No Image

Спаривание зубров

СОДЕРЖАНИЕ
403 просмотров
10 марта 2020

Когда-то по Европе бродили огромные стада диких быков — близких родственников американских бизонов. В древности народы Кавказа поклонялись этим мощным животным, олицетворяющим сокрушительные силы природы. Увы, статус священного животного не спас зубров — к ХХ веку из-за деятельности человека они оказались на грани исчезновения.

Почему зубры занесены в Красную книгу

Зубр — величественное и удивительное животное, чьи размеры поражают: взрослый самец может весить около тонны, а его высота в холке — около 180–188 см. Это сравнимо с ростом высокого мужчины! Зубр вооружен внушительными рогами. Есть даже версия, что его название происходит от слова «зуб», которым в славянских языках обозначался любой острый предмет.

Зубры живут маленькими стадами по 10–20 особей. Основу такой «социальной группы» составляют самки и молодняк. Взрослые самцы обычно пасутся в одиночестве и присоединяются к стаду только в период спаривания. Лидером группы всегда является старшая самка, так что можно сказать, что стада зубров организованы по принципу матриархата. Эти дикие быки могут жить до 30 лет, а взрослыми особи становятся примерно в четыре года.

Еще во времена Средневековья зубры были распространены очень широко. Но уже к XVII веку для них настали сложные времена. Люди охотились на зубров и вырубали леса, лишая их естественной среды обитания. К XIX веку поголовье диких быков существенно сократилось. Вероятнее всего, к тому моменту зубры сохранились только на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Сегодня во всем мире осталось лишь около 5000 особей. И даже это можно считать чудом: в начале ХХ века этот вид чуть было не исчез с лица земли полностью. В 1921 году в Беловежской Пуще застрелили последнего равнинного зубра, а в 1926 году был убит последний дикий кавказский зубр. В какой-то момент на всей планете осталась лишь дюжина представителей этого вида, разбросанных по различным зоопаркам и заповедникам. Будущее зубра было как никогда мрачным.

Это интересно

Самые древние ископаемые останки зубров относятся к эпохе плиоцена, их возраст насчитывает около полутора миллионов лет.

Огромная работа по сохранению популяции позволила избежать полного вымирания. Все ныне живущие зубры являются потомками той крошечной популяции из 12 оставшихся в живых особей. И хотя ее низкое генетическое разнообразие серьезно угрожало выживанию вида, специалистам все же удалось достичь успеха: в 1950-х первые зубры, рожденные в неволе, были выпущены в леса Беловежской Пущи.

С тех пор прошло почти 70 лет, но зубры все еще в опасности. Они по-прежнему занесены в Красную книгу РФ, а природоохранные организации и правительство РФ разрабатывают меры по сохранению и увеличению популяции вида.

Территория зубра — заповедники России

На территории России крупнейшее стадо чистокровных зубров — 350 особей — обитает в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область), заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область) и региональном заказнике «Карачевский» (Брянская область). Кроме того, 23 особи живет в заповеднике «Брянский лес» (Брянская область), 36 — в федеральном заказнике «Муромский» (Владимирская область), 22 особи — в заказнике «Клязьминско-Лухский» (Владимирская область), 54 — на территории Усть-Кубинского охотничьего хозяйства (Вологодская область), 17 — в Петровском охотничьем хозяйстве (Калужская область), 5 — на территории национального парка «Угра» (Калужская область), 22 — в Скнятинском охотничьем хозяйстве (Тверская область) и всего три особи — на территории Талдомского охотничьего хозяйства (Московская область).

Зубры обитают и на Северном Кавказе: 66 особей живет на территории федерального заказника «Цейский» (Республика Северная Осетия), 32 — на территории Тебердинского заповедника (Карачаево-Черкесская Республика).

Помимо этого, в России действуют два специализированных питомника зубров: в Окском заповеднике обитает 19 зубров и в Приокско-Террасном заповеднике живет 44 особи. Причем если говорить о последнем, то это один из самых миниатюрных биосферных заповедников нашей страны, его территория — всего около 50 кв. км. Но на этой небольшой площади живет более 50 видов животных, в том числе зубры и американские бизоны, а также 139 видов птиц.

Центральный зубровый питомник на территории Приокско-Террасного заповедника был создан еще в 1948 году известным натуралистом М.А. Заболоцким. Здесь не только разводят зубров в условиях, максимально приближенных к естественным, но и изучают особей, наблюдая за их поведением. Молодых зубров, выращенных здесь, выпускают на волю или отправляют в другие заповедники и заказники для поддержания генетического разнообразия изолированных популяций. За годы работы в разные зоопарки и заказники было отправлено более 300 зубров.

Окский питомник, работающий с 1959 года, также добился заметных успехов, хотя стадо, живущее здесь, вдвое меньше.

Однако, чтобы восстановить популяцию зубров, требовались и требуются решительные и масштабные меры. Еще в конце 1990-х годов при участии экспертов Всемирного фонда дикой природы была создана «Стратегия сохранения зубра в России». Ее целью стало создание в разных регионах страны некоторого числа крупных популяций, по 500–1000 особей в каждой, а также определение самых важных территорий, где зубры могли бы жить и размножаться. Одной из таких территорий стал Кавказ.

Увы, на Северном Кавказе к тому моменту популяция зубров была все еще очень мала. Поэтому WWF России, заручившись поддержкой ОАО «Курорты Северного Кавказа», привез и выпустил на волю несколько выращенных в питомниках зубров. Они влились в популяцию, однако эта акция имела не только экологическое, но и общественное значение. Выпуск зубров привлек внимание СМИ, и люди заинтересовались проблемой исчезновения диких быков.

Но просто выпустить животных на волю было мало. Нужно было также убедиться, что они хорошо себя чувствуют и смогут выжить. Для этого проводилось множество биотехнических мероприятий. Например, подкормка зубров в зимнее время и мониторинг численности стада. Кстати, эти меры реализуются до сих пор.

За последние годы из российских питомников на Северный Кавказ привезли 36 молодых зубров. Это положило начало формированию двух достаточно крупных групп животных, одна из которых обитает в Цейском заказнике, расположенном в Северной Осетии, а вторая — в Тебердинском заповеднике в Карачаево-Черкесии.

Однако этим меры по сохранению зубра в естественной среде обитания, конечно, не ограничиваются. Работа только начата. В 2012 году WWF России и Правительство Северной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому предпринимаются масштабные меры по охране и разведению зубров. Сейчас идет работа по созданию третьего питомника зубров в России — он станет первым кавказским зубровым питомником. Кроме того, зубров поселят в еще одном заповеднике — в Турмонском заказнике. Здесь уже построен огромный карантинный вольер площадью пять гектаров. В нем животные, присланные из заказников Европы и России, будут дожидаться выпуска в дикую природу.

Совсем скоро будет разработана еще одна Стратегия сохранения зубра. Необходимо не только поддерживать уже имеющиеся популяции, но и создавать новые, а также расширять охраняемые территории и искать новые места, где стада зубров могли бы хорошо себя чувствовать. Мы чуть было не потеряли этот вид, однако благодаря усилиям неравнодушных к судьбе дикой природы людей он все же был спасен. Тем не менее зубры все еще в опасности, и до дня, когда они покинут страницы Красной книги, очень далеко.

Как можно спасти зубра сегодня?

Мероприятия по сохранению зубра требуют внушительных средств. Так, например, WWF для удобства своих сторонников разработал множество программ помощи. Если вы хотите поддержать зубров (или любую другую деятельность WWF), можно сделать разовое пожертвование или настроить ежемесячное списание средств, приобрести экосувениры или благотворительные сертификаты фонда. WWF благодарен за любую помощь и всегда аккуратно отчитывается перед всеми своими сторонниками за потраченные средства: на сайте вы можете найти финансовые отчеты и результаты аудиторских проверок.

Читайте также:  Тест назовите 3 животных

P. S. WWF — крупнейшая природоохранная организация в стране.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В лесу с оленями

Прошлой осенью в американском штате Нью-Йорк умер фермер-животновод и принять его хозяйство оказалось некому. Весь крупный рогатый скот было решено распродать на аукционе. Их дальнейшую судьбу уже должны были решить новые владельцы – то ли пустить на мясо, то ли оставить в качестве производителей молока.
В начале ноября, когда коров грузили в фургоны, одна из них – четырехмесячная телочка Бонни, умудрилась сбежать. Поскольку она была «бесхозная», особо рьяно ее не искали.

Близились холода, и все посчитали, что корова непременно погибнет. Но вскоре местные жители к своему удивлению начали встречать корову в лесу. Иногда она выходила из чащи и мирно паслась на опушке или даже приближалась к местным фермам. За это время она подросла и совсем одичала, поэтому поймать ее никому не удавалось, а о том, что это не призрак, говорили любительские кадры, снятые местными жителями на телефон. Именно эта съемка помогла понять, почему Бонни удалось выжить в лесу. Оказывается, корова прибилась к стаду диких оленей.

Местная жительница по имени Бекки переживала за корову и взяла за правило регулярно приходить в ту часть леса, где чаще всего ее видели, и привозить туда на санках корм, сено и воду. Когда женщина скрывалась из виду, беглянка подходила к «гостинцам» и съедала их. Иногда вместе с Бонни лакомились сеном и ее друзья-олени.

Постепенно корова привыкла к женщине и стала подпускать близко. А через время Бонни удалось отловить местным зоозащитникам. Сейчас корова живет в приюте для сельскохозяйственных животных, где уже завела дружбу с теленком.

Чтоб не попасть на скотобойню, сбежала к зубрам

На востоке Польши тоже появилась своя «маугли». В прошлом году несколько коров сбежали с пастбища одной из местных ферм через сломанное ограждение. Хозяину удалось отловить всех, кроме одной. Наступила зима и о беглянке все забыли, посчитав погибшей.

И вдруг в один прекрасный день сотрудник Института биологии млекопитающих Польской Академии Наук Рафал Ковальчик, наблюдая издалека за стадом диких зубров, пасшихся близ Беловежского леса, обнаружил, что один из них сильно отличается от остальных по окрасу. Приглядевшись внимательнее, зоолог понял, что это корова. Как выяснилось – именно та самая, что за несколько месяцев до этого сбежала с фермы.

Судя по всему, животное чувствовало себя среди зубров вполне комфортно, поэтому было решено не вырывать корову из дикой среды.

Некоторые ученые высказывали опасения, что, если корова спарится с зубром, она может умереть при родах, а если и оставит потомство, то это повредит генофонду зубров, которые и так находятся на грани исчезновения. Впрочем, фактов подобного скрещивания в природе пока не зафиксировано. В любом случае, корове безопаснее жить с зубрами, чем у хозяина-фермера, поскольку своих животных он планировал пустить на мясо.

Боря ушел к коровам

Кстати, два года назад был зафиксирован забавный случай, тоже связанный с коровами, зубрами и Беловежской Пущей, только произошел он не на польской, а на белорусской земле. Беловежский зубр мигрировал в Кобринский район, где прибился к стаду коров. Около двух месяцев он жил вместе с ними, пока специалисты ждали официального разрешения на отлов животного. Зубру даже дали имя – Боря. Во время жизни в стаде он любил «похулиганить» – например, срывал дойки на пастбище, но в конце дня всегда послушно шел ночевать на ферму вместе с коровами.

Когда пришло время забирать Борю из стада, поначалу обездвижить его никак не удавалось – снотворный препарат на него не действовал. Тогда специалисты связали ему рога, накрыли сверху ловушкой и в итоге все-таки доставили обратно в Беловежскую Пущу.

Собачья жизнь пришлась по душе

Американка Дженис Вольф известна как создатель уникального приюта для животных. Вот уже много лет она лечит и выхаживает братьев наших меньших, и у нее в приюте миролюбиво сосуществуют черепахи, козы, свинки, подобранные на улице собаки и кошки… Но одна из таких постоялиц, маленькая коровка Мунпай, которую Дженис спасла, забрав с аукциона домашнего скота, повела себя совсем уж бесцеремонно.

Поскольку Мунпай была еще совсем беспомощным теленком, хозяйка приюта взяла ее на первое время к себе в дом. Коровка очень быстро освоилась среди двенадцати собак Дженис (большинство из которых – бультерьеры) и стала тоже вести себя, как пес, подражая «старшим товарищам». Те, свою очередь, опекали ее, считая членом своей «стаи». Особенно полюбила Мунпай глухого бультерьера Спакла, видимо, принимая его за свою маму.

В общем, когда пришло время переселяться в хлев, она наотрез отказалась это делать и осталась жить в доме.

Корова-мигрант чудом избежала казни

А вот болгарская корова Пенка стала знаменитостью, завоевав славу самой настоящей международной преступницы. В мае этого года она самовольно ушла с фермы в поселке Мазарачево, добралась до границы с Сербией и пересекла ее, причем, будучи беременной. Корову нашел и вернул владельцу сербский фермер.

Узнав об этом, болгарские власти возбудили дело по факту незаконного пересечения границы Евросоюза, а рассматривало его болгарское Агентство по безопасности пищевых продуктов. По закону, Пенку полагалось умертвить, ведь она две недели провела за пределами ЕС и вернулась обратно без ветеринарных документов, а значит, могла представлять эпидемиологическую опасность.

Судьбой беременной коровы озаботились зоозащитники со всего мира. Петиция, составленная с подачи владельца животного, набрала в соцсетях десятки тысяч подписей, и ее поддержал даже легендарный музыкант Пол Маккартни. К счастью, анализы показали, что Пенка абсолютно здорова. Суд постановил оставить ее в живых и вернуть хозяину.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Интересные факты из жизни животных

Вид: Зубр или европейский зубр (Bison bonasus)

Род: Бизоны (Bison)

Подсемейство: Бычьи (Bovinae)

Семейство: Порологие (Bovidae)

Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla)

Зубры – самые крупные копытные животные на Европейском континенте. До недавних времён популяция этих зверей в Европе состояла из двух подвидов: равнинного зубра и кавказского (горного). Чистокровность равнинного подвида учёным удалось сохранить, а вот все кавказские зубры в дикой природе вымерли. Сегодня существует гибридная равнинно-кавказская линия, родословная которой ведётся от последнего чистокровного кавказского зубра.

Читайте также:  Хаски байкал балкан аир в чем разница

Ближайшим родственником европейских зубров является американский бизон. Различия между этими животными незначительные. У зубра более высокий горб, длиннее хвост и рога. У бизона короче ноги и длиннее спина. В летнюю пору задняя часть тела американского бизона почти лысая, в то время как у европейского зубра шерсть в любое время года развита по всему телу.

Первые письменные записи о зубре сделал Аристотель в IV веке до нашей эры. Ископаемые останки предков этих быков относят к плиоценовой эпохе (около 2-х млн лет назад).

Внешний вид зубра

Зубры имеют большое сходство с туром. Длина их тела достигает 3-3,5 метров, высота в холке – до 2 метров при весе около 1 тонны. Самки по размерам значительно меньше, чем самцы. Разница в массе становится заметной к 3-м годам и сохраняется на протяжении всей жизни рогатых животных.

Характерная отличительная особенность зубров – выраженная диспропорция между развитой тяжёлой передней частью тела и более лёгкой задней частью. У этих быков относительно небольшая голова с широким лбом, покрытым густыми волосами. Под подбородком виднеется борода. Два загнутые внутрь острые полые рога имеют чёрный цвет и гладкую поверхность. Они не меняются на протяжении жизни зубров. Длина рогов достигает 55 сантиметров.

Голова у крупных быков расположена настолько низко, что основание хвоста всегда находится выше темени. Уши у зубров короткие и широкие, покрытые шерстью. Глаза имеют подвижные выпуклые глазные яблоки и густые ресницы. Ротовая часть отличается синеватым оттенком. Во рту у зубра 32 зуба.

Передняя часть тела имеет сильно развитую мускулатуру, на спине зубров отчётливо выделяется высокий горб. Он образуется за счёт длинных отростков грудных позвонков, окружённых мышцами. Длина туловища рогатых животных достигает 3-х метров. Задняя часть тела могучих быков более сжатая и сухая, выглядит недоразвитой.

Массивное тело и большой вес зубров создают впечатление, что быки малоподвижны. Однако это совсем не так. Когда животное напугано или в ярости, его движения становятся резкими и быстрыми. Зубры могут бежать очень быстро, хоть и недолго.

У этих парнокопытных млекопитающих толстая и мощная шея без отвисшего подгрудка. Также у зубров сильные ноги, причём передние конечности намного короче, чем задние. Хвост, полностью покрытый шерстью, достигает 80 сантиметров в длину. Он заканчивается пушистым пучком волос, похожим на кисть.

Тело взрослого зубра покрывает слегка курчавая шерсть коричневого цвета с каштановым оттенком. Она не промокает под дождём и надёжно защищает быков от холода. Окраска беловежских и кавказских зубров немного отличается. У равнинных быков шерсть имеет серовато-бурый цвет, у горных – тёмно-коричневый. У новорождённых беловежских зубров шерсть серого оттенка, у кавказских – характерного красноватого. Окрас шерсти на голове заметно темнее, чем на туловище.

У зубров хорошо развито обоняние и слух, зрение слабое.

Ареал распространения зубров

Зубры – последние европейские представители диких быков. Раньше они заселяли широколиственные и смешанные леса Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, обитали на Кавказе и территории Закавказья, встречались в Северном Иране и Южной Скандинавии.

В этом ареале зубры жили не только в лесных массивах, а населяли и открытую местность. Но по мере уничтожения рогатые животные переходили в отдалённые, более глухие места.

Беловежская популяция зубров населяла равнинные лесные участки, от истребления быки спасались в заболоченных зарослях. Кавказская популяция обитала в горных лесах. Кавказские зубры нередко поднимались на хребты высотой больше 2 тысяч метров над уровнем моря, регулярно паслись на альпийских лугах.

Сегодня эти быки чувствуют себя комфортно в смешанных и лиственных лесах, перелесках, лесостепи. Зубры стараются не покидать выбранную для выпаса территорию возле рек и ручьёв. Болотистой местности животные избегают.

Рацион питания зубра

Зубры предпочитают пищу растительного происхождения. Крупные быки употребляют листья и кору деревьев, побеги растений и траву. В рацион питания этих животных входит около 400 видов разных травянистых растений, кустарников и деревьев.

Летом зубры питаются сочными зелёными частями растений, дважды в день ходят на водопой. Вода им необходима каждый день. В зимний период рацион питания состоит из веток деревьев и коры, а также мхов и лишайников. В заповедниках зверей подкармливают сеном.

Горные зубры большую часть зимы проводят на выдувах – обширных луговых участках на горных склонах, где сильный ветер сдувает снег и обнажает травяной покров. На этих труднодоступных альпийских лугах зубры питаются прошлогодней травой.

Образ жизни зубров

Самые крупные быки на территории Европы – стадные животные. Стадо, как правило, состоит из 2-3 самок и их потомства за последние 1-3 года. Главой такого коллектива является опытная и старая самка.

В стаде зубров царит порядок и подчинение. Белее сильные особи первыми пьют воду, имеют право первыми выбрать место отдыха или выпаса.

Самцы зубров в возрасте от 4-х до 10-ти лет образуют маленькие группы по 2-3 особи и держатся отдельно от стада коров с молодняком. Быки старше 10 лет ведут одиночный образ жизни и только в брачный период присоединяются к стаду.

В зимнее время года в местах подкормки зубры образуют стада в несколько десятков голов, так животным легче пережить холода. С наступлением весны стада распадаются на отдельные группы.

На выпас зубры выходят, как правило, утром и вечером, реже – в ночное время суток. Днём животные отдыхают, любят греться под солнечными лучами, жевать жвачку и очищать шерсть в сухой земле.

Пасутся стада на выбранных территориях, однако если корма недостаточно для всех, зубры направятся искать новое место. Выносливость и невероятно сильные ноги позволяют рогатым зверям без особых трудностей преодолевать десятки километров.

В зимний период зубры держатся около подкормочных пунктов, а в местах, где их мало или совсем нет, быки придерживаются смешанных насаждений и сосновых молодняков. Защитные и кормовые особенности угодий – на первом месте для зубров, снежный покров имеет меньшее значение. Копытные животные успешно зимуют в тех районах, где глубина снега достигает 40-50 сантиметров.

В условиях дикой природы зубры ведут себя осторожно, у них сильно развитый инстинкт самосохранения. Увидев людей, быки уходят в испуге. Некоторые самцы могут пытаться напугать человека своим выпадом. Однако подобное поведение характерно для животных, которых содержат в вольерах.

В загонах питомников зубры держатся смелее, чем в дикой природе, хоть и подчиняются зуброводам. Они хорошо запоминают звуки, которые сопровождают раздачу корма.

Реальную опасность для человека может представлять только самка, охраняющая зубрёнка. В попытках защитить своего малыша от мнимых или реальных посягательств она способна наброситься на любого.

В естественной среде обитания главными врагами зубров считаются волки. От нападения стаи хищников быки спасаются специальным приёмом – круговой обороной. Внутри кольца прячется молодняк и слабые зубрицы. Сами же травоядные быки не представляют угрозы другим жителям лесных массивов.

Читайте также:  Сколько влаги может впитать силикагель

Размножение зубра

Период активного спаривания зубров называют яром. У диких быков он проходил в августе-сентябре. Однако в результате длительного разведения этих животных в неволе сроки яра растянулись. Проявление полового поведения ограничивает недостаток энергии, жаркое лето и заморозки.

В современных условиях обитания размножение зубров начинается в июле и заканчивается в феврале, а иногда даже в марте. Примечательно, что при благоприятной температуре в условиях неволи гон может стартовать в любое время года. Но у большинства животных (около 70%) брачный период приходится на июль-октябрь.

Ближе к началу сезона спаривания половозрелые зубры возвращаются в стада самок. Нередко самцы вступают в драку, чтобы получить право спариваться со здоровой самкой. И хотя демонстрация силы может продолжаться несколько часов, бои быков не отличаются агрессивностью. Они борются рогами и более слабый просто уходит. При этом самец-победитель не преследует побеждённого. Поэтому драки зубров редко заканчиваются серьёзными травмами.

Характер драки быков кардинально изменяется, если речь идёт о борьбе за территорию.

В размножении участвуют, в основном, 7-12-летние зубры. Молодых и старых особей к самкам не допускают более сильные самцы. В поисках коров быки кочуют от стада к стаду.

Самец выбирает себе пару и не отходит от своей подруги до 3-х суток. После оплодотворения зубрица вынашивает малыша 9 месяцев (257-270 дней). Практически всегда на свет появляется один зубрёнок, в очень редких случаях – два.

Зубр с теленком

За несколько дней до родов самка на время покидает стадо, чтобы найти укромное место, где и появится малыш. Телёнок рождается с весом 19-25 кг. Его шерсть имеет светло-бежевый оттенок (в беловежской популяции) или красноватый (в кавказской популяции). После рождения мама находится рядом с маленьким зубром и когда он наберётся сил, приводит к остальным в стадо. Взрослые особи всем коллективом охраняют зубрят от хищников.

Материнским высококалорийным молоком новорождённый питается до 1 года, хотя первые растения зубрёнок начинает есть уже через несколько недель после рождения.

Растут малыши медленно, до 5-6 лет. Полного физического развития самки достигают в 7 лет, самцы – в 10 лет. Половозрелыми быки становятся к 2-м годам жизни, коровы – к 3-м годам. Способность к деторождению у самок сохраняется до глубокой старости. Самцы способны участвовать в оплодотворении до 12-тилетнего возраста.

При хороших условиях обитания и достаточной кормовой базе одна самка зубра может приносить приплод ежегодно. В отдельные годы от 30% до 50% самок не рожают.

Покидая материнское стадо, молодые самцы образовывают небольшие группы холостяков, прежде чем наберутся достаточно опыта и силы, чтобы жить в одиночку.

В условиях дикой природы зубры живут 20-25 лет, в охотничьих хозяйствах, специальных питомниках и заповедниках – до 30 лет.

Зубр в Красной книге

Судьбу зубров учёные прослеживают по разным источникам: хроникам и летописям, научным описаниям, ископаемым останкам. С ростом численности населения, вырубкой лесных массивов и активным развитием земледелия в Европе начался длительный период истребления зубров. В южной части Англии этот процесс начался в V веке, на территории Европейского континента – в X-XI веках.

В прежние времена могучие зубры обитали на бескрайних просторах Евразии, но изменение природных ландшафтов и браконьерство оказали непоправимое влияние на вид. К началу XX века последние представители диких быков в Европе встречались только на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Охотиться на зубров в одиночку было чрезвычайно опасно и совсем нелегко, но эти крупные быки всегда были желанным трофеем браконьеров.

Охота на зубров была запрещена только с 1923 года, когда на Международном съезде охраны природы был поднят важный вопрос о сохранении зубров от окончательного исчезновения. На съезде создали Международное сообщество по спасению могучих быков. Организация впервые провела перепись всех зубров, которые сохранились в неволе.

Из-за безжалостной охоты людей ради мяса и шкуры этих зверей, а также вырубки лесов и осушения болот, европейские зубры практически исчезли как вид. Согласно данным переписи, в 1927 году во всём мире насчитывалось только 48 экземпляров рогатых животных.

В последующие годы отстрел зверей проводился только с целью селекции по специальному разрешению.

Сегодня восстановлением популяции зубров занимаются зоологи. С целью увеличить численность свободноживущих быков проводят ряд мероприятий:

  • Разведение зубров в зоовольерных комплексах и дикой природе;
  • Охрана от браконьеров;
  • Подкормка животных в национальных парках и заповедниках;
  • Улучшение условий обитания.

Главной угрозой для сохранения вида Bison bonasus в долгосрочной перспективе является низкая генетическая изменчивость.

Усилиями членов Международного общества по охране зубров их начали разводить в питомниках и зоопарках. Первое восстановленное стадо рогатых животных выпустили на территории заповедника Беловежская Пуща. Со временем оттуда молодых особей чистокровной беловежской (равнинной) линии стали развозить в разные страны Европы для расселения в охраняемых зонах. В наши дни в лесных массивах Беловежской Пущи живёт больше 700 зубров. О них заботятся поляки и белорусы.

В 1940-х годах стартовала программа по восстановлению кавказской популяции диких быков. В урочище Зубропарк было завезено 3 степных зубра, 13 беловежских и одного потомка кавказского зубра, который чудом сохранился в зоопарке Гамбурга. Все эти животные стали основателями современной популяции зубров, обитающих в горных лесах.

Горных зубров почти всегда называют кавказскими, но это не совсем правильно. Последних кавказских зубров полностью истребили в 1927 году, через 3 года после создания Кавказского природного биосферного заповедника.

В середине 1980-х годов на огромной территории Кавказского заповедника жило 1300 крупных быков, но в конце XX века их осталось меньше 200 особей из-за варварского браконьерства. Возможно, популяция не погибла лишь потому, что зубры перешли зимовать на труднодоступные альпийские луга. В настоящее время в Кавказском заповеднике насчитывается около 1000 зубров.

На протяжении почти целого столетия вид Bison bonasus классифицировали как вымирающий. В 1996 году зубры получили статус уязвимого вида. Работы по восстановлению популяции ведутся до сих пор.

Сегодня выселенные по специальным программам на природу зубры обитают в Польше и Белоруссии, Украине, России, Литве и Латвии, Словакии и Молдавии, Испании и Германии. По данным за 2015 год в мире насчитывается около 6000 особей этих парнокопытных животных. Большинство из них живёт в охраняемых зонах, небольшая часть – в зоопарках.

Зубры вполне нормально себя чувствуют не только на территории природных заповедников, но и в зоопарках. По всему миру европейских бизонов содержат в 30 подобных зверинцах.

Зубры занесены в Красную книгу Украины, Белоруссии, Польши, России, Красную книгу МСОП, а также в Европейский красный список. Во многих странах охота на зубров запрещена или ограничена. Это связано с низкими темпами размножения рогатых животных и большим спросом на них в качестве ценного объекта промысла. В местах, где прирост популяции европейских бизонов высокий (например, в Белоруссии), охотиться на этих быков разрешено. Часто такая охота является коммерческой и проводится с целью привлечь дополнительные средства на охранные мероприятия.

Комментировать
403 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector