No Image

Шмель моховой фото

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Род Шмели (Bombus) насчитывает приблизительно триста видов. Это красивые, миролюбивые и холодостойкие насекомые, родственные пчёлам, с которыми они объединены в семейство пчелиные отряда перепончатокрылые.

Все шмели играют важную роль в опылении цветковых растений. Большинство видов шмелей – социальные насекомые и живут колониями. Познакомимся с биологией этой группы и с описанием отдельных разновидностей шмелей.

Места обитания

Шмели населяют большую часть Евразии, север Африки, обе Америки. В 20 веке были завезены в Австралию для опыления кормовых трав. Обитают в горах, лесах, на лугах. Обычны в агроценозах, а также в парках и других зелёных зонах городов. Жизнь многих видов тесно связана с почвой, поскольку большинство из них делает гнёзда в норах.

Происходят шмели из Азии. Там найдены их древние, ископаемые виды. Окаменелые шмели – редкость, потому что это крупное насекомое, которое редко попадает в смолу, чтобы сохраниться на тысячи и миллионы лет.

Характерные особенности

Тело толстое, густо покрытое длинными волосками, уменьшающими теплопотери. Шмель очень мускулистый. Развитая крыловая мускулатура позволяет поднимать тяжёлое тело при относительно маленьких крыльях. Скорость полёта 15 – 17 км/ч. В секунду производит 400 взмахов крыльями.

Взлетает шмель при температуре летательных мышц не менее 30 градусов. Если их температура ниже, шмель согревается дрожанием. В итоге у него в полёте практически всегда постоянная температура около 40 градусов. Поэтому большинство видов живёт в умеренных широтах, а в тропиках они чувствовали бы себя некомфортно.

Такие виды, как полярный и северный шмели, проживают далеко на севере, где лето продолжается три – четыре недели. Они ведут не семейный, а одиночный образ жизни. Семьи тропических шмелей, наоборот, сохраняются несколько лет. Благодаря своей терморегуляции шмель способен опылять растения при низких температурах, чего не могут осы, пчёлы и бабочки. Поэтому он является основным опылителем северных регионов Евразии и Америки.

Размеры варьируют. Длина тела большинства видов около 15 – 20 мм. Самый большой в мире шмель, – оранжевый Bombus dahlbomii, обитающий в Аргентине и Чили, вырастает до 4 см.

Самым мелким считается шмель изменчивый, живущий в Центральной Европе, его длина 1,6 – 1,8 см. Шмели имеют мощные челюсти и хоботок для высасывания нектара. Собранный нектар помещается в зобике. На задних конечностях имеются приспособления для транспортировки пыльцы – щёточки и корзиночки.

Внимание! Шмелиные самки имеют жало. В отличие от пчелиного, оно лишено зазубрин. Поэтому шмелиная самка способна жалить много раз без опасности для своего здоровья. Но жалят шмели редко, они спокойны и всегда заняты работой. Однако, защищаясь, они могут кусаться и жалить. Шмелиный яд способен вызывать аллергические реакции.

Половые различия и размножение

В семье шмелей особи делятся на несколько типов, отличающихся анатомически и по функциям:

Матка – это рождённая прошлым летом и оплодотворённая осенью самка, которая строит своё гнездо и создаёт новую семью. Из яиц, отложенных ею, выходят личинки, которые превращаются сначала в куколок (не питаются), затем в рабочих. Когда рабочие особи становятся способны летать и приносить пыльцу, матка остаётся в гнезде и занимается откладыванием яиц и уходом за личинками.

Рабочие особи – это недоразвитые самки. Они приносят нектар, делают мёд и выкармливают личинок. Их размеры меньше, чем у самцов и самок, а срок жизни от 1 до 3 месяцев. Самцы и самки развиваются из личинок во второй половине лета, чтобы осенью произвести оплодотворение. Самцы не приносят нектар, но, в отличие от пчелиных трутней, кормятся на цветах самостоятельно.

В брачный сезон самец летает вокруг деревьев по определённому маршруту, нанося метки на кору, листья, цветы. Он кусает их и метит секретом пахучей железы. Самка находит метки и возле них ожидает самца. Он периодически возвращается к своим меткам, находит самку и происходит совокупление. У других видов самец просто поджидает самку у выхода из её гнезда. Затем самцы умирают, а самки остаются зимовать.

Кроме видоспецифических, есть основные половые различия шмелей:

  • самки всегда крупнее;
  • самцы и самки различаются по количеству члеников усов, числу сегментов брюшка;
  • самки снабжены жалом.

Интересно! Наряду с пчеловодством, развивается такая отрасль животноводства, как шмелеводство. Шмелиные семьи покупаются не ради получения мёда, а для повышения урожайности культурных растений. Шмели имеют ряд преимуществ, как опылители. Они опыляют цветки в радиусе 800 м от гнезда, а пчёлы улетают намного дальше. К тому же, пчела чаще пропускает цветы без нектара. Ещё у шмелей острее зрение, и при работе в теплицах они лучше обходят преграды. Повышают урожайность на 50 – 70 %.

Образ жизни и питание

Вся жизнь шмеля крутится вокруг цветов и потомства. Матка начинает весну с выбора укрытия для гнезда. Чаще всего это норы. Королева-мать обычно ищет свободную норку на хорошо прогреваемом участке, но иногда прогоняет мышь или другого хозяина. В гнезде самка создаёт микроклимат. В него не должна затекать вода. Жизненно важен для развития личинок и температурный режим.

В жилище не должно быть ни жарко, ни холодно. В жару шмели работают, как вентиляторы, обдувая куколки и личинки быстрыми движениями крыльев.

В строительстве используется мох, трава, шерсть. Такие виды, как луговой, конский и каменный шмели строят гнёзда и под землёй, и на земле. Другие виды предпочитают гнездиться в дуплах, скворечниках, укромных местах в человеческих постройках. Для укрепления и маскировки гнезда используется воск, который выделяется брюшными железами. Матка лапками собирает воск, жуёт его и затем пускает в дело.

После обустройства матка помещает яйца и смесь мёда с пыльцой в закрытую восковую капсулу. Когда личинки съедят пищу, она прогрызает щель для их дальнейшего кормления. Одновременно строятся новые капсулы, вновь и вновь откладываются яйца. Рабочие особи весь день, даже в несильный дождь собирают нектар для питания младших братьев и сестёр. Они способны даже заменять матку в случае её гибели и откладывать яйца, из которых выходят только самцы. За лето семья разрастается до 100 – 200 насекомых, порой до 500. В искусственных домиках с подогревом семья может вырасти до тысячи особей.

Личинки питаются свежим нектаром и мёдом. Шмелиный мёд отличается от пчелиного:

  • содержит больше воды, более жидкий;
  • не такой сладкий;
  • не запасается на зиму;
  • менее ароматный.

Внимание! В художественной литературе иногда описываются, как что-то обычное, случаи, когда дети или взрослые лакомятся шмелиным мёдом. Сейчас шмелей становится меньше. Их гнёзда разорять нельзя. Не надо становиться ещё одним врагом этого благородного насекомого.

Численность шмелей снижают:

  • применение химических средств защиты растений;
  • чрезмерный выпас скота;
  • весенние палы сухой травы;
  • неупорядоченное рекреационное использование природных территорий (массовые мероприятия и т. п.);
  • уничтожение гнёзд при сенокошении и окультуривании лугов.

Взрослые особи едят нектар и пыльцу. Наибольшая плотность насекомых наблюдается на богатых медоносах. Предпочтение отдаётся клеверу. Ранней весной большое значение для питания имеют первоцветы и кустарники семейства ивовые.

Виды шмелей, их описание и фото

Виды различаются по следующим признакам:

  • длина хоботка;
  • форма головы;
  • окраска, оволосение и строение отдельных сегментов тела;
  • размеры;
  • время вылета самки после зимовки и другие признаки.

Определить вид шмеля для неспециалиста трудно. Нужно изучать описание местных видов и окрас всех форм – самок, самцов и рабочих, поскольку все они могут различаться по величине и цвету волосков.

Шмель городской (Bombus hypnorum)

Шмель городской известен также под названиями парковый и дупловый. Живёт в лесах, парках населённых пунктов, садах. Гнёзда строит в дуплах и деревянных постройках – на чердаках, в сараях, за наличниками, в щелях, изредка в старых птичьих гнёздах.

Читайте также:  Краснобокие голуби

Населяет всю внетропическую Евразию – от Атлантики до Курильских островов и о. Хоккайдо.

Длина тела: самки 10 – 22 мм, самцы 12 – 16 мм. Опушение без жёлтых волосков. Спинка – рыжая, брюшко чёрное и белое. Отмечен на 37 видах растений, предпочитает розоцветные и сложноцветные.

Шмель луговой или обыкновенный (B. pratorum)

Отличается значительной внутривидовой изменчивостью. Волоски чёрного и жёлтого цвета, также рыжие, красноватые. Головка чёрная с ярко-жёлтым воротником. Самки: 15 – 17 мм, рабочие: 9 – 14 мм. Вылетает рано, в апреле. Нападает на шмелей других видов. Строит гнёзда под кустами или в углублениях почвы. Ареал от Европы до Прибайкалья и гор Восточного Казахстана. Семья этого вида живёт до июля. Некоторые молодые самки успевают вывести второе поколение этим же летом.

Шмель степной (B. fragrans)

Встречается от Словакии и Венгрии до Монголии, Турции и Ирана. Краснокнижный вид для России и Украины. Встречается в степной и лесостепной зоне. Крупный, длина тела самки до 3,5 см. Гнездится в норах грызунов. Цвет бледно-серо-жёлтый. Между крыльями – чёрная полоса. Из-за своих размеров страдает от коллекционеров, а также от пестицидов и освоения степи. Раньше был обычен в Крыму, сейчас встречается только на Керченском полуострове.

Шмель подземный (B. subterraneus)

Теплолюбив, вылетает во второй половине мая. Гнездится в старых норках грызунов. Длина тела самок: 19 – 22 мм, рабочих: 11 – 18 мм, самцов: 14 – 16 мм. Тело удлинённое. Хоботок длинный. Жёлтый цвет в окрасе тусклее, чем у других видов. Конец брюшка грязно-белый. Распространён от Англии до Монголии. Ранее был обычен даже в крупных городах (Москва). Сейчас численность сокращается, но во многих регионах повсеместен.

Шмель моховой (B. muscorum)

Один из редких видов. Внесён в Красные книги ряда стран. Окрас золотисто-жёлтый, оранжевый на спинке. Крылья затемнённые. Отдельные особи светло-коричневые. Длина тела самок 18 – 22 мм, рабочих 11 – 15 мм, самцов 14 – 15 мм. Зимует под мхом, в естественных укрытиях. Часто использует мох при строительстве гнезда. Гнёзда строит на поверхности почвы в ямках, щелях. Распространён от Ирландии до Монголии на востоке и до Крита на юге.

Земляной шмель (B. terrestris)

Хоботок короткий, поэтому малоэффективен при опылении клевера. Прогрызает цветок сбоку, за что прозван «шмелём-оператором». Длина тела самок: 19 – 22 мм, самцов: 11 – 22 мм. Создаёт большие семьи, свыше 500 насекомых. Обитает только на лугах и в лесных массивах, среди застройки обычно не выживает.

Армянский шмель (B. armeniacus)

Та же категория редкости, что и степной: сокращающийся в численности вид. Длина тела 21 – 32 мм. Опыляет растения многих семейств, предпочитая бобовые. Обитает в степи и лесостепи, в сосновых лесах. Окрас – черные и жёлтые полосы. Крылья коричневые. Ареал разорван. Встречается в Литве, Украине, Казахстане, Закавказье, предгорьях Памира и Тянь-Шаня. Охраняется в заповедниках России: Центральночерноземном, Галичья гора, Шульган-Таш.

Шмель лесной (B. sylvarum)

Имеет сероватый, тусклый, иногда чёрный окрас. Конец брюшка рыжеватый. Теплолюбив. Обычен на лугах в лесостепной зоне. Также обитает в лесах с луговыми участками, опушками. Гнездится чаще на поверхности, иногда в норах грызунов, где строит гнездо из сена. Посещает не менее 25 видов цветковых растений. Численность сокращается.

Садовый шмель (B. hortorum)

Хоботок этого шмеля один из самых длинных: 1,8 – 1,9 см. Отлично опыляет клевер. Любит гнездиться под землёй, в норах или искусственных гнездовьях. Встречается и надземное гнездование, а также в стогах старой соломы. Длина тела самок 18 – 24 мм, рабочих 11 – 16 мм, самцов 13 – 15 мм. Внешне похож на подземного шмеля. Обычен, распространён повсеместно в Беларуси, Украине, европейской части России. Населяет поля, сады, луга, агроценозы.

Шмели-кукушки

Около 10 % рода Bombus составляют паразитические виды, которые называют шмелями-кукушками. Они не имеют собственных рабочих и не строят гнёзд. Самки шмелей-кукушек подкладывают яйца в гнёзда общественных видов. Кукушки паразитируют в семьях «порядочных» шмелей и имеют такой же ареал, ведь их размножение невозможно без чужих гнёзд и рабочих особей. Внешне они очень похожи на обычных шмелей, так же летают по цветкам, довольно многочисленны.

Имеют ряд особенностей строения и поведения:

  • более тихий звук при полёте, чтоб не привлекать внимания;
  • более длинное жало и острые челюсти;
  • отсутствуют корзиночки и щёточки;
  • более крепкий хитиновый панцирь.

Шмель-кукушка тайно проникает в чужое гнездо, которое находит по запаху. Он ждёт, чтобы семья развилась и можно было «смешаться с толпой». Иногда он убивает матку-основательницу гнезда, иногда сожительствует с ней. Также некоторые виды кукушек выбрасывают яйца и личинки хозяев, а некоторые оставляют, и тогда семья хозяев выращивает и своё потомство, и потомство шмеля-кукушки.

Если рабочий шмель опознал кукушку и хочет её прогнать, то она его убивает, а если не обращает внимания, то и паразит его не трогает. Коллективно хозяева могут уничтожить шмеля-кукушку и иногда это происходит. Такой тип паразитизма – присвоение кормового и гнездового ресурса – называется клептопаразитизмом.

Интересно! Недавно учёные открыли, что шмели шпионят за медоносными пчёлами, чтобы узнать, где много богатых нектаром цветков. Мохнатые шпионы наблюдают за танцами пчелиных разведчиков и учатся декодировать их информацию. Затем они отправляются к найденным пчёлами ресурсам.

В целом, отношения родственников нейтральные. Мёд их слишком различается, и никто ни у кого его не ворует. Шмель защищён волосками от пчелиного жала, а сам не агрессивен. Конкуренции у них тоже нет, ведь пчёлы берут «вершки», а более носатые шмели – «корешки», то есть нектар с более глубоких венчиков.

Шмели – исключительно ценные насекомые. Они опыляют много лесных, луговых и культурных растений. Есть растения, опыляемые только ими. Эти членистоногие имеют много врагов. Это муравьи, клещи, богомолы, а также некоторые птицы и млекопитающие, поедающие мёд. Человеку шмель приносит только пользу, и потому нам надо его поддержать.

Шмель – самый мирный, практически безобидный представитель семейства пчел. Он представляет собой довольно крупное насекомое с очень красивым, запоминающимся окрасом. Свое необычное название животное получило не просто так. Оно произошло от древнерусского слова «чьмель», под которым подразумевали «гудеть, хрипеть». Именно так можно охарактеризовать звуки, которые издаются насекомым.

Происхождение вида и описание

Данное животное относится к членистоногим насекомым, к семейству настоящих пчел, к одноименному роду – шмели. На латинском название рода звучит как «Bombus». Числится в подклассе крылатых насекомых. Шмели – многочисленный род насекомых. На сегодняшний день известно о более чем трехсот разновидностей шмелей, которые относятся к пятидесяти подвидам.

Читайте также:  Чем вы кормите свою кошку

Среди видов самыми известными являются два:

  • Bombus lapidarius;
  • Bombus terrestris.

Шмели обладают большими габаритами, в отличие от большинства представителей своего семейства. Имеют характерный желто-черный окрас. Спутать это насекомое с другими можно лишь из далека. Особенностью шмелей являются мощные челюсти-жвалы. Они предназначены сугубо для мирных целей. Для самозащиты такие животные, как и другие пчелы, используют жало.

Интересный факт: Укол шмеля является менее болезненным, нежели укол жала пчелы или осы. Это насекомое является мирным, редко кусает без повода. Жало, мощные челюсти животное применяет лишь при существовании реальной угрозы его жизни.

Данное насекомое считается теплокровным. При интенсивном движении тело шмеля вырабатывает тепло. Температура их тела может достигать сорока градусов. Все представители рода шмелей имеют опушенное тело. Это позволяет им легко адаптироваться даже к очень суровым погодным условиям. Шмели – полезные, универсальные насекомые. Они опыляют огромное количество цветков, быстро перемещаясь с одного места на другое.

Внешний вид и особенности

Фото: Шмель животное

Представители этого рода являются одними из самых холодостойких насекомых. Они легко переносят небольшие заморозки. Это стало возможным благодаря наличию теплого пушка и сильных мышц груди. Насекомое может поднимать температуру своего тело, быстро сокращая мышцы. Именно шмели первыми вылетают на сбор нектара. Они делают это рано утром, когда воздух еще не успевает прогреться до комфортной для остальных представителей семейства пчел температуры.

Шмели – крупные насекомые. Длина их тела может достигать двадцати восьми миллиметров. Такими размерами могут похвастаться самки. Самцы вырастают максимально до двадцати четырех миллиметров. И лишь отдельные виды способны достигнуть длины в тридцать пять миллиметров. Например, шмель степной. Средний вес самки – 0,85 г, самца – до 0,6 г.

Видео: Шмель

В большинстве случаев данное насекомое имеет характерный желто-черный окрас в полоску. Однако в природе существуют виды шмелей с оранжевыми и даже красными полосами, а некоторые представители окрашены полностью в черный цвет. Есть мнение, что вариации окраса связаны с двумя факторами: необходимостью маскировки, терморегуляцией.

Форма головы самок немного удлиненная, самцов – практически круглая. Брюхо у насекомых не подогнуто. Наружная поверхность задних голеней создана специально для удобного сбора пыльцы – она гладкая, блестящая, имеет форму «корзиночки». Жало животного не имеет зазубрин, оно может его использовать несколько раз, не причиняя себе вреда. При проникновении жала в кожу шмели выделяют небольшое количество яда.

Где обитает шмель?

Фото: Насекомое шмель

Шмели – одни из самых широко распространенных насекомых. Они обитают на всех материках. Исключением является лишь Антарктида. Однако популяции в тех или иных регионах не одинаковые. Так, на Северном полушарии большее количество шмелей можно встретить в умеренных широтах. Лишь отдельные виды встречаются за полярным кругом. На Чукотке, в Гренландии, Аляске проживают северный и полярный шмели. Для жизни они выбирают горы, альпийские луга, селятся недалеко от границы ледников.

В тропиках шмели встречаются очень редко. Это связанно с особенностями терморегуляции тела животного. Им просто становится не комфортно при высокой температуре окружающей среды. Шмели любят прохладный климат. В Амазонии проживает всего два вида, несколько разновидностей можно заметить в тропической части Азии. Широко расселены эти насекомые в Южной Америке, исключая тропики. Также эти животные проживают в Африке, России, Польше, Белоруссии, Украине, многих других странах.

Интересный факт: Шмели – не агрессивные насекомые. По этой причине они широко применяются на садовых, дачных участках для опыления различных сельскохозяйственных культур. Это позволяет значительно повысить уровень урожайности.

Садовые шмели были специально завезены в Австралию. Там они применяются для опыления клевера, обитают только в штате Тасмания. Несколько видов данных насекомых проживают в Новой Зеландии.

Чем питается шмель?

Эти животные являются самыми близкими родственниками медоносных пчел. Но, несмотря на это, рацион их питания сильно отличается. Осы имеют более широкий список «продуктов», которые подходят для употребления. Они едят сок деревьев, цветочный нектар, сахар, сок фруктов, могут полакомиться вареньем и медом, разведенном в воде. Шмелям такой рацион не подходит.

Представители данного рода питаются исключительно нектаром и пыльцой. Они собирают их со многих видов растений. Перечень растений огромен, поэтому шмелей называют универсальными опылителями. Они приносят огромную пользу сельскохозяйственной деятельности человека, быстро повышая урожайность.

На взрослых особей шмелей также положена функция по выкармливанию своих личинок. Для этого они приносят в гнездо свежий нектар. Иногда вместо нектара личинкам предлагают собственный мед. Шмели тоже изготавливают мед, но он несколько отличается от привычного пчелиного. Мед шмелей намного жиже, имеет легкую консистенцию, более светлый цвет. На вкус он не такой сладкий и практически не издает запаха. Хранится такой мед очень плохо.

Интересный факт: Перед рассветом в гнезде шмелей всегда появляется один шмель, который начинает громко гудеть. Сначала ученые считали, что таким способом он призывает остальных особей приступать к работе. Однако оказалось, что шмель просто дрожит от холода и пытается согреться, ведь ранним утром температура воздуха достаточно низкая.

Шмели для опыления предпочитают выбирать преимущественно яркие цветы. Лишь в редких случаях животные могут полакомиться соком дерева. В процессе своего питания эти животные переносят семена, что способствует повышению урожайности. Самой любимой пищей данного насекомого является клевер.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Шмель над цветком

Шмель относится к общественным насекомым. Свою жизнь они проживают с семьями. Каждая семья состоит из больших маток, самцов и маленьких рабочих шмелей. Семьи проживают в довольно крупных гнездах. Эти животные строят три вида гнезд:

  • Под землей. Данный вид жилища предпочитают большинство представителей рода. Гнездо обустраивается в покинутых норах мелких, средних грызунов. Запах таких животных особенно манит самок шмелей. Для утепления подземного гнезда насекомое применяет материалы, оставшиеся от грызуна: сухую траву, шерсть;
  • На земле. Такие гнезда обустраиваются в густой траве, покинутых птичьих гнездах, в моховых кочках;
  • Над землей. Некоторые виды шмелей селятся в дуплах деревьев, в различных постройках и даже в скворечниках.

Семья шмеля не многочисленная. Чаще всего ее численность насчитывает всего сто особей. Проживают вместе они всего один год. После часть самок основывает новые семьи, другая часть – уходит на зимовку. Образ жизни шмелей достаточно насыщенный. У каждого члена семьи есть свои функции. Рабочие взрослые особи выполняют всю «черную» работу. Они кормят личинок, добывают пищу, охраняют жилище. Матка занимается отложением яиц, самцы – оплодотворением самок. Выполнив главную задачу, самцы в гнездах не задерживаются.

Характер у шмелей спокойный, не агрессивный. В отличие от большинства представителей своего семейства, эти насекомые никогда не нападают на людей без причины. Лишь в случае существования опасности шмель может ужалить. Однако для человека это пройдет практически безболезненно.

Социальная структура и размножение

Фото: Шмель животное

Социальная структура шмелей идентична социальной структуре большинства представителей настоящих пчел. У этих животных главной является матка. Именно она создает семью, на первых этапах занимается строительством жилья, откладывает яйца. Далее следуют самцы и рабочие шмели, которые в последствии занимаются выкармливанием потомства, добычей еды.

Читайте также:  Пресноводный дельфин 4 буквы сканворд

Самка шмеля оплодотворяется весной. Сразу после оплодотворения она в течении нескольких недель начинает активно питаться. Это необходимо для вынашивания здорового потомства. Далее самка начинает поиск подходящего места для кладки яиц. В это самое время яйца в яичниках самки начинают вызревать. Найдя место, самка приступает к гнездованию, строительным работам.

Интересный факт: Не все виды шмелей утруждают себя строительством гнезда. Отдельные представители рода ведут исключительно паразитический образ жизни. Они подкладывают свое потомство в ульи других семей.

За один раз самка откладывает около шестнадцати яиц. Все они имеют вытянутую форму, в длину достигают максимум четырех миллиметров. Уже через шесть суток из яиц появляются личинки. Окукливаются личинки через двадцать дней. Кокон созревает примерно через восемнадцать дней. То есть, в среднем, взрослые особи появляются после откладывания яиц через тридцать дней.

Интересный факт: Если вдруг матка погибает, то семья шмелей не распадается. Ее функции начинают выполнять рабочие шмели. Они тоже способны откладывать яйца.

Естественные враги шмелей

Фото: Шмель в полете

Шмели – быстрые, проворные, безобидные насекомые. Однако и у них хватает естественных врагов. Самым основным врагом шмелей можно назвать муравья. Этот маленький хищник приносит огромным вред насекомому: ворует его мед, яйца, личинок. От муравьев страдают все виды, которые предпочитают строить гнезда на земле. По этой причине многие виды отказываются от такого жилища, предпочитая селиться над землей или под землей, куда муравьям трудно пробраться.

Врагами шмеля считаются и некоторые представители ос. Так, одни из них приносят лишь небольшое неудобство, воруя свежеприготовленный мед, другие – убивают потомство. Воровством меда занимаются бумажные осы, а полакомиться расплодом могут осы-немки.

Опасность для любого шмеля несут в себе мухи-конопиды. Они нападают на насекомого в воздухе. Такая муха может часами преследовать свою жертву. Достигнув своей цели, муха-конопида откладывает яйцо прямо на шмеля. Позже из яйца вылупляется личинка. Она начинает поедать своего носителя, что постепенно приводит к его смерти.

Существенный вред шмелиным популяциям приносят птицы и хищники. Среди птиц главным врагом считается золотистая щурка. Она умело склевывает сотни насекомых, уничтожает за год огромное количество шмелей. Полакомиться таким насекомым не прочь и собаки, ежи, лисицы. Они нападают на гнезда.

Популяция и статус вида

Фото: Шмель насекомое

Шмель — важнейший опылитель. Он приносит огромную пользу сельскохозяйственной деятельности человека и в целом всей природе, опыляя лесные, культурные, луговые растения. Они универсальные, «работают» гораздо быстрее пчел. Особенно их участие важно в распространении бобовых, люцерны, клевера. Можно смело заявить, что эти растения растут в таком количестве только благодаря шмелям. Например, в Австралию шмелей завозили именно с целью разведения, опыления клевера.

Вид шмелей достаточно многочисленный. Только на сегодняшний день их насчитывается более трехсот разновидностей. Эти животные в большом количестве проживают практически на всех материках Земли. Исключением является Антарктида. Шмели достаточно быстро размножаются, умело маскируются, иногда разводятся людьми для сельскохозяйственных целей. По этим причинам популяция данных животных является стабильной.

В целом, популяции шмелей на сегодняшний день ничего не угрожает. Виду присвоен статус «вызывающие наименьшее опасения». Однако можно отметить, что с высокой точностью оценить популяцию данных насекомых невозможно по объективным причинам. Они очень маленькие, порой селятся в труднодоступных местах. Определить точное количество этих животных физически невозможно.

Охрана шмелей

Фото: Шмель Красная книга

Несмотря на достаточную популяцию шмелей, некоторых представителей этого рода относят к постепенно исчезающим насекомым. Отдельные виды шмелей постепенно вымирают, поэтому были занесены в Красные книги стран и некоторых городов. Назвать конкретные причины вымирания этих животных сложно.

Однако на популяцию шмелей негативно влияют следующие факторы: значительное ухудшение экологичной обстановки в регионах, активное воздействие на насекомых естественных врагов, разорение гнезд человеком, недостаток пищи.

Редким видом является армянский шмель. Он занесен в Красную книгу Украины, России. Это животное занимается опылением сложноцветных растений, бобовых. Предпочитает селиться в лесостепях, горных степях, на окраинах лесов, где растут сосны. Также в Красную книгу России занесен шмель обыкновенный. В небольшом количестве он еще обитает в некоторых регионах европейской части России.

Несмотря на то, что некоторые виды шмелей занесены в Красные книги. Активных мер по их охране до сих пор не проводится. Это связано с тем, что существует достаточно много других разновидностей шмелей и в целом данный вид находится в безопасности. Однако, чтобы сохранить остатки редких видов, необходимо определенным образом ограничить ведение хозяйственной деятельности в местах их обитания, запретить разведение костров, ограничить выпас скота.

Шмель – яркоокрашенное, очень полезное насекомое. Оно является универсальным опылителем, не приносит вреда человеку, не проявляет агрессию. Шмели широко распространены практически по всему земному шару. Они легко переносят прохладный климат, избегают тропиков из-за особенностей терморегуляции собственного тела. Это уникальный вид семейства пчел, который заслуживает внимательного и осторожного отношения со стороны людей, ведь некоторые разновидности шмелей на сегодняшний день уже занесены в Красные книги отдельных государств.

Ареал

Европа и Северная Азия – на восток до Тихого океана; на юге ограничен территорией восточной Турции, Закавказья, северной Монголии и северного Китая; на севере России локально доходит почти до полярного круга, где представлен подвидом Bombus muscorum bannitus (Skorikov, 1930).

Особенности морфологии

Отличается светлой окраской волосков на голове, теле и ногах у обоих полов. У самок по центру спинки волоски темно-желтые, образуют круглое пятно с нечеткими краями; бока груди и пять сегментов брюшка в желтых волосках, VI сегмент брюшка в черных и желтых волосках. У самцов волоски окрашены так же, как и у самок. Окраской волосков вид сходен с Bombus laesus, что усложняет его определение в природе. Оба вида четко различаются по гениталиям самцов и по экологическим предпочтениям. Длина тела самок – 16–18 мм, самцов – 13–15 мм, рабочих – 10–14 мм.

Особенности биологии

Везде встречается локально, единично. Экология вида в Крыму изучена недостаточно. Типичные биотопы – заливные луга, берега водоемов. Социальный вид. Гнездится на поверхности грунта под слоем мха, опавших листьев или сухой травы. Летает в Крыму с мая по август. Питается и кормит расплод нектаром и пыльцой растений, преимущественно, из семейств бобовых и губоцветных.

Факторы угроз

Разрушение и фрагментация местообитаний и оскудение кормовых ресурсов вследствие сенозаготовок, перевыпаса, выжигания сухой растительности и рекреации.

Меры охраны

Охраняется в Казантипском природном заповеднике. Необходимо способствовать сохранению местообитаний вида путем ограничения сенокошения, пастьбы скота и рекреации, а также запрета на выжигание сухой растительности.

Источники информации

Pawlikowski, 1996; Williams, 1998; Филатов и др., 2006; ЧКУ, 2009; Rasmont, Iserbyt, 2010–2012; Rasmont et al., 2015.

Составители: Коновалова И. Б., Филатов М. А. Фото: Коновалова И. Б.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector