No Image

Сколько детенышей у самки крота

СОДЕРЖАНИЕ
169 просмотров
10 марта 2020

Большую часть своей жизни дети кротов, как и взрослые особи, проводят под землей. Встретить их можно на лугах, в садах с зелеными насаждениями, а также и в городах на газонах и цветниках.

Как называется и как выглядит детеныш крота

По словарю Даля детенышей крота называют кротенок или кротыш, а во множественном числе они называются кротята.

Кроты относятся к отряду насекомоядных. Это маленькие млекопитающие, которые всю жизнь
находятся под землей и перепахивают до 45 метров земли за день. Они имеют округлое, вытянутое туловище длиной от 12 до 18 см и весом от 80 до 140 г. Живут кроты от 2 до 5 лет.

Толстое тело покрывает короткий бархатистый мех. Исключительное свойство ворса расти прямо, позволяет кроту свободно передвигаться под землей в разные стороны. Крот имеет ворс черно-бурого, темно-серого или черного цвета. При постоянном соприкосновении с землей мех быстро вытирается. Маленькому млекопитающему приходится три раза за год менять шкурку. Кротовий мех очень ценится, он красивый, легкий и очень прочный.

Невероятно маленькие глазки и ушки, чтобы в них не попадала земля, закрыты кожей с мехом. Передние лапы у кротов с крупными когтями и имеют перепончатую лопатообразную форму, которыми они довольно умело разгребают землю, работая целые сутки. Задние лапы развиты значительно хуже передних. Кроты обладают коротким хвостом, небольшой удлиненной головой, вытянутым в подвижный хоботок носом.

Размножение

Спариваются кроты с конца апреля по начало мая. В этот период времени они выходят из-под земли. В течение года самка имеет один помет. Беременность ее длится от 4 до 6 недель, рождается до семи голых и беспомощных детенышей. Через некоторое время они покрываются желтым пухом.

Вскармливание детенышей длится четыре недели. Кроты заботливо ухаживают за потомством: кормят, обучают и оберегают от врагов. Подрастая, молодое поколение становится враждебным по отношению друг к другу. Кроты быстро прибывают в весе и в возрасте двух месяцев оставляют дом и начинают жить самостоятельно.

Кроты с рождения слепые?

Бытует мнение, что кроты слепые, однако они видят, но очень плохо. Под землей зрение не имеет особого значения, так как там все равно темно.

Кроты не любят солнечный свет, но способны:

  • различить некоторые контрастные цвета;
  • отличить тьму от света;
  • заметить движущиеся объекты;
  • видеть выпуклые крупные предметы.

Кроты различают предметы только в радиусе около двух метров. Утверждение, что кроты слепые при наличии у них глаз и слабого зрения, неверно.

Почему считают, что крот слепой?

  1. Бегло посмотрев на крота, его глаз вовсе можно не заметить. И глаза, и уши полностью закрыты мехом. На морде крота хорошо выделяется только нос. А раз глаз не нашли, то решили, что животное слепое.
  2. Иногда крот может не обратить внимания и на человека, увлекшись охотой на насекомых. Этот факт тоже подтверждает неверное мнение, что крот слепой.
  3. Крот редко появляется на поверхности земли и то в основном в ночное время. Вот и получается, зачем ему глаза? Тем более, делая ходы под землей, в глаза может попасть грязь.

В действительности, крот постоянно использует свои глаза. Он всегда уходит от яркого света, замечает в своей норе непрошенного гостя, реагируя на движение. На поверхности почвы может заметить и поймать добычу, которая движется. Зрение кроту необходимо и помогает выжить в достаточно сложных условиях.

Кроты – обжоры

Под землей более важным органом является нос. Любую еду крот отыскивает под землей именно при помощи чуткого носа. В течение дня они могут съесть столько пищи, каков их вес. Едят коренья растений, насекомых, улиток, жуков. Обожают дождевых червей, которых запасают даже на зиму. У крота 44 острых зуба, которыми он может разгрызть лягушку, ужа, мышь и ящерицу. Однако, крот может и полсуток провести без еды.

Интересные факты о кротах

Кроты – хозяева жилища. Для жилья они отыскивают место обычно под корнями деревьев. Обустраивая дом, кроты застилают его травой и листьями. Они не любят менять место жительства. Ходы, которые проделывает крот, отличаются по своему назначению. По одним он ходит в свою нору и к водопою, а все другие служат для добычи пищи.

На зиму крот делает запасы еды. Он собирает всех беспозвоночных, уродует их, оставляя живыми, чтобы они не смогли уйти и складывает в кучу.

Кроты – эгоистичные животные. Они могут существовать только в одиночку. Даже в брачный сезон они с трудом отыскивают себе самку. Во время охоты за самкой часто происходят драки. Встретившись, два самца начинают драку и дерутся до конца, пока один из них не погибнет. После этого выживший съедает мертвого крота.

Исторический факт. Ценные меховые шкурки крота использовались для защиты от обморожения лиц летчиков. В самолетах, кабины которых были открыты, зимой пилоты надевали маски на лицо из мягкой шкурки крота. Она прекрасно защищала летчиков от холода и ветра.

В заключение следует сказать, что кроты – это скрытные животные и их повадки мало изучены.

По своей натуре, самцы кроты закоренелые одиночки, яростно истребляющие всех, кто рискнет поселиться на их территории. Общения с самкой крот начинает искать исключительно в брачный период. Так или иначе, хорошим семьянином он не будет: силой загнав самку в свое гнездо, он еще несколько дней живет с ней «под одной крышей», после чего самка уходит как можно дальше от супруга. Удалившись на безопасное расстояние, самка вынашивает потомство и строит собственное гнездо. При этом стоит «отцу семейства» набрести на него, он с радостью полакомится и собственными детенышами и самкой. Наполнение желудка пищей имеет превалирующее значение для крота.

Интенсивность и продолжительность брачного периода у кротов

Время наступления, продолжительность и интенсивность брачного периода кротов зависит как от качества жизни (условия обитания, доступность пропитания), так и от климатических условий.

Брачный период наступает сразу после таяния снегов. В северных областях начало гона приходится на первую треть мая: 4-8 число. В западных и южных областях размножение грызунов начинается гораздо раньше: уже с 16-17 апреля.

Читайте также:  Любовник не пишет неделю

Холодная, ранняя весна также влияет на характер брачного периода: спаривание происходит позже, что оттягивает срок появления детенышей и их расселение. В этот период организм самок ослаблен, и они чаще попадают в ловушки. Это позволяет фермерам быстро и эффективно избавляться от огородных вредителей.

Большую часть жизни кроты проводят под землей, что и обуславливает частичную атрофию зрения. Вопреки распространенному мифу, кроты не слепы: у каждого из видов есть глаза (просто у некоторых видов, к примеру, у могеры, они заросли кожей), различающие степень освещенности и улавливающие передвижение объектов. На поверхность земли кроты выползают нечасто: в поисках нового дома, еды или для спаривания.

Ночью кроты вылезают из своих подземных жилищ и направляются на поиски пары. Чаще всего, в поисках других кротов, они «напрашиваются» на однополых особей: в результате драки один из соперников погибает, а другой продолжает поиски пары.

Найдя самку, крот, чаще всего силой, затаскивает ее в свои норы. Отдельная система витиеватых ходов в его жилище предназначена именно для того, чтобы скрыть самку от посягательств соперников. Нередко самка пытается спасти бегством, прорывая новые тоннели из его тайника. Догнав ее, победитель возвращает самку в свое жилье.

Беременность, роды и выкармливание молодняка у кротов

Между тем как большинство кротов приносит приплод единожды в год, отдельные виды, в частности, самки Mogera robusta размножаются быстрее и приносят потомство дважды за 12 месяцев. В год у нее рождается примерно 10-12 детенышей.

Наибольшее количество беременных самок фиксируется в мае. Беременность длится в среднем 37-40 дней: детеныши рождаются в период май-июнь. За одну беременность самка крота может родить 5-6 детей. Летом самки менее плодовиты: в одном приплоде будет не более 4 особей.

Детеныши рождаются слепыми и безволосыми, размером с крупную фасоль. При этом, в своих аппетитах они ничуть не уступают родителям: уже за первый месяц жизни кротята достигают размера взрослых особей.

Как только они начинают самостоятельную жизнь (июль-август), мать насильно выселяет их из гнезда. С этого момента начинается их расселение по близлежащим территориям.

Самки достигают половой зрелости спустя год (у отдельных видов спустя несколько месяцев). При этом взрослые самки спариваются раньше молодых. Основные признаки взрослой половозрелой самки, давшей не менее 2 приплодов: развитые молочные железы, залысины на животе, вокруг сосков.

Обустройство гнезда

Гнездо для будущего приплода самка обустраивает подальше от нор «супруга». Новая нора крота располагается на глубине полутора-двух метров и состоит из многочисленных радиальных и круговых ходов. Новое жилище сообщается со старым круговой галереей нор.

Чтобы защитить детей от возможной опасности нападения и обеспечить себе путь отступления, гнездо устраивается в месте пересечения нескольких подземных ходов. Гнезда выглядят как небольшие чуланчики, устланные мягкой травой, листвой или мхом.

Площадь обитания взрослого крота составляет около 50 гектаров. Выводок может занять область до 1250 гектаров. Чтобы избегать посягательств на свою территорию, она помечается специальным секретом, накапливаемым на шерсти брюшка. Местность, не помеченная секретом, считается свободной для заселения.

В поисках комфортного места жительства кроты постоянно переселяются с места на место. Во время наводнений они перемещаются на возвышенности, по мере наступления жары уходят в более прохладные низины. В жаркую погоду кроты могут уйти на значительное расстояние от дома в поисках воды. При этом в течение всей жизни, они остаются в зоне своего участка.

Доброжелательное соседство у кротов не принято. Если живущий рядом крот умирает или попадает в ловушку, соседи сразу это замечают и экспроприируют его территории.

Миграция и расселение молодых кротов

Маленькие кроты поначалу живут дружно. Их природная агрессия и неуживчивость проявляются позже: к концу первого, началу второго месяца жизни.

Несколько первых дней переселения кроты перемещаются по подземным ходам друг за дружкой: по нескольку штук. За лето предприимчивые фермеры могут отловить одной ловушкой до 50 особей, среди которых более 70% будет приходиться на долю неопытного и наивного молодняка.

Скорость перемещения кротов по подземным ходам составляет до 5-6 метров в минуту, что позволяет им оперативно расселяться. За 20 часов молодняк проходит до 700 м. При этом только молодые особи так далеко перемещаются, взрослые кроты дальше, чем на 300-400 м за последующий год жизни не уходят.

Мигрируя, кроты сталкиваются с разного рода препятствиями: реками, ручьями. Они превосходно плавают: ручей длиной в 30 метров, крот может переплыть за 3 минуты. Плавая, он высоко поднимает голову, загребая воду мощными передними лапами по сторонам, а задними – перед собой. Не является преградой для крота и железнодорожная насыпь: они запросто пересекают шоссе, трассы и ж/д пути.

Единственное, чего не любят кроты, это заболоченной местности. Главный принцип, по которому они выбирают путь миграции – пригодность земли для рытья и достаточное количество пищи (беспозвоночные в основном). Обычно они расселяются по опушкам, лесным полянам, лесам. В поисках бесперебойного источника пищи они забираются и в сельскохозяйственные владения человека. Истреблять кротов контрпродуктивно, ведь они поедают огородных вредителей, сохраняя тем самым урожай. Конечно, бесчисленные подземные ходы могут нарушить корневую систему растений: в этом случае можно отпугнуть кротов с участка при помощи самодельных устройств или ультразвуковых отпугивателей.

Крот – что мы знаем об этом зверьке? У одних людей мнение о кроте складывается по известным чехословацким мультфильмам, где он такой маленький, беззащитный и добродушный, делающий только добрые дела. У других по мультфильму «Дюймовочка», где «состоятельный крот» – этакий подземный Гобсек, вальяжный, ленивый, жадный… И я не ошибусь, если скажу, что 99% людей отродясь живого крота не видели, и думают, что эта такая подземная мышь. Хотя практически все садоводы видели результаты его работы.

Читайте также:  Биовак вакцина отзывы

Люди далекие от сада и огорода считают, что кpoт – ценный пушной зверек, распространенный по всей территории Белоруссии. Из выделанных шкурок крота (которая, кстати, прочнее шкурки кролика и зайца) можно изготовить детские и взрослые меховые пальто, шапочки, воротники и т.д.

Кроты приносят пользу: поедают личинок вредителей сельскохозяйственных культур – майских жуков, жуков-щелкунов и других; прокладывая под землей ходы, они разрыхляют, перемешивают почвенные слои, а это усиливает проникновение в них воздуха и влаги, способствует повышению плодородия.

Не меньшую пользу приносят кроты и в лесу. Благодаря проложенным кротами ходам семена лиственных пород, попавшие в почву, прорастают раньше, чем какая-либо другая растительность. Таким образом, создаются благоприятные условия для естественного возобновления леса.

Однако, владельцы “шести соток” знают, что привлекает крота необыкновенно щедрая кормовая база, в основе которой находится дождевой червь, первый производитель гумуса на всей планете Земля. Он (крот) истребляет нашего лучшего помощника со скоростью от 80 до 150 граммов в сутки.

Как известно, кроты причиняют определённый вред огородам, полям, лугам, лесным и плодовым питомникам. Не употребляя растительной пищи, но роясь неглубоко от поверхности почвы, они нарушают корневую систему растений. Кроме того, они нарывают кучи земли, что приводит к засорению лугов и пастбищ и затрудняет уборку сена машинами. Кротовыми ходами пользуются мышевидные грызуны. А во что они превращают газон? А какие чувства испытывает садовник, видя, что его любимое растение, пережившее самые суровые зимы, гибнет из-за того, что его подрыл крот?

Таким образом, утверждение о полезности крота, мягко говоря, «притянуто за уши». Мне стало понятно, что для правильной организации защиты своего садового участка, необходимо знать, где крот обитает, чем питается, как размножается, какие орудия требуются для его отлова. Итак, что мы должны знать о кроте?

Крот. Внешние особенности

Крот относится к классу млекопитающих, отряду насекомоядных, семейству кротовых. В СНГ обитает 6 видов кротов с 11 подвидами. Все виды и подвиды кротов, в общем-то, похожие друг на друга, отличаются величиной и строением зубов, скелета и некоторыми особенностями образа жизни.

Распространенный на территории Белоруссии зверек относится к виду крот европейский, подвиду южнорусский крот (Talpa earopaea brauneri Sattnin). Этот же крот населяет Украину и Молдавию.

Внешний вид крота (рис. 1) своеобразен, что связано с его подземным образом жизни. Лучшему передвижению по ходам помогает короткое, утолщенное, цилиндрической формы тело, заостренное спереди и закругленное сзади.

Рис. 1. Обыкновенный крот (взрослое животное на поверхности земли)

Так как крот передвигается главным образом при помощи передней части тела, то она и развита значительно лучше задней. Голова его как бы втянута в плечи, поэтому наружные признаки шеи не заметны и туловище переходит в конусовидную голову, оканчивающуюся небольшим подвижным хоботком, по бокам которого расположены чувствительные волоски — вибриссы.

Особенно своеобразны у крота передние конечности. Ступни их широкие, лопатообразные, вывернуты наружу, имеют по пять пальцев, плотно прижатых друг к другу, соединенных перепонками, с длинными сплющенными и крепкими когтями длиной до 8-9 мм. Соединяя вместе обе передние лапы, крот роет почву и раздвигает землю по сторонам своего подземного жилища. Задние конечности у крота малы, слабее передних, пальцы у них без перепонок и заканчиваются длинными острыми когтями.

Во время еды и прорывания ходов крот широко расставляет задние лапы и упирается ими в боковые стенки подземного канала. У крота 44 зуба, верхние клыки хорошо развиты. Глаза у него величиной с булавочную головку, развиты слабо или полностью затянуты кожей. Ушных раковин нет, хотя слуховые отверстия прикрыты складкой, слух у зверька развит хорошо (этому способствует высокая звукопроводимость почвы). Очень хорошо у него также развито обоняние. Осязательные волоски разбросаны по всему телу, и крот чувствует присутствие дождевых червей через слой почвы в 60 сантиметров. Помогает осязанию и короткий хвост (1,5–2 сантиметра), покрытый грубыми волосками. Поднимая хвост вверх, крот чувствует потолок своего хода. Если волоски перестают соприкасаться с землей, зверек настораживается и часто возвращается по своим ходам обратно.
Основные различия между особями разных полов: средняя длина самца (от кончика хоботка до корня хвоста) 120—190 миллиметров, самки-110—150, вес — соответственно 95 и 75 граммов.

Молодые (прибылые) кроты отличаются от взрослых, помимо размеров и веса, серебристым оттенком шкурки. К осени эти различия почти незаметны. Легче отличить молодых кротов от старых по серо-черным передним и задним лапкам (со временем лапки светлеют), а также по островершинным зубам (у взрослых особей они более или менее стерты).

Крот. Места обитания

На территории Беларуси крот распространен широко и встречается абсолютно во всех районах, заселяя самые разнообразные места.

Крот обитает на лугах (пойменных и суходольных), лесах (больше привлекают молодые березняки, лиственные кустарники), но предпочитает опушки, просеки, проталины, места вблизи дорог, прогреваемых солнцем, лесные вырубки, а также огороды, парники, сады, парки населенных пунктов, полосы отчуждения и откосы железных дорог, пашни со злаками и другими культурными растениями.

Избегает крот сплошных лесных массивов, чистых еловых лесов, сосновых боров, растущих на возвышенностях с песчаными почвами, сильно пониженных и заболоченных мест и пойменных лугов, поросших осокой и другими травами с мощной корневой системой.

Таким образом, крот чаще всего поселяется в местах, богатых перегнойной почвой, умеренно влажных и имеющих достаточно корма (дождевых червей, личинок, насекомых).

Для него важно наличие дождевых червей в верхних горизонтах почвы в течение всего года. При засухе и сильном промерзании почвы (если нет достаточного снегового покрова) они опускаются в более глубокие ее слои и становятся недоступными для крота.

По мере снижения влажности почвы сокращается и количество угодий, населенных кротами. Место обитания кротов зависит также от количества осадков и температуры воздуха. Чем значительнее их колебания, тем ближе крот переселяется к лесу, где почва зимой меньше промерзает, а летом дольше сохраняет влагу. В местах с пересеченным рельефом кроты могут избегать недостатка влаги или ее избытка, передвигаясь из низин на возвышенности, и регулировать температурные условия, переселяясь с лучше обогреваемых южных склонов на северные.

Читайте также:  Мягкая пасть

Крот. Питание крота

В связи с роющей деятельностью крота вопрос о его питании привлек внимание многих ученых в различных странах. В результате ряда исследований было доказано, что крот питается только животной пищей, а растительные остатки, находимые в его желудке и кишечнике, попадают или случайно с пищей, прилипнув к ней, или в большинстве случаев из кишечников съеденных им дождевых червей. Растительные остатки не перевариваются и выбрасываются вон. Он разыскивает корма путем прокладки новых ходов и проверки старых. В этих ходах скапливаются дождевые черви, которые, перемещаясь вертикально к поверхности почвы, попадают в кротовый ход и задерживаются в нем, а также личинки различных насекомых. При недостатке этой пищи кроты поедают мелких позвоночных животных. В неволе они едят мясо лягушек, крыс и т. п.

Для восполнения энергии, затрачиваемой для передвижения в земле, крот вынужден поглощать большое количество пищи. Это вызывается и тем, что процессы обмена веществ у крота идут значительно быстрее, чем у других млекопитающих. За сутки крот поедает такое количество корма, которое равно или превышает его собственный вес (от 80 до 150 граммов). Если крот достаточно голоден, то червей он съедает сразу на поверхности земли, а когда более или менее сыт, то уносит свою добычу в ближайший подземный ход и там ее поедает.

Крот может съедать в течение получаса 40 граммов червей, в то время как его желудок вмещает не более 20 граммов, через 5 часов он снова способен съесть такую же порцию. После насыщения крот впадает на 3 — 4 часа в сонное состояние, после чего вновь начинает поиски пищи.

Дождевых червей кроты едят с головной части, протягивая их между когтями передних лап. В результате черви очищаются от земли, и из них выдавливается, содержимое кишечника. Кроты не заглатывают пищу целиком, они разгрызают даже мелких насекомых, за исключением отдельных видов дождевых червей.

Зимой крот ест меньше, чем летом. Это можно объяснить его менее активной роющей деятельностью и недостатком корма. Поэтому и вес кротов обоего пола зимой наименьший.

Кроты плохо переносят голод. Они погибают через 6-13 часов после переваривания поглощенной пищи, если не поступает новая.

Кроты пьют очень часто. Гнездовая камера ими устраивается обычно недалеко от воды, к которой прокладывается много дополнительных ходов. В неволе кроты пьют по 4-5 раз в сутки. Осенью они стремятся, запастись на зиму дождевыми червями, для этого надкусывают им головные концы. В результате черви остаются живыми, но парализованными. Затем кроты складывают их правильными рядами к боковым стенкам ходов.

Крот. Размножение крота

В Белоруссии период спаривания у кротов начинается вскоре после стаивания снега. В западных и южных областях беременные самки начинают попадаться с 17 апреля, а в северных — с 5— 8 мая. Ранняя и холодная весна затягивает эти срок, что влечет за собой растянутость периода спаривания, сроков рождения, выкармливания молодняка и его расселения. Это приводит к добыче большого количества беременных и кормящих самок, а следовательно, к общему сокращению поголовья кротов.

Продолжительность беременности самок 35–40 дней. Наибольшее количество беременных самок приходится на май. Большинство самок приносит по 6 детенышей. В среднем на одну самку приходится около 5 детенышей.

Самки приносят в год, как правило, один помет. Однако на территории Белоруссии, особенно в западных и южных областях, обнаружено, что 20–25% самок приносят помет дважды. Второй, летний, приплод бывает с конца июня до конца июля. Признаками самки, давшей второй приплод, являются хорошо развитые молочные железы, соски (их 4 пары), вокруг которых вытерт волосяной покров. Летом плодовитость самки ниже, чем весной: на одну самку приходится около 4 детенышей.

Выкармливание молодняка продолжается около месяца. В это время самки часто попадаются в ловушки. Молодые кроты живут между собою мирно, но по мере созревания становятся драчливыми. В двухмесячном возрасте в середине или конце июня в ловушки начинают попадаться и молодые кроты, размеры которых не превышают 3/4 взрослого животного. Они уже ведут самостоятельный образ жизни. С конца июня — начала июля начинается их массовое расселение, которое заканчивается к концу августа.

В первые дни расселения молодые кроты бегают по ходам сразу по нескольку штук вместе. Нередко молодых кротов можно обнаружить на поверхности земли, куда они вылезают через отверстия в ходах или кротовинах. Иногда удается отловить одной кротоловкой в течение лета в ходу, в котором все кроты идут в одну сторону, до 50 и более экземпляров, среди которых на долю молодняка приходится до 75%.

Кроты расселяются очень быстро, так как бегают по готовым ходам с довольно большой скоростью—до 6 м в 1 минуту. Исследования ученых показывают, что молодые кроты за 20,5 часа проходят расстояние до 700 м, а взрослые за 20 минут — 50 м. К передвижению более склонны молодые, нежели взрослые кроты, последние за 11 месяцев дальше, чем за 400 м не уходят.

При расселении кроты сталкиваются с небольшими речками и ручьями, которые они быстро переплывают. По наблюдениям, на речке Щорс расстояние более 30 м крот проплыл за 3 минуты. При плавании крот держит голову высоко над водой и быстро загребает передними лапками с боков, а задними прямо перед собой, при этом извивает все туловище вправо и влево. Для расселения кротов в Белоруссии не служит препятствием и железная дорога. Было найдено гнездо в 10 м от полотна железной дороги Барановичи — Слуцк. Кроты даже роют ходы под шпалами на протяжении многих сотен метров, а вдоль насыпей ходы тянутся, на целые километры.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Комментировать
169 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев