No Image

След хорька на снегу фото

СОДЕРЖАНИЕ
190 просмотров
10 марта 2020

Истребители мышей

Среди лесных животных есть несколько видов, которые объединяют под общим названием мелкие куньи.

Рис. 22. Отпечатки передней (вверху) и задней лап черного хорька

Рис. 23. Следы черного хорька на рыхлом снегу

Это лесной хорек, колонок, горностай и ласка. Они не только родственны, поскольку принадлежат к одному семейству, но и очень похожи друг на друга по строению тела, образу жизни, по следам, которые они оставляют на снегу.

Все эти животные имеют стройное удлиненное тело, короткие конечности, маленькую узкую головку на очень подвижной гибкой шее и все они — неутомимые истребители мышевидных грызунов.

Лесной, или черный, хорек обитает в европейской части нашей страны. Северная граница его распространения проходит через Карелию, Архангельскую и Вологодскую области, юг Коми АССР, восточная — по Уралу, а южная — по побережьям Азойского и Черного морей.

Длина тела взрослого хорька-самца от 35 до 50 сантиметров, хвоста 11 —13 сантиметров; самки несколько мельче.

Излюбленные местообитания этого зверька — лесные опушки, граничащие с полями и лугами, вырубки, гари, долины рек и ручьев. Не избегает он и близости человека: нередко встречается в поселках и небольших городах.

Мех хорька состоит из блестящей черной или черно- бурой ости, сквозь которую просвечивает палевая ИЛИ желтоватая подпушь; хвост черного цвета. Встречаются совершенно черные особи — меланисты и белые — альбиносы.

Живут хорьки в норах, которые выкапывают под корнями старых деревьев, кучами хвороста, стогами сена, скирдами соломы, а иногда под постройками человека; поселяются они и в норах других животных.

Основная пища хорька — мышевидные грызуны. Кроме них он поедает лягушек, мелких птиц, гнездящихся на земле, и их яйца, а также змей, ящериц, насекомых. При обилии пищи делает запасы на зиму, добывая для этих целей в основном мышей и лягушек.

Брачный период у хорьков протекает в марте-апреле; беременность 40 дней, в выводке бывает четыре- шесть детенышей. Осенью выводки распадаются, и молодые зверьки в это. время почти не отличаются от взрослых по размеру.
Врагами хорька являются лисица и крупные совы, главным образом филин. При защите от них хорек испускает сильный едкий запах, выделяя секрет из желез, расположенных у корня хвоста.

Хорек приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая за сутки по 10—12 быстро размножающихся мышей и полевок; каждый зверек сохраняет народному хозяйству более килограмма хлеба. Правда, он иногда портит свою репутацию, проникая во дворы и нападая на кур и кроликов. Однако надо учитывать, что такие случаи нечасты, но почему-то надолго запоминаются, а постоянное уничтожение вредных грызунов хорьком проходит, как правило, незамеченным.

Ближайший родственник лесного хорька — светлый, или степной, хорек населяет степную зону европейской части, открытые пространства Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. По внешнему виду он очень схож с лесным, но немного крупнее его по размеру к значительно светлее по окраске. Хорьков легко различить по цвету хвоста: у лесного хорька он черный, а у степного — палевый, лишь кончик черный.

К мелким куньим принадлежит и колонок. Он заселяет всю Сибирь, Дальний Восток, а к западу от Уральского хребта проникает лишь в Коми АССР. По размеру тела колонок несколько меньше хорька: длина тела 30—40 сантиметров, хвост около половины длины тела, вес не превышает 600—700 граммов.

Колонок ярко окрашен. Тело его покрыто рыжим мехом, конец морды сверху бурый, а губы и подбородок белые.

Живет этот зверек в лесной зоне, но встречается и в лесостепной в зарослях кустарников и высокотравья заболоченных низин, в поймах рек и озер. В темнохвойной тайге охотнее всего заселяет участки с каменистыми россыпями. Гнездо устраивает среди нагромождений камней, в дуплах упавших деревьев, иногда поселяется в норах других животных, а иногда и сам роет норы. Питается мышевидными грызунами, поедает водяных крыс, бурундуков, летяг, ондатру, птиц, лягушек, рыбу, нападает на зайцев, ест падаль. Летом кормится брусникой, черникой и различными другими ягодами, а осенью кедровыми орехами.

Колонок ведет ночной образ жизни, однако в тайге Приморского края в годы низкой численности мышевидных грызунов мне часто встречались колонки, шныряющие и днем. Они охотились главным образом за бypyндуками, которые активны в дневные часы, вот хищник и пришлось перестроить свой суточный режим. Бывало, что колонок, не замечая меня, бежал по тропе навстречу и лишь в трех-пяти шагах, увидев перед собой человека, бросался в сторону, а иногда от страха заскакивал на ближайшее дерево.

Гон этих зверьков бывает в феврале-марте и через 28—38 дней на свет появляется до 12 детенышей, которые в двухмесячном возрасте уже покидают гнездо.

Непримиримый враг колонка — соболь. Он изгоняет колонка, как пищевого конкурента, из районов своего обитания и нередко уничтожает. Охотятся за колонком также филин и другие крупные совы.

Из мелких куньих особенно широко распространен горностай. В нашей стране он встречается повсеместно, кроме Крыма, Закавказья и пустынь Средней Азии. Он меньше хорька и колонки. Длина тела даже крупного самца еле достигает 25 сантиметров, хвост 10 сантиметров, вес 200 грамм. Вес самки еще меньше.

Рис. 24. Следы горностая на снегу. зверёк часто чередует короткие прижки с длинными

Летом голова и верх тела бурые, а грудь и брюшко желтовато-бурые. Зимой зверек весь белый, лишь кончик хвоста у него, как и летом, черного цвета.

Местообитания горностая разнообразны. В тундре он придерживается зарослей кустарников, в тайге — долин рек, гор с разреженной лесной растительностью, болот, гарей, лесосек, в лесостепи заселяет колки, пойменные луга, заросли тростника возле озер и болот. Гнездо чаще всего устраивает в дупле упавшего дерева, под кучами хвороста, в грудах камней, под корнями деревьев, в ометах соломы л стогах сена. Оно имеет шаровидную форму и состоит из сухой травы, шерсти и обрывков шкурок грызунов. Иногда зверек использует для жилья норы водяной крысы, хомяка пли сусликов. Зимой постоянных нор не имеет.

Основные жертвы горностая — водяные крысы и полевки, которых он ловит мастерски, проникая в их подземные убежища. Реже поедает птиц, лягушек, ящериц. Зимой нередко охотится под снегом, неделями не выходя на поверхность и не оставляя следов своей деятельности.

По биологии размножения горностай резко отличается от других мелких куньих. Беременность у него, как и у куницы, протекает с задержкой развития эмбрионов на ранней стадии и длится 9—10 месяцев. Гон бывает
в середине лета, ибо лишь следующей весной самка приносит до 12 детенышей. Для горностая характерно резкое колебание численности по годам, полностью зависящее от урожая или неурожая мышевидных грызунов.

Самый мелкий из хищных промысловых зверей – ласка. Она напоминает горностая в миниатюре, только хвост покороче и не имеет черного копчика. Окраска по сезонам года меняется так же резко: бурая летом, снежно-белая зимой.

Ласка обитает в тундре, лесной зоне, пустыне и в горах, где поднимается до высоты 3500 метров над уровнем моря. Объект ее питания — мышевидные грызуны. Благодаря своему малому росту она не только преследует их на поверхности земли, но и легко проникает в их норы. В годы высокой численности грызунов ласка добывает их больше, чем может съесть, и делает запасы на зиму. В ее кладовых находили более сотни трупиков мелких зверьков — мышевидных грызунов и землероек.

Читайте также:  Цефалексин как разводить для уколов

Численность этого маленького хищника резко колеблется по годам в зависимости от количества грызунов в угодьях.

Зимние наследы мелких куньих весьма схожи между собой. Часто при полевых исследованиях становишься в тупик, какой зверёк здесь прошел: крупный самец горностая или самка хорька, самец ласки или молодой горностай? Точное представление о принадлежности следа определенному виду не удается иногда получить даже при длительном троплении зверька.

Здесь приходится принимать во внимание и размер следа, и характер наследа, и типичность местообитания и прочие мелочи, представление о которых складывается только на практике тропления различных видов мелких хищников.

Начнем с того, что все четыре перечисленных хищника имеют вытянутое тело и короткие конечности, а потому при галопе, обычном аллюре, задние лапы ставят в отпечатки передних. Их наслед представляет собой строчку следов с парными отпечатками лап.

Все мелкие хищники редко ходят шагом. Это бывает при входе или выходе из убежища или тогда, когда зверек выясняет причину какого-либо привлекшего его внимание запаха. Тогда на следу видны отпечатки всех четырех лап, расположенные близко друг к другу, елочкой.

При быстром беге мелкие куньи совершают большие скачки, и задние лапы при этом оставляют отпечатки впереди передних.

Следы лесного хорька на снегу несколько напоминают следы куницы. От куньих они отличаются меньшей длиной прыжка и величиной отпечатка лап, более четкими следами от когтей и подушечных мозолей. Это связано с тем, что подошвы лап у хорька не обрастают волосом так густо, как у куницы. При равной плотности снега хорек проваливается гораздо глубже. Если при Неглубоком или плотном снеге прыжки хорька равны приблизительно 50 — 60 сантиметрам, то на рыхлом снегу они всего лишь 30—35 сантиметров, причем зверек нырнет на 10—11 сантиметров и вся цепочка следов бывает соединена одной бороздой выволок и поволок. На поисковом охотничьем ходу хорек не делает для ориентировки заскоков на стволы деревьев, которые обычно предпринимает куница.

От других мелких куньих следы хорька, кроме размеров, отличаются еще и тем, что при движении галопом он нечетко ставит задние лапы в отпечатки передних, а потому на его следу чаще всего рядом заметны отпечатки не двух, а трех лап.

Следы колонка похожи на следы хорька, но ареалы их хищников не совпадают, и спутать их следы невозможно.

Следы колонка от следов соболя отличаются меньшей величиной прыжка. Лапы колонка меньше опушены, потому отпечатки eгo следов более четки и значительно меньших размеров.

Горностай оставляет следы вдвое меньше, чем хорек, отпечатки его лап обычно парные, а наслед менее прямой. Прыжки — от 20—30 до 40—50 сантиметров, причём нередко горностай чередует длинные прыжки с короткими, чего не делает хорек. Поисковый наслед горностая неровный: изобилует петлями, короткими тычками вправо и влево, всевозможными зигзагами и нырками под снег. Под снегом этот маленький хищник проходит десятки метров. Охотясь за грызунами и найдя себе там убежище, может не выходить на поверхность длительное время.

Следы ласки очень похожи на следы горностая, но отпечатки ее лап еще мельче. Благодаря незначительному весу ласка не тонет даже на рыхлом снегу, а потому выволока и поволока у нее почти незаметны. Она чаще других зверьков бежит прыжками, при которых задние лапы заносит за передние. При этом аллюре по плотному снегу она делает колоссальные для своего маленького размера прыжки, иногда до 60—70 сантиметров!

Все перечисленные мелкие хищники приносят пользу уничтожением врагов зернового хозяйства — мышевидных грызунов. Кроме того, хорек, колонок и горностай являются ценными пушными видами. Их красивый мех пользуется большим спросом на мировом рынке. Добыча зверьков регулируется сроками промысла.

Ласка в нашей стране находится под охраной. Охота на нее запрещена повсеместно.

МЕЛКИЕ КУНЬИ
Зимние наследы черного хоря, норки, горностая и ласки весьма схожи между собой. Часто трудно бывает понять, какой зверек оставил след: крупный самец горностая или самка хорька, самец ласки или молодой горностай. Точное представление о принадлежности следа порой не удается получить даже при длительном троплении зверька.
Показать полностью… Здесь приходится принимать во внимание и размеры отпечатка, и характер наследа, и поведение данной особи, и типичность местообитания, и прочие мелочи, представление о которых складывается только после долгой практики тропления различных видов мелких хищников.
Все эти длиннотелые и коротконогие зверьки имеют по пять пальцев на передних и задних ногах. Их наследы – это строчки следов с парными отпечатками лап. Они редко ходят шагом. Это бывает только при выходе из убежища или когда зверек выясняет причину того, что привлекло его внимание. Тогда видны отпечатки всех четырех лап, расположенные близко друг к другу. Обычно мелкие куньи передвигаются галопом, ставя задние ноги в отпечатки передних. При быстром беге они совершают большие скачки, и задние лапы при этом оставляют отпечатки впереди передних.

Следы хорька на снегу несколько напоминают следы лесной куницы. От куньих они отличаются меньшими длиной прыжка и величиной отпечатка лапы, более четким рисунком когтей и пальцевых мозолей, поскольку подошвы хорька не обрастают волосом так густо. При равной плотности снега хорек проваливается гораздо глубже. Если при неглубоком и плотном снеге прыжки хорька равны приблизительно 50-60 см, то на рыхлом снегу они всего лишь 30-35 см, причем зверек тонет на 10-11 см и вся цепочка его следов бывает соединена одной бороздой из выволок и поволок. Не поисковом охотничьем ходу хорек в отличие от куницы не делает для ориентировки заскоков на стволы деревьев. От других мелких куньих следы хорька, отличаются еще и тем, что при движении галопом он нечетко ставит задние лапы в отпечатки передних, а потому на его следу чаще всего рядом заметны отпечатки не двух, а трех лап – трехчетка.
Следы горностая вдвое меньше, чем хорька. Отпечатки его лап обычно парные, наслед менее прямой, прыжки от 20-30 до 40-50 см. Зверек часто чередует длинные прыжки с короткими, чего хорек не делает. Поисковый наслед горностая неровный. Он изобилует петлями, короткими тычками вправо и влево, всевозможными зигзагами и нырками под снег.

Следы ласки очень похожи на следы горностая, но отпечатки ее лап еще мельче. Благодаря незначительному весу ласка не тонет даже в сравнительно рыхлом снегу, а потому поволока и выволока у нее почти незаметны. Она чаще других зверьков бежит прыжками, при которых задние лапы заносит за передние. При этом аллюре по плотному снегу она делает большие для своего роста прыжки, иногда до 60 – 70 см.
Следы европейской норки имеют сходство со следом хорька. Подошвы лап у нее малоопушенные, ступательные мозоли голые, хорошо заметные, а когти несколько короче. Отпечатки лап норки очень четко рисуются на илистой почве или влажном снегу. Они крупнее, чем у хорька, и относительно шире, а потому кажутся округлыми. Наслед норки – двухчетка с прыжками в 40-60 см – тянется обычно вдоль берега речки. Зверек часто уходит в полыньи, а при выходе из воды на его следах заметна грязь со дна водоема. Выходя на сушу, норка отряхивается и отжимает воду из меха – трется о траву, камни и другие предметы, а зимой о снег, оставляя на нем характерные следы. Так же как и хорек, норка с трудом передвигается по рыхлому снегу. Отличить по следам европейскую норку от завезенной в нашу страну американской не удается, хотя последняя и несколько крупнее.

Читайте также:  Почему кошка поворачивается попой к лицу хозяина

Нередко хищники перетаскивают пойманную добычу в тихое, укрытое место, оставляя заметный след на снегу. Это характерно для всех мелких куньих, но чаще всего потаск можно наблюдать на следах ласки или горностая. Сбоку от следа хищника заметны отдельные отпечатки, полоски от волока, оставляемые добычей – полевкой или водяной крысой. Потаск прослеживается до самого убежища зверька, куда он затащил свою жертву. Иногда мелкие куньи в период обилия корма создают запасы. Например, в кладовых ласки находили более сотни мышевидных грызунов и землероек.

Следы на фото (на снегу) – Партизанский район, конец ноября. Этот хорек воровал кур у моих родителей))
Фото лапы взято из интернета.

Хищники бывают разные. Многие считают, что этот отряд млекопитающих ограничивается тиграми, бурыми медведями, волками и прочими крупными творениями животного мира. Однако мир плотоядных существует и в уменьшенной версии. Ласки, горностаи, хорьки или куницы представляют собой хищных зверей в миниатюре.

С наступлением холодов многие фермеры сталкиваются с проблемой нападения мелких грабителей на курятники, особенно часты случаи атаки ласки. Как избавиться от ласки и защитить своих питомцев — проблема актуальная и, к счастью, легко разрешаемая.

Как избавиться от ласки

Семейство куньих

Эти мелкие воришки фермерских угодий являются отличными охотниками и любят плоть: два характерных моляра в челюсти, предназначенных для разрезания мяса, говорят сами за себя. Совершить облаву на близлежащий курятник для них плевое дело. Причем методы они выбирают не самые гуманные: хорек, например, забирается в птичник под покровом ночи и, несмотря на свой небольшой размер — всего 50 см в длину, может запросто задушить курицу или даже гуся. Набеги представителей семейства куньих, к коему относятся эти полуметровые создания, учащаются с наступлением холодов, но и в летнее время года эта проблема является злободневной.

Хищники семейства куньих

Перед тем как обезопасить своих питомцев, следует составить развернутое досье на представителя этой громадной семьи. Куньи — семейство очень богатое на различные виды, в центре которого находится европейская лесная куница. Норка, гризон, хорек скунс, барсук, росомаха, выдра, ласка, горностай — далеко не полный перечень этих юрких и проворных обитателей лесов, полей и болот. Российские фермеры чаще всего сталкиваются с нападениями ласки.

Ласка: повадки и особенности телосложения

Этот представитель куньих характеризуется:

  • небольшим ростом;
  • короткими лапами по 5 пальцев;
  • вытянутым туловищем;
  • тонкой и густой шерстью;
  • способностью долгий период времени существовать без личного жилья;
  • быстрым привыканием к близости человека и, в конечном счете, потере страха перед ним.

Внешний вид ласки

Перед тем как выбирать способы борьбы с безжалостным охотником, следует изучить его особенности и повадки. Этот симпатичный зверек гордо носит звание самого маленького млекопитающего хищника:

  • длина тела самца: 16 — 26 см;
  • длина тела самки: 11 — 21 см;
  • вес самца: до 250 г;
  • вес самки: до 100 г;
  • длина хвоста самца: до 8 см;
  • длина хвоста самки: до 6 см.

Ласка в естественной среде

Несмотря на грациозность, присущую комплекции, их шея достаточно массивная. Мордочка маленькая, зауженная, а уши, наоборот, настолько круглые, что не устремлены вверх. Некоторые зоологи отмечают небольшую тождественность со змеей: стремительные движения, большая подвижность и умение преодолевать большинство географических препятствий. С наступлением холодов, шерсть животного густеет и меняет свой цвет с коричневого на белый, что позволяет хищнику оставаться невидимым на снегу. В теплое время года бурый окрас возвращается, а мех редеет. Иногда ласку по ошибке принимают за горностая: различия между этими видами выявлены слабо, но все же есть.

Зимний и летний окрас ласки

Различия между лаской и горностаем

Помимо черной кисточки на хвосте горностая, каждый вид имеет свои характерные особенности.

Характеристика Ласка Горностай
Мех Практически не представляет интереса для охотников Высоко ценится в пушной промышленности
Размеры Немного меньше горностая Более крупные особи
Хвост Тонкий, без черной кисточки на конце Более толстый и длинный
Особенности рациона В зимнее время испытывает дефицит пищевых ресурсов Не привередлив в еде, может питаться даже насекомыми

Ласка, в отличие от горностая, имеет довольно неравномерное распространение, что сужает для нее зону поиска добычи. Однако в отличие от горностая, маленький размер тела делает ее более мобильной и дает превосходство в выслеживании и поимке лесных трофеев. С другой стороны, мелкая фактура определяет более насыщенный обмен энергии.

Различия между лаской и горностаем очень размыты

В невыигрышный период с точки зрения доступности пропитания, горностай демонстрирует высокие адаптивные способности и способен комфортно существовать при маленькой концентрации животных, которых он может поймать. Во вкусовых предпочтениях он менее прихотлив по сравнению с лаской. Птица, рыба, насекомые — он может есть все, что попадется ему под лапу, так что гурманом его назвать нельзя.

В холодное время года горностай лакомится рыбой

В чем опасность ласки

Для того чтобы найти ответ на вопрос, как обезвредить ласку или куницу, например, необходимо понимать степень угрозы, которую они представляют.

Это животное, так же как и хорек, относится к разряду жестоких и свирепых хищников, которые любят полакомиться домашней живностью. Зачем тратить время и силы на поиски пропитания в лесу, когда можно прокрасться и вдоволь побаловать себя «бесплатной» едой.

Ласка очень опасна для сельских животных

Поймать этих хитрых воров самостоятельно, без применения подручных средств, невозможно. Они слишком быстры, ловки и маневренны. Не стоит обманываться их милыми треугольными мордочками: в порыве голода они способны разорвать свою добычу на маленькие кусочки. Чем может быть опасна ласка: чтобы удовлетворить свою потребность в пище, одной птицей она не ограничивается. Аппетит ее настолько велик, что после того, как она закончит трапезу, в птичнике может остаться до нескольких десятков обезглавленных пернатых. Однако подобные кровавые бойни она совершает не часто, предпочитая обходиться мышами и крысами, которых гораздо легче добыть. Решается на такие сомнительные акции только в том случае, если в округе больше нет подходящей пищи.

Ласка питается преимущественно мышами и крысами

Если животное совсем обезумело от отсутствия провианта, оно может даже проникнуть в дом и совершить нападение на кошку или собаку небольшого размера. Зубы у ласки очень острые, что позволяет ей с легкостью умерщвлять особей, размером более крупных чем она.

Признаки появления непрошеного гостя

Ласка, замеченная поблизости от птичника, является предвестником скорой гибели питомцев. Открывая сезон охоты, она проявляет искусную тактику выслеживания и отличные знания в области маскировки. Учитывая тот факт, что также как и хорька, застать ее врасплох невозможно, следует готовиться к обороне.

Куньи легко находят способы пробраться в курятник

С выпадением первого снега обнаружить признаки появления незваных гостей достаточно просто. Животные оставляют специфические следы-двухточки: они передвигаются с помощью прыжков, после которых появляются характерные метки на снежной поверхности. По расстоянию между отпечатками лап, можно вычислить какой именно вид куньих наведывался в гости:

  • ласка — 20-30 см;
  • куница — 30-40 см;
  • хорек — 50-60 см.
Читайте также:  Как одеть памперс коту видео

Следы лесной куницы, норки, лесного хорька, горностая и ласки

Отпечатки передней и задней лапы хорька и лесной куницы

Как показывает практика, именно хорек причиняет наибольший урон фермерам, поскольку по сравнению с другими членами семьи, он является самым кровожадным и безжалостным.

Хорек — самый жестокий вид из семейства куньих

Способы проникновения в курятник

Не сложно догадаться, какой именно путь выбирают маленькие бандиты для своей кровавой интервенции. Для проникновения в птичник они используют любую доступную щель. Трещины в фундаменте, невидимые глазу прорехи — все это становится потенциальным входом в куриную обитель.

Чтобы ласка не пробралась, курятник должен быть прочным, как крепость

Благодаря своей физиологии и маленькому размеру, даже небольшие отверстия становятся для них дверью в гастрономический рай. Если стены помещения не содержат дыр, но прогнили под влиянием времени и влажности, зверьки смогут легко прогрызть отсыревшие доски.

Поскольку мелкие разбойники научились пользоваться мышиными норами, как туннелями, ведущими в курятник, решение проблемы, как избавится от ласки во дворе, становится такой же первостепенной задачей, как и обеспечение безопасности самого птичника. Даже если в прилегающей территории не наблюдается ни трещин, ни нор, ласка может проникнуть через систему вентиляции или, в крайнем случае, сделает подкоп самостоятельно: острые клыки и когти животного позволяют осуществить эту манипуляцию в кратчайшие сроки.

На прилегающей к курятнику территории не должно быть условий для создания хищниками укрытий

В целях безопасности следует проинспектировать каждый квадратный метр птичника и при необходимости залатать все отверстия и закрыть сеткой вентиляционную систему. При проектировании домика для пернатых следует учесть тот факт, что фундамент необходимо делать толстым с целью избежать проникновения животных через норы.

Как поймать ласку: способы вылова мелких хищников из курятника

Грабителей птичников поймать не так уж сложно: зная повадки и пристрастия можно ослабить их натиск. Вот уже не одно столетие фермеры используют капканы и другие западни для отлова мелких хищников.

Ловушка для куньих

Самодельные устройства

Как избавиться от ласки — достаточно просто! Для этого понадобится всего лишь несколько предметов, которые всегда находятся под рукой.

Установка самодельной ловушки для ласки

Шаг Описание
1 Необходимо отрезать нижнюю и верхнюю часть бутыля.
2 На один из его концов следует установить прикормку в виде одного из любимых продуктов куньих: кусок свежего мяса баранины или свинины будет отличной приманкой, поскольку они не смогут не отреагировать на сильный запах крови, исходящий от него.
3 В месте, где были обнаружены следы животного, следует поставить стул.
4 Разместить бутылку на краю стула.
5 Под стул необходимо поставить ведро, в которое должен упасть искушенный приманкой зверь. При этом крышку от него следует закрепить так, чтобы она захлопывалась при малейшем колебании.

Важно не пропустить момент, когда зверь попадет в западню, чтобы успеть своевременно зафиксировать крышку от ведра. В противном случае животное может выбраться из него и все усилия, направленные на решение задачи: как можно поймать и избавиться от ласки в курятнике, окажутся напрасными.

Схема самодельной сеточной ловушки

Не имеет значения, каким именно способом был схвачен хищник, после поимки его следует выпустить подальше от своего участка.

Мышеловки больших размеров

Продолжает список предметов, помогающих в решении вопроса: что сделать, чтобы ласка не забралась к вам в курятник, крупная мышеловка.

Мышеловка для ловли крыс

Трудно найти зверька, который бы не оказался в ловушке, содержащей аппетитный кусочек мяса. Большой популярностью у фермеров пользуется крысоловка Цюрнера.

Цены на отпугиватели и ловушки для птиц и грызунов

Можно приобрести ее в магазине: средняя рыночная стоимость составляет 1200 рублей, или смастерить самостоятельно. Процесс изготовления достаточно прост и не требует больших финансовых затрат. Она представляет собой маленький, но вместительный ящик, сделанный из досок. Особенность этой ловушки состоит в мостиках, соединяющих 2 окна, расположенных параллельно друг другу. Они формируют цельный коридор, висящий в воздухе. Над крышкой устройства устанавливаются металлические крючки с приманкой, расположенные над местом сцепления двух мостиков. Животное забирается на мостик с целью проглотить наживку и проваливается внутрь ящика.

Схема работы крысоловки Цюрненра

Отпугиватели

В качестве превентивной меры можно попробовать отпугнуть непрошенного хищника. С этой целью хорошо справляется электронный отпугиватель, который следует разместить в птичнике или в прилегающей к нему территории.

Электронный отпугиватель не занимает много места и достаточно удобен в установке

Цены на различные виды электронных отпугивателей от грызунов

Приспособление издаёт сигналы на низкой чистоте, провоцирующие у животных приступы паники и желание максимально быстро убраться с территории.

В качестве альтернативы можно установить фонарь со встроенным датчиком движения, который отреагирует на приближение незваных гостей шумовыми и звуковыми предупреждениями.

Народные методы

Меры защиты от маленькой разбойницы могут быть достаточно простыми. Например, эффективным средством считается деготь. Сельские фермеры полагают, что стены, обмазанные этим смолистым продуктом, будут издавать запах, отпугивающий ласку. Однако этот способ довольно сомнительный: ласка может попасть в курятник через крышу или вырыть нору, не соприкасаясь, таким образом, со стенами.

Считается, что запах дегтя отпугивает ласку

Виды капканов для ловли

Чтобы понять, как избавиться от ласок, следует ознакомиться с веками отработанным методом: установкой капкана.

Капкан для охоты на куньих

Ловушки подобного рода являются очень действенным средством в борьбе с вредителями. Они находятся в доступной ценовой категории: в зависимости от модификации стоимость колеблется от 400 до 1000 рублей. Применяются следующие виды следовых капканов, которые являются самой распространенной группой:

В основном они фиксируются на протоптанной хищником тропе. Тарелочный тип бывает 3 видов:

  • с внутренней пружиной;
  • с крестовиной;
  • без крестовины.

Самый универсальный среди них — капкан с крестовиной.

Капкан с крестовиной

Рамочные капканы также встречаются в нескольких разновидностях: Основание таких ловушек может быть:

Они используются в условиях, когда зверя поймать достаточно проблематично.

В тот момент, когда зверек попадает в капкан, пружины прочно фиксируют его шею и лапы, не давая возможности двигаться. Чтобы поймать ласку, применяют преимущественно рамочные варианты, поскольку по сравнению с тарелочными, спроектированными для более крупных зверей, они меньше и эффективнее.

Для поимки ласок применяют рамочные капканы

Укрепление курятника от хищника

Цены на курятники для птиц

Если нет времени и желания приобретать средства, которые подскажут, как избавиться от ласки в курятнике, следует превратить птичник в неприступную крепость и замазать любые щели и отверстия. Также необходимо обзавестись хорошей охраной: грамотный, тренированный пес будет отличным стражем, защищающим от любых нападений хищников. Птичник и участок для выгула рекомендуется окружить плоскими плитами с целью предотвращения подкопов. Проследите, чтобы в прилегающей зоне не было пустых коробок и прочих предметов, которые могут послужить укрытием для хищников.

Собака — хороший защитник птиц

Если своевременно принять меры по охране и защите домашних питомцев, можно избежать значительных потерь поголовья, и не сталкиваться с необходимостью контакта с хищными представителями семейства куньих.

Видео — Ловушка для хорьков, куниц, ласок, крыс

Комментировать
190 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев