No Image

Роль зайца в природе

СОДЕРЖАНИЕ
521 просмотров
10 марта 2020

Зайцы – род млекопитающих животных, насчитывающий немногим более 30 видов. Входит в состав семейства Зайцевые, включающее более 60 видов. Распространены они практически по всему миру.

Описание зайцев

Размеры тела зайцев составляют около 30-50 см, но крупнейшие представители могут вырастать до 70 см. Самым крупным среди всех видов является Заяц-русак, при длине тела 0,7 метра он весит около 7 кг. Правда, встречаются столь крупные особи очень редко.

Отличительными чертами зайцев являются длинные уши, короткий хвост и длинные задние лапы (благодаря чему животные могут передвигаться прыжками). Интересно, что некоторые из них способны развивать скорость до 70 км/ч, но это не всегда помогает убежать от хищников.

Окрас у различных видов зайцев может сильно изменяться, в зависимости от места и условий обитания. К примеру, в северных снежных регионах может окрас животных быть белым, а в степной местности – варьировать от светло-коричневого до рыжевато-бурого. Некоторые виды и вовсе имеют чёрный окрас шерсти. Более того, могут эти животные менять свой окрас на протяжении года. К примеру, снежной зимой многие из видов, независимо от их истинного окраса, приобретают белый цвет шерсти. Всё это необходимо им для маскировки.

Образ жизни и роль в природе

Зайцы ведут очень осторожный и скрытный образ жизни. Они плохо видят, но обладают отличным слухом, что позволяет им своевременно реагировать на опасность и спасаться бегством. За это их считают трусливыми животными, но стоит понимать, что подобное поведение продиктовано обстоятельствами. На них охотятся хищные птицы, рептилии, многие млекопитающие и даже люди. У зайцев настолько много врагов, что они не могут чувствовать себя в безопасности ни днём, ни ночью. Им остаётся лишь скрываться и, если они обнаружены, убегать.

Являются зайцы травоядными животными. Питаются они овощами, фруктами, злаковыми растениями, травой и т.д. Часто являются вредителями сельского хозяйства, особенно сильно достаётся злаковым культурам, капусте, морковке, репе и петрушке. Хотя поедать на огороде они могут практически всё что угодно. Из-за этого часто погибают от рук людей.

Стоит отметить, что хоть зайцев и поджидает огромное количество опасностей, хоть они и становятся жертвами многих хищников, численность их особо не уменьшается. Природа наделила их способностью размножаться быстрыми темпами, поэтому вымирать они не собираются. Однако, некоторые виды и правда находятся на грани исчезновения.

Лисицы
Лисицы – род небольших хищных млекопитающих животных.

Гепарды
Самыми быстрыми наземными животными в мире являются гепарды.

А, знаете ли вы, что зайцы в природе живут повсеместно. Не встретишь их только в Антарктиде и Австралии. Всего их выделяют около 30 видов, но в России распространены только заяц-топай, маньчжурский, беляк и русак. Два последних вида – самые известные зайцы в природе нашей страны.

Заяц-русак (Lepus europaeus)

Как выглядит заяц

Заяц-беляк крупное млекопитающее животное, достигающее в длину 74 см, вес – до 5 кг. Характерными признаками являются длинные уши, короткий пушистый хвостик. Лапы широкие, задние гораздо длиннее передних. Благодаря этому заяц быстро бегает и очень хорошо прыгает.

Но вот на горку ему взбегать легко, а спускаться трудно – длинные лапы мешают. И приходится ему с горы скатываться кубарем.

В отношении жилища зайцы «вечные странники», ночующие под любым мало-мальски удобным кустом

Зимой шерсть густая, чистого белого цвета, лишь самые кисточки ушей окрашены черным. Линяют весной и осенью, летом цвет шубки маскирующий – серый цвет отливает буро-рыжими оттенками.

Заяц-русак внешне очень похож на беляка, только масса тела у него может достигать 7 кг. Уши и хвост у него намного длиннее, чем у своего собрата. Летняя окраска почти такая же, как у беляка, зимой она лишь становится чуть светлее.

Различаются они и местом обитания. Русак предпочитает открытые пространства, а беляку по душе лесные чащобы, хотя весной он кормится первой травой также на лугах и полях.

Заяц-беляк (Lepus timidus)

Почему зайца называют косым

Если посмотреть на зайца прямо, глаза у него большие, бархатного темного цвета и совсем не косые. Просто расположены они чуть ближе к бокам головы.

Кроме того, мышцы шеи малоподвижны, повернуть он ее не может. И когда заяц очень быстро бежит, ему приходится скашивать глаза, чтобы увидеть преследователей.

Беляк летней окраски

Роют ли зайцы нору?

Своего домика у зайца нет. Зимой он ночует в глубоком снегу. Шубка настолько теплая, что ему не страшен никакой мороз, а на белой снежной скатерти его трудно заметить и охотнику, и лисе.

Летом спит в любой ямке под кустом или прячется под корнями большого дерева, вывернутого бурей, а весь день бегает – ищет пищу.

Зимой на фоне сплошного снежного покрова белый мех отлично маскирует зайца-беляка

Также под кустиком в небольшой яме зайчиха рождает детенышей. Зайцы очень плодовиты, потомство может быть до 11 зайчат, и происходит это 2–3 раза в год. Родители за зайчатами не ухаживают. Самцы в брачный период жестоко дерутся, бьют друг друга передними лапами, а добившись расположения самки, исчезают.

Сама зайчиха тоже находится с новорожденными только 4–5 дней, потом убегает в поисках пищи. Зайчата с рождения покрыты шерсткой, хорошо передвигаются, но предпочитают тихо сидеть в своей ямке.

Палевый мех зайца-толая (Lepus tolai) делает его незаметным на фоне песка в пустыне

Читайте также:  Приют для собак кстово

Мать прибегает к ним лишь иногда, может прибежать и совершенно чужая зайчиха. Покормят жирным питательным молоком и опять убегают.

Взрослые зайцы питаются летом сочными свежими травами, сладкими корешками, забираются и лакомятся овощами на огородах. Несмотря на всю свою осторожность, если их не гонять, могут делать это систематически и бесцеремонно, теряя всякий страх.

На фото изображен именно заяц, а не кролики, которые тоже широко распространены в Америке

Зимой грызут кору разных деревьев, часто осины. В садах портят кору молодых яблонек, находят стога сена, поставленные людьми для домашних животных. В полях разгребают снег и поедают озимую пшеницу.

Зверьки беззащитны перед многими хищниками. Орлы, ястребы, совы, росомахи, волки, лисы – все не прочь полакомиться зайчатиной. Люди охотятся на зайцев из-за их пушистой шкурки, мясо употребляют в пищу.

При приближении опасности заяц затаивается и остается неподвижным до тех пор, пока опасность не минует

Спасают зайца только быстрые ноги – он может развивать скорость до 80 км/ч . Убегая от преследователей, заяц петляет, путает свои следы, проходит по ним дважды и трижды. При этом делает скачки в сторону. И собака или лиса теряются, вперед или назад побежала добыча. Умеет хорошо прятаться в любом месте, в половодье легко перепрыгивает со льдины на льдину.

Зайцы-русаки в рукопашном бою за обладание самкой Брачные игры зайцев-русаков

Встретившись, самцы устраивают драки, которые сопровождаются высокими прыжками и другими чудесами акробатики.

Зайчонок

Высокая плодовитость сохраняет этих животных от вымирания, несмотря на то, что ежегодно их погибает большое количество.

Заяц, преследуемый борзой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один из самых любимых персонажей народных сказок — это обыкновенный заяц русак. Он немного трусоватый, хвастливый, но при этом невероятно быстрый и смекалистый. Все эти качества народ взял отнюдь не “с потолка”, а подсмотрел у самой природы. Ведь заяц — это действительно умное и шустрое животное, которое хотя и является лакомым объектом для крупных хищников, а все-таки не так безобидно, как кажется.

Происхождение вида и описание

Фото: Заяц русак

Отряду зайцеобразных уже почти 65 млн лет, ведь он возник в самом начале третичного периода. Он отпочковался от ветви млекопитающих. Многие ученые считают, что он произошел от предков современных копытных. Заяц-русак вместе с его ближайшим родственником, зайцем-беляком, когда-то представляли собой один исходный вид. Но впоследствии он распался на два вида под влиянием разных условий обитания.

Заяц-русак — это представитель семейства Зайцевых (Leporidae), из рода Зайцев. У него есть несколько подвидов, которые имеют некоторые внешние особенности:

  • Среднерусский русак (L. e. hybridus);
  • Степной русак (L. е. tesquorum);
  • Европейский русак (L. e. europaeus).

Русак — это довольно крупный представитель зайцев. Его вес в среднем 4-6 кг, иногда доходит до 7 кг. На севере и северо-востоке крупные особи встречаются гораздо чаще. Длина туловища составляет 58-68 см. Тело у зайца поджарое, стройное, с боков несколько сжатое.

Передние лапы русака короче задних. К тому же, число пальцев на них различно: сзади их по 4, спереди по 5. На подошвах лап у русака густая щетка шерсти. Хвост короткий — длиной от 7 до 12 см, на конце заострен. Длина ушей в среднем составляет 11-14 см, они значительно превосходят размер головы, у основания уши образуют трубочку.

Видео: Заяц русак

Глаза русака имеют красно-коричневый цвет, они глубоко посажены и смотрят в стороны, что улучшает ему обзор. Шея слабая, зато гибкая, благодаря чему заяц может хорошо поворачивать голову в разные стороны. Зубов у этого животного 28. Жевательный аппарат зайца несколько схож с грызунами.

Зайцы — животные тихие, обычно не издают никаких звуков. Кричат они только от боли, будучи ранеными, или от безысходности, если они были пойманы. С помощью тихих повизгиваний самка может подозвать своих зайчат. Встревоженные, они издают щелкающие звуки зубами.

Между собой же русаки общаются с помощью перестукивания лапами. Эти звуки очень напоминают барабанную дробь. Зайцы отличные бегуны — по прямой могут развить скорость до 60 км/ч. Эти хитрые создания умеют путать следы. А еще они совершают длинные прыжки и неплохо плавают.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное заяц русак

Окрас зайца-русака сильно отличается в летний и зимний период, конечно, не так радикально, как у беляка, но тем не менее существенно. Мех у русака очень густой и чуть жестковатый. В теплое время года цвета спинки варьируются от рыжевато-серого до практически бурого.

Самые разные оттенки бурого, коричневого перемежаются темными пестринами, которые образуются из-за отличных по цвету концов волос на подшерстке. При этом остевые волоски на концах имеют охристые оттенки. Вся шерстка у русака блестящая, шелковистая, подшерсток тонкий, с извитыми волосками. Бока зайца более светлые, живот и вовсе почти белый, практически без вкраплений.

Уши на концах всегда черные. Хвост снизу светлый, а сверху бурый или даже темнее. Возле глаз шерсть образует белые кольца. Зимой мех становится еще гуще, окрас меняется на более светлый, однако полностью белым, в отличие от беляка, русак никогда не бывает. Неизменно темными остаются не только кончики ушей, но и вся голова и передняя часть спинки. Самки и самцы по цвету не различаются.

Читайте также:  Порода лошадей английский тяжеловоз

А вот у разных подвидов окрас и фактура шерсти могут отличаться:

  • Для среднерусского русака характерен извитой мех в области спинки. Летом она имеет глинисто-рыжий цвет с черно-бурыми пестринами, а зимой его спина и бока становятся сероватыми;
  • У европейского русака мех зимой практически не светлеет;
  • Степной русак не имеет выраженного извитого меха на спине.

Дважды в год зайцы линяют. Весной этот процесс приходится на вторую половину марта и продолжается он около 80 дней. Особенно интенсивно шерсть начинает выпадать в апреле, она сыплется буквально клочьями, а к середине мая полностью обновляется. Интересно, что линька имеет направление. Весенняя идет от головы к хвосту, а зимняя — наоборот.

Осенне-летние волоски начинают выпадать от бедер, процесс переходит к хребту, передним лапам и движется по направлению к голове. Позже всего пушистый зимний мех отрастает возле глаз. Начинается осенняя линька в сентябре и заканчивается в ноябре, но может затянуться вплоть до декабря, если погода теплая.

Где обитает заяц-русак?

Фото: Заяц русак летом

Русак любит степи, его можно встретить в самых разных точках земного шара. Еще в середине четвертичного периода произошло его расселение на север. Поэтому сегодня он населяет степные и лесостепные зоны, тундры и лиственные леса Европы.

Его основные места обитания:

  • Европа;
  • Передняя и Малая Азия;
  • Северная Африка.

На севере заяц-русак расположился до самой Финляндии, захватив Швецию, Ирландию и Шотландию. А на юге его ареал обитания растянулся до Турции, Ирана, северной части Северной Африки и Казахстана. До сих пор находят ископаемые останки зайца на Крымском полуострове и в Азербайджане, в местах плейстоценовых отложений.

В Северной Америке русак был заселен искусственно. Его привезли туда в 1893 году, а позднее, в 1912, оттуда зайца завезли в Канаду.

Однако сегодня он сохранился там лишь в районе Великих озер. Таким же способом заяц появился и в Центральной Америке и в Южной. В Австралии русак и вовсе превратился во вредителя, настолько он там акклиматизировался.

В России заяц живет во всей Европейской части страны, вплоть до Онежского озера и Северной Двины. Далее популяция распространяется через Пермь и Урал, а затем до Павлодарской области Казахстана. На юге русак населяет Закавказье, Прикаспий, все территории вплоть до Караганды. Единственное место, где заяц-русак не прижился, это Бурятия.

В ряде российских областей русака также выпускали искусственно:

  • Предгорные районы Алтая;
  • Салаир;
  • Кузнецкий Алатау;
  • Алтайский край;
  • Красноярский край;
  • Новосибирская область;
  • Иркутская область;
  • Читинская область;
  • Хабаровский край;
  • Приморский край.

Чем питается заяц-русак?

Фото: Заяц русак

У русака завидно разнообразный кормовой рацион. В этот обширный список входит почти 50 видов растений. В теплое время года зверь активно потребляет злаковые: тимофеевку, овес, просо, пырей. Также любит и бобовые: люцерну, сераделлу, горох, клевер, люпин. Лакомыми растениями для зайцев также являются молочай, подорожник, одуванчики, лебеда и гречиха.

С наступлением августа русаки переходят на поедание семян злаковых и особенно бобовых. В связи с этим, зайцы, как и птицы, способствуют распространению растений, так как не все семена перевариваются и тем самым снова попадают в окружающую среду.

Во многих сельскохозяйственных районах русаков считают вредителями и настоящим бедствием. Так как в осенне-зимний период они питаются корой и побегами деревьев: яблонь, груш, ив, тополей и орешника. За одну ночь представители этого вида могут существенно подпортить сад.

Помимо коры русаки продолжают питаться семенами, остатками жухлой травы и даже огородных культур, которые они раскапывают из-под снега. Часто эти разрытые места посещают серые куропатки, которые сами не могут копать снег, чтобы полакомиться объедками.

Грубая пищу у зайцев переваривается плохо, поэтому они часто поедают собственные экскременты. Так они получают возможность лучше усвоить питательные вещества. В ходе некоторых экспериментов русаков лишали такой возможности, итогом были резкое снижение веса, болезни и даже гибель особей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное заяц русак

Заяц-русак — это приверженец открытых пространств, даже выбирая лесную зону, он стремится устроиться на поляне или месте обширной вырубки. Очень редко его можно встретить в хвойных чащобах, он предпочитает лиственное редколесье. А больше всего зайцы любят людские сельхоз угодья, где есть небольшие овраги, перелески или заросли кустарника.

Часто встречаются русаки в поймах рек и в районах посевов зерновых культур. Если лесостепь, где обитает заяц, находится в предгорье, летом он может подняться на высоту до 2000 м. А зимой он спускается оттуда, поближе к населенным пунктам. Зайцы, обитающие в горах, зимой спускаются к поймам рек, весной же они стремятся обратно в высокогорье.

Как правило, русаки живут оседло. Если на территории достаточно корма, они могут жить в пределах 40-50 га долгие годы. В ином случае зайцы ежедневно преодолевают десятки километров от территории лежки к месту для кормления и обратно. Кочевки русаков зависят и от сезона, например, в южных районах они перемещаются с началом посевных работ.

Зайцы предпочитают вести ночной образ жизни, днем они активны только в период гона. Если условия неблагоприятные, заяц может и вовсе не выходить из своего убежища — лежки. Чаще всего это обыкновенная ямка, вырытая в земле, где-нибудь под кустом или спрятанная за поваленным деревом.

Читайте также:  Значение имени боня для кошки

Но еще чаще заяц просто сидит в кустах, прячется на меже или в глубокой борозде. Может преспокойно использовать пустующие норы других животных: лис или барсуков. А вот свои норы русаки роют редко, только временные, если стоит сильная жара. Выбор места для лежки напрямую зависит от времени года. Так ранней весной животные выбирают самые прогретые места.

В сырую погоду зайцы ищут возвышенности, а в засушливую — наоборот низинки. Зимой они устраивают лежки в толще снега, в месте, защищенном от ветра. Если снег очень глубокий, роют в нем норы до 2 м длиной. Излюбленные места для лежки русаков — это стога сена на окраинах сел.

Социальная структура и размножение

Фото: Заяц русак в степи

Половая зрелость самок и самцов русака наступает через год после рождения, как правило весной. Этот вид относится к быстро размножаемым. Начало периода гона и количество выводков в год зависит от климатических условий. При благоприятных условиях начинается период спаривания уже в январе.

На снегу следы гона особенно заметны. Это следы оранжевой мочи самок и взрытый снег, который топчут разъяренные самцы в споре за дамский пол. За каждой женской особью ходят 2-3 самца. Они устраивают довольно жесткие схватки, которые сопровождаются их визгливыми криками.

Драка прекращается в тот момент, когда самка принимает позу для спаривания. Самый сильный самец покрывает ее, а остальные в это время прыгают через эту парочку, стараясь сбить самца лапами. В таких условиях только самый ловкий и сильный способен стать продолжателем заячьего рода. Следующий гон наступает в апреле, а за ним и третий — в середине июля.

Первые зайчата появятся в апреле, через 45-48 дней после оплодотворения. Обычно рождается от 1 до 9 малышей. Они рождаются уже зрячими, со слухом и покрыты шерсткой. Вес каждого зайчонка около 100 г. Количество и качество помета напрямую связано с погодными условиями. Чем теплее и сытнее год, тем крупнее зайчата и больше их численность.

Первые две недели малыши питаются только молоком, но когда их масса вырастает в 4 раза, зайчиха начинает таскать им траву. Далеко самка не отходит от потомства, готовая в случае опасности, защищать свое семейство. Семья держится вместе, пока зайчатам не исполнится 2 месяца. Затем мать покидает их, чтобы заняться следующим выводком.

Всего выводков может быть 3 или 4 за год. Чем южнее место обитания, тем больше шансов на четвертый выводок.У русака завидная плодовитость. Однако, изо всех малышей выживает 1-2 в год. Очень уж велика их смертность от непогоды, болезней, деятельности человека и хищников.

В среднем русаки живут не более 8 лет, в редких случаях они могут прожить 10-12 лет. Уж очень много у них потенциальных врагов. Как правило они одиночки и стремятся к компании только во время гона.

Естественные враги зайца-русака

Фото: Крупный заяц русак

Естественные враги русака имеют огромное влияние на его популяцию. За год хищники способны уничтожить до 12% всей численности зайцев. Эта цифра имеет прямую зависимость от числа хищников, обитающих в конкретном районе, а также от наличия другого корма и количества самих русаков.

Самые опасные звери для зайцев:

Все, что остается русакам — это маскировка, быстрый бег и запутывание следов. Серо-коричневый цвет помогает зайцу спрятаться не только среди ветвей и поваленных деревьев, но и посреди снежных равнин. Хитрец может притвориться пнем или кочкой, которую присыпало снегом. Спасает зайцев и скорость, и умение плавать — в борьбе за жизнь русак может переплыть реку.

Популяция и статус вида

Фото: Животное заяц русак

Численность русака в обычные годы составляет несколько миллионов особей. Под воздействие различных факторов она может меняться, например, при бескормице. Однако, не так значительно, как у других видов. Что интересно, эти колебания в южных ареалах более резкие, чем в северных.

Заяц-русак — это популярный объект для охоты, так как является ценным промысловым зверем. Его добывают ради диетического мяса и мягких, пушистых шкурок, которые идут на шубы и шапки. Помимо меховых изделий, из шерсти зайца делают пряжу и фетр.

Во многих странах русак считается и вовсе вредителем. Одна особь за ночь может обглодать кору с 10-12 деревьев. А также он является переносчиком болезней, хотя, в отличие от беляка, он меньше заражается глистами и трематодами. Однако, русак переносит токсоплазмоз и некоторые инфекции: бруцеллез, пастереллез и туляремию.

Несмотря на большие потери зайчат в возрасте до 5 месяцев от хищников, болезней и сильных морозов, численность русаков неимоверно велика. Они легко приживаются во многих уголках планеты. Вид не считается исчезающим или вымирающим.

Заяц играет не последнюю роль в мировой и русской культуре. Его образ в сказках связан то со смертью, то с плодовитостью и семейным благополучием. Зайца изображают трусливым и слабым. А в жизни он может нанести даже крупному хищнику рваные раны! В некоторых странах этому животному поставлены памятники, а в Белоруссии его именем даже названа денежная единица. Так что заяц-русак — зверь неоднозначный по своей сути, но однозначно любимый многими народами.

Комментировать
521 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector