No Image

Самка носорога называется

СОДЕРЖАНИЕ
232 просмотров
10 марта 2020

Носорог является представителем млекопитающих. Это огромное толстокожее животное, имеющее несколько рогов, которыми защищается и добывает пищу. Как называется детеныш носорога? Ответ попробуем найти ниже. Только пять видов этих представителей осталось на Земле.

Виды носорогов

Белый носорог обитает в южной части Африки, этой популяции животных осталось немного больше четырех тысяч. Это очень крупное млекопитающее ростом 2 м, длиной 5 м и массой 4 тонны. Тучный и неповоротливый, он развивает скорость до 45 км в час. Иногда возникает вопрос о том, как называется детеныш носорога белого. Ответ простой – детеныш белого носорога.

Черный – самый известный африканский носорог – обитает в Восточной Африке. Ученые насчитывают почти 3 тысячи животных данного вида. Живут они, объединяясь в небольшие группы, или парами, а иногда и в одиночку. Рогами разной величины, как и белый носорог, обладает черный. Предпочитает жить во влажных местах вблизи озер, рек и болот. Питается травами и древесными ветками. У носорогов африканских отсутствуют складки на коже.

Индийский носорог – это однорогое животное, на дерме находятся множественные складки. Внешне он похож на носорога в воинских доспехах. Животные очень воинственные, живут до 25 лет.

Яванский носорог – одно из редких животных, обитает в Индонезии. Их насчитывается всего 50 особей. Животные имеют один рог (самки могут быть безрогими), длинную голову, а по размеру меньше, чем других видов особи.

Суматранский двурогий носорог живет на острове Суматра и северо-восточной части Индии. Дерма его покрыта щетиной, один рог небольшого размера. Вид вымирающий, всего 150 особей.

Образ жизни

Носороги ежедневно ходят на водопой, проделывая путь в 8–10 км. Там они продолжительное время переваливаются с боку на бок в береговом иле. Грязевые ванны громадные животные готовы принимать целый день. Так они спасаются от невыносимого зноя и надоедливых насекомых.

После грязной ванны носороги, облепленные толстым слоем мокрого ила, идут спать в тень. С приближением вечера они отправляются на пастбище. По дороге они свободно пробираются через непролазную чащу, вырывая небольшие деревья, кусты, и бросают их под ноги. Огромные и неуклюжие животные быстро бегают, развивая скорость до 48 км/час. Спят животные ночью крепким сном по 8–9 часов. Интересно, как называется детеныш носорога, который спит? Дети аборигенов называют их рогачами.

Питание

Носороги неприхотливы к пище. Они поедают кусты с колючками, корни деревьев, толстые ветки. Едят очень много и плохо пережевывают, глотая все с землей и камнями. Пальцеобразным хоботом, который находится на губе, животное может брать очень маленькие предметы и класть на высунутый язык.

Размножение

Индийские носороги. Способность к деторождению у самцов появляется в 7–9 лет, а у самок в 3–4 года. У индийских носорогов самый длительный период вынашивания потомства, длится он 17 месяцев. Как называется детеныш носорога, который только родился? Называется он новорожденным детенышем. К появлению следующего поколения самки будут готовы только через три-четыре года.

После наступления половой зрелости к размножению женские особи приступают через несколько лет.

В брачный период самцы проводят бои, преследуют своих соперников, показывая перед самками свою силу и мощь.

Черные носороги. Определенного времени года для периода размножения не существует. Разнополые особи этого вида носорогов встречаются только для спаривания. Период беременности продолжается 16 месяцев.

Белые носороги. Половая зрелость у женских особей наступает в 4–5 лет. К размножению они будут готовы к 6–7 годам. Мужская половина готова к спариванию по достижении 10–12 лет. В боях за самку побеждает сильнейший. Победивший самец приводит самку на свою территорию и метит ее границы, которые постоянно патрулируются. Весь период спаривания женская особь не может покинуть его владения. После зачатия потомства пары живут вместе около двадцати дней. Вынашивают потомство самки 16 месяцев, через 2–3 года они вновь готовы к размножению.

Читайте также:  Почему мальки данио лежат на дне

У некоторых видов носорогов самка первая начинает брачные игры, нападая на самца и ударяя его в бок.

Новорожденные носороги весят от 20 до 35 кг. У детеныша на голове имеется небольшая шишка – это будущий рог. Молоком матери питаются два года. Через несколько минут после рождения готовы самостоятельно передвигаться. С матерью не расстаются до 3,5 лет. Детеныш носорога как называется? Задаются вопросом многие любители животных, а так его и называют – детенышем носорога.

Самка любит своих отпрысков и нежно заботится о них. Мать очень яростно охраняет своих чад от свирепых хищников, которым практически никогда не удается полакомиться молодым потомством. Особую опасность для подрастающего поколения представляют львы и гиены.

Самки белых носорогов со своим потомством образуют группы, насчитывающие 10–14 особей. У черных носорогов встречаются пары, состоящие из матери и малыша.

Если молодое потомство теряется, то матери разыскивают их по следам. Животное может быть очень агрессивным и напасть на человека, если приблизится к самке с детенышем.

Детеныш у носорога как называется?

Единого ответа на данный вопрос не существует. В одних источниках сказано, что у детенышей носорога нет другого названия, в других их называют телятами. В разговорной речи встречается название носорожик или носорожата. Как называется детеныш носорога? Словарь Т. Ефремовой говорит, что его называют носорожек.

Загадочные маленькие носороги, имеющие, с одной стороны, много разных названий, а с другой – это просто детеныши носорога.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Латинское видовое название индийского носорога переводится как «носорог однорогий». Также этот вид известен как панцирный носорог. В Азии индийский носорог является вторым по величине животным после слона, а среди других видов азиатских носорогов – он самый крупный.

Описание носорога индийского

Индийский носорог – это огромное животное, масса которого порой достигает 2,5 т и выше. Высота самцов около 2 м. Самки по размерам немного меньше. Длина рога в среднем около 25 см, иногда достигает 60 см. У самок он бывает едва заметен и напоминает шишку на носу. Шкура у индийского носорога голая, серого цвета с розоватым оттенком, складками она разделена на большие участки, которые свисают, словно панцирь. По этой причине виду и было дано название «панцирный». Цвет шкуры носорога обычно различим плохо, так как животное практически всегда покрыто слоем грязи, в которой валяется. На хвосте и ушах расположены маленькие кисточки. Лапы трехпалые. На плечах есть глубокая складка, которая загнута назад. Глаза небольшие. Верхняя губа немного изогнута вниз. На нижней челюсти расположены сильные резцы, которыми носорог способен наносить глубокие раны.

Индийский носорог, мощное и величественное животное, производит впечатление неуклюжего тяжеловеса, однако, оно обманчиво. Это животное наделено отличной реакцией и подвижностью. При опасности или для самозащиты индийский носорог способен развивать скорость до 40 км/ч. Также у него хорошо развиты обоняние и слух. Хищников или людей индийский носорог чует за сотни метров. Только зрение, как и у других видов носорогов, развито у него слабо.

Читайте также:  Какие копыта у верблюда

Особенности питания носорога индийского

Индийский носорог является травоядным животным, в рацион которого входят водные растения, молодые побеги тростника и слоновой травы. Пищу он срывает своей ороговевшей верхней губой. Выпас происходит утром или вечером, когда становится прохладно, жару носороги пережидают в маленьких озерах и лужах, которые заполнены жидкой грязью. Свою пищу носороги также ищут в водоемах, поэтому они и распространены только во влажных, болотистых местностях.

Распространение носорога индийского

Пару веков тому назад индийский носорог был распространен на всей территории юга и юго-востока Азии, на юге Китая, на востоке Ирана. Но охота не него людей, разрушение естественной среды обитания и конкуренция за пищу с домашним скотом привели к резкому сокращению численности популяции индийских носорогов в большинстве этих регионов. Вид практически перестал встречаться вне заповедников после европейской колонизации Азии и появления, вооружённых огнестрельным оружием, охотников. К тому же численность населения азиатских стран в этот период продолжала расти, а площадь джунглей сокращалась.

В данное время ареал обитания индийского носорога включает юг Пакистана (провинция Синд), восток Индии и Непал, небольшая популяции живет на севере Бангладеш. При этом носороги обитают на строго охраняемых территориях. Самая крупная популяция находится в национальном парке Казиранга индийского штата Ассам, где содержится около 1600 особей, то есть 2/3 от общего количества голов в мире. Еще один известный заповедник – это парк Читван (Непал), там обитает до 600 особей. В заповеднике Лал Сухантра (Пакистан) живет третья популяция по количеству особей с 300 носорогами. Всего насчитывается около 2500 индийских носорогов, постепенно популяция увеличивается в размерах.

Индийскому носорогу присвоен статус уязвимого вида в Международной Красной книге. Но по сравнению с суматранским и яванским носорогами он признан благополучным видом.

Распространенные виды носорога индийского

Ближайшим родственным видом для индийского носорога является яванский носорог, который тоже принадлежит к роду индийские носороги (Rhinoceros).

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)

Длина тела достигает 3 м, высота около 1,7 м. Рог один, в длину до 20 см.

Редкий вид, численность популяции не превышает 60 особей. Попытки содержания яванского носорога в неволе были безуспешными.

Самец и самка носорога индийского: основные отличия

Самцы индийского носорога крупнее по размерам, чем самки. Кроме того, единственный рог у самок выражен меньше.

Поведение носорога индийского

Носороги предпочитают вести одиночный образ жизни. Каждое животное занимает индивидуальный участок площадью до 4000 м2. На его территории располагаются густые заросли слоновой травы, лужа, маленькое озеро или берег крупного водоема. Самцы метят участок кучами навоза.

В местах обитания вида заросли слоновой травы пересекают многочисленные тропы носорогов, как общие, которые ведут к грязевым ваннам, так и «частные», которые охраняются хозяином.

Индийские носороги отлично плавают и способны переплывать даже широкие реки.

Голос у индийского носорога невыразительный. Если животное потревожить, то оно издает своеобразный храп. Самка, чтобы подозвать детенышей, хрюкает, а во время брачного периода издает особый свист. Хрюканье издают также пасущиеся носороги. В случае ранения или опасности индийские носороги начинают громко реветь.

Носороги отличаются очень агрессивным характером. Раздраженный носорог способен наброситься даже на слона, а убежать от него практически не представляется возможным. Подобные нападения могут быть ничем не спровоцированы, поэтому и не рекомендуется приближаться к индийским носорогам. Во время атаки носорог не использует свой рог, а дерется резцами нижней челюсти и наносит ими глубокие секущие удары.

Читайте также:  Ознакомление дошкольников с биоценозом леса луга водоема

Размножение носорога индийского

Половой зрелости самки индийского носорога достигают в возрасте 3-4-х лет, самцы – в 7-9 лет.

Гон у индийского носорога наступает каждые 1,5 месяца. В этот период самка преследует самца. Беременность длится 16-17 месяцев, после чего на свет появляется один малыш весом до 65 кг, с розовой шкурой со складками и выростами, но без рога.

Продолжительность жизни индийского носорога в неволе достигает 70 лет, в естественных условиях она гораздо меньше.

Естественные враги носорога индийского

Хищники на индийских носорогов не охотятся. Только тигры могут нападать на детёнышей носорога. А в схватке со взрослым носорогом у них шансов на победу нет. Даже индийского слона этот вид не страшится, а смело бросается на него и заставляет уйти.

Страдает индийский носорог в основном от накожных паразитов, клещей и вшей, от которых его спасают птицы. Молодняку причиняют вред глистные инвазии.

Интересные факты о носороге индийском:

  • Постоянными соседями индийского носорога являются птицы, например, цапли, скворцы-майны, щурки. Они ловят насекомых, которых вспугивает носорог, или клюют на его шкуре клещей.
  • Индийский носорог был первым из носорогов, которого увидели европейцы. Первое известное изображение этого животного создал Дюрер. Свою гравюру «Носорог» художник творил, не видев зверя, поэтому он выглядит немного странно, как бы «закованным» в железную броню. Этот индийский носорог был доставлен в Лиссабон в 1513 году из Индии от раджи Камбея в качестве подарка португальскому королю Мануэлю I. Позже его выставили на всеобщее обозрение и отправили как подарок папе римскому. Но при перевозке корабль вместе с носорогом затонул во время шторма.
  • Охота на носорогов была популярным развлечением среди индийских феодалов. Миниатюры XVI-XVII в.в. изображают падишахов династии Великих Моголов, которые охотятся на носорогов верхом на слонах.
  • Главной угрозой для популяции индийского носорога стало браконьерство, которое связано с легендами о чудодейственной силе его рога. Жители Азии наделили его свойствами афродизиака и средства от ядов. Поэтому цена рогов на чёрном рынке очень велика, и с помощью незаконной охоты стремятся разбогатеть бедные жители Азии. В связи с этим в Индии в 70-80-е годы прошлого века были приняты строгие законы по охране индийских носорогов.

Детёныши животных, порой, имеют не очевидные названия, и, возможно, вы даже задавались вопросами вроде:

  • Как называется хорек женского пола?
  • Как называется самка оленя, глухаря, жирафа, павлина, дятла, кабана?
  • Как называется детеныш тюленя, моржа, лебедя, овцы, лося, барсука?
  • Как называется самец утки, белки, кукушки, свиньи, пантеры?
  • Какое название у детенышей животных? Например, слонов, орлов и так далее.

Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

Детеныши животных

Если вы кого-то не нашли, то обязательно напишите об этом в комментариях, и мы в самое ближайшее время добавим этот материал.

Собранный материал представлен в виде таблицы с 4-мя столбцами. Первый столбец — название самца, 2-ой — название самок, 3-й — название детеныша животного, и в последнем столбце — название детеныша животного во множественном числе.

Комментировать
232 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев