No Image

Сколько лет живут дрозды

СОДЕРЖАНИЕ
380 просмотров
10 марта 2020

Точно сказать, сколько лет живут птицы невозможно. Природа вроде бы отмерила для них много, но она же ставит птиц в такие условия, когда во время жестокой борьбы за существование, лишь некоторые особи достигают максимального возраста. Заранее стоит сказать, что в биологии существует следующая закономерность: дольше всего живут те птицы, которые имеют большие габариты, низкую плодовитость и медленнее развиваются.

Продолжительность жизни птиц. Максимум

Чисто теоретически птицы имеют следующую продолжительность жизни: ласточки – 9 лет, скворцы – 19 лет, полярные крачки – 27 лет, декоративные голуби – 35 лет, страусы – 50 лет, беркуты – 80 лет. Но, не смотря на это, скворцы больше двух лет не живут; всем известные грачи живут в среднем 2,5 года, хотя теоретически могли бы дожить до 8-ми. Кайры – максимальная продолжительность жизни 14 лет, а в среднем – 4,5 года. Серые цапли могут прожить более 15 лет, а на самом деле живут только 2,5 года. Утка шилохвость реально не доживает и до второго года жизни, хотя могла бы прожить и 17 лет. Мухоловка-пеструшка могла бы прожить 7 лет, а в среднем более 2-х лет не живет.

Сколько лет живут птицы в неволе?

Достаточно сильно различается продолжительность жизни птиц в естественной среде обитания и в неволе. Ведь в неволе все неблагоприятные условия (плохая погода, нападения хищников, отсутствие корма, болезни) сведены к минимуму. Например, мелкие представители семейства воробьиных в искусственной среде обитания доживают до 10 лет, тогда как в природе – максимум 2 года. Известно, что вороны на воле живут 10-12 лет и это достаточно неплохой показатель, но в неволе некоторые особи доживают до 75 лет. Даже домашние куры в исключительных случаях живут 18-20 лет.

По данным мировых зоопарков у различных видов птиц отмечена следующая продолжительность жизни в неволе:

  • орел – 54 года,
  • беркут – 45 лет,
  • сип белоголовый – 37 лет,
  • журавль серый – 42 года,
  • лебедь – 23 года,
  • пеликан – 50 лет,
  • цапля – 31 год,
  • казарка канадская – 32 года,
  • голубь – 28 лет,
  • страус нанду – 38 лет,
  • филин – 53 года,
  • жаворонок – 22 года,
  • дрозд черный – 20 лет.

Сколько лет живут птицы в природе?

Некоторые данные о продолжительности жизни птиц были получены из дикой природы благодаря кольцеванию. То есть особи были окольцованы в различном возрасте, а затем замеченные в природе, что дало возможность приблизительно определить, сколько лет эти птицы прожили.

  • Кулик – 15 лет,
  • крачка полярная – 13 лет,
  • аист – 10 лет,
  • цапля – 19 лет,
  • гага – 11 лет,
  • лунь полевой – 12 лет,
  • коршун – 14 лет,
  • зарянка – 9,5 года,
  • стриж – 8 лет,
  • мухоловка серая – 11 лет,
  • чайка озерная – 15 лет,
  • гагара – 18 лет,
  • скворец розовый – 10 лет,
  • утка-широконоска – 19 лет,
  • ворона серая – 11,5 лет,
  • камышовка дроздовидная – 7 лет,
  • кряква – 19 лет.

Как видим, несмотря на серьезные приспособления к жестким условиям существования в природе, такие как перелеты в теплые края, птицы имеют невысокую продолжительность жизни. Человек вносит свои, порой необратимые, коррективы в их естественную среду обитания. Уже тысячелетия мы создаем мир, который будет соответствовать всем нашим прихотям. Но будет ли он соответствовать потребностям птиц? Таким вопросом задается не каждый.

Далее смотрите видео о говорящем вороне, который живет в неволе уже 22 года. В возрасте 1 года он научился подражать человеческому голосу. Будем надеяться, что ворон проживет еще много лет.

Дрозды считаются птицами, входящими в отряд воробьиных. В отличие от других видов, эти птицы имеют ряд отличительных особенностей. Они отличаются образом жизни и характером поведения, а также природными местами обитания, где они строят для себя гнезда и выращивают свое потомство. Существует много разновидностей дроздов, в зависимости от ареала обитания.

Дрозд: описание

Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

Внешний вид

Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов. Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично. Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев. Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

Характер и образ жизни

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки. Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

Читайте также:  Медсестра ветеринарная обучение

Сколько живут дрозды

Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

Виды дроздов с фото и описанием

Учеными выделено около 60 видов дроздов, обитающих на нашей планете. На территории нашей страны обитает около 20 видов. Самыми известными среди них считается певчий дрозд, черный дрозд, дрозд-рябинник, дрозд-белобровик и деряба.

Певчий дрозд (Turdus philomelos)

Лесных певчих дроздов несложно определить по приятному, заливистому пению, сравнимому с пением соловья. При этом птица имеет характерное оперение:

  • Спина отличается буровато-коричневым оттенком.
  • Область брюшка белая и слегка желтоватая, с наличием мелких темных точек.

В летний период ареал обитания этих птиц распространяется на территорию Центральной России, Сибири и Кавказа. С наступлением зимних холодов пернатые отлетают в леса Азии, Восточной Европы и Северной Африки.

Важный момент! Певчие дрозды поют на протяжении всего сезона, начиная с апреля месяца и заканчивая поздней осенью, когда начинают подготовку к перелету на юг.

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris)

Эта разновидность пернатых не отличается особыми голосовыми данными. Эта птичка поет сравнительно тихо и непривлекательно. Считается одной из самых распространенных разновидностей, обитающих на территории нашей страны, за исключением особо холодных регионов северных широт. Размеры рябинника где-то такие, как размеры скворцов, а его внешний вид достаточно выразительный и более привлекательный, по сравнению с другими разновидностями.

Область спины этих пернатых окрашена в достаточно пестрые тона, при этом область брюшка белая, а по бокам можно увидеть желтоватый отлив. В основном ведут стайный образ жизни, но стараются строить свои гнезда на значительном удалении друг от друга. Многие считают этого дрозда вредной птицей, которая, мигрируя в составе многочисленной стаи, способна нанести серьезный ущерб сельхозкультурам.

Черный дрозд (Turdus merula)

Подобная разновидность не только имеет яркую, запоминающую внешность, но и отличается прекрасными данными своего голоса. Это название больше подходит к самцам, которые отличаются угольно-черным окрасом. Что касается самок, то окрас их тела более разнообразный. У этой птицы достаточно мощный клюв, а глаза выделены ярко-желтой окантовкой.

Интересно знать! Черные дрозды не собираются в многочисленные стаи, а предпочитают вести обособленный образ жизни. При этом строят свои гнезда на значительном расстоянии от своих сородичей.

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus)

Эта разновидность дроздов встречается на территории Азии и Северной Америки. Эти пернатые приспособлены к более холодным условиям обитания, поэтому приступают к размножению в апреле месяце. Существует ряд внешних признаков, позволяющих отличить белобровика от других видов дроздов. К ним относятся:

  • Область спины окрашена в буровато-зеленые тона.
  • Бока у этого дрозда темно-рыжего оттенка.
  • Брюшко серо-белое, с наличием многочисленных пятен светлых и темных тонов.
  • Кончики крыльев имеют рыжую окантовку.
  • Над глазами проходит белая полоса, в виде брови.

Особенно слышен дрозд в середине лета, когда он радует окружающий мир своим заливным голосом. Не смотря на короткие мелодии, они заслуживают на то, чтобы их послушали.

Дрозд деряба (Turdus viscivorus)

Самая крупная птица данного семейства и обитает в основном в пределах Центральной Европы. Гнезда таких пернатых можно встретить в садах, в рощах, в лесных насаждениях, в кустарниках, а также в парковой зоне. Основу рациона питания составляют ягоды омелы, рябины, терна и тиса. Дождевые черви, мякоть фруктовых плодов, а также мелкие насекомые, обитающие в почве – это особые пищевые компоненты, которые приравниваются к лакомствам. Узнать представителя данного семейства достаточно просто по длинному хвосту, а также по белому брюшку, которое имеет окантовку из темных пятен. Нижняя часть крыльев отличается белым цветом, а область спины – серовато-бурым.

Дрозд лесной (Monticola gularis)

Считается самым маленьким представителем своего семейства. Дрозд лесной имеет еще одно название – белогорлый дрозд. Гнездится эта птица либо в смешанных, либо в хвойных лесах, произрастающих на склонах сопок. Дрозд лесной отличается наличием пестрого оперения, причем его окрас у самцов более яркий. Голова и плечи характеризуются наличием сине-голубых тонов, а на крыльях можно увидеть вкрапления белого цвета.

Свое название птица получила из-за того, что у дрозда, на горле расположено небольшое пятно белого цвета. Яркий рыжий цвет присутствует в окрасе груди и шеи, а брюшко имеет светло-рыжую раскраску. Лесной дрозд поет достаточно привлекательно, хотя его пение больше «грустное», но иногда проскакивают торжественные яркие нотки.

Шама-дрозд ( Copsychus malabaricus )

Эта птица обитает в экваториальной зоне, предпочитая для гнездования густые заросли Индии, а также Юго-Восточной Азии. Основной окрас самцов черный, а вот область горлышка каштанового оттенка. Нижняя часть хвоста окрашена в белый цвет. Клюв у этой разновидности дроздов практически черный, а ноги – ярко-розовые. Что касается самок, то их основной окрас несколько светлее.

По сравнению с другими представителями своего семейства, шама-дрозды больше употребляют в пищу животные компоненты, в виде жуков, червяков, тараканов, кузнечиков и т.д., другими словами, рацион питания у них более калорийный.

Шама-дрозд относится к той категории птиц, которые прекрасно подходят для содержания в неволе, поскольку быстро привыкают к окружающей среде. Эту птицу стоит завести дома, чтобы послушать, как она поет, а пение ее весьма разнообразное.

Читайте также:  Двойной клык у кота

Одноцветный дрозд (Turdus unicolor)

Встречаются эти птицы в пределах территорий Южной Азии, начиная от Непала и заканчивая Пакистаном. В результате сезонных миграций одноцветных дроздов не проблематично встретить и у берегов Центральной Европы.

Самки отличаются оливково-бурым оттенком брюшка, а также рыжеватыми боками. Область горла покрыта большим количеством пестрых пятен. Что касается самцов, то у них область спины окрашена в характерные серо-голубоватые тона, при этом область живота светлая, а лапки имеют коричневый цвет.

Странствующий дрозд (Turdus migratorius)

Эти птицы обживают сады и парки Северной Америки, хотя в последнее время отдельные особи начали встречаться на территории некоторых стран Европы. Основной окрас особей – черный или серо-темный, а область груди и брюшка окрашена в красно-оранжевые оттенки. Основной рацион питания состоит из различных видов бабочек, жучков, а также муравьев. При этом, когда начинают созревать плоды таких растений, как вишня, черешня, сумаха, ежевика и малина, эти птицы с удовольствием ими лакомятся.

Природные места обитания

Такие птицы, как дрозды, встречаются в различных местах нашей планеты, как в западном, так и в восточном полушарии. При этом каждый из видов отдает предпочтение конкретным территориям. Основным фактором, который оказывает решающее значение на выбор пернатыми места обитания, является наличие кормовой базы. Поэтому численность популяции зависит от наличия пропитания.

Что едят дрозды в природе

Рацион питания дроздов во многом зависит от особенностей сезона. Естественно, что в зимнее время он более скудный и состоит из оставшихся на деревьях или кустарниках плодов, ягод и семян растений. В летний период этот рацион более обширный, поэтому птицы стараются держаться поближе к участкам, где созревают ягоды и плоды. В неурожайные годы эти птицы осуществляют налеты на растения огородников и садоводов и запросто могут уничтожить весь урожай.

Интересно знать! Птицам никак не обойтись без пищи, содержащей достаточное количество белков, поэтому они с удовольствием питаются жуками, дождевыми червями, различными насекомыми и даже улитками.

Размножение и потомство

С наступлением весны пернатые начинают готовить свои гнезда к процессу размножения. Они их укрепляют и утепляют, используя для этих целей сухие ветки, солому, перья, листья, а также мох и лишайник. Для укрепления каркаса применяется еще и глина. Снаружи она служит тем компонентом, который улучшает механические свойства гнезда. Изнутри, для утепления, применяется пух или перья.

Гнездо дрозда может располагаться на высоте около 6 метров. Самка откладывает до 6 штук яиц, при этом за сезон, при благоприятных условиях, она может это сделать дважды. Яйца могут отличаться довольно пестрой окраской. При повторной кладке яиц это должен быть конец июня, начало июля месяца.

Самка высиживает яйца на протяжении 2-х недель. После появления на свет птенцов их вскармливанием занимаются оба родителя. Делают это они поочередно, вылетая из гнезда за сутки до 200 раз. Уже через пару недель максимум птенцы в состоянии покинуть родительское гнездо. К сожалению, не все из них смогут выжить, так как не все могут добыть для себя пропитание.

Природные враги

Наглые вороны часто разоряют гнезда дроздов и крадут у них яйца. К естественным врагам можно отнести дятлов, белок, соек, сов и хищных птиц. Для жизни пернатых человек также представляет немалую угрозу.

Интересный момент! Дрозды прекрасно уживаются рядом с такими беззащитными птицами, как зяблики и мухоловки. Как ни странно, но дрозды помогают этим птицам отгонять от их гнезд их природных врагов.

Популяция и статус вида

Дрозды не относятся к тем видам птиц, которым угрожает исчезновение. Дело в том, что размножаются эти птицы весьма активно, а ранняя смертность имеет весьма низкие показатели.

В заключение

Дрозды – это уникальные птицы, с прекрасными музыкальными способностями, хотя не все виды дроздов на это способные. Как и многие другие виды птиц, дрозды приносят немало пользы, уничтожая огромное количество различных насекомых. Другими словами, они играют очень важную роль в обеспечении баланса экосистемы на Земле. Благодаря тому, что они активно размножаются, им не угрожает полное исчезновение, по сравнению с некоторыми другими видами птиц.

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Читайте также:  Доберман виды пород

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Питание

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Комментировать
380 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев