No Image

Сколько весит зуб слона

426 просмотров
10 марта 2020

В мире насчитывается около 500 тысяч африканских слонов и примерно 35-50 тысяч азиатских. Эти большие умные животные с древности служили человеку в мирных и военных целях. О них писал Аристотель: «Слон – удивительное животное, которое превосходит остальных в остроумии и интеллекте».

Немного общих фактов

• Слоны самые крупные из всех сухопутных их масса достигает 5 тонн, а длина туловища до 7 метров. Хотя были рекордсмены, так в Анголе в 1956 году убили африканского слона, который весил 11 тонн.
• Мозг слона весит 5 кг, а сердце около 30 кг. Нормальная частота биения – 30 ударов в минуту.
• Слоны живут до 70 лет, но есть и долгожители. Например, боевой слон из Китая дожил до 86 лет и умер в 2003 году.
• В природе слонам приходится практически целые сутки искать пищу. В день они съедают от 45 до 450 кг растительности и выпивают до 300 литров воды.

• Самая выразительная часть лица – хобот фактически является продолжением верхней губы. Хоботом слоны здороваются, берут предметы, умываются и даже рисуют.

• В хоботе взрослого животного может поместиться почти ведро воды, кроме этого здесь находится более 45 тысяч обонятельных рецепторов, поэтому нюх у слонов очень хороший.

• Как и люди, слоны бывают правши и левши. Например, слон правша больше работает правым бивнем, поэтому он на порядок меньше левого.
• Бивни растут у слонов всю жизнь и являются показателем возраста. Кроме длины они также могут отличаться формой и расположением.
• Бивни растут со скоростью 18 метров в год.

• Из-за отличного аппетита зубы слона очень быстро изнашиваются, поэтому меняются в течении жизни не два раза, как у человека и большинства животных, а до 7 раз.
• Когда изнашиваются последние зубы, слону помогает кормиться стадо, а одиночки, как правило, умирают от голода.

• Толстокожими слоны являются в прямом смысле этого слова. Толщина кожи в некоторых местах достигает 4 см.
• Слоны отлично плавают, но не умею бегать или прыгать. У них есть два вида походки: просто ходьба и быстрая ходьба. Обычная их скорость передвижения – 2-6 км/час, в случае опасности могут «разбежаться» до 40 км/час.

Семья

Слоны – семейные животные, а несколько семей зачастую сбивается в одно стадо, в котором всегда царит матриархат. Главой стада становится самая старая и опытная слониха. Молодые слоны живут в семье с родителями до 15 лет, а затем создают свою.

Слоны спариваются круглый год, но зачать малыша самка может лишь несколько дней в году. В этот период самцы особенно активно ухаживают за ней, прибегая к брачным играм и ритуалам. Если самке нравится, она отвечает теми же действиями.

Слониха вынашивает своего детеныша 22 месяца, новорожденный слоненок весит почти 120 кг.

Укрощение строптивых

Несомненно, слоны очень умные животные, но при этом они достаточно опасные, особенно самцы в период гормонального всплеска. В это время уровень тестостерона у них повышается в 60 раз. Покорности и послушания от слонов можно добиться только воспитанием и дрессировкой с самого раннего детства.

Существует один распространенные метод. Ногу маленького слоненка привязывают к стволу дерева, вырастая, животное привыкает, что из этого состояния невозможно освободиться. Поэтому взрослого слона достаточно привязать к молодому кустику, он не будет пытаться убежать.

Похоронный обряд

Когда кто-то из их стада умирает слоны громко трубят об этом на всю округу, а затем перекатывают тело к ближайшему углублению, накрывают ветками и присыпают землей. Некоторые слоны могут еще несколько дней сидеть возле тела. Также можно встретить упоминания о том, что бивни и некоторые кости слоны забирают с места захоронения и переносят на место гибели собрата. Были случаи, когда слоны пытались хоронить других умерших животных или людей.

Слоновье кладбище?

Бивни умерших слонов находят очень редко, именно поэтому раньше считалось что умирать животные уходят на таинственное слоновье кладбище. Где оно находится и как выглядит можно было только предполагать, но в прошлом веке ученые развенчали этот миф. Оказывается, бивни слонов съедают дикобразы, восполняя таким образом свои минеральные запасы после сезона дождей.

Читайте также:  Соболь как нарисовать

Кто говорит? Слон!

Считается, что между собой слоны общаются при помощи инфразвука, поэтому долгое время их разговор был загадкой. Недавнее исследование ученого из Вены доказали, что слоны используют для общения голосовые связки. При этом их «словарный запас» весьма разнообразен, ученый насчитал почти 500 различных устойчивых звуковых сигналов.

Некоторые слоны могут имитировать человеческую речь. Например, слон по имени Кошек смог выучить целых 5 слов: сидеть, привет, нет, лежать и хорошо, правда на корейском. И как утверждают очевидцы он не просто повторяет звуки, он говорит весьма осознанно в нужной ситуации.

2 вида

В наше время на Земле живут только Африканские и Индийские слоны, из некогда живших 40 видов группы хоботных. Мамонтов и карликовых слов, к сожалению, мы не застали.

Гиганты

Африканские слоны больше Индийских. Достигают 4 метров в высоту и весят до 8 тонн, в отличие от своих меньших товарищей с 3,5 метрами и 5 тоннами.

Общение

Между собой слоны общаются большим количеством звуком, включая низкочастотные шумы, которые могут слышать на расстоянии более 10 км.

Ноготочки

Как и у людей на каждой ноге слон имеет по 5 пальцев, но количество ногтей разное. У африканца 5 на передних конечностях и 4 на задних, у братьев их меньших по 4 и 3 соответственно.

Толстокожие, но с большим сердцем

Толщина кожи у слона доходит до 4 см. А кровь по телу разгоняет 30 килограммовое сердце. Бьется оно 30 раз в минуту.

Любители покушать

В день эти великаны съедают до 300 кг травы и фруктов, запив все это 200 литрами воды. На поиски еды слоны ежедневно тратят около 20 часов. Остальную часть дня слоны спят, причем делают это стоя.

Правша и левша

У слонов это определяется стертостью бивня. Ими слоны роют землю, добывают себе еду и защищаются от возможных врагов.

Хоботок

С его помощью слоны едят, пьют, моются, подают сигналы другим слонам, обнимаются и здороваются с другими особями.

Отшельники и группы

Живут слоны семьями, состоящими из самок и молодняка. Достигшие 12 лет самцы покидают стадо и живут вместе с остальными холостяками, достигая зрелости, а затем уходят и живут в одиночестве.

Слонята

Беременность слонихи длится 22 месяца, затем на свет появляется 120 килограммовый малыш.

Ритуалы

За больным сородичем слоны ухаживают, приносят ему еду и воду. Если слон умирает, его переносят в небольшое углубление, накрывают землёй и ветками. Несколько дней слоны остаются у могилы.

Спорт

Слоны являются отличными пловцами, с помощью хобота они могут дышать, находясь под водой. В поисках пищи слоны проходят много километров со скоростью 2–6 км/ч, но на короткий срок могут развить скорость бега до 40 км/ч.

Долгожители

Живут слоны до 70 лет.

Способность к живописи

Слоны рисуют палками на песке и кисточками на холсте. Однако выяснить, понимают ли свои изображения авторы, ещё не удалось.

Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных. Раньше их было 40 видов, большинство из них размножались вплоть до конца последнего ледникового периода 12500 лет назад, существовали карликовые слоны, мамонты и динотерий. До наших дней дожили только три – саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон. Представляем вам самые интересные факты о них.

Это самые большие из ныне живущих животных. Длина их тела достигает 6-7,5 метров, а средняя масса – 5 тонн. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956 году. Этот самец весил приблизительно 11 000 килограммов, с высотой в 3.96 метров.

В мире насчитывается порядка 500 000 африканских слонов, популяция азиатских составляет от 35 до 50 тысяч.

Азиатский слон – самый маленький с небольшими ушами и бивнями. У него выступает две шишечки на лбу. «Азиаты» держат голову более вертикально, чем африканские слоны. У них нет выступающей верхней губы, вместо этого у них единственный пальцевидный отросток на конце хобота, которым они умело пользуются. Оба вида африканских слонов имеют большие уши, хотя у лесного слона уши круглее, с небольшим количеством волос, бивни немного больше, лоб круглее, и есть два пальцевидных отростка на хоботе. У лесного – бивни относительно прямые и указывают вниз, в то время как у саванных они красиво изогнуты.

Читайте также:  Брага в 5 литровой пластиковой бутылки

Слоны – семейные животные. Самки живут стадом, которое считается самым сплочённым обществом среди всех животных. Самка покидает стадо, только если умирает или ее поймают люди. Лидером является самая опытная самка. Самцы покидают стадо в возрасте примерно 12 лет и живут во временных «холостяцких стадах», пока не становятся зрелыми и затем живут одни.

По вине человека слоны постепенно вымирают.

Слоны спариваются круглый год, но самка способна к зачатию только несколько дней в году. В течение этого времени самцы будут ухаживать за ней, использовать разные брачные игры, тереться и прижиматься к ней. Если самке понравится, то она отреагирует теми же действиями.

После зачатия самка будет беременна 22 месяца и это самая длительная беременность среди всех животных. Некоторые самки вызывают роды, используя определенные растения.

Вес новорожденного слоненка составляет около 120 килограммов.

Вес новорожденного слоненка составляет около 120 килограммов. Детеныши слонов рождаются слепыми, поэтому они держатся хоботом за хвост мамы. Некоторые из них сосут свой хобот для успокоения, как люди сосут большой палец. У слоненка мало развиты инстинкты выживания, поэтому мать и другие опытные члены их стада обучают его. Мама слоненка выбирает несколько нянь по уходу за ним, и таким образом, у нее появляется время для своего питания, чтобы вырабатывать достаточно молока.

У слонов самый большой мозг среди наземных животных. Его вес – 5 килограммов. Поэтому их можно дрессировать, они выучивают до 60 команд. Считается, что слоны обладают большим набором поведений и умений. Они испытывают печаль, переживают, скучают, помогают сородичам, а также имеют некоторые способности к занятиям музыкой и рисованием.

Мозг великанов весит пять кило, и при дрессировке они запоминают до 60 команд.

Только у слонов и людей есть ритуал захоронения. Если один из них болеет, ему приносят ему еду и поддерживают, когда он стоит. Если слон умирает, семья пытается оживить его с помощью воды и еды некоторое время. Когда становится ясно, что он мертв, стадо замолкает. Часто они выкапывают неглубокую могилу и накрывают умершего грязью и ветками, и после этого остаются возле могилы в течение нескольких дней. Если стадо случайно натыкается на одинокого мертвого слона, то тоже оказывают ему такие почести. Известны случаи, когда подобным образом они хоронили найденных мертвых людей.

Слоны общаются между собой и с другими стадами, которые находятся далеко от них, с помощью звуков и топтания ногами. Человеческие уши не воспринимают их звуки, поскольку они слишком низкие.

Слоны травоядные. Спят они только по 2-3 часа в сутки. Из-за своих размеров им приходится проводить много времени в поисках еды. По факту вся их жизнь это сплошной поиск пищи – они заняты этим до 20 часов в сутки. В сутки слон съедает от 45 до 450 кило растительности и выпивает от 100 до 300 литров воды.

Из-за большого аппетита зубы слона очень быстро изнашиваются и у них они меняются не 2 раза как у людей, а 6 или 7 раз. Новые зубы растут в задней части рта и постепенно выступают вперед, заменяя старые изношенные. Когда изнашиваются последние зубы, стадо помогает кормиться, одинокие же слоны обычно умирают от голода.

Сердце слона весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

Хобот – очень сложный инструмент.

Уши взрослого слона могут достигать 4 метров в ширину. Они используют их как естественный веер, охлаждая себя и отгоняя мошкару.

Хобот слона – это поистине чудо природы, фактически является продолжением верхней губы. Это очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже чем мы руками. Они могут хватать предметы, доставать зеленые ветки с верхушек деревьев. Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует, вода бежит ему прямо в горло. Дрессированные слоны могут рисовать хоботом и выполнять различные задания. Хобот слона имеет более 40 000 рецепторов, поэтому у них прекрасное обоняние.

Читайте также:  Строение внутренних органов собаки в картинках

Сначала у слонов вырастают молочные бивни, а на их место приходят постоянные. У взрослых самцов они растут со скоростью 18 сантиметров в год. Их используют для копания и поднятия тяжелых предметов, брачных игр. Браконьеры убивают животных ради их слоновой кости, поэтому средний размер бивней постепенно уменьшается, поскольку на особей с небольшими «клыками» не охотятся и они больше размножаются (их длина – генетически наследуемый признак.

Интересный факт – слоны тоже бывают левшами и правшами. Потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается.

По количеству ногтей можно различить слонов.

Каждая нога слона имеет 5 пальцев, но не у каждого пальца есть ноготь. Самый легкий способ отличить два вида африканских слонов – это посчитать ногти на пальцах. У африканского лесного слона и азиатского слона есть 5 ногтей на передних конечностях и 4 ногтя на задних конечностях. У крупного саванного африканского слона 4 или иногда 5 ногтей на передних конечностях и 3 ногтя на задних конечностях. Одной своей ногой слон запросто может повалить достаточно крупное дерево.

Слоны отлично плавают, но они не могут прыгать или бегать. У них два вида походки: ходьба и быстрая ходьба, что равняется бегу. Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч

Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 сантиметров.

Обычно срок жизни слонов между 50 и 70 годами. Самый старый слон Линь Ван из Тайваня , умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был “ боевой ” слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

Первым живым слоном в Америке была сравнительно небольшая двухлетняя самка, привезенная в 1796 в Нью- Йорк из Калькутты . Возможно, она же оказалась тем Ученым Слоном, или Крошкой Бет, которую убили в 1822 в Чепачете (Род- Айленд ) мальчишки, пожелавшие проверить, действительно ли слоновая кожа пуленепробиваема.

Павильон «Индия» в комплексе «Старый парк» в Кабардинке.

Джумбо, самый знаменитый в мире слон, родился в экваториальной Африке в окрестностях озера Чад , откуда его привезли малышом в 1862 в Парижский ботанический сад. В 1865 он был продан Королевскому зоологическому саду в Лондоне , где оставался 18 лет, пока не был переправлен в США . За три года Джумбо объездил всю Северную Америку по железной дороге в специально оборудованном вагоне и прокатил на своей спине более миллиона ребятишек. Погиб он в 1885 в результате железнодорожной катастрофы в канадской провинции Онтарио . Его чучело теперь находится в университете Тафта в Медфорде (шт. Массачусетс ), а огромный скелет (высота животного в холке составляла 3,2 м) выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

В Индии слоны – особо почитаемые животные. Фото: Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Слон почитается многими народами. Буддизм ставит его в один ряд с голубем мира, а индуистский бог мудрости Ганеша – слоноголовый. В Индии все белые слоны считались собственностью раджей и никогда не использовались для работы, но наибольшие почести воздавались таким животным в Сиаме. Даже королю запрещалось садиться верхом на белого слона. Корм ему подавался на огромных золотых или серебряных блюдах, а его питьевую воду ароматизировали жасмином. Покрытое драгоценными попонами животное возили на роскошно убранной платформе. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.

Комментировать
426 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector