No Image

Сибирская коза фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

СИБИРСКАЯ КОСУЛЯ (Capreolus pygargus) — грациозные животные, некоторыми чертами похожие на коз. Вырастают они до полутора метров в длину, а в холке достигают метра. Ноги тонкие и высокие, голова небольшая, тупорылая, с большими глазами, у самцов имеются лировидные рога.

Чем старше особь, тем больше на рогах отростков, у молодых особей отростков нет вовсе. Каждый год, в начале зимы, самцы сбрасывают рога, а весной они отрастают вновь.

Два раза в год линяют, сменяя шерсть с летней на зимнюю, и наоборот. Густой и длинный зимний мех (на фото слева) помогает сибирским косулям переносить морозы, а рыжевато-серый цвет отлично маскирует их в естественной среде обитания. Летняя шерсть намного короче и имеет огненно-рыжий окрас. Хвост очень короткий и окружен овалом из белой шерсти, называемый «зеркалом».

Сибирская косуля распространена на территории среднего и южного Урала, юга Сибири и Дальнего Востока. Селиться в основном предпочитает в лиственных лесах или лесостепи, однако ее можно также встретить в степных кустарниках, и в хвойных посадках.

Пик активности приходится на утренние и вечерние часы, когда животные выходят на кормежку. Остальное время они проводят на лежках, которые обычно располагаются по краю полян в лесных массивах. Сама лежка представляет собой небольшой участок земли, который копытами очищается от снега, травы и листвы. Держаться сибирские косули небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок, и лишь зимой они могут сбиваться в более крупные стада, которые к весне вновь распадаются.

Рацион питания животных не ограничивается одной травой. Они также с удовольствием поедают ягоды и грибы, а зимой едят почки, листья и молодые побеги деревьев.

Гон у сибирских косуль протекает в конце лета, изредка зимой. В это время между самцами происходят схватки за самок, сопровождающиеся характерными звуками. Они чем-то похожи на хриплый лай, непосвященного человека эти звуки могут не на шутку напугать.

Самки приносят детенышей поздней весной. Чаще всего в помете бывает один, реже 2 или 3 детеныша. Косулята рождаются пятнистыми, и в течении первой недели лежат в укромных местах неподвижно, подкармливаемые материнским молоком.

Немного окрепнув, они начинают следовать за самкой. Спасаясь бегством от хищников, сибирская косуля может совершать прыжки по 5-6 метров в длину.

Сибирская косуля является популярным объектом для спортивной охоты. Как живет животное в естественной среде, и процесс охоты на него представлен на видео ниже:

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Сибирская косуля – это хрупкая, маленькая лань. Она имеет много названий. Наиболее распространенное – восточная. Косуля считается самой крупной в категории самых мелких оленей. Природа наделила это животное невероятной грацией, хрупкостью и осторожностью. Повадки и образ жизни имеет много общего с козами. Ближайшим сородичем считается европейская косуля.

Происхождение вида и описание

Фото: Сибирская косуля

Сибирская косуля относится к травоядным, парнокопытным млекопитающим. Принадлежит к семейству оленевых, роду косуль. Древними предками рода являются миоценовые мунджаки. Ученые отмечают, что в верхнем миоцене и нижнем плиоцене на всей территории Европы и Азии обитала группа животных, которые имели множество общих признаков с современными косулями. До недавнего времени сибирские косули обитали на всей территории умеренного климата.

Внешний вид и особенности

Фото: Самка сибирской косули

Длина тела данного представителя семейства оленьих не превышает полутора метров. Высота тела в холке – 80-95 сантиметров. Масса тела взрослой особи – 30 – 45 килограмм. Самцы немного крупнее самок, но это не ярко выражено.

Косули обладают небольшой, несколько вытянутой мордой. Размер черепа не превышает 20-22 сантиметров. На голове высокие рога, дина которых достигает в некоторых случаях полуметра. Рога чаще всего широкие, раскидистые. Длинные красивые рога носят только самцы. Самки не имеет их вообще, либо обладают маленькими, непривлекательными внешне рожками.

Видео: Сибирская косуля

Шерсть в зимний период густая с рыжеватым оттенком. Весной, летом преобладает серый цвет волосяного покрова, при этом зеркало белого цвета в области хвоста становится единого с цвета со всем телом. Шерсть линяет дважды в год. Летом шерсть существенно тоньше и короче. Самки и самки имеют одинаковый окрас.

На голове расположены продолговатые, закругленные уши. Косуля отличается огромными черными глазами с косо расположенными зрачками. У животного длинная, грациозная шея без гривы. У самцов она более крепкая и коренастая, чем у самок. Сибирские косули обладают длинными, стройными конечностями. Передние конечности несколько короче задних. Из-за этого позвоночник немного отклонен вперед. Имеется маленький круглый хвостик, который окружен кольцом белой шерсти, которое называется зеркалом.

В весенне-летний период у самцов очень развиты секреторные железы, в частности, сальные и потовые. С их помощью самцы оставляют метки, указывающие на принадлежность им определенной территории. Сибирские косули обладают отменным, остро развитым слухом и обонянием.

Где обитает сибирская косуля?

Фото: Сибирская косуля Красная книга

Ареал обитания довольно широк.

Территория обитания сибирской косули:

  • Северные регионы Монголии;
  • Западная территория Китая;
  • Средняя Азия;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Сибирь;
  • Урал.

Предки этого вида парнокопытных в былые времена выбирали для обитания территорию лесостепей. Однако с расширением границ освоенной человеком территории, переместились в леса. Косули выбирают в качестве мест обитания территорию, на которой легко можно укрыться и несложно найти пищу. Если проблем с питанием нет, но существует сложность с укрытием, животное не останется здесь. Это объясняется развитостью инстинкта самосохранения.

Косуля, обитающая в открытой, незащищенной густой растительностью местности – легкая добыча для хищников.

Они предпочитают подножия горных вершин, скалистую местность, высокие заросли кустарников, побережья степных водоемов. Помимо этого, эти хрупкие животные любят луга, высокую, густую траву. Нередко можно встретить сибирскую косулю в болотистой местности, в хвойных, лиственных лесах, на территории сельскохозяйственных угодий. Они обладают отличным качеством приспосабливаться к окультуренной территории. Следует отметить, что эти на первый взгляд нежные животные отлично переносят холода, стойкие морозы.

Читайте также:  Приколы с кошками видео самые смешные

На выбор места поселения влияет несколько основных факторов: наличие источника питания, укрытия и высота снежного покрова. Максимально допустимая высота снежного пласта – 0.5 метров. Если высота превышает эту отметку, парнокопытные ищут другое место, где снежный покров существенно меньше. Еще одно важное условие – снег не лежит на земле большую часть года.

Чем питается сибирская косуля?

Фото: Самец сибирской косули

Сибирские косули относятся к травоядным животным. Однако нельзя сказать, что они питаются только одной травой. Животные могут поедать грибы, ягоды, молодые побеги, листочки. Ранней весной едят распускающиеся почки на деревьях. Они предпочитают сочную, свежую зелень. Могут питаться сухой растительностью, злаками при недостатке пищи.

Чтобы в организм поступали необходимые минеральные вещества, косули поедают солонцы, либо ищут для водопоя источники воды, которые обогащены минералами. В период вынашивания и кормления детенышей необходимость в получении минеральных веществ увеличивается в несколько раз.

Самым сложным периодом для сибирской косули считается конец зимы. Именно в это время они ощущают острую нехватку богатой минералами пищи, а также жидкости. При замерзании водоемов для восполнения потребности организма в жидкости могут поедать снег. Зимой при отсутствии пищи могут поедать хвойные деревья.

Пищеварительная система парнокопытных имеет небольшой желудок. В связи с этим косули едят мало. Однако активно протекающий обмен веществ требует частого поступления пищи. На протяжении суток у одной взрослой особи отмечается не менее 7-10 приемов пищи. Суточная норма пищи для одной особи определяется массой ее тела и составляет примерно 2-2.5 килограмма зеленой растительности. В холодное время года суточное количество пищи снижается, как и его калорийность.

В условиях нехватки пищи между другими представителями копытных и сибирскими косулями разрастается жесткая конкуренция. В зимний период при отсутствии источника питания косули роют снег копытами, откапывая сухую растительность. Они способны добывать себе пищу из-под снежных пластов, толщина которых достигает полуметра.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирская косуля

У данных животных наблюдается цикличность суточного времяпрепровождения. Периоды выпаса и перемещения у них чередуются с пережевыванием пищи и отдыхом, сном. Наиболее активны и подвижны животные ранним утром. Большую часть времени животные проводят на лежках. Лежки представляют собой площадки, которые они очищают от снега и сухой растительности копытами. Обычно сибирские косули выбирают для лежек места на окраинах полянок, или в лесном массиве.

По природе своей сибирские косули не одиночные животные. Они собираются в небольшие группы, численностью 7-12 особей. Группа состоит из самца, нескольких самок и молодняка. В холодное время года небольшие группы могут объединяться в стадо, образующее до трех десятков голов. С наступлением весны они вновь распадаются.

Суточная активность зависит от нескольких факторов: сезонность, количество особей в стаи, степень выраженности антропогенного давления. Зимой наивысшая активность наблюдается ранним утром, летом – в ночное и вечернее время. При ярко выраженном антропогенном давлении также наибольшая активность особей приходится также на темное время суток.

Сибирские косули привязаны к определенному ареалу. Освоив определённую территорию, им свойственно возвращаться туда снова и снова. Самцы охватывают определённую территорию, которую метят с помощью трения лбом и шейной частью о деревья. Также они могут рыть землю копытами, оставляя на ней секрет меж пальцевых желез. Один взрослый самец занимает территорию от 20 до 150 гектаров. Как правило, владения самцов не перекрываются. Наслоение участков друг на друга возможно лишь при большой плотности.

Самцам несвойственно заходить на чужие территории. С наступлением каждого нового сезона взрослые самцы отвоёвывают своё право на владение территорией.

Сибирские косули считаются миролюбивыми, неконфликтными животными. Даже между самцами редко возникают конфликты. При возникновении спорной ситуации им свойственно демонстрировать силу перед оппонентом. Косули издают множество различных звуков.

Типичные звуковые сигналы сибирских косуль:

  • Свист. Он характерен при общении самки со своими детёнышами. Он является проявлением беспокойства, тревожности.
  • Шипение, фырканье. Выражает агрессию, раздраженность.
  • Лай. Могут издавать потревоженные, испуганные особи.
  • Стон. Издает животное, которое находится в ловушке.
  • Шумные прыжки, топот копыт. Является характерным признаком ощущения опасности, испуга.

В общении особей друг с другом важную роль играет невербальный язык поз. Таким образом, они подают друг другу тревожные сигналы, призывы к бегству, и т.д. Косулям свойственно быстро бегать и высоко прыгать. В попытке спастись от погони сибирские косули совершают прыжку в высоту более пяти метров.

Читайте также:  Гиперкальциемия у кошки в ростове на дону

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш сибирской косули

Сезон брачных отношений начинается у животных с середины июля и продолжается полтора-два месяца. Самцы находятся в постоянном поиске самок, они практически ничего не едят в этот период. Половозрелыми считаются самки, достигшие двухлетнего возраста. При наличии нескольких претендентов на право вступления с самками в брачные отношения самцы могут сражаться друг с другом.

Встречается проявление агрессивности самцов и по отношению к самкам. За один брачный сезон самец способен оплодотворить до 5-7 самок. Косули женского рода также не отличаются образованием устоявшихся связей. Хотя иногда они могут спариваться несколько лет подряд с наиболее понравившимся самцом.

У сибирских парнокопытных наблюдается латентная беременность. То есть образовавшийся эмбрион прекращает рост и развитие на срок до 3-4 месяцев. Если спаривание произошло осенью, латентный период беременности отсутствует. С началом роста эмбриона самка становится более аккуратной, осторожной. Ей несвойственны резкие, опасные прыжки, слишком стремительный бег. Период беременности доится от 250 до 320 суток. На свет появляется от одного до трех малышей.

Детеныши косули очень уязвимы и беспомощны. Самка прячет их в надежных укрытиях на протяжении нескольких месяцев.

Пятнышки на спинке помогают маскироваться в зарослях растительности. Мать находится недалеко, однако кормиться и отдыхать предпочитает не вместе с малышами, чтобы не привлекать к ним внимание. Самка поддерживает связь с потомством вплоть до появления нового поколения.

Сибирские косули обладают высокой плодовитостью. С наступлением каждого нового сезона потомство дают более 96% половозрелых женских особей вида. Несмотря на высокую плодовитость, естественный прирост не растет большими темпами. Среди данного вида копытных отмечается низкая выживаемость детёнышей.

Естественные враги сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля

Естественными врагами сибирской косули считаются хищные звери. К таковым относятся медведи, рыси, волки, тигры. Лисицы и хищные виды пернатых представляют угрозу для молодняка и беспомощного потомства.

Небольшой рост и природный серо-коричневый цвет волосяного покрова позволяет растворяться на фоне кустарников, листвы и высокой растительности. Длинные ноги позволяют быстро бегать и преодолевать высокие препятствия. В момент преследования взрослые особи косули развивают скорость до 50 км/ч. С такой скоростью они не способны преодолевать большие расстояния. Однако возможность делать подобные рывки и прыгать в высоту до 4-7 метров позволяет уходить от погони.

Еще одним опасным врагом сибирской косули является человек. Именно благодаря тому, что человек активно уничтожает природный ареал обитания этих хрупких животных, а также охотится и занимается браконьерством, они находятся на грани исчезновения. Сибирская косуля является излюбленным трофеем охотников и браконьеров. Большие, увесистые рога, шкура и нежное мясо всегда пользуется спросом и высоко ценится.

Популяция и статус вида

Фото: Самка сибирской косули

Существуют некоторые регионы, в Красную книгу которых он занесен. На территории Российской Федерации сибирская косуля занесена в красную книгу Томской области и Красноярского края. Им присвоен статус сокращающейся популяции.

В целом на сегодняшний день виду не грозит вымирание. Благодаря размножению в неволе в больших количествах в центре Европы насчитывается порядка 10-13 млн особей. Хотя еще два-два с половиной десятка лет назад их численность была более чем в два раза меньше.

Высокая плодовитость позволяет быстро восстанавливать популяции. В некоторых регионах даже разрешена охота на сибирскую косулю после приобретения лицензии. В странах средней Азии мясо косули считается большим деликатесом из-за его питательности.

Охрана сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля Красная книга

В целях охраны животного запрещена охота на них в регионах, где численность популяций вида существенно сокращается. Например, в Великобритании даже предусмотрена уголовная ответственность за ДТП, если в нем пострадает животное. На территории Российской Федерации также проводятся мероприятия, направленные на пресечение браконьерства и несанкционированной охоты. При нарушении правил на злоумышленника налагается штраф. Его размер зависит от масштаба причиненного ущерба.

Сибирская косуля – очень милое и хрупкое животное. Образ жизни и поведение в естественных условиях вызывает интерес. Человек стремится создать максимально комфортные условия для расширения ареала этих копытных млекопитающих.

Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия. Ученые говорят о том, что этот термин не совсем точный. Правильное название этого вида – дикая серна. Животное очень красивое и грациозное. Имеет короткое туловище и длинные ноги, причем задние немного длиннее, подобное строение тела позволяет легче передвигаться по гористой местности.

Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия

Как выглядит дикая коза

Голова животного не отличается большими размерами. Внимание к себе привлекают рога, которые сначала идут вверх, а потом загибаются назад и вниз. Рога имеют округлую форму. Их цвет – обязательно черный. На поверхности рогов располагаются поперечные бороздки, которые на концах сменяются другими – продольными. Обычно это украшение по длине не превышает 24 см. И конечно рога самцов больше, чем у самок.

Отличительной чертой самцов являются близко посаженные рога, у самок они дальше отодвинуты друг от друга. Средний вес животного обычно не превышает 40 кг, но можно встретить и более крупные особи.

Цвет шерсти – красно-бурый, на животе сменяется красно-желтым. Это летний вариант окраски. Взрослый козел имеет дополнительное украшение на спине в виде черно-бурой полоски. Шея – желто-белая. Ноги в задней части – белые. Не опознать в увиденном животном горную серну просто невозможно, настолько ее внешний вид своеобразен. Еще одной особенностью горной серны является полоска черного цвета, прочерченная по морде, от ушей до глаз.

Читайте также:  Особенности строения головоногих моллюсков кратко

Голова животного не отличается большими размерами. Внимание к себе привлекают рога

Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу. Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый.

Линька приходится на май и июнь. В некоторых случаях этот процесс может затянуться и до июля. Именно в это время зимняя маскировка заменяется на более практичный летний окрас. Старая шерсть вначале просто светлеет, затем становится серой, а после вовсе выпадает. Данный процесс не проходит одномоментно. Все изменения наступают постепенно.

К зиме дикий козел утепляется. Шерсть сильно отрастает и приобретает более темную окраску. Вместе с шерстью растет и подшерсток. Полностью к зиме козел становится готовым к ноябрю, когда в места его обитания приходят холода. Особый интерес представляют и копыта серн. Если их сравнивать с копытами домашних коз, то они окажутся более узкими и длинными. Помет ничем не отличается от обычного козьего.

Галерея: дикие козы (25 фото)

Дикие козы (видео)

Места обитания животных

Животное можно встретить только в гористой местности. Именно к проживанию в условиях гор приспособлен весь организм животного. Они с легкостью поднимаются по скалам на высоту до 3000 м. Правда снег животное не любит и поэтому избегает заснеженных участков. Места, где можно встретить диких серн:

Хотя на Кавказе их численность невелика. Еще одно место обитания этих красивых животных – горная местность Западной Европы. Этот подвид, который называют лесная или сибирская серна, немного отличается от населяющего южные районы, например формой черепа и окрасом.

Серны редко покидают свою территорию, мало того, они передвигаются по своим участкам по особому расписанию. Их очень часто можно встретить в одном месте в одно и то же время. Даже присутствие человека на их территории редко заставляет животное покинуть место своего обитания. В этом случае коза обходит свою территорию уже не днем, а ночью.

Самку встретить одну можно редко, в основном они сбиваются в небольшие стада, к которым со временем присоединяется и молодняк. Число животных в стаде может доходить до 30 голов. В стаде всегда имеется одна серна – страж. В ее обязанности входит наблюдение за окружающей обстановкой. В случае опасности она свистом предупреждает остальных. К зиме состав стада может сильно измениться, одни животные могут его покинуть, другие, наоборот, присоединиться.

На поедание корма у серны в день уходит до 8 часов, можно сказать, что это их основное занятие. Затем козы уходят выше в горы, где могут продолжать еще некоторое время кормиться. Затем наступает время отдыха. Вниз они могут спуститься около 6 часов вечера и пробыть на пастбище до заката солнца. Такой распорядок дня никогда не изменяется, исключением являются лишь пасмурные дни.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни

При плохой погоде время, отведенное стадом на дневной сон, сокращается. Осенью стадо начинает готовиться к наступлению зимы, поэтому животные могут находиться на пастбище весь день. Ночью животные обычно спят, так как этот вид обычно ведет дневной образ жизни. Но жизнь рядом с человеком вносит изменения в модель поведения животных. Тогда на пастбище они появляются с приходом темноты. За день стадо может мигрировать на расстояние до 10 км от первоначальной точки.

Серны имеют естественных врагов, в число которых входит не только человек. Поэтому животные, даже находясь на своей территории, ведут себя очень осторожно. При малейшем признаке опасности животные замирают и следят за тем местом, откуда, по их мнению, может прийти враг. Если причина тревоги оказывается реальной, все стадо быстро исчезает, поднимаясь по скалам вверх.

Как выглядит косуля (видео)

Размножение диких коз

Стадом управляет самая опытная и сильная самка. Самцов к стаду подпускают лишь в конце лета. Подросший козел самец также из стада изгоняется, обычно это происходит в ноябре.
А в октябре начинаются драки между взрослыми самцами, цель которых выявить сильнейшего и оплодотворить самок. Спаривание начинается обычно в ноябре и продолжается до декабря.

Беременность у серн не очень продолжительная. Всего она длится 21 неделю, и к маю в стаде появляются молодые козлята. Обычно самка дает жизнь одному малышу. Двое козлят у одной особи встречается крайне редко.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни. Именно за это время молодняк практически достигает половины размера взрослого животного. Передвигаться по скалам новорожденные козлята могут практически сразу после рождения. Правда в первые недели после появления потомства самки с малышами стараются избегать мест, где бы их легко можно было обнаружить.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector