No Image

Спаривание тапир

СОДЕРЖАНИЕ
697 просмотров
10 марта 2020

Спаривание тапиров
Mating tapirs
交尾バク
交配貘
Apareamiento de tapir
संभोग tapirs
প্রজনন tapirs
O emparelhamento de antas
Paarung Tapire
L’accouplement fourmilier
الاقتران

Видео Спаривание тапиров | Mating tapirs канала about animals

Одно из самых удивительных млекопитающих на нашей планете чепрачный тапир. Тапиры большие травоядные животные из отряда парнокопытных. Своим внешним видом они походят на свинью, однако, у них есть хобот как у слона. Про тапиров есть легенда, что этих животных творец создал из оставшихся частей тел других животных, и эта легенда имеет веские основания.

Происхождение вида и описание

Фото: Чепрачный тапир

Tapirus indicus (Чепрачный тапир) принадлежит к царству животных, типу хордовых, класс млекопитающие отряд непарнокопытные, семейство тапировые, род тапиры, вид чепрачный тапир. Тапиры удивительно древние животные. Первые предки тапиров жили на нашей планете тридцать миллионов лет назад, однако, от своих предков современные тапиры практически не отличаются. Известно что до ледникового периода тапиры обитали на территории Европы, Северной Америки и Китая.

На сегодняшний день остались только 3 вида тапиров:

  • мексиканский тапир (этот вид обитает на территориях от южной Мексики до Эквадора);
  • бразильский (населяет территории от Парагвая до Колумбии);
  • горный Тапир проживает в Колумбии и Эквадоре. Горные тапиры покрыты густой шерстью.

Тапиры чем-то похожи на свинью или лошадь. Ноги тапира похожи на лошадиные. На ногах копыта трёхпалые на задних лапах, и четырёхпалые на передних. А также на ногах есть мозоли как у лошади. Тапиры имеют довольно крупное тело, небольшую голову на которой есть подвижный хобот. Рождаются эти животные в том же окрасе, с которым раньше жили их предки: светлые полосы проходят на тёмном фоне и тянуться от головы до хвоста.

Чепрачный тапир отличается наличием на спине и боках большого светлого пятна на шерсти. В 1919 году Жорж Кювье знаменитый палеонтолог сделал заявление о том, что все крупные животные открыты наукой, однако, через несколько лет он добавил в свой труд «Естественная история» ещё одно удивительное животное — тапира.

Внешний вид и особенности

Фото: Чепрачный тапир в природе

Чепрачный тапир является самым крупным видом среди семейства тапировых. Длина тела от 1,9 до 2,5 метров. Высота животного в холке от 0,8 до 1 метра. Взрослая особь весит от 245 до 330 кг. Однако встречались особи весом и в половину тонны. При этом самки крупнее самцов. Черпичного тапира от других видов можно отличить по крупному белому пятну на спине которая также спускается на бока. Окрас шерсти тапира тёмно-коричневый или чёрный.

На кончиках ушей имеется белая кайма. При рождении детёныши имеют полосатый окрас, и только к 7 месяцам окрас меняется и на шерсти образуется большое белое пятно-чепрак. Шерсть у животных данного вида короткая. Кожа грубая и толстая. На загривке и голове кожа особенно плотная, это защищает тапира от травм.

Видео: Чепрачный тапир

Тапир крупное животное с массивными копытами похожими на лошадиные. Походка неуклюжая, но передвигаются тапиры довольно быстро. Голова небольших размеров на голове имеются небольшие ушки и большой гибкий хобот. Хобот образован верхней губой и носом.

Глаза у животного небольшие овальной формы. У многих особей данного вида встречается такая болезнь, как помутнение роговицы, поэтому большинство тапиров плохо видят. Однако это компенсируется очень хорошим обонянием и осязанием. У тапира есть небольшой хвост. Ноги животного по строению схожи с лошадиными, однако, они намного короче.

Где обитает чепрачный тапир?

Фото: Чепрачный тапир в Таиланде

В дикой природе тапиры живут в Юго-Восточной Азии, также этих удивительных животных можно встретить в центральной и Южной областях Таиланда, в Малайзии, Майами, а также на острове Суматре. В небольших количествах эти животные могут встречаться в тропических лесах на юге Камбоджи и Вьетнама. Тапиры селятся в густых, влажных лесах.

Они выбирают места где особенно много зелёной растительности и где можно скрыться от глаз хищников. Одним из важных факторов при выборе места обитания является наличие водоёма. Тапиры отлично плавают и проводят в воде большую часть своей жизни, они не терпят жару и большую часть дня проводят в водоёме. При купании к этим животным также примыкают небольшие рыбки, они очищают шерсть животного от различных паразитов.

Интересный факт: Среди чепрачных тапиров часто встречаются особи полностью чёрного цвета так называемые меланисты. Кроме окраски, они ничем не отличаются от других представителей этого вида. Продолжительность жизни тапиров около 30 лет.

На равнины и открытые места животные стараются не выходить так, как у них несмотря на их большой размер слишком много врагов. Тигры и львы, анаконды и ещё многие другие хищники мечтают полакомиться мясом тапира. Поэтому тапиры ведут скрытный образ жизни, по лесу бродят в основном ночью, в ночное время их окраска становится некой маскировкой, так как в темноте хищник, не может выделить контуров животного видя лишь белое пятно, такой визуальный обман спасает тапиров от хищников.

Теперь Вы знаете где живет чепрачный тапир . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается чепрачный тапир?

Фото: Чепрачный тапир из Красной книги

Рацион тапиров состоит из:

  • листьев различных растений;
  • фруктов и овощей;
  • ягод;
  • веток и побегов кустарников;
  • мха, грибов и лишайников;
  • травы и водорослей.
Читайте также:  Как зафиксировать ноги корове

Больше всего тапиры любят соль, её часто нахватает в их организме, тапиры могут пройти огромные расстояния в поисках этого лакомства. Так же им необходимо есть мел и глину, эти вещества являются отличным источником полезных микроэлементов. В то время когда тапиры находятся в воде они срывают хоботом водоросли, едят планктон, срывают ветви с затопленных кустарников. Для добычи пищи у тапира есть отличное приспособление — хобот. Хоботом тапир срывает с деревьев листья и плоды и кладёт их в рот.

Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, тапиры довольно выносливые животные и во время засухи они могут проходить огромные расстояния в поисках пищи. На некоторых местностях эти милые и спокойные животные могут наносить крупный ущерб. Тапиры могут затаптывать и поедать листья и ветви на плантациях, где выращиваются шоколадные деревья, также эти животные неравнодушны к сахарному тростнику, манго и дыням, и могут наносить вред посадкам этих растений. В неволе тапиров кормят тем же чем и свиней. Тапиры очень любят полакомиться сухарями и различными сладостями. Могут есть овёс, пшеницу, и другие зерновые фрукты и различные овощи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чепрачный тапир

В дикой природе тапиры являются очень скрытными животными, они ведут ночной образ жизни. В дневное время, почти весь день эти животные проводят в воде. Там они прячутся от хищников, и жаркого солнца. А также эти животные всегда не прочь принять грязевые ванны, это избавляет их от паразитов, живущих на их шерсти, и доставляет животным огромное удовольствие. Тапиры отлично плавают, в том числе и под водой, могут добывать себе там пищу. Почуяв опасность, тапир может нырнуть в воду и какое-то время не показываться на поверхности.

В ночное время тапиры бродят по лесу в поисках пищи. Эти животные очень плохо видят, но плохое зрение компенсируется хорошим обонянием и осязанием, в темноте они ориентируются по звукам и запахам. Тапиры очень пугливы, услышав шорох или почувствовав, что за ним охотиться животное может, достаточно быстро убежать. В дневное время стараются не выходить из зарослей или воды, чтобы не стать жертвой хищника.

Тапиры ведут одиночный образ жизни, исключение бывает только в брачный период, когда самец встречается с самкой для рождения и выращивания потомства. В другое время животные ведут себя агрессивно к своим сородичам, не пускают на свою территорию, даже во время миграции, тапиры мигрируют поодиночке или парой из самца и самки. Для общения между собой тапиры издают звонкие звуки похожие на свист. Увидев рядом с собой своего сородича, тапир будет стараться всячески его прогнать со свой территории.

Интересный факт: тапиры в умственном плане развиты на одном уровне с домашней свиньёй. Не смотря то что в дикой природе, эти животные ведут себя агрессивно, они очень быстро привыкают к жизни в неволе, начинают слушаться людей и понимать их.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш чепрачного тапира

Брачный период у тапиров выпадает на конец весны, в основном это конец апреля — май. Но иногда бывают и в июне. В неволе тапиры готовы к размножению круглый год. Перед спариванием у тапиров бывают настоящие брачные игры: животные издают очень громкие посвистывающие звуки, по этим звукам самки могут найти самца, в лесных зарослях, а самец самку. Во время спаривания животные кружатся, покусывают друг друга, и издают при этом громкие звуки.

Инициатором к спариванию является самка. Беременность у самки очень долговременная и длиться до 410 дней. В основном у тапиров рождается только один детёныш, очень редко на свет появляется двойня. За детёнышем ухаживает самка, она его кормит и охраняет от опасностей.

После рождения детёныш некоторое время сидит в укрытии, но в возрасте одной недели детёныш начинает ходить вместе с матерью. Маленькие тапиры имеют защитный полосатый окрас, который со временем изменится. Первые полгода самка кормит детёныша молоком, со временем детёныш переходит на растительную пищу начиная с нежной листвы, фруктов и мягкой травы. Детёныши тапиров растут очень быстро и уже к возрасту полугода молодой тапир становится размером со взрослую особь. К размножению тапиры готовы в возрасте 3-4 лет.

Естественные враги чепрачных тапиров

Фото: Чепрачный тапир в природе

У этих милых животных в дикой природе имеется достаточно много врагов. К основным врагам тапиров относится:

От крупных хищников семейства кошачьих тапиры прячутся в воде, так как эти животные не любят воду. Но в воде тапиров подстерегает другая опасность — это крокодилы и анаконды. Крокодилы быстры и отлично охотятся в воде и от этих хищников тапиру спастись сложно.

Но главным врагом тапиров был и остаётся человек. Именно люди вырубают леса, в которых обитают тапиры. Этим бедным животным становиться негде жить, ведь на открытых местностях они сразу становится добычей хищников, кроме того, вырубая леса, человек лишает этих животных самого главного-пищи. А также во многих районах тапиры уничтожаются людьми, для того чтобы сохранить урожай.

Известно что эти животные наносят вред посевам и плантациям фруктовых и масленичных деревьев, поэтому люди прогоняют тапиров если, видят что эти животные обитают рядом с посевами. Хоть в данное время охота на тапиров запрещена, этих зверей продолжают уничтожать ведь мясо тапира считается настоящим деликатесом, а из плотной шкуры животного делают вожжи и бичи. В последние годы из-за людей популяция тапиров чрезвычайно сократилась, и этот вид стоит на грани вымирания.

Читайте также:  Кличка луна для кошки

Популяция и статус вида

Фото: Пара чепрачных тапиров

В связи с тем, что в местах обитания тапиров за последние годы было вырублено около 50% лесов, а уцелевшие леса находятся за пределами досягаемости тапиров, численность животных резко сократилась. В местах где раньше обитали эти животные осталось лишь 10% лесов, которые пригодны для жизни тапиров. Кроме того, животные часто преследуемы людьми за порчу и уничтожение посевов. Животных часто убивают или ранят по неосторожности, когда хотят их прогнать с плантаций.

Интересный факт: Если тапир забирается на фермы и другие территории, охраняемые собаками, при нападении собак тапиры не убегают, а проявляют агрессию. В случае если тапира загнали собаки в угол, он может начать кусаться и нападать. Кроме того, тапир, чувствуя опасность может напасть и на человека.

На сегодняшний день вид Tapirus indicus Чепрачный тапир занесён в Красную книгу и имеет статус вымирающего вида. Охота на животных данного вида запрещена законом, однако, тапиры в больших количествах уничтожаются браконьерами. Особенно уязвимы тапиры во время миграции, когда они бывают вынуждены выходить на открытые территории.

Если люди не прекратят вырубать леса и охотиться на тапиров, этих животных совсем скоро не останется. Большая часть тапиров сейчас проживает в охраняемых заповедниках, но размножаются эти животные мало. Точную численность тапиров в дикой природе отследить очень сложно из-за того, что животные ведут ночной и очень скрытный образ жизни. Кроме того, тапиры могут мигрировать из привычных мест обитания в поисках пищи, и определить их новое местонахождение бывает сложно.

Охрана чепрачных тапиров

Фото: Чепрачный тапир из Красной книги

Особой угрозой для популяции вида становится вырубка тропических лесов, где обитают тапиры. Для поддержания популяции тапиров в Никарагуа, в Таиланде и во многих других странах на законодательном уровне запрещена охота на тапиров. Для борьбы с браконьерами привлекаются дополнительные силы. Создаются заповедники, в которых живут и успешно размножаются эти животные. Это национальный парк Никарагуа, где занимаются разведением тапиров. Также в Никарагуа действует заповедник на Карибском побережье, который занимает территорию почти 700 гектаров.

Тапиры живут в центральном заповеднике Сурима он охватывает около 16000 квадратных километров лесов возле Карибского моря, Национальный парк Браунсберг. И во многих других заповедниках. Там животные чувствуют себя комфортно и приносят потомство. Кроме того тапиров разводят в зоопарках по всему миру, даже в нашей стране в Московском зоопарке живёт несколько тапиров.

В неволе они чувствуют себя комфортно, быстро привыкают к людям и позволяют за собой ухаживать. Но, помимо этих мер, важно остановить вырубку лесов в местах обитания этих животных. Иначе чепрачные тапиры просто вымрут. Давайте будем вместе заботиться о природе, станем бережнее относиться к животным и местам их обитания. Нужно создавать больше заповедников, парков в местах обитания этих животных и создавать условия для жизни животных.

Чепрачный тапир очень спокойное и скрытное животное. В дикой природе эти бедняги постоянно должны скрываться от хищников и охотников. Основные повадки животных отследить очень сложно из-за того что животных практически невозможно выследить в дикой природе. Современной науке мало известно о этих древних животных, и мы можем изучать повадки этих тапиров по особям проживающим в неволе. Замечено что даже дикие тапиры ощутив себя в безопасности перестают быть агрессивными и хорошо приручаются человеком.

Тапиры – одни из старейших млекопитающих, которые существуют на Земле, их внешность течение 35 миллионов лет почти не изменилась. Это дальние родственники лошадей и носорогов. Доклад о животном с видео и фото

ОтрядНепарнокопытные

СемействоТапиры

Род/ВидTapirus terrestris. Тапир равнинный

Основные данные:

Длина хвоста: 5-10 см.

Высота в холке: 75-110 см.

Половое созревание: с 2-3 лет.

Брачный период: в течение всего года.

Беременность: 385-410 дней.

Количество детёнышей: 1, редко 2.

Привычки: тапир (смотри фото животного) – одиночка; активен ночью.

Что ест: водные растения, ветви, листья, плоды и трава.

Продолжительность жизни: до 30 лет.

Различают три вида: центрально-американский тапир, который живёт от Мексики до Эквадора на юге и на запад от Анд, горный тапир, что живёт от Колумбии и Эквадора в Перу, и чепрачный тапир.

Новосибирский Зоопарк – равнинный тапир – The Novosibirsk Zoo – lowland tapir. Видео (00:01:11)

Тапир сначала жил в Южной Америке и Юго-Западной Азии. Около 35 миллионов лет назад этот вид животных распространился в Северной Америке и Европе, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки, которые также указывают и на видовые различия тапиров. Сейчас это семейство состоит из четырёх видов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Тапир – травоядное животное. В рацион его питания входят водная и луговая растительность, ветви и листья деревьев и кустов, плоды и другие части растений. Тапиры отдают предпочтение молодым зелёным побегам, а также траве и культурным сортам растений. Поэтому не удивительно, что их не любят земледельцы.

Читайте также:  Сколько детенышей у самки крота

Способность тапира питаться самыми разнообразными растениями можно объяснить тем, что тапир ищет корм в тропическом лесу, где встречается множество ядовитых видов растений. Поэтому тапир старается есть много видов растений, но в маленьких количествах.

Тапир очень разборчив в еде. С помощью пятачка, которым заканчивается хобот, он исследует землю вокруг себя, обнюхивая побеги кустов, которые растут невысоко над землёй. Он имеет чуткое обоняние.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Тапир равнинный с помощью мочи метит свою жизненную территорию – проторённые тропинки в джунглях и переходы. Обычно его можно увидеть рядом с водой или в заболоченных местах. Здесь тапир равнинный проводит большую часть дня. В полдень в воде он спасается от жары и охотно купается, даже в болотной воде. Кстати, тапир прекрасно чувствует себя в воде – он является отличным пловцом и ныряльщиком, который может долго обходиться без воздуха.

Несмотря на свои большие размеры, этот зверь является очень ловким и подвижным. Тапир с лёгкостью поднимается на крутые берега и высокие холмы. В вечернее и ночное время его можно встретить на полях вблизи человеческих поселений.

На суше тапир передвигается медленно. Если ему угрожает опасность, то он спасается бегством и чаще всего скрывается в воде. Тапир может ходить по дну водоёма, как это делают бегемоты. Если убежать не удаётся, тапир вынужден защищаться, и в драке может наносить зубами тяжёлые ранения.

Тапиры очень пугливые и робкие, держатся поодиночке, очень редко встречаются в парах. Самки тапиров живут вместе со своими детёнышами. Днём в жару, в ожидании сумерек, они прячутся в тени кустарников.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Спаривание у тапиров происходит в любое время года. Течки у самок бывают каждые два месяца. Спариванию предшествует сложный ритуал ухаживания. Самец бегает вокруг самки, потом оба с писком разыгрывают условный поединок. После этого происходит оплодотворение самки. Беременность длится 392-404 дня. Самка в уютном месте рождает одного детёныша. Во время кормления детёныша она ложится на бок. Маленькие тапиры на тёмно-коричневом теле имеют жёлтые полоски, поэтому их почти не видно в зарослях кустов. Через несколько месяцев такая окраска блекнет, а через год цвет шерсти детёныша уже не отличается от шерсти взрослого тапира. Основным врагом тапиров является достаточно ловкий хищник – ягуар, поэтому они постоянно должны быть максимально внимательными.

ТАПИР И ЧЕЛОВЕК

Жители бразильских джунглей всегда охотились на тапиров ради их мяса и кожи. Мясо тапира является деликатесом, а толстая, прочная кожа отличается высоким качеством. На тапира охотились ещё и потому, что он, разоряя кукурузные поля, наносил большой ущерб полям и плантациям земледельцев. Но, поскольку тапир равнинный очень пуглив, застать его „на месте преступления" случается крайне редко.

В Южной Бразилии достигнуты первые успехи в приручении тапиров – их используют для перевозки грузов. Однако вряд ли такая практика получит распространение. Тапир живёт на Земле миллионы лет, но в настоящее время его будущее выглядит неопределённым. Как и раньше, на них ведётся интенсивная охота, и ни на миг не прекращается уничтожение природных мест обитания этих уникальных животных – равнинных тапиров.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • „Тапир" на языке туземцев означает „толстый".
  • По легенде, Бог создал тапира из частей, оставшихся после создания других животных.
  • С помощью хобота тапир, не поворачивая головы, может дотянуться до предмета, находящегося на расстоянии до 30 см.
  • В Великобритании найдены скелеты, которые свидетельствуют, что там около 80-120 тыс. лет назад жили тапиры.
  • В ранней зоологической классификации тапир был описан как животное, которое живёт в Новом Мире, то есть в Америке, а не в Азии.
  • Первый тапир в неволе появился в 1902 году во Вроцлавском зоопарке.
  • Считается, что найденные в желудке тапира камни имеют целебные свойства, а измельчённые ногти могут помочь вылечить эпилепсию.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАВНИННОГО ТАПИРА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: кожа покрыта короткой щетинистой шерстью тёмно-бурой окраски. Загривок, шея и грудь беловатого цвета. На шее хорошо заметна стоящая грива.

Рыльце: длинный нос обеспечивает отличное чутьё. С его помощью тапир отыскивает сочные побеги растений и листьев.

Ноги: все 3 пальца заканчиваются копытами. Средний палец несёт основную нагрузку.


– Ареал обитания равнинного тапира

ГДЕ ОБИТАЕТ

Равнинный тапир в небольшом количестве распространён в северных регионах, от Южной Америки до Южной Бразилии, Парагвая и Северной Аргентины.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Равнинном тапиру вымирание не грозит, однако в результате уничтожения природных мест его обитания численность этих животных сокращается.

тапир. Видео (00:02:07)

Тапир играет. Видео (00:00:55)

Коста Рика,Тапир. Видео (00:01:02)

Достаточно редко встречающееся и по своему внешнему виду смешное животное тапир. Встречается в лесах, в национальных парках Коста Рики.
Русский гид на Коста Рике Валерий.
Costa Rica guia en ruso(2260-5161).Russian guide in Costa Rica,
Индивидуальные туры, экскурсии,отдых,рыбалка, трансферы на Коста Рике,
скайп: vvyuts

Тапир и агрессивная Игуана. Видео (00:00:17)

Тапир в зоопарке. Видео (00:01:36)

Тапир. Видео (00:00:23)

Комментировать
697 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев