No Image

Птицы карелии фото с названиями и описанием

СОДЕРЖАНИЕ
450 просмотров
10 марта 2020

ВКОНТАКТЕ

Viber , WhatsApp +79114009082

Петрозаводск 8(8142) 63-90-82

Москва 8(495) 409-08-26

СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА

остров Кижи

Остров Валаам

Птицы Карелии

Пернатые Карелии это целый отдельный мир, полигон для орнитологов и рай для любителей птиц. 285 видов для республики площадью 172 400 км² — достаточно большое число. Чем объясняется такое многообразие? Прежде всего, разнообразием ландшафта. Карелия — страна лесов, степей, озер, болот и рек. Наличие моря объясняет присутствие типично морских птиц. Большая протяженность с севера на юг делает возможным обитание на территории страны пернатых «северян» и «южан». Над республикой пролегает беломорско-балтийский пролетный путь. В весенний период гнездования, токования и перелетов орнитологи отправляются в фото-экспедиции.

Общие сведения

На территории республики можно встретить от 230 до 285 видов птиц (согласно информации из разных источников). 17% (51 вид) от общего числа охраняются законом. Наиболее распространенные, конечно же, представители отряда воробьинообразных. Из хищных обитателей — совы, ястреба, болотные луни, сапсаны, орлы-беркуты, в том числе сорок пар редких орланов-белохвостов, которые занесены в Красную книгу. Распространены водоплавающие: утки, кулики, гагары, чайки. Более 30 видов птиц размножаются за пределами страны. Увидеть их можно только в период зимовки, сезонных миграций, кочевок. В рамках статьи невозможно обсудить все виды. Поэтому речь пойдёт о наиболее интересных!

Воробьинообразные

Обсуждать воробьинообразных кому-то покажется скучным. Но не спешите с выводами. Ведь кроме синиц и воробьев данный отряд насчитывает множество других необычных пичуг — ласточковых, иволговых, врановых, жаворонковых, трясогузковых, сорокопутовых и многих других.

Свиристель — таежный красавец с хохолком. Певчая птица с песней, подобной журчащей трели свирели. В Англии их называют «воскокрылами», в Германии — «шелкохвостами», в Украине птиц прозвали «омелюхами» из-за их любви к ягодам омелы.

Зяблик — пестрая, нарядная пичуга размером меньше воробья. Самцы порой устраивают грандиозные драки — зяблики крайне драчливы. Хотя птаха может прожить 10 лет, в дикой природе ее жизни непродолжительна. Почему? Зяблик — неосторожная птица. Во время пения, он запрокидывает голову и так увлекается, что напрочь забывает об опасностях.

Оляпка — бесстрашный водолаз-полярник. Птица размером со скворца, имеющая плотное оперение, позволяющее ей нырять в ледяную воду в сорокаградусный мороз. Вынырнет, отряхнется и вновь поет свою неунывающую песню.

Жулан — охотник, селящийся в зарослях колючих кустарников. В пасмурную погоду, насекомые, составляющие основу рациона пичуги, прячутся, и отыскать их непросто. Поэтому птица, как рачительный хозяин, делает запасы. Излишки еды в ясные дни накалывает на ветки и колючки, тогда в дождливую погоду переживать не о чем.

Клест — яркая, красивая, дружелюбная и доверчивая птица. Интересный факт: птенцы у клестов, в отличие от других птиц, появляются зимой. Самки насиживают яйца в тридцати- и даже пятидесятиградусные морозы.

Трясогузка. Одна семья трясогузок за сезон уничтожает несколько килограммов гусениц и жуков вредителей.

Ворона чёрная и грач. Некоторые, особенно дети, часто путают этих двух птиц. В качестве подсказки: у ворон клювы черные и они более массивные.

Черный цвет у ворон отливает синим и пурпуровым металлическим блеском. Голос у ворон хрипловатый и резкий.

Сорока — белобокая красавица, известная многим детям России, что называется с пеленок — очень умная и осторожная птица. В некотором смысле хищник, разоряющий гнезда птиц. Но есть от неё и польза. Оставленные сорочьи гнезда часто становятся домом для других пернатых.

Другие представители отряда воробьиных, обитающих в Карелии — чечетка, щегол, щур, чиж, вьюрок, зяблик, пуночка, овсянка, чечевица, вьюрок, весничка, варакущка, пищуха и прочие.

Хищные

Канюк. Дина тела птицы 50-57 см, размах крыльев до 130 см. Подобно лебедям, канюки формируют пары на всю жизнь. За сутки одна птица поедает до 30 мелких грызунов. Пары выводят потомство, только когда все вокруг наполнено грызунами. В голодные годы практически не высиживают птенцов. Канюк считает своей территорией и землю, и воздух. Если в его пределы залетает чужак, канюк нападает и прогоняет его. В дикой природе птица живет до 25 лет.

Ястреб — необычайно красивая, ловкая и сильная птица. Длина тела 60-65 см, размах крыльев больше метра. Белые перья над глазами создают иллюзию широких бровей. Из-за этого птица выглядит немного по-сказочному. Интересная особенность: у ястребов самки всегда крупнее самцов. Подобно канюкам — моногамные птицы. Пикирование ястреба на добычу — завораживающее зрелище. В этот момент понимаешь, что не напрасно в языках разных народов название птицы связано с понятиями «резкий», «быстрый», «быстролетящий».

Пустельга. Острота зрения пустельги выше, чем у человека в 2,6 раз. Имея столь зоркий глаз, человек смог бы прочитать таблицу Сивцева с расстояния в 90 м. Попытки охотников воспитать из пустельг ловчих птиц не увенчались успехом из-за непреодолимой страсти птицы к мышам и полевкам.

Другие хищные птицы Карелии: скопа, тетеревятник, перепелятник, беркут, подорлик, змееяд, лунь, сип, коршун, дербник и другие.

Водоплавающие

Обыкновенная гага — самая крупная из нырковых уток Карелии. Морская птица, выходящая на землю только в период гнездования. Основное время проводит в море и у побережья, практически не выходя на сушу. Благодаря знаменитому пуху — пышному и высокому — не боится ни шторма, ни ледяной воды, ни снега, ни мерзлой почвы.

Утка мандаринка — лесная утка отряда пластинчатоклювые. Самая красивая утка на земле! Соединившись в пару, мандаринки никогда не разлучаются. Даже от земли и водной глади они отрываются вместе и синхронно взмывают в небо.

Водоплавающие Карелии включают много представителей: гагары, чомги, поганки, качурки, пеликаны, олуши, бакланы и другие.

Курообразные

Фазан — блестящий, красочный, с клинообразным хвостом, шпорами и красными кожными участками вокруг глаз — яркий представитель отряда курообразных.

Глухарь — еще одна экзотичная дикая курица. Название птица получила из-за своей характерной особенности. В брачный период самцы настолько «оглушены» гормонами, что совершенно забывают об опасности.

Другие представители отряда: рябчик, куропатка, тетерев и перепел.

Другие

Бородатая неясыть — одна из самых крупных сов с длиной тела 80 см и размахом крыльев около 1,5 м. Таинственная и выразительная, она — настоящее украшение карельских лесов. Неясыть умеет поворачивать голову на 270°. Рыхлое оперение делает полет совы бесшумным. Птенцы похожи на мягкие игрушки. Вид занесен в Красную книгу.

Журавль. Крупная, длинноногая птица отряда журавлеобразных. Из-за немного удлиненных третьестепенных маховых перьев крыла, хвост птицы, когда она стоит со сложенными крыльями, кажется пышным и вычурным. Журавли считаются долгожителями. В природе они доживают до двадцати лет, в условиях неволи — до восьмидесяти!

Белый аист — крупная птица отряда голенастые. Когда у аиста сложены крылья, кажется, что вся задняя часть птицы чёрная. Рост птицы от 1 м до 1,25 см, а размах крыльев – от 1,5 до 2 м. Вес — 4 килограмма. Очень полезный вид с точки зрения сельского хозяйства. В рацион птицы входят медведки, майские жуки, мыши и крысы.

Читайте также:  Самка носорога называется

Цапля — представитель отряда голенастые. Обитает на мелководьях, заболоченных и медленно текущих водоемах. Цапли обычно подолгу стоят в воде, не двигаясь и всматриваются в водную гладь в поисках пищи.

Черный стриж. Из-за серповидной формы крыльев в полете, стрижа поэтичным языком называют серпом, который пожинает урожай на голубой ниве неба.

Удод — яркий житель степи. Небольшая птица с удлиненным клювом, похожим на пинцет и характерным хохолком, делающим его похожим на «тропиканца». Удод — пернатый «скунс», к тому же неравнодушный к навозу, из-за чего приобрел славу «нечистоплотной» птицы.

Перелетные

Два раза в год — весной и осенью — все возможные наблюдательные пункты по берегам Балтийского моря заполняются людьми с телескопами, биноклями и видеокамерами. Почему? Летят перелетные птицы! Это поистине впечатляющее зрелище — пернатые формируют не просто отдельные стоянки, а огромные птичьи поля. Главные гости страны — гуси — белолобые, пискульки, черные казарки. А еще утки —морянки, турпаны, синьга. На полях устраивают гнездовья луни, совы и коростели. В общей сложности несколько миллионов мигрантов различных видов, среди которых встречаются редкие и крайне редкие виды.

Этот рассказ можно продолжать и продолжать. Но, как говорят, лучше один раз увидеть. Приезжайте в Карелию и убедитесь сами!

Популярное:

Лекарственные растения Карелии Лапчатка Лютик Малина Мать и мачеха

Заонежье в историко-бытовом и художественном отношении

Птицы Красной книги Карелии – Оляпка

На территории Карелии гнездится около 200 видов птиц, принадлежащих к 15 отрядам. Кроме того, более 30 видов размножаются за пределами Карелии, но встречаются у нас во время сезонных миграций, на зимовке или залетают случайно в период кочевок.
Наши птицы имеют большое хозяйственное значение. Подавляющее большинство из них очень полезно и заслуживает всяческой охраны. Синицы, славки, дрозды, пеночки, мухоловки, дятлы и многие другие насекомоядные птицы защищают наши леса, поля и огороды от насекомых-вредителей, а хищные птицы и совы — от мышевидных грызунов. Куриные, гусеобразные и кулики служат важным объектом охоты.
Лишь немногие виды пернатых могут в какой-то мере считаться вредными. Это ястреба (перепелятник и тетеревятник), болотный лунь, серая ворона, сорока. Однако и они приносят известную пользу как санитары и контролеры численности полезных животных. С другой стороны, иные безусловно полезные птицы могут в определенных условиях становиться вредными.

Эти птицы уже в Красной книге

Краснозобая гагара Gavia stellata Белоносая гагара Gavia adamsii Большой баклан Phalacrocorax carbo Выпь Botaurus stellaris Белый аист Ciconia ciconia Черный аист Ciconia nigra Тундряный лебедь Cygnus bewickii Yarrel Пискулька Anser erythropus Горный гусь Eulabeia indica Черная казарка Branta bernicla Краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis Pall. Гага (Ладожская популяция) Somateria mollissima Сибирская гага Polysticta stelleri Турпан Melanitta fusca Луток Mergus albellus Скопа Pandion haliaetus Черный коршун Milvus korschun Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla Большой подорлик Aquila clanga Малый подорлик Aquila pomarina Brehm. Беркут Aquila chrysaetus Змееяд Circaetus gallicus Степной лунь Circus macrourus Пустельга Falco tinnunculus Дербник Falco columbarius Кречет Falco gyrfalco Сапсан Falco peregrinus Tunst. Серая куропатка Perdix perdix Перепел Coturnix coturnix Серый журавль Grus grus Коростель Crex crex Кулик-сорока Дупель Gallinago media Малый веретенник Limosa lapponica Клуша Larus fuscus Малая крачка Sterna albifrons Чеграва Hydroprogne caspia Клинтух Columba oenas Филин Bubo bubo Белая сова Nyctea scandiaca Воробьиный сыч Glaucidium passerinum Бородатая неясыть Strix nebulosa Forst. Белоспинный дятел Dendrocopus leucotos Лесной жаворонок Lullula arborea Рогатый жаворонок Eremophila alpestris Серый сорокопут Lanius excubitor Оляпка Cinclus cinclus Горихвостка-лысушка Phoenicurus phoenicurus Белозобый дрозд Turdus torquatus Белая лазоревка Parus cianus Pall. Лапландский подорожник Calcarius lapponicus

Птицы Карелии
Беркут Скопа
Лунь болотный Орлан белохвост
Сова белая Сова ястребиная
Чайка Гагара
Глухарь Тетерев
Гусь гуменник Казарка
Жаворонок Синица
Дятел Кедровка
Куропатка Рябчик
Кулик-сорока Кряква
Журавль серый Лебедь малый
Снегирь Овсянка
Горлица обыкновенная Оляпка
Вальдшнеп Кроншнеп
Дрозд Клест
Трясогуска Зяблик
Пеночка Овсянка
Галка Ворона
Кукушка Стриж
Кайра Чернеть морская

Перечень птиц обитающих на территории Карелии

Бекас Беркут Вальдшнеп Варакушка Вертишейка Воробей домовой Воробей полевой Ворон Ворона серая Вьюрок Вяхирь Гага обыкновенная Гагара чернозобая Гагара краснозобая Гагарка Гаичка болотная Гаичка лапландская Гаичка-пухляк Галка Гаршнеп Глухарь Гоголь Голубь сизый Горихвостка обыкновенная Горлица обыкновенная Грач Гуменник Гусь серый Гусь белолобый Дербник Деряба Дрозд-белобровик Дрозд певчий. Дрозд- рябинник Дрозд черный Дубонос Дупель Дятел белоспинный Дятел большой пестрый Дятел малый пестрый Дятел седой Дятел трехпалый Дятел черный (желна) Жаворонок лесной (юла) Жаворонок полевой Жаворонок рогатый Журавль серый Завирушка лесная Зарянка Зеленушка Зуек-галстучник. Зуек малый Зяблик Иволга Казарка белощекая Казарка черная Кайра толстоклювая Кайра тонкоклювая Каменка обыкновенная Камнешарка Камышевка-барсучок Камышевка болотная Камышевка садовая Канюк обыкновенный (сарыч) Канюк мохноногий (эимняк) Кедровка Клест белокрылый Клест-еловик Клест-сосновик Клинтух
Клуша Козодой обыкновенный Конек Конек лесной Конек луговой Коноплянка Королек желтоголовый Коростель Коршун черный Крапивник Кречет Крачка полярная Крачка речная Крачка черная Кроншнеп большой Кроншнеп средний Крохаль большой Крохаль длинноносый Кряква Кукушка обыкновенная Кукушка глухая Кукша Кулик- сорока Куропатка белая Куропатка серая Лазоревка белая Лазоревка обыкновенная Ласточка береговая Ласточка городская (воронок) Ласточка деревенская (касатка) Лебедь-кликун Лунь болотный Лунь полевой Луток Лысуха Люрик Морянка Мухоловка малая Мухоловка-пеструшка . Мухоловка серая Неясыть бородатая Неясыть длиннохвостая Неясыть обыкновенная Нырок красноголовый . Овсянка-дубровник Овсянка камышевая . Овсянка-крошка Овсянка обыкновенная . Овсянка-ремез Овсянка садовая Оляпка Орлан-белохвост Осоед Пеночка-весничка Пеночка-зарничка Пеночка-пересмешка Пеночка зеленая Пеночка таловка Пеночка-теньковка Пеночка-трещетка Перепел Перевозчик Пищуха Плавунчик круглоносый Поганка большая Поганка рогатая Поганка серощекая Погоныш Подорлик большой Подорожник лапландский Поморник короткохвостый Поморник длиннохвостый Поползень Пуночка Пустельга Ржанка золотистая Рябчик Сапсан Сверчок обыкновенный Сверчок речной Свиристель обыкновенный Свиязь Сизоворонка Синица большая Синица длиннохвостая Синица хохлатая Синица черная (московка) Синьга Скворец Скопа Славка-завирушка Славка садовая Славка серая Славка черноголовая Славка ястребиная Снегирь Сова белая (полярная) Сова болотная Сова ушастая Сова ястребиная Сойка Соловей Сорока Сорокопут-жулан Сорокопут серый большой Сорокопут чернолобый
Стриж черный Сыч мохноногий Сыч воробьиный Тетерев Травник Трясогузка белая Трясогузка желтая Тупик Турпан Турухтан Удод Улит большой Филин Фифи Чайка большая морская Чайка малая Чайка обыкновенная Чайка сизая Чайка серебристая Чеглок Чекан луговой Чернеть морская Чернеть хохлатая Чернозобик Черныш Чечевица обыкновенная Чечетка Чибис Чиж Чирок-свистунок Чирок-трескунок Чистик атлантический Шилохвость Широконоска
Щегол Щеголь Щур Ястреб-перепелятник Ястреб-тетеревятник
При описании птиц использованы материалы сайта floranimal.ru, Википедия, БСЭ.

Читайте на нашем сайте о птицах:

Читайте также:  Розовая вода в аквариуме что делать

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Читайте также:  След хорька на снегу фото

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание — прошлогодние зерна и травы.

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Зимующие птицы России

Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.

Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.

Комментировать
450 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев