No Image

Рыжий енот фото

СОДЕРЖАНИЕ
260 просмотров
10 марта 2020

Енот полоскун – один из самых очаровательных живых существ дикой природы. Однако, все чаще встречаются и домашние особи. С каждым годом в бешеном ритме растёт популярность содержания этих экзотических питомцев в домашних условиях.

Привычные серые пушистые существа уже не кажутся столь необычными. Заводчики всерьез заинтересовались рыжими енотами. Однако не каждый знает, что зверьки не выживают в неволе.

Существо имеет так же ряд других не менее интересных прозвищ. Все это благодаря необычному ярко рыжему окрасу шерсти и длинному полосатому хвосту. Главное же название – малая панда.

Характеристика и особенности

Первое упоминание о необычном рыжем еноте было сделано в 18 веке в Китае. Европа узнала о подобном существе пол тысячелетия спустя. Китайцы прозвали хищника огненной лисой. Внешний облик млекопитающего вызывает только восхищение.

Длина тела взрослого животного составляет 60 сантиметров при весе от 4 до 6,5 килограмм, при этом хвост длиной до 50 сантиметров. По форме тела существо похоже на куницу: широкая голова с острой и короткой мордой, на которой расположены округленные уши и небольшие черные глаза.

Благодаря крепким немного коротким конечностям с полувтяжными загнутыми когтями животное способно прекрасно лазить по деревьям и взбираться на самые вершины. Для того чтобы передвигаться по снежному и ледяному покрову на ступнях присутствует густая шерсть.

Млекопитающее касается земли только половиной подошвы лап. Мягкий шерстяной покров визуально увеличивает размеры тела млекопитающего и плотно защищает организм от переохлаждения или перегрева.

Внимание привлекает необычный окрас шерсти: верхняя часть тела покрыта плотным густым мехом орехового цвета, а ниже окраска плавно перетекает в коричневый или чёрный. В отличие от полоскунов, мордочка красного енота практически полностью белоснежная.

Вокруг глаз виднеется альтернативная семейству енотовых маска. Длинный хвост панды схожего яркого рыжего цвета с двенадцатью узкими светлыми кольцами. Подобная расцветка помогает зверьку прятаться в тени деревьев и кустарников.

Продолжительность жизни рыжего енота полоскуна в условиях дикой природы составляет около десяти лет. В неволе еноты могут прожить до 14 лет.

Эволюция панды

Научный анализ доказал, что с большим бамбуковым медведем (пандой) малую панду связывает только название. Однако, миллионы лет назад обитал дальний предок этих существ. Остатки рыжих енотов были найдены на территории восточного Китая и Британии.

В течение длительного времени красную панду относили то к семейству енотовых, то медвежьих. На медведя млекопитающее очень похоже своими повадками: способностью сидеть на задних конечностях, активно владеть передними лапами, а также перемещаться по деревьям.

Внешний облик очень сильно напоминает енота-полоскуна: строение черепа, хвост и зубной состав. Генетический анализ ДНК установил связь с медведями.

Последние результаты генетических исследований доказали, что красная панда образует отдельно семейство, входящее в надсемейство куницеподобных. Существует два подвида красных панд: стайана и западная.

Образ жизни и поведение малой панды

Малая панда предпочитает ввести ночной образ жизни. Дневное время суток зверёк проводит за отдыхом своем гнезде на верхушках деревьев. Чаще всего млекопитающее спит свернувшись клубком, пряча свою голову под хвост.

По поверхности земли панда перемещается гораздо медленнее, чем по веткам деревьев. Спускаются с вершин зверьки подобно кошкам – вниз головой.

В дикой природе зверьки живут по одиночке до тех пор, пока не начинается брачный период. Самки с детенышами объединяются в большие группы и перемещаются всей стаей.

Впервые животное было намечено на юго-востоке Гималаев на высоте более 2000 над уровнем моря. Панды комфортно чувствуют себя в высокоствольных лесах, состоящих из пихт, лиственниц и других деревьев.

Благоприятные климатические условия для комфортного проживания зверьков в дикой природе – умеренный климат с температурой воздуха от 10 до 25 градусов.

Питание

По своей природе малая красная панда или рыжий енот – это хищное существо, основной процент рациона которого состоит из растений. Любимейшим блюдом зверька являются листья бамбука. Так же зверьки не прочь полакомиться грибами, ягодами, яйцами птиц, мелкими грызунами и насекомыми.

Желудок панд не является многокамерным. Короткий кишечник плохо переваривает богатую волокнами пищу, несмотря на то, что мощные зубы панд помогают грызть кости. В целом, пищеварительная система рыжих енотов очень капризная и сложная.

Размножение

Ежегодно в начале января у рыжих енотов открывается брачный сезон. Особи начинают налаживать друг с другом контакт. Активность самцов заметно увеличивается. Они начинают метить территорию и распространять свой запах, приманивая самок.

Беременность у самок протекает от трех до пяти месяцев. Приближаясь к предродовому состоянию, самка начинает строить гнездо в дупле или скалах для будущего потомства. Появившейся на свет малыш весит около 120 грамм. В среднем, в помете рождается не более двух щенков.

Молодые панды взрослеют и развиваются очень медленно. Глаза открываются спустя три недели с момента рождения. По достижению трехмесячного возраста дети покидают свое гнездо, превратившись во взрослых особей. В этот период становится заметна характерная окраска туловища.

Полноценными взрослыми представителями рыжих панд щенки становятся в годовалом возрасте. Половая зрелось достигается в 1.5 года.

Контакт с человеком

Рыжая панда является исчезающим видом, занесенным в Красную книгу. Причиной резкого сокращения и исчезновения вида стала вырубка лесов. Охота на панд была запрещена. В Индии и Непале красную панду можно встретить в роли домашнего питомца.

Однако, млекопитающее долго не проживает. Животные умирают в следствие тяжелейших кишечных болезней. Крайне сложно содержать хищника, которому необходима специфическая диета.

Речь идет не только о частных владениях, но и о содержании в зоопарках. В районах обитания панды истреблялись охотниками с целью получения мяса, меха и прочих аксессуаров.

Генетическая предрасположенность

Несмотря на то, что внешние данные панд сильно напоминают полоскуна, сохранились медвежьи повадки – косолапость и любовь к бамбуку. Именно поэтому многие исследователи однозначно соотносили рыжего енота к семейству медвежьих.

Другой процент ученых утверждает о невероятном очевидном сходстве малых панд с енотами по внешним признакам. И на сегодняшний день споры не утихают, хотя малая панда все же была причислена к отдельному семейству пандовых.

Содержание в домашних условиях

Многие заводчики экзотических питомцев заинтересовались данным видом в качестве возможного дополнения в свою необычную коллекцию питомцев. Существует ошибочное мнение, что безобидный облик и схожесть панды с енотом гарантируют подобное поведение и условия содержания в доме.

Это совсем не так. Какой бы пушистой и милой панда ни казалось, она является хищным существом. Первые несколько лет содержания могут показаться счастливыми. Вскоре животное внезапно умирает. Сотрудникам зоопарков приходится несладко.

Читайте также:  Отек легких у морской свинки

Панды очень требовательны к пище. Неправильное кормление в домашних условиях провоцирует возникновение кишечных болезней, которые заканчиваются летальным исходом.

В целом, ответ на вопрос о возможности содержания рыжих енотов полоскунов в домашних условиях – отрицательный. Приобретая такого питомца, владелец заранее обрекает его на тяжелую смерть.

Для того чтобы создать максимально благоприятные условия необходимо выращивать собственную бамбуковую плантацию и каждый день поставлять свежие побеги растений.

Таким образом, содержать в домашних условиях рыжего енота становится невозможным. Именно поэтому, вымирающий вид нужно оставить в покое и направить все силы на его сохранение.

Енот полоскун – один из самых очаровательных живых существ дикой природы. Однако, все чаще встречаются и домашние особи. С каждым годом в бешеном ритме растёт популярность содержания этих экзотических питомцев в домашних условиях.

Привычные серые пушистые существа уже не кажутся столь необычными. Заводчики всерьез заинтересовались рыжими енотами. Однако не каждый знает, что зверьки не выживают в неволе.

Существо имеет так же ряд других не менее интересных прозвищ. Все это благодаря необычному ярко рыжему окрасу шерсти и длинному полосатому хвосту. Главное же название – малая панда.

Характеристика и особенности

Первое упоминание о необычном рыжем еноте было сделано в 18 веке в Китае. Европа узнала о подобном существе пол тысячелетия спустя. Китайцы прозвали хищника огненной лисой. Внешний облик млекопитающего вызывает только восхищение.

Длина тела взрослого животного составляет 60 сантиметров при весе от 4 до 6,5 килограмм, при этом хвост длиной до 50 сантиметров. По форме тела существо похоже на куницу: широкая голова с острой и короткой мордой, на которой расположены округленные уши и небольшие черные глаза.

Благодаря крепким немного коротким конечностям с полувтяжными загнутыми когтями животное способно прекрасно лазить по деревьям и взбираться на самые вершины. Для того чтобы передвигаться по снежному и ледяному покрову на ступнях присутствует густая шерсть.

Млекопитающее касается земли только половиной подошвы лап. Мягкий шерстяной покров визуально увеличивает размеры тела млекопитающего и плотно защищает организм от переохлаждения или перегрева.

Внимание привлекает необычный окрас шерсти: верхняя часть тела покрыта плотным густым мехом орехового цвета, а ниже окраска плавно перетекает в коричневый или чёрный. В отличие от полоскунов, мордочка красного енота практически полностью белоснежная.

Вокруг глаз виднеется альтернативная семейству енотовых маска. Длинный хвост панды схожего яркого рыжего цвета с двенадцатью узкими светлыми кольцами. Подобная расцветка помогает зверьку прятаться в тени деревьев и кустарников.

Продолжительность жизни рыжего енота полоскуна в условиях дикой природы составляет около десяти лет. В неволе еноты могут прожить до 14 лет.

Эволюция панды

Научный анализ доказал, что с большим бамбуковым медведем (пандой) малую панду связывает только название. Однако, миллионы лет назад обитал дальний предок этих существ. Остатки рыжих енотов были найдены на территории восточного Китая и Британии.

В течение длительного времени красную панду относили то к семейству енотовых, то медвежьих. На медведя млекопитающее очень похоже своими повадками: способностью сидеть на задних конечностях, активно владеть передними лапами, а также перемещаться по деревьям.

Внешний облик очень сильно напоминает енота-полоскуна: строение черепа, хвост и зубной состав. Генетический анализ ДНК установил связь с медведями.

Последние результаты генетических исследований доказали, что красная панда образует отдельно семейство, входящее в надсемейство куницеподобных. Существует два подвида красных панд: стайана и западная.

Образ жизни и поведение малой панды

Малая панда предпочитает ввести ночной образ жизни. Дневное время суток зверёк проводит за отдыхом своем гнезде на верхушках деревьев. Чаще всего млекопитающее спит свернувшись клубком, пряча свою голову под хвост.

По поверхности земли панда перемещается гораздо медленнее, чем по веткам деревьев. Спускаются с вершин зверьки подобно кошкам – вниз головой.

В дикой природе зверьки живут по одиночке до тех пор, пока не начинается брачный период. Самки с детенышами объединяются в большие группы и перемещаются всей стаей.

Впервые животное было намечено на юго-востоке Гималаев на высоте более 2000 над уровнем моря. Панды комфортно чувствуют себя в высокоствольных лесах, состоящих из пихт, лиственниц и других деревьев.

Благоприятные климатические условия для комфортного проживания зверьков в дикой природе – умеренный климат с температурой воздуха от 10 до 25 градусов.

Питание

По своей природе малая красная панда или рыжий енот – это хищное существо, основной процент рациона которого состоит из растений. Любимейшим блюдом зверька являются листья бамбука. Так же зверьки не прочь полакомиться грибами, ягодами, яйцами птиц, мелкими грызунами и насекомыми.

Желудок панд не является многокамерным. Короткий кишечник плохо переваривает богатую волокнами пищу, несмотря на то, что мощные зубы панд помогают грызть кости. В целом, пищеварительная система рыжих енотов очень капризная и сложная.

Размножение

Ежегодно в начале января у рыжих енотов открывается брачный сезон. Особи начинают налаживать друг с другом контакт. Активность самцов заметно увеличивается. Они начинают метить территорию и распространять свой запах, приманивая самок.

Беременность у самок протекает от трех до пяти месяцев. Приближаясь к предродовому состоянию, самка начинает строить гнездо в дупле или скалах для будущего потомства. Появившейся на свет малыш весит около 120 грамм. В среднем, в помете рождается не более двух щенков.

Молодые панды взрослеют и развиваются очень медленно. Глаза открываются спустя три недели с момента рождения. По достижению трехмесячного возраста дети покидают свое гнездо, превратившись во взрослых особей. В этот период становится заметна характерная окраска туловища.

Полноценными взрослыми представителями рыжих панд щенки становятся в годовалом возрасте. Половая зрелось достигается в 1.5 года.

Контакт с человеком

Рыжая панда является исчезающим видом, занесенным в Красную книгу. Причиной резкого сокращения и исчезновения вида стала вырубка лесов. Охота на панд была запрещена. В Индии и Непале красную панду можно встретить в роли домашнего питомца.

Однако, млекопитающее долго не проживает. Животные умирают в следствие тяжелейших кишечных болезней. Крайне сложно содержать хищника, которому необходима специфическая диета.

Речь идет не только о частных владениях, но и о содержании в зоопарках. В районах обитания панды истреблялись охотниками с целью получения мяса, меха и прочих аксессуаров.

Генетическая предрасположенность

Несмотря на то, что внешние данные панд сильно напоминают полоскуна, сохранились медвежьи повадки – косолапость и любовь к бамбуку. Именно поэтому многие исследователи однозначно соотносили рыжего енота к семейству медвежьих.

Читайте также:  Полосы на ягодицах

Другой процент ученых утверждает о невероятном очевидном сходстве малых панд с енотами по внешним признакам. И на сегодняшний день споры не утихают, хотя малая панда все же была причислена к отдельному семейству пандовых.

Содержание в домашних условиях

Многие заводчики экзотических питомцев заинтересовались данным видом в качестве возможного дополнения в свою необычную коллекцию питомцев. Существует ошибочное мнение, что безобидный облик и схожесть панды с енотом гарантируют подобное поведение и условия содержания в доме.

Это совсем не так. Какой бы пушистой и милой панда ни казалось, она является хищным существом. Первые несколько лет содержания могут показаться счастливыми. Вскоре животное внезапно умирает. Сотрудникам зоопарков приходится несладко.

Панды очень требовательны к пище. Неправильное кормление в домашних условиях провоцирует возникновение кишечных болезней, которые заканчиваются летальным исходом.

В целом, ответ на вопрос о возможности содержания рыжих енотов полоскунов в домашних условиях – отрицательный. Приобретая такого питомца, владелец заранее обрекает его на тяжелую смерть.

Для того чтобы создать максимально благоприятные условия необходимо выращивать собственную бамбуковую плантацию и каждый день поставлять свежие побеги растений.

Таким образом, содержать в домашних условиях рыжего енота становится невозможным. Именно поэтому, вымирающий вид нужно оставить в покое и направить все силы на его сохранение.

Малая панда
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Пандовые
Подсемейство : Ailurinae
Род : Малые панды (Ailurus Cuvier, 1825 )
Вид : Малая панда
Международное научное название
  • Ailura fulgens [1]
Подвиды
  • Ailurus fulgens fulgens F. G. Cuvier, 1825
  • Ailurus fulgens refulgens Milne-Edwards, 1874

Ма́лая па́нда [2] , кошачий медведь [3] или красная панда (лат. Ailurus fulgens ) — млекопитающее из семейства пандовых подотряда псообразных отряда хищных, которое, тем не менее, питается преимущественно растительностью; размером примерно соответствует крупным особям домашней кошки.

Содержание

Происхождение названия [ править | править код ]

Письменные упоминания об этом животном в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нём только в XIX веке. Официально «открыл» его в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний.

Хардвик предложил называть это животное словом «уа» (wah) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, китайцы называют его «хо-ху» (huo-hu), а непальцы «пунья» (poonya), от которого и произошло современное «панда» (panda).

Однако Хардвик задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название — Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Однако, не смотря на возмущение английского сообщества, по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено.

По утверждению зоолога Майлса Робертса эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wah» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но чаще использовалось непальское название — «poonya», которое было с течением времени переделано в «panda».

Описание [ править | править код ]

Длина тела примерно: 51—64 см, хвоста 28—48 см. Самцы весят около 3,7—6,2 кг, самки — 4,2—6,0 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и маленькими округлыми ушками. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них.

Малые панды, как и большие, имеют на передних лапах «шестой (большой) палец», отстоящий от пяти обычных. На самом деле это ложный палец, который представляет собой видоизменённую сесамовидную кость запястья. Такая анатомическая особенность позволяет животному ловко лазать по веткам и легко управляться даже с тонкими побегами бамбука.

Ученые из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук при содействии коллег из британского Института Сенгера провели исследование и пришли к выводу, что хотя большая и малая панды имеют весьма отдаленного общего предка, жившего свыше 40 млн лет назад, «шестой палец» не унаследован ими от него, а появился значительно позднее. Каждый из этих двух видов, относящихся к разным семействам, независимо от другого обрел описанное дополнение в ходе конвергентной эволюции: бамбуковая диета и потребность в удержании бамбуковых стеблей и стали, по предположению исследователей, причинами, в силу которых закрепились генетические изменения, отразившиеся в общих анатомических чертах малой и большой панд [4] [5] .

Мех малой панды сверху рыжего или орехового цвета, снизу тёмный, рыжевато-коричневый или чёрный. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, проводящего бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых мхами и лишайниками.

Образ жизни [ править | править код ]

Малая панда ведёт преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормятся преимущественно на земле.

Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 % — это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а из-за наличия специальных приспособлений для её добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий, поэтому волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережёвывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника и потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях. Как и большая панда, малая панда не может переваривать целлюлозу, поэтому бамбук она ест с большей охотой, чем, например, листья. Зимой же, когда количество бамбука сокращается, малая панда должна разнообразить свой рацион ягодами, птичьими яйцами, грибами, иначе она не получит достаточного количества питательных веществ. Однако и весной, и летом, когда количество бамбука и листьев не ограничено, малая панда должна съедать более 1,5 кг листьев и 4 кг молодых побегов бамбука в сутки.

Читайте также:  Слоны едят арахис

В отличие от большой панды, малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормёжку малые панды тратят по 13 часов в день.

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Продолжительность жизни малой панды составляет 8—10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15. В неволе одна из малых панд дожила до 18,5 лет. Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше.

Размножение [ править | править код ]

Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.

Самцы редко принимают участие в воспитании детёнышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе)

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расщелине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый (от светлого орехового до серого), чем на красный или оранжевый. Обычно 2-3 детёныша, но иногда их рождается сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трёх месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по её участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год). Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако особь считается взрослой, лишь начиная с 2—3-летнего возраста. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помёта.

Эволюция [ править | править код ]

Палеонтологические раскопки показали, что малая панда (несмотря на своё название) является лишь отдалённым родственником большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок, предположительно, жил в раннем третичном периоде миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии. Ископаемые остатки красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Палеонтологи находили ископаемые остатки малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид красной панды, живший в миоцене.

Систематика [ править | править код ]

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Её относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство Ailuridae, которое вместе с семействами скунсовых (Mephitidae), куньих (Mustelidae) и енотовых (Procyonidae) образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea) [6] . Семейство Ailuridae выделено из семейства енотовых и включает один современный род с одним видом — красной пандой, а также её вымерших родственников из других родов (они имеют признаки всех вышеупомянутых семейств).

Подвиды [ править | править код ]

Есть два подвида малой панды, существующие в наши дни. Первый — западная малая (красная) панда ( Ailurus fulgens fulgens F. G. Cuvier, 1825 ) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид — малая (красная) панда Стайана ( Ailurus fulgens styani Thomas, 1902 [7] ) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала (южный Китай и северная Мьянма). Малая панда Стайана, предположительно, чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Численность и содержание в неволе [ править | править код ]

Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у неё немного, этот вид включён в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей (по другим данным около 10 000 [8] ). Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки). За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 39%.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и ещё столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Также в некоторых регионах Индии и Непала малых панд держат в качестве домашних питомцев, что совершенно неприемлемо для этого животного. Содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Комментировать
260 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев