No Image

Сизоворонка интересные факты

СОДЕРЖАНИЕ
255 просмотров
10 марта 2020

Особенности и среда обитания сизоворонки

Сизоворонка — довольно крупная и весьма необычная птица. Длина крыла взрослой особи достигает 20 — 35 сантиметров, размах крыльев — 40 — 70 сантиметров, длина тела птицы вместе с хвостом — 30 — 35 сантиметров при весе 200 грамм. Иное название сизоворонки — ракша.

Птица имеет довольно жесткое, но очень яркое и красивое оперение. Низ тела, крыльев, голова и шея зеленовато-голубые, переливающиеся на солнце разными оттенками этих цветов, спинка и верх крыльев коричневые, маховые перья темно — коричневые или бурые, большой красивый хвост, состоящий из 12ти маховых перьев ярко-синий. Молодые птицы имеют легкий налет на перьях, который пропадает с возрастом.

На фото сизоворонка имеет довольно большую голову по отношению к размеру тела. Клюв сильный, правильной прямой формы, немного сжатый по бокам и с небольшой горбинкой на вершине, кончик слегка крючковатый, бурого цвета.

Вокруг клюва птицы располагаются жесткие волоски — вибриссы. Самцы и самки, относящиеся к данному виду имеют идентичные размеры и окрас, отличить их друг от друга довольно сложно.

Встречается птица в основном в степной и лесостепной зоне Западной Азии, Европы, Африки, в странах СНГ распространена от Алтая до Татарстана, юга Казахстана. В России встретить это пернатое можно только в теплое время года, так как с приближением холодов птица мигрирует в Африку. Однако, с течением времени все меньше птиц возвращаются после зимовки, в некоторых районах России сизоворонка больше не обитает вообще.

Это связано со множеством причин — влияние человека на привычные места обитания птиц, ловля и отстрел пернатых ради мяса, красивых перьев и набивки чучел существенно сказывается на общей численности особей.

На фото сиреневогрудая сизоворонка

В общем, в род входит 8 видов: абиссинская, бенгальская, синебрюхая, рыжешапчатая, ракетохвостая, сулавесская, обыкновенная и сиреневогрудая сизоворонка. По большинству названий можно судить об отличительных особенностях представителей вида от других собратьев.

Характер и образ жизни сизоворонки

Сизоворонка — птица, ведущая перелетный образ жизни. Для того, чтобы благополучно пережить холодное время года, пернатое преодолевает огромное расстояние и зимует в южный районах Африканского материка. Взрослые представители рода улетают на зимовку в августе, затем, в сентябре покидает дом и молодняк, возвращаются обратно в конце апреля — начале мая.

Как правило, летает сизоворонка невысоко, прерывисто — периодически набирая высоту и «ныряя». На земле птицу можно увидеть крайне редко, что не удивительно — ноги представителей рода сильные и коренастые, а также, довольно длинные, то есть, передвигаться пешком птице неудобно.

Высматривая добычу, птица может долгое время сидеть на ветках деревьев или любой другой подходящей для этого по обзорности возвышенности. Густых лесов и лесных массивов птица избегает, отдавая предпочтение пустыням и полупустыням, степям и лесостепи. В теплые солнечные дни птица ведет активный образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках пищи, в пасмурные и дождливые дни — в основном отсиживается в безопасном месте.

Питание сизоворонки

Обыкновенная сизоворонка неприхотлива в еде. Особенное предпочтение птица отдает крупным насекомым, таким как жуки, цикады, кузнечики, саранча, бабочки и гусеницы, богомолы, не брезгует пчелами и осами, большими мухами, муравьями, термитами.

Кроме того, птица может употреблять в пищу мелких грызунов, скорпионов, пауков, небольших ящериц, лягушек, сороконожек. В зависимости от сезона ест виноград, различные ягоды, встречающиеся на пути семена.

В случаях, когда охота завершилась поимкой живой нелетающей пищи, например, мелкой мыши, птица поднимает ее на большую высоту и сбрасывает, проделывая это несколько раз, только затем приступает к трапезе.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период датируется серединой, концом весны, сразу же после прилета птиц из теплых стран. Форма и строение крыльев сизоворонки дает возможность самцам проделывать в воздухе необыкновенные трюки для привлечения внимания самок, чем они и занимаются.

Летая вокруг избранницы, самец исполняет воздушный танец, наполненный немыслимыми пируэтами и издает громкие звуки. Образуя пару, птицы остаются верными друг другу до конца жизни. По возвращению на место гнездования, самец уже готовой пары также уделяет внимание своей самке, очаровывая ее ловкостью и быстротой полета.

Гнездятся сизоворонки, как правило, в уже созданных кем-то ранее, но заброшенных дуплах или норах, а также могут занимать заброшенные строения человека, например, военные базы.

Конечно, выбор места для обустройства птичьего дома зависит от постоянного района пребывания в теплое время года, так, в степной зоне сизоворонки занимают пустующие норы или же выкапывают их самостоятельно на крутых склонах, в редких лесах занимают дупла деревьев.

Бывают случаи группового проживания птиц — несколько пар занимают одну просторную нору и обустраивают там отдельные гнезда. Удобный для птицы размер норы — около 60 сантиметров, гнездо располагается в самом конце. Подстилку птицы плетут из сухой травы и мелких листьев, однако, некоторые пары этого не делают.

На фото синебрюхая сизоворонка

Кладка совершается в конце мая, состоит из 4-6 небольших белых круглых яиц с блестящей скорлупой. Затем, в течение 3х недель мама тщательно согревает будущее потомство. По истечении этого срока вылупляются птенцы, которые не могут самостоятельно добывать себе пищу еще около месяца.

Родители кормят потомство по очереди, а также, активно защищают свое гнездо. Как только малыши немного подрастают и крепнут и уже способны к самостоятельному, хоть пока и не длительному перелету, они покидают гнездо для самостоятельной жизни.

Первая полноценная линька молодняка происходит в январе, неполная — в сентябре, перед началом перелета в теплые края. В возрасте 2х лет молодые птицы уже ищут себе постоянную пару и обустраивают гнезда. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — 9 лет.

На нашей планете существует невероятное количество самых прекрасных и изумительных птиц. Нельзя представить без них и их пения скверы, сады, поля и леса. Они заполняют окружающий мир великолепным пением и всевозможными оттенками оперений. Одной из блестящих представительниц мира пернатых является сизоворонка, о ней подробно далее.

Читайте также:  Пимопет аналог ветмедина

Описание и особенности

Сизоворонка обыкновенная уникальная птичка, принадлежит к семейству Сизоворонковых и отряду Ракшеобразных. Она обладает броским оперением с переливом, и в небе выглядит очень эффектно. Стиль полета очень подвижный и быстрый, крылья совершают взмахи сильные и резкие.

Голова особи, ее грудь и крылья с внутренней части имеют необыкновенный насыщенный голубоватый тон с бирюзово-зеленоватым переходом.

Спинка коричневая со ржавчиной, с плавным переходом у начала хвостика в сине-черный с голубоватым отливом. Крыло сизоворонки оформлено из сочетания небесного и зеленых оттенков, с черными переходами на кончиках.

Птица сизоворонка по своим габаритам похожа на галку или сороку. У нее следующие особенности:

  • длина до 30-35 см;
  • вес может быть 240 гр.;
  • конституция хорошая, пропорциональная;
  • расправленное состояние крыла до 22 см, в размахе крылья около 65 см;
  • удлиненные ноги песочного оттенка;
  • на каждой ноге три пальца повернуты вперед, а один назад;
  • голова у взрослой особи крупных размеров на коротенькой шее;
  • затемненных оттенков клюв, твердый и мощный, ровной формы, у края верхняя часть в виде крючка.

Птица обладает особенностью – у основания клюва размещены жесткие щетиноподобные вибриссы (орган осязания). Данный вид передвигается по поверхности земли неловкими прискоками, поэтому предпочитает высматривать добычу с ветвей деревьев.

Летает птица прерывисто, набирая высоту и заныривая вниз. Полет чаще не превышает более 200-250 метров. Голос сизоворонки скрипящий и жесткий, напоминающий звук «краше». Самки и самцы между собой практически не отличаются.

Слушать пение сизоворонки

В семействе сизоворонок существует 8 видов, из них только обыкновенный вид живет в европейской и южной части России.

Каждый из видов имеет свои особенности:

1. Сиреневогрудая сизоворонка выделяется главным образом пестрой окраской. Грудь сиреневатая с фиалковым оттенком, голова и затылочная часть зеленые, а у глаз белесая полоска. В остальном окрас схож с обычной особью. Птица проживает только в Африке. Образ жизни у нее оседлый. Имеет два подвида.

2. Абиссинская сизоворонка. Разновидность редкая, живет в Центре Африки, обладает эффектным окрасом, рацион — насекомые, мелкие грызуны.

3. Синебрюхая сизоворонка. Особь отличается окрасом темно-зеленого тона на спине, кремового на голове. Обитает в Центральной Африке, питается термитами. У особей ярко выраженное территориальное поведение – каждая птица, оказавшаяся у гнезда, атакуется.

4. Бенгальская сизоворонка имеет окрас груди коричневый, а не синий. Обитает в полях и лугах Южной Азии, на Аравийском полуострове до Китая, в Индии. Не ведет миграцию, но в межсезонья перелеты на небольшие расстояния совершает. Птица прославилась высшим пилотажем самцов во время брачного периода. Любит купаться и ловит мелкую рыбу. Имеет три подвида. Несколько индийских штатов выбрали эту птицу в качестве символа.

5. Сулавесская сизоворонка. Этому виду присущ насыщенный синий окрас туловища и серый цвет на голове и хвосте. Индонезийский редкий вид.

6. Рыжешапочная сизоворонка названа так, за свою невысокую шапочку рыжего окраса на голове из перышек. Грудь также имеет рыже-коричневый тон. Птица оседлая, населяет районы Африки южнее Сахары, питается скорпионами, пауками и ящерицами.

7. Ракетохвостая сизоворонка. Особь живет в нескольких странах на юго-востоке Африки. Название свое получила за длинные перья по краям хвоста. В окрасе схожа с обыкновенной, но имеет белый окрас на голове.

В семействе выделяют редкое подсемейство, которое обитает только на Мадагаскаре – земляные ракши. Эти птицы очень проворно и шустро бегают по земле в поисках пищи среди травы. У них очень сильные и длинные ноги. Гнезда они сооружают в земле в норах.

Образ жизни и среда обитания

Еще десятилетия назад сизоворонка обыкновенная встречалась на больших территориях Европы. Но усиленное вырубание лесов, использование на полях химических удобрений лишило данный вид возможности жить в привычной среде. В северных регионах Европы вид насчитывает, к сожалению, около ста тысяч, по последним подсчетам. В южных районах ареала напротив, популяция видов большая.

Сизоворонка обыкновенная птица перелетная, и на места своего гнездования она возвращается в апреле, а на зимовку в жаркие страны улетает в начале сентября. До брачного периода особи живут в одиночку. Территории, где сизоворонка обитает довольно обширные, в основном это лесостепные и степные зоны:

  1. На юге Европы расселяется на испанских, французских и немецких землях. Испании.
  2. Восток Европы — полностью.
  3. В некоторых южных точках Скандинавии.
  4. Южная Сибирь.
  5. Центральная Азия.
  6. Индия, Пакистан.
  7. Африканские страны и Австралия.

В нашей стране птиц можно наблюдать в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, на востоке до Алтайского края. Заселения есть на восточной части Урала. В первой половине прошлого века на севере и западе Ивановской области птица регулярно прилетала на летний период. Сейчас в этих местах ученые допускают вероятность гнездовий не более нескольких пар – к сожалению.

Сизоворонка любит обитать в лощинах, прибрежных холмах и скалах, в сосновом бору, парках. Сады, ивы и дубы тоже привлекают эту птицу. На степных просторах пернатые любят селиться, им отлично подходят для жизни береговые линии рек, обрывы, безлюдные места. Эти пернатые могут подниматься на высоту до 3000 м над уровнем моря в горах, для создания гнездовий на отвесных скалах.

На северных территориях птицы ведут перелетный образ жизни и на зимовку начинают собираться в сентябре. В более жарких местностях на Кавказе, Крымском полуострове сизоворонка остается до начала октября. Отлет маленькими группами особей, направление одно – до Африки. В тропических и экваториальных странах птица ведет оседлый образ жизни.

Читайте также:  Экзот ред поинт

Питание

Сизоворонки питаются в основном живой пищей, при этом они всеядны. Пернатые присматривают свою добычу сверху, устроившись в кроне дерева, стоге сена, высотных столбах, электропроводах. В рацион часто входят:

  • крупные насекомые, в весенний период – жукообразные, а с середины лета – саранчовые;
  • земляные червяки, осы, мухи;
  • ящерки небольшие;
  • реже – маленькие мышки и лягушки;
  • ягоды, фрукты и семечки — в период созревания.

Увидев сверху добычу, сизоворонка молниеносно слетает вниз и атакует ее своим крепким клювом. При поимке небольшой мыши птица поднимается с ней высоко в небо и кидает ее несколько раз на землю. И только затем приступает к поеданию.

Есть и другой вариант, которым она пользуется, вместе с добычей особь поднимается на дерево. Держа добычу клювом за хвост, ударяет ее с силой головой о твердую поверхность. Птица будет совершать это до того момента, пока не убедится, что добыча уже не живая. Только после этого добыча будет съедена.

Размножение

Из года в год сизоворонка прилетает с юга в одни и те же края гнездования, для будущего жилища выбирает дупла в деревьях или расщелины в скалах. Гнездо сизоворонки сооружают и в разрушенном доме, сарае, а также в старых, высохших колодцах. Дупла, приспособленные под гнездо пернатыми, могут расположиться на самом разном уровне, как прямо у земли, так и на большой высоте до 23-30 метров.

В прибрежных районах, в мягком грунте птица умудряется вырыть нору более полуметра в длину, проход в норке 10-15 см. В конце нее выстраивается удобная камерка для гнездовья (30-50 см), высота стенок до 20 см. Настил внутри может состоять из скудного объема сухих трав и листвы. Возможно также и отсутствие настила.

Весной, в начале брачного периода, самцы поднимаются на приличную высоту, произнося отрывистые, резкие крики, потом кувыркаются вниз, издавая при этом тоже резкие сильные звуки, зазывая самку. За эти акробатические танцы с песнями, схожими с криком « рак-рак», появилось другое название сизоворонки – ракша.

Яйца сизоворонки около трех сантиметров в объеме, уже в первые дни июня самка откладывает до шести штук сразу — они глянцевые, белые. Так как кладка яиц совершается в течение двух суток, высиживание происходит с первого яйца. В этом принимают участи обе особи.

Пара активно защищает гнездо в течение всего срока высиживания и вскармливания птенцов. Впоследствии птенцы сизоворонки, которые проклюнулись поздней, погибают от недоедания. В результате выживают только самые сильные в количестве 2-3 особей. На протяжении всего выкармливания птицы место высидки не чистят.

Птенцы вылупляются на свет совершенно голыми и слепыми. На протяжении 4-5 недель родители неустанно кормят потомство и согревают своим теплом. После оперения молодняк пытается покинуть гнездо, оставаясь при этом рядом.

А родители продолжают подкармливать их. У молоденьких особей окрас еще не такой яркий, как у зрелых птиц, ярко-бирюзовый окрас они обретут только через год. По окончании летнего сезона новое потомство улетает на юг.

Продолжительность жизни

Искать себе пару молодняк начинает в возрасте двух лет. По статистике птица ведет полноценный образ жизни 8-9 лет. Но известны и случаи ее жизни до 10-12 лет. За всю свою жизнь одна пара пернатых может вырастить до 20-22 птенцов. Если в году выдается дождливое и холодное лето, то сизоворонки не будут выводить потомство. Эти птицы любят исключительно теплую погоду.

Интересные факты

Сизоворонка имеет некоторые особенности, которые очень необычны и интересны:

  1. Птица обладает некоторым свойством: во время опасности особь выделяет секрет из желудка, с дурным запахом. Это отпугивает многих хищников. А птица, таким образом, спасается сама и сохраняет свое гнездовье с птенцами от нападения.
  2. Пернатые, однажды создав пару, остаются друг другу верными до конца жизни.
  3. За последние 30 лет, популяция вида резко сократилась. В Европе в связи с экологией и вырубкой лесов, а в южных странах (Индии) – причина отстрел из-за деликатесного мяса. На птицу очень часто охотятся ради забавы, набивки чучел, для продажи.
  4. Необдуманная вырубка лесов и проведение сезонных весенних и осенних палов трав заставляют птиц искать другие территории для обитания и гнездовий.
  5. Известны факты группового проживания пар в одной большой норе, где у каждой пары свое просторное гнездо. В такой «коммунальной квартире» птицы умудряются не конфликтовать и выращивать своих птенцов.
  6. Сизоворонка на фото и видео завораживает своей яркой красотой и грацией – она выглядит как птица, прилетевшая из рая.
  7. Зафиксированы учеными способность сизоворонки переносить птенцов из одного гнезда в другое – это очень неудобно и опасно, и нетипично для птицы.
  8. В южных районах нашей страны известны случаи, когда уже немолодые птицы высиживали яйца очень «крепко», особенно старые самки. В это время в дупле их можно легко поймать даже руками.
  9. Сизоворонка поедает в большом количестве тех насекомых, которые приносят большой вред культурным растениям. За это она достойна уважения, так как тем самым приносит огромную пользу, спасая посевы, урожаи от напасти вредителей.
  10. К сожалению, птица находится под угрозой вымирания и внесена в Красную книгу. Имеет первую категорию редкости. В Московской, Липецкой, Калужской и Рязанской и других областях вид взят под охрану. Места обитания и гнездования вида охраняются.

Сизоворонка обыкновенная это райский подарок нашим северным широтам из далеких и жарких азиатских и африканских стран. Сам наряд пернатых об этом кричит. Во время перелета птицы пролетают очень длительные расстояния, чтобы вернуться, завести и вырастить птенцов. Наша задача сберечь этот почти исчезнувший вид, и создать все необходимые условия для его комфортного сосуществования, и увеличения численности.

Читайте также:  К чему снится застреленная собака

Сизоворонки — очень красивые, нарядно окрашенные птицы. В прошлом они водились по всей Европе, но в наше время встречаются все реже.
Ареал обитания. Гнездится в Европе, Юго-Западной Азии и Северной Африке. Зимует в Кот д’Ивуаре, а также в Центральной, Восточной и Южной Африке.

Среда обитания.
Обыкновенная сизоворонка — перелетная птица. Популяции, гнездящиеся в Европе, Азии и Северной Африке, проводят зиму в Южной, Центральной, Восточной Африке и на побережье Кот д’Ивуара. В родных краях сизоворонка селится в степи и лесостепи, где по краям полей, лугов и пастбищ растут отдельно стоящие деревья, разреженные дубравы или старые сосновые боры; охотно держится по вырубкам и гарям, порой появляется и в городских парках. Одинаково часто встречается на равнинной местности, в приморских регионах и предгорьях.

Вид: Сизоворонка обыкновенная – Corfcias garrulus.
Семейство: Настоящие ракши.
Отряд: Ракшеобразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
В некоторых европейских странах сизоворонки включены в число охраняемых видов, но, к сожалению, гнездящихся пар с каждым годом становится все меньше. Систематическое омоложение лесного древостоя и планомерная вырубка старых дуплистых деревьев лишает сизоворонок привычных мест гнездования, а интенсивное ведение сельского хозяйства с широким применением инсектицидов обрекает этих птиц на полуголодное существование. Сизоворонки, гнездящиеся в Европе, обычно откладывают по шесть яиц, однако одна пара в состоянии выкормить не больше двух птенцов. Ограниченный естественный прирост негативно сказывается на обновлении здоровой популяции сизоворонок.

Знаете ли вы?
• Половой диморфизм у сизоворонок либо отсутствует, либо очень слабо выражен.
• Поселившись в изрезанной оврагами местности с мягким глинистым или песчаным грунтом, сизоворонки частенько устраивают гнезда в вырытых в земле норах.
• В семействе сизоворонок орнитологи выделяют подсемейство земляных ракш, которые водятся только на Мадагаскаре. Эти насекомоядные птицы с длинными и сильными ногами проворно бегают по земле, отыскивая пищу в листовой подстилке, и гнездятся в вырытых в земле норах.
• В холодное и дождливое лето теплолюбивые сизоворонки вообще не выводят потомства.

Образ жизни.
Сизоворонка — типичная перелетная птица. В местах гнездования она появляется в апреле — мае, а уже в августе или сентябре улетает зимовать в теплые края. Вне гнездового сезона сизоворонки предпочитают жить в гордом одиночестве. Полет у них быстрый и маневренный, но на земле они довольно неуклюжи, хотя в их рационе преобладают крупные наземные насекомые: жуки, кузнечики, сверчки и саранча. С не меньшим аппетитом сизоворонки поедают дождевых червей и другую беспозвоночную живность, а также мелких ящериц, лягушек и грызунов. Усевшись на высокой ветке, телеграфном столбе, стоге сена или береговом обрыве, птица обозревает окрестности в поисках поживы; заприметив жертву, она молниеносно атакует с воздуха и хватает свою добычу крепким клювом. По земле сизоворонка ходить не любит и перекусив, немедля возвращается на свой наблюдательный пункт. Осенью рацион птицы дополняется спелыми плодами и ягодами.

Размножение.
Сизоворонка из года в год возвращается на привычное место гнездования. Чаще всего она устраивается на житье в покинутом дупле черного или зеленого дятла, а в горной местности селится в укромных скальных расщелинах. Гнезда сизоворонок порой можно найти в трещинах замковых или крепостных стен, а также в других заброшенных строениях. В приморских районах птицы отдают предпочтение норам, вырытым в обрывистых берегах, а в готовых скворечниках селятся крайне редко. Норы, которые роют сами птицы, имеют длину около 60 см с гнездовой камерой на конце, зачастую совсем лишенную мягкой подстилки. В брачный сезон самец занимает определенный участок и, заприметив самку, пытается пленить ее сердце акробатическим танцем в воздухе, оглашая окрестности громкими хрипловатыми криками. В конце мая — начале июня самка откладывает 4-6 белых блестящих яиц округлой формы, и оба родителя по очереди насиживают кладку в течение 18-20 дней. Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы вылупляются в разное время. На первых порах младшие сильно отстают от старших в развитии, и в случае нехватки корма неизбежно погибают от голода. Птенцы появляются на свет слепыми и голыми, и в течение 4 недель родители заботливо обогревают и кормят свое потомство. Едва оперившись и еще не умея летать, малыши покидают гнездо, но еще некоторое время держатся поблизости, прыгая по соседним веткам или камням и питаясь родительскими приношениями. В конце лета подросшая молодь улетает на зимовку. От взрослых птиц молодые сизоворонки отличаются более светлым, лишенным блеска и не столь контрастным оперением. Лишь с возрастом перья на их голове приобретают бирюзовую окраску, а рыжая грудка становится зеленовато-голубой.

Сизоворонка обыкновенная — Coracias garrulus
Длина: 30-32 см.
Размах крыльев: 48-62 см.
Вес: 150-190 г.
Количество яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 18-20 дней.
Питание: крупные насекомые, мелкие беспозвоночные.

Строение.
Клюв. Темный сильный клюв слегка загнут вниз.
Окраска. Голова, грудь и кроющие перья крыльев бирюзовые; спина ржаво-коричневая, надхвостье голубое или фиолетовое.
Тело. Размерами и силуэтом сизоворонка напоминает птиц семейства вороновых.
Ноги. Довольно длинные ноги имеют светлую окраску.
Крылья. Крылья покрыты перьями лазоревого цвета с черными концами.
Пальцы. Три пальца смотрят вперед, один – назад. Все пальцы вооружены острыми коготками.
Перья. Пара крайних хвостовых перьев чуть длиннее остальных.
Хвост. Хвост умеренно длинный, с темными рулевыми перьями.

Родственные виды.
Семейство сизоворонок насчитывает 12 видов. Телосложением они напоминают вороновых птиц, но более ярко окрашены. Сизоворонки населяют теплые регионы Европы, Азии, Африки и Австралии. Виды, гнездящиеся в умеренных широтах, перелетные; остальные живут оседло. Основу рациона сизоворонок составляет мелкая живность главным образом насекомые, и растения. Гнездятся эти птицы в дуплах, норах, иногда в скалах. Потомство выхаживают оба родителя.

Комментировать
255 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев