No Image

Птичка колибри в саратовской области

СОДЕРЖАНИЕ
229 просмотров
10 марта 2020

Из данной статьи вы узнаете, как называется насекомое, похожее на колибри, и почему их так часто путают. Кроме того, вы сможете ознакомиться с его внешним видом и особенностями питания, благодаря которым оно настолько похоже на эту тропическую птицу.

Особенности жизнедеятельности

Наверное, каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось слышать о том, что в его городе видели большое насекомое, похожее на колибри. По словам очевидцев, оно зависает над цветком и пьёт с него нектар. Однако это вовсе не маленькая птица, а необычная бабочка — бражник, которую часто называют хоботником или языканом.

Численность бражников ежегодно подвергается сильным колебаниям. Так, например, при благоприятных климатических условиях их популяция существенно повышается, а в том случае, если в тёплое время года выпадает большое количество осадков, они встречаются достаточно редко.

При этом даже если климат будет чрезвычайно благоприятным для их размножения, общие тенденции изменения численности отследить практически невозможно. Это напрямую связано с тем, что насекомое, похожее на колибри, совершает частые миграции на значительные расстояния, перелетая из южных областей в северные, где большинство особей попросту умирает от холода. При этом скорость их полёта может достигать 50 км/час.

Основные данные

Бабочка, похожая на колибри, — небольшая, но чрезвычайно красивая. Она относится к семейству бражников (Sphingidae). Размах ее крыльев составляет 40-50 мм. Именно благодаря его необычному внешнему виду и образу питания, увидев впервые это насекомое, люди принимают его за колибри, ведь, помимо внешнего сходства, он ещё и летает преимущественно в дневное время.

Насекомое, похожее на колибри, редко отдыхает. Оно может без остановки держаться в воздухе, быстро двигая крыльями. Его движения при этом бывают так быстры, что человеческий глаз не успевает за ними уследить. При этом из-за такой скорости они издают низкий жужжащий шум.

Подлетая к цветку, бражник зависает над ним и, удерживая себя в таком положении, опускает внутрь него хоботок, приступая к питанию нектаром.

Примечательно, что этот вид бабочек имеет очень хорошую память и постоянно возвращается кормиться к понравившимся ему цветам. Несмотря на то что языкан принадлежит к классу ночных бабочек, летает он исключительно в дневное время.

Размножение

Бабочка, похожая на колибри, предпочитает откладывать свои яйца на кормовые растения. Делает она это на лету, прикрепляя их по одному. Из них формируются гусеницы, размеры которых напрямую зависят от вида бражника. Они могут быть жёлто-зелёного или буро-красного оттенка с белыми точечными бородавками, чёрными дыхальцами и продольными полосами белого, жёлтого или красного цвета, расположенными около «ног». Практически сразу после появления они приступают к поеданию ближайших к месту яйцекладки листьев растений, в результате чего побеги оголяются и в скором времени гибнут. Гусеницы бражников могут наносить существенный вред большинству сельскохозяйственных культур, среди которых больше всего страдает от их нашествий виноград и картофель.

Перед окукливанием гусеницы бражника краснеют и зарывается в землю без кокона. Несмотря на то что чехол хоботка у куколки спаян, он всё же клеевидно выступает. Цвет куколки светлый, может колебаться в зависимости от вида бражника от серо-бурого до голубовато-зелёного цвета.

Описание

Насекомое, похожее на колибри, имеет достаточно необычный внешний вид. Хоботок взрослой особи хорошо развит. Передние крылья имеют серый или серо-бурый оттенок. Поверх основного цвета проходят две перевязи насыщенного чёрного цвета. Внешний край передних крыльев цельный. Задние крылья оранжевые, с узкой тёмной каймой. Голова округлая. Брюшко имеет на конце широкую, хотя и достаточно плоскую волосяную кисточку. На конце тела – почти прямой рог бледно-голубого цвета с бурым окончанием.

Наиболее распространённые виды:

Большинство из них имеют яркую и необычную окраску.

Ареал обитания

Насекомое, похожее на колибри, способно совершать перелёты на значительные расстояния. На протяжении одного года успевают развиться до двух поколений бражников. Первое совершает вылет с первых дней мая до середины июля. По большей части оно состоит из особей, прилетающих с юга. Второе поколение совершает вылет с августа по октябрь. При этом часть бабочек осенью совершают миграции в тёплые края.

Насекомое, похожее на колибри, можно встретить практически в любой стране с тёплым и умеренным климатом. Так, например, в Крыму бражники встречаются повсеместно и производят в течение года не менее трёх поколений. Зимуют и бабочка, и куколка. При этом если зимой наступит продолжительная оттепель, они могут совершить незапланированный вылет, следовательно, их можно увидеть в любой зимний месяц.

В качестве постоянных мест обитания предпочитают открытые, хорошо прогреваемые площади. В городах его можно увидеть на клумбах, зависшим над цветущими растениями. В диких условиях бражник предпочитает питаться нектаром васильков и синяка, а в окультуренных ландшафтах – герани и петунии.

Колибри — миниатюрная птичка, вспыхивающая оперением, как россыпь сапфиров. Она поражает своей воздушной акробатикой, летает быстро, затем мгновенно останавливается, парит и взлетает вверх, вниз или назад и даже вверх тормашками, изящно контролируя все стадии полета.

Они взмахивают крыльями чрезвычайно быстро (примерно 80 раз в секунду), что приводит к жужжащему звуку. Малютки очаровали первых европейцев, прибывших в Северную Америку. Многие натуралисты того времени задавались вопросом, являются ли колибри чем-то средним между птицей и насекомым.

Происхождение вида и описание

За последние 22 миллиона лет колибри быстро эволюционировали в сотни различных видов. Их история развития удивительна. Она переносит маленьких птиц с одного континента на другой, а затем обратно, все время диверсифицируя и развивая их отличительные черты.

Ветвь, ведущая к современным колибри, возникла около 42 миллионов лет назад, когда предки колибри откололись от сородичей, стрижей и образовали новый вид. Вероятно, это произошло в Европе или Азии, где были найдены окаменелости, похожие на колибри, датируемые 28-34 миллионами лет назад.

Видео: Колибри

Эти пернатые нашли свой путь в Южную Америку через Азию и Берингов пролив на Аляску. На Евроазиатском континенте не осталось их потомков. Оказавшись в Южной Америке около 22 миллионов лет назад, птицы быстро образовали новые экологические ниши и развили новые виды.

Интересный факт! Генетический анализ показывает, что разнообразие колибри продолжает расти, при этом скорость появления новых видов превышает показатели вымирания. В некоторых местах содержится более 25 видов в одном и том же географическом районе.

Остается загадкой, каким образом колибри смогли ужиться в Южной Америке. Поскольку они зависят от растений, которые развивались вместе с ними. Сейчас насчитывается 338 признанных видов, но число может удвоиться в ближайшие несколько миллионов лет. Традиционно они делились на два подсемейства: отшельники (Phaethornithinae, 34 вида в 6 родах) и типичные (Trochilinae, все остальные виды). Однако, филогенетические анализы показывают, что это деление неточное, и существует девять основных групп.

Читайте также:  Такса часто мочится

Внешний вид и особенности

Фото: Птица колибри

Отличительные черты колибри — длинный клюв, яркое оперение и гудящий звук. Большинство особей разноцветные, но есть и однотонные коричневые или даже белые альбиносы. Цвета меняются при каждом отражении света и придают перьям металлический блеск. Только некоторые из спектра цветов видны человеческому глазу. Понимание физических характеристик помогает определить, что делает этих крох уникальными:

  • Размер. Колибри — самая миниатюрная птичка (5-22 см). Пчелиная колибри самая крошечная из всех существующих в мире птиц. Самец колибри красочнее самки, но самки больше по размеру. Самый большой — гигантский колибри. Вес тельца птички — 2,5—6,5 г.
  • Форма. Для всех представителей семейства характерны одинаковые внешние черты, что делает их мгновенно узнаваемыми. Короткое обтекаемое тельце, удлиненные крылья и узкий вытянутый клюв.
  • Клюв. Иглоподобный клюв — самая уникальная физическая характеристика птицы. Он вытянутый и тонкий относительно размера колибри, используется в качестве трубки, для слизывания длинным языком нектара с цветов.
  • Крылья. Длинные, узкие, сужаются для повышения маневренности в воздухе. Имеют уникальную конструкцию. Суставы крыла (плечевые + локтевые) расположены близко к телу, это дает возможность крыльям наклоняться и поворачиваться. Что положительно отражается на маневренности колибри при смене направления полета и зависании.
  • Лапы. Крошечные и короткие, они чрезвычайно маленькие, поэтому птицы не ходят. У них четыре пальца с анизодактильным расположением четвертого пальца, направленного назад. Это дает возможность хвататься за ветки и сидеть. Птички могут проделывать неуклюжие боковые прыжки, однако главное для колибри — это полет.
  • Оперение. Большинство видов имеют насыщенные цвета и смелые узоры. Ярко окрашенное горло в виде воротника жабо — ключевой признак самца по форме и цвету. Структура расположения перьев на теле состоит из 10 уровней. Окраска самок более простая, но у некоторых видов содержит радужные цвета.

Частота сердечных сокращений варьирует у колибри от 250 до 1200 ударов в минуту. Ночью, во время оцепенения, снижается и составляет от 50 до 180 ударов в минуту. Сердце птички по объему в два раза больше желудка и занимает ½ полости тела. Максимальная скорость полета колибри составляет 30 / 60 миль в час.

Где обитают колибри?

Фото: Колибри маленькая птица

Колибри — уроженцы Нового Света. Они давно обосновались в Южной, Северной и Центральной Америке. Большинство видов облюбовали тропические и субтропические регионы и Карибские острова. Многочисленные колонии встречаются в среднегорье и только несколько видов замечены в умеренных широтах.

Зачастую ареал некоторых видов охватывает одну долину либо склон, а у других представителей рода места обитания тянутся узенькой полоской вдоль восточного либо западного склона Анд, также существует множество островных эндемиков.

Самая богатая территория на разные виды колибри — это зона перехода от гор к предгорью на высоте 1800—2500 м. с постоянной суточной t 12 — 16 °C. Богатая флора представлена ползущими растениями, кустарниками, папоротниками, орхидеями, деревьями, бромелиевыми и пр. Колибри в этой местности имеют разнообразнейшие размеры тел и форму клюва.

Любопытно! Колибри очень умны и способны запоминать места и отдельных людей из года в год.

Крошечный колибри может пролететь внушительные 2000 миль с целью миграции, иногда птица беспрерывно преодолевает до 500 миль. Обычно зимой они летят на юг, а летом на север. Чтобы совершить невероятный миграционный подвиг, они усиленно питаются и удваивают свою массу тела.

У рубиновогорлых колибри самый обширный ареал размножения среди всех североамериканских видов. Колибри с черными подбородками наиболее адаптируемый вид в Северной Америке. Встречаются от пустынь до горных лесов и от городских районов до нетронутых природных территорий.

Чем питаются колибри?

Фото: Колибри животное

Птицы в процессе эволюционирования выработали уникальные адаптационные способности к кормлению. В основном едят цветочный нектар, древесный сок, насекомых и пыльцу. Быстрое дыхание, учащенное сердцебиение и высокая температура тела требуют частого питания и огромного количества еды каждый день.

Колибри едят различных насекомых, включая комаров, плодовых мух и мошек в полете или тлю на листьях. Нижний клюв может изгибаться на 25 °, расширяясь у основания. Колибри парят в стаях насекомых, чтобы облегчить кормление. Для удовлетворения потребности в энергии, они пьют нектар, сладкую жидкость внутри цветов.

Забавный факт! Как и пчелы, колибри, в отличии от других пернатых, могут оценить количество сахара в нектаре и отказываются от цветов, которые производят нектар с содержанием сахара менее 10%.

Они не проводят весь день летая, поскольку стоимость энергии будет чрезмерной. Большая часть деятельности состоит из сидения или усаживания. Колибри едят много, но небольшими порциями и каждый день потребляют около половины своего веса в нектаре. Они быстро переваривают пищу.

Тратят где-то 15–25% своего времени на кормление и 75–80% на сидение и переваривание. У них длинный язык, которым они облизывают пищу со скоростью до 13 ликов в секунду. Две половины клюва имеют отчетливое перекрытие. Нижняя половина плотно прилегает к верхней.

Когда колибри питается нектаром, клюв открывается лишь слегка, позволяя языку выскочить внутрь цветов. При ловле насекомых в полете челюсть колибри сгибается вниз, расширяя отверстие для успешного захвата. Для поддержания своей энергии птахи питаются от 5 до 8 раз в час.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Колибри Красная книга

Колибри летают в любом направлении и устойчиво парят на месте. Немногие другие птицы могут делать что-то подобное. Эти птички никогда не перестают бить крыльями, а крошечный размер делает их похожими на крупных шмелей.

Они летают в основном по прямой траектории, если самец не совершает мужской демонстрационный полет. Мужские особи могут летать по широкой дуге — около 180 °, которая выглядит как полукруг, — раскачиваясь взад-вперед, словно подвешенные на конце длинной проволоки. Их крылья громко гудят в нижней части дуги.

Любопытно! Колибри содержат в своих перьях особые клетки, которые при попадании солнечных лучей действуют как призмы. Свет разделяется на длинные волны, создавая переливающиеся цвета. Некоторые колибри используют эти яркие цвета в качестве территориального предупреждения.

Колибри имеют самый высокий метаболизм среди животных не являющихся насекомыми. Повышенный метаболизм позволяет поддерживать быстрое движение крыльев и чрезвычайно высокую частоту сердечных сокращений. Во время полета их потребление кислорода на грамм мышечной ткани где-то в 10 раз выше, нежели у элитных спортсменов.

Читайте также:  Сочинение описание сорока

Колибри могут резко снизить уровень метаболизма ночью или, если у них возникают проблемы с поиском пищи. Они погружают себя в состояние глубокого сна. У них довольно продолжительный срок жизни. Хотя многие умирают в течение первого года жизни, те, кому удалось выжить, могут прожить до десяти, а иногда и больше лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы Колибри

Начало брачного сезона у колибри связано с периодом массового цветения и сильно отличается у разных видов и в разных регионах. Гнезда встречаются в местах обитания на протяжении всего года. Колибри — полигамные особи. Они создают пары лишь для оплодотворения яиц. Самцы находятся возле самки непродолжительное время и не участвуют в иных репродуктивных обязанностях.

В период половой синхронизации самцы преподносят себя самке при помощи пения и яркого внешнего вида. Некоторые из них в сезон размножения поют в дневное время где-то 70 % времени. Некоторые виды токуют, издавая громкие, прерывистые звуки. Во время брачных полетов колибри могут взмахивать крыльями 200 раз в секунду, издавая жужжащий звук.

Большинство птиц строят гнезда в виде чашки на ветке дерева либо кустарника, однако многие тропические разновидности прикрепляют свои гнезда к листьям и даже к скалам. Размер гнезда варьируется относительно конкретного вида — от миниатюрного (половина скорлупы грецкого ореха) до более крупных (диаметром 20 см).

На заметку! Чтобы связать материалы гнезда в одно целое и закрепить его структуру, птички часто используют паутину и лишайники. Уникальные свойства материалов дают возможность гнезду расширяться по мере роста молодых птенцов.

Самки откладывают 1-3 яйца, которые имеют относительно большие размеры если сравнивать с телом взрослой особи. Инкубация составляет от 14 до 23 суток, в зависимости от вида птицы и температуры окружающей среды. Мать кормит птенчиков мелкими членистоногими и нектаром. Молодые особи начинают летать через 18-35 суток после вылупления.

Естественные враги колибри

Фото: Колибри животное

Многие люди влюбились в великолепных маленьких драгоценных птичек и вешают кормушки, обеспечивая их водой с сахаром. Таким образом пытаясь помочь предотвратить потерю одной из самых удивительных птиц в природе. Однако возле жилищ часто находятся кошки, как домашние животные и колибри становятся их жертвами.

Интересный факт! Помимо скорости и отличного зрения, колибри могут защитить себя с помощью хвоста. Если хищник поймает колибри сзади, свободно прикрепленные хвостовые перья могут быстро вытягиваться. Это дает птице шанс для выживания. Тем более, что эти замечательные перья быстро отрастают.

Колибри используют паутину при создании гнезда. Поэтому иногда попадают в нее и не могут освободиться, становясь добычей пауков и крупных насекомых.

Кроме этого хищниками колибри являются:

  • Богомолы — в частности, большой китайский богомол был импортирован из Китая и выпущен в садах, как хищник для насекомых, но также стал хищником колибри.
  • Ктыри, которые обертывают своими крыльями колибри, предотвращая ее отлет. Это убивает колибри без особой проблемы.
  • Лягушки. Колибри были обнаружены в желудке лягушек. По видимому, те их ловили возле источников воды.
  • Крупные птицы: ястребы, совы, вороны, иволги, чайки и цапли могут быть хищниками. Однако, колибри агрессивны и часто отбивались от крупных птиц на своей территории.
  • Змеи и ящерицы также опасны для этих птиц.

Колибри очень проворны, постоянно следят за опасностью и могут быстро улететь от любого хищника.

Популяция и статус вида

Фото: Маленькая птичка колибри

Трудно оценить численность популяции, поскольку существует много разных видов, охватывающих большие географические области. Из истории известно, что колибри убивали из-за перьев, однако сегодня птицы сталкиваются с не менее разрушительными угрозами.

Изменения температуры Земли в связи с изменением климата влияют на характер миграции колибри, в результате чего различные виды могут быть обнаружены в местах далеко за пределами их нормального ареала, где трудно найти пищу.

Колибри во всем мире пользуются популярностью. Многие люди производят кормушки для колибри или выращивают цветы, которые привлекают пернатых в теплое время года, когда они совершают длительные перелеты. Поклонники колибри делают все возможное, чтобы на каждом заднем дворе, в парке и в саду было прекрасное место для этих чудесных птиц.

Существуют законы против поимки колибри в любой форме. Однако, некоторые виды деятельности человека могут быть угрозой для птиц. Основная проблема — уменьшение среды обитания, поскольку люди продолжают строить города, автостоянки и пр.

Погода — еще одна проблема для колибри. Какой бы ни была причина, наш климат меняется. Штормы угрожают миграции птиц. Отсутствие полевых цветов из-за нерегулярного цветения, пожаров и наводнений — сказывается на птицах.

Охрана колибри

Фото: Колибри из Красной книги

В XIX столетии миллионы шкурок птицы вывозились в Европу для украшения шляпок и создания других аксессуаров для столичных модниц. Только на рынки Лондона попадало более 600 тысяч шкурок колибри в год. Некоторые виды колибри ученые смогли описать имея в наличии только шкурку птиц. Эти пернатые исчезли с лица земли, из-за пагубного пристрастия человека к ярким украшениям.

Утрата и разрушение среды обитания — главная угроза для птиц сегодня. Поскольку колибри часто специально адаптируются к определенной уникальной среде обитания, и могут проживать в районе одной долины и больше нигде, все виды, перечисленные как уязвимые или под угрозой полного исчезновения занесены в Красную книгу МСОП.

Потеря среды обитания вызвана:

  • жилой и коммерческой застройкой;
  • туризмом и зонами отдыха;
  • сельским хозяйством;
  • вырубкой лесов;
  • развитием животноводства;
  • дороги и железные дороги.

В 1987 г. всех представителей семейства занесли в приложение II CITES, позволяющее ограничить торговлю живыми особями. В I приложение занесен лишь бронзохвостый рамфодон. Ради красивого оперения в прошлом было уничтожено множество особей колибри, что привело к резкому уменьшению вида. Поэтому страны, на территории которых обитают колибри, запретили экспорт этих необыкновенных птиц.

Опубликовано: 23.10.2010 0:00

Как-то по одному из татарстанских телеканалов довелось увидеть передачу про якобы залетевшую в наши края и прекрасно себя здесь чувствующую колибри. Затем натыкалась в газетах на несколько подобных сообщений. Пенсионеры, наблюдавшие экзотическую птицу в Мамадышском районе, даже сфотографировали «колибри», волшебно зависшую над цветком.

Читайте также:  Детеныш сколопендры фото

Вы, уважаемые читатели, наверняка слышали про эту удивительную, самую маленькую по размерам представительницу мира пернатых. Есть колибри размером со шмеля или даже с муху, их так и называют — колибри-муха. Живет птичка в Латинской Америке, а также на юге Аляски. И вот якобы аномалии климата и очень жаркое нынешнее лето способствовали прилету колибри на Среднюю Волгу. Не помню фамилии дававшего интервью журналисту специалиста, но он подтвердил возможность появления колибри в Татарстане. Честно признаюсь, после этого стало не по себе: если так дальше пойдет, того и гляди в наших водоемах заведутся крокодилы, а в лесах начнут кидаться шишками обезьяны.

Перерыв массу литературы, подробно ознакомившись в Интернете с образом жизни колибри, выяснила, что в России данный вид (в количестве двух штук) был отмечен всего раз — в начале нынешнего века на… Камчатке. Для ученых этот факт не стал особой сенсацией, потому что от Камчатки до Аляски, где живут колибри, не так уж далеко и они, вероятно, были занесены туда штормовым ветром. Но чудо-птичкам при всем старании не по силам добраться до центра России и освоить Волгу. Или природа сошла с ума?

Чтобы расставить точки над «i» и выяснить происхождение «татарстанской колибри», я отправилась на биофак Казанского университета, к известному энтомологу республики, кандидату биологических наук, доценту кафедры зоологии беспозвоночных Николаю Шулаеву. Он тут же развеял миф о диковинном южном создании, прилетевшем в Татарстан. Увы (или, наоборот, к счастью), это не колибри, а похожая на маленькую птичку, не менее удивительная и привлекательная бабочка семейства бражников, ее еще иногда называют сфинксом. В европейской части России обитает около двадцати видов бражников, а всего в мире известно более тысячи представителей этого семейства, большинство из которых встречается в тропиках.

— Бражники — ночные бабочки, — рассказывает Николай Вячеславович, — часто летают в сумерках, а некоторые виды встречаются и днем. Это в первую очередь бражники-шмелевидки. Они и внешне напоминают шмелей — с прозрачными крыльями и желто-черным брюшком. А на колибри больше похож бражник обыкновенный хоботник с коричнево-черными крыльями. Эта бабочка летает над цветами, не садясь на них. Она зависает над растением, расправляет свой хоботок и начинает высасывать нектар. Еще один бражник, которого непрофессионалы могли принять за колибри, — подмаренниковый. Этих бабочек я сам неоднократно наблюдал летающими в дневное время.

Бражник подмаренниковый назван так за особую любовь его гусениц к траве подмареннику, которой они питаются. Большие и толстые, напоминающие перетянутые веревочками колбаски, ярко окрашенные в желтый и черный цвета, с характерным рогом на конце тела, гусеницы подмаренникового бражника умеют за себя постоять. Если такую взять в руки, она тут же туго сжимается и начинает яростно брыкаться из стороны в сторону. Мол, не трогай, а то «забодаю»… На самом деле эти гусеницы совершенно безобидны и безвредны для человека.

Так вот, бабочки-бражники в полете и впрямь напоминают колибри: так же зависают над цветком и вытягивают к нему для добычи нектара свой длинный, похожий на острый клюв хоботок. Эти бабочки по праву считаются лучшими летунами среди своих сородичей. Их гладкое, обтекаемое тело, похожее на маленькую ракету, словно специально приспособлено для стремительного полета. И не случайно бражники способны самостоятельно, без помощи ветра или мощных воздушных потоков преодолевать тысячи километров. То же самое можно сказать и о колибри. Крошечная птичка может одинаково успешно летать как вперед, так и назад, развивать скорость, равную размеру четырехсот своих тел в секунду — поистине космическую!

Теплыми летними вечерами бражники не прочь покормиться на цветках липы, стремительно и беззаботно порхая вокруг кроны дерева, лакомясь сладким нектаром прямо на лету. Наверняка именно за столь развеселый внешне образ жизни бабочки и получили свое название — бражники.

Четыре вида бражников — «мертвая голова», «прозерпина», а также сиреневый и глазчатый — занесены в Красную книгу РТ. Все они достаточно редки для нашей местности, ведут ночной образ жизни. Особенно интересной среди этих бабочек является «мертвая голова».

— В России «мертвую голову» можно встретить в Краснодарском и Ставропольском краях, Саратовской и Самарской областях, — рассказывает Николай Шулаев. — Размножается этот бражник на пасленовых, например на картофеле. Гусеницы затем закапываются в почву, где окукливаются. Но суровой нашей зимы они, как правило, не переносят и вымерзают.

«Мертвая голова» — один из самых больших бражников, размах его крыльев может достигать 130 мм. Эта бабочка, кстати, способна издавать звуки — этакий пронзительный писк, не прочь она полакомиться медом и нередко наведывается в ульи. Бабочка имеет очень характерную окраску — на груди «мертвой головы» красуется желтый рисунок, напоминающий череп и скрещенные кости. Поэтому многие пчеловоды к ней относятся с почтением — попробуй тронь такую, а вдруг ее охраняет недобрый дух?

Еще один «житель» Красной книги республики — глазчатый бражник. Получил свое название за характерные пятна в виде распахнутых глаз на задних крыльях, которые он открывает в минуты опасности. Сиреневый бражник, как нетрудно догадаться, любитель сирени — для его гусениц это любимое кормовое растение. Наконец, носящая красивое название «прозерпина» — редкая и малоизученная ночная бабочка семейства бражников предпочитает прогретые солнцем склоны, берега рек, лесосеки и пойменные леса.

К сожалению, как признался Николай Шулаев, многие ночные бабочки в республике продолжают оставаться малоизученными. Совсем не просто увидеть, проследить, изучить таких насекомых.

— Пять лет назад в Татарстане издана книга, посвященная дневным бабочкам, — говорит мой собеседник. — Она была написана мною в соавторстве с сотрудником музея зоологии КФУ Николаем Петровым, а также доктором технических наук, профессором КГТУ (КХТИ) Максимом Шулаевым, моим старшим братом. Бабочки, если можно так выразиться, его научное хобби. Есть намерение выпустить в ближайшее время более полную книгу по бабочкам Татарстана, так что сейчас с коллегами проводим исследования по ночным бабочкам, в том числе бражникам.

Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 216 (26853)

Комментировать
229 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев