No Image

Пума вес и рост

СОДЕРЖАНИЕ
277 просмотров
10 марта 2020

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, – от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые новые и увлекательные статьи о разных животных нашей планеты.

Мощь и элегантность, хладнокровие и феноменальная прыгучесть – все это пума, одна из самых впечатляющих кошек планеты (4 место после льва, ягуара и тигра). В Америке крупнее пумы, именуемой также кугуаром или горным львом, только ягуар.

Описание пумы

Puma concolor – так звучит название вида на латыни, где вторая часть переводится как «одноцветный», и это утверждение верно, если расценивать окрас с точки зрения отсутствия узора. С другой стороны, зверь не выглядит сплошь монохромным: верхняя часть контрастирует со светлым брюхом, а на морде отчетливо выделяются белая зона подбородка и пасти.

Внешний вид

Взрослый самец крупнее самки примерно на треть и весит 60–80 кг при длине 1–1,8 метра. Отдельные экземпляры набирают 100–105 кг. Рост пумы 0,6–0,9 м, а мускулистый, ровно опушенный хвост равен 0,6–0,75 м. У кугуара удлиненный и гибкий корпус, увенчанный пропорциональной головой с округленными ушами. У пумы очень внимательный взгляд и красивые, обведенные черным, глаза. Цвет радужки варьируется от орехового и светло-серого до зеленого.

Задние широкие лапы (с 4 пальцами) массивнее передних, насчитывающих по 5 пальцев. Пальцы вооружены кривыми и острыми когтями, которые втягиваются, как у всех кошек. Втяжные когти нужны для захвата и удержания жертвы, а также для лазания по стволам. Шерсть горного льва короткая, грубая, но густая, напоминающая окрасом расцветку его основной добычи – оленей. У взрослых особей нижняя сторона тела намного светлее верхней.

Читайте также:  Прикус у французского бульдога фото

Это интересно! Преобладающие оттенки – рыжие, серо-коричневые, песочные и желтовато-коричневые. На шее, груди и брюхе заметны белые подпалины.

Детеныши окрашены иначе: их плотный мех усеян темными, почти черными пятнами, на передних и задних конечностях есть полосы, а на хвосте – кольца. На окраске пум сказывается и климат. Те, кто живет в тропических регионах, отдают рыжиной, а те, кто в северных, чаще демонстрируют серые тона.

Подвиды пумы

До 1999 года биологи работали со старой классификацией кугуаров, основанной на их морфологических признаках и выделявшей почти 30 подвидов. Современная классификация (на базе генетических изысканий) упростила подсчет, сведя все многообразие пум всего к 6 подвидам, входящим в такое же количество филогеографических групп.

Проще говоря, хищники различаются как своими геномами, так и привязкой к определенной территории:

  • Puma concolor costaricensis – Центральная Америка;
  • Puma concolor couguar – Северная Америка;
  • Puma concolor cabrerae – центральная часть Южной Америки;
  • Puma concolor capricornensis – восточная часть Южной Америки;
  • Puma concolor puma – южная часть Южной Америки;
  • Puma concolor concolor – северная часть Южной Америки.

Это интересно! Самым редким подвидом признана Puma concolor coryi, флоридская пума, живущая в лесах/болотах Южной Флориды.

Наибольшая концентрация отмечена в заповеднике Big Cypress National Preserve (США). В 2011 году здесь обитало чуть больше 160 особей, из-за чего подвид занесли в Красную книгу МСОП со статусом «critically endangered» (в критическом состоянии). В исчезновении флоридской пумы, по мнению биологов, виноват человек, осушавший болота и охотившийся на нее из-за спортивного интереса. Свою лепту в вымирание внес и инбридинг, когда спаривались (в силу малой популяции) близкородственные животные.

Образ жизни, характер

Пумы – принципиальные одиночки, которые сходятся только в брачный сезон и то не более, чем на неделю. Вместе держатся также самки с котятами. Взрослые самцы не дружат: это свойственно лишь молодым пумам, недавно оторвавшимся от материнского подола. На плотность популяции влияет наличие дичи: на 85 км² может хозяйничать единственный кугуар, а на вдвое меньшем участке – больше десятка хищников.

Как правило, охотничья делянка самки занимает от 26 до 350 км², примыкая к участку самца. Сектор, где охотится самец, обширнее (140–760 км²) и никогда не пересекается с территорией соперника. Разметка рубежей происходит с помощью мочи/фекалий и царапин на деревьях. Пума меняет дислокацию внутри участка в зависимости от времени года. Горные львы отлично приспособлены к жизни на пересеченной местности: они превосходные прыгуны (лучшие из всех кошачьих) как в длину, так и в высоту.

  • прыжок в длину – 7,5 м;
  • прыжок в высоту – 4,5 м;
  • прыжок с высоты – 18 м (как с крыши пятиэтажного дома).

Это интересно! Кугуар разгоняется до 50 км/ч, но быстро выдыхается, зато легко одолевает горные склоны, здорово лазает по скалам и деревьям. Пумы, убегавшие от собак в юго-западных пустынях США, взбирались даже на гигантские кактусы. Зверь также неплохо плавает, но особого интереса к этому виду спорта не проявляет.

Пума охотится в сумерки, предпочитая сбивать жертву с ног одним мощным прыжком, а днем хищник отсыпается в логове, нежится под солнцем или вылизывается, как все кошки. Долгое время ходили россказни о леденящем душу вое, издаваемом пумой, но все оказалось выдумкой. Самые громкие вопли приходятся на период гона, а в остальное время зверь ограничивается рычанием, урчанием, шипением, фырканьем и обычным кошачьим «мяу».

Продолжительность жизни

В дикой природе пума доживает до 18–20 лет, если не попадет на мушку охотничьей винтовки или в лапы более крупного зверя.

Ареал, места обитания

Это единственная дикая кошка Америки, занимающая самый протяженный по площади ареал континента. Несколькими столетиями ранее пуму можно было встретить на огромной территории от юга Патагонии (Аргентина) до Канады и Аляски. В наши дни ареал заметно сузился, и сейчас кугуары (если говорить о США и Канаде) водятся только во Флориде, а также в менее населенных западных регионах. Правда, зоной их жизненных интересов до сих пор остается Южная Америка в целом.

Зоологи заметили, что ареал пумы практически повторяет ареал распространения диких оленей, ее главного промыслового объекта. Хищника неслучайно величают горным львом – он любит селиться в высокогорных лесах (до 4700 м над уровнем моря), но не избегает и равнин. Главное, чтобы в облюбованной местности в изобилии водились олени и прочая кормовая дичь.

Пумы обитают в разных ландшафтах, таких как:

  • тропические леса;
  • хвойные леса;
  • пампасы;
  • травянистые равнины;
  • болотистые низменности.

Правда, небольшие по размерам кугуары Южной Америки опасаются появляться на заболоченных низинах, где охотятся ягуары.

Питание пумы

Зверь выходит на охоту, когда смеркается и обычно залегает в засаде, чтобы резко напрыгнуть на зазевавшуюся живность. Открытое противостояние с быком или лосем дается пуме с трудом, поэтому она применяет фактор неожиданности, закрепляя его точным прыжком на спину жертвы. Оказавшись сверху, кугуар, благодаря своему весу, сворачивает ей шею или (подобно прочим кошкам) впивается зубами в горло и душит. Рацион пумы состоит по преимуществу из копытных млекопитающих, но иногда она разнообразит его грызунами и другими животными. Пума была замечена также в каннибализме.

Меню горного льва выглядит примерно так:

  • олени (белохвостые, чернохвостые, пампасовые, карибу и вапити);
  • лоси, быки и толсторогие бараны;
  • дикобразы, ленивцы и опоссумы;
  • кролики, белки и мыши;
  • бобры, ондатры и агути;
  • скунсы, броненосцы и еноты;
  • обезьяны, рыси и койоты.

Пума не отказывается от пернатых, рыбы, насекомых и улиток. В то же время она не боится нападать на барибалов, аллигаторов и взрослых гризли. В отличие от леопардов и тигров, для кугуара не существует разницы между домашними и дикими животными: при любой удобной возможности он режет домашний скот/птицу, не щадя также кошек и собак.

Это интересно! За год одна пума съедает от 860 до 1300 кг мяса, что равно общему весу примерно полусотни копытных. Она часто и далеко перетаскивает недоеденную тушу, чтобы спрятать (засыпав хворостом, листвой или снегом) и вернуться к ней позже.

У пумы есть скверная привычка – убивать дичь с запасом, то есть в объеме, намного превышающем ее потребности. Знавшие об этом индейцы наблюдали за перемещениями хищника и забирали себе прикопанные им, часто совершенно нетронутые туши.

Читайте также:  Объявление о собаке пример

Размножение и потомство

Считается, что у горных львов нет фиксированного сезона размножения, и лишь для пум, проживающих в северных широтах, существуют определенные рамки – это период с декабря по март. Самки настроены на спаривание примерно 9 дней. О том, что пумы находятся в активном поиске партнера, свидетельствуют истошные вопли мужских особей и их драки. Самец совокупляется со всеми самками в эструсе, забредающими на его территорию.

Пума вынашивает потомство от 82 до 96 дней, рожая до 6 котят, каждый из которых весит 0,2–0,4 кг при длине 0,3 м. Через пару недель новорожденные прозревают и разглядывают мир голубыми глазами. Спустя полгода небесный цвет радужки меняется на янтарный или серый. К полуторамесячному возрасту котята, у которых уже прорезались зубки, переходят на взрослый рацион, но не отказываются от материнского молока. Самая сложная задача стоит перед матерью, вынужденной таскать своим подросшим детенышам мясо (втрое больше, чем для себя).

К 9 месячному возрасту на шерсти котят начинают исчезать темные пятна, пропадая окончательно к 2 годам. Детеныши не покидают мать примерно до 1,5–2 лет, а потом разбредаются в поисках своих участков. Оставив мать, молодые пумы какое-то время держатся небольшими группами и окончательно расходятся, входя в пору полового созревания. У самок фертильность наступает в 2,5 года, у самцов – на полгода позже.

Естественные враги

Таковых у пумы практически нет. С некоторой натяжкой к ее природным недоброжелателям можно отнести таких крупных хищников, как:

  • ягуары;
  • волки (в стаях);
  • гризли;
  • черные кайманы;
  • миссисипские аллигаторы.

Это интересно! Пума стоически переносит пытку капканом (в отличие от безумствующих ягуара и тигра). Она делает несколько попыток освободиться, после чего смиряется со своей участью и неподвижно сидит до прихода охотника.

Все перечисленные животные обычно нападают на ослабленных или молодых кугуаров. Одним из врагов пумы является человек, отстреливающий и ставящий на нее капканы.

Пума и человек

Теодор Рузвельт создал общество по защите животных, но почему-то невзлюбил пум и (заручившись поддержкой главы зоологического общества Нью-Йорка) позволил безнаказанно истреблять их по всей стране. Охотников не пришлось долго уговаривать, и на территории Америки были уничтожены сотни тысяч кугуаров, несмотря на то, что сам зверь избегает человека и набрасывается на него крайне редко. Всего в США и Канаде (с 1890 по 2004 год) произошло менее сотни зарегистрированных нападений пумы, большая часть которых пришлась на о. Ванкувер.

В местах обитания пумы надо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • следить за детьми;
  • брать с собой крепкую палку;
  • не передвигаться поодиночке;
  • при угрозе не следует убегать от пумы: надо смотреть ей прямо в глаза и… выть.

Доказано, что зверь опасается людей высокого роста. Как правило, объектами его нападения становятся дети или низкорослые взрослые, пересекающие тропу пумы в темное время суток.

Популяция и статус вида

Благодаря охранным мероприятиям (с 1971 года пумы находятся под защитой государства), популяция постепенно восстанавливается. Охота на кугуаров запрещена или ограничена по всей Америке, но их все же отстреливают, учитывая ущерб, наносимый промысловым охотничьим хозяйствам и скотоводству.

Несмотря на периодический отстрел и изменение окружающей среды, некоторые подвиды пумы приумножили свою численность, так как адаптировались к непривычным ранее ландшафтам. К примеру, возродилась популяция кугуаров, обосновавшаяся на западе США и практически уничтоженная там еще в прошлом веке. В наши дни она насчитывает почти 30 тысяч хищников, которые приступили к активному освоению восточных и южных районов.

Это интересно! Тем не менее, три подвида (Puma concolor coryi, Puma concolor couguarвсе и Puma concolor costaricensis) все еще входят в Приложение I CITES, посвященное исчезающим животным.

И последнее. Все больше находится смельчаков, берущих на воспитание милых детенышей пум. Сказывается мода на экзотических и опасных представителей фауны. Чем заканчиваются попытки приручить диких зверей, мы знаем на примере семьи Берберовых.

Видео о пуме

Пума – это крупный хищник из семейства кошачьи, который распространен в Северной и Южной Америке. Длина тела от 100 до 180 см, хвост в длину от 60 до 75 см, высота 61-76 см, средний вес около 100 кг. Охотится пума в основном на оленей.

Описание

Пумы являются четвёртым по размерам представителем семейства кошачьи в мире, и вторым – в Америке, и уступает только тигру, льву и ягуару. Длина тела находится в пределах 100-180 см, длина хвоста 60-75 см, высота от 60 до 90 см, вес около 100 кг. Самки всегда чуть меньше самцов.

Телосложение

Тело гибкое, удлинённое, относительно короткие лапы, голова маленькая. Задние лапы больше, чем передние. Опушенный хвост длинный, мускулистый. Лапы широкие, когти острые, кривые, втяжные.

Окрас

Шерсть густая, короткая и грубая. Окраска однотонная, у взрослой пумы – серовато-коричневая или коричневато-жёлтая, брюхо немного светлее спины. В области груди, горла и брюха расположены белые подпалины, на морде есть пятна черного цвета, уши тёмные, у хвоста черный кончик. В природе существуют светлые и даже белые пумы, и тёмно-коричневые. Пумы в тропиках меньше по размерам и рыжее, а жители северных регионов ареала окрашены в серые тона. В целом окраска пумы схожа с цветом основной добычи хищника – оленя. Мех детенышей более густой, покрыт темными пятнышками, полосками на лапах, и кольцами на хвосте.

Читайте также:  Реферат по кинологии

Чем питается

Пума – это ночной охотник. В ее рацион входят копытные: чернохвостый, белохвостый, пампасовый олень, вапити, лось, карибу, толсторог и домашний скот. Но охотиться пумы могут на самых разных животных, среди которых – мыши, белки, опоссумы, кролики, ондатры, ленивцы, агути, обезьяны, поркупины, канадские бобры, еноты, скунсы и броненосцы, койоты, рыси, аллигаторы. Они поедают птиц, рыбу, улиток и насекомых. Могут нападать и на домашних животных.

Особенности охоты

Во время охоты пума пользуется фактором неожиданности: подкрадывается к крупной добыче сзади и прыгает ей на спину, своим весом ломая шею, или схватывая за горло начинает душить животное. В год пуме необходимо 860-1300 кг мяса (48 копытных зверей). Остатки мяса пума прячет, засыпает листьями и хворостом, чтобы позже вернуться к спрятанной добыче.

Где обитают

Исторический ареал обитания пумы в Америке был очень широким, вид встречался повсюду от южной Патагонии до юго-восточной Аляски. Сейчас хищник сохранился в США и Канаде, в гористых регионах на западе, а также в Южной Америке до Патагонии. На востоке Северной Америки пумы были полностью истреблены, кроме маленькой популяции подвида Puma concolor coryi во Флориде.

Подвиды пумы

Согласно основным местам обитания для пумы выделяют шесть подвидов:

  • Puma concolor couguar – обитатель Северной Америки (на юг от Канады до Гватемалы и Белиза);

  • Puma concolor costaricensis – живет в Центральной Америке (в Никарагуа, Коста-Рике и Панаме);

  • Puma concolor capricornensis – распространен на востоке Южной Америки (от южных берегаов Амазонки в Бразилии до Парагвая);

  • Puma concolor concolor – встречается на севере Южной Америки (в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Гвиане, Эквадоре, Перу, Боливии);

  • Puma concolor cabrerae – обитает в центральных районах Южной Америки (на северо-востоке Аргентины, в Уругвае);

  • Puma concolor puma – житель юга Южной Америки (Чили, юго-западная Аргентина).

Самец и самка основные отличия

Самцы пумы больше по размерам, чем самки, примерно на 25-30%, что и является для этого вида хищников основным проявлением полового диморфизма.

Поведение

Пумы обитают как на равнинах, так и в горах на высоте 4700 м над уровнем моря, на разнообразных ландшафтах: горные хвойные леса, тропические леса, травянистые равнины, пампасы, заболоченные низменности. Главными критериями для выбора места жизни для пумы является наличие укрытий и добычи. Мускулистые конечности пумы помогают хищнику совершать прыжки до 6 м в длину и до 2,5 м в высоту, развивать скорость до 50 км/ч на коротких дистанциях. Пумы легко передвигаются по горным склонам, умеют лазать по деревьям и скалам, хорошо плавают.

Это животное очень тихое, а громкие вопли, напоминающие крик человека, издаёт только во время периода размножения.

Образ жизни

Для пумы характерен одиночный образ жизни. Охотничья территория самки находится на площади 26-350 км², и располагается на окраине территории самца. Участок самца – от 140 до 760 км². Взрослые самцы избегают друг друга и не заходят на чужие участки. На своей территории пумы сезонно кочуют. Границы территорий метят царапинами на деревьях и экскрементами.

Размножение

Конкретный брачный период у пумы отсутствует, на севере ареала он длится с декабря по март. В это время самцы часто дерутся между собой и громко кричат, стараясь покрыть всех самок, которые живут на его территории. Эструс у самок продолжается примерно 9 дней.

Беременность и котята

Беременность длится от 82 до 96 дней. В помёте 1-6 малышей, которые весят 226-453 г при длине тела примерно 30 см. Окраска у них коричневая с чёрными пятнышками. Глазки открываются через 8-10 дней после появления на свет. Одновременно прорезаются первые зубки. С 6 недель котята начинают постепенно переходить на взрослую пищу. Мать еще продолжает кормить их молоком и приносить мясо. До 15-26 месяцев малыши живут с матерью, после чего уходят на свои участки.

Половое созревание

Самки становятся половозрелыми в 2,5 года, самцы – в возрасте 3 лет.

В природе продолжительность жизни пумы составляет 18-20 лет.

Естественные враги пумы

У пум отсутствуют естественные враги, но все же для них могут быть опасными такие хищники, как ягуар, стая волков, гризли, черный медведь, крокодил, черный кайман и крупный миссисипский аллигатор. Гризли и барибалы часто отбирают у пумы добычу.

Хоть пумы и являются объектом охоты, а их природный ареал сокращается в связи с разрушением окружающей среды, подвиды все еще многочисленны, так как пумы могут жить в самых различных условиях. К примеру, популяцию в США почти полностью истребили к началу 20-го века, а сейчас она уже насчитывает 30 000 особей, и продолжает свое расселение по близлежащим территориям.

Три подвида пум занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Единственный подвид – флоридская пума (Puma concolor coryi) занесен в Красную книгу МСОП как «находящийся в критическом состоянии». Охоту на пум сейчас ограничивают и запрещают, но животных все же часто убивают местные фермеры из-за вреда, который они могут наносить животноводству.

Интересные факты:

  • Пумы редко совершают нападения на людей, предпочитают их избегать. Если человек быстро передвигается и находится один, то в сумерках или ночью пума может принять его за добычу и напасть.
  • Возраст пумы определяют по состоянию ее зубов. Молочные зубы у животного прорезаются в 4 месяца. Постоянные зубы появляются в 6-8 месяцев, а к 1,5-2 годам прорезаются полностью. С возрастом они заметно стачиваются и темнеют.
  • Свою добычу пума способна протащить на большое расстояние, даже если она весит в 5-7 раз больше самого хищника. Племена индейцев, которые жили в Калифорнии, использовали эту привычку пумы, и подбирали за хищниками объеденные и нетронутые туши.
Комментировать
277 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев