No Image

Презентация про лесную соню

СОДЕРЖАНИЕ
254 просмотров
10 марта 2020

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемbio179.narod.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: " Семейство Соневые, или сони (лат. Gliridae) Соня Труфанова, шестой класс." — Транскрипт:

1 Семейство Соневые, или сони (лат. Gliridae) Соня Труфанова, шестой класс

2 Систематическое положение в животном мире Царство: Животные (Animalia) Тип: Хордовые (Chordata) Класс: Млекопитающие (Mammalia) Отряд: Грызуны (Rodentia) Семейство: Соневые (Gliridae) В семействе 28 видов, объединяемых в 9 родов. Семейство достаточно широко распространено на нашем континенте

3 Краткое описание Сони активны в сумерках и ночью, кормятся на деревьях, реже на земле. На зиму впадают в спячку. Сони редко попадаются на глаза даже там, где обычны, хотя летней ночью их часто удаётся услышать в лиственных лесах. Самки громко свистят, а самцы в ответ бормочут, как закипающий чайник.

4 Обычные виды Лесная соня 1. Места спячки: шарообразные гнёзда, норы, дупла; 2. Следы похожи на беличьи, след передней лапы четырёхпалый, задней пятипалый; 3. Питание желудями, орехами, ягодами, плодами, почками, часто едят насекомых. Нередко хищничают. Длина тела лесной сони 8-12 см, хвоста 6-11 см.

5 Садовая соня Питание: поедает мелких грызунов, птенцов и яйца птиц. Длина тела садовой сони см, хвоста см.

Садовая соня Сделали ученицы: 4 а класса Хаерварова Регина и Мария Дзигун Основной общеобразовательной школы . Межозёрный

Садовая соня, как правило, имеет длину от 11 до 16 см, хвост от 9 до 14 см; вес от 60 до 140 г. Морда заострённая. Уши относительно большие, без кисточек. Глаза большие. По окраске несколько напоминает лесную соню, но шерсть короткая, сверху серая или коричневая, снизу белая, от глаза к уху и немножко дальше его идёт чёрная полоса, на конце пушистого хвоста белая кисточка.

Читайте также:  Как растет мейн кун по месяцам фото

Соневые одна из самых древних групп современных грызунов. Большое количество подсемейств и родов при невысоком видовом богатстве указывает на реликтовость группы. Древесные формы похожи скорее на белок, наземные на мышей, у древесных форм развиты подошвенные мозоли для лучшего лазания, наружные пальцы могут противопоставляться остальным. В природе сони живут 2—6 лет. Шкурки крупных сонь считаются второстепенной пушниной.

Мелкий грызун, размером заметно крупнее мыши. Длина тела 136—160 мм, хвоста 20—28 мм. Лапы короткие. Морда слабоприостренная. Уши небольшие, закруглые на концах. Подошва слабо опушена с хорошо заметными бугорками. Хвост широкий у основания и слегка уплощенный, покрыт густыми короткими и мягкими волосами. Волосяной покров короткий, мягкий, бархатистый. Окраска верха тела хомяка от черновато-коричневой до палево-рыжей или пепельно-песчаной. Брюхо однотонное белое, резко отграничено от тёмной окраски боков. На горле и груди между передними лапами находится бурое нерезко выраженное пятно. Лапы и низ хвоста белого цвета.

Активен в сумерках, вечером и ночью. Норы устраивает просто. Они обычно состоят из главного наклонного или вертикального хода, гнездовой камеры и нескольких, иногда ветвящихся отнорков. Часто использует норы других грызунов. Размножение начинается в апреле, но известны случаи и зимнего размножения. Самка приносит за год два-три помёта, в выводке четыре-пять детенышей. С октября обычно впадает в спячку, которая часто прерывается, а иногда и может отсутствовать вовсе.

Растение высотой до 60 см, с плотным, прямым, в верхней части густоопушенным стеблем, иногда лилово-фиолетового цвета. Корневища укороченные, толстые; 5-9 овальных заострённых жестких листьев, соцветие — однобокая кисть, длиной до 20 см. Листья яйцевидно-удлиненные, лиловатые. Тёмно-красные, поникающие цветки без шпорца, с сердцевидной губой с запахом ванили. Листочки околоцветника и цветоножки опушены. Губа приспособлена для опыления насекомыми с короткими хоботками.

Читайте также:  Помесь мальтезе и йорка

Распространение. Европа, Кавказ, Малая Азия, юг Западной Сибири В Челябинской области спорадически встречается в большинстве районов горно-лесной зоны — Ашинском, Катав-Ивановском, Саткинском, Кусинском, Нязепетровском, Каслинском, Чебаркульском, в окрестностях городов Златоуст, Кыштым, Миасс , в Ильменском заповеднике Наиболее характерен для известняковых склонов и скал по рекам Сим, Юрюзань, Катав, Ай, Уфа. В лесостепи Зауралья найден в островных борах (Уйском, Назаровском, Еткульском), а также на скалах по рекам Синара, Караболка, Багаряк Самое южное местонахождение в области отмечено в Джабык-Карагайском бору.

Лесная соня – маленький дикий грызун, похожий на хомяка с длинным пушистым хостом. Длина тела у сони около 10 сантиметров, еще 10 сантиметров добавляет ей хвост. Шерстка у сони очень мягкая и шелковистая и имеет серовато-бежевый окрас. От носа к ушам по обе стороны мордочки идет темная полоса, по которой лесную соню легко отличить от других грызунов. Благодаря цепким коготкам на лапах, соня хорошо лазает по деревьям.

На мордочке у лесной сони два больших черных глаза, круглые уши, нос и усы. Усы лесной сони называются вибриссами. Они очень чувствительные и являются дополнительным органом чувств. Даже в темноте соня может ориентироваться в пространстве, улавливая колебания воздуха своими вибриссами.

Мех на хвосте у сони заметно длиннее, чем на теле. Хвост играет важную роль в жизни лесной сони. Также как и у кошек, хвост помогает ей сохранять равновесие при прыжках. Когда лесная соня испугана или злится, то мех на хвосте распушается в разные стороны и хвост выглядит еще больше.

Лесные сони очень чистоплотные. Они много времени тратят на вычесывание своей шерсти и содержат свое жилище в чистоте.

Читайте также:  Что такое каракал

Уже из названия понятно, что проживают лесные сони в лесах. Чаще всего они селятся там, где растут дубы, потому то они питаются желудями. Кроме того, лесные сони могут лакомиться буковыми орешками, яблочными семечками и мякотью лесных плодов. Иногда сони ловят и поедают насекомых.

Жилище лесная соня строит в укромном месте из прутиков, травы, сухих листьев. Внутренние стены соня утепляет пухом и сухими травинками. Но не всегда она сооружает свой собственный дом, иногда соня занимает дупла деревьев или пустые птичьи гнезда. К зиме лесная соня начинает собирать у себя в домике съестные запасы.

Зимой лесная соня впадает в спячку. Время от времени она просыпается чтобы перекусить, но большую часть холодов соня проводит во сне.

В некоторых регионах России лесная соня занесена в Красную книгу.

Комментировать
254 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector