Инструкция по применению:
Кипрей (иван-чай, скрипун, капорский чай) – травянистое растение семейства Кипрейные, характеризующееся успокаивающим, противовоспалительным, мягчительным, потогонным, обволакивающим, вяжущим и противоопухолевым свойствами.
Химический состав
- Танин;
- Слизи;
- Растительная клетчатка;
- Органические кислоты;
- Биофлавоноиды;
- Фенольные соединения;
- Дубильные вещества;
- Следы алкалоидов;
- Пектин;
- Сахара;
- Каротин;
- Белки;
- Углеводы;
- Алкалоиды;
- Витамины, в том числе A, B1, B2, B3, B6, B9 и C;
- Микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк, молибден, титан, бор и др.);
- Макроэлементы (натрия, кальций, фосфор, магний, калий и др.).
Полезные свойства
Наиболее ценные свойства кипрея:
- Противовоспалительное;
- Седативное;
- Обезболивающее;
- Противосудорожное;
- Противомикробное;
- Обволакивающее;
- Антиоксидантное;
- Жаропонижающее;
- Гемостатическое;
- Снотворное;
- Вяжущее;
- Сосудоукрепляющее;
- Противоопухолевое.
Показания к применению
Противомикробные свойства кипрея широко используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний.
Иван-чай – хорошее противовоспалительное средство, применяемое при разных воспалительных недугах, в том числе пищеварительной, дыхательной, мочевой и репродуктивной систем.
Листья растения богаты аскорбиновой кислотой – в них содержится в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне. Это свойство кипрея, в том числе, позволяет эффективно бороться с простудами и ОРЗ, но при условии, что прием средства начат в первые двое суток после появления первых симптомов болезни.
Вяжущее и выраженное обволакивающее действие иван-чая используются при таких патологиях пищеварительного тракта, как гастрит, энтероколит и язвенная болезнь.
Препараты на основе кипрея укрепляют стенки сосудов и капилляров, обладают мягким седативным и снотворным эффектом, оказывают антиоксидантное действие.
Наружно растение применяется для промывания ран и язв, в виде порошка – для лечения инфицированных ран, в качестве припарок – как болеутоляющее средство при ушибах, отитах и артралгиях, для полосканий – при ангине, стоматите.
Поскольку кипрей содержит целый ряд полезных витаминов, органических веществ, микро- и макроэлементов, его рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного средства, особенно пациентам, проходящим радио- и химиотерапию. Имеются научно подтвержденные данные о противоопухолевых свойствах иван-чая. Выделенный из соцветий растения ханерол представляет собой олигомерное соединение, относящееся к классу гидролизуемых танинов. В сериях химиотерапевтических и токсикологических экспериментов установлено, что ханерол обладает достаточно высокой противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат под названием «Ханебол» – он, согласно результатам исследований, был достаточно эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах онкологических заболеваний. Однако по каким-то причинам производство препарата было закрыто.
Терапевты отмечают, что при употреблении кипрея повышается сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям дыхательных путей, ускоряется процесс выздоровления больных, очищается кровь, нормализуются функции почек и печени, усиливается потенция. В медицинских источниках имеются упоминания о способности иван-чая повышать плодовитость.
Таким образом, содержащиеся в кипрее биологически активные вещества позволяют применять растение при следующих заболеваниях и состояниях:
- Переутомление;
- Синдром хронической усталости;
- Авитаминоз;
- Анемия;
- Бессонница;
- Мигрень;
- Неврозы;
- Депрессия;
- Интоксикации, в том числе алкогольные;
- Тошнота, рвота;
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- Дисбактериоз кишечника;
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- Простатит;
- Аденома предстательной железы;
- Бели;
- Нерегулярные, обильные месячные;
- Климакс, менопауза;
- Артериальная гипертензия;
- Болезни сердца и сосудов;
- Атеросклероз;
- Нарушения обмена веществ;
- Золотуха;
- Псориаз;
- Экзема;
- Нейродермиты;
- Аллергические заболевания;
- Раны, ссадины и т.д.;
- Синусит,
- Гайморит;
- ОРЗ, грипп;
- Бронхит,
- Пневмония;
- Снижение остроты зрения;
- Боль в суставах;
- Алкоголизм, похмельный синдром;
- Курение (помогает бросить);
- Онкологические заболевания.
Противопоказания
Препараты кипрея противопоказаны в следующих случаях:
- Гастриты с пониженной кислотностью;
- Одновременный прием седативных и жаропонижающих лекарственных средств;
- Известная гиперчувствительность к какому-либо биологически активному компоненту растения.
Перед применением кипрея желательно проконсультироваться с врачом и придерживаться его рекомендаций. Продолжительный и бесконтрольный прием иван-чая может стать причиной расстройств пищеварительной системы.
Домашние лекарства из кипрея
- При усталости и утомлении: 2 ст.л. сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать трижды в сутки по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
- При подострой форме панкреатита: 3 ст.л. сухих измельченных листьев залить 300 мл кипятка, 10 минут настоять. Принимать в теплом виде по 50 мл до и после еды;
- При язве желудка и 12-типерстной кишки: 2 ст.л. сухих листьев залить 1,5 л воды, довести до кипения и сразу снять с огня, 30-40 минут настоять, процедить. Принимать 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана перед едой;
- При псориазе, экземе, нейродермитах и аллергических высыпаниях: 2 ст.л. залить 2 стаканами кипятка, в течение 6 часов настоять, процедить. Получившийся объем настоя принимать в течение дня;
- При аденоме предстательной железы: 3 ч.л. травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 1 стакану дважды в сутки – утром натощак и вечером за 30 минут до еды;
- При хроническом простатите и после операции на простате: 1 ст.л. кипрея залить 1 ст. кипятка, 2 часа настоять, процедить. Принимать теплым по 1/3 стакана трижды в сутки за 20 минут до еды;
- При обильной менструации: 1 ст.л. залить 1 ст. кипятка, 1 час настоять, процедить. Принимать 3-4 раза в сутки по 1 столовой ложке перед приемом пищи.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Иван-чай (кипрей, копорский чай) ферментированный
Правильно приготовленные зелень и соцветия иван-чая для заварки позволяют получить чай, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. По своим целебным свойствам они ни в какое сравнение с иван-чаем не идут.
Копорский чай (иван-чай, русский чай) – традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея (кипрей) узколистного (иван-чая). С XIII века чай зовется Копорским по названию града Копорье (сейчас поселок Копорье в Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу.
Удивительно, но это "зелёное золото" мы в России перестали ценить. Только недавно традиции производства и употребления иван-чая стали возрождаться, и многое приходится изучать заново, и восстанавливать традиции.
Помимо вкусовых качеств, кипрей обладает широчайшим спектром целебных свойств и, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина и других вредных веществ.
Чай из кипрея оказывает вяжущее, обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Его употребляют при гастрите, колитах, расстройствах кишечника и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоэпилептическое и снотворное средство. Иван-чаем лечат малокровие, язвы, раны, воспаления носа и горла, нарушения обмена веществ и воспаления слизистых оболочек, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Недавно из цветов кипрея фармацевтическая промышленность выпустила препарат "Ханерол", который по результатам клинических исследований признан активным противоопухолевым средством.
Мужчинам кипрей полезен для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты.
Ферментация – важное понятие в чайном производстве. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. В зависимости от нее из чайного листа получают черный, зеленый, желтый и красный чаи. Отличие сортов объясняется просто-напросто разными методами его переработки.
Они довольно сильно отличаются и по вкусу. Потребитель
иногда считает, что в их основе лежат разные виды сырья. Разница же между ними заключается только в способах переработки чайного листа одного и того же куста.
Кроме того, производятся сорта с ароматическими травяными добавками, можно готовить и с ягодами.
Сагандайля
Применяется в качестве стимулирующего, тонизирующего и адаптогенного средства. Придает чаю восхитительный аромат, стимулирует работу почек, сердца, усиливает потенцию, снимает похмельный синдром, усталость.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Травянистое растение ИванЧай или кипрей, неспроста был популярен у славянских народов, как у крестьянского сословия, так и при царском дворе среди высших чинов. Среди трав, кипрей (он же ИванЧай) является самым щедрым медоносом. Мёд из кипрея считается одним из лучших светлых сортов мёда. С гектара "кипрейной пасеки" пчёлы собирают мёда до 500-600 килограмм , а в наилучшие годы до тонны с нектара. Но, особенно пристальное внимание людей ИванЧай заслужил после того, как в результате многочисленных исследований было установлено, что кипрей узколистный обладает мощной способностью подавлять развитие опухолей. Это особенно актуально в наш промышленный век стремительно ухудшающейся экологии. В народной медицине «Иванчай» давно считался противоопухолевым средством. А началось всё с того, что учёные установили такой интересный факт, что настойка из кипрея способна оказывать противоопухолевое действие. Их научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иванчая» российскими учёными было выделено высокомолекулярное соединение под названием ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет широкий спектр воздействия на все спектры опухолей. Более подробную информацию вы найдёте в нашем разделе "Результаты исследований"
И помимо этого, ИванЧай положительно влияет и на работу сердца, благодаря находящемуся в нем флавоноиду гиперозиду. Высокомолекулярное соединение ханерол, которое содержится в этом растении, обладает противоопухолевой активностью, поэтому чай из "огненной травы" как её называют на западе, является замечательным средством для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы, а также других доброкачественных и злокачественных образований. Это удивительное растение помогает подавлять развитие атипичных клеток, кроме того, восстанавливает защитные силы организма, повышая иммунитет и способствует выведению продуктов распада. ИванЧай принимают с целью профилактики метастазов у онкобольных, а также с целью укрепления иммунитета.
К сожалению, в настоящее время он пока не производится фармацевтической промышленностью, однако многие травники и что не маловажно, даже врачи рекомендуют фитотерапевтические сборы с Иван-Чаем онкобольным. Ханерол", весьма эффективен в терапии опухолей различного происхождения. Странно, но однако по ряду причин уникальной разработке наших учёных не был дан ход, вместо эффективного отечественного продукта было решено покупать дорогостоящие европейские и американские препараты. Поэтому бесполезно искать в аптеках "Ханерол", взамен есть замечательное растение ИванЧай . Помимо вышеописанных свойств, российский чай обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, повышает иммунитет и нормализует деятельность кишечника, оказывает благоприятное действие при бессоннице и мигренях, помогает при снижении потенции.
Приведём некоторые из народных рецептов при опухолях разного происхождения:
1. Столовая ложка кипрея с соцветиями заливается 200 гр. горячей воды и настаивается не менее часа. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют перед каждой едой, трижды в течение дня. Применяется для снятия воспаления в простате.
2. 10 грамм измельченного ИванЧая с соцветиями залить 200 гр. горячей воды, настоять в течение 1 часа и процедить . Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
3. И самый простой, вкусный и приятный способ! Пить ИванЧай с соцветиями ежедневно!
Помните, что у каждого лекарственного сбора имеются побочные эффекты. У ИванЧая они не выявлены. Возможно, могут проявляться признаки индивидуальной непереносимости, преходящие расстройства желудочно-кишечного тракта при чрезмерном употреблении чая. Помните что по любому Вашему заболеванию Вы должны обязательно консультироваться с грамотным врачом. Будьте здоровы!
Вы заботитесь о своем здоровье? Вам надоели индийские и китайские чаи? Хочется попробывать что-нибудь новенькое? Тогда попробуйте настоящий Российский чай – ИванЧай!