No Image

Вес кита кашалота

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Кашалот – самый крупный представитель подотряда зубатых китов. Это морское млекопитающее ныряет глубже и может находиться под водой дольше всех живых существ, дышащих атмосферным воздухом.

Семейство кашалотовые (Physeteridae), по-видимому, отделилось от основного ствола эволюционного древа зубатых китов довольно рано в эволюции китообразных, около 30 млн. лет назад. Единственный современный представитель этого семейства – кашалот Physeter catodon (macrocephalus).

Описание кашалота

Эти киты имеют гигантские размеры: длина тела самцов в среднем 16 метров, но встречаются и особи длиной 18 метров! Размеры самок скромнее – 11-12 метров. Масса самцов в среднем 45 тонн (максимум 57 тонн), самок – 15 тонн (максимум 24 тонны). Интересным является тот факт, что самки достигают максимальных размеров примерно к 30 годам, а самцы продолжают расти до 50 лет!

У кашалота бочкообразная голова, длинная узкая нижняя челюсть и сдвинутое на левую сторону дыхательное отверстие. Огромный квадратный лоб составляет от 1/4 до 1/3 длины животного. В нем находится спермацетовый орган – эллиптическая структура, окруженная оболочкой из соединительной ткани. Сам орган и окружающие его ткани наполнен спермацетом (об этом веществе будет рассказано ниже). С обеих сторон спермацетовый орган ограничивают воздушные мешки. Череп и окружающие орган воздушные каналы сильно асимметричны. Два носовых прохода приобрели совершенно различную форму и функцию: левый используется для дыхания, а правый – для продуцирования звуков. Зачем киту такой громоздкий головной убор, пока точно не ясно. По одной из гипотез, он служит для фокусировки щелчков, с помощью которых животное находит пищу в сумрачных глубинах океана.

В длинной нижней челюсти кашалота 20-26 пар крупных зубов. Ученые считают, что эти зубы предназначены не для питания, поскольку были случаи поимки хорошо откормленных китов без зубов и даже без нижней челюсти. Более того, зубы не прорезаются до тех пор, пока животное не достигнет половой зрелости. В верхней челюсти зубов нет вовсе.

Окрас кашалотов темно-серый, часто с белой полосой вдоль рта и белыми пятнами на брюхе. Шкура, кроме головы и лопастей хвоста, сморщивается и образует неровную волнистую поверхность. Низкий спинной плавник может быть покрыт грубой беловатой утолщенной кожей, особенно у взрослых самок.

Среда обитания и образ жизни кашалотов

Кашалоты распространены очень широко: они обитают во всех океанах от приполярных вод до экватора. Они держатся на больших глубинах, обычно более 1000 метров, вдали от берегов. Большую часть годы самцы и самки и географически разделены: самки с детенышами живут в теплых водах приблизительно до 40° широты, самцы же по мере роста и взросления поднимаются во все более высокие широты. Самые крупные самцы встречаются возле кромки арктических и антарктических паковых льдов. Для того, чтобы продолжить свой род, они мигрируют обратно в тропики, где обитают самки.

Рацион

Основой рациона кашалотов являются головоногие моллюски. Вообще, известно около 40 видов моллюсков, которых эти киты употребляют в пищу, но предпочтение они отдают кальмарам. Взрослому животному в день требуется около 1 тонны головоногих.

Только около 10% рациона животных составляет рыба. Чаше всего это терпуг, окунь, сайра, минтай, скаты, а также мелкие акулы.

Самки охотятся на более мелкую добычу, нежели самцы. Иногда китам попадаются гигантские кальмары, которые защищаясь, оставляют на шкуре наших героев крупные шрамы – следы от присосок.

Когда кашалот кормится, он раз за разом ныряет на глубину в среднем около 400 метров на 30-35 минут, хотя может достигать глубины 1000 и более метров и оставаться под водой более часа. Между ныряниями кит отдыхает в среднем 8 минут. Затем он вновь уходит в глубину почти вертикально, поднимая над водой лопасти хвоста.

Чемпионы по нырянию

Кашалота можно назвать чемпионом по нырянию среди всех водных млекопитающих. Этих животных засекали сонаром на глубине 1200 метров. В желудке двух самцов после забоя были найдены небольшие придонные акулы, а глубина в этом районе составляла 3200 метров, что свидетельствует об экстремальных способностях кашалотов к нырянию. Предположение о том, что животные ныряют за кормом к самому дну, появилось в результате изучения несъедобного содержимого их желудков: в них находили многое – от камней до жестяных банок, так что, возможно, эти киты буквально перелопачивают придонный ил.

Под водой кашалот может находиться дольше всех млекопитающих – до двух часов! Глубже и дольше всех ныряют самцы, хотя и самки могут нырять на глубину до 1000 метров и оставаться под водой более часа. Детеныши могут нырять на глубину около 700 метров и оставаться под водой около 30 минут. Самки часто ныряют вместе с детенышами, и, видимо, это ограничивает глубину их ныряния. Когда кашалоты ныряют всей группой, они остаются рядом и все делают вместе.

Животные быстро восстанавливаются после погружения и через несколько минут ныряют вновь. После нескольких глубоких ныряний они достигают своего физиологического предела, тогда им необходим долгий отдых на поверхности.

Скорость их погружения и подъема просто поражает! Так, самая большая зарегистрированная скорость составила 170 метров в минуту при погружении и 140 метров при подъеме. Приспособления, позволяющие нашему герою так глубоко нырять и надолго оставаться под водой, во многим похожи на приспособления других китообразных, но более эффективны. Так, мускулатура кашалота может содержать до 50% всего запаса кислорода: это как минимум в 2 раза больше, чем у наземных млекопитающих, и значительно больше, нежели у усатых китов и ластоногих.

Зачем кашалоту спермацет?

Уникальная особенность кашалота – огромный спермацетовый орган, занимающий большую часть головы. Он имеет довольно сложную структуру и состоит из двух основных частей, заполненных восковидным веществом – спермацетом. Когда-то это вещество считали спермой кита, отсюда и название. Кстати, именно из-за этой субстанции животных усиленно истребляли (вплоть до второй половины XX века спермацет применяли в парфюмерии и медицине).

Спермацета у кашалота может быть до 11 тонн! Но зачем киту это вещество? По одной из гипотез, спермацет предназначен для регуляции плавучести. Ученые считают, что с помощью носовых проходов и полостей, пронизывающих этот орган, кит может регулировать нагревание и охлаждение спермацета, который застывает при температуре 29° С. Когда животное ныряет из теплых поверхностных вод в холодные глубины, поток воды внутри носовых проходов охлаждает спермацет, первоначально имевший температуру тела кита (33,5° С). В результате спермацет застывает, увеличивая плотность тела кита и снижая плавучесть, что помогает погружению. При подъеме кровоток в капиллярах головы увеличивается, спермацет нагревается и тает, увеличивая плавучесть и помогая подниматься уставшему гиганту.

Читайте также:  Teen and dogs

Продолжение рода, семейные отношения кашалотов

Один или два раза в год самцы, достигшие возраста 25-30 лет, совершают путешествия от полюса к экватору, где они переходят от группы к группе в поисках готовых к продолжению рода самок. Время, проведенное самцом с каждой группой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Во время брачного сезона самцы стараются не встречаться с представителями своего пола, но если такая встреча состоялась, драка неминуема. Глубокие царапины на головах многих взрослых особей красноречиво говорят о таких баталиях. Форма этих царапин не оставляет сомнений, что они оставлены зубами конкурентов.

Кашалоты рожают примерно один раз в 5 лет. Беременность у них длится 14-15 месяцев. Новорожденный может весить около 1 тонны, а его длина – около 4 метров. Твердую пищу детеныш впервые пробует в годовалом возрасте, но продолжает при этом питаться молоком матери еще 1-2 года.

Самки кашалотов живут группами, состоящими в среднем из 12 близкородственных особей и их потомства. Объединяются они, в первую очередь, для охраны детенышей. Дело в том, что малыши не могут нырять за своими матерями на глубину, а оставшись на поверхности в одиночестве, могут стать легкой добычей косаток. Члены группы, где есть детеныши, ныряют по очереди, так что кто-то из взрослых всегда находится на поверхности рядом с малышами. Помимо этой коллективной заботы о потомстве, есть данные, что самки могут кормить молоком не только своих родных детенышей.

Совместная групповая оборона от хищников распространяется и на защиту взрослых особей. В случае опасности киты собираются тесной группой, повернувшись головами к центру, а их тела при этом радикально расходятся, подобно лепесткам цветка. Такое построение получило название «маргаритки». Также они могут располагаться головами наружу. В первом случае они используют для обороны хвосты, во втором – челюсти.

Известны случаи, когда киты рисковали, чтобы помочь своим собратьям. Описан случай нападения косаток на группу кашалотов у берегов Калифорнии, когда некоторые из кашалотов покидали сравнительно безопасное круговое построение, чтобы помочь другим, оказавшимся отделенными от группы и подвергшимся серьезной атаке косаток.


Несколько раз в день самки кашалотов собираются на поверхности все вместе, чтобы отдохнуть и пообщаться. Они могут неподвижно, как бревна, лежать, параллельно друг другу, или крутиться в воде, дотрагиваясь друг до друга. Иногда они выпрыгивают из воды, бьют хвостом по поверхности и вертикально поднимают из воды головы.

Самцы покидают родную семью примерно в шестилетнем возрасте и формируют холостяцкие группы. С возрастом они образуют все более малочисленные группы. Взрослые матерые животные редко держатся вместе больше нескольких дней. Однако иногда находили самцов, вместе выбросившихся на берег, что, по-видимому, говорит о том, что какие-то социальные связи у них все же сохраняются.

Какие звуки издают кашалоты?

В древности моряки регулярно слышали щелчки сквозь корпус своего корабля. Они считали, что эти звуки издает «рыба-плотник», поскольку звуки эти были похожи на постукивание молотка. На самом же деле эти звуки издавал кашалот.

Кашалоты часто издают так называемые «коды» – стереотипные серии из 3-20 щелчков. Эти коды, по звуку напоминающие азбуку Морзе, длятся около 1-2 секунд и часто издаются в форме диалога между животными. Например, один кит может произнести «щелк-щелк-пауза-щелк», а второй ему отвечает «щелк-щелк-щелк-щелк-щелк». Два кита могут издавать одинаковые коды практически одновременно, формируя дуэт, звучащий как эхо.

Но чаще животные издают так называемые «обычные» эхолокационные щелчки с равномерными паузами, с частотой в среднем 2 щелчка в секунду. Еще в их репертуар входят серии быстро издаваемых щелчков, называемых «скрипами», поскольку щелчки, издаваемые с большой скоростью, воспринимаются человеческим ухом как скрип. Эти звуки используются при общении совместно с кодами, или при охоте, для поиска потенциальной добычи.

Сохранение в природе

Точных данных о численности всех кашалотов на сегодняшний день нет. Предположительно по всему миру обитает от 200 тыс. до 1,5 млн. особей. В Красном списке МСОП кашалоту присвоено статус «уязвимый».

Китобойный промысел XIX-XX веков уничтожил, по крайней мере, около 500 тыс. кашалотов. С появлением механизированных китобойных судов и гарпунных пушек каждый год добывалось около 30 тыс. китов. Основной целью китобоев были взрослые самцы из-за своих огромных размеров и более крупного спермацетового органа. Лишь в 1988 г. мораторий Международной китобойной комиссии запретил коммерческий промысел этого вида.

Популяции кашалотов растут очень медленно: даже в идеальных условиях прирост популяции составляет менее одного животного в год. Эти киты также гибнут в рыболовных сетях, из-за столкновений с судами, а также задохнувшись из-за попавших в дыхало пластиковых пакетов.

Угрозу для них представляет не только химическое, но и шумовое загрязнение, поскольку киты во многом полагаются на звук, а на глубине звуки могут распространяться очень далеко. Шум судов, бурение нефтяных скважин, подводные взрывы, сейсморазведка, океанографические эксперименты – все это приводит к повышению уровня подводного шума в современном мире и несет угрозу китам.

Интересные факты из жизни животных

Кашалот – крупнейший из зубатых китов, единственный современный представитель семейства кашалотовых. У этих морских гигантов хорошо выраженный половой диморфизм. Самки кашалотов по размерам меньше, чем взрослые самцы, у них разное телосложение, а также форма головы. Самцы вырастают до 20 м в длину и весят около 50 т, самки достигают длины лишь 13-15 м при массе тела 20 т.

Внешний вид кашалота

У кашалотов огромная прямоугольная голова, сильно сжатая по бокам. Она занимает третью часть всего тела кита. Внизу головы расположена пасть с конусообразными зубами. Нижняя челюсть у этих животных подвижна и может открываться практически на 90º, что помогает кашалотам захватывать крупную добычу. У спермацетовых китов одно дыхало, расположенное не в центре головы, а в передней части. Оно немного смещено в левую сторону.

По бокам головы кита расположены большие глаза. Диаметр глазного яблока достигает 15 см. Немного позади, ниже уровня глаз находятся маленькие ушные отверстия.

Помимо своеобразной формы головы спермацетового кита легко узнать по фонтану. Он направлен под углом 45º, а не вертикально, как у других китообразных. После длительного глубинного погружения кашалоты всплывают на поверхность воды и часто дышат. При выдохе млекопитающие выбрасывают воду с интервалом 5-7 секунд.

Плавать кашалотам помогают относительно маленькие боковые плавники веслообразной формы и большой хвостовой плавник. Спинной плавник у этих китов представляет собой небольшой горб.

Цвет кожи кашалотов варьируется от серого до светло-коричневого. Сама кожа покрыта бороздками по всему телу, кроме головы. Под ней у китов кроется толстый шар жира, который иногда достигает 50 см. Нижняя часть туловища у этих морских гигантов светлая.

Читайте также:  Почему кошки бесятся перед туалетом

Анатомические особенности кашалота

Дыхательные функции у кашалотов выполняет левая ноздря, расположенная с левой стороны в передней части головы. Права ноздря только впускает воздух, но не может выпускает его наружу. Благодаря специальному затворному клапану у кита всегда есть запас кислорода. Таким образом, кашалот может длительное время находится глубоко под водой, не всплывая. Грудные плавники у этих животных короткие и широкие. Хвост у спермацетовых китов сильный, плавник на его конце достигает 5 метров в длину.

У кашалотов самый крупный мозг во всём животном мире. Он может весить до 8 кг. Габаритные размеры сердца китов – примерно метр в ширину и высоту. Сам орган отличается сильным развитием мышечной ткани. Это жизненно необходимо для перекачивания огромного объёма крови кашалота.

Спермацетовый орган кашалота

В голове у кашалота есть уникальное образование – спермацетовый мешок (жировая подушка). Вес этой жироподобной жидкости может достигать 10 тонн. Исследование моделей поведения самых крупных китообразных свидетельствует о том, что спермацетовый мешок регулирует плавучесть кашалотов при подъёме на поверхность воды и погружении на большие глубины. Некоторые учёные считают, что эта жировая подушка служит для охлаждения тела кашалота. Согласно последним исследованиям, главное назначение спермацетового мешка – придавать звуковым волнам правильное направление при эхолокации.

Ареал обитания кашалота

У спермацетовых китов обширный ареал обитания. Кашалотов можно встретить в водах всего Мирового океана, кроме самых холодных северных и южных регионов. Эти животные держатся вдали от берега, в местах, где глубина превышает отметку 200 м. В тёплых водах китов можно увидеть чаще, чем в холодных. Большая часть популяции кашалотов обитает в зоне, ограниченной 40º южной и северной широты.

Самцы китов мигрируют от экваториальной зоны до полярных регионов, самки кашалотов больше времени проводят в умеренном климате. В отличие от других китов, кашалоты не придерживаются определённого поведенческого шаблона сезонных миграций.

Образ жизни кашалота

Кашалоты объединяются в многочисленные стада по несколько сотен, а иногда и тысяч особей. Во время сезонных миграций самцы группируют холостяцкие стада. Старые самцы часто держатся поодиночке.

Большую часть жизни киты находятся в поисках еды. Они часто погружаются на большие глубины, где обитают головоногие моллюски – их основной корм. Учёные зафиксировали несколько случаев, когда кашалоты действовали небольшими группами по 10-15 особей, организованно сгоняя в одно место добычу. Киты проявляли тесное взаимодействие. Охота коллективом проходила на глубине 1,5 км.

Спермацетовые киты размножаются во всех теплых морях мира. Поскольку зрение и органы обоняния у этих животных недостаточно развиты, под водой они ориентируются с помощью слуха и эхолокации. Кашалоты создают высокочастотные звуки, которые отражаются от подводных предметов и попадают в органы слуха морских гигантов. Так киты ориентируются в полной темноте на больших глубинах. Кроме того, кашалоты издают 3 типа звуков: частый треск и короткие щелчки, а также стон.

Учёные заметили, что спермацетовые киты не только хорошо ныряют, но и прекрасно прыгают. Кашалот при своих огромных габаритных размерах может полностью выскакивать из воды. Иногда киты выныривают и стоят в толще воды вертикально. Плавают кашалоты медленно. Скорость движения при кормёжке не превышает 10 км/час. Однако в ситуациях, когда кит напуган, он способен развивать скорость до 30 км/час.

В отличие от мелких китообразных, кашалоты спят. Период глубокого непрерывного сна длится примерно 10 минут. В это время киты неподвижно зависают в воде в вертикальном положении, с устремлёнными вверх носами.

Питание кашалота

Самые крупные зубатые киты питаются головоногими моллюсками (в основном кальмарами) и рыбой. Кашалоту в день необходимо около 1 тонны корма (примерно 3% от массы тела). Известно более 40 видов моллюсков, которые составляют 90% массы всей пищи китов. На втором месте в рационе питания кашалотов – рыба. В желудках этих морских гигантов находили 50 видов рыб.

В поисках еды кашалоты погружаются на глубину больше 1000 м. Там живут кальмары – излюбленный корм китов. В таких глубоководных местах у кашалотов практически нет пищевых конкурентов.

Со дна спермацетовые киты часто подбирают камни. Они служат жерновами для перетирания пищи.

Размножение кашалота

В период активного размножения, который обычно начинается весной (зависит от региона), самцы кашалотов собирают вокруг себя гарем самок – 10-15 особей. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 23-25 лет, самки кашалотов – в 15-17 лет. Киты, не принимающие участие в размножении, стараются держаться подальше от гарема. Они образуют свои группы и плавают отдельно. После 16-17 месяцев беременности самка кашалота рождает одного детёныша. Новорождённый спермацетовый кит весит около 1 тонны, а длина его тела достигает 3-4 метров. Самка кормит малыша молоком 1 год. Молодые киты остаются в материнском стаде, пока не достигнут возраста 5-7 лет. После этого животные могут отделяться и мигрировать самостоятельно. Продолжительность жизни кашалотов составляет 40-50 лет.

Среди причин естественной смертности спермацетовых китов биологи называют инфаркт миокарда, язву желудка, вызванную глистными инвазиями и некроз костной ткани.

Карликовые кашалоты

Распространены в умеренных и тропических водах Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Кашалоты-малютки держатся небольшими группами по 3-5 голов, или поодиночке. Питаются головоногими моллюсками, рыбой и ракообразными. В длину вырастают до 3,5 метров, весят около 400 килограмм. Голова в карликовых кашалотов небольшая, передняя часть закругленная. Над верхней челюстью расположен спермацетовый мешок.

Точная численность популяции карликовых кашалотов неизвестна, поскольку этот вид исследователи наблюдают редко. Эти киты ведут незаметный образ жизни, возле береговой линии не появляются, ныряют почти без всплеска, к поверхности воды поднимаются медленно и осторожно.

Китобойный промысел

До средины 20 века люди вели охоту на кашалотов. Бесконтрольная добыча привела к тому, что поголовье самых крупных китообразных заметно сократилось, однако масштабы китобойного промысла со временем увеличивались. Ежегодно охотники на китов добывали до 20000 животных. Лишь в 1985 году кашалоты, как и другие киты, полностью были взяты под охрану.

В некоторых странах добыча кашалотов всё ещё продолжается, однако охота ведётся по строгим квотам.

Продукты, которые человек получает от кашалота

Ворвань (жидкий жир) – основной продукт китобойного промысла. Он использовался в качестве смазочного материала для первых паровозов и осветительных приборов. В 20 веке ворвань кашалота применяли в производстве промышленных химических веществ. От одного морского гиганта охотники получали примерно 12 тонн жира.

Воскообразное вещество, получаемое от кашалотов, в 18 веке люди использовали для изготовления свечей, позже – как основу для приготовления противоожоговых мазей и различных кремов. До средины 20 века спермацет служил смазочным материалом для высокоточного оборудования, его применяли в парфюмерной и фармацевтической отраслях.

Читайте также:  Farmina pet food

Поскольку охота на кашалотов прекратилась, в наши дни спермацет не добывается и не используется. Его обычно заменяют маслом жожоба, а также искусственно синтезированным цетилпальмитатом.

Твёрдое вещество, которое постоянно образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Высоко ценится в парфюмерии, используется в качестве закрепителя запахов. Амбра часто встречается выброшенной на побережье или плавающей в воде. Сегодня собранную натуральную амбру скупают известные производители духов.

Амбра образуется только в кишечнике самцов кашалотов. Учёные до сих пор не могут дать этому объяснение.

В период расцвета китобойного промысла зубы кашалотов служили дорогим поделочным материалом. В Северной Америке и Европе они ценились наравне с моржовыми клыками и бивнями мамонтов. Зубы самок относительно легко поддавались обработке (резьбе), но особую ценность представляли только зубы самцов кашалотов, поскольку они были больших размеров.

Мясо спермацетовых китов обладает резким, не очень приятным запахом. В пищу люди его практически не потребляют. Мясо кашалотов часто использовалось в производстве кормовых смесей для пушных зверей и собак. Также в 20 веке гипофиз и поджелудочная железа кашалотов применялись в медицинской сфере для изготовления гормональных препаратов.


Кашалоты (Physeter macrocephalus)
являются самым крупным представителем зубатых китов, с ярко выраженным половой диморфизм среди китообразных: самцы значительно больше самок.

Кашалот отличается чрезвычайно большой головой, которая составляет от 25 до 35% общей длины тела.
Это единственное животное китообразных, которое имеет асимметричное дыхательное отверстие, расположенное на левой стороне головы. Кашалоты имеют наибольший мозг среди всех животных. Масса мозга может составлять 7,8 кг у самцов, однако, по сравнению с их большими размерами тела, мозг не является исключительным в размере.

Кашалот имеет 20-26 больших конических зубов с каждой стороны нижней челюсти. Зубы в верхней челюсти редко вырастают, и считается рудиментарными.
Похоже, что зубы не принимают участие в приеме пищи.

Кашалоты в основном темно-серые, у многих особей рот ярко-белый, некоторые киты имеют белые пятна на животе. Их плавники являются веслообразными и маленькими по размерам, в сравнении с размерами тела, и их трематоды треугольной формы. Они имеют небольшие спинные плавники.

Кашалоты проводят большую часть своей жизни в глубоких водах, их рацион питания включает крупные морские организмы, которые также обитают в глубоких водах океана.
Основным элементом питания являются кальмары массой от 0,1 кг до 10 кг, но они также питаются донными акулами, скатами и рыбой.

Самки кашалота достигают половой зрелости примерно в 9 лет, достигая при этом 9 м в длину. Самка рожает одного детеныша 1 раз в пять лет. Беременность самки продолжается до 16 месяцев, детеныш рождается длинной в 4 м.
В возрасте от одного года детеныш уже может самостоятельно добывать пищу, однако они продолжают питаться молоком матери в течение нескольких лет.
В отличие от самок, половая зрелость у самцов наступает в возрасте от 10 до 20 лет. Несмотря на то, самцы уже половозрелые, они не принимают активное участие в размножении до 20 лет.

Самки объединяются в стаи по 12 особей. Самцы так же объединяются в стаи в возрасте от 4 до 21 года.
Когда самцы взрослеют, они мигрируют в более высокие широты (к полюсам), стая становятся меньше, в конечном итоге крупные самцы начинают вести одиночную жизнь.
Большие, половозрелые самцы, в возрасте20 лет и старше, иногда возвращаться в тропические широты для спаривания.

Ореол обитания кашалота

Кашалоты, как правило, обитают в районах морей и океанов с глубиной воды 600 м и более, и являются редкостью в водах с глубиной менее 300 м.
Самки, как правило, находятся в еще более глубоких водах от 1000 м в низких широтах 40 °, за исключением северной части Тихого океана, где они могут быть в районе 50 ° широты. Эти широты, как правило, соответствуют температуре поверхности воды превышающей 15 ° C. Самки стараются быть как можно дальше от берегов материков и островов.
Незрелые самцы находятся с самками с кашалотов в тропических и субтропических водах, пока они не начинают медленно мигрировать к полюсам, в возрасте от 4 до 21 года. Старые, крупные самцы, как правило, обитают на краю дрейфующих льдов в обоих полушариях. В некоторых случаях, однако, эти самцы возвращаются в теплые воды для размножения.

Кашалоты населяют все океаны мира. Их можно увидеть рядом с дрейфующими льдами в обоих полушариях, они также распространены вдоль экватора, особенно в Тихом океане.
Кашалоты встречаются по всему мировому океану в глубоких водах между 60 ° с.ш. и 60 ° ю.ш. широтах.
Их наличие в регионе зависит от их источника пищи и подходящих условий для размножения, и варьируется в зависимости от полового и возрастного состава стаи.
Миграции кашалота не столь предсказуемы, как миграции большинства усатых китов.

Численность популяции кашалотов

За последние 2 века, коммерческие китобои выловили около 1 млн. кашалотов.
Несмотря на это высокий уровень вылова, кашалот остается наиболее распространенным среди крупных видов китов.
В настоящее время, нет точной оценки общего количества кашалотов по всему миру. Предположительно на Земле сейчас обитает от 200 000 до 1 500 000 кашалотов, эти данные основаны на экстраполяции лишь несколько областей, которые имеют более точные оценки.

Китобойный промысел (главным образом 1800-1987) уничтожил, по крайней мере, 436 000 кашалотов, но, возможно, более чем 1 000 000. Охота на кашалотов коммерческими китобоями уменьшилась в 1970-х и 1980-х годах, и фактически прекратилась с введением моратория на китобойный промысел в 1988 году.

В настоящее время основными угрозами для кашалотов являются:

– столкновения с судами;
– попадания в орудия лова, хотя они не так велики для кашалотов, больше попадаются в сети прибрежные китообразные;
– антропогенный шум, особенно в районах нефтяной и газовой деятельности или в районах интенсивного судоходства;
– накопление стабильных загрязнителей (например, polycholorobiphenyls (ПХБ), хлорорганических пестицидов (ДДТ, DDE и т.д.), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и тяжелые металлы). Потенциальное загрязнение прибрежных районов может быть проблемой для этого вида в данных местах обитания.

Кашалот был занесен в Красную книгу от 2 июня 1970 году в рамках Закона об исчезающих видах охраны 1969 (35 FR 8495), а также охраняемых в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих 1972 года.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector