Пониженная температура у коровы

За последние десятилетия резко поменялись условия ведения молочного животноводства.

В условиях интенсификации животноводства на крупных животноводческих комплексах и фермах произошла смена традиционного типа кормления молочных коров. Резко возрос генетический потенциал и молочная продуктивность дойного стада( если в 1990году надой от одной фуражной коровы во Владимирской области составлял 3084 кг молока, то за 2012 год надой от одной фуражной коровы по области составил 5918кг). Большая молочная продуктивность обуславливает резкое возрастание обменных процессов в организме молочных коров. Большая концентрация животных на ограниченных площадях усилила неблагоприятное влияние на организм животных таких факторов как гиподинамия, недостаток солнечной инсоляции и аэрации.

Основными кормами для молочных коров стали – сенаж, силос, концентрированные корма при одновременном резком снижении дачи сена и корнеклубнеплодов.

Аналогичные изменения в молочной продуктивности и структуре рациона произошло и в крестьянских фермерских хозяйствах и в ЛПХ граждан, где в основном питательность рациона и проведение раздоя новотельных коров происходит за счет дачи большого количества концентрированных кормов.

Физиологически необоснованное, неполноценное кормление, отсутствие активных прогулок в зимне-стойловый период (а часто и летом, ввиду резкого сокращения поголовья коров у частного сектора и отсутствия пастухов, коров переводят на круглогодичное стойловое содержание), отсутствие солнечной инсоляции вызывает у коров различные виды нарушения обмена веществ. С этими вопросами все чаще вынуждены обращаться к ветврачам владельцы высокоудойных коров. И почти всегда звучит диагноз — кетоз высокоудойных коров.

Кетоз-болезнь нарушения обмена веществ, сопровождающаяся накоплением в организме высокоудойной коровы кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон) при одновременном поражении органов эндокринной системы, печени, сердца, почек, аутоинтоксикацией организма и сопровождающаяся нарушениями воспроизводительной функции коров.

Кетоз как болезнь начали описывать в начале прошлого столетия, однако широкое распространение кетоз получил в последние десятилетия. По данным отечественных и зарубежных ученых кетоз встречается у 12-80% высокопродуктивных коров. Болезнь в основном отмечается в первые 1-2 месяца после отела, преимущественно у высокопродуктивных коров, с уровнем продуктивности 4000кг молока и более за лактацию, однако нередко встречаются случаи, что болезнь начинается у коровы в сухостойный период.

Кетоз у молочных коров приносит их хозяевам большой экономический ущерб за счет снижения на 10-15% молочной продуктивности, расстройством функции воспроизводства, гибели коров, сокращения сроков использования высокопродуктивной коровы, выбраковки их на мясо, падежа народившихся телят.

Причина. Предрасположенность жвачных животных, к которым в первую очередь относиться корова, к заболеванию кетозом прежде всего обусловлена тем, что у них в процессе пищеварения углеводы из рубца в кровь поступают не ввиде глюкозы, а в виде летучих жирных кислот, образующихся в рубце в процессе пищеварения, из которых глюкогенным свойством обладает только пропионовая кислота. Уксусная кислота не является источником глюкозы,а масляная кислота, поступающая корове с некачественными кормами, является предшественником кетоновых тел в организме коровы. При нормальном рационе кормления в рубце у коровы должно быть следующее соотношение летучих жирных кислот: 65% уксусной, 20% пропионовой и 15% масляной.

Основной причиной кетоза у коров является:

  • избыточное кормлении коровы концентрированными кормами на фоне недостатка в рационе корнеплодов и сена;
  • энергетический дефицит в сочетании с белковым перекормом во время раздоя коровы
  • энергетический и белковый перекорм в период затухания лактации и сухостоя
  • скармливание недоброкачественных кормов, содержащих масляную кислоту.

К числу предрасполагающих факторов следует отнести ожирение, гиподинамию, недостаточное солнечное облучение, недостаток аэрации , дефицит в рационе витаминов и микроэлементов.

В зависимости от глубины нарушения обмена веществ и количества накопившихся в крови кетоновых тел, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва в крови, наступивших в результате болезни поражений других внутренних органов, болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах.

При острой форме кетоза у коровы отмечаются нервные явления:корова возбуждена, наблюдается дрожь отдельных групп мышц тела, слышен скрежет зубов, отмечается сильное слюнотечение, корова стремиться вперед ,отмечается повышенная чувствительность кожи у позвоночника. Затем возбуждение у коровы сменяется угнетением вплоть до коматозного состояния, резкой слабостью, иногда бывает парез задних конечностей. Больная корова больше лежит, часто в полудремотном состоянии, температура тела понижена.

При подостром течении болезни у коров происходит нарушение пищеварения, аппетит становиться извращенным, вместо поедания хорошего сена и концентратов корова отдает предпочтение плохому сену и подстилке, загрязненной испражнениями. Иногда в выдыхаемом коровой воздухе можно уловить запах ацетона, этот запах встречается в ее молоке и моче.

В результате болезни происходит резкое снижение удоя(до 50 и более процентов), а в тяжелых случаях болезни у отдельных коров может наступить полное прекращение образования молока в молочной железе.

Хроническая форма кетоза сопровождается теми же признаками, что и при острой форме, только они проявляются с меньшей силой.

При любой форме течения кетоза ветврач при проведении лабораторных исследований на кетоновые тела обнаружит их в крови, молоке и моче.

Кетоз часто сопровождается следующими послеродовыми осложнениями: задержанием последа, послеродовым эндометритом, болезнями яичников.

Диагноз на кетоз ставиться на основании клинических признаков, результатов лабораторного исследования крови, молока и мочи на кетоновые тела (пробы Росса, Розера, Лестраде), анализа рациона кормления коровы и ее условий содержания.

Владелец коровы может обратить внимание прежде всего на изменение качества молока: свежевыдоенное молоко мало пенится, образует тонкий слой сливок, молоко становится горьким на вкус, имеет запах ацетона.

Лечение: корову, больную кетозом, переводят на профилактическое кормление путем уменьшения в рационе дачи концентрированных кормов, увеличивают количество сена хорошего качества до 8-10кг, сенажа (8-10кг), корнеплодов (8-10кг), вводят в рацион патоку; исключают из рациона некачественные корма, особенно силос с высоким содержанием масляной кислоты.

Сахаро-протеиновое соотношение в рационе доводят до 1:1 или 1:1,5.

При недостатке в рационе витаминов и микроэлементов корове внутримышечно вводят 15-20мл тривитамина или тетравита, а также дают полисоли микроэлементов. В последние годы промышленностью выпускаются для крупного рогатого скота премиксы (премиксы для крупного рогатого скота).

Немедленно, особенно в разгар болезни, внутривенно вводят 300-600 мл 20-40% раствор глюкозы 1-2 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания. Если глюкозу в больших дозах придется вводить несколько дней, то целесообразно одновременно внутримышечно ввести 100-200 ЕД инсулина.

Введение больших доз глюкозы с дачей патоки (от 500 до 100 г в сутки) оказывает большой лечебный эффект (содержание кетоновых тел в крови уменьшается в 3-4 раза).

Для поддержания сердечной деятельности подкожно вводится 20 мл 20% раствора кофеин -бензоата натрия. При атонии преджелудков корове задаются руменаторные средства (настойка белой чемерицы 10-15 мл на 1 л воды внутрь). При возбуждении дают успокаивающие.

В домашних условиях владельцы коровы при несильной форме кетоза могут использовать выпойку внутрь сахарного песка в количестве 150-500г сахара, растворенного в воде, с последующим (через час) внутримышечным введением корове 100 ЕД инсулина. Хорошо себя зарекомендовали энергетики в состав которых входит в качестве источника энергии — глюкоза, витаминно — минеральная смесь, пробиотики . Одним из таких энергетиков является -Витамас Енерджi. Выпускается в виде порошка в пакетах по 1 килограмму. В своем составе содержит витамины А,Д, Е, вит. К3, В1,В2,В3,В4,В5,В6,В12,витамин Н; микроэлементы — медь,йод, кобальт, селен, марганец, цинк, а также магний. Один килограмм Витамас Енерджi растворяют в 20-40 литрах теплой воды и дают как пойло корове, в том случае если корова отказывается его пить, задают внутрь из бутылочки.

Для лечения кетоза можно также использовать дачу корове натрия пропионата (100-250г), натрия лактата (125-250г), аммония лактата (100-120г), пропиленгликоля (125-500г).

С целью быстрейшей ликвидации кетоза у коровы 2 раза в день владельцы коровы могут сделать корове глубокие ректальные клизмы 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната (питьевой соды), или задают внутрь с водой 80-150 г питьевой соды 2-3 раза в день.

Профилактика кетоза обеспечивается путем доведения сбалансированного рациона кормления с содержанием сена хорошего качества не менее 8кг, введения в рацион корнеплодов (8-18% от общей питательности рациона), концентратов(25-30%); силос и сенаж даются корове только хорошего качества.

  • Сахаро-протеиновое соотношение в рационе у коров необходимо поддерживать на уровне 0,8-1,5; ( на 100грамм переваримого протеина должно быть 80-150г сахара). Такое количество углеводов в рационе является основным условием для нормализации жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, синтеза летучих жирных кислот, белка, витаминов группы В, С и К.
  • Нельзя допускать энергетического дефицита и белкового перекорма в период проведения раздоя, в стадии затухания лактации и сухостоя.
  • При отсутствии корнеплодов в рацион вводят кормовую патоку по 0,5- 1кг.
  • Недостаток витаминов компенсируют дачей свежеизмельченой хвои до 1кг, введением тривитамина или тетравита по 10-20 мл внутримышечно, один раз в 10 дней.
  • С целью профилактики витаминно минеральной недостаточности в рацион коровы необходимо вводить премиксы (премиксы для крупного рогатого скота)
  • При появлении у сухостойной коровы признаков ожирения рацион снижают на 15-20%.
  • В зимне-стойловый период проводят систематические активные прогулки коров на расстояние 2-3км., что усиливает поглощение и утилизацию работающими во время прогулки мышцами кетоновых тел из крови животного.

Во время ухода за животными внимательный владелец должен обращать внимание на множество факторов, в том числе и на температуру у КРС. Здоровые особи обладают показателем, который незначительно колеблется на 1,5 градуса в большую или меньшую сторону. Если отклонения более значительные, то стоит беспокоиться о самочувствии животного.

Нормальный показатель

Очень большое количество заболеваний скота начинается с того, что повышается температура тела. Как только будет выявлен подобный симптом, рекомендуется позвать ветеринарного врача, который проведет осмотр и сможет с уверенностью сказать, почему произошел температурный скачок.

Нормальный показатель у взрослого животного колеблется в пределах от +37 до +38 градусов, по нижней границе может отклонятся еще на 0,5 градуса. В следующей таблице можно ознакомиться с нормой температуры для различных групп животных в зависимости от возраста.

Молодняк до 14 суток

Молодняк 90-365 суток

Как видно из таблицы, показатели у взрослого поголовья и молодняка имеют небольшие различия.

Если температура будет подниматься выше 39 градусов, то это может указывать на проблемы со здоровьем у коров. Некоторые болезни вызывают повышение от нормы до 41 градуса.

Почему повышается температура

Проведение диагностики необходимо доверить специалисту, но фермерам рекомендуется обладать кое-какими знаниями в том, почему возникает гипертермия. Из-за бактериальных или вирусных инфекций развиваются воспалительные процессы у КРС. Главными причинами повышения температуры называют:

  • отравление некачественным кормом;
  • неправильный рацион;
  • послеродовые осложнения;
  • болезни внутренних органов;
  • заболевания системы дыхания.

Стоит знать. При повышении температуры до 41 градуса и более можно смело говорить о том, что заболевание протекает в острой форме, скорее всего, дело в инфекции. Вялотекущие воспаления не дают таких показателей на термометре.

О каждой из вышеперечисленных причин стоит поговорить отдельно.

Отравление

Скот может вместе с пищей употребить ядовитые вещества – это огородные удобрения или фунгициды, использующиеся для борьбы с вредоносными насекомыми. Если выпас организован неправильно, то животные могут поедать зеленую массу с ядовитыми растениями. При раздаче овощей рекомендуется обрезать ботву.

При интоксикации организма наблюдается повышение температуры тела, а также появляется дополнительная симптоматика:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • угнетенное состояние;
  • неадекватность поведения;
  • шаткая походка;
  • в некоторых случаях возникает судорога.

Если выявлено отравление, то необходимо как можно скорее принять меры по выведению токсинов, в этом может помочь ветврач.

Неправильный рацион

При плохом кормлении можно наблюдать незначительное повышение температуры тела. Проблему могут вызвать некачественные овощи, подгнившее сено или иные корма с болезнетворными бактериями. После проникновения в систему пищеварения начинается размножение микроорганизмов, которые вызывают воспалительные процессы слизистых оболочек внутренних органов и пищеварительного тракта.

Заболевания

Гипертермия может возникать из-за инфекционных болезней, которые вызывают проблемы со здоровьем у скота. Иммунная система начинает бороться с недугом путем возникновения лихорадки или жара. В качестве примера можно привести сложности, возникающие у коров после родов:

  • температура понижается при родильном парезе;
  • задержка последа;
  • травмируются родовые пути, возникновение в них инфекции.

Способы измерения температуры

Измерить температуру у скота не так просто, как кажется, но если соблюдать рекомендации, то все должно получиться.

Ошибочным является мнение, что гипотермия определяется по наличию горячих кожных покровов у животного или по их носовой полости. Теплообмен у КРС регулируется за счет того, что замедляется кровоток, а потому кожа может быть прохладной, даже если термометр показывает серьезное отклонение от нормы.

Измерить температуру можно обычным ртутным или электронным градусником. Использование первого варианта предполагает длительность измерения около 10 минут, а электронный прибор даст ответ за 10 секунд или 3 минуты, тут все зависит от того, какая модель используется. Измерения проводят ректальным способом.

Существует вагинальное измерение, но оно не всегда дает достоверный результат. Данные искажаются в случае наличия течки у животного или при стельности.

Прежде чем проводить процедуру, человеку необходимо тщательно помыть руки, надеть специальные перчатки, а также заранее провести фиксацию животного, чтобы оно не сопротивлялось во время измерения температуры.

Перед процедурой обязательно нужно помыть градусник, нанести на него дезинфицирующее средство и смазать кончик прибора вазелиновым кремом. Только после этого можно аккуратно и осторожно вводить его в прямую кишку на необходимый временной промежуток. Если применяется электронный прибор, то нужно дождаться звукового сигнала.

После того как процедура будет завершена, термометр необходимо помыть и продезинфицировать, чтобы не вызвать заражение остального стада.

Нужно знать. Если фермер не имеет соответствующего опыта, то проводить измерение температуры, особенно у агрессивных и беспокойных животных, необходимо с помощником.

Сбивание температуры

Если возникла гипертермия, то скот должен осмотреть специалист на предмет выявления причин и верной постановки диагноза. Во время лечения должны быть устранены причины, вызвавшие температуру. Назначается курс антибиотиков, дают витамины.

Комплексная терапия может включать в себя препараты противовоспалительного свойства, которые уменьшают болевые ощущения и имеют жаропонижающий эффект.

Повышение температуры

Если пониженная температура не несет угрозы жизни животного, то в качестве первой помощи используют пассивный внешний обогрев. Согреть взрослых особей или молодняк можно:

  • одеялами;
  • грелками;
  • переводом на теплые подстилочные материалы.

При тяжелом состоянии используются специальные ветеринарные средства, а также теплый физраствор.

Чем чревато повышение температуры

Снижение температуры не означает положительного решения проблемы со здоровьем заболевшей особи. Некоторые заводчики устраняют последствия, но забывают о причинах, которые их вызвали. При понижении жара есть риск ухудшить состояние коровы, ведь организм, повысив температуру, осуществляет борьбу с вирусами и бактериями. Гипотермия не дает размножаться вредоносным микроорганизмам.

Необходимо вызвать ветеринарного специалиста, чтобы тот смог оценить состояние животного. Если жар мучает корову на протяжении длительного времени, то это чревато тяжелыми последствиями, например, ускорением обменных процессов, что приводит к неправильной работе внутренних органов, а также нарушению нейтрализации вредных веществ. Из организма не выводятся токсины, что является необходимой и обязательной мерой для здоровья животного.

Что нужно знать о профилактике

Повышение температуры предугадать нельзя. Этому симптому свойственно внезапное возникновение, хоть и по вполне определенным причинам.

Главная профилактика заключается в том, чтобы животные были обеспечены хорошим уходом, сбалансированным рационом, чистыми помещениями, правильной организацией пастбищных угодий.

Как только у фермера возникнут хоть малейшие подозрения о плохом самочувствии животного, необходимо обратиться к специалисту, имеющему ветеринарное образование.

Очень важно следить за температурой тела у стельных коров на всем протяжении срока беременности, а также после отела и появления на свет теленка.

Первые недели после отёла – один из самых важных периодов жизни коровы, сопряженный с кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам о температуре тела как инструменте оценки состояния животного.

Для того чтобы ветеринар смог достоверно оценить состояние коровы, существуют стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в раннюю лактацию. Они помогают распознавать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. Одним из действий таких протоколов является контроль ректальной температуры тела коровы, так как повышение или понижение температуры – это первый знак начала заболевания. Именно поэтому рекомендуется периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров. Если у некоторых коров температура отлична от нормальной, их можно маркировать цветом (например, красным).

Нормальная температура тела у КРС — величина сравнительно постоянная и у взрослого животного находится в диапазоне между 38-39С. Иногда у здоровых животных она может быть немного выше или ниже. Повышенной считается температура выше 39С. Животное отдает тепло через кожу, поэтому кожа коровы кажется прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов.

Вредна ли повышенная температура? Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны, защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению или убивает возбудителей, что препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, — важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы, такие как инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Примером экзогенного пирогена могут служить эндотоксины – ядовитые вещества, возникающие при гибели или делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать вследствие работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.

Игнорировать повышение температуры нельзя, так как оно может быть причиной заболеваний, приводящих к спаду продуктивности или даже выбытию животного. Помимо этого, высокая температура – это нагрузка на животное. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов, которые снимают жар и воспаление, обезболивают. С другой стороны, снижение температуры не всегда означает выздоровление. В случае колимастита, температура может быть как повышенной, так и пониженной. Хронические воспаления (например, воспаление кожи) часто протекают без повышения температуры.

С другой стороны, отсутствие температуры не всегда указывает на отсутствие инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Вторая наиболее встречающая причина – маститы, которые часто возникают на фоне проблем с кормлением, технологией доения, гигиеной коровника. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.

Из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:

  • Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
  • После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
  • На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
  • Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
  • Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
  • Температура – это только симптом заболевания. При наличии тоакого симптома задача ветврача – найти причину болезни.
Оцените статью
Вопросы
Добавить комментарий