No Image

Шишки на дубе

1 просмотров
10 марта 2020

Если в тех местах, где вы живёте, растут дубы, то вам наверняка приходилось замечать, что иногда на нижней части их листьев вспухают довольно крупные зелёные шарики, некоторые из которых к осени могут похвастаться красными боками. Бывает, на одном листе висит целая гроздь. Их называют «дубовые яблоки», «дубовый виноград», чернильные орешки, а по-научному — галлы или цецидии. Откуда они берутся и почему так называны? Яблоки, виноград и орешки — понятно, по внешнему виду, хотя съедобностью и вкусом они не отличаются, ведь у дуба плоды — жёлуди. Но почему чернильные? Вот уже больше двух тысячелетий из них изготавливают чернила, ещё со времён Римской империи. В дубовых галлах содержится большое количество дубильных веществ — природных полифенолов, которые с солями железа образуют комплексное соединение, окрашенное в чёрный цвет, его можно использовать в качестве чернил. Потому эти чернила называются железистыми или железо-галловыми. Вызывает рост этих «мячиков» очень мелкая мушка из семейства перепончатокрылых — обыкновенная дубовая орехотворка, она же орехотворка яблоковидная, (лат. Cynips quercusfolii), хотя есть еще несколько схожих видов из надсемейства орехотворок (цинипоидных). Она прокалывает жилку на нижней поверхности дубового листа и откладывает туда яйцо. Из него вылупляется личинка и активно выделяет в ткань листа специальные вещества — ауксины, которые вызывают локальное разрастание растительной ткани и рост новообразований — галлов. Личинкам от этого двойная польза — рядом и еда, и надёжная защита вокруг (чем-то похоже на поведение пенницы). На фото есть и жилая камера и сама бесцветная личинка. Как можно увидеть, размеры насекомого значительно меньше большого шарика галла, состоящего из губчатой, как бы вспененной ткани. Осенью галлы опадают вместе с листьями. Личинка, превратившись в имаго (взрослое насекомое), прогрызает ход наружу. Она теперь с крыльями, может летать, найти себе пару и отложить яйца, чтобы дать жизнь новому поколению насекомых.

Чернильные орешки — частный вид галлов, образуемых личинками ряда насекомых семейства орехотворок (Cynipidae) на молодых ветвях и листьях некоторых видов дуба (Quercus). Представляют собой пористые образования округлой или продолговатой формы в виде наростов диаметром 1,5—2 сантиметров и более. Чернильные орешки могут «гроздью» покрывать поражённые листья. Содержат дубящие вещества (до 70% от сухой массы). По окраске могут быть зеленовато-желтоватые, желтовато-белые, желтоватые, часто с красным боком. Из-за своей формы и окраски в английском языке они получили название «дубовых яблок» (англ. Oak apple).

Структура галла мягкая и рыхлая, внутреннее содержимое пористое. В самом центре галла находится небольшая камера диаметром до 5—7 мм, внутри которой происходит развитие личинки. Орехотворки при помощи яйцеклада откладывают яйца по одному в мякоть листа. Это вызывает усиленный рост окружающих тканей, и в результате образуется галл. Из яйца выходит личинка, которая в конце концов превращается во взрослое насекомое. Имаго проделывает ход в мякоти галла и через него выходит наружу. В Европе основными первоисточниками чернильных орешков является обыкновенная дубовая орехотворка (Cynips quercusfolii) и Biorhiza pallida, а на территории Северной Америки — виды Amphibolips confluenta и Atrusca bella.

Чернильные орешки получили своё название потому, что в старину из них изготовляли чернила для письма. Чернильные орешки содержат много танинов, являющихся природными полифенолами (вещества, имеющие несколько групп –OH, соединённых с бензольным кольцом). С солями железа танины образуют комплекс, окрашенный в чёрный цвет, — на этом и было основано получение чернил. По способу приготовления данные чернила называли железистыми или железо-галловыми.

Читайте также:  Попугай ест мясо

Чернильные орешки были известны и использовались в производстве чернил по крайней мере со времён Римской империи. Долгое время, начиная со Средних веков, данные чернила были стандартны для применения в письме; наиболее распространены они были начиная с XVIII века вплоть до середины XX века в связи с постепенным увеличением грамотности. Для изготовления железистых чернил галлы настаивали в кислом растворе и добавляли железные опилки. Процесс длился до месяца. Для того, чтобы чернила «лучше ложились» на бумагу, в их состав вводили вишнёвую смолу — камедь. Получаемые таким образом чернила были вполне стойкими — мало выцветали на свету и были водостойкими. Несмотря на хорошую стойкость чернил к выцветанию и смывке, из-за наличия в составе активных веществ, они вызывают разрушение бумаги.

На Руси переписчики рукописей также использовали «чернять дубом с железинью» — «железные» чернила, которые готовили из железного купороса путём добавления в него отвара из чернильных орешков с дубовых листьев. Помимо этого, чернильные орешки использовались для дубления кожи и получения вяжущих лекарственных средств. В Древнем Риме недобросовестные продавцы разбавляли медный купорос более дешёвым железным купоросом. Для того, чтобы обнаружить подделку, использовали чернильные орешки: чёрная окраска выдавала наличие железа в купоросе. В наше время галлы используют для получения танина, применяемого в медицинских целях.

Обыкновенная дубовая орехотворка, или орехотворка яблоковидная, (лат. Cynips quercusfolii) — вид насекомых из надсемейства орехотворок. После того, как самка откладывает яйцо в ткань листа на листьях дуба, возникают шаровидные галлы. Главной особенностью этого вида является чередование поколения, то есть в один сезон самки откладывают неоплодотворенные яйца, а в следующий – оплодотворенные. Весной, пока еще не распустились на деревьях листья, орехотворки перемещаются по почкам дубов и пронзают их своими тонкими яйцекладами. Внутри развивается личинка, которая достигает сначала всего 3 миллиметра в длину. Она быстро растет, и формируется орешек.

Партеногенетическая самка длиной 2,8—4,4 мм. Её тело красновато-коричневое, покрыто волосками. Крылья со слабо развитым жилкованием. Усики 13-члениковые. Имаго обоеполого поколения имеют длину тела 2,0—2,5 мм. Окраска чёрного цвета. Голова матовая, морщинистая, в коротких серых волосках. Усики коричнево-чёрного цвета; у самцов 15-члениковые, у самок 14-члениковые.

Читайте также:  Ветклиника на рябиновой улице

Яйца откладываются в ткань листьев различных видов дуба. Вылупившиеся личинки выделяют ауксины, стимулируя локальное разрастание растительной ткани, что ведет к образованию галлов — новообразований, служащих местом обитания личинок орехотворок. В результате возникают галлы — так называемые «чернильные орешки» — новообразования, служащие местом обитания личинок.

Однополое поколение образует мясистые однокамерные шарообразные галлы на жилках нижней поверхности листьев дуба. Диаметр галлов обычно в пределах 8—16 мм; до 21 мм. Галлы опадают осенью вместе с листьями, к которым являются прикрепленными. Имаго выходят из галлов в конце октября — начале декабря, в зависимости от погодных условий. Обоеполое поколение продуцирует опушённые галлы, яйцевидной формы на почках крупных ветвей дуба. Эти галлы созревают в мае. Время лёта со второй половины мая.

В продолжение смотрите видео о том, как сделать чернила из дубовых галлов (чернильных орешков).

Автор – Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Галл (от лат. galla — чернильный орешек; цецидия [1] [2] ) — патологическое образование на органе растения. Их возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы, но чаще поражения наносятся членистоногими (клещами [3] , тлями, галлицами, орехотворками) или корневыми галлообразующими нематодами [4] , жуки-долгоносики [5] . При этом поражаются участки листьев и других органов растений. Однако могут поражаться и целые органы, например, листовые почки. Галлы ослабляют растение и могут привести его к гибели.

В фармации галлами принято называть наросты на участках листьев, образовавшиеся в результате укусов насекомых. При поражении целых органов, например, листовых почек, образуются тератоморфы (уродства) [6] . В некоторых случаях значительная часть цикла развития насекомого проходит внутри галла и тератоморфы. Вследствие нарушения обмена веществ галлы обогащаются дубильными веществами. Дубильными веществами особенно богаты галлы на дубе, сумахе и фисташке (бузгунча [7] , или бузгундж, или бызгундж [8] ).

Примером инквилинизма могут послужить осы-наездники, личинки которых, поселяясь в галлах, сначала высасывают личинку, образовавшую этот галл, а затем переходят к питанию стенками галла [9] .

Галлы, образуемые личинками ос, орехотворок на листьях дуба, представляют собой пористые «чернильные орешки», получившие это название потому, что в старину из них изготовляли чернила для письма [10] . Эти чернильные орешки используются для дубления кожи и получения лекарственных (вяжущих) средств [11] .

У винограда галлы на листьях, а также похожие на них вздутия на корнях, вызываются уколами филлоксеры (Phylloxera vastatrix) [12] .

Паразитический круглый червь Пшеничная нематода, или пшеничная угрица ( Anguina tritici ) вызывает образование галлов в колосе пшеницы, ржи, ячменя, овса и других злаков. Галлы пшеничной нематоды — твёрдые орешки с белой рыхлой массой внутри, состоящей из тысяч личинок паразита [13] .

Читайте также:  Кошки экзоты отзывы владельцев

Почковый клещ смородины ( Eriophyes ribis ) вызывает галлообразное разрастание, разрыхление и засыхание почек смородины или, реже, уродливое израстание их в виде пучка побегов [14] .

Галловая нематода ( Meloidogyne marioni ) паразитирует преимущественно в районах с тёплым климатом на самых различных тепличных, огородных, бахчевых, плодово-ягодных и технических растениях. При массовом размножении галловая нематода вызывает галловый нематодоз растений, снижая урожай основной культуры (например, огурцов) на 40—60 % [15] .

Галлы орехотворок ( Cynipoidea ), особенно разнообразные на дубах и растениях семейства Розовые, имеют форму и строение, характерные для каждого вида орехотворок, а их насчитывается около 1900 [16] .

Для получения медицинского танина используются галлы турецкие и китайские. Галлы турецкие (лат. Gallae turciсае ) — высушенные галлы дуба заражённого ( Quercus infectoria ), произрастающего на Балканах, в Малой Азии, Иране — содержат 50—60 % галлотанина. При прокалывании яйцекладом самки-орехотворки листовых почек дуба образуются тератоморфы шаровидной формы. Развивающаяся из яичка личинка в течение 5—6 месяцев проходит внутри нароста весь цикл развития и превращается в окрылённую орехотворку, которая прогрызает отверстие и вылетает. Галлы китайские ( Gallae chinensis ) — высушенные галлы сумаха полукрылатого ( Rhus semialata ), произрастающего в Корее, Вьетнаме, Китае и Индии, — образуются при поражении веточек и листовых черешков кустарника тлёй. Содержат 50—80 % галлотанина [6] .

На листьях дуба часто появляются шарики похожие на ягоды или орешки — галлы. Галлы на дубе появляются из-за насекомых — орехотворок. Они откладывают в ткань листа яйцо, а вещества выделяемые личинкой вызывают разрастание тканей, в результате чего образуется галл, а личинка получает безопасное убежище. Галлы отличаются в зависимости от вида насекомых послуживших причиной их образования.

Дубовые галлы, вызываемые орехотворкой дуболистной (Cynips quercusfolii) могут достигать нескольких сантиметров в диаметре и как грозди винограда покрывать листья. Так как дубовые галлы содержат большое количество дубильных веществ, то их использовали для приготовления чернил (отсюда другое название — чернильные орешки) и в медицине. Появление галлов на дубе не представляет угрозы для жизни дерева.

Личинки орехотворки шишковидной (Cynips fecundator) приводит к разрастанию почек дуба, которые разрастаются в чешуйчатое образование похожее на маленькую шишку.

Молодые растущие побеги дуба служат убежищем личинкам дубовой побеговой моли (Stenolechia gemmella). В результате чего засыхает небольшой участок на конце молодого подроста вместе с несколькими листьями. Большое количество жухлых листьев летом наносит ущерб декоративности дуба и замедляет его рост.

Галлы встречаются практически на всех растениях. Причиной их появления могут быть насекомые, так из-за елово-лиственичного хермеса появляются галлы на елях. Клещи вида Eriophyes tilaeа вызывают появление многочисленных красных бугорков на листьях липы. Приводить к образованию галлов могут также вирусы, бактерии, грибы, нематоды.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector