No Image

У кота после кастрации идет кровь

СОДЕРЖАНИЕ
365 просмотров
10 марта 2020

В общем – лоток наполнил наполнителем (извините за тафтологию). Про швы – если бы нужно было, доктор бы сказал, поскольку он достаточно подробно рассказывал и про лоток и про то, что бы две недели стараться кота не провоцировать на игры и про корм для кастрированным животным т. д.
Котяра встал через полчаса после того, как привезли домой, вечером уже довольно уверенно передвигался по дому, сегодня – прыгает на подоконники в метр высотой и на коленки что бы помурлыкать. Бум надеяться, что в будущем с Персеем всё будет просто замечательно 🙂

23.08.2006 23:26:29, Ясный Месяц

Вот, в гугле нашёл:

Кастрация кота
Кастрация – это операция, при которой удаляют оба яичка, и кот в этот же день отправляется домой. Операция технически простая, ее проводят операционным путем под общим наркозом. 4-6 дней, после этой операции коту следует уделять повышенное внимание. Маленькие, послеоперационные, ранки заживают очень быстро, необходимо только следить, чтобы в ранки не попала грязь. При использовании наполнителя, в этот период, лучше всего использовать гигиеничный белый, на котором хорошо заметны кровянистые выделения (но это бывает очень редко). Обратите внимание на то, чтобы кот в первый день после операции не терся нижней частью тела об пол, так как попадание грязи в ранки может вызвать отечность и воспаление.
_____________________

Т. е., получается, что наполнитель использовать всё-таки можно? 22.08.2006 17:26:04, Ясный Месяц

Каждый день во всех ветеринарных клиниках выполняется не одна тысяча операций по кастрации домашних котов. Значимость процедуры переоценить сложно, так как с ее помощью удается сдерживать наращивание численности бездомных животных. Сама по себе операция достаточно простая, ее нередко выполняют в домашних условиях. Вот только определенную вероятность осложнений простота процедуры никак не исключает. Случается, к примеру, что у кота идет кровь после операции. Чем это чревато и нужно ли обращаться за помощью к ветеринару?

Общие сведения

Сразу сделаем небольшое отступление. Имейте в виду, что после нормально проведенной кастрации ничего кровоточить не должно.

У здорового кота, не имеющего никаких патологий системы свертывания крови, первичное заживление постоперационной раны начинается сразу же. Более того, объемы хирургического вмешательства при кастрации крайне незначительны. Фактически, рассекается лишь кожа скротального мешка (мошонки), где попросту отсутствуют крупные кровеносные сосуды. Капилляры в этой области моментально перекрываются тромбами. Даже во время самой операции крови выделяется очень мало. Отметим, что в течение первых полутора часов после процедуры допускается выделение небольшого количества кровянистой жидкости (сукровицы), но никак не чистой крови!

Но! В случаях, когда ваш кот – крипторх, обеспложивание проводилось путем полостной операции (семенники в таких ситуациях находятся в брюшной полости), все несколько иначе.

Когда после кастрации кровит шов, ничего «сверхъестественного» в таком явлении нет. Выделение незначительного ее количества ничем серьезным животному не угрожает. Это справедливо только в тех ситуациях, когда кровоточивость действительно незначительная и продолжается в течение максимум трех суток с момента операции.

Кроме того, она не должна сопровождаться покраснением и набуханием операционной области, а также повышением местной температуры тела. Все эти признаки указывают на развитие воспалительного процесса, потенциально опасные для жизни и здоровья кота.

Так что ситуация, когда у кота кровоточит рана после обеспложивания, не сулит вашему питомцу ничего хорошего.

Вам в любом случае необходимо будет немедленно обращаться к ветеринару. Чем скорее вы это сделаете, тем лучше. В противном случае он вполне может погибнуть от внутреннего кровотечения.

Читайте также:  Объявление о собаке пример

Некачественное наложение лигатуры

Нужно понимать, что именно происходит во время операции.

  • Ветеринар рассекает кожу мошонки.
  • Разрезает связку семенника.
  • Накладывает зажим и лигатура на канатик, образованный семявыводящими каналами и кровеносными сосудами.

Последние попадают в брюшную полость через отверстие, называемое паховым кольцом. От качества наложения лигатуры, поверх которой отрезают семенник, зависит жизнь животного. Если шовный материал был наложен небрежно, или же для перевязки использовалась нить ненадлежащего качества, узел почти неизбежно ослабнет. Хуже всего то обстоятельство, что культя канатика после операции уходит в брюшную полость…

Что произойдет в результате? Ничего хорошего – разовьется массированное кровотечение, вследствие чего вся брюшная полость может превратиться в емкость для крови. Единственный способ спасти кота – немедленная полостная операция. В ее ходе нужно срочно отыскать «сбежавшие» сосуды и заново их перевязать. Известны случаи, когда животные погибали в течение получаса, когда хозяева только-только успевали забрать их от ветеринара.

Не во всех случаях виновата некачественная лигатура. Практикующие специалисты считают, что примерно у 0,5-1,5% всех кошек есть патологии системы свертывания крови (например, тромбоцитопении различной этиологии). Если их вовремя не выявить и сделать операцию, кот может погибнуть от массированной геморрагии, пусть даже сама кастрация была выполнена идеально.

Учтите! Плохая свертываемость крови «на глаз» выявлена быть не может. Именно с целью выявления таких патологий требуется проводить полное медицинское обследование животного на этапе подготовки к кастрации.

Повреждение полового члена

Половые органы (т.е. член и мошонка) анатомически находятся очень близко друг от друга. А потому при небрежном выполнении кастрации (а также в случаях, когда кот плохо зафиксирован и сильно «дрыгается») не исключена вероятность повреждения уретрального канала. Такие случаи очень редки, но все же они случаются. И коту в такой ситуации «светит» не только необходимость дополнительной операции, но и очень длительный восстановительный период.

Любое повреждение полового члена, состоящего из крупных пещеристых тел, всегда приводит к интенсивному кровотечению. Нередко оно бывает настолько интенсивным, что животное в течение нескольких минут погибает от сильной кровопотери.

Более того, даже при удачном купировании геморрагии случается так, что ткани полового члена, очень требовательные к питанию и кислороду, частично отмирают, в них развиваются процессы некротического распада. Чтобы животное не стало «евнухом» в полном смысле этого слова, требуется сложная и весьма недешевая операция по пластике полового члена. И ее, кстати, возьмется выполнить далеко не каждый ветеринарный хирург.

В зарубежной ветеринарной периодике описаны случаи, когда в результате повреждения полового члена ветеринарам приходилось «феминизировать» кота, делая из его члена некое подобие женской вульвы. Это проще формирования нового полового органа.

Повреждение уретрального канала

В еще более редких случаях кастрация может осложниться повреждением уретры. В самом мочеиспускательном канале, конечно, множества крупных кровеносных сосудов нет, но имеющегося количества хватает для развития хорошо заметного кровотечения. В частности, в моче такого питомца будет постоянно появляться кровь.

В тяжелых случаях урина по виду будет напоминать томатный сок. Наиболее тяжелые ситуации характеризуются постепенным просачиванием мочи из поврежденной уретры в окружающие ткани полового члена. Так как моча – жидкость, с химической точки зрения весьма едкая, все заканчивается тяжелым некрозом пениса. Нередко это приводит к необходимости его хирургической ампутации, вследствие чего кот становится инвалидом.

Самое неприятное заключается в том, что хозяева порой долгое время ничего не замечают. Кровь в таких случаях выделяется недолго и в небольших объемах. Она, будучи смешана с мочой, скапливается в пещеристых телах полового члена и начинает там гнить. В течение примерно двух суток пенис сильно набухает, краснеет, становится очень болезненным. Как и в предыдущем случае, такая патология требует незамедлительной госпитализации кота и дополнительной хирургической операции. В домашних условиях сделать с этим ничего не получится.

Читайте также:  У шотландского кота запор

Вывод. Что делать в случае, когда у недавно прооперированного кота откуда-то из области гениталий выделяется кровь? Немедленно обращаться к ветеринару! Только так вы сможете защитить здоровье и жизнь своего любимца.

© Dr. Shauna O’Meara

Кастрация котов может сопровождаться некоторыми осложнениями, возникающими как при самой операции, так и после её завершения. О возможных проблемах не помешает знать, чтобы учитывать их при принятии решения о кастрации кота. Важно понимать, что практически все из перечисленных ниже осложнений наблюдаются крайне редко, и риск их возникновения не перевешивает преимуществ кастрации Вашего питомца. Наиболее распространенные осложнения, в подавляющем большинстве случаев не опасны для жизни кота, к тому же, как правило, могут быть предотвращены при внимательном и аккуратном уходе за котом в послеоперационный период.

Боли после кастрации. Одно из самых распространённых осложнений, хотя обычно коты не показывают каких-то признаков заметной боли и дискомфорта сразу после операции. Причины болезненных ощущений вполне очевидны — хирургическая операция проводится на очень деликатной части тела кота.

Опухоли, синяки, заполнение кровью мошонки. Распространённое осложнение. Не является редкостью, когда после операции кота привозят домой с заметной опухлостью, синяками и кровью в мошонке.

Инфицирование швов. Не очень распространённое осложнение. Возможно в тех случаях, когда бактерии получают доступ к ранам в месте хирургических швов и размножаются там в большом количестве. Бактериальная инфекция вызывает повреждение тканей тела в очаге поражения, что препятствует нормальному заживлению и запускает атаку вторичной иммунной системы на повреждённый участок, вызывая в нём воспаление (покраснение, опухоли, повышение температуры) и нагноения (белые кровяные клетки вырабатывают желтые или зеленые выделения).

Повреждение пениса и (или) уретры. Происходит чрезвычайно редко, вследствие ошибок хирурга. У котов яички и пенис анатомически расположены очень близко друг от друга. Поэтому у неопытного ветеринара, теоретически возможен (на практике — крайне редко) надрез пениса и (или) уретры, если хирург во время операции будет резать слишком глубоко или в неправильном месте.

Чрезмерное кровотечение во время или после кастрации кота. Наблюдается редко. Небольшое кровотечение из раны у кастрированных котов считается нормальным — по линии разреза обычно может сочиться небольшое количество крови. Обычно это происходит в течение часа или около того, в виде нескольких капель, как такового кровотечения не наблюдается. Очень редко случается, что после операции у кота наблюдается повышенное кровотечение в местах разрезов.

Неудачное перевязывание кровеносных сосудов яичек. Наблюдается редко. Протоки для спермы и кровеносные сосуды, каждого яичка кота выходят из глубины брюшной полости животного через естественные отверстия в её стенке (паховые каналы или паховые кольца) в область в область паха с каждой стороны (слева и справа). При кастрации эти каналы перевязываются. Если перевязывание проведено неправильно, протоки уходят в брюшную полость кота и там начинается кровоизлияние. В таком случае, чтобы спасти кота, необходимо вскрыть брюшную полость, найти кровоточащий сосуд и завязать его.

Почечная недостаточность. У молодых здоровых котов наблюдается редко. Хотя современные анестезирующие препараты намного меньше подавляют сердечнососудистую систему и оказывают меньшее воздействие на почки и печень, все же остаётся вероятность, что у конкретного кота или котёнка может развиться острая почечная недостаточность. Это может произойти непосредственно после или через несколько дней после анестезии, несмотря на то, что кастрация является рутинной и быстрой операцией.

Читайте также:  Доксициклин попугаю дозировка

Смерть при анестезии. Происходит крайне редко. Тем не менее, практически каждый ветеринар сталкивается в своей практике со случаем, когда молодой здоровый кот по необъяснимой причине погибает во время совершенно рядовой операции.

Повреждение трахеи из-за вздутия эндотрахеальной трубки. Наблюдается очень редко. Возможно, когда манжета трубки, вводимой в горло, наполняется слишком сильно. В таком случае это может приводить к повреждению слизистой оболочки трахеи кота.

Опухоли, гематомы, заполнение кровью мошонки после кастрации.

© Dr. Shauna O’Meara

Предыдущая глава статьи о возможных осложнениях при кастрации котов — Боли после кастрации у котов.

Довольно распространённым осложнением после кастрации кота является появление заметных опухолей, гематом (синяков) и заполнение мошонки кровью.

Чаще всего такие отклонения происходят у крупных котов, которых кастрируют уже взрослыми, так как у них кровеносные сосуды в мошоночной сумке большие, и, следовательно, более склонные к повышенному кровотечению при надрезании. В послеоперационный период причинами кровоточивости и отека мошонки могут быть повышенные физические нагрузки (кот слишком много бегает, совершает резкие движения, прыжки) или вылизывание послеоперационных ран.

В редких случаях заполнение кровью мошонки может быть признаком того, что у кота несвертываемость крови, этому обязательно нужно уделить внимание. Нередко ветеринары диагностируют во время операции нарушения свертываемости крови, вызванные такими причинами, как отравление крысиным ядом (из приманки для крыс), недостаток тромбоцитов, гемофилия и так далее. Из-за этого кровотечение не прекращается своевременно, и мошонка наполняется кровью во время кастрации или после неё.

Если у кота начинается кровотечение в мошоночную сумку, это обычно хорошо заметно. Мошонка у кота отекает, увеличивается в размере, она может сильно покраснеть и выглядеть, как сплошной синяк. Нередко владельцы звонят ветеринарам, чтобы уточнить, точно ли кастрировали их кота, так как опухшая, наполненная кровью мошонка выглядит такой же, как до операции, когда в ней находились яички. У котов с воспалившейся мошонкой часто наблюдаются признаки боли: они могут тяжело дышать, беспокойно бродить по комнатам («не себе находить места»), у котов наблюдается напряжённая походка в задних лапах, отказ сидеть в нормальной позе. Часто коты стараются уединиться, прячутся в тёмных местах, некоторые могут проявлять агрессивность при попытке к ним прикоснуться. Многие коты начинают усиленно вылизывать воспалившийся участок, что только увеличивает воспаление, дополнительно травмируя мошонку.

Как правило, отёк и воспаление проходят сами по себе, а мошонка уменьшается, когда кровь, попавшая в неё, абсорбируется организмом кота. Поэтому, в большинстве случаев, не требуется никакого особого лечения. Чтобы облегчить состояние кота, достаточно давать ему кошачьи болеутоляющие средства (прописанные ветеринаром), ограничить его физическую активность и предотвратить вылизывание операционных швов.

Продолжение статьи о возможных осложнениях при кастрации котов — Инфицирование швов после кастрации.

Полезные материалы:

Частые причины "мутного глаза" у кошкиСамыми частыми причинами помутнения глаз является глаукома, катаракта или кератит.…

После кастрации, когда можно купать кота: сколько заживает рана?После любой операции животные требуют к себе…

Как определить, что в работе печени случился сбойВсе вредные вещества, попадающие в организм кота с…

Условия провоза кошки в самолетеСуществуют общепринятые нормы и правила по перевозу домашних животных в пассажирских…

Комментировать
365 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector