No Image

Птица с красным носом фото

СОДЕРЖАНИЕ
249 просмотров
10 марта 2020

  • 25 Сентября, 2018
  • Разное
  • Баринова Вера

Готовясь к охоте, охотник тщательно выбирает способы, так как не каждой птице подходят одни и те же условия: кто-то пуглив, кто-то живет на земле и так далее. Все это охотник должен предусмотреть заранее. Однако не всегда встречаются птицы, на которых было запланировано вести охоту. Особенно яркой приметой многих представителей пернатых является длинный клюв. Если профессионалам не нужно фото птиц с длинным клювом, то тем, кто только учится, будет интересно детально рассмотреть внешний вид новой дичи. На кого же разрешено охотиться в России, и какие птицы там обитают?

Охотничьи птицы России: фото с названиями

Очень интересными представителями пернатых можно назвать вальдшнепов. Эти жители смешанных лесов встречаются и за их пределами, так как неплохим укрытием для них являются заросли кустарников. Кроме того, разрешено охотиться на:

  • сорок;
  • сизого голубя;
  • пастушка;
  • бекаса;
  • лысуху;
  • серую цаплю;
  • широконоску;
  • чирков;
  • гусей (белолобых, серых);
  • серую утку;
  • куропаток;
  • крякву;
  • перепелов.

Хоть список можно пополнить еще большим количеством птиц, все же они не все имеют длинный клюв. Когда охотник собирается пристрелить кого-нибудь из них, он должен внимательно изучить, есть ли разрешение в этой местности отстреливать этих птиц в конкретное время года. К примеру, в некоторых районах можно отстреливать токующих тетеревов, однако в другой период их трогать нельзя, а в других регионах они защищены законом, и охота запрещена на них полностью. Рассмотрим подробнее фото птиц с длинным клювом, где они живут и какие имеют размеры.

Вальдшнеп

Сразу стоит заметить, что существуют определенные особенности охоты на вальдшнепов. Так, нельзя стрелять, когда птица взлетает, потому что велика вероятность, что это может быть самка. Почему нельзя стрелять в самок? Для того чтобы популяция не сокращалась, самок оставляют, чтобы они ухаживали за яйцами. Если убить птицу, выводок пропадет. Кроме того, она не сможет больше отложить яиц, а значит, в следующем сезоне популяция неизменно сократится. Интересно, что есть запрет стрелять по вальдшнепу, если он летит беззвучно, без так называемого «хорканья». Это логично: характерный звук выдает эту птицу, а так их можно перепутать с другими представителями пернатых.

Вальдшнепы – это птицы с длинным клювом, фото с названиями наглядно показывают, насколько они необычны. Характерно, что птица при приближении опасности очень сильно прижимается к земле и не взлетает: маскировку создает желто-коричневая и продольные темные полосы, а также крылья черно-бурого цвета. Тело имеет серые и рыжие пятна, а потому на земле различить ее практически невозможно. Питанием для нее служат черви и другие беспозвоночные. Сам вальдшнеп может поместиться в ладоши, так как имеет небольшие размеры тела.

Серая цапля

Еще один вид птиц с длинным клювом, фото которого вы видите выше, – это серая цапля. Нет, у нее не настолько длинный клюв как у вальдшнепа или, например, бекаса, однако его у этой представительницы пернатых тоже можно назвать отличительной чертой. Цапля имеет оперение серого цвета, длинные лапы, клюв мощный. Когда она замечает опасность, то взлетает, а не прячется. Характерно, что взлет получается плавным, но без разбега, с места. Длина тела обычно колеблется от 90 до 98 см, а средняя масса 1,1-2,3 кг.

Домом для цапли служит затопленный кустарник, деревья возле болот, ставков и озер. В водоеме есть пища, такая как рыба – цапли едят практически все виды, которые они способны проглотить. На полях пищей служат грызуны, ящерицы. Эти птицы живут колониями, численность которых колеблется от нескольких семей до тысячи особей. Гнезда ставят неподалеку, причем сделать их могут как на крепких ветвях деревьев, так и на тоненьких прутьях кустарников. Гнезда необычайно легкие и через бока можно увидеть яйца.

Бекас

Другой вид, известный как птица с тонким длинным клювом, фото которой подтверждает ее статус, – это бекас. Она является близким родственником вальдшнепа, но все-таки очень узнаваема. Во время тока она производит своеобразное блеяние, за что получила народное прозвище «лесной барашек». Размер небольшой: длина туловища около 25 см, а вес 90-170 граммов. В качестве среды обитания бекас выбирает места с влажной почвой, потому что именно там легче добыть пищу: берега рек, покрытые мхом болота, лесные поляны или вообще территория близ больших населенных пунктов.

Имеют серо-коричневое оперение с рыжими участками. Ноги короткие, без перепонок. Клюв достигает 2/3 от длины тела, может немного изгибаться, а к концу заостряется. Охотятся бекасы вечером, когда сгущаются сумерки. Они, как и вальдшнепы, будут, скорее, прятаться, чем улетать, а темнота им очень в этом поможет. Из-за того, что червяков и жучков из земли нужно вытаскивать на большой глубине, кончик может открываться в то время, когда остальная часть клюва плотно закрыта.

Широконоска

Здесь могут возникнуть сомнения: почему широконоски попали в список птиц с длинным клювом? Фото наглядно демонстрирует, что он у них по сравнению с бекасом, вальдшнепом имеет гораздо меньший размер. Все дело в том, что сравнение практически всегда идет с другими утками. Она тоже принадлежит к этому семейству, но именно клюв отличает ее от сородичей. Он плоский, широкий и длинный, послужил причиной для возникновения названия этой птицы. Достигает клюв в длину 7 см, что является внушительной цифрой для птицы, не превышающей 1 кг по весу.

Лапки красные с перепонками, окрас бурый с черными точками, а клюв плоский с бурым оттенком. Это перелетные птицы, а потому они выбирают берега морей и лиманов во время перелетов для отдыха, а для постоянного жительства предпочитают мелководные водоемы с открытой местностью поблизости. Кроме рачков, личинок и червяков, широконоски питаются растениями, потому важно, чтобы рядом находились заросли сочной травы.

Пеликан

Как же обойти стороной птицу, которую даже дети узнают по длинному клюву, способному расширяться, если в него попадает пища. На фото пернатых этого рода можно узнать, благодаря красному клюву, небольшой голове (в 5 раз меньше по сравнению с телом), длинной шее и массивному телу. Птица достигает 1,8 метра в длину и массы 14 кг. Из-за условий жизни и крайне бездумного отстреливания в прошлом, пеликанов сейчас существует всего восемь видов. Их популяция на планете настолько малочисленна, что птицы практически не встречаются.

Пеликаны занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Даже новичок не сможет сделать ошибки, ведь пеликана можно узнать с первого взгляда.

Птица с длинным тонким клювом: названия

Фото, предложенные в статье, помогут с определением вида птицы. Отметим, что видов с таким клювом не так уж много: бекас, вальдшнеп, дупельшнеп, кроншнеп, гаршнеп. Впрочем, существуют еще аисты, птицы-носороги, колибри. Но охота на них запрещена во многих краях, а потому стоит внимательно рассмотреть законы, прежде чем решить идти на такую дичь.

Таким образом, птиц с длинным клювом легко запомнить, они отличаются между собой. Потому что имеют характерные особенности во внешнем виде, образе жизни и даже реакции на опасность. Изучение таких особенностей может дать бесценный опыт молодому охотнику – охота станет интересней, разнообразней и удачней.

Читайте также:  Буро серая синичка 6 букв

В окрестностях Москвы проживает большое количество больших и маленьких птиц. Хотя близость огромного мегаполиса и вносит свои коррективы в среду их обитания, подмосковные леса, поля и болота по праву считаются их родным домом. Рассмотрим примеры наиболее известных их видов:

Белый аист

Наш список "Птицы Подмосковья" открывает прекрасный и величественный белый аист

Крупная птица с белым оперением и длинным мощным клювом. Черная блестящая окантовка по краю крыльев создает иллюзию черной спины у сидящего аиста. В холодное время года мигрирует в Африку и Индию. Птица предпочитает гнездиться рядом с жилищем человека на крышах домов или столбах.

Беркут

Беркут – тот еще хищник. Помимо мелких грызунов, он может нападать даже на оленей

Другие хищные птицы Подмосковья, фото и описание которых здесь представлено, не идут ни в какое сравнение с Беркутом. Этот представитель отряда ястребиных отличается очень крупными размерами. Его крылья имеют размах до 2,5 метров. Объектами его охоты становятся грызуны, зайцы, ягнята или даже мелкие олени.

Большая выпь

Большая выпь отличается низким голосом, похожим на бычий рев

Редкий исчезающий вид птиц, занесенный в красную книгу Московской области. Имеет черно-желтый пестрый окрас. Выпь обитает в болотистой местности и питается мелкой рыбой. Птица имеет средние размеры и вес около 1 килограмма. Отличительная особенность – низкий трубный голос, похожий на бычий рев.

Ворон

Ворон – птичий долгожитель, который может доживать до 75 лет

Не стоит путать эту величественную крупную птицу с обыкновенной вороной. Черный цвет оперения с металлическим отливом, мощный клюв и большой размер тела, отличают ворона от этой вездесущей спутницы человека. Живут вороны до 75 лет.

Глухарь

Глухарь – еще один яркий представитель списка "Птицы Подмосковья"

Птица отряда куриных, величиной с индюка. Самки и самцы сильно отличаются, как окрасом, так и размерами. Летают очень тяжело и шумно, не поднимаясь без необходимости высоко над лесом. Своим названием птица обязана особенностью строения гортани. Во время брачных игр издает клокочущие звуки, в момент чего теряет слух.

Грач – близкий родственник вороны, но более стройный

Близкий родственник вороны, но более стройный. Черный металлический окрас и отсутствие оперения перед клювом отличает грача от нее. Питается практически всем, что ему под силу. Мелкие грызуны и отходы жизнедеятельности человека, червяки и зерно – все ему по вкусу.

Дрозд

Дрозд сам по себе довольно блеклый, зато имеет яркие акценты в виде оранжевой грудки и клюва

При просмотре каталога, где перечислены птицы Подмосковья, их фото и описание, дрозд не привлекает особого внимания. Невзрачный буро-коричневый пестрый окрас спины, белое брюхо и ржаво-рыжие бока не мешают ему издавать красивые звуки, которые по праву можно назвать пением.

Домовый сыч

Домовый сыч с добычей

Ночная птица, внешне похожая на сову, но меньших размеров. Голова сыча крупная с огромными глазами, окруженными лицевыми венчиками. Над ними имеются выступы черного цвета, похожие на брови. Отсутствуют похожие на ушки, перья. Сычи часто селятся в постройках рядом с людьми.

Жёлтая трясогузка

Желтая трясогузка весит всего 17 грамм

Маленькая птичка весом до 17 граммов. Имеет окрас желто-зеленых оттенков. Ее длинный хвост всегда находится в движении. Трясогузку часто можно встретить возле водоемов на высоких стеблях травы. Относится к отряду воробьинообразные.

Зелёный дятел

Зеленый дятел – яркий представитель лесов Подмосковья

Птица с очень красивым оливково-зеленым окрасом. Размерами сравним с галкой. Обитает в широколиственных лесах. Очень пуглив, поэтому встретить его большая удача. Как и все дятлы питается мелкими жучками, которых находит в гнилых деревьях и пнях.

Зимородок

Зимородок предпочитает питаться рыбками, поэтому живет возле воды

Эта небольшая птичка обладает очень незаурядной внешностью. Большая голова с огромным копьеобразным клювом на коротком теле. Слабые тонкие ножки и короткие крылья дополняют всю эту картину. При всем этом, зимородок обладает очень ярким оперением: спина и крылья у него голубого цвета, а низ тела желтого. Селится птица на берегах водоемов, так как охотится возле воды.

Зяблик

Зяблик – прекрасный певец, способный посоревноваться с соловьем за звание лучшего исполнителя

При рассмотрении маленьких птиц Подмосковья, фото и описание зяблика запомнится тем, что эта певчая птичка имеет очень яркую окраску перьев. Грудка у него красно-бурая, а спинка коричнево-зеленая. Благодаря этому, он хорошо заметен в природе.

Иволга

Иволга, которая обладает привлекательной внешностью, также отличается и хорошим голосом

Обладает нарядным окрасом перьев желтого и черного цвета. Размером со скворца. Очень красиво поет, подобно флейте. Однако, изредка может издавать ужасный звук, как кошка, которой наступили на хвост. Птица быстрая и подвижная. Живет в лесных зарослях, перелетая волнообразно с ветки на ветку.

Кряква

Кряква – это предок домашней утки

Эта распространенная водоплавающая птица является предком домашней утки. Она имеет тело до 60 сантиметров длиной и массой до 1,5 килограммов. В оперении наблюдается половой диморфизм, который заключается в наличии у селезней зеленого переливающегося оперения головы и белого ошейника. Кряква – промысловая птица, излюбленный объект охоты у охотников.

Кобчик

Кобчик – хищная птица, которая питается грызунами

Относится к отряду соколообразные. Кобчик – это мини-сокол. Окрас черный, у самцов кирпично-красные «штаны», а у самок голова и низ туловища рыжие. Как и все представители соколообразных – прекрасный охотник. Является хищником, который охотится за мелкими грызунами, стремительно хватая их цепкими когтями сверху.

Коростель

Коростель – ленивец, который предпочитает не летать, а бегать

Размеры тела коростели от 20 до 22 сантиметров. Туловище вытянутое. Окраска перьев серая или охристо-рыжая. Клюв короткий. Любит гнездиться вблизи болот или на влажных лугах. Зимует в центральной Африке. Эта птица летать не любит. В случае опасности предпочитает убежать или перелететь недалеко.

Кречет

Кречет поедает мелких птиц

Крупный представитель соколообразных с притупленными крыльями. Имеет светлую окраску, которая может быть, как чисто белой, так и серой. Предпочитает северные районы, но в отдельные зимы встречался и в Подмосковье. Объектом его охоты являются мелкие птицы.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун – знакомый многим обитатель озер

Чисто белая красивая птица с оранжевым клювом, снабжённым черным наростом. Черные ноги снабжены перепонками для плавания. Лебедь прекрасно летает и плавает, но по земле ходит плохо. Вес лебедя может достигать 18 килограммов, а размах крыльев 220 сантиметров.

Лысуха

Лысуха похожа на утку, родственница коростеля, а клюв ее напоминает куриный

Похожая на утку промысловая птица черного цвета с белым клювом и лысым лбом, чему и обязана своим именем. Родственница коростели. Перепонок на ногах нет, но по болоту и воде передвигается хорошо. Клюв больше похож на куриный. За это ее иногда называют «болотная курица».

Читайте также:  Голожаберный моллюск

Могильник

Могильник – представитель семейства орлиных

Орел–могильник является очень крупной хищной птицей. В Средней Азии он вьет гнезда на старинных курганах. За это и получил такое жуткое название. Может часами парить высоко в воздухе, выслеживая добычу. Прекрасно бегает по земле по утрам, дожидаясь теплых потоков воздуха для полета.

Московка

Московка – меньшая родственница обычной синицы

Птица семейства синицевых. Чуть меньше обычной синицы и отличается от нее цветом оперения. Черная голова и крылья в композиции с белым брюшком. Жить предпочитает в хвойных лесах, но часто прилетает в парки, полакомиться из кормушек.

Обыкновенная кукушка

Кукушка предпочитает не высиживать яйца, а подкидывать их другим птицам

Серая птица величиной с сороку. Имеет длинный хвост. В первой половине лета издает характерные звуки «ку-ку». Особенностью этого вида является то, что самки не высиживают птенцов, а «подкидывают» яйца другим птицам.

Если вы хотите больше узнать о кукушке, рекомендуем прочитать статью https://kot-pes.com/kukushka-foto/

Обыкновенный снегирь

Яркая зимняя птица снегирь

Очень яркий представитель семейства пернатых. Ярко-красные грудки снегирей очень хорошо видны зимой на белом снегу. Питаются оставшимися на деревьях плодами и ягодами. Размером снегирь не больше скворца.

Озёрная чайка

Озерная чайка гораздо меньше морской

Повсеместно распространена на территории нашей страны. Имеет белое оперение с черной головой. Питается рыбой. Гнездится возле пресноводных водоемов. Размеры этой чайки значительно меньше, чем ее морского сородича.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост – довольно крупная птица, достигающая массы в 7 кг

Крупный представитель ястребиных, который достигает массы 7 килограммов. Самцы гораздо меньше самок. Птица имеет бурый окрас, за исключением белого оперения хвоста. Этот вид отличается постоянством в выборе пары.

Рябчик

Рябчик – дикая птица, родственница домашней курицы

Лесная птица – родственник домашней курицы. Имеет бурое оперение с серым брюхом. У самцов есть яркие красные брови, а голова увенчана хохолком.

Свиристель

Свиристель – еще один представитель ярких зимних птиц

Очень красивые зимние птицы. Имеют яркое оперение с красными, желтыми и кирпичного цвета элементами. Голову свиристеля украшает шикарный хохолок. Часто можно увидеть их на рябине, когда они поедают ягоды, оставшиеся на зиму.

Серая ворона

Серая ворона живет буквально в каждом дворе

Не нуждается в особом представлении. Птица селится рядом с человеком. Питается отходами его жизнедеятельности.

Сойка

Сойка – самая трудолюбивая птица, которая беспокоится о запасах на зиму заранее

Изучая птиц Подмосковья, фото и описание сойки следует тоже принять во внимание, так как это самая трудолюбивая птица, которая готовит себе запасы на зиму.

Соловей

Соловей – герой стихов и поэм, лесной певец

Соловей — король песни. При небольших размерах обладает исключительно красивым голосом. Не зря существует сравнение «поет как соловей».

Лысуха
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Журавлеобразные
Семейство : Пастушковые
Подсемейство : Gallinulinae
Вид : Лысуха
Международное научное название Подвиды
  • Fulica atra atra Linnaeus, 1758
  • Fulica atra lugubris S. Müller, 1847
  • Fulica atra novaeguinea Rand, 1940
  • Fulica atra australis Gould, 1845

Лысу́ха [1] , или лы́ска [2] (лат. Fulica atra ) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Местные названия лысухи: кашкалдак (в Нижнем Поволжье, Казахстане, и в Азербайджане), качкалдак (на Кавказе и в Туркмении).

На юго-западе Испании и в Марокко можно встретить схожий вид лысух — хохлатую (Fulica cristata); у последней поверх бляхи имеются два красных кожистых шарика. Большую часть времени лысухи проводят на воде, чем отличаются от других пастушковых.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Внешний вид [ править | править код ]

Птица величиной со среднюю утку — её длина составляет 36—38 см, размах крыльев 19,5—23,5 см, а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г. [3] Телосложение плотное; туловище слегка приплюснуто с боков. Оперение головы, шеи и верхней части туловища тёмно-серое или чёрное, матовое, с сероватым отливом на спине. Грудь и брюхо немного более светлые — дымчато-серые. Как и у родственной камышницы, на лбу имеется хорошо заметная кожистая бляха (благодаря которой птица и получила своё русское название), однако в отличие от последней она у взрослых птиц белоснежно-белая, а не красная. Клюв также белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам. Радужная оболочка глаз ярко-красная. Хвост короткий, состоит из мягких перьев. Лапы желтоватые либо оранжевые, с короткой серой плюсной и длинными серыми пальцами. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако по бокам имеются фестончатые лопасти, благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде. Половой диморфизм выражен слабо — самцы выглядят несколько крупнее и темнее, с более крупной бляхой на лбу. Молодые птицы в целом буроватые, с серым брюхом и светло-серым горлом. [4]

В редких случаях лысухи создают пары с камышницами, в результате чего гибридное потомство обладает морфологическими и поведенческими признаками обоих видов. По наблюдениям голландских учёных, у полу-лысух — полу-камышниц бляха на лбу оранжевого цвета; строение ног схожее с лысухой, однако меньшего размера и по цвету пальцев больше напоминают камышниц. Хвост гибрида похож на хвост камышницы. [5]

Голос [ править | править код ]

Диапазон звуков относительно широкий и заметно различается у самцов и самок. Тем не менее, в отличие от многих других видов, лысухи не используют звуковых сигналов при ухаживании или помечании гнездовой территории. [6] Самка кричит громко и звонко — что-то вроде «тьек-тьек». Крик самца, как правило, более тихий и глухой, с преобладанием шипящих звуков.

Распространение [ править | править код ]

Ареал [ править | править код ]

Лысуха гнездится на обширной территории Евразии от Атлантического океана до Тихого океана, а также в Северной Африке, Папуа-Новой Гвинее, Австралии и Новой Зеландии. В Европе распространена почти повсеместно, за исключением высокогорных районов и северной Скандинавии. В Норвегии и Швеции встречается на север до 66°, в Финляндии до 64° северной широты. [4] В Гренландии, Исландии, Лабрадоре, Шпицбергене и на Фарерских островах отмечены лишь единичные залёты. [7]

В Европейской части России северная граница ареала проходит вдоль 57°-58° широты через Карельский перешеек, южный берег Ладожского озера, Кировскую и Пермскую области. В Сибири обитает на всём протяжении с запада на восток, однако в зону тайги заходит недалеко и в небольшом количестве. Основные места обитания в этом регионе — водоёмы степной и лесостепной зоны Южной Сибири. [8] На северо-востоке достигает бассейна реки Лены, где гнездится вплоть до 64° северной широты. [4] На российском Дальнем Востоке обитает в бассейне Амура и на Сахалине.

Читайте также:  Аллергия на кошачью шерсть у ребенка симптомы

В Азии также гнездится в Казахстане и Средней Азии, Северном Иране, Северном Афганистане, Северном Пакистане, Индии и Бангладеш. В Африке гнездовья расположены вдоль северного побережья между Марокко и Тунисом, а также на Канарах. Распространена в Австралии, Новой Зеландии и в Папуа-Новой Гвинее. Небольшая популяция обнаружена на острове Ява.

Миграции [ править | править код ]

Картина миграции у лысух относительно сложная, птицы одной и той же популяции могут перемещаться по разным направлениям. В Западной и Южной Европе, Швеции, Норвегии, Северной Африке, Южной Азии и Австралазии птицы живут оседло либо кочуют на незначительные расстояния. Лысухи Центральной и Восточной Европы являются перелётными. В зимнее время часть из них перемещается в Западную Европу, Переднюю Азию и Ближний Восток — во Францию, Италию, Швейцарию, Германию, Данию), на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, Турцию, Сирию, Израиль. Другая часть летит дальше и зимует в Африке — на севере в пустынных оазисах Марокко и Алжира, долине Нила в Египте и Северном Судане, Сенегале, Мали, Нигерии, Нигере и северо-западе Чада. Ещё одна часть останавливается на побережье Персидского залива. [7] Птицы Сибири и Дальнего Востока летят в Индию, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии. Весенний перелёт приходится на март-май, осенний на сентябрь-ноябрь. В местах зимовок концентрируются очень большими группами — до нескольких сотен тысяч особей в одном месте. [4]

Местообитания [ править | править код ]

Обитает на разнообразных водоёмах с пресной или слабо-солёной водой — озёрах, поймах и дельтах рек, лиманах. В период гнездования избегает быстрых потоков, открытой воды и большой глубины; гнездится только на мелководье и при обильной водной растительности — зарослях камыша, рогоза, осоки или тростника. В местах зимовок занимает разнообразные водоёмы, в том числе морские заливы, крупные открытые озёра и водохранилища.

Размножение [ править | править код ]

Лысухи моногамны — на одного самца приходится одна самка; пары, по всей видимости, постоянны. [3] Во время весеннего пролёта и в сезон размножения держатся парами. Период размножения зависит от нескольких факторов — у оседлых популяций он может быть связан с дождливым сезоном и несколько меняется из года в год в зависимости от доступности корма. [9] В случае миграции к местам гнездовий птицы прилетают, как правило, позже других водоплавающих птиц, таких как гуси или утки — тогда, когда на плёсах появляются большие участки воды, свободные ото льда. [3] Например, в дельте Волги они появляются в конце февраля — марте, в Чернозёмной зоне, Среднем Поволжье и юге Западной Сибири в первой половине апреля, в Ленинградской области — в середине апреля-середине мая. [4]

С прилётом начинается брачный период, во время которого птицы ведут себя очень активно — быстро плавают; бегают по воде, энергично хлопая крыльями или взлетают на воздух и вскоре опускаются на воду. [10] Во время брачных игр самец и самка с криком стремительно плывут навстречу друг к другу, и, сблизившись вплотную, расходятся в разные стороны либо двигаются дальше вместе в спокойном темпе. При этом лысухи могут кидаться на соседних птиц в стае или даже вступать с ними в драку. Окончательно сформировавшаяся пара ухаживает друг за другом, пощипывая перья.

Гнездо устраивается на воде, посреди густых зарослей тростника, камыша, рогоза, ситника, ежеголовника или другого выступающего из воды растения. Обычно гнездо своим основанием опирается на дно, но также может быть и полностью плавучим, тем не менее хотя бы частично опираясь на растения. Построенное из листьев и стеблей прошлогодних трав, гнездо представляет собой грубую рыхлую кучу, размеры которой варьируют в широких пределах — их высота может составлять от 11 до 20 см, диаметр от 26 до 39 см, а диаметр лотка около 22-23 см. [11] Строят гнездо оба: самец и самка.

Во время гнездования лысухи очень территориальны и агрессивны — они тщательно охраняют свою территорию от других птиц, в том числе и того же вида. Обычно расстояние между соседними гнёздами составляет от 30 до 60 м, однако в случае большой плотности оно может быть и меньше. В случае появления на границе участка пришельца птицы начинают кричать, принимают угрожающую позу, стремительно плывут навстречу к противнику и нередко даже вступают с ним в драку. Если гнездовой участок граничит с несколькими соседними участками, в драке могут принимать участие до 6-8 птиц одновременно. [4]

За сезон бывает две или даже три кладки яиц — первая из них обычно состоит из 6-16 (обычно 7—12) яиц. Последующие кладки, как правило, меньше. Большое количество яиц в гнезде может свидетельствовать о внутривидовом паразитизме, который встречается у лысух. Если по какой-либо причине первая кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Яйца серо-песочного или светло-глинистого цвета, с мелким красно-коричневым краплением и серо-фиолетовыми пятнами, размером (47-57) х (33-39) мм. [11] Насиживают оба родителя, однако самка обычно проводит в гнезде больше времени. Инкубационный период составляет около 22 дней. Птенцы полу-выводкового типа — они покрыты чёрным пухом и через примерно сутки уже выбираются из гнезда, следуя за родителями. Тем не менее, в первые 1,5-2 недели они не в состоянии самостоятельно добывать себе корм. Ночуют птенцы обычно в гнезде, где их обогревают родители. В период размножения птицы стараются вести себя скрытно, прячась в зарослях прибрежной травы. Главные враги птиц в этот период — болотный лунь, орланы, сокол-сапсан, серебристая чайка, чёрная и серая вороны, сорока, реже выдра и норка. [4] [10] Подросшие птенцы начинают летать через 65—80 дней, и с этого времени они становятся полностью самостоятельными. Молодые птицы сбиваются в открытые стаи, которые в случае миграции и сохраняются до отлёта осенью. У взрослых птиц в этот период происходит послегнездовая линька, и, неспособные летать, они держатся скрытно в зарослях. [4] Половая зрелость лысух наступает на следующий сезон.

Питание [ править | править код ]

Основу рациона составляет растительная пища — побеги и плоды водных растений — рдеста (Potamogeton), ряски, перистолистника (Miriophyllum), роголистника (Ceratophyllum), харовых водорослей и пр. Птицы употребляют в пищу и животную пищу, однако её объём в общей массе составляет не более 10 %. Охотятся за моллюсками, рыбой, яйцами других водных птиц. Известно, что иногда отнимают пищу у уток и лебедей.

Корм добывают одинаково успешно как на берегу, так и на воде — на мелководье или плёсах. В поисках пищи на открытой воде собирают её на поверхности или под ней, погружая в воду голову, часть туловища или ныряя на глубину до 1—1.5 м. [4]

Продолжительность жизни [ править | править код ]

Возраст самой старой известной окольцованной птицы составил 18 лет [9] .

Комментировать
249 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев