No Image

Птица с рыжей грудкой

СОДЕРЖАНИЕ
488 просмотров
10 марта 2020

Малиновка – птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная. У всех народов, где она обитает, эта птичка является символом восхода солнца, предвещающего хороший день.

Малиновка – птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная

Кто она, эта малиновка

У этой птички так много названий. Ее называют малиновкой, зарянкой, зорькой, ольшанкой. Если обратиться к научной систематике, то зарянка – птица из семейства мухоловковых рода дроздовых. По всем биологическим признакам она близка к соловьям, однако посадка тела несколько иная – у соловьев тело размещено преимущественно вертикально, а у малиновки – несколько горизонтально.

Отличается малиновка от соловья и окрасом. Эта птичка с оранжевой грудкой рядом с самой певчей птицей России кажется очень яркой и заметной. Конкурировать по яркому оперению с зарянкой может только дальневосточный соловей варакушка, у которого грудь украшена большой ярко-синей манишкой.

Сверху птичка зарянка оливково-бурая, лоб, щеки и зоб у нее ярко рыжие, брюшко светлое, почти белое, а грудь имеет характерную светло-малиновую окраску.

Несмотря на то, что у всех зарянок есть яркое пятно на груди, у них все же существует половой диморфизм. Как и у большинства птиц, самец имеет более яркое оперение, чем самка. Сверху он такой же серый, но манишка окрашена в более яркие тона, которые распространяются по всей боковой стороне головы, доходя почти до шеи.

Молодые птицы пестрые, спинка у них бурая с рыжеватыми пятнами. Крылья, горло, грудь и бока окрашены в рыжевато-охристые тона. Живот и оборотная сторона хвоста беловатые.

Как и у большинства птиц, самец имеет более яркое оперение, чем самка. Сверху он такой же серый, но манишка окрашена в более яркие тона

Таким образом, красногрудая окраска характерна только для взрослых особей. Молодежь, недавно покинувшая гнездо, окрашена не так ярко и заметно.

Это описание не только полового, но и возрастного диморфизма наводит на странную мысль. Те особи, которым еще не нужно высиживать яйца и кормить птенцов, имеют покровительственную окраску. В то же время взрослые малиновки, от которых зависит будущее птенцов, наряжаются ярко и очень заметно. Как это можно объяснить?

Птица Зарянка, или Малиновка (видео)

Окрас перьев как информация

Почему птицы бывают такими яркими? Для кого малиновка так ярко раскрасила свою грудку? Ведь так она семя демаскирует. Любой хищник даже с плохим зрением увидит прыгающее в кустах красное пятнышко. А тут ярким пятнышком обладают не только самцы, но и самки.

У птиц зрение является главным органом чувств, от которого они получают информацию. Из всего множества зрительных сигналов птицам, прежде всего, нужно распознать врага, пищу, птенцов и особей своего вида, особенно если это представитель противоположного пола.

У каждой особи есть опознавательные знаки, по которым ее могут отнести к категории «свой». Это крайне важно для любого рода коммуникаций. Яркое пятно у малиновки выполняет функцию опознавательного знака принадлежности к:

  • данному виду;
  • определенному полу;
  • стадии половозрелости.

Отличия в яркости и конфигурации малиновых пятен снабжают особь информацией о том, что перед ней находится соперник или партнер по продолжению рода. Поскольку эти птицы насекомоядны, то их окраска не может нести функцию распознавания потенциальной жертвы. Зато красногрудые птицы для птенцов – это знак того, что к ним прилетела своя птица, которая может их накормить. Именно в этот момент нужно кричать и широко открывать клюв. Если подлетело что-то без яркого пятна, то нужно молча замереть, слившись с гнездом.

Таким образом, яркая окраска для маленькой птички несет некоторый риск демаскировки, но зато позволяет быстро получить нужную информацию, распознав своего напарника по тяжкому труду вскармливания продолжателей своего рода.

Галерея: птица малиновка (25 фото)

Гнездовое поведение

Гнездо малиновки строится на земле, в естественных углублениях, а также в невысоких кустарниках. Строительным материалом являются листья, пух и травинки. Под цвет сухой травы окрашены и яйца. Они слегка розовые, иногда желтые, почти белые, с красными пятнышками.

Яркая окраска для маленькой птички несет некоторый риск демаскировки, но зато позволяет быстро получить нужную информацию, распознав своего напарника

Зарянки – птицы перелетные. Несмотря на свой маленький рост и приверженность к диете из насекомых, они рано прилетают и поздно улетают. После зимовки они появляются в наших краях еще в марте, когда еще лежит снег и бывают минусовые температуры.

Сначала прилетают самцы. Из задача – оборонять территорию от проникновения других самцов этого вида, защищать старое гнездо или строить новое. Самочки прилетают позже, когда самцы уже разобрались с гнездами и территориями. В это время начинается лет первых насекомых. Так что к маю уже можно откладывать яйца.

Обычно в одной кладке находится 5-8 яиц. Время насиживания длится около 2 недель. Птенцы появляются на белый свет слабыми, голыми, почти черными. В первые несколько дней кто-нибудь из родителей постоянно согревает их своим телом.

В родительском гнезде птенцы находятся не более полумесяца. После этого они покидают гнездо. Столь ранний уход связан с тем, что при благоприятных условиях малиновки успевают отложить яйца еще раз.

Когда птенцы уходят из гнезда, они еще не умеют летать. По этой причине они окрашены несколько иначе, чем их родители. Им нужно слиться со средой до тех пор, пока они не научатся хорошо летать, поэтому они и окрашены в цвета сухих листьев и темной травы.

Все зарянки обладают очень хорошими родительскими инстинктами. Мало того, что за лето они успевают вырастить 2 генерации птенцов, они часто берутся кормить осиротевших малиновок. Этим пользуются кукушки. Они подбрасывают свое гигантское яйцо в гнездышко маленьких птичек. Зарянки в своем стремлении накормить всех страждущих, не замечают коварной подмены.

Читайте также:  Птицы сочи фото и названия

Именно благодаря сильному инстинкту и неуемной энергии малиновок в лесах всегда поют маленькие птички и кукуют их огромные паразиты.

Малиновка и птенцы (видео)

Места обитания и кормовые пристрастия

Эта птичка предпочитает жить в лесу. Однако ей по вкусу не дремучая тайга, а смешанные леса с густым подлеском, полянами, опушками и лесными окнами. Особенно любит малиновка заросли возле водоемов – в поймах рек, на берегах озер.

Зарянка может жить рядом с человеком, если он ей не мешает и создает заросли с деревьями разной высоты, с кустарником и травой. Правда, человека сопровождают кошки, которые превращаются в главных врагов этих птичек.

Несмотря на то что малиновка считается насекомоядной птицей, весной и осенью, когда животная пища в дефиците, она питается семенами и ягодами. В разгар лета, когда в гнезде пищат птенцы, красногрудые папа с мамой без устали охотятся за гусеницами, пауками, червяками и другой белковой пищей.

В природе главными врагами малиновок, если не считать человека и кошек, являются представители семейства куньих (соболь, ласка, норка, куница, хорек). Любят разорять гнезда малиновок барсук, лисицы, волки и, конечно, домашние собаки. Из птичьего мира взрослыми малиновками и их птенцами интересуются все мелкие хищные птицы, в том числе сорокопуты, которые крадут из гнезд птенцов, съедают их или запасают, прикрепив к веточкам или колючкам.

Вся жизнь зарянки, как и каждого земного существа, посвящена выполнению 2 функций: быть чьей-то кормовой базой и ограничивать численность кого-то, кто является ее кормовой базой. Впрочем, есть у нее еще одна функция – радовать человека своим голосом и ярким нарядом.

Зарянка маленькая яркая птичка, принадлежащая к семейству дроздовых. Эта птичка в народе также имеет другое название — малиновка, так её прозвали за ярко-красный окрас. Прекрасный голос зарянки воспет многими поэтами, ведь именно с голосом этой птички у нас ассоциируются летние вечера.

Происхождение вида и описание

Зарянка обыкновенная Erithacus rubecula относится к царству животных, типу хордовых, отряду воробьинообразных птиц. Эта группа считается одной из самых многочисленных в мире включат в себя около пяти тысяч представителей. Зарянка принадлежит к семейству дроздовых мухоловкавых Muscicapidae. Птицы данного вида обитают в странах с тёплым климатом. Являются перелётными птицами.

Видео: Зарянка

Представители данного семейства отличаются следующими особенностями:

  • все птицы данного семейства небольшого размера. Взрослые особи птиц размером от 10 до 30 см в длину;
  • у птиц имеется прямой клюв;
  • широкие крылья округлой формы;
  • птицы имеют довольно длинный прямой хвост;
  • обитают в лесах, кустарниках, парках.

Окрас у птицы зарянки светлый и яркий . На груди и нижней части мордочки перья ярко-красного цвета, сзади и на крыльях птица светло-серого цвета с зеленоватым отливом. На животе у птицы перья светлые. На горле, груди и боках оперение рыжего цвета. В зависимости от подвида цвет птицы может быть ярче или темнее. Зарянки северного подвида намного крупнее, и окрас у них ярче, чем у их южных собратьев. Впервые данный вид был описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году в его труде под имеющем название Motacilla rubecula.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица зарянка

Зарянка совсем небольшая птичка в длину она примерно 14 см. Вес взрослой особи всего 15 грамм, размах крыльев от 17 до 20 см.
Перья птички довольно нежные и мягкие, и они не прилегают к телу, из-за чего зарянка выглядит довольно округлой. У зарянки длинные, сильные ноги которыми она весьма шустро прыгает по земле. Имеет привычку во время передвижения резко останавливаться и делать несколько поклонов при этом резко вздрагивая хвостом.

Самцы и молодь имеют более яркую окраску, чем самки. Новорождённые птицы данного вида не имеют ярко-красного пятна на грудке, оно формируется позже. Голова птицы маленькая, глаза небольшие чёрного цвета. Клюв прямой. Птица имеет хорошее зрение и легко ориентируется ночью в лесных зарослях.

Также, малиновки издают неровные красивые трели, со временем переходящие в более тихое и мало разборчивое щебетание. Песня не имеет какой-то определённой протяжённости. Состоит песня из нежных шипящих звуков. Песня периодически прерывается резкими паузами. Птицы поют в вечернее время на заре, из-за чего данная птица и получила своё название зарянка. Средняя продолжительность жизни зарянок 1,5-2 года, но, это в большинстве из-за того, что очень много молодых птиц погибают рано. Иногда данные птички могут прожить и 10 лет в условиях дикой природы.

Малиновки перелётные птицы, они могут преодолевать большие расстояния, но если непогода застанет птиц в пути они могут погибнуть. В тёплых регионах птицы могут вести оседлую жизнь, если им подходят условия.

Где обитает зарянка?

Фото: Зарянка в природе

Птицы данного вида обитают по всей Европе. Их можно встретить от Средиземноморья до средней части Сибири. В нашей стране птицы проводят зимовку в горных районах Кавказа, на берегах Каспийского и Чёрного моря. А также малиновок можно встретить в Узбекистане, Татарстане, Армении, Грузии, на просторах Украины и Беларуси. Кроме того, зарянки обитают в Африке, Странах Ближнего Востока. Часто птицы мигрируют в Испанию, Великобританию и западную часть Европы. В Северной Европе зарянки селятся в густых хвойных лесах что необычно для данного вида птиц. В Британии, Испании и России эти птички живут в смешанных лесах, лесопосадках, парках и садах. Замечено, что Британские малиновки не мигрируют, а остаются зимовать в местах привычного обитания.

Читайте также:  Размер переноски для бигля

В 19 веке были попытки развести птиц данного вида в новой Зеландии и Австралии, но в этих странах птицы не прижились, и их пришлось расселить в страны с более тёплым и мягким климатом. Так как птички данного вида не бояться человека, они могут вить гнёзда вблизи жилищ людей. Однако чаще птицы стараются всё же селиться в лесу. Свои гнёзда зарянки устраивают на пнях, низких деревьях либо вовсе на земле среди зарослей травы или в кустах. Обычно птицы не любят светлые хвойные леса, а предпочитает селиться в зарослях орешника, но из-за того, что леса всё больше вырубаются им приходиться осваивать соседство рядом с людьми. С зимовки малиновки возвращаются ранней весной, как только появляются первые листочки на деревьях, они возвращаются в свои гнёзда и оживляют лес наполняя его своими красивыми песнями.

Чем питается зарянка?

Фото: Зарянка зимой

Основа рациона этой маленькой птички это различные насекомые. Зарянка предпочитает:

В зависимости от места обитания птицы, её рацион может сильно отличаться. Чем гуще лес где обитает птица и больше растительности, тем больше пищи найдёт зарянка. Охотиться птичка, перебираясь с ветки на ветку или подбирая корм на земле. Охотиться как в дневное, так и в ночное время. Часто может ловить мелких мошек и жуков во время полёта. В летнее время любит полакомиться ягодами смородины, бузины, рябины. Осенью и в зимний период когда пищи становиться мало, малиновки отправляются на поиски различных семян клюют плоды, оставшиеся на ветках деревьев. Может подлетать к водоёмам и находить там пищу. Воды малиновка совершенно не боится. Зарянки, остающиеся зимовать, находят еду в кормушках. Если птичку подкармливать она может поселиться рядом с домом и может прожить так всю зиму. Кроме того, если малиновка поселилась в саду, это только на пользу саду так, как она будет истреблять вредных насекомых.

Интересный факт: Малиновке сложно кормится из кормушки, птичка привыкла цепляться своими лапками за ветви деревьев поэтому если нужно покормить зарянку корм лучше насыпать на землю.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зарянка в природе

Малиновки возвращаются в свои гнёзда ближе к концу апреля. Живут во влажных заросших лесах и посадках обустраивают гнёзда, которые они прячут в гуще кустарников, пней, валежнике. Птицы вьют чашеобразные гнёзда из травы, корешков и луба. На дно выстирается мягкий материал мох, шерсть и перья. Замечено, что птицы данного вида очень трепетно охраняют свою территорию. Зарянки живут поодиночке, и встречаются с противоположным полом только в период гнездования. Других птиц они не пускают на свою территорию, самцы часто вступают в драки с другими птицами, из-за чего часто гибнут.

Драки так же происходят между самцами малиновок, в них погибает до 15% птиц. Людей птицы абсолютно не бояться, могут поселиться рядом с домом, в холодное время может залететь в сарай и на чердак. Свои песни зарянки поют в вечернее время и ночью. Их песни — это призыв к противоположному полу. Малиновки поют попарно, самки своими трелями показывают готовность к спариванию, самцы своими криками показывают, что у территории есть хозяин.

Интересный факт: Самцов малиновки намного больше, чем самок, поэтому многие самцы даже в период гнездования живут поодиночке. Самцы, оставшиеся без пары, охраняют территорию и не пускают на неё. Хотя иногда встречается, что один самец может пустить другого для ночлега. Бывает и так, что самцы сбиваются в небольшие стайки для ночлега, так они чувствуют себя в большей безопасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Зарянка в полете

Малиновки успевают за одно лето два раза отложить яйца и вырастить птенцов. Первый раз малиновки гнездятся в мае, второй раз в конце июля.
Иногда, если с птенцами что-то случается родители могут попытаться вырастить потомство в августе. В брачных играх инициативу проявляет самочка. Самка прилетает на территорию самца демонстративно распахивает свои крылышки в стороны и начинает петь.

Самец, же охраняя территорию, начинает её прогонять издавая страшные отпугивающие звуки. Самец распушает крылья, раскачивается и показывает, что не хочет видеть чужака на своей территории. Через какое-то время птичка отступает прячась за дерево или кусты. Потом она возвращается и начинает громко петь. Через 3-4 дня самец чаще всего сдаётся.

Самка вьёт гнездо самостоятельно, размер гнезда малиновки около 5 см в высоту и 7 см в ширину. Гнездо она старается спрятать как можно лучше. За один раз на свет самка воспроизводит 4-6 яиц голубоватого цвета. Самка насиживает яйца две недели, практически не вставая с кладки, самец заботиться о пропитании.

Читайте также:  Прическа морских котиков

После вылупления птенцов родители их оберегают. Самец приносит корм, а самка кормит детёнышей. Линька у птенцов случается один раз в возрасте полутора-двух недель. Нежный пух сменяется более жёсткими перьями, на грудке и животе появляется красный окрас. В возрасте двух недель молодые птенцы уже способны летать и начинают добывать себе пищу самостоятельно.

Естественные враги зарянок

Фото: Зимующая птица зарянка

У этих небольших птичек в природе очень много врагов. К ним относятся:

Эти хищники любят разорять гнёзда зарянок для того, чтобы полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Именно поэтому среди молодых птиц такой высокий процент смертности. Взрослые особи, конечно, пытаются охранять свои гнёзда, но они тоже рискуют быть съеденными. Поэтому в крайнем случае они, могут просто улететь сохранив тем самым собственную жизнь. Если птица живёт вблизи людей, и она привыкла, что её подкармливают. В случае опасности она может обратиться к человеку. Эти птички легко приручаются при помощи кормёжки. Способны жить в неволе.

Интересный факт: Зарянки не выносят резких колебаний температур и холода и часто погибают от плохих погодных условий.

Популяция и статус вида

Фото: Зарянка в России

Несмотря на то что смертность у этих птичек очень высока и у них достаточно много врагов в животном мире, популяция их огромна. На сегодняшний день численность популяции от 139 до 320 миллионов особей во всём мире. Численность этих птичек отследить чрезвычайно сложно потому, что птицы перелётные и часто мигрируют, а в природе они многочисленны. Популяция вида Erithacus rubecula на сегодня не вызывает опасения и в какой-либо особой охране не нуждается. Если этих птичек и незаметно, то это в основном потому, что они успешно маскируются среди листьев деревьев и кустарников.

В наших силах сделать жизнь этих птичек проще, позаботиться о том, чтобы им было легче добывать себе пищу. Нужно обустраивать зелёные территории, парки и зоологические сады. Не вырубать без особой надобности леса и лесопосадки, стараясь, сохранить растительный ландшафт.В зимнее время мы можем поддержать птичек, оставшихся зимовать в нашем регионе подкармливая их обустраивая рядом с домом и в парках кормушки и скворечники.

Интересный факт: В Великобритании малиновки являются негласным символом этой страны, там этих птиц оберегают и всячески стараются поддержать их популяцию. Там эти птички вовсе не бояться людей и могут садиться людям на плечи и руки.

Зарянка очень красивая и общительная птица. Издавна на Руси считалось что если данная птица поселилась рядом с вашим жилищем, то в нём будет покой и уют. Берегите этих чудесных птичек, подкармливайте их и они отплатят вам дружбой и прекрасными очень красивыми песнями.

Воробьинообразные (воробьиные, Passeriformes), отряд птиц; включает свыше 5 тыс видов (около 3/5 всех видов птиц); около 4 тысяч видов относятся к певчим воробьиным. Длина воробьиных от 9 см (корольки) до 70 см (ворон).

Семейства отряда

Самый крупный представитель отряда — ворон имеет вес 1 100–1 600 г, самые мелкие воробьиные (королёк) весят 5–7 г, а некоторые нектарницы — 3–4 г. Внешне воробьинообразные птицы очень разнообразны. Клюв у них различной формы, чаще более или менее прямой.

Цевка и пальцы умеренной длины, пальцев 4, причём первый палец обращён назад. Когти загнутые, только задний (первый) палец может иметь иногда длинный и более пли менее прямой коготь. Крылья могут быть длинными и довольно острыми (как у ласточек) или короткими и тупыми. Число первостепенных маховых 9–11, второстепенных — 9. Иногда самые внутренние второстепенные маховые заметно удлинены, они образуют так называемую косичку, как, например, у трясогузок. Рулевых перьев обычно 12, но может быть от 6 до 16. Самое первое маховое бывает недоразвито и может быть обнаружено лишь при тщательном осмотре крыла.

Половой диморфизм выражается в размерах, голосе, часто в окраске оперения, иногда в развитии у самцов хохлов и украшающих перьев. Головной мозг у воробьиных птиц достигает высокого развития.

На основании строения голосовых связок, пальцев ног и других особенностей строения и образа жизни воробьинообразные птицы подразделяются на четыре подотряда: ширококлювы, или рогоклювы (Eurylaimi), с одним семейством и 14 видами, обитающими в Африке и Юго-Восточной Азии; кричащие, или тиранны (Clamatores), с 12 семействами и почти 1 100 видами, населяющими, главным образом, Южную Америку и тропики Восточного полушария; полупевчие — с двумя семействами и четырьмя видами, населяющими Австралию; певчие (Oscines), широко распространённые по всему свету, насчитывающие наибольшее количество видов (около 4 000) и объединяемые обычно в 44–56 семейств.

Всего в отряде, по современным представлениям, насчитывается от 60 до 72 семейств. Наибольшие неясности в систематике семейств отряда воробьинообразных имеются в подотряде певчих.

Воробьиные широко распространены по всеми миру. Больше всего их в лесах тёплых и жарких широт, севернее количество воробьинообразных птиц уменьшается. Большинство видов воробьиных связано с древесной и кустарниковой растительностью.

Некоторые из них, например пищухи, поползни, корольки, проводят почти всю жизнь на деревьях. Ласточки большую часть жизни проводят в воздухе. Наземных видов относительно немного (жаворонки, кроме юлы; трясогузки, каменки, чеканы). Очень многие воробьиные ведут оседлый образ жизни, но большинство видов, населяющих места с резкой сменой сезонных условий существования, перелётные.

Комментировать
488 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев