No Image

Птицы карельского перешейка

СОДЕРЖАНИЕ
395 просмотров
10 марта 2020

ВКОНТАКТЕ

Viber , WhatsApp +79114009082

Петрозаводск 8(8142) 63-90-82

Москва 8(495) 409-08-26

СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА

остров Кижи

Остров Валаам

Птицы Карелии

Пернатые Карелии это целый отдельный мир, полигон для орнитологов и рай для любителей птиц. 285 видов для республики площадью 172 400 км² — достаточно большое число. Чем объясняется такое многообразие? Прежде всего, разнообразием ландшафта. Карелия — страна лесов, степей, озер, болот и рек. Наличие моря объясняет присутствие типично морских птиц. Большая протяженность с севера на юг делает возможным обитание на территории страны пернатых «северян» и «южан». Над республикой пролегает беломорско-балтийский пролетный путь. В весенний период гнездования, токования и перелетов орнитологи отправляются в фото-экспедиции.

Общие сведения

На территории республики можно встретить от 230 до 285 видов птиц (согласно информации из разных источников). 17% (51 вид) от общего числа охраняются законом. Наиболее распространенные, конечно же, представители отряда воробьинообразных. Из хищных обитателей — совы, ястреба, болотные луни, сапсаны, орлы-беркуты, в том числе сорок пар редких орланов-белохвостов, которые занесены в Красную книгу. Распространены водоплавающие: утки, кулики, гагары, чайки. Более 30 видов птиц размножаются за пределами страны. Увидеть их можно только в период зимовки, сезонных миграций, кочевок. В рамках статьи невозможно обсудить все виды. Поэтому речь пойдёт о наиболее интересных!

Воробьинообразные

Обсуждать воробьинообразных кому-то покажется скучным. Но не спешите с выводами. Ведь кроме синиц и воробьев данный отряд насчитывает множество других необычных пичуг — ласточковых, иволговых, врановых, жаворонковых, трясогузковых, сорокопутовых и многих других.

Свиристель — таежный красавец с хохолком. Певчая птица с песней, подобной журчащей трели свирели. В Англии их называют «воскокрылами», в Германии — «шелкохвостами», в Украине птиц прозвали «омелюхами» из-за их любви к ягодам омелы.

Зяблик — пестрая, нарядная пичуга размером меньше воробья. Самцы порой устраивают грандиозные драки — зяблики крайне драчливы. Хотя птаха может прожить 10 лет, в дикой природе ее жизни непродолжительна. Почему? Зяблик — неосторожная птица. Во время пения, он запрокидывает голову и так увлекается, что напрочь забывает об опасностях.

Оляпка — бесстрашный водолаз-полярник. Птица размером со скворца, имеющая плотное оперение, позволяющее ей нырять в ледяную воду в сорокаградусный мороз. Вынырнет, отряхнется и вновь поет свою неунывающую песню.

Жулан — охотник, селящийся в зарослях колючих кустарников. В пасмурную погоду, насекомые, составляющие основу рациона пичуги, прячутся, и отыскать их непросто. Поэтому птица, как рачительный хозяин, делает запасы. Излишки еды в ясные дни накалывает на ветки и колючки, тогда в дождливую погоду переживать не о чем.

Клест — яркая, красивая, дружелюбная и доверчивая птица. Интересный факт: птенцы у клестов, в отличие от других птиц, появляются зимой. Самки насиживают яйца в тридцати- и даже пятидесятиградусные морозы.

Трясогузка. Одна семья трясогузок за сезон уничтожает несколько килограммов гусениц и жуков вредителей.

Ворона чёрная и грач. Некоторые, особенно дети, часто путают этих двух птиц. В качестве подсказки: у ворон клювы черные и они более массивные.

Черный цвет у ворон отливает синим и пурпуровым металлическим блеском. Голос у ворон хрипловатый и резкий.

Сорока — белобокая красавица, известная многим детям России, что называется с пеленок — очень умная и осторожная птица. В некотором смысле хищник, разоряющий гнезда птиц. Но есть от неё и польза. Оставленные сорочьи гнезда часто становятся домом для других пернатых.

Другие представители отряда воробьиных, обитающих в Карелии — чечетка, щегол, щур, чиж, вьюрок, зяблик, пуночка, овсянка, чечевица, вьюрок, весничка, варакущка, пищуха и прочие.

Хищные

Канюк. Дина тела птицы 50-57 см, размах крыльев до 130 см. Подобно лебедям, канюки формируют пары на всю жизнь. За сутки одна птица поедает до 30 мелких грызунов. Пары выводят потомство, только когда все вокруг наполнено грызунами. В голодные годы практически не высиживают птенцов. Канюк считает своей территорией и землю, и воздух. Если в его пределы залетает чужак, канюк нападает и прогоняет его. В дикой природе птица живет до 25 лет.

Ястреб — необычайно красивая, ловкая и сильная птица. Длина тела 60-65 см, размах крыльев больше метра. Белые перья над глазами создают иллюзию широких бровей. Из-за этого птица выглядит немного по-сказочному. Интересная особенность: у ястребов самки всегда крупнее самцов. Подобно канюкам — моногамные птицы. Пикирование ястреба на добычу — завораживающее зрелище. В этот момент понимаешь, что не напрасно в языках разных народов название птицы связано с понятиями «резкий», «быстрый», «быстролетящий».

Пустельга. Острота зрения пустельги выше, чем у человека в 2,6 раз. Имея столь зоркий глаз, человек смог бы прочитать таблицу Сивцева с расстояния в 90 м. Попытки охотников воспитать из пустельг ловчих птиц не увенчались успехом из-за непреодолимой страсти птицы к мышам и полевкам.

Другие хищные птицы Карелии: скопа, тетеревятник, перепелятник, беркут, подорлик, змееяд, лунь, сип, коршун, дербник и другие.

Водоплавающие

Обыкновенная гага — самая крупная из нырковых уток Карелии. Морская птица, выходящая на землю только в период гнездования. Основное время проводит в море и у побережья, практически не выходя на сушу. Благодаря знаменитому пуху — пышному и высокому — не боится ни шторма, ни ледяной воды, ни снега, ни мерзлой почвы.

Читайте также:  У ребенка пятно на руке как лишай

Утка мандаринка — лесная утка отряда пластинчатоклювые. Самая красивая утка на земле! Соединившись в пару, мандаринки никогда не разлучаются. Даже от земли и водной глади они отрываются вместе и синхронно взмывают в небо.

Водоплавающие Карелии включают много представителей: гагары, чомги, поганки, качурки, пеликаны, олуши, бакланы и другие.

Курообразные

Фазан — блестящий, красочный, с клинообразным хвостом, шпорами и красными кожными участками вокруг глаз — яркий представитель отряда курообразных.

Глухарь — еще одна экзотичная дикая курица. Название птица получила из-за своей характерной особенности. В брачный период самцы настолько «оглушены» гормонами, что совершенно забывают об опасности.

Другие представители отряда: рябчик, куропатка, тетерев и перепел.

Другие

Бородатая неясыть — одна из самых крупных сов с длиной тела 80 см и размахом крыльев около 1,5 м. Таинственная и выразительная, она — настоящее украшение карельских лесов. Неясыть умеет поворачивать голову на 270°. Рыхлое оперение делает полет совы бесшумным. Птенцы похожи на мягкие игрушки. Вид занесен в Красную книгу.

Журавль. Крупная, длинноногая птица отряда журавлеобразных. Из-за немного удлиненных третьестепенных маховых перьев крыла, хвост птицы, когда она стоит со сложенными крыльями, кажется пышным и вычурным. Журавли считаются долгожителями. В природе они доживают до двадцати лет, в условиях неволи — до восьмидесяти!

Белый аист — крупная птица отряда голенастые. Когда у аиста сложены крылья, кажется, что вся задняя часть птицы чёрная. Рост птицы от 1 м до 1,25 см, а размах крыльев – от 1,5 до 2 м. Вес — 4 килограмма. Очень полезный вид с точки зрения сельского хозяйства. В рацион птицы входят медведки, майские жуки, мыши и крысы.

Цапля — представитель отряда голенастые. Обитает на мелководьях, заболоченных и медленно текущих водоемах. Цапли обычно подолгу стоят в воде, не двигаясь и всматриваются в водную гладь в поисках пищи.

Черный стриж. Из-за серповидной формы крыльев в полете, стрижа поэтичным языком называют серпом, который пожинает урожай на голубой ниве неба.

Удод — яркий житель степи. Небольшая птица с удлиненным клювом, похожим на пинцет и характерным хохолком, делающим его похожим на «тропиканца». Удод — пернатый «скунс», к тому же неравнодушный к навозу, из-за чего приобрел славу «нечистоплотной» птицы.

Перелетные

Два раза в год — весной и осенью — все возможные наблюдательные пункты по берегам Балтийского моря заполняются людьми с телескопами, биноклями и видеокамерами. Почему? Летят перелетные птицы! Это поистине впечатляющее зрелище — пернатые формируют не просто отдельные стоянки, а огромные птичьи поля. Главные гости страны — гуси — белолобые, пискульки, черные казарки. А еще утки —морянки, турпаны, синьга. На полях устраивают гнездовья луни, совы и коростели. В общей сложности несколько миллионов мигрантов различных видов, среди которых встречаются редкие и крайне редкие виды.

Этот рассказ можно продолжать и продолжать. Но, как говорят, лучше один раз увидеть. Приезжайте в Карелию и убедитесь сами!

В сегодняшней статье вам будут представлены птицы ленинградской области, их качественные фото и названия, способы жизни и повадки. Ну, что же, приступим.

Ласточковые – Hirundinidae

Береговушка – одна из самых маленьких ласточек. Габариты ее всего 12 см, размах крыльев не достигает 30 см. Но, она все же немного крупнее своего сородича, малой ласточки. Масса береговушки – 11-15 грамм.

Деревенская ласточка – ее же еще называют ласточкой касаткой. Это маленькая птичка небольших габаритов от 14 до 19 см. Размах крыльев 30-34 см. Вес порядка 17-20 г.

Воронок – она же обычная городская ласточка. Строение, как и характерно всем представителям семейства Hirundinidae – удлиненное. Габариты 12-17 см, размах крыльев 22-33 см. Весит около 20 г.

Жаворонковые – Alaudidae

Полевой жаворонок — известен своим мелодичным пением. Обитает везде. Единственное место, в котором никогда не встретишь полевого жаворонка – это лес. Самцов отличить от самки просто. Во-первых, они более массивные, во-вторых, поют только самцы. Самки ведут беззвучный образ жизни.

Трясогузковые – Motacillidae

Лесной конек – также известен как лесная шеврица. По своим габаритам немного мельче воробья. Габариты до 16 см.

Луговой конек – несколько меньше своего лесного сородича. Габариты не превышают 15 см.

Желтая трясогузка – как и другие виды трясогузковых, имеет характерный длинный хвост. Любит воду, часто встречается у водоемов.

Белая трясогузка – небольшая птичка 16-19 см. Как и все представители ее семейства, выделяется своим длинным хвостом. Масса не превышает 23 г.

Сорокопутовые – Laniidae

Обыкновенный жулан – также известен как сорокопут. Питается насекомыми. Размер небольшой – до 18 см. Габариты до 28 г.

Иволговые – Oriolidae

Иволга – габариты не более 25 см, вес – от 50 до 90 г. Характер шумный, но асоциальный. Не любит общество. Чаще всего встречается в одиночку, иногда парами.

Скворцовые – Sturnidae

Обыкновенный скворец – маленький представитель своего семейства. Любит петь. Габариты – 18-22 см, вес – до 75 г.

Читайте также:  Способна ли эвглена зеленая к фагоцитозу

Врановые – Corvidae

Сойка – довольно большая птица. В длину до 40 см, а масса составляет порядка 150-200 г.

Сорока – это одна из самых умных птиц. Ученые даже установили, что у них есть ряд обрядов, в том числе и обряд сожаления. Кстати, кроме попугая, это единственная птица, которая может узнать себя в зеркале.

Галка – один из самых маленьких представителей семейства Corvidae.

Грач – всеяден, но в основном питается червями и личинками насекомых. Любят летать над полями, где проводятся культивационные работы.

Серая ворона – в среднем до 50 см в длину. Весит приблизительно 800 г. Питается как насекомыми, так и мусором, оставленным после человека.

– является крупнейшим представителем воробьинообразных. Масса достигает 1600 гр. По некоторым источникам до 2000 г.

Свиристелевые – Bombicillidae

Свиристель – небольшой представитель семейства Bombicillidae. В длину достигает 23 см, вес не более 67 г. Относится к певчим видам.

Оляпковые – Cinclidae

Оляпка – известная в народе как водяной воробей. Обитает у берегов рек или озер. Питается мелкими водными обитателями. Особенная характерность – умение хорошо плавать.

Крапивниковые – Troglodytidae

Крапивник – его еще называют орешком. Единственный представитель семейства Troglodytidae. Очень мелкая особь весом до 12 г.

Завирушковые – Prunellidae

Лесная завирушка – очень мелкая особь, не больше воробья. Габариты до 14 см, масса – до 20 г.

Славковые – Sylviidae

Камышевка барсучок – небольшая особь до 13 см в длину. Масса не более 15 г. Самец и самка почти одинаковы.

Садовая камышевка – ее длина в среднем достигает 15 см (максимально 17 см). Вес от 9 до 15 г. Характерной особенностью этой особи является имитация голосов других птиц.

Болотная камышевка – певчий вид с длинной до 13 см. Масса не превышает 14 г. Самец и самка одинаковой расцветки.

Тростниковая камышевка – небольшая особь до 13 см в длину и с массой не более 15 г. Очень быстро передвигается по воздуху со скоростью 10 м/с.

Дроздовидная камышевка – небольшая птичка до 19 см в длину. Масса до 36 г. И самец, и самка имеют одинаковую расцветку.

Зеленая пересмешка – мелкий представитель семейства Acrocephalidae. Габариты не более 13 см.

Славка-черноголовка – небольшая особь мессой до 22 г. Длина до 15 см. Птенцы в юности похожи на самку.

Садовая славка – максимальная длинна 15 см, масса – до 22 см. Самки и самцы имеют одинаковый окрас, а вот оперение у птенцов боле тусклой расцветки.

Серая славка – небольшая птица (меньше воробья). Живет на кустах, в прямо смысле слова, особенно на крапиве, где она любит вить свои гнезда.

Славка-мельничек – она же славка-завирушка. В длину около 13 см, масса не переваливает за 16 г.

Пеночка-весничка – небольшая птичка в длину до 13 см. Масса не превышает 11 г. И самцы, и самки имеют идентичную внешность.

Пеночка-теньковка – представительница лесного мира. Очень маленькая – до 12 см в длину. Масса не превышает 7-8 г.

Пеночка-трещотка – в благоприятных условиях может жить до 8 лет. Габариты – 11-13 см, масса – не более 13 г.

Корольковые –Regulidae

Желтоголовый королек – мелкая особь с шарообразным строением тела. Шея короткая, хвост тоже, голова большая. Габариты 9-10 см, масса до 8 г.

Мухоловковые – Muscicapidae

Мухоловка-пеструшка – самцы имеют более яркий окрас, самки и молодые птенцы – более бледный. Масса не превышает 19 г, длина – до 16 см.

Малая мухоловка – очень маленький представитель своего семейства. Масса взрослой особи не переваливает за 11 г.

Серая мухоловка – имеет длинные крылья и хвост. Лапки очень короткие и темные, по цвету схожи с цветом клюва. Питается в «воздухе», охотясь на летающих насекомых. Обычно она забирается на возвышенность и оттуда атакует свою добычу. После, снова возвращается на возвышенность.

Дроздовые – Turdidae

Луговой чекан – небольшая птичка. Габариты до 14 см, масса – около 20 г. В хороших условиях может прожить до 8 лет.

Обыкновенная каменка – небольшой представитель семейства Turdidae. Габариты до 15 см, масса не более 28 г. Самцы более яркого окраса чем самки.

Обыкновенная горихвостка – небольшого размера, до 15 см в длину. Постоянно дергает своим рыжим хвостом, из-за чего кажется, что он горит. Отсюда и ее название.

Зарянка – у них довольно длинные ноги. Это перелетный вид. Самцы и самки поют. Однако у самок более широкий набор нот.

Обыкновенный соловей – влаголюбивая птица. Максимальный рост популяции наблюдается в лесах. Там же находится и его любимое место обитания.

Варакушка – немного меньше обычного воробья.

Рябинник – известен своей защитной функцией обстрела пометом. Обстреливают пометом они не только птиц, но и человека, если тот придет к ним в колонию.

Черный дрозд – крупный представитель своего семейства.

Белобровик – над глазами располагается беловато-желтая брось, отсюда она и получила свое название.

Певчий дрозд – длина до 25 см, масса не более 100 г. Питается беспозвоночными.

Читайте также:  Кот насрал на кровать примета

Деряба – длина до 27 см, масса не более 140 г.

Длиннохвостые синицы – Aegithalidae

Ополовник – или длиннохвостая синица. Маленькая особь мессой менее 10 г.

Cиницевые – Paridae

Пухляк – или буроголовая гаичка. Длина до 14 см, масса – около 14 г.

Хохлатая синица – известная как гренадер. Длина до 14 см, масса не более 14 г.

Московка – в основном обитает в хвойных лесах.

Лазоревка – по размерам сильно уступает большой синице.

Большая синица – в Европе считается самой крупной птицей.

Поползневые – Sittidae

Обыкновенный поползень – маленькая резвая птичка.

Пищуховые – Certhiidae

Обыкновенная пищуха – небольшая птичка с изогнутым клювом и жестким оперением.

Воробьиные – Ploceidae

Домовый воробей – длина до 18 см, масса не более 37 г.

Полевой воробей – мелкий, активный представитель своего семейства. Длина не более 14 см.

Вьюрковые – Fringillidae

Зяблик – по габаритам как воробей.

Обыкновенная зеленушка – небольшая птичка длиной до 17 см.

Чиж – длиной не более 12 см, вес – 14 г.

Щегол – небольшая птичка до 20 см в длину. Вес при этом не превышает 20 г. Внешне самки почти не отличаются от самцов.

Коноплянка – маленькая птичка длиной 16 см. Вес до 22 г.

Обыкновенная чечевица – обитает в кустарниках, в лесах и возле рек. Предпочитает места с большими зарослями. Ведет асоциальный образ жизни, предпочитая не попадаться человеку на глаза.

Клест-еловик – немного больше обычного воробья. Как и попугай, эта особь использует свой клюв для более удобного лазания по деревьям.

Обыкновенный снегирь – мелкий, немного больше воробья.

Обыкновенный дубонос – любит яблоневые сады и леса. Птица средних размеров.

Oвсянковые – Emberisidae

Обыкновенная овсянка – достаточно крупный представитель своего семейства. Самец более яркий чем самка.

Тростниковая овсянка – средняя птичка длиной до 16 см.

103. Птицы Ленинградской области – 1

Виды, наиболее распространённые на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга (70 видов отряда Воробьинообразные)

Благотворительная стенгазета для школьников, родителей и учителей «Коротко и ясно о самом интересном». Выпуск 103, январь 2017 года.

Стенгазеты благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном» (сайт к-я.рф) предназначены для школьников, родителей и учителей Санкт-Петербурга. Они бесплатно доставляются в большинство учебных заведений, а также в ряд больниц, детских домов и других учреждений города. Издания проекта не содержат никакой рекламы (только логотипы учредителей), политически и религиозно нейтральны, написаны лёгким языком, хорошо иллюстрированы. Они задуманы как информационное «тормошение» учащихся, пробуждение познавательной активности и стремления к чтению. Авторы и издатели, не претендуя на академическую полноту подачи материала, публикуют интересные факты, иллюстрации, интервью с известными деятелями науки и культуры и надеются тем самым повысить интерес школьников к образовательному процессу. Отзывы и пожелания направляйте по адресу: pangea@mail.ru или через диалоговое окошко на сайте к-я.рф. Мы благодарим отдел образования администрации Кировского района Санкт-Петербурга и всех, кто бескорыстно помогает в распространении наших стенгазет.

Дорогие друзья! Наступивший Год экологии – хороший повод продолжить нашу популярную серию «Природа родного края». Чтобы информация в наших газетах была не только наглядной и интересной, но и научно достоверной, мы просим помощи у известных учёных и признанных специалистов.

Подготовить материал для этого выпуска любезно согласился петербургский орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института Российской академии наук Владимир Михайлович Храбрый. Он также и замечательный фотограф – большинство представленных в выпуске фотографий сделано им во время орнитологических поездок в окрестностях нашего города. В первой части выпуска представлены виды отряда Воробьинообразные (это самый многочисленный отряд птиц), во второй – из прочих отрядов.

В серии «Природа родного края» читайте на сайте к-я.рф такие наши выпуски: «Дикая природа парков Петербурга» (№43), «Звери наших лесов» (№56), «Редкие птицы Ленинградской области» (№59), «Бабочки Ленинградской области» (№92), «Рыбы Ленинградской области» (№94), «Заповедные территории Петербурга» (№95), «Заповедные территории Ленинградской области» (№97) и ряд других.

Спасибо, что вы с нами!

По данным Международного союза орнитологов, на январь 2017 года класс Птицы подразделяется на 40 отрядов, 238 семейств, 2294 рода и 10672 вида (не считая 156 вымерших видов). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области за всё время исследований зарегистрировано 328 видов, относящихся к 61 семейству 21 отряда. В этом выпуске мы стремились показать читателю самых обычных для наших мест птиц. Поэтому в первой части мы ограничились систематическим списком и фотографиями 70 видов, относящихся к 22 семействам одного, но самого многочисленного, отряда – Воробьинообразные. Вторая часть включает 61 вид, относящихся к 21 семейству 15 отрядов. Виды, отмеченные красным, занесены в «Красную книгу природы Ленинградской области» и требуют особой охраны.
Наша газета – не определитель, но в ряде случаев может подсказать, что за пернатый друг встретился вам на прогулке. Полезно также иметь возможность окинуть взглядом замечательное разнообразие птичьего населения нашего края.

Комментировать
395 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector