No Image

Сочинение про зубра

СОДЕРЖАНИЕ
170 просмотров
10 марта 2020

Зубр — могучий потомок древнейших быков

Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя. История животного, уходящая в древность, поражает глубиной и драматизмом.

Зубры были истреблены до критического минимума, но специалисты заповедников и частные лица создали питомники, в которых были взяты под охрану и спасены последние особи популяции.

Особенности и среда обитания зубра

Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы, потомок диких быков. В средневековье лесные великаны были распространены в лесных массивах от востока до запада всей Евразии.

Какое животное зубр, можно понять из его размеров:

  • вес современного взрослого зубра достигает 1 тонны. Предки были еще крупнее, до 1200 кг;
  • высота зверя в холке достигает 180-188 см;
  • длина – до 270-330 см.

Самки немного меньше размерами. У зубра массивная передняя часть тела с большим горбом, объединившим короткую шею и спину. Задняя часть тела сжатая, меньше размерами.

Грудь широкая. Хвост, покрытый шерстью, длиной до 80 см, заканчивается волосяным пучком, похожим на кисть. Сильные и крепкие ноги с выпуклыми копытами, передние значительно короче задних.

Зубр крупнейший представитель наземных млекопитающих

Голова с широким лбом находится очень низко, даже хвост животного оказывается выше темени. Черные рога расставлены и выдвинуты вперед. Их поверхность гладкая, форма полая и круглая.

Длина составляет до 65 см, а развал рогов – до 75 см. Название животного, возможно, восходит к праславянскому слову «зуб», означавшему острый предмет. Рога великана, заостренные и направленные вперед, определили его имя.

Уши небольшие, скрытые в шерсти на голове. Глаза с выпуклыми глазными яблоками черного цвета, большими и густыми ресницами. Ротовая часть синего цвета. Обоняние и слух бизона хорошо развиты, зрение немного хуже.

Шерсть темно-коричневая, у молодых особей – с красноватым оттенком. Короткая, плотная и непромокаемая, защищает животное от сырости и холодов. Шея и горб покрыты более длинными волосами. Можно заметить даже небольшую бороду зубра.

Могучие быки живут стадами, в составе которых держатся коровы и молодые особи. Половозрелые зубры присоединяются к сородичам в брачное время. В одном стаде может находиться от 10 до 20 голов.

Животное, похожее на зубра, — американский бизон. Различия между ними небольшие. Существует общее потомство этих сородичей – зубробизоны.

В 20-х годах прошлого столетия зубры исчезли из дикой природы. Сегодня зубр – животное из Красной книги, современные могучие обитатели лесов произошли от спасенных особей в специальных питомниках и заповедниках. Только через 30 лет стало возможным расселение первых стадных зубров.

Читайте также:  Малек ротана фото

Признаются два вида зубров:

  • Беловежский (равнинный), более крупный, с длинными ногами. Обитал в Англии, Скандинавии, Западной Сибири;
  • Кавказский (горный), обитал на Кавказе. Отличался меньшими размерами и курчавой шерстью. Был уничтожен в начале 20 века.

Зубры живут в смешанных, хвойных и лиственных лесах, с открытыми полянами, неподалеку от реки. В настоящее время зубров можно найти в России, Польше, Молдове, Белоруссии, Латвии, Кыргызстане.

Характер и образ жизни зубра

Животное зубр поражает размерами, кажется неповоротливым и безразличным ко всему в состоянии покоя. Зубр в раздражении и гневе опасен. Предупреждая покачиванием головы, фырканьем и взглядом противника, бежит за ним, наносит удары рогами.

На фото Беловежский зубр

Ни заросли, ни высокие изгороди не остановят разъяренное животное. На выпас быки выходят утром и вечером. В дневное время любят отдыхать, греться на солнце, чистить шерсть в сухой земле и жевать жвачку.

Стадо из самок и телят возглавляет самая опытная самка. Самцы присоединяются к ним только в брачное время. Живут небольшими группами отдельно или поодиночке. Иногда семейные группы объединяются, чтобы защищать потомство от хищников.

На фото группа зубров с детенышами

Опасной для человека может быть самка, защищающая детеныша. Приближение к зверю порождает агрессию. В других случаях зубры могут быть равнодушны к людям, подходят близко, чтобы рассмотреть из-за плохого зрения. В природе они избегают встреч, предусмотрительно удаляются.

Весной редкие животные зубры держатся ближе к руслам рек, а в жаркое лето удаляются в леса. От зноя животные прячутся в тенистых зарослях. Если насекомые преследуют великанов, то они ищут спасение в продуваемых ветром сухих местах. За несколько часов до захода солнца быки обязательно движутся на водопой.

Пасутся зубры, как правило, на выбранном участке. Если кормов мало, движутся в поиске нового места. Сильные ноги и выносливость, умение неплохо плавать позволяют без труда преодолевать десятки километров.

Травоядный великан не представляет угрозы обитателям лесов. Главными врагами зубра являются волки, медведи, рыси, леопарды. От их нападений на телят зубры спасаются круговой обороной.

Внутри кольца прячутся самые незащищенные телята и слабые самки. Общение зубров почти безмолвное. Могут издавать тихие звуки, похожие на хрюканье, урчание. В раздражении от них исходит фырканье.

Слушать голос зубра

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

Читайте также:  Порода собак японская хохлатая

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Зубр может питаться тонкими ветками и хвойными иголками

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.

В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

На фото зубр со своим теленком

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

для детей и родителей

Глядя на зубра, этакого великана из царства парнокопытных, думаешь, каким чудом богатырь попал в наше время из глубины веков?

Зубр — крупнейшее животное среди млекопитающих. Его вес доходит до тонны. Бросается в глаза непропорциональное развитие передней и задней части животного. Передняя часть мощнее и выше.

В глубокой древности зубры водились на западноевропейской территории (когда она была еще покрыта большими лесами).

Зубр — это дикий бык с большой гривой. Вся его шея покрыта густой, длинной шерстью, что придает ему необыкновенно свирепый вид.

Зубры убегают от человека, если завидят его издали, а если увидят его нечаянно вблизи, то с большой вероятностью могут броситься. Встреча с зубром опасна, спастись от него бегством почти невозможно. Его движения быстры, порывисты, и бег далеко не такой тяжелый, как у домашнего быка.

Видят эти животные-богатыри плохо, но у них хорошо развиты обоняние и слух.

Зубры очень выносливы и сильны, несмотря на крупные габариты, умеют великолепно прыгать и плавать. Барьеры, препятствия для них – не проблема.

Были предприняты попытки обратить зубра в домашнее состояние, но они не удались: животное очень дико и так сильно, вооружено такими опасными рогами, что справляться с ним трудно.

Читайте также:  Расчет удобрения калькулятор

В своё время в Царскосельском зверинце долгое время содержалось несколько зубров.

Маленькие зубрята появляются на свет в начале лета или в конце весны. После рождения молоко матери – лучшая пища для них.

Адаптация текста: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Самый большой зверь лесов – не медведь, не росомаха и даже не тигр. Настоящим гигантом зеленых чащ является дикий бык – зубр. Даже стоя на четырех ногах, он выше среднего человеческого роста, а в длину может достигать 3 метров. Взрослое животное весит больше 600 кг – как два бурых медведя разом. И однажды этот размер чуть не погубил зубра совсем.

Когда-то давно зубры бродили по всей Евразии, начиная от современной Испании и заканчивая Гималаями – и по горам, и по степям, и по равнинам. Но чем чаще этот зверь встречался с человеком, тем глубже уходил в лес. Могучий бык считался ценной добычей, а также регулярно становился жертвой многочисленных войн, которые вели между собой европейские короли. Последний вольный зубр был убит в 1926 году. К счастью, эти животные оставались в зоопарках и специальных заповедниках. Их было всего 12! С них и начали восстановление вида.

У зубра густая коричневая шерсть, массивное туловище, небольшие уши, короткая шея и сильные ноги. Его легко узнать по особому горбу. Видит зубр неважно, зато имеет острый слух и нюх. Свои короткие рога этот зверь никогда не сбрасывает и носит до конца жизни. Они есть и у самцов, и у самок. Любимая еда – свежая трава. Зимой звери переходят на кору деревьев.

Зубр является парнокопытным млекопитающим. Живет он вместе с сородичами в небольшом стаде – не больше 20 особей. Детеныши обычно появляются на свет в конце весны – всегда по одному, зубров-двойняшек не бывает. Уже через полтора часа после рождения они могут встать на ноги, а через месяц умеют есть траву. Но мама-зубрица все равно кормит их своим молоком целый год, и еще 3 они считаются телятами. Всего зубр живет 25 лет, а некоторые долгожители отмечали даже 28-ой день рождения.

Зубр занесен в Красную книгу. Даже сейчас, благодаря усилиям ученых, в мире насчитывается всего 7 тысяч этих красивых животных. Главная цель биологов – вернуть дикого быка в его естественную среду.

Комментировать
170 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев