No Image

Рысь в удмуртии

СОДЕРЖАНИЕ
101 просмотров
10 марта 2020

На территории Удмуртии и обитает единственный представитель многочисленного семейства кошек — рысь.
Рысь — типичный лесной зверь. В Ярском. Каракулинском, Алнашском и других малолесных районах рыси не встречаются, за исключением временных, случайных, заходящих сюда вследствие
неблагоприятных кормовых или каких-либо других условий на месте постоянного обитания.

Рысь довольно крупная кошка. Общая длина ее туловища без хвоста достигает 82—90 сантиметров, высота в плечах 60 65 сантиметров, хвост относи тельно короткий — 20—31 сантиметр. Некоторые экземпляры весят до 30 и более килограммов. Окраска меха подвержена большой индивидуальной изменчивости. Верхняя сторона тела обычно рыжевато-бурая с бледным палево-красным оттенком. Ниже к бокам окраска бледнеет, переходя в серебристо-белесую на брюхе. На боках и конечностях темные пятна. В Удмуртии встречаются рыси с ярко выраженными темными пятнами по бокам и конечностям. Шкурки такой окраски охотники часто называют «шахматными».

В номенклатуре государственного стандарта на пушное сырье шкурки рыси подразделяются на четыре цвета: пепельно-голубой, темно-серый, красноватый и красно-рыжий.

В Удмуртии обитают рыси всех указанных цветов.

След рыси крупнее волчьего, совершенно круглой формы, никогда не имеет отпечатков когтей. Идя по глубокому снегу, рысь менее тонет, чем волк.

Являясь ночным хищником, рысь все же иногда выходит на охоту и днем. У нее хорошо развиты слух и зрение и слабее обоняние. Охотится она скрадыванием, чтобы, приблизившись к жертве, в два-три прыжка поймать ее. Если поймать не удалось, рысь прекращает преследование. Она часто нападает на животных с дерева.

Основным питанием рыси служат заяц-беляк и боровая дичь. Иногда она нападает и на таких великанов, как лось. В солнечные и теплые дни рысь любит погреться на солнце, располагаясь на упавшем дереве. Спит очень чутко, слышит малейшие шорохи, производимые пробегающими мимо зверьками, настораживается и с огромной быстротой и легкостью бросается на добычу.

Размножается рысь один раз в год. Гон происходит в период с февраля по апрель. Во время гона между самцами бывают жестокие драки. Беременность длится 2—3 месяца. Количество детенышей в помете 2—3, иногда 4. Самец в воспитании молодняка не участвует. Самка очень внимательна к молодому потомству, защищает его до самопожертвования. Молодые живут с матерью до следующего года, т. е. до полного возмужания.

Семья рыси часто охотится совместно, причем старая рысь всегда уступает добычу молодым. Питаясь охотничье-промысловыми зверями и птицами, рысь приносит значительный ущерб охотничьему хозяйству.

Охота на этого хищника на территории Удмуртии разрешается в течение всего года. Рысь дает хороший мех — теплый и прочный. Некоторые охотники употребляют ее мясо в пищу и утверждают, что по вкусовым качествам оно превосходит, например, мясо зайца. Заготовка шкур рыси в Удмуртии незначительна. — 60—70 штук в год.

Кратко о наиболее распространенных в Удмуртии способах охоты на рысь.

Практикуется охота с лайками. Спасаясь от преследования, рысь взбирается на дерево и оттуда наблюдает за лающей собакой. Охотник пользуется тем, что все внимание рыси сосредоточено на собаке, подходит на верный выстрел и стреляет. Следует сказать, что при таком способе охоты требуется очень злобная и смелая собака, настойчиво преследующая зверя. Еще лучше, когда зверя преследуют две собаки, которые вдвоем чувствуют себя увереннее. От двух собак рысь скорее уходит на дерево. Охотник должен стрелять с таким расчетом, чтобы зверь свалился с дерева уже мертвым, будучи еще живым он бросается на собак. Стрелять надо картечью.

Кроме охоты на рысь при помощи собак, широко распространен способ добычи ее капканами. Следует иметь в виду, что если такие звери, как волк и лисица, к следу человека или к лыжне, проложенной по снегу, относятся подозрительно и стараются не подходить близко, то рысь, наоборот, при передвижении часто пользуется лыжней. Учитывая это, охотники устанавливают настороженные капканы на лыжне. Для этого в местах обитания рысей они проходят на лыжах вдоль и поперек. Расстояние между лыжнями 300—400 метров. На перекрестках лыжней и устанавливаются капканы, которые надо слегка прикрыть снегом. Попав в капкан, рысь старается укрыться с ним где-либо и буреломе или подняться на дерево. Утверждают, что поднявшись на дерево, зверь бросается оттуда вниз, капкан при этом зацепляется за ветки и рысь силой своего веса выдергивает защемленную лапу.

Охотники Увинского района рассказывают, что, по их наблюдениям, рысь очень любит посещать сгоревшие кучи хвороста и копаться в золе и угасших углях. Учитывая это, охотники стали в местах, где обитают рыси, зимой жечь хворост и на своих следах, лыжне, между пепелищами ставить капканы. Таким способом они отловили много рысей.

Некоторые охотники ставят капканы у привады. Пойманного зайца рысь никогда целиком не съедает, остатки, закапывает в снегу, создавая таким образом некоторый запас пищи на случай голодовки. Охотники, найдя припрятанные запасы, ставят около них капканы.

Читайте также:  Сколько лет живут дрозды

В Удмуртии к числу самых малочисленных видов диких животных относится росомаха. Этот крупный представитель подсемейства куньих время от времени заходит на север республики. Но встречи с человеком бывают единичными. Вид находится в Красной книге Удмуртии, и всякая охота на него запрещена.

Другой редкий вид — это рысь, численность которой напрямую зависит от зайца. Это важнейшее звено в пищевой цепи хищника. Когда зайцев мало, то численность рыси заметно сокращается. За последние 2 года в Удмуртии численность зайца немного выросла — до 20 тысяч голов, но это все равно почти вдвое меньше, чем в лучшие годы. Поэтому поголовье рыси по-прежнему стабильно низкое — не более 150 голов. Охота на нее, тем не менее, не запрещена.

Как сообщил «Моей Удмуртии» начальник республиканского управления охраны фауны Василий Булатов, рысь наносит небольшой ущерб поголовью сибирских косуль, изредка охотится на бобров, но постоянно двигается в поисках зайца. Если он исчезает, то это сразу сказывается на потомстве. Вместо трех котят у рыси тогда рождается лишь один. Что касается веса «лесной кошки», то на самом деле она не такая тяжелая, не более 20 кг. Внешне рысь выглядит очень большой благодаря богатой шкуре, но первое впечатление оказывается обманчивым. Благодаря небольшому весу и широко расставленным лапам, рысь практически не проваливается в снегу, что помогает ей успешно охотиться на зайцев и косуль.

Рыси – род животных класса млекопитающие, семейства кошачьи, подсемейства малые кошки, отряда хищные. В данной статье описываются виды этого рода, особенности образа жизни, среды обитания, продолжительности жизни и питания.

Описание и особенности

Отличительные черты рыси – будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель – рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 – 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес – 8 – 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина – от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры — самцы более крупные, нежели самки.

У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на «бородку» и «бакенбарды». В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых – острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние – по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями. Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 – 4 м). Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.

Принцип передвижения – «след в след», то есть задние лапы наступают на следы передних. У рысей небольшой хвост, причем разной длины, в зависимости от вида – от 5 до 30 см. Рысь относится к диким кошкам, привлекающих своей красотой.

Зимой их тело согревает густая и мягкая шерсть. Она бывает разного окраса: начиная палево-дымчатым и заканчивая ржаво-красноватым (отличается также интенсивность пятнистости). В нижней части туловища шерсть светлого оттенка. Период линьки: осень и весна.

Подсемейство рыси – малые кошки, особенность которых в том, что они не могут громко рычать, так как их подъязычная кость полностью твердая. Тем не менее эти животные шипят, мяукают, мурлычут и издают высокие звуки, схожие с ревом медведя.

О рыси известно немало интересных фактов:

  • иногда животное может спрятать мясо и не вернуться за ним;
  • строение ушей позволяет кошкам улавливать мельчайшие звуки, вплоть до дыхания человека;
  • максимальная высота прыжка – 6 м;
  • евроазиатская разновидность способна жить при температуре -55 градусов по Цельсию;
  • рысь не переносит лисиц. Как говорят охотники, объясняется это тем, что лисы любят полакомиться чужой добычей. Кошка подпускает вора поближе, после чего кидается на него и оставляет поверженным;
  • кисточки на ушах выступают своеобразной антенной, усиливая звуковой сигнал.

Несмотря на всю внешнюю красоту, рысь – опасный хищник. Его численность сокращается, поэтому все представители были занесены в Красную книгу. К слову, кошка никогда не нападает на человека первой, стараясь подальше уйти от опасности.

Читайте также:  Сколько меди в дросселе лампы дневного света

Рысь – млекопитающее животное, которое бывает нескольких видов:

Рысь обыкновенная. Этот вид наиболее распространен. Большая часть описания животных представлена выше. На данный момент практически для 90% этого вида местом обитания является Сибирь.

Канадская рысь. По мнению некоторых зоологов – это подвид европейской рыси. Исходя из названия, место обитания – Канада, хотя встречается также кошка в северных штатах США, например, в Монтане и Айдахо. По сравнению с обыкновенной рысью, у канадской меньше тело – длиной от 48 до 56 см. Отличается и окрас шерсти – серовато-бурый.

Пиренейская рысь. Ореол обитания – юго-запад Испании. Это наиболее редкий вид, который сейчас преимущественно встречается в национальном парке Кото-де-Доньяна. Заметим, что сейчас занесено все семейство рысей в Красную книгу. Что касается пиренейской разновидности, этих кошек осталось порядка 100 особей, и сейчас принимаются все необходимые меры для сохранения их популяции.

Сравнивая с обыкновенной рысью, у пиренейской более светлый оттенок шерсти, с ярко выраженными пятнами, из-за чего она похожа на леопарда. Особенность – мех животного уменьшается в размерах с наступлением зимних месяцев.

Высотой эти кошки порядка 50 см, длиной – от 80 до 90 см, вес – 12 – 22 кг. Еще одно отличие по сравнению с европейским видом – более узкая и длинная челюсть. Благодаря этой особенности строения укус хищника становится особенно опасным.

Рыжая рысь. Территория обитания – США. Внешний вид: шерсть – рыже-бурая, с серыми включениями, внутренняя часть хвоста отмечена белым (у остальных видов этот участок черный). Размерами меньше обыкновенной рыси, вес достигает 6 – 11 кг. К слову, среди этой разновидности бывают рыси – меланисты, шерсть которых полностью черная. Этих кошек принято называть пантерами. Распознать животное можно по длинным и большим лапам.

Встречается этот вид во многих местах:

  • субтропические леса;
  • жаркие пустыни;
  • болотистая местность;
  • горы.

Иногда рыжую рысь можно встретить даже в пригороде. Если животное почует угрозу, то постарается спастись скрывшись на дереве, где ему будет очень удобно. Предпочитает кошка те места проживания, где практически не выпадает снег. Дело в том, что ее лапы не рассчитаны на то, чтобы перемещаться по снежным покровам.

Сибирская рысь. Кошачьих этого вида немало, однако на территории РФ встречается только сибирская – такая рысь на фото наиболее привычна. Тем не менее, в результате деятельности человека, популяция кошек заметно снизилась.

Благодаря уникальному строению отлично себя чувствуют в суровом климате. Кроме способности лазить по деревьям, сибирские рыси быстро бегают, хорошо плавают, далеко и высоко прыгают. Хвойные леса – место, где чаще всего встречается этот вид, хотя иногда кошки перебираются и в лесные степи.

Образ жизни и среда обитания

Так как эти животные сейчас малочисленны, они ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал. Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться. Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таежный лес с густым подлеском из хвойных деревьев.

Тем не менее, есть шанс встретить рысь в молодом лесу. На человека хищник не нападает, предпочитая избежать встречи. Животному под силу распознать присутствие человека на расстоянии нескольких сот метров, после чего оно начинает бесшумно уходить, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.

Если рысь сильно будет хотеть есть, она может даже зайти в город, где нападет на собаку или кошку. Даже взрослая овчарка не сравнится по силе с хищником. Тем не менее, случаев появления рыси в городах было замечено мало, так как они больше предпочитают темные хвойные леса.

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами. Если есть возможность, может напасть на копытное животное: косулю, изюбря или молодого кабана. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря. В зимнее время года выслеживает лунки.

Интересный факт – рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Охотничьи качества этих кошек даже лучше, нежели у леопардов и волков. С наступлением вечера все вокруг замолкает и в это время на охоту выходит рысь, прислушиваясь к мельчайшим звукам.

Определив, что рядом есть добыча, кошка не спеша пробирается к ней, не издавая лишнего шума. Удобным расстоянием для атаки считается 10 – 20 м. Достаточно 2 – 3 прыжка, чтобы вцепиться в еду. Если жертва, например, заяц, почует неладное и начнет убегать, рысь может недолго преследовать его, 50 – 100 м, после чего останавливается.

Читайте также:  Индейка аллерген или нет

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также предпочитает выжидательную позицию, в засаде. Излюбленными местами выступают заячьи тропы или водопои копытных. Прыгать с деревьев рысь не любит, хоть и может отдыхать на ветках, свесив все 4 лапы вниз.

Добычи в виде 1 зайца кошке достаточно будет на 2 дня. Если трофеем стала косуля, то это обеспечивает животное питанием на неделю вперед. Бывает, что жертва чересчур крупная, в таком случае рысь ее закапывает в землю или снег, в зависимости от времени года.

Образ жизни – оседлый. Выискивая добычу может передвигаться на расстояния до 30 км. Рысь – хищник, предпочитающий одиночество. Исключением становятся лишь самки с детенышами – они вместе проводят несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы обучить новорожденных навыкам охоты.

Сначала самка приносит малышам живых животных, например, мышей или зайцев. После того, как они подрастут, рысь начинает брать потомство с собой на охоту. С наступлением февраля взрослая особь прогонит котят, так как им уже пора самостоятельно выживать в тайге.

Питание

Основной корм для этого вида животных:

Полноценное суточное питание – от 1 до 3 кг мяса. Если рысь долго не ест и нагуляет аппетит, то за раз может употребить до 5 кг. Если нужды в еде нет, кошка не станет зря израсходовать свои силы, поэтому не пойдет охотится. Если пойманная дичь крупная, то животное прячет добычу, впрочем, недостаточно умело, так как другие хищники с легкостью находят припасенное.

Впрочем, основной источник пропитания – зайцы. Когда их поголовье сокращается, то кошке приходится переключаться на птиц, грызунов и других животных. Канадская разновидностей рысей, в отличие от европейской, охотится в дневное время суток. Помимо мяса, животное может полакомиться и рыбкой. Особенно удобно собирать рыбу, когда она находится на мелководье, метая икру.

Размножение и продолжительность жизни

Гон начинается в феврале и заканчивается в марте. За одной самкой может следовать одновременно несколько самцов, в ходе чего нередко между ними возникают драки, сопровождающиеся громким шипением и криками, разносящимися на большое расстояние.

Время беременности – порядка 2 месяцев. Детеныши рождаются в апреле-мае. Количество котят обычно 2 – 3, но иногда может родиться даже 4 или 5. Вес новорожденных в среднем 300 гр. Как и остальные семейства кошачьих, первые 2 недели они слепые, потом открывают глаза.

Воспитанием занимается исключительно самка. Первые 2 месяца жизни котята питаются молоком, после чего переходят на животную пищу. Половозрелость самок наступает спустя 1 год, самцов – 2 года. В тайге рысь в среднем живет от 15 до 20 лет. Если кошка содержится в неволе, то при должном уходе может прожить больше 25 лет.

Охрана рыси

На данный момент популяция насчитывает около 10000 особей. На территории Франции и Швейцарии животные давно истреблены. Сейчас они обитают:

  • на Балканском полуострове – несколько десятков;
  • Польша – порядка тысячи;
  • Скандинавия – 2500;
  • Карпаты – 2200.

Меньшее количество встречается в Центральной Азии и Закавказье. Наибольшее число – Сибирь. В промышленном плане рысь не самая лучшая добыча, так как ценен преимущественно только ее мех. В лесу она, впрочем, как и другие хищники, необходима для селекции других видов животных.

Избавляются от этих кошек разве что в охотничьих хозяйствах, на территории которых выращиваются косули, фазаны или пятнистые олени. Что касается самого ценного для охотников – меха, он действительно хорош, густ и шелковист.

Остевые волосы, растущие на спине животного, достигают длины в 5 см, на животе – 7 см. Во все времена высоко ценился рысий мех, который охотно скупают на аукционах. Причиной тому – мода. Если охотник ранит рысь, убегать она не станет, а будет защищаться до конца, орудуя когтями и клыками.

Второй враг кошки, после человека – волк. Они стаями гоняются за представителями кошачьих. Единственный шанс на спасение – забраться на дерево и переждать. Неопытные животные пытаются убежать от волков, но это практически всегда заканчивается не в их пользу. Что касается мяса рыси, его не принято употреблять в пищу по давно устоявшейся традиции. Хоть оно и схоже вкусовыми качествами на телятину.

Как увеличивают численность рыси:

  • сохраняют оптимальные биотопы;
  • обеспечивают кормовыми объектами (заяц, косуля);
  • сокращают численность волков (основной враг рыси);
  • борются с браконьерским ловом.

За рысью всегда велась охота, так, на территории Европы ее почти не осталось. Чтобы предотвратить полное исчезновение вида, его внесли в Красную книгу. Если поймать детеныша рыси, его легко приручить, так как малыш накрепко привязывается к своему хозяину.

Интересно, но обучиться охоте животное способно самостоятельно, без материнской помощи. Кошки – санитары леса, охотящиеся на больных и слабых животных. Для природы они очень важны, при этом практически не наносят вреда.

Комментировать
101 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев