Протеин для бройлеров

В России многие, особенно проживающие в сельской местности, разводят домашних птиц на своих индивидуальных участках. Особенно распространено выращивание кур. Они неприхотливы, не требуют водоёма и просты в уходе. Кур выращивают на мясо или яйца, но многие птицеводы предпочитают разводить бройлеров. Бройлеры очень быстро набирают вес, и во многом это зависит от правильного кормления птиц. Для питания бройлеров используются смеси промышленного приготовления или корма приготовленные самостоятельно. Кормление бройлеров заводскими смесями имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества и недостатки применения комбикорма для откорма бройлеров

Бройлер представляет собой гибрид, который получается путём скрещивания разных пород или отдельных линий, входящих в породу. Бройлеры породы Хаббард Ф-15, Росс-308, и Кобб-500 являются рекордсменами по скорости роста. Они, в двухмесячном возрасте, набирают вес до 3 кг. Как правило в этом возрасте птиц забивают, так как дальнейшее их кормление нецелесообразно. Кормление бройлеров промышленным кормом имеет ряд преимуществ. В корме, в необходимых пропорциях, содержатся все микроэлементы и витамины, которые нужны для правильного развития цыплёнка. Там так же оптимально подобрано соотношение белка, жиров и углеводов.
Применение комбинированных смесей, не может считаться очень экономичным из-за достаточно высокой стоимости продукта. На птицеводческом рынке много компаний, занимающихся производством кормовых смесей, и всегда есть шанс приобрести продукцию с истекшим сроком годности, некачественными компонентами или с неправильно подобранным составом. Иногда в комбикорма добавляются синтетические биостимуляторы, которые не разрешены для применения на территории России. На подножном корме цыплята хуже развиваются и не набирают положенного веса.

Поэтому многие опытные птицеводы предпочитают готовить корма для бойлеров самостоятельно. Вместе с тем приобретение кормов у проверенного производителя позволяет избежать многих проблем.

При использовании комбикорма для кормления бройлеров нужно следить за потреблением воды, которое должно быть в два раза больше, чем при кормлении обычным зерном.

Оптимальный состав и расчет зерносмеси

Промышленный корм для бройлеров представляет собой продукт, имеющий вид продолговатых гранул. В нём содержатся измельчённые зёрна различных сельскохозяйственных культур, аминокислоты, продукты с высоким содержанием протеина витамины и минералы. Такие комбинированные корма называются полнорационными, так как кроме них цыплятам ничего не предлагают, например Брховецкий или Калинка. Корма строго разделяются по возрастным категориям птичьего молодняка. Поливитамины и минеральные добавки, в обязательном порядке содержатся во всех видах комбикормов. Особенно важны для подрастающих цыплят соединения кальция, которые входят в состав комбикормов в виде мела. В состав комбикорма входят следующие зерновые культуры:

Кроме основных компонентов в состав комбинированного корма может входить соя, подсолнечник и мясокостная или рыбная мука.

Схема применения от предстартового до финиша

При выращивании бройлеров необходимо соблюдать определённые схемы применения кормов. Схемы определяются возрастом цыплят, поэтому комбинированные корма разделяются на три группы:

  • старт;
  • рост;
  • финиш.

Корм «Старт» используется для кормления цыплят от рождения и до 14 дня. С 14 по 30 день своего развития цыплята получают корм «Рост» и на завершающей стадии откорма до забоя применяется корм «Финиш». Такая схема называется трёхфазной.

Сколько нужно съедать курице корма в день

При двухфазной схеме корм «Рост» исключается, и цыплята получают стартовую смесь до 30 дня развития, а дальше переходят сразу на финишный корм.

Виды в соответствии с возрастом

В целом состав кормов разных групп примерно одинаковый. Разница только в процентном содержании компонентов. Независимо от возрастной группы, в состав комбикорма, в обязательном порядке, входят следующие компоненты:

  • зерновые;
  • кукуруза;
  • жмых подсолнечника;
  • костная и рыбная мука;
  • поваренная соль;
  • мел.

В необходимых дозах добавляются витамины и минералы. Каждая группа кормовой смеси имеет свою консистенцию. Существует специально разработанная программа кормления цыплят, которая называется «Старт – Рост – Финиш». В этой программе применяются специально подготовленные корма для каждой возрастной группы. Комбинированные корма можно приобрести или приготовить питательные смеси, подходящие для бройлеров любых пород и возрастов.

Стартовая

С момента рождения цыплёнка крайне важно помочь ему приспособиться к полноценным условиям существования. Это во многом достигается правильным кормлением птенцов. Стартовая смесь имеет самые мелкие гранулы, так как она используется для питания новорожденных цыплят. Одной из наиболее популярных стартовых смесей является промышленный продукт ПК-5. В состав этой смеси входят следующие компоненты:

  • кукуруза – 37%;
  • пшеница – 20%;
  • шрот из сои – 30%;
  • рапсовое масло и жмых – 6%;
  • патока из свеклы – 2%;
  • лизин, метионин, фосфаты и мел – около 5%.

Кормление цыплят на начальной стадии осуществляется от 6 до 8 раз в день. Не следует накладывать в кормушки слишком много корма, чтобы он не заплесневел.

Узнать как построить курятник для бройлеров можно в этой статье.

Стартовый промышленный комбикорм ПК-5 не содержит антибиотиков, биологических стимуляторов роста и даёт прирост массы до 15 грамм в день.

Для роста: пропорции на забой

Ростовой комбикорм предназначен для быстрого набора максимальной мышечной массы бройлеров. Такие смеси имеют более крупные гранулы, чтобы подросшим цыплятам было удобнее его есть. Состав ростового комбикорма отличается от стартовой смеси наличием некоторых компонентов, способствующих быстрому росту. В его состав входят следующие компоненты:

  • кукуруза – 48%;
  • подсолнечный жмых – 19%;
  • пшеница – 13%;
  • рыбная или мясная мука – 7%;
  • дрожжи – 5%;
  • порошковый обрат – 3%;
  • сухая трава – 3%;
  • кормовой жир – 1%.

Опытные птицеводы рекомендуют на стадии роста молодняка добавлять в корм некоторые натуральные продукты. Это может быть сваренное вкрутую яйцо, творог и свежая зелень.

Финишная смесь

Финишная смесь используется на последней стадии кормления. Её получают уже достаточно крупные особи. Кормление финишным кормом начинается с 30 дня выращивания бройлеров при трёхфазной схеме кормления и с 14 дня при двухфазной схеме. Как и ростовая смесь, финишный комбикорм обеспечивает максимальный набор массы у бройлеров за самое короткое время. У разных производителей могут быть небольшие отличия, но в основном финишная смесь имеет следующий состав:

  • дроблёное кукурузное зерно – 45%;
  • мука из мясных отходов – 17%;
  • подсолнечный жмых – 14%;
  • пшеница – 13%;
  • дрожжи – 5%;
  • жир – 3%;
  • мел и травяная мука – 3%.

Начиная с 30 дня, бройлеров следует кормить два раза в день. Последняя стадия откорма отличается высокой калорийностью продуктов, поэтому бройлеры легко набирают вес до 2,5-3 кг.

А вот о болезнях бройлеров можно узнать по этой ссылке.

Приготовление в домашних условиях

Многие птицеводы не слишком доверяют промышленным кормам и готовят смеси для питания бройлеров самостоятельно. Кроме того это гораздо выгоднее, чем приобретать готовый продукт. Приготовление кормов в домашних условиях так же требует приобретения зерна и других компонентов, которые следует покупать только у надёжных продавцов. С некачественным зерном в пищу цыплятам могут попасть вредные пестициды и другие компоненты способные привести к гибели молодняка.

Старт: количество по таблице для приготовления

Для кормления цыплят на начальной стадии роста можно приготовить смесь, состоящую из следующих компонентов:

  • измельчённая кукуруза – 50%;
  • дроблёное зерно пшеницы – 16%;
  • подсолнечный жмых – 14%;
  • ячмень – 8%;
  • кефир нежирный – 12%.

Кефир содержит в себе витамины и молочнокислые бактерии, которые очень полезны маленьким цыплятам. Благодаря наличию жидкой и скоропортящейся фракции такой корм нужно готовить небольшими порциями и не оставлять надолго в кормушке. Можно немного уменьшить количество кукурузы, а вместо неё добавить рыбную муку. В некоторых рецептах можно увидеть небольшое количество дрожжей, но, по мнению специалистов, самым маленьким цыплятам их давать не следует. Кормление цыплят производится через каждые два часа.

О том как построить брудер своими руками, можно узнать тут.

Рост цыпленка: сколько давать корма

После того как бройлеры достигли 14 дней состав корма немного меняется. Многие птицеводы на стадии роста цыплят добавляют в кормовую смесь ингредиент БВМК, который представляет собой белково-витаминно-минеральный концентрат. Ростовой корм для бройлеров может иметь следующий состав:

  • дроблёная кукуруза – 48%;
  • подсолнечный жмых – 15%;
  • зерно пшеницы – 8%;
  • ячмень молотый – 6%;
  • рыбная или мясная мука – 7%;
  • травяная мука – 3%;
  • дрожжи – 2%;
  • рыбий жир – 1%;
  • мел – 1%;
  • хлористый натрий – 0,1%;
  • БВМК десятипроцентный – 10%.

Концентрат бывает 5% или 10%, что следует учитывать при составлении смеси.

Финиш элита

Начиная с 30 дней, бройлеров следует переводить на финишное кормление элита. В этот период цыплята уже достаточно крупные и зерновые можно давать без размельчения. Кроме того в корм следует добавлять свежие овощи и зелень, что отсутствует в промышленных комбикормах. Состав финишного корма может варьироваться в небольших пределах, но основной состав будет выглядеть так:

  • кукуруза – 45%;
  • подсолнечный жмых – 15%;
  • свежие овощи и трава – 12%;
  • пшеница – 10%;
  • ячмень – 8%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • рыбная мука – 5%;
  • мел, толчёные ракушки или известняк – 5%.

Многие птицеводы добавляют в финишный корм пророщенное зерно. В таком продукте содержится много биологически активных веществ, стимулирующих хорошее пищеварение и активный набор веса. Такая смесь содержит в себе пониженное количество белковых компонентов, поскольку в более взрослом возрасте куры он уже не так важен.

Однако в данном корме содержится больше минералов и витаминов, что позволяет обеспечить должный уход и более долгую продолжительность жизни птицы. О том, как построить клетки для бройлеров своими руками читайте здесь.

При самостоятельном изготовлении кормовых смесей для бройлеров следует строго соблюдать процентные соотношения между компонентами. В рецептах указывается оптимальное содержание всех составляющих.

Пропорции мешанки своими руками

Мешанка представляет собой не сухой, а влажный корм из нескольких компонентов. В качестве составляющих можно использовать зерновые, жмых, бобовые, подсолнечник, комбикорма и овощи. Многие птицеводы добавляют в мешанку хлеб, каши и творог. Для получения мешанки перемешанные продукты заливают тёплой водой, молочной сывороткой или обратом. Зимой хорошо добавить рыбий жир. Смесь должна быть слегка рассыпчатой, так как корм с густой консистенцией будет постоянно забивать клюв, и птица останется голодной. Влажный корм можно давать до трёх раз сутки. Нельзя оставлять мешанку в кормушке надолго, так как она может прокиснуть. Как сделать кормушки для бройлеров, расскажет этот материал.

Если маленькие цыплята отказываются от еды, их следует в течение 2-3 дней кормить смесью молока и яичного желтка.

Видео: выращивание бройлеров для получения большого кол-ва мяса

В этом видео рассказывается о кормах для кур, в особенности для бройлеров.

Отечественные производители комбикормов, в том числе предназначенных для выращивания птицы, остро нуждаются в белковом сырье, которое чаще всего приходится закупать в других странах. Между тем сотрудники РУП «Опытная научная станция по птицеводству» доказали, что в Беларуси можно возделывать культуры, способные в значительной степени снизить нехватку «птичьего» кормового белка.

Соя полезнее вдвое

Нет сомнений, что в перечне этих культур ведущее место занимает соя. Работы по ее селекции и культивированию в Беларуси ведутся не одно десятилетие, и за это время удалось достичь неплохих результатов: районировано 11 сортов (в том числе восемь — белорусской селекции), способных в производственных условиях давать урожай до 30 ц/га при высоком содержании белка (35–48 %) и масла (17–22 %).

За последние четыре года средняя урожайность культуры в республике составила примерно 15 ц/га (для сравнения: на Украине — 12 ц/га, в России — 11 ц/га). Лучший урожай в наших производственных условиях был достигнут в 2010 году в ОАО «Парохонское» — 35 ц/га. Урожаи свыше 20 ц/га ежегодно получают еще несколько хозяйств.

Чтобы добиться хорошего эффекта от применения соевых бобов в кормлении птицы, их необходимо должным образом обработать. Для этого существует специальная технология. Ее основное достоинство заключается в том, что при отжиме масла в агрегате создается такой температурный режим, который позволяет инактивировать антипитательные вещества, не разрушая белок и аминокислоты. Дополнительная термообработка не требуется, а в готовом продукте можно регулировать остаточный уровень жира.

Конечный продукт переработки соевых бобов в Беларуси зарегистрирован под торговой маркой «продукт соевый кормовой» (ТУ BY 100051375.008-2006). Его производителем является ООО «Соя-Север Ко.».

Указанный продукт содержит 94 % сухого вещества, что позволяет расширить его «полезный объем» и увеличить насыщенность корма питательными компонентами. Поэтому при содержании в соевом продукте 6–10 % сырого жира уровень сырого протеина может достигать 40–45 %, а энергетическая ценность — 305–310 ккал на 100 г, что превышает калорийность соевого шрота.

Сумма основных незаменимых аминокислот в кормовом соевом продукте составляет 32,01 % от общего количества белка, а в соевом шроте — 32,31% (табл. 1, рис. 1 и 2). Такой химический состав открывает хорошую возможность их использования в качестве как белкового, так и энергетического компонента рационов для птицы.

Результаты производственных испытаний соевого продукта на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308» показали, что птица, получавшая его в количестве 20–25 % от массы корма, за 45 дней достигала 2 963 г живой массы при среднесуточном приросте 65 г и затратах корма 1,78 кг.

Иначе говоря, продукт переработки белорусской сои вполне конкурентоспособен по сравнению с импортируемым соевым шротом. К тому же, кроме белкового сырья с повышенным уровнем обменной энергии, мы получаем еще и соевое масло, содержащее значительную долю ненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой) и отлично подходящее для использования в комбикормах для птицы.

«Родственница» жмыха — озимая сурепица

Не будем останавливаться на использовании в кормлении птицы рапсового жмыха: в последние годы он достаточно широко применяется в птицеводстве и спрос на него довольно устойчив. Наблюдается даже определенный дефицит этого кормового средства. Поговорим о его менее известных «родственниках» — продуктах переработки озимой сурепицы (рис. 3).

В 2009 году сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» районировали новый сорт этой культуры — «веронику». По информации создателей, сорт хорошо произрастает на легких почвах, менее требователен к их плодородию и более зимостоек по сравнению с озимым рапсом. В 2012 году посевы «вероники» в республике составили около 30 тыс. га, из них на маслосемена — 6 тыс. га.

Семена сурепицы — ценный источник растительного масла и кормового протеина. Они содержат 44–52 % жира и 19–21 % сырого протеина. После переработки получается продукт, который по своему жирнокислотному составу близок к рапсовому маслу. Более того, в нем отсутствует эруковая кислота, что снимает ограничения на его использование в кормлении птицы и ставит по безопасности на один уровень с подсолнечным маслом.

В жмыхе сурепицы (рис. 4) содержится 31–33 % сырого протеина, 10–13 % сырой клетчатки, 8–12 % сырого жира, 1,27 % лизина, 0,57 % метионина, 0,4 % цистина, 2,18 % треонина, 0,47 % триптофана. По своим питательным характеристикам он близок к рапсовому жмыху. Уровень глюкозинолатов не превышает 0,3 %, что является достаточно хорошим показателем.

Ранее продукты переработки семян сурепицы (жмых и масло) вследствие высокого содержания в них глюкозинолатов и эруковой кислоты практически не включали в комбикорма для сельскохозяйственной птицы. Однако научные эксперименты, проведенные с семенами новых отечественных сортов, показали, что эти кормовые средства можно успешно использовать в рационах для птицы без снижения ее продуктивности и качества получаемой продукции.

В рационах для кур-несушек можно применять до 10 % жмыха сурепицы. При выращивании цыплят-бройлеров нормы его ввода следующие: 3 % — в 11–24-дневном возрасте, 5 % — на завершающей стадии откорма (с 25-го дня и до убоя).

«Михал» и его компаньоны

Нельзя обойти вниманием еще одну культуру, служащую хорошим источником кормового протеина, — люпин.

По своей биологической и питательной ценности зерно кормового люпина превосходит зерно злаковых растений. Имеет оно ряд преимуществ и перед бобовыми: содержит 32–35 %, а отдельные сорта — свыше 40 % сырого протеина, 5–7 % сырого жира, 30–40 % углеводов. Несомненным достоинством люпина является то, что 90 % белка приходится на легкопереваримые соле- и водорастворимые фракции, а в зерне присутствует незначительное количество ингибиторов трипсина, благодаря чему его можно скармливать без специальной термообработки.

По количеству обменной энергии (257 ккал/100 г) люпин сопоставим с соевым и подсолнечным шротом. На уровне последнего из этих двух продуктов находится и содержание лизина. Доля сырой клетчатки приближается к показателю рапсового жмыха и того же подсолнечного шрота (13,5 %).

Зерно люпина — источник целого ряда витаминов, особенно β-каротина. Масло характеризуется высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой) и физиологически активных веществ (токоферолов, стеролов, фосфолипидов). Причем в масле люпина их больше, чем в масле сои.

Существенным препятствием к использованию люпина в комбикормах для животных и птиц является наличие в нем алкалоидов. Согласно классификации Всероссийского научно-исследовательского института люпина по содержанию алкалоидов эту культуру подразделяют на несколько видов: со значительной концентрацией алкалоидов — более 0,1 %, малоалкалоидный — 0,1–0,025 %, безалкалоидный — 0,024 % и менее. Предельно допустимый уровень алкалоидов в люпине при использовании в рационах сельскохозяйственной птицы — 0,065 %.

Одним из наиболее эффективных методов, помогающих снизить долю алкалоидов в семенах культуры, является селекция ее новых сортов. Так, содержание этого вещества в зерне отечественных сортов «пралеска», «митан», «хвалько», «гулливер», «прывабны» составляет 0,02–0,06 %, что позволяет использовать их в кормлении птиц (табл. 2). В условиях республики урожайность районированных сортов равна 25–45 ц/га (максимальная — 40–65 ц/га).

Научный эксперимент, проведенный в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», показал, что цыплята-бройлеры, которые во втором периоде откорма получали комбикорма с содержанием 7,5 % люпина взамен части соевого шрота и в заключительной фазе — 12,5 %, в 41 день имели живую массу 2 521 г при среднесуточном приросте 60,5 г и конверсии корма 1,77 кг.

В другом опыте, проделанном на базе РУП «Племптицезавод «Белорусский» на курах кросса «Беларусь коричневый», установлено, что ввод 15 % люпина позволил снизить применение подсолнечного шрота на 5,7 %, соевого — на 3,7 %. При этом интенсивность яйценоскости составила 84,1 % при конверсии корма 1,42 кг. Выводимость яиц возросла на 2,3 %, содержание каротиноидов в их желтке — с 6,0 мкг/г до 12,1 мкг/г.

Введение люпина в состав комбикорма соответственно на 0,86 и 2,26 балла улучшило показатели цвета белка и желтка яиц, что положительно отражается на их товарных качествах. Вкусовые качества яиц опытной группы не уступали контрольным параметрам.

В целом можно сказать, что применение отечественного люпина в практике кормления мясной птицы имеет хорошие перспективы и способно снизить импорт белковых кормов, особенно соевого шрота. При этом, однако, необходимо соблюдать некоторые условия.

Зерно люпина до использования в кормлении птицы следует проанализировать на наличие в нем алкалоидов. Как уже говорилось, их предельно допустимое содержание согласно ГОСТ 12043-88 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности» не должно превышать 0,065 %. В комбикорма зерно вводят в дробленом виде, размер частиц — 2–4 мм. При этом нужно обязательно применять ферментные препараты с ксиланазно-целлюлазно-протеазной активностью.

Нельзя использовать зерна, пораженные плесенью: они высокотоксичны. Чтобы уберечь зерно от грибков, его влажность при хранении не должна превышать 13 %.

Скармливать люпин бройлерам начинают в ростовой период их развития в дозе 7,5 % от объема комбикорма. В завершающий период она может достигать 12,5 %.

Правильное кормление молодняка бройлеров имеет важное значение в развитии птицы и приросте массы. Комбикорм ПК 5 отвечает всем требованиям по соотношению питательных, витаминно-минеральных и биологически активных веществ. Сбалансированный корм – залог высокого качества и продуктивности мяса.

Комбикорм ПК 5 Старт: состав

НаименованиеПК 5 Старт
Для какой птицы подходитБройлеры от 1 до 3 недель
Калорийность на 100 граммов308 ккал
СоставЗерновое сырье, кукурузный глютен, шрот соевый, мука рыбная, соя полножирная экструдированная, аминокислоты, витаминно-минеральный премикс, энзим (фермент), кокцидиостатик, адсорбент, антиоксидант и др.
Сырой протеин23,00%
Сырой жир7,51%
Сырая клетчатка3,51%
Линолевая кислота3,66%
Лизин общий1,42%
Метионин общий0,67%
Метионин + Цистин общий1,00%
Треонин общий0,90%
Триптофан общий0,27%
Кальций1,11%
Фосфор0,70%
Фосфор усвояемый0,50%
Натрий0,18%
Хлор0,18%
Калий0,71%
Витамин А12,00 тыс. МЕ
Витамин Д35,00 тыс. МЕ
Витамин Е75 мг
Витамины группы Ввключены
Железо, Медь, Цинквключены
Марганец, Йод, Селенвключены
Энзимвключен
Фитазавключена
Кокцидиостатиквключен
Адсорбентвключен
Антиоксидантвключен

Схема применения

Кормление цыплят начинают сразу после пересадки из инкубатора в брудер. Весь период выкармливания молодняка до забоя делиться на 3 стадии.

В 1 стадии кормления используют комбикормом ПК 5 Старт с 1 до 14 дней. Суточная норма потребления на 1 голову составляет:

  • 1 неделя – 20 г;
  • 2 неделя – 30 г.

Первые две недели корм дают с интервалом 2 часа между кормлениями. Фракция крупки не должна превышать 1,0 – 2,5 мм.

С комбикормом можно совмещать следующие добавки:

  • 5-й день кормления – измельченную морковь, капусту 5 г на 1 птицу в сутки;
  • на 7-й день добавляют мелкорубленую зелень или траву – зеленый лук, листья одуванчиков, щавель, клевер, крапиву в расчете 1 г в сутки на голову. Гравий 4-5 г на 1 цыпленка 1 раз в неделю;
  • с 8 дня цыплятам начинают скармливать минеральные добавки – мел и измельченную ракушку дозировкой 3 г на особь.
Оцените статью
Вопросы
Добавить комментарий