No Image

Рысь кавказская интересные факты

СОДЕРЖАНИЕ
421 просмотров
10 марта 2020

Рыси относятся к хищным представителям фауны Кавказа. Данный вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу Краснодарского края.

Рысь – самое грациозное и опасное животное из семейства кошачьих. Она очень резкая и быстрая, добыче редко удается убежать от хищницы.

Краткое описание

Размер тела: длина от 80 до 115 сантиметров, высота в холке – 40-50 сантиметров.

Вес: 8-14 килограмм.

Окрас: кавказская рысь имеет рыжий или коричнево-рыжий мех, с яркими пятнами, распределенными по всему телу. Вдоль хребта проходят две темные полосы. Нижняя часть тела белая или светло-серая.

Мех густой и плотный. Лапы широкие и хорошо опушены, что делает зимой шаги рыси бесшумными. Когти крупные и острые, удар лапой смертоносный.

Уши длинные с кисточками на верхушке.

Хвост короткий, обрубленный, не более 30 сантиметров.

Питается рысь мелкими животными, охотится на домашний скот и горных птиц. Она умеет лазать по деревьям. Окраска хищной кошки отлично маскирует ее среди деревьев. Добычу съедает постепенно, пряча часть в своем логове. Суточная норма пищи – 1,5 килограмма.

Места обитания

В Российской Федерации рысь распространена на северном Кавказе. В Краснодарском крае эти представители семейства кошачьих остались лишь в охраняемых природных заказниках и прилегающих к ним угодьям.

Глобальный ареал – север Ирана, Балканский полуостров, Карпаты, Турция.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Численность рысей в Краснодарском крае не превышает 45 особей, 16 из которых зафиксированы в Сочинском национальном парке.

Логово обустраивает в расщелинах скал, в дуплах или под корнями деревьев.

Половая зрелость наступает по достижению одного года. Гон приходится на конец зимы, самцы устраивают бои за самок. Рыси вынашивают детенышей 65-75 дней, рождаются 1-2 котенка.

Лимитирующими факторами численности рыси стали лесозаготовки и ненормированная охота на зверя. Зимние снеговые заносы и понижение температуры ограничивает сезонную кормовую базу, что приводит к гибели рыси от нападения на нее более крупных хищников.

На данный момент охота на хищную кошку запрещена и предпринимаются удачные попытки увеличения популяции кавказских рысей.

Интересные факты о рыси – это замечательная возможность узнать о крупных представителях семейства кошачьих. Данные хищники отличаются высоким интеллектом и расчетливостью. Кроме этого животные обладают прекрасной реакцией и большой скоростью.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты о рыси.

Читайте также:  Альбатрос человек кто это

Рысь в Кавказском заповеднике – редкий зверь. Увидеть рысь в дикой природе, или хотя бы ее следы – большая удача для натуралистов и исследователей – зоологов. Однако, применение новых методов наблюдения за животными – фотоловушек, дарит нам такую возможность. Доктор биологических наук, старейший зоолог Кавказского заповедника, Анатолий Николаевич Кудактин поделился новой интересной информацией об этом замечательном животном.

Среди крупных хищников, обитающих в Кавказском заповеднике, особое место занимает рысь. Это достаточно крупный представитель семейства кошачьих, типичный представитель северных таежных территорий. На Кавказе обитает в большом удалении от основного ареала, хотя распространена от Талышских гор до западных оконечностей Главного Кавказского хребта. Рысь достаточно крупная кошка, вес взрослых самцов достигает 32 кг, самки несколько меньше. Отличительной чертой рыси можно считать ее длинные ноги с большой округлой лапой, пятнистую окраску, короткий хвост (примерно 15 длины тела) опушенный черными волосами. Относительно небольшую круглую голову украшают бакенбарды, крупные желто-зеленые глаза и кисточки на ушах.

В недалеком прошлом рысь населяла практически все горные леса Краснодарского края от Новороссийска и дальше на восток. Однако многочисленной нигде не была. Она всегда была «штучным» зверем, что связано с образом жизни, наличием и доступностью кормовых объектов.

В пределах основного ареала тесно связана с зайцем беляком и тетеревиными птицами. На Кавказе основу ее рациона составляют мелкие копытные: косуля, серна, молодняк туров, оленей, птицы и мышевидные грызуны. Поэтому она чаще встречается там, где этих животных больше. Основные места обитания приурочены к выходам скал, поросших древесной растительностью.

Образ жизни рыси на Кавказе исследован недостаточно полно, что связано с ее низкой численностью и обитанием в труднодоступных местах. Известно, что гон растянут с февраля по апрель, а рождение котят с мая по июль. В помете бывает от одного до четырех котят, чаще два. По данным встреч 36 самок с молодыми котятами в Кавказском заповеднике и сопредельных с ним горных районах, средняя плодовитость составила 1.47 . По одному котенку имели 24 самки рыси, по два котенка – 6 самок, по три котенка – 4 самки, и четырех котят имели лишь 2 из наблюдавшихся самок рыси. Если принять что самки с котятами отмечены с августа по ноябрь, то вполне вероятно, что часть приплода к этому времени могла погибнуть.

Читайте также:  Породы собак с обвисшими ушами

Рыси не образуют постоянных пар, самцы и самки контактируют лишь в период гона. После спаривания пары распадаются. Самки ведут относительно оседлый образ жизни, придерживаясь определенного урочища. Самцы широко кочуют по территории и их участки обитания перекрывают таковые нескольких самок. Средствами общения служат маркировочные метки (урина, поскребы, экскременты), которые можно обнаружить по горным хребтам, на пересечении троп, отдельно стоящих хорошо заметных камнях. Такие информационные знаки с определенной периодичностью посещаются животными, проживающими в соседних урочищах. Громких звуков рыси не издают, хотя есть неподтвержденные утверждения услышанных мяуканий в местах обитания этих кошек.

Существует мнение, что рысь ведет сумеречный и ночной образ жизни, хотя в заповеднике ее встречали и днем. За более чем 40 летний период наблюдений нами выявлены основные урочища постоянного обитания рысей на территории Кавказского заповедника. Это доли реки Цахвоа, Хребет Большие и Малые Балканы (включая гору Ахцархва), долина реки Ачипста и отроги хребтов Алоус, Хаджибей, хребет Джуга и гора Лохмач, урочище Трю-Ятыргварта, хребет Коготь, гора Чугуш и долина реки Березовая, Большая и Малая Чура, гора Аутль. Встречали рысь в долине реки Молчепа и на горе Пшкиш. В период активного преследования волка с начала 1970-х годов до середины 1980-х рысь исчезла из ряда урочищ. В последнее десятилетие отмечено восстановление утраченных позиций. Примечательно, что увеличение численности проходит на фоне роста популяций по всему ареалу этой кошки. Такие популяционные волны отмечаются с интервалом в 40-45 лет.

Охотничьи интересы рыси, как и других крупных хищников, сосредотачиваются, как правило, на наиболее многочисленных и доступных потенциальных жертвах. Если численность привычной добычи сокращается, хищник переключается на альтернативные виды или откочевывает в соседние урочища. Полифагия рыси делает ее мало зависимой от конкретного вида добычи, поэтому ввиду повсеместной малой численности, роль ее как хищника в регулировании численности копытных невелика. В заповеднике в разные сезоны года добычей кошки становятся серны, туры, молодые олени, кабаны и мышевидные грызуны. Успешность охоты рыси можно оценить, как высокую. Например, из 24 известных случаев нападений на копытных (8 косуль, 9 серн, 6 туров, 1 оленя) успешными были 40,9%, остальные – неудачными. Добыв крупное животное, рысь поедает его от 2 до 4 суток. В отличии от других кошек (леопарда), падаль или протухшее мясо рысь не употребляет. Видимо, эта особенность пищевого предпочтения спасла многих рысей в период активного использования ядов в борьбе с хищниками.

Читайте также:  Перловка и геркулес

Относительно длинные конечности и малая следовая нагрузка, позволяет ей осваивать зимой разные пояса гор в зависимости от распределения копытных. Широкое применение фото ловушек начатое при подготовке и реализации программы по реинтродукции леопарда позволило подтвердить присутствие рыси в ранее известных урочищах и выраженный ее территориальный консерватизм.

Потенциальными врагами рыси в заповеднике могут быть волки и леопард. Вместе с тем, достоверных случаев гибели от указанных хищников пока нет. Боле того, известны случаи нахлебничества рыси на волчьей добыче в многоснежные суровые зимы и наоборот, поедание добычи кошки медведями и волками. Такой симбиоз может свидетельствовать о сформировавшихся сложных межвидовых отношениях, что позволяет им обитать на общей территории.

На Западном Кавказе рысь давно перешла в категорию редких видов, но объявление ее редким видом и даже внесение в красную книгу нельзя отнести к эффективным мерам по ее сохранению. Запрет применения петель при охоте на волка по всему Краснодарскому краю и упадок пушного промысла, косвенная, но очень эффективная мера по сохранению рыси. При увеличении численности косули и кабана появляется надежда на возрождение и популяции этой кошки. В Кавказском заповеднике рысь занимает примерно 15 часть его территории, а численность за последние 40 лет не превышает 35 – 40 особей. Кроме того, часть зверей может покидать заповедник и приходить на его территорию. Такой обмен поддерживает популяцию в относительно благополучном состоянии при общей численности ее в Краснодарском крае 120-140 особей.

Существующее мнение о нападении рыси на человека преувеличено. Да, кошка при охоте часто устраивает засаду на дереве, нависающем над тропой или рядом расположенном валуне, но использует этот прием для добывания потенциальной жертвы. Обладая превосходным слухом и зрением, она заблаговременно обнаруживает приближение человека и покидает засидку. Видимо поэтому, многие сотрудники заповедника, проработавшие не один десяток лет, никогда не видели на его территории живую рысь. Встретить ее следы уже большая удача, а увидеть – большой подарок.

Доктор биологических наук, профессор А.Н. Кудактин.

Комментировать
421 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев