No Image

Птица которая ныряет за рыбой

СОДЕРЖАНИЕ
158 просмотров
10 марта 2020

Дата: 1 августа 2013 · Просмотров: 9,689

Водно-подводные, или ныряющие, птицы очень близки по облику к водоплавающим. Сюда относятся виды из различных отрядов: ржанкообразных, веслоногих (бакланы, олуши), гагарообразных, ракшеобразных (зимородки) и др. Все это птицы с обтекаемым, уплощенным с боков телом, отнесенными далеко назад лапами, очень плотным пером, что облегчает погружение под воду.

Крылья ныряльщиков относительно малы, а вес грудной мускулатуры уменьшен по сравнению с неныряющими птицами. Центр и сдвинут назад, поэтому, например, у сидящей на воде чомги над поверхностью видна лишь голова и передний часть спины, а на суше птица «стоит столбиком».

У наиболее совершенных ныряльщиков способность к полету утрачивается — таковы пингвины и галапагосский баклан, а также ныне истребленная бескрылая гагарка. Пингвины и обитатели базаров (кайры, чистики, гагарки), плавая под водой, гребут крыльями. Бакланы, гагары и гребут только лапами. Особняком стоят птицы, ныряющие с разлета,— их можно назвать ныряющими лишь условно, так как они не обладают описанными выше приспособлениями и, имея малую плотность, могут погружаться только по инерции. С разлета ныряют крачки, некоторые пеликаны, зимородки, олуши, оляпки, иногда чайки. В сущности все эти птицы относятся к другим жизненным формам. Настоящие ныряльщики проводят под водой до 2 минут (гагара, крохаль) и погружаются на несколько десятков метров (кайры, тупики). Скорость плавания пингвинов до 10 м/с.

Полет у всех ныряющих птиц тяжелый, неманевренный, с частыми взмахами крыльев. Взлетают они с трудом, долго разбегаясь по воде. Замечено, что гагары, изредка гнездящиеся в лесной зоне, живут на длинных узких озерах и избегают круглых озер такой же площади, так как на последних они не могут разбежаться для взлета.

Пища водно-подводных птиц — рыба, в погоне за которой они проплывают иногда несколько десяткой метров. Некоторые пыряющие птицы достают корм со дна. Гагарки, например, копаются в донных отложениях своим широким клювом, вылавливая бентосных животных. У бакланов клюв кончается крючком для удерживания рыбы; у гагар, поганок, кайр он острый, как копье; о «зубах» крохалей упоминалось выше.

Чомга

Из ныряльщиков в средней полосе легко наблюдать, пожалуй, только чомгу. Ее хорошо отличает острый красный клюв и рыжий «капюшон» на тонкой белой шее. Птица не очень пуглива, часто и охотно ныряет, иногда с птенцами на спине. На небольших речках с завалами и крутыми берегами можно встретить зимородка из отряда ракшеобразных. Его легче заметить на лету, когда он, тихо и однообразно посвистывая, быстро проносится над самой водой как большое изумрудное насекомое. У бакланов, в отличие от других ныряльщиков, перо намокает в воде, и после ныряния он вынужден его сушить.

Около 300 видов птиц живут на океане или около океана, питаясь рыбой и другими морскими обитателями. Они включают в себя пингвинов, поморников, чаек, гильемотов, крачек, тупиков, скиммеров, альбатросов, буревестников, глупышей, фрегатов, олушей, олухов, бакланов, тропических птиц и пеликанов.

Некоторые виды погружаются в воду с воздуха или с высоких скал. Другие скользят по поверхности, собирая себе пищу. Некоторые, такие как пингвины, могут преследовать свою добычу, плавая по воде. У большинства морских птиц есть водонепроницаемые перья и грубые, перепончатые ноги, которые помогают им грести или схватить скользкую рыбу. Многие морские птицы собираются в больших колониях для размножения, часто откладывая одно яйцо.

Читайте также:  У зеленой водоросли хламидомонады после прорастания зиготы

Колонии морских птиц

Подавляющее большинство морских птиц собирается в огромные колонии, часто возвращаясь в одно и то же место каждый год, чтобы гнездиться. Некоторые виды гнездятся на земле, в то время как другие гнездятся на скалах или в норах. Приморские скалы являются идеальными местами для гнездования, так как они находятся вне досягаемости большинства хищников, но при этом находятся близко к морю, главному источнику пищи для птиц.

Колонии морских птиц

Когда их птенцы вылупляются, родители ловят рыбу, чтобы выкормить детенышей. Тупик может нести около 10 рыб в клюве за раз. Птицы, которые питаются дальше в море, такие как гильдии, глотают свой улов, а затем, возвращаясь в свое гнездо, срыгивают его в клювы своих детей.

Полярная крачка

Полярная крачка проводит летние месяцы в Арктике, воспитывая своих детенышей. Затем она летит до Антарктиды на расстояние около 13 000 километров, где проводит второе летнее рыболовство у побережья. Потом возвращается на север. Эта птица совершает самое длинное миграционное путешествие из всех птиц. За свою жизнь она может пролететь более 1 миллиона километров.

Голубоногие олуши

Голубоногие олуши – крупные морские птицы. Они гнездятся на крутых скалах Галапагосских островов, у западного побережья Южной Америки на экваторе. Эти птицы ныряют в море высоко с воздуха, чтобы поймать рыбу. Их конические тела легко прорезают воду, когда они движутся под поверхностью моря.

Клювы у них длинные и заостренные, с зазубренными краями для захвата рыбы. У обоих мужских и женских особей ярко-голубые ноги. Мужчины показывают свои ноги во время ухаживания, чтобы помочь привлечь к себе партнера.

Чайки

Чайки крупные белые или серые птицы. Помимо киттиваков, чайки обычно живут вблизи побережья или внутренних районов, редко выходя далеко в море. У них очень разнообразный рацион: ловят крабов и рыбу на мелководье, а также насекомых, червей, яйца, мелких млекопитающих, семена, фрукты и человеческие отходы.

Большинство птиц, связанных с морем, относятся к одной из следующих двух категорий. Околоводные птицы, такие, как песчанки, в основном кормятся у кромки воды. Морские птицы, в том числе олуши, прилетают на сушу только в период гнездования.

Морские чайки

Очень немногие чайки имеют чисто белое оперение. У большинства есть серые перья на спине или черные на крыльях, а у некоторых видов, в том числе у темной чайки и чайки Хеерманна, обитающей на западе Северной Америки, оперение сплошь темное. И все же на расстоянии многие взрослые чайки действительно кажутся белыми. Бывают случаи, когда светлая окраска помогает маскироваться (например, белой чайке на Крайнем Севере), чаще она служит прямо противоположной цели, делая птицу не менее, а более заметной. Белые чайки в море видны достаточно далеко, и когда одни находят корм, другие, увидев это, слетаются к ним, чтобы тоже поесть. Белое оперение олуш, возможно, тоже выполняет подобную функцию.

Читайте также:  Певчие птицы крыма

Как кулик-сорока вскрывает раковины моллюсков?

Длинный, крепкий, уплощенный с боков, как долото, клюв кулика-сороки прекрасно приспособлен для вскрывания раковин двустворчатых моллюсков, а также для отковыривания от камней усоногих раков и блюдечек. Своим сильным клювом эти птицы запросто расправляются с морскими ежами и крабами, а в Англии они часто питаются вдали от воды – насекомыми и червями.

Кулик-сорока, желающий полакомиться устрицами, должен дождаться отлива, чтобы обнажились устричные банки. Когда устрицы приоткрывают свои раковины, птица просовывает клюв между створками и, пользуясь им как рычагом, разрывает мускул, замыкающий раковину. После этого остается только извлечь нежное мясо.

Кулики-сороки – не единственные околоводные птицы, добывающие пищу нестандартными способами. В Антарктиде ржанки воруют яйца и птенцов у пингвинов. В других местах камнешарки переворачивают камни в поисках мелких животных.

За что водорез получил свое имя?

Водорез, или ножеклюв, летает над самой волной и как бы срезает верхний слой воды. Своим удивительным клювом он буквально снимает пищу с поверхности, подобно тому как ложкой снимают сливки с молока. Никакой другой птице это больше не удается, потому что ни у одной другой птицы нет такого клюва.

Нижняя челюсть, подклювье, у водореза гораздо длиннее верхней, надклювья, одна часть плотно укладывается в другую. Поставив гибкое, чувствительное подклювье под углом, птица прорезает воду, а когда натыкается на небольшую рыбу или ракообразное, клюв тут же захлопывается.

Во время кормежки водорезы издают звуки, похожие на визгливый лай. Эти птицы активны на утренней заре и под вечер, а питаются в основном ночью. когда их жертвы поднимаются к поверхности моря. Днем они отдыхают, расположившись группами на песчаном берегу. Близкие родичи крачек, водорезы, как правило, гнездятся на прибрежных островах. Разные виды этих птиц особенно многочисленны в тропических районах Азии и Африки.

Морская птица баклан

Бакланы – птицы, родственные пеликанам, с длинной шеей и длинным клювом, питаются рыбой. Они прекрасно плавают и ныряют, но их перья, недостаточно смазанные жиром, быстро намокают. Чтобы обсохнуть, они усаживаются на камни, буи или волноломы и растопыривают крылья. Из 30 с лишним видов бакланов одни встречаются только по берегам морей, другие – у пресноводных водоемов, а третьи – и тут и там. Один вид – галапагосский баклан – не летает.

Почему олуши ходят вразвалку?

Олуши, представители отряда веслоногие, которых иногда называют морскими гусями, величиной и формой действительно немного напоминают настоящих гусей. Как и у этих птиц, у олуш короткие ноги, сдвинутые к задней части их тяжелого тела обтекаемой формы. Благодаря такому расположению ног и большим перепончатым лапам олуша может развивать в воде большую скорость и нырять на глубину почти 30 м. Но на суше короткие ноги с широкими лапами, отнесенные далеко назад, создают неудобства: при ходьбе олуши переваливаются и раскачиваются взад и вперед.

Иное дело в полете. На широких, до 2 м в размахе, крыльях олуши летают быстро и красиво. Заметив косяк рыбы, птица камнем падает в воду, иногда с высоты 30 м над поверхностью моря. Как правило, олуши совершают перелеты стаями, и поэтому, когда одна птица пикирует за рыбой, другие тут же следуют за ней. Обычно, ныряя с высоты, птица уходит в воду слишком глубоко, но быстро поднимается, чтобы схватить добычу. Проглотив рыбу под водой, олуша всплывает на поверхность и взлетает.

Читайте также:  Размеры матки у собаки

Несчетные миллионы морских птиц, таких, как олуши и глупыши, ежегодно собираются на прибрежных скалах, чтобы строить гнезда и выводить птенцов. На этих огромных птичьих базарах стоит оглушительный шум, создаваемый пронзительными криками, писком, воплями, а также шорохом и свистом бесчисленного множества крыльев. Веками морские птицы слетаются на гнездовья в такие известные места, как остров Бонавентюр у восточного побережья Канады, Скомер вблизи Уэльса и Сент-Килда у берегов Шотландии. Птицы, строящие гнезда впервые, находят дорогу туда, где они появились на свет, – иногда после нескольких лет, проведенных на море. Те, что постарше, возвращаются в места, где строили гнезда и находили достаточно пищи в предшествующие годы.

На прибрежной скале могут гнездиться птицы десяти и более видов, и у каждого вида есть свой уровень. Такое естественное распределение выработалось с течением времени, и оно сводит до минимума конкуренцию за место для гнезда. Олуши, как правило, селятся на самом краю скалы. Узкие карнизы заполняют моевки, гагарки, глупыши и кайры. Чайки и буревестники гнездятся на вершине скалы, бакланы и чистики – у основания.

Как и во многих других местообитаниях, разные виды распределяются по зонам, и, как везде, из этого правила бывают исключения. Если олуша не находит подходящего места на вершине скалы, она занимает широкий, плоский уступ пониже. Если заняты все карнизы, моевки могут поселиться наверху.

Территориальные споры возникают главным образом между представителями одного и того же вида, которые выбирают для гнезд одинаковые места. Хотя может показаться, что гнезда расположены как попало, они всегда строятся так, чтобы расстояние от центра одного гнезда до центра другого было не менее 75 см.

Песчанки вылавливают пищу у самого берега. Как многие другие околоводные птицы, к брачному сезону они меняют оперение на более яркое. Здесь показана птица в зимнем оперении.

Розовые крачки с их длинными хвостовыми перьями -одни из самых изящных птиц. Крачки и их близкие родичи чайки считаются околоводными птицами.

Чернозобики во время прилива летают вдоль берега огромными стаями, похожими на облака дыма. Зимой и во время перелетов эти гнездящиеся в тундре птицы часто посещают прибрежные районы, особенно низкие илистые берега.

Глупыши внешне напоминают чаек, но похожие на трубки ноздри выдают их родство с альбатросами. Гнездятся эти морские птицы на отвесных скалах на Севере.

Олуш часто можно заметить с берега, когда они, сложив крылья, круто пикируют в воду. Эти питающиеся рыбой птицы, как и многие другие морские пернатые, целиком белые. У северной олуши так же, как у ее ближайшего родича, красноногой олуши, большие перепончатые лапы и лишенные оперения участки кожи на лицевой части головы. При нырянии олуши плотно закрывают ноздри.

Комментировать
158 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев