No Image

У собаки на нижней губе болячка

СОДЕРЖАНИЕ
1 709 просмотров
10 марта 2020

Заеды в уголках рта у собаки проявляются, как воспаление кожного покрова и слизистой оболочки окантовки губ. Научное название этого заболевания — хейлит. У собак эти очаги поражения вызывают болезненные и неприятные ощущения. Животное может тереться о землю и предметы, расчесывать появившиеся коросты лапами.

Причины возникновения могут быть различными и для выбора оптимальной схемы лечения необходимо точно определить основной фактор, породивший это заболевание. Поскольку в некоторых случаях хейлит является симптомом других сложных болезней, нередко системного характера.

Хейлит: внешние признаки, виды, причины

В ветеринарии заеды у собак или хейлит относятся к области стоматологии, которая отвечает за здоровое состояние ротовой полости или пасти животного в целом.

Внешне определить это заболевание можно по появлению следующих признаков:

  • струпьев или омертвевших кусочков кожи белесого цвета на стыках кромки губы и кожного покрова, которые постепенно отшелушиваются и открываются мокнущие, болезненные ранки;
  • узелковые плотные образования на волосяной луковице, при вскрытии которых выделяется гной;
  • воспаления морщинок и складчатых участков кожи нижней губы в месте соприкосновения с верхними клыками;
  • мокнущие раны в складках брылей и губ.

В зависимости от причин возникновения и внешней формы проявления, хейлит подразделяют на четыре вида:

  1. Катаральный. Отличия: равномерное воспаление губ, покраснение, шелушение эпителия. Причина: механическое повреждение губ и слизистой оболочки: травмы, порезы, проколы, царапины, прокусы, химическое воздействие: случайное прикосновение к опасным веществам.
  1. Гландулярный. Отличия: обширная опухоль внутренней слизистой оболочки губных желез, выделение гнойного секрета с последующим образованием утолщений и шишек, неприятный запах из пасти. Причина: травмы, как стартовый механизм, от повреждений зубами или внешних механических воздействий, грибковые и вирусные инфекции, как следствие.
  1. Экзематозный. Отличия: воспаление и покраснение губ, шелушение, утолщения в виде язв, мокнущие разрывы внешней корочки. Причина: аллергические реакции на медикаменты, продукты питания на фоне авитаминоза по В-витаминам.
  1. Грибковый. Отличия: на губах пленочное покрытие белого цвета с кровоотделением на разрывах, сухость губ и, как следствие, собака их постоянно подлизывает, боль при открывании пасти. Причина: грибковые инфекции, заеды проявляются, как вторичное заболевание на фоне дисбактериоза ротовой полости, общего снижения иммунитета, недостатка А и B витаминов, нарушений пищеварения и углеводного обмена, других воспалений полости рта, передозировки медпрепаратов.

Наблюдения показывают, что чаще всего появляются заеды у собаки с отвисшими брылями, случайное повреждение которых более вероятно. Другая группа риска — это представители охотничьих пород: спаниели, сеттеры, борзые, которые в процессе погони травмируют слизистую оболочку губ ветками и травами.

Лечение и профилактика

После осмотра и лабораторных исследований частичек эпителия, проводимых для установления точного диагноза, собаке назначается курс лечения. В зависимости от типа хейлита применяют лекарственные препараты различных групп.

При экзематозном — антигистаминные препараты: супрастин, димедрол, тавегил, а также мази на основе кортикостероидов: синалар, преднизолон.

При грибковом – противогрибковые средства: нистатин, леворин, ротовая полость промывается антисептическими растворами: хлоргекседином, мирамистином.

При любом типе заеды слизистую оболочку рекомендуется 2-3 раза в день смазывать смесью глицерина и буры в соотношении 20:5 и обрабатывать 3% раствором питьевой соды. Для укрепления общего состояния животного назначают комплексы из поливитаминов и минералов, а также иммуностимуляторы. Длительность лечения зависит от стадии развития болезни и сопутствующих симптомов.

Профилактикой появления заеды будут регулярные осмотры ротовой полости у собаки, полноценное питание, физические нагрузки, предотвращение случайного травмирования. Это то, что обязан делать владелец собаки постоянно. При обнаружении ран, воспалений, шелушений и прочих признаков заеды в пасти питомца необходимо посетить ветеринарную клинику для осмотра и консультации, чтобы избежать риска распространения инфекции.

Таким образом, заеды на губах у собаки могут возникать, в первую очередь, из-за аллергии, травм с последующим инфицированием, вирусных и грибковых инфекций. Но, также это проявление может говорить и о других, скрытых заболеваниях. Точная диагностика в условиях ветеринарной клиники будет гарантией правильно выбранного лечения.

Читайте также:  Кусачий кот

Если у собаки появились язвы на губах, то лучше не ждать пока они трансформируются в огромные болячки. Некоторые хозяева игнорируют их появление, мотивируя это тем, что все само пройдет, но всегда так и есть. Да, известно много случаев, когда причина кроется в безобидных заедах или травмах после игры, но нельзя исключать также подкожного клеща и грибковые заболевания. Здесь уже без посещения ветеринара не обойтись. Но и тут могут быть проблемы, так как не все ветеринары могут отличить демодекоз от акне.

Безобидные причины

В случаях, когда поведение собаки не вызывает тревогу, но на ее губах присутствуют язвочки, следует исключить:

  1. Заеды. Распространенное явление, встречающееся чаще у английских и французских бульдогов. В месте появления могут отсутствовать волосы и появиться мокнутие. Животное старается почесать это место – отсюда ранки, похожие на язвы. Заеды лучше всего обрабатывать растворами антисептика, а от зуда хорошо помогают супрастин и тавегил.
  2. Травма. Когда у собаки появляется одиночная язва на губе следует исключить возможность травмирования этого места игрушкой или палкой. Охотничьи породы сталкиваются с этой проблемой чаще, так как царапают губы о сорняки и ветки, что приводит к появлению небольших трещин, в процессе заживления трансформирующихся в язвочки. В большинстве случаев такие повреждения проходят самостоятельно, важно не допускать загрязнения раны, чтобы не началось воспаление.
  3. Ожог. Собаки любят забраться в высокую траву, а это чревато ожогами об некоторые растения. Есть трава, об которую можно обжечься даже не ломая ее, а есть растения, которые опасны в случае попадания на кожу их сока. В целом такие ожоги не представляют опасности для собаки, главное вовремя обработать рану антисептиком и нанести противовоспалительную мазь. Сложнее с ожогами, которые питомец может получить после прикосновения к горячей посуде или мангалу (что случается довольно часто). Они долго заживают, болят и мешают собаке нормально пережевывать пищу.

Возможные заболевания

Если с появлением болячек на губах питомец начал отказываться от еды, сильно чесаться или скулить, то есть большой риск развития заболеваний, связанных с паразитами, грибками и инфекциями полости рта:

  1. Контактный дерматит. Может вызывать появление красных язв на губах у собак после контакта с потенциальным аллергеном. Обычно это игрушки из некачественной резины/пластмассы, ковры или ткань, об которую животное может тереться мордой. Развивается стремительно – в месте прикосновения появляется красное мокнущее пятно, которое через несколько часов трансформируется в большую язву. Решение проблемы возможно только при условии исключения аллергена и подборе эффективных антигистаминных средств.
  2. Атопический дерматит. Имеет схожую симптоматику с контактным, разве, что очаги поражения могут располагаться по всему телу и вызывается он не соприкосновением с потенциальным источников аллергии, а приемом его непосредственно внутрь. Это может быть пища или препараты. Есть ряд пород (английский и французский бульдоги, шарпеи, мопсы и йорки), которые входят в зону риска атопического дерматита и требуют особой диеты. Даже небольшой кусочек печенья или сыра может спровоцировать аллергическую реакцию.
  3. Демодекоз. Крайне неприятное заболевание, отличающееся особой симптоматикой, доставляющей сильные мучения животному. Чаще всего демодекс встречается на морде. Может проявляться в виде твердой шишки на подбородке и щеках. Отличительная особенность – ужасный зуд, который вынуждает собаку расчесывать очаги поражения до крови. Отсюда появление на губах долго незаживающих язв. Главное в лечение демодекоза – правильно поставленный диагноз и подобранные препараты. Демодекоз можно спутать с акне и укусами насекомых (муравьев и даже комаров).
  4. Лишай. Это заболевание имеет грибковое происхождение и крайне опасно тем, что страдает не только питомец, но и его хозяева, так как заражаются обычно все члены семьи. Подцепить его животное может после общения с инфицированной собакой или кошкой (чаще всего). Локализация очагов по всему телу – чаще туловище, реже морда. В месте проявления выпадает шерсть, появляется мокнутие, напоминающее язву. Для постановки диагноза берут соскоб и проводят микроскопию или бакпосев для определения культуры грибка. Потом уже подбираются противомикозные препараты.
  5. Хейлит. Заболевание, которое никогда не бывает одиночным, так как всегда есть провоцирующие его факторы, такие как инфекции ротовой полости, кровоточащие десна или гниющие зубы. На начальной стадии на губе появляется огрубевший участок, из которого при надавливании выходит гной. С течением процесса появляется обильное мокнутие, из-за чего ранка выглядит как язва. Лечение включает в себя обработку ротовой полости растворами антисептика и специальными противобактериальными мазями.
Читайте также:  Кот съел моль

Отдельно хотелось бы напомнить про опухолевые процессы, которые провоцируют появление больших язв уже на поздних стадиях, поэтому, если вы нащупали у своей собаки на морде какой-то уплотнение, не следует ждать пока оно пройдет само собой, чтобы потом не оказалось поздно!

Герпес собак обычно регистрируется в раннем возрасте – патологии в большей степени подвержены щенки до 3-х месяцев, которые заражаются в утробе матери. При этом болезнь сопровождается тяжелыми геморрагическими явлениями и большой смертностью. Но и у взрослых животных герпесвирусная инфекция встречается, но в виде поражения половых органов. Передача вируса происходит половым путем, переболевшие животные остаются на продолжительный срок носителями вируса. Лечение больных щенков в большинстве случаев неэффективно из-за обширного поражения внутренних органов. Против вируса герпеса собак разработана вакцина.

Содержание статьи

Причины и пути распространения болезни

Герпес у собак вызывается вирусом, впервые обнаруженным в 1960-х годах. Сейчас это распространенная во всем мире патология, поражающая собак всех пород, полов и возрастов. Наиболее тяжелую клиническую картину наблюдают у маленьких щенков, а у взрослых животных протекает в легкой форме, но животные остаются носителями.

Возбудитель герпеса собак относится к ДНК-вирусам из одноименного семейства. Оболочка вируса покрыта капсидом из трех гликопротеинов, формирующих антигенную активность в организме. После проникновения в тело хозяина начинает быстро формироваться иммунный ответ, но у новорожденных щенков этого обычно не происходит.

Факторы передачи вируса:

  • при половом контакте;
  • через плаценту к щенкам;
  • воздушно-капельным путем.

Щенки чаще всего заражаются находясь в утробе матери или проходя родовые пути – отмечается возможность преодолевать трансплацентарный барьер вирусом, также он склонен к накапливанию в эпителии слизистых оболочек. В организме собаки он, как правило, поражает дыхательную и репродуктивную систему. Но этому предшествует обильная виремия, что и приводит к гибели молодняка.

Возможно опосредованное заражение – вирус может передать хозяин собаки на одежде или обуви.

Во внешнюю среду возбудитель попадает с различными выделениями собак – слизью из половых органов, слезной, конъюнктивальной жидкостью, носовыми истечениями, мочой, спермой, каловыми массами и молоком. В группе риска находятся собаки, содержащиеся группами, без надлежащего ухода и ветеринарного контроля. Заражение возможно в местах выгула, на выставках.

Методы диагностики герпеса у собак

Клиническая картина имеет большие различия у животных разного возраста. Молодняк, заболевший в процессе внутриутробного развития или раннего постнатального периода, характеризуются разноплановыми симптомами. С момента заражения до первых признаков проходит 6-10 суток. Патологическое влияние возбудителя в этот период связано с массовым выходом размножением вируса в крови и дальнейшим распределением по внутренним органам. Симптомы у щенков:

  • температура обычно в пределах нормы – лихорадка не успевает развиться;
  • первичный очаг обычно локализуется в миндалинах, глотке, слизистой носа;
  • подавленное состояние, слабость, щенки постоянно скулят;
  • аппетит понижен, часто сосательный рефлекс пропадает;
  • носовые истечения;
  • кашель, чихание, одышка
  • кал размягченный, желтого цвета;
  • болезненность живота при пальпации;
  • усиление кровеносного рисунка, повышение проницаемости сосудов, распространены гематомы.

У недельного молодняка развивается молниеносная форма болезни. Защитные силы организма не успевают сформировать ответ на действие вируса – в большинстве случаев температура тела не повышается, что позволяет возбудителю свободно распространиться по организму. Патология длиться 2-3 дня, смертность достигает 80%. Щенки старшего возраста болезнь развивается в легкой форме, летальность небольшая за счет активности иммунной системы. Но собаки 1-2 месяцев создают очаг для скрытой инфекции.

Читайте также:  Любовник не пишет неделю

Взрослые собаки страдают половой формой герпеса. Вирус локализуется в органах репродуктивной системы, что обеспечивает передачу в процессе размножения, внутриутробного развития и выхода щенков из плодных оболочек. Но половой контакт не является основным инструментом распространения вируса, хотя и обеспечивает наибольшее заражение среди молодняка.

Герпес собак старшего возраста обычно протекает бессимптомно. У беременных сук могут наблюдаться аборты, рождается нежизнеспособное потомство. Часты вагиниты, эндометриты, нарушения половой цикличности. У кобелей развивается воспаление препуциального мешка – наложения, истечения, покраснения. Заболевания респираторной системы и пищеварительного тракта редко встречаются.

Результаты патологоанатомического вскрытия:

  • кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках;
  • некротические изменения в паренхиматозных органах;
  • селезенка увеличена, размягченная;
  • лимфатические узлы увеличены, на разрезе теряется разграничение коркового и мозгового слоев.

Для установки диагноза пользуются исследованием крови на наличие антител. Но у взрослых животных в большинстве случаев получаются ложноположительные результаты. Наиболее достоверные данные получаются при взятии биопсии из паренхиматозных органов с последующим исследованием методом полимеразной цепной реакции.

Особенности лечения

Специфической терапевтической помощи пока не разработано, хотя отмечается положительный эффект при введении щенкам антител внутрибрюшинно. Но это лишь экспериментальный метод, так как промышленных средств не сделано. Для лечения используются компенсаторные, симптоматические средства для уменьшения патогенного влияния вируса.

В качестве основы терапии можно использовать иммуномодуляторы – интерферон, миксоферон, иммуноглобулины, простагландин. Их задают в терапевтических дозах. Также собакам полезно внутримышечно ввести комплексные витаминные препараты – Гамавит, Элеовит. Особенно важно давать витамины группы В и А, так как они играют большое значение в регенерации слизистого эпителия.

Обязательно проводят инфузионную терапию:

  • внутривенно вводят препараты кальция для уменьшения порозности сосудов и повышения свертываемости крови – хлорид, глюконат кальция;
  • 5% глюкоза, гемодез, полиглюкин необходимы для обеспечения парентерального питания, так как щенки часто утрачивают аппетит;
  • 0,9% хлорид натрия, раствор Рингера для приведения к норме объема жидкости.

Симптоматическая терапия должна включать обезболивающие средства – анальгин, баралгин. Конъюнктиву и носовые ходы очищают от наложений и экссудата, промывают марганцовкой. Щенкам дают противоспалительные и антигистаминные препараты, но запрещено применять кортикостероиды. У собак старшего возраста часто развиваются бактериальные осложнения, поэтому обязательно используют антибиотики.

Как предупредить инфекцию?

В настоящее время активно ведется разработка вакцины против герпеса собак, в Соединенных Штатах и Европе проводятся успешные клинические испытания, но до производства препарат еще не дошел. В нашей стране собственной вакцины не разработано, поэтому полностью избежать болезни не возможно. Следует помнить, что герпес представляет наибольшую угрозу для молодняка, поэтому период беременности и раннего постнатального развития наиболее важен для процесса профилактики.

Важно избежать заражения, разорвав круг передачи вируса. Для этого необходимо:

  • не допускать массового содержания собак, особенно это важно для частных питомников;
  • обязательно проводить анализ сыворотки крови у сук и кобелей перед вязкой;
  • беременных собак и в первый месяц после родов содержать отдельно;
  • избегать контакта с бродячими животными.

Любая собака может быть носителем герпеса, так как у взрослых животных он протекает в скрытой форме. Поэтому не стоит приводить в дома животных без ветеринарного свидетельства. Также и владельцу собаки не следует контактировать с другими животными. Так как вирус может быть перенесен на одежде.

Регулярные осмотры и анализы позволяют снизить риск заражения герпесвирусной инфекцией. Поддержание организма собаки в хорошей форме позволяет избежать осложнений во время болезни. Для этого необходимо регулярно проводить обработку от паразитов, совершать плановые вакцинации и витаминизации.

Комментировать
1 709 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector