями.

Вторая причина – состояние здоровья питомца или профилактика развития ушных патологий. Ампутация рекомендована при травмах, язвах, новообразованиях различного генеза и некрозах ушной раковины. Поставить диагноз и предложить купирование как метод решение проблемы должен ветеринар высокой квалификации.

Третья причина – особенности породы. Купировка ушей рекомендована для представителей бойцовских и охотничьих пород, в том числе и для стаффордширского терьера. В процессе схватки с другими животными существует высокий риск получения травмы или разрыва ушной раковины.

Купирование предупреждает развитие заболеваний ушей у стаффов

Противопоказания

Хирургическое вмешательство имеет ряд противопоказаний. Купирование противопоказано при явных признаках недомогания домашнего питомца. Повышение температуры тела, апатия, отсутствие аппетита и другие нарушения в поведении животного являются причинами обращения к ветеринару. Сначала нужно разобраться с самочувствием питомца и только потом принимать решение о необходимости проведения операции.

Читайте также:  Жучки в наполнителе

Еще одно противопоказание – явные отклонения в физиологическом или умственном развитии щенка.

Виды операций

В современной ветеринарии применяется несколько разновидностей купирования ушей. Например, доберманам и немецким догам подходит форма «пламя» или «кинжал», кавказцам и среднеазиатам – «мишка», миттельшнауцерам – «миттель», «чертик» или «топорик».

Что касается стаффа, во время операции можно сформировать «выставочный», «бойцовский», «длинный» или «короткий» вариант ушной раковины.

Операция по купированию ушей

Уход за некупированными ушами предполагает периодическую чистку и осмотр. Купированные уши, особенно в послеоперационный период, требуют немало времени и внимания собаковода. Давайте ознакомимся с особенностями проведения операции и состоянием/поведением щенка.

Как подготовить собаку

Как мы уже выяснили, купировать уши стаффорду нужно в возрасте 1,5–4 месяца. Накануне операции – за 10–12 часов до назначенного врачом времени – исключают любую еду и питье (кроме обычной питьевой воды).

Купирование ушей у стаффа проводится в возрасте 1,5–4 месяца

Описание процедуры

Процедура купирования длится не более 1,5–2 часов. Сначала щенку вводится анестезия. Когда наркоз начнет действовать, ветеринар приступает к удалению верхней части ушной раковины животного одного уха, потом второго. Чтобы форма была симметричной, используют специальные лекала. Высота купированного уха соответствует расстоянию от внутреннего уголка глаза до передней ушной кромки. Края образовавшейся раны обрабатывают антибактериальными препаратами и зашивают специальными нитками.

На момент выхода животного из наркоза желательно присутствие хозяина. Бытует мнение, что присутствие человека помогает щенку быстрее и легче адаптироваться.

Собака после наркоза

Профильные ветеринарные клиники применяют качественные анестезиологические препараты. Стаффы легко выходят из наркоза и быстро восстанавливаются. Щенок сразу же спешит к мисочке с едой. Не забудьте угостить питомца чем-то вкусным и полезным.

Иногда ситуация бывает более сложной: собака после наркоза все время лежит на подстилке и отказывается вставать. Решить проблему поможет намазанная на нос капелька меда. Движения языком способствуют развитию аппетита. Если же мед не помог, то придется насильно отпаивать домашнего питомца. Поить малыша лучше со шприца или специального поильника-дозатора.

Следите за температурным режимом животного. Щенок не должен мерзнуть. Признаки лихорадки говорят об ухудшении самочувствия питомца.

Уход за купированными ушами

Послеоперационные швы обрабатывают перекисью водорода, хлоргексидином либо любым антисептическим средством. Чтобы собака не чесалась, первые дни рекомендовано носить специальный воротник. Когда зуд пройдет, воротник можно снять.

Швы снимают в ветлечебнице на 7–10 день после купирования.

Швы снимает ветеринар на 7–10 день после купирования

Возможные осложнения

Риск возникновения осложнений минимален в том случае, если соблюдался возрастной режим проведения операции. Также немаловажную роль играет профессионализм ветеринара.

Крайне редко возможны кровотечения, воспалительные или гнойные процессы, рубцевание. Стаффа нужно сразу же показать врачу, проводившему операцию по купированию ушных раковин.

Сколько стоит процедура по удалению верхней части ушной раковины у стаффордширского терьера? Цена определяется в индивидуальном порядке. Немаловажную роль играет квалификация врача и выбранная форма уха. Если уж решились на купирование ушей у домашнего питомца, не забудьте получить предварительную консультацию у специалиста.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Раньше купирование ушей у собак породы американский стаффордширский терьер считалось обязательной процедурой. Этого требовал стандарт породы. Сейчас всё изменилось, и теперь между владельцами разгораются нешуточные споры, насколько необходима эта операция. Прежде чем решиться на купирование ушей у собаки, важно подробнее ознакомиться с процедурой.

Зачем нужно купирование

Самой распространённой причиной купирования ушей у амстаффа является мода. По мнению хозяев, пёс с короткими ушами выглядит более презентабельно и солидно. Эти предрассудки обусловлены недавней необходимостью купировать уши собакам представленной породы перед выставкой. Особи с некупированными ушами не допускались к участию в мероприятии. Более того, на выставке оценивали качество проведённой операции, изучали особенности ушной раковины, уточняли фамилию ветеринарного врача, который проводил манипуляцию.

Сейчас купирование ради эстетики не в почёте у опытных заводчиков, которые заботятся о здоровье собаки.

Многие из них считают эту операцию жестоким обращением с животным. Кстати, во многих странах по этой причине процедура даже запрещена. По мнению истинных любителей породы, купирование допускается проводить только в случае каких-то проблем с ушами. Травмы, воспаления, гнойники слуховых органов – всё это может послужить поводом для купирования.

Читайте также:  Сизоворонка интересные факты

В остальных случаях собака не нуждается в операции, у щенков уши висят, затем постепенно поднимаются и во взрослом возрасте могут снова упасть.

Бывшие победители выставок с купированными ушами в настоящее время не смогли бы даже попасть на это мероприятие международного уровня, так как теперь не допускается участие собаки с отличной родословной, если её уши купированы.

Особенности процедуры

Операция проводится под общей анестезией в ветеринарной клинике. Перед этим щенка обследуют и в случае диагностирования заболеваний процедуру переносят. Кроме того, проведение купирования возможно только для привитой и обработанной от паразитов собаки.

За 12 часов до посещения ветклиники питомца рекомендуется не кормить, так как после наркоза его будет тошнить.

Сама процедура выглядит следующим образом:

  • стаффтерьеру вводят наркоз, дожидаются его погружения в сон;
  • на участки срезов наносят швы и повязки для предупреждения сильного кровотечения;
  • купируют слуховые органы по лекалу.

В редких случаях допускается проведение операции и в домашних условиях. Это возможно, если щенка нельзя выносить на улицу или он слишком напуган. В любом случае купировать уши должен опытный профессиональный ветеринарный врач.

Некоторые клиники оказывают услуги по проведению манипуляции на дому, но имейте в виду, что в домашних условиях увеличивается риск заражения инфекцией.

Разновидности

Современные технологии в сфере ветеринарии позволяют добиться нескольких вариантов купирования ушей.

Так, если для утончённых доберманов рекомендованы формы «пламя» или «кинжал», то для массивных амстаффов больше подходят варианты «выставочный», «бойцовский», «длинный» или «короткий». Эти названия образованы от варианта формы ушной раковины.

В целом для каждого четвероногого пациента вид купирования подбирается индивидуально. Разновидность определяется посадкой и формой ушей, толщиной ушного полотна, состоянием хрящевой ткани, также при выборе формы учитываются размер головы и корпуса.

Подходящий возраст

Купирование ушей у американского стаффордширского терьера рекомендуется проводить в раннем возрасте. Наиболее подходящие сроки – 1,5-4 месяца. В этом возрасте можно не переживать, что уши примут неправильную форму и неэстетичный внешний вид. К тому же в этот период риск получения осложнений минимален. В этом возрасте собака легче перенесёт послеоперационный период до снятия швов.

Послеоперационный период

Чтобы максимально исключить заражения и другие осложнения, сразу после операции на животное надевают специальный воротник, чтобы оно не повредило себе уши. Ежедневно прооперированные ушки щенка нуждаются в обработках. Можно дезинфицировать участки ватным диском, смоченным в хлоргексидине. Образовавшиеся корочки размачивают и снимают.

Первое время после процедуры щенка выгуливают только в сухую погоду, не допуская попадания грязи на уши питомца. Желательно, чтобы в этот период пёс не общался с другими собаками. Самыми тяжёлыми являются первые сутки. В этот день вероятны рвота, потеря аппетита, усиленная жажда, во время движения щенок может шататься – всё это является действием наркоза и считается вариантом нормы. Также многих хозяев пугает состояние занаркоженного пса, лежащего с открытыми глазами.

В этой ситуации не стоит переживать за животное, но периодически рекомендуется слегка похлопывать питомца по лбу, чтобы расслабить мышцы, или аккуратно прикрывать ему веки.

Следующие 2–3 суток питомец будет пытаться почесать уши, он может скулить, ведь в этот период он испытывает сильную боль. Чтобы уменьшить болевые симптомы, разрешается дать анальгетик или нестероидное противовоспалительное средство, но перед этим важно проконсультироваться со специалистом, который проводил операцию. Питание в это время не меняется, но по рекомендации врача может быть дополнено витаминами. Через 7–10 дней швы снимают или они рассасываются самостоятельно.

Осложнения после операции маловероятны, но не исключены. Самыми распространёнными являются воспаление, гиперемия, покраснение, сыпь, нагноение.

В случае возникновения указанных недугов важно своевременно обратиться к врачу.

Иногда купированные уши у щенка стаффтерьера не поднимаются. Тогда их можно сделать стоячими способом «рожкования». Раковины поднимают посредством карандашей, пластырей и даже бигуди. Проконсультироваться в этом вопросе нужно со специалистом.

С опытом купирования ушей у стаффордширского терьера можно познакомиться в следующем видео.

Комментировать
772 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев