No Image

Слепая змея фото

СОДЕРЖАНИЕ
214 просмотров
10 марта 2020

ЧЕРВЕОБРАЗНАЯ СЛЕПОЗМЕЙКА

А вы знали, что существуют змеи, похожие на червяков? Как их не спутать? Сегодня мы расскажем вам о червеобразной змее.

Описание слепозмейки

Червеобразная слепозмейка вырастает в длину около 40 см, и напоминает скорее длинного дождевого червя. Ее тело тонкое, склизкое, цвет может быть и розоватый, коричневый и темный.

Что отличает от червяка? Это наличие глаз! Если вы помните, то у дождевого червяка практически невозможно их разглядеть, разве что под микроскопом, а у слепозмейки они очень даже заметны, пускай и скрыты под чешуей!

Да и все-таки червеобразная змея намного длиннее обычного червя, конечно, если встретить детеныша, то спутать легко, но мы помним о первом пункте. Кстати, слепозмейки линяют тоже, только им для этого не нужно выползать на почву как другим. А где же можно встретить червеобразную змею? Давайте разбираться вместе.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ СЛЕПОЗМЕЙКИ

Среда обитания слепозмейки

Ареал обитания слепозмейки – Россия, Дагестан, Малая Азия и Средняя Азия, Сирия, Афганистан, Кавказ, Балканский полуостров, Иран. В Азербайджане змею можно встретить в низовых лесах, в Батхызе на рыхлой почве (глинистые склоны), в Копетдаге в ущельях. А вообще, червеобразная змея предпочитает жить в сухих местах, редколесьях, где растительность в малом количестве.

Образ жизни слепозмейки

Змейка ведет дневнойобраз жизни, и, как известно, не несет никакой опасности для человека. Она спокойно себе передвигается с места на места в поисках пищи, и укрытия в период опасности.Питается многоножками, муравьями и их личинками, различными насекомыми, жуками.

Где же прячется слепозмейка? Под камнями, под арбузами и дынями, и под фисташковыми деревьями. Но если ее потревожить, она, как и червяк, начинается сразу стараться уползти под землю в норку.

ВИДЕО: О ЗМЕЯХ

В ДАННОМ ВИДЕО, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОСМОТРЕТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ СЮЖЕТ О СЛЕПОЗМЕЙКЕ

26 Февраль 2020

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Змеи и ежи – как альтернатива традиционной медицине?

27.10.2011 16:33 msk, Фергана

Традиции древней народной медицины в Узбекистане неподвластны времени: ежедневно «в лечебных целях» здесь поедается великое множество змей и прочих экзотических, с точки зрения традиционной кухни, животных, несмотря на то, что официальная наука целительство такого рода, мягко говоря, не приветствует. Старинные методы дедов и прадедов не только не отживают свой век, но на фоне общего упадка системы здравоохранения явно находятся на подъеме.

«Лекарство от 1001 болезни», – гласит рекламная табличка перед торговцем змеями на одном из ташкентских базаров. Ниже прилагается перечень недугов, от которых оно будто бы избавляет: желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, радикулит, геморрой, бронхит, ангина, зоб, рак, головная боль, сахарный диабет, астма, заболевания дыхательных путей и почек, экзема, женские половые болезни и т.д. Если поверить на слово, то получается что змеиное мясо – чудесная панацея, универсальное средство от всех болезней, не доходящее до аптечных прилавков то ли по причине излишнего консерватизма медицинской сферы, то ли из-за заговора врачей.

Предлагаемые рецепты практически не изменились со времен Ибн Сины, который в своем «Каноне врачебной науки», написанном около тысячи лет назад и на протяжении ряда столетий в обязательном порядке штудируемом врачами Востока и Запада, перечисляя известные ему целебные свойствах змей, сообщал, что их едят сваренными в воде с солью и укропом и иногда добавляют оливковое масло; употребляют также рассол змеи, «имеющий силу ее мяса».

«Если хлебать бульон из змеи, у которой отрезали с головы и с хвоста около четырех пальцев и потом сварили ее так, как мы упомянули, или есть ее мясо, – это помогает от болей в нервах. Так же действует и змеиная кожа», – писал знаменитый ученый. «Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу».

Читайте также:  Собака захлебнулась водой

В другой главе Ибн Сина особо оговаривает, что «окуривание змеиной кожей или голубиным калом облегчает роды, но иногда окуривание змеиной кожей убивает плод».

В современном Узбекистане последователей великого врача можно встретить на задворках едва ли не каждого крупного базара. Они не всегда бросаются в глаза, поскольку выставляют свое добро на всеобщее обозрение или продают его из-под полы в прямой зависимости от благосклонности местной милиции и базарного начальства. Порою этим делом занимаются целые трудовые династии, включая детей и внуков.

Доставка живого товара из пустынных регионов страны хорошо отлажена и поставлена на поток. Надо сказать, что змеи тут годятся не всякие, а лишь «кульвар», или «кур илон», в переводе с узбекского, «слепая змея». Это песчаный удавчик, Eryx miliaris.

В большинстве случаев основным живительным снадобьем считается суп из мяса удавчика. Варят змею, как правило, самым варварским способом – бросают в кипяток живьем, не утруждая себя более гуманными способами умерщвления. Утверждают, что по вкусу змеиное мясо напоминает куриное. Используется также измельченное мясо змеи, змеиный жир и так далее, вплоть до шкурки. Все это можно приобрести у тех же торговцев.

Подобный метод лечения поддерживают и рекомендуют даже некоторые дипломированные врачи, как правило, специализирующиеся в области нетрадиционной восточной медицины.

– Бытуют поверья, что в случае тяжелой болезни надо съесть змею, особенно двухголовую, и все пройдет, – рассказала моя знакомая. – Соседка ходила к врачу-корейцу на иглоукалывание, и он дал ей банку со змеей, деньги не взял, сказал, что дарит ей. Он объяснил, что змеиное мясо снимает воспалительные процессы в суставах – ревматизм, полиартрит, воспаления разных органов, и научил, как сварить из нее суп. Мы взяли банку, перевернули ее и бросили змею в кипящую воду – живую, мы же её боялись. Закрыли крышкой. Потом кинули туда лук, морковку, – получился суп как суп. Соседка выпила этот бульон. Змею порезали на куски и она стала есть. Через какое-то время у нее поднялась температура. Стали звонить врачу, он говорит: не волнуйтесь, так и должно быть, это значит, что процесс пошел. Ничем, говорит, не сбивайте температуру, через день все пройдет. Действительно, через день она упала. Правда, соседке это не помогло…

Отдельные неудачи, впрочем, никого не смущают, так что спрос на мясо удавчиков только растет. Отметим, в Ташкенте, в отличие от Ферганской долины, где «кульвар», бывает, продается даже в зоомагазинах, отыскать его гораздо сложнее – змей не всегда продают открыто. Но если постараться, то выяснится, что это, как правило, если и не совсем рядом, то в пределах доступности.

Так, на Фархадском базаре столицы, не обнаружив привычного старика или пожилой женщины с этой специфичной продукцией, я обратился за помощью к торговке зеленью, которая переадресовала меня к продавцу петухов, а тот к соседнему парню (не помню, что у него было разложено для прикрытия). Парень сразу стал спрашивать, какая змея мне нужна и от какой болезни. Потом сообщил, что дома у него их штук десять лежат, ждут заказчиков. Привозят их из Зааминского района Джизакской области. «Из змеи надо сделать шурпу», – пояснил он. Потом рассказал, что иногда они с друзьями втроем-вчетвером собираются и сами готовят змеиный суп, «чтоб никакая болезнь не брала!».

Устойчивым спросом пользуется и сушеное, измолотое в порошок, змеиное мясо. Торговцы советуют принимать его от простуды, болезней желудка, печени, почек, мочевого пузыря. Рецептура примерно одна и та же: взрослым следует глотать его по большой ложке, детям по пол-ложки, трижды в день, натощак, запивая теплым чаем, в течение трех дней. «Это лучше любых лекарств, примешь, и чувствуешь, как отсюда тепло расходится», – рассказал мне один из продавцов, указывая почему-то себе на горло.

Читайте также:  Размер мозга крокодила

Еще порошок из змей смешивают с мукой и выпекают из нее лепешки, которые затем опять-таки размалывают. По словам одного из торговцев, «чтобы мясо не было слишком сильным». Это снадобье, согласно инструкции, надлежит глотать по трети чайной ложки трижды в день. Отдельно реализуется змеиный жир в небольших пузырьках и флаконах, какие-то амулеты и шкурки. Сами же удавчики нынче дороги – на ташкентских рынках их стоимость в пересчете на твердую валюту достигает 60-80 долларов. По местным меркам это весьма приличные деньги.


Фото Алисы Павловской

Если же змея не по карману, то можно приобрести и более доступное лекарственное средство – ёжика. Стоит он всего 10-15 тысяч сумов (примерно 4 доллара). Обычно у тех же торговцев, рядом с мешком, набитым змеями, стоит и коробка с ёжиками. Продавец вежливо интересуется, для каких целей они вам понадобились, и, уточнив, инструктирует, как их употреблять и от каких болезней они годятся. Оказывается, от тех же самых, разве что стоят дешевле. Сидят ежи в коробке, поблескивают глазами-бусинками, не подозревая, какая участь их ожидает…

И вновь обратимся к изысканиям Ибн Сины: «Соленое мясо наземного ежа полезно от паралича, от спазмов, от всяких заболеваний нервов и от слоновой болезни». «Мясо ежа полезно от укусов гадов». «Мясо гадюки – от проказы, …мясо ежа [также] хорошо от проказы», – сообщает гуру среднеазиатской медицины. Пользуясь случаем, предлагаем ознакомиться и с некоторыми другими полезными сведениями из книги славного врачевателя (см. избранные рецепты из книги Ибн Сины «Канон врачебной науки»).


Змей продают почти на каждом ташкентском базаре. Фото автора.

Высокая популярность змеелечения привела даже к тому, что несколько лет назад в Узбекистане был разработан лекарственный препарат «Эриксин» («Рептилин»), вырабатываемый из мяса песчаных удавчиков (по терминологии разработчиков – «из исходного биоматериала»). В аннотациях утверждалось, что он способствует повышению иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями, а также гепатитом, туберкулезом и ревматизмом. «По составу и оказываемому действию «Эриксин» во многих случаях является альтернативой стандартным методам лечения, образно выражаясь – живой водой, восстанавливающей и укрепляющей организм через стимулирование и развитие собственных ресурсов», – говорилось на посвященном препарату сайте.

Сегодня биостимулятор «Эриксин» в продаже отсутствует, хотя в базу данных аптечной справочной службы он занесен. То ли его производителям так и не удалось добиться бесперебойного поступления «исходного биоматериала», то ли еще что, неизвестно.

Пока же не только спрос определяет предложение, но и наоборот: все вовлеченные в процесс торговли «лекарственными» животными, от их непосредственных ловцов до базарных лекарей-табибов, кровно заинтересованы в том, чтобы объемы этой торговли были как можно выше и на рынки поступали бы всё новые и новые партии змей и ежей. Сколько их в итоге «употребляется» – бог весть…

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В мире существует около 10 тысяч рептилий. Многие из них существовали еще во времена динозавров, миллионы лет назад. Да и сами динозавры были рептилиями.

Вот пять необычных пресмыкающихся, о которых вы вряд ли слышали.

Гангский гавиал

Большинство из нас прекрасно знает, как выглядит крокодил, но гангский гавиал – другой. У него необычные по форме челюсти, по которым его легко отличить от аллигаторов и прочих крокодилов.

Челюсти такие узкие, что больше похожи на клюв. Их длина превышает ширину их основания почти в пять раз. С такими челюстями гавиал может охотиться только на рыбу.

Международный союз охраны природы считает, что гавиалы находятся под угрозой исчезновения, с середины 20 века их количество сократилось на 98%. Сейчас в природе осталось от 300 до 900 взрослых особей.

Читайте также:  Как часто можно давать собаке дента стикс

По мощи гавиалы уступают практически всем крокодилам (чтобы ловить рыбу, большой силы им и не требуется), но из-за их внушительных размеров другие хищники нападают на взрослых гавиалов крайне редко.

Самцы могут достигать 5 метров в длину, самки же в среднем – 3-3,5 метров.

Гавиалы проводят в воде намного больше времени, чем другие крокодилы, и очень редко вылезают на сушу. Поэтому они не умеют бегать и лишь ползают на брюхе, на котором у гавиалов выросла твердая пластина, защищающая от порезов острыми камнями.

Ареал гавиала исторически охватывает Индо-Гангскую равнину и северную часть полуострова Индостан.

Гавиалы встречаются на территории Бангладеш, Бутана, Непала, Мьянмы, Пакистана и Индии.

Слепые змеи

Вы можете подумать, что слепая змея – это крупный дождевой червь из вашего сада, но вы ошибаетесь. В мире существует более 300 подвидов червеобразных змей.

У них есть глаза, которые уменьшаются в размере по мере развития зародыша змеи, но эти глаза ничего не видят. Зато у этих змей невероятно развито обоняние.

Слепые змеи достигают 40 см в длину и проводят большую часть своей жизни под землей, питаясь в основном яйцами и личинками термитов и муравьев.

Молох

Молох – это ящерица из семейства агамовых. Маленькие, компактные (длина тела до 22 см), с очень выразительной, если не сказать устрашающей, внешностью.

Все тело молоха покрыто короткими изогнутыми роговыми шипами коричнево-желтых оттенков.

Название ящерица получила по имени языческого божества Молоха, которому, по преданию, приносили человеческие жертвы.

Молох обитает в засушливых районах Австралии и хитрым способом добывает воду для питья.

Он заходит под кусты, покрытые росой, и ждет, пока на него упадут капли воды. Вода стекает между шипами на коже прямо ему в рот.

Ящерица питается муравьями, слизывая их с муравейника. Молох мог бы быть идеальной пищей для хищников, но у него в запасе есть секретные механизмы защиты.

Это необычная раскачивающаяся походка, которая, как считается, сбивает с толку хищных птиц, а его шипы затрудняют употребление молоха в пищу.

В случае опасности молохи выставляют вперед крупный шип на шее. Этот вырост играет роль ложной головы, отвлекая внимание хищника от головы настоящей.

Бахромчатая черепаха или мата-мата

Встречайте черепаху с необычным каменистым панцирем и широкой улыбкой.

Мата-мата родом из долины Амазонки в северной части Южной Америки, она проводит время на дне неглубоких водоемов.

И хотя это водный вид, они плохо приспособлены для плавания в открытой воде.

У этих черепах очень плохое зрение. Зато их шея покрыта рядами кожаных наростов-фестонов, которые служат животному камуфляжем и помогают ему уловить движение хищников по соседству.

В природе бахромчатая черепаха семейства змеиношеих питается в основном рыбой.

Пантеровый хамелеон

Продолжим тему камуфляжа. Пантеровые хамелеоны известны своей способностью быстро менять цвет.

Это один из трех видов хамелеонов, обитающих на острове Мадагаскар.

Его хвост напоминает пятую конечность, животное использует его, чтобы хвататься за деревья.

Пантерового хамелеона сложно обнаружить, он довольно легко вписывается в любую среду.

Вопреки распространенному мнению, хамелеоны не могут изменить цвет кожи под любой фон, тем не менее они способны незаметно вписываться в окружающую среду.

Им это жизненно необходимо, чтобы не стать добычей хищников. Ядовитых зубов у них нет, быстро бегать они не умеют.

У хамелеонов – отличное зрение. Более того, они могут вращать каждым своим глазом независимо на 180 градусов.

Оставаясь неподвижным, хамелеон с легкостью обозревает окрестность и ловко хватает свою добычу (скажем, насекомое) длинным липким языком.

Комментировать
214 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев