No Image

Составить рассказ про воробья

СОДЕРЖАНИЕ
269 просмотров
10 марта 2020

Воробей – небольшая шустрая птичка, имеет пестрый, серо-коричневый окрас, обитает в городе и сельской местности, вблизи жилища человека, образуя гнезда из соломы и веточек под крышами строений, на деревьях, кустарниках, фонарных столбах. На Камчатке и Курилах встречается воробей рыжего цвета. Воробьи, сбиваясь в стаю, живут вместе, образуя устойчивую пару на всю жизнь. Маленькая храбрая птица отважно защищает выпавших птенцов из гнезда, отчаянно, громко крича, бросается грудкой на кошек и собак. Смелость маленького воробья творит чудеса, грозный противник, превосходящий воробья размерами отступает, а любовь и желание спасти птенца, сильнее чувства страха и грозящей опасности самому попасть в когти и быть съеденным.

Гуляя по городу можно нередко встретить небольшую стайку этих маленьких птичек. Существуют приметы, если воробей купается в луже, значит будут засушливые дни, воробей не лезет в воду и купается в песке или придорожной пыли – ожидаем затяжные дожди.

Само название птицы “Воробей” говорит за себя. “Вора бей!” – кричали сельчане, когда стая маленьких воришек налетала на посевы пшеницы, ячменя, риса. Однако, воробьи полезны для сада, их привлекают, оставляя остатки урожая несобранными. За теплое время года воробьи выводят 3 – 4 потомства, кормят оба родителя птенцов гусеницам, жуками – вредителями, личинками и червями.

Оперение воробья различается в зависимости от пола, но есть и общие черты – это коричневый верх, а на спине и крыльях имеются желтые полосы. Основным отличием самки от самца является жёлтая полоса над глазом у самки, а серым остаётся у неё голова и немного горло. У самца на горле, груди и в районе зоба имеется чёрное пятно, а так же сверху голова имеет темно-серый цвет.

  • В сельской местности воробей питается семенами трав, ягодами, плодами деревьев, насекомыми.
  • Воробей достаточно добродушен и уживчив с другими птицами, а именно, с голубями, сороками, воронами, дроздами.

Достаточно тяжело этой маленькой отважной птице пережить русскую зиму и морозы, многие молодые воробьи замерзают, поэтому люди развешивают кормушки на деревьях, насыпая в них для воробьев полезное лакомство, пшено и семечки. Не надо разорять гнезда этой чудесной птицы, которая встает вместе с солнцем и является предвестницей весны.

Доклад №2

Воробей – самая известная птичка, живущая по соседству с человеком. Это серо-коричневая пташка маленького размера. Длина тела воробья составляет около 20 см, вес взрослой особи до 35-37г.

Воробей легко уживается с человеком. Так же птица переселяется вслед за человеком. Благодаря человеку, воробьи проживают в Австралии, Якутии, лесотундре и лесах. На Земле практически нет местности, где бы ни обитал воробей.
Воробьи – это оседлые птицы, они не улетают на зимовку в южные страны. Однако, воробьи могут менять место своего проживания на более комфортное.

Орнитологи подметили, что этот вид птиц выбирает себе партнера один раз за всю жизнь. Живут воробьи от 4 до 6 лет. Однако, встречались птицы, которым было около 10 лет. Воробьи живут мало из-за тяжелых условий проживания. Многие птенцы гибнут первой же зимой из-за морозов и голода. Также воробьи размещают свои гнезда в различных опасных местах(карнизы, крыши, балконы, ветки на высоких деревьях). Это еще один фактор из-за которого воробьи гибнут и не доживают даже до 2 лет.

Размножение воробьев.

В весенние месяцы птицы строят себе гнезда. Воробьи зачастую пытаются занять гнездо другой птицы или приспособить под жилище какой-либо предмет. Если птичка сама строит себе домик, то не придерживается определенной формы, для нее главное это тепло.

В середине весны воробьи откладывают яйца. За один сезон самка выводит 3-4 кладки яиц. Количество потомства зависит от климата, в котором проживают птиц. Молодые самки откладывают только под конец весны.

Как правило, самка откладывает от 4 до 10 яиц за одну кладку. Больше яиц у воробьев, проживающих в деревнях и селах. Это обусловлено тем, что в местах, где есть домашний скот большее количество пропитания, а значит большее количество птенцов выкормить будет проще, чем в городе.

Самец делят с самкой заботу о потомстве пополам. Птицы вместе высиживают и выкармливают потомство.Птицы имеют подробный алгоритм воспитания птенцов. Так как воробьи выводят несколько кладок за сезон, их время достаточно ограничено. 4-5 дней самка тратит на высиживание яиц, далее около 10 дней птенцы питаются в гнезде за счет родителей, такое же количество времени уходит на воспитание птенцов после их вылета из гнезда. И только после всего этого воробьиная пара начинает готовиться к следующему выводку.

Питание.

Воробьи – это практически всеядные птицы. Питаются хлебными крошками, червями, насекомыми, остатками пищи человека. Эти птички не пугливы и поэтому могут даже своровать человеческую еду.
Однако, птицы очень осторожны в еде. Незнакомую пищу воробей тщательно обследует прежде чем съесть ее.
В сельской местности воробьи в некотором роде считаются помощниками. Они едят вредных насекомых и гусеницами, наносящим вред растительным культурам.

2, 3, 4, 7 класс, чем питаются, среда обитания

Воробей

Популярные темы сообщений

Это самый важный орган в организме, управляет связью с внутренними органами. В человеческом теле важность функций определяется прежде всего его строении и структуре. Он располагается в спинномозговом канале позвоночника.

То, как мы сегодня выглядим, во многом определяет наш внешний вид, в первую очередь – наша одежда. Вот кто сейчас согласится ходить в домотканом рубище?? Или в рубашке, сшитой вручную иголкой! Даже представить трудно.

Уральские горы начинаются от Северного Ледовитого океана, проходят через территорию России и заканчиваются в Казахстане. Горы Урала это достаточно уникальный природный объект. Именно они служат границей между Азией и Европой.

Окружающий мир. Рассказ из серии «Зимующие птицы» для детей 6-8 лет. Тема: Воробей

Воробей — маленькая, неунывающая, бойкая птичка. Про него часто говорят: «серый воробышек». А ведь на самом деле воробей совсем не серый. Спинка у него коричневая с широкими продольными полосами. Хвост темно-бурый, крылышки тоже темно- бурые, украшенные рыжеватой каймой, подбородок и горло черные, а вот головка серая.

Читайте также:  Маламут китайского разведения

Весной, едва пригреет солнышко, воробьи оживляются, собираются в шумные стайки, рассаживаются на изгородях, ветках кустарников и задорно чирикают: «Чик-чирик-чирик-чирик! Как хорошо, что к нам пришла весна!» Если найдет озорной воробьишка небольшую лужицу с талой водой, то норовит «принять ванну», смыть поскорее зимнюю грязь — поплещется в холодной прозрачной воде, а потом взъерошит перышки и отряхнется.

Воробей

В канаве с водою талой

У темной ольхи я встала,

Смотрю из-за голых ветвей.

Как беззаботный мальчишка,

С головкой он хочет нырнуть,

Задорный, лихой воробьишка,

Боюсь я его спугнуть.

Забыл он и голод и стужу,

Забыл, как поземка мела.

Он рад нынче солнечной луже

И каплям скупого тепла!

Весной воробьи любят закусить мошками, комарами, гусеницами и тлями, летом и осенью они клюют зернышки и семена растений.

Живут воробьи и в городе, и в деревне. Они везде хорошо приспосабливаются к привычкам человека.

Почему же воробьи так любят соседство с людьми?

Да потому что, живя среди нас, птицы защищены от хищников, у них есть корм и укромные местечки, где можно свить весной гнездо. Особенно нравится воробьям устраивать свои квартиры за ставнями или за резными оконными наличниками деревянных домов. А городские воробышки могут поселиться под козырьком подъезда или балкона.

Строительство гнезда — дело нелегкое. Птицы летают, суетятся, тащат в клювах перышки, кусочки ваты, сухие травинки, ссорятся из-за лоскутка и громко чирикают.

Воробьиная пара строит гнездо, а потом по очереди насиживает яйца. Через две недели в гнезде появляются маленькие птенцы. Родители «сбиваются с ног», чтобы накормить малышей мошками, комарами и другими насекомыми.

Растут воробышки быстро, и уже дней через десять родители начинают обучать их всем премудростям воробьиной жизни. За лето в гнезде появится еще одно (или два) новое поколение. До наступления холодов их тоже надо вырастить и выучить в птичьей школе.

В народе воробьев нередко называют воришками. Есть такая загадка:

В сером армячишке

По дворам шныряет,

Эти проворные птицы, не боясь, прыгают возле ног человека, клюют из собачьей миски, подбирают крохи под самым носом сытого, ленивого кота.

Воробьи и кот

Зреют яблоки и сливы,

Дыни спеют на бахчах.

Котик нежится лениво

В теплых солнечных лучах.

Воробьев веселых стайка

Крошки хлебные клюет

И щебечет без утайки —

Кот и ухом не ведет.

Расхрабрились, скачут птицы,

Дружно водят хоровод.

Лень коту пошевелиться —

Безмятежно дремлет кот.

Смелые и дружелюбные воробьи могут дать отпор даже ястребу! Когда хищник хочет напасть на птиц, воробьи мгновенно сбиваются в плотный рой и все вместе бросаются навстречу врагу. Ястребу ничего не остается, как улететь прочь.

Если какому-нибудь воробью посчастливится найти обильный корм, он тотчас начнет громко чирикать, созывая на пир своих собратьев.

Зиму воробьи проводят рядом с нами. Трудно приходится птицам в снежную и морозную пору. Они прилетают ближе к человеку, надеясь прокормиться и согреться возле него.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит воробей?

• Чем питаются воробьи?

• Почему они селятся рядом с человеком?

• Когда в воробьином гнезде появляются птенцы?

• Почему воробьев называют смелыми и дружными птицами?

Воробей это птица, которую встречал каждый человек. Эта небольшая птичка стала непременным атрибутом деревьев, растущих во дворе, вестником приближающихся теплых деньков, надвигающейся дождливой погоды. Там, где висят кормушки, постоянно слышен звонкий гомон воробьев, а с приближением весны всюду раздается их веселое чириканье.

Воробьи-воробушки-пташечки стали героями сказок, рассказов, поговорок, потешек, пословиц и даже народных примет. Разберемся детальнее в жизнедеятельности этой маленькой, но шустрой и весьма известной птички.

Происхождение вида и описание

Воробей – широко распространенная птица из одноименного семейства воробьиных.

Говорят, что вороватый воробьиный нрав дал название этой птице. Произошло это в тот момент, когда пернатый стащил булку у пекаря, а тот закричал ему вслед: «Вора бей!». Так и получил воробей свое имя.

Орнитологи выделяют около 22 разновидностей этих пернатых, восемь из них обитают поблизости, чаще всего можно встретить следующие виды воробьев:

  • домового;
  • полевого;
  • черногрудого;
  • каменного;
  • рыжего;
  • снежного;
  • короткопалого;
  • монгольского земляного.

Внешность воробья практически всем знакома с детства. Это маленькая птичка, но клюв имеет достаточно массивный. В расцветке воробья преобладают серые, светло-коричневые и темно-коричневые тона. Каждая воробьиная разновидность имеет свои отличительные черты, некоторые из которых мы и опишем.

Видео: Воробей

Черногрудый воробей имеет каштановые голову, шею, крылья и затылочную часть. В районе спины наблюдаются светлые пестрые пятнышки. Бока и щеки воробья окрашены в светлые цвета. Зоб, горло, половина грудки раскрашены черным цветом. Крылья разлинованы горизонтальной темной полосой. Мужские особи выглядят гораздо наряднее и ярче, чем самочки.

Снежного воробья (вьюрка) украшают длинные крылья черно-белой расцветки и серый хвостик, имеющий по краю более светлые перья. В районе горла этого воробья заметно выделяется черное пятнышко.

Каменный воробей весьма крупногабаритен по сравнению со своими сородичами, отличительной чертой этой птахи выступает широкая светлая полоска, проходящая по темени, а клюв у него – светло-бурый. Грудка и горло – светлые с пестринками, зоб украшает пятнышко ярко-лимонного цвета.

Рыжий воробей имеет насыщенный каштановый цвет, затылок, спинка и крылья именно этого оттенка. Самочку отличает светло-серая или коричневатая грудка.

Короткопалый воробей очень мелок, окраска его перьев – песчаная, узкие маленькие полоски светлого тона можно заметить на горле и конце хвоста.

Монгольский земляной воробей имеет невзрачную серую расцветку, на ней есть более светлые пятна, но они выделяются очень слабо, поэтому иногда вовсе не видны.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица воробей

Читайте также:  Прыщи перед месячными отзывы

Внешность воробья известна нам с самого детства. Это маленькая птичка, в окрасе которой есть коричневые, буроватые и серые тона. Крылышки воробья украшены темными и светлыми полосками, выделяющимися крапинками. Голова, брюшко и область вокруг ушей у воробья либо светло-серые, либо светло-коричневые.

Темный массивный клюв явственно выделяется на небольшой голове птицы. Хвост у воробья недлинный, а вся протяженность туловища воробья может доходить до 15 см, масса его тела составляет около 35 граммов. Воробьиные крылья в размахе достигают 26 см.

Самку воробья легко отличить от самца не только по размерам (она немного мельче), но и по расцветке, которая у самца гораздо наряднее. Он имеет яркие пятнышки на подбородке и груди, которых не наблюдается у женских особей.

Глаза воробья обведены серовато-коричневой окантовкой. Ноги у воробьев недлинные, тоненькие и снабжены слабыми коготками. Наиболее часто мы видим полевых и домовых воробьев. Отличия у этих видов обнаружить нетрудно. Самец домового воробья носит темно-серую шапочку, а полевого – шоколадную. На крыльях домовых воробьев есть по одной светлой полосе, а на крыльях полевых – их по две. У полевого воробья на щеках имеются черные скобки, а на шее – белый воротничок. По габаритам домовой воробей больше, чем его полевой собрат.

В шейном отделе воробьиного позвоночника в два раза больше позвонков, чем у длинношеего жирафа.

Где обитает воробей?

Фото: Московские воробьи

Легче перечислить те места, где воробья не встретишь, т.к. обитает он практически повсеместно, хотя чересчур морозный климат воробей не любит. Воробья можно назвать спутником человека, он прекрасно уживается, как в сельской местности, так и в условиях огромных мегаполисов.

Воробьи поселились и в тундре, и в лесотундре, и на австралийском материке. Ареал распространения воробьев очень обширен. Он охватывает территории от западной части Европы до самого Охотского моря, встречается воробей и в Центральной, и в Восточной Азии, не обошел этот пернатый и Сибирь-матушку.

Конкретный ареал расселения можно обозначить относительно каждой разновидности:

  • воробей домовой – коренной житель Евразии, в нашей стране водится повсеместно, за исключением ее северо-восточной части и тундры;
  • воробей снежный населяет Кавказ и юго-восток Алтайского края;
  • воробей полевой расселен по всей Евразии и Северной Америке;
  • воробей рыжий на российской территории облюбовал Курилы и юг Сахалина;
  • воробей монгольский земляной встречается в Забайкалье, в республике Тува и на Алтае;
  • воробей черногрудый живет на севере африканского континента и в Евразии;
  • воробей каменный прописался в Алтайском крае, на нижней Волге, в Забайкалье, на Кавказе;
  • воробей короткопалый населяет Дагестан, т.к. предпочитает горные каменистые массивы.

Казалось бы, что воробьи живут повсюду, их можно заметить сидящими на крыше, на ветке дерева у окна, просто летящими мимо, дерущимися около кормушки, прыгающими по асфальту, чирикающими в саду, живущими в поле. Мы так привыкли к этим малым птахам, что воробей для нас считается чем-то (кем-то) обыденным и повседневным.

Чем питается воробей?

Фото: Воробьи зимой

Воробья можно назвать всеядным, в еде эта маленькая пташка непритязательна. Воробьиное меню состоит из крошек, различных зерен, насекомых, ягод, фруктов, остатков от человеческой трапезы. Сильно застенчивым воробья не назовешь. Многие, наверно, видели, как эти юркие птички выпрашивают еду на вокзалах, у ожидающих свой транспорт пассажиров.

Люди отламывают им кусочки булок, пирожков, воробьи целой стаей пытаются разделить их, ведь совсем не жадные. Воробьи без стеснительности караулят остатки какой-нибудь еды в летних кафе, могут и стащить со стола лакомый кусочек. К еде новой, незнакомой относятся с опаской, тщательно исследуя, а, зачастую, и вовсе есть ее не будут.

В зимний период птицам приходится нелегко, большое их количество можно заметить у кормушек. Причем, часто при появлении воробьиной стайки, синицы улетают прочь, вот такой у воробьев разбойничий и бойкий характер.

Зимой, в сильные морозы и большие снегопады погибает много воробьев, потому что найти пропитания им негде, поэтому людям стоит заботиться о птицах, размещая кормушки с едой.

В деревне летом воробьям живется просто замечательно. В садах для них полно еды. Воробьи очень любят ягоды вишни, смородины, винограда. Часто огородники и садоводы жалуются на них, из-за того, что те склевывают очень много ягод. С другой стороны, воробьи уничтожают немало насекомых-вредителей, приносящих урон урожаю.

Нужно заметить, что гонять воробьев с огорода при помощи пугала – бесполезное дело, птица его совсем не боится. Вот такое у воробья разнообразное меню, во многом зависящее от человеческих предпочтений.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица домовой воробей

Воробьи нагловаты, заносчивы, бесцеремонны и задиристы. Там, где их много, всегда царит шум, гам, чириканье, щебет. Характер у воробьев боевой, немного нахальный. Часто они вытесняют других птиц с какой-нибудь территории.

Живут воробьи стаями, т.к. их подросшее потомство остается вместе с родителями, то стая с каждым годом разрастается. Продолжительность воробьиной жизни небольшая, она составляет всего лишь около пяти лет, редко встречаются экземпляры, доживающие до 10. Семейные союзы у воробьев крепкие, создающиеся на всю непродолжительную жизнь.

Воробей – птичка оседлая, предпочитающая для проживания одну и ту же территорию, из-за которой часто происходят скандальные драки и бурные выяснения отношений с чужаками.

Гнездо воробья можно найти где угодно:

  • на балконе;
  • на чердаке;
  • за оконным карнизом;
  • в скворечнике;
  • в небольшом дупле;
  • в оставленном гнезде ласточки.

Полевой воробей часто подселяется в гнезда к крупным пернатым (цаплям, орлам, аистам, соколам). Хитрый воробей таким образом находится под охраной крупных птиц, которые следят за своим потомством, одновременно присматривая и за воробьиным.

В воробьином семействе о тишине и спокойствие не слыхали, там всегда галдёж и неугомонное чириканье, особенно ранней весной, когда создаются новоиспеченные парочки. В каждой стае есть сторожевой воробей, который на своем посту зорко следит за окружающей обстановкой, предупреждая сородичей о малейшей угрозе своим звонким чирикающим возгласом. Услышав его, стайка быстро разлетается.

Воробьи отчасти являются романтиками, т.к. смотрят на мир сквозь розовые очки, так уж устроен у них зрительный аппарат.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара воробьев

Читайте также:  Кто ест сову в тундре

Как уже упоминалось, воробей – птица стайная, оседлая, живущая на определенной территории, на которую посягательств не терпит. Пары у воробьев очень крепкие, семейный союз птицы создают до конца своих дней. Образование пар обычно начинается в самых последних числах зимы или в начале весны.

Тогда повсюду раздается воробьиный щебет и неугомонное чириканье. Кавалеры, обольщая дам, часто вступают в драки, поэтому скандалы в брачный период неизбежны. Новоиспеченная парочка начинает построение гнезда, которое уже совсем готово ближе к концу марта. Гнездо воробья небольшое, грубоватое, свитое из соломы, мелких веток, перьев и засохшей травы.

В апреле самочка начинает откладывать яйца, обычно их количество не превышает 8. Цвет они имеют белый и усыпаны красновато-коричневыми крапинами. Высиживают яйца оба родителя по очереди, весь процесс длится приблизительно две недели. Вылупившиеся птенцы рождаются практически голыми, пушок на них редкий, сразу заметен их большой желтый рот. Воробьи очень заботливые родители, которые вскармливают своих малышей вместе, неустанно принося им всевозможных насекомых.

Период такого кормления длится немного больше двух недель. Когда малюткам исполняется всего 10 дней отроду, они уже начинают делать свои первые полеты. Ближе к концу мая или в самом начале лета молодые воробьишки начинают покидать родительские гнезда. Покинув гнездо, молодняк остается в стае, впоследствии, образуя свои семьи. Родители вскоре снова приступают к созданию новой кладки, за лето их может быть несколько (около трех).

Удивительно, но поздней осенью среди воробьев опять наступает оживление, громкое чирикание, и возобновляются ухаживания за самочками. Пернатые вновь приступают к постройке гнезд, потомство в которых ожидается только следующей весной, а эти уютные, заранее подготовленные сооружения будут служить убежищем от зимней и осенней непогоды.

Естественные враги воробьев

Фото: Воробей в природе

Хоть характер у воробьев задиристый и отважный, врагов у этой маленькой пташки немало. С пристрастием ведут охоту на воробьев бездомные кошки, да и домашние не прочь поохотиться на этих птичек. Бродячая собака так же с удовольствием съест воробья, если ей посчастливится его поймать. Днем воробьи могут пострадать от стремительных налетов ястреба-перепелятника, который всегда нападает внезапно и молниеносно, заставая зазевавшихся птиц врасплох.

Зачастую, и воробей, стоящий на страже не успевает очухаться и предупредить своих шумных соплеменников. В ночное время воробьи становятся закуской хищных сов, которые своим зорким зрением могут обнаружить этих маленьких пташек. Иногда совы громко ухают, чем спугивают воробьев и заставляют выйти птиц из укрытий, а потом нападают на маленьких испуганных пернатых.

Хитрая плутовка лиса тоже может представлять опасность для воробьев, часто разоряя их небольшие гнезда и съедая птенцов. Куница так же может угрожать воробьям, т.к. превосходно передвигается в кроне деревьев. Ежи, белки и хорьки никогда не откажутся от перекуса воробьиными яйцами, если обнаружат гнездо.

Нелегкие жизненные условия воробьев тоже провоцируют массовую гибель этих птиц. Часто новорожденные птенцы выпадают из гнезд, что ведет малюток к смерти. Много воробьев (особенно молодняка) не доживает до весны, ведь птахам бывает очень трудно пережить суровые, морозные и заснеженные зимы.

Еды в таких тяжелых условиях найти практически невозможно, птицы ждут помощи от человека, тщательно следя за пополнением кормушек. В сельской местности перезимовать воробьям легче, там они могут найти пропитание в амбарах и сараях, где часто хранится зерно. Вот так непроста жизнь этих маленьких птичек, врагов у которых – хоть отбавляй.

Популяция и статус вида

Фото: Птица воробей

Армия воробьев огромна и многочисленна, они обширно распространились практически по всему земному шару. Популяция воробьев не испытывает со стороны окружающего мира никаких угроз, исчезновение этим малым пташкам вовсе не грозит, под особой охраной воробьи нигде не находятся.

Отношение людей к воробьям сложилось двоякое. С одной стороны они приносят пользу, поедая огромное количество насекомых-вредителей, с другой – бесчисленные полчища воробьев могут привести к уничтожению всего урожая. Многие ягоды, фрукты и зерновые могут быть съедены воробьями практически полностью. Ситуация еще и осложняется тем, что воробей не страшится человека, поэтому различные огородные и полевые пугалки на него не действуют.

Не нужно негативно относиться к воробьям. Стоит лишь вспомнить историю, произошедшую в Китае, когда люди начали истреблять пернатых из-за их посягательств на рисовые поля. Китайцы выяснили, что воробей не может непрерывно лететь дольше 15 минут, поэтому загоняли бедных птах до смерти, не разрешая им присесть.

Полчища воробьев погибли, но на их место пришли более коварные враги – всевозможные насекомые, которые стали себя вольготно чувствовать, т.к. пернатые им уже не угрожали. Они уничтожили все посевы, поэтому в тот год разразился страшный голод, от которого умерло больше 30000 китайцев. Видимо, тогда люди осознали свою ошибку, но цена ее была очень страшна.

Воробьям на сегодняшний день ничего не угрожает, ареал их распространения обширен, а популяция очень многочисленна. Редкостью воробей, уж точно, не является, мы настолько привыкли к этим птахам, живущим поблизости, что, порой, даже внимания особого на них не обращаем.

В заключении хочется добавить, что воробей очень ловок, смел и задирист, не зря он является героем разных сказок, мультфильмов и повестей. Не стоит досадовать на нагловатый и вороватый нрав воробья, ведь, порой, именно наглость, нахальность и сообразительность помогает этим маленьким пташкам выжить в непростых жизненных условиях. В конце хочется упомянуть известную поговорку, которая характеризует многочисленность этих птиц: «Нет такой веточки, чтоб воробей не сидел».

Комментировать
269 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев