No Image

Почему умирают поросята

СОДЕРЖАНИЕ
174 просмотров
10 марта 2020

Главная Вопросы и ответы Карликовые свиньи

Жизнеспособность – один из главных факторов, который влияет на число здоровых и крепких поросят. У поросят с меньшим весом шансов выжить к отъему меньше, чем у полновесных. Падеж поросят с живой массой менее 1 кг в первые дни жизни может достигать до 70-95% от всего помёта, а массой от 2 кг – до 15-20%.

Гибель поросят в подсосный период может иметь самые различные причины:
1. Инфекция у матери.
2. Рождение слабых поросят либо поросят с врожденными пороками (из-за слишком частой беременность свиноматки).
3. Инфекция у поросят (эшерихиоз, сальмонеллез и пр.).
4. Нехватка железа в организме.
5. Запоры (возникающие на 2-4 день после рождения из-за нехватки воды).
6. Отравление (например, некачественным кормом).
7. Задавливание поросят свиноматкой (чаще всего такое происходит из-за неправильной конструкции и покрытия пола станка).

Ваши действия:
1. Показать поросят врачу.
2. Сдать трупы павших поросят на обследование в ветеринарную лабораторию для определения причины падежа.

Поросята являются выгодным для разведения животным. За короткий период времени они способны дать большое количество мяса. Однако не стоит полагать, что уход за ними ознаменован легкостью. При недостаточном соблюдении правил выращивания новорожденные поросята могут погибнуть. Чтобы предотвратить гибель молодняка рекомендуется придерживаться предусмотренных принципов выращивания, а также выяснить причины гибели, если она уже произошла.

Причины смертности поросят

В первые дни после родов свиньи фермеру необходимо осуществить важную задачу – приучить каждого новорожденного к определенному соску. Если эта процедура прошла успешно, в будущем можно избежать проблем. Но что делать, если умирают новорожденные поросята один за другим через несколько дней после родов? В таком случае стоит разобраться с причинами:

  1. Физиологическая незрелость малышей. Такие особи отличаются от своих родственников меньшей массой тела, неправильным формированием внутренних органов, а также нарушением тонусов нервного центра. Они не способны быстро адаптироваться к новым условиям окружающей среды после выхода из утробы матери, что ведет к скоропостижной смерти. Фермеры утверждают, что такая причина является наследственной, и все будущее потомство будет воспроизводить на свет таких же незрелых новорожденных.
  2. Диарея. Если новорожденный имеет массу меньше 1 кг, то есть высокая вероятность его гибели. Это связано с нарушением плацентарного обеспечения питательными веществами плода. После рождения поросенок страдает диареей, что вызывает обезвоживание организма. Диарея продолжается со 2 по 15 день, в итоге смертность наблюдается со 2 по 4 день после родов.
  3. Агрессивность свиноматки. Такой признак является врожденным: сразу после родов мать может нападать на своих детей, что в 30% случаев приводит к смертности молодняка. Такое поведение наблюдается зачастую при первых родах у свиноматки.
  4. Недостаток витаминов. В первые дни поросята синеют и дохнут? Причиной может стать дефицит железа в молоке у матери, поэтому фермеру необходимо дополнительно вводить питательные корма. Смертность по этой причине составляет 15% в течение первой недели жизни.
  5. Наличие кратерных сосков у свиноматки. Такой признак невозможно заметить сразу, ведь проблема протекает бессимптомно у новорожденных. В первые 3-5 дней часть молодняка может погибнуть от скрытого голодания, поэтому фермеры советуют оставлять то количество новорожденных, которое соответствует количеству нормально развитых сосков.

Большая часть рожденных голов погибает от желудочно-кишечных инфекций, поэтому рекомендуется проводить своевременную вакцинацию свиноматки в процессе жизни.

Симптомы, вызывающие гибель

Молодняк может погибать по указанным выше причинам, однако чтобы их выявить, необходимо разобраться с основными признаками. К ним относятся такие тревожные моменты:

Читайте также:  Способна ли эвглена зеленая к фагоцитозу

  • вялое поведение особей;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение целостности кожного покрова;
  • снижение аппетита;
  • появление красных пятен на коже свидетельствует об инфекционной болезни – рожа;
  • чиханье и выделения из глаз говорят о возможном наличии свиного гриппа;
  • диарея и повышение температуры тела до 42 градусов свидетельствует о дизентерии;
  • кровавый понос также говорит о нарушениях здоровья;
  • обмякший хвост, опущенные и посинение ушей у поросят свидетельствуют о патологиях не только маленьких, но взрослых особей.

Бытует мнение, что на выживаемость особей влияет время года, когда они появились на свет. У поросят, родившихся осенью, проценты выживаемости гораздо выше, чем у тех, кто родился весной. Из этого следует, что необходимо приложить максимум усилий и средств для кормления свиноматки весной. Именно так она сможет дать хорошее, живучее потомство.

Предотвращение смертности с помощью профилактики

Когда дохнут маленькие поросята, не только ухудшается настроение у фермеров – свиноматка также становится вялой, апатичной, не имеет желания контактировать с другими животными. Чтобы избежать печальных последствий, рекомендуется прибегнуть к профилактике гибели:

  1. Введение в рацион питательных добавок. Уже сегодня существуют новые разработки, позволяющие подкармливать поросят с раннего возраста. В добавках содержатся все необходимые элементы для здоровья малышей, в том числе железо, которого зачастую не хватает в материнском молоке.
  2. Приучение новорожденных к определенному соску. Чтобы это сделать, можно ставить метки на спинках молодняка, таким образом отслеживать за их порядком. Самых маленьких по весу детей подсаживают к передним соскам, а более крупных размещают на остальных сосках.
  3. Правила кормления. В период подсоса поросят и свиноматку нельзя беспокоить, чтобы они не испугались, и не произошел отказ от молока. В первое время новорожденные должны иметь круглосуточный доступ к кормлению.

Также не стоит забывать о своевременной вакцинации свиней, это поможет предотвратить появление вопроса, почему умирают новорожденные поросята. Правильный уход и забота за малышами и мамой будет способствовать выращивания здоровых особей.

Перестаньте смотреть на мертвого поросенка в загоне для опороса. К тому времени, как вы его обнаружили, вы уже упустили основную причину его смерти. В большинстве случаев причина не имеет ничего общего с мертвым поросенком, кроме того факта, что он не смог выжить

Установите стандарты, определите, какие результаты вы намерены получить. Например:

14.5 – общее число рожденных поросят
13.6 – живорожденных поросят
0.7 – мертворожденных поросят
0.2 – мумифицированных поросят
1.0 – смертность до отъема
12.6 – отнято поросят
86% – сохранность
21 день – средний вес поросенка примерно 6.5 кг, или 82 кг – общий средний вес помета в возрасте 21 день
11.5 – среднее количество вырабатываемых свиноматкой литров молока в день в период лактации.

Если какой-то из пунктов установленного плана не выполняется, тогда что-то идет неправильно и необходимо уделить этому особое внимание. Научитесь не смотреть на мертвого поросенка, пока ищете ответ, научитесь концентрировать внимание на состоянии свиноматки. (Список желаемых результатов при планировании, если хотите, можно расширить.)

Вот некоторые базовые принципы:

Подготовьте свиноматку и станок для опороса

  • Удостоверьтесь, что свиноматка прошла все необходимые вакцинации, выполнено обратное вскармливание, которое необходимо для обеспечения наличия необходимых антител в молозиве/ колостральном молоке.
  • Кормите свиноматку, исходя из расчета, что средний вес поросенка при рождении составит примерно 1.5 кг (3.3 фунта).
  • Вымойте, продезинфицируйте и высушите комнату, где будет проходить опорос.
  • Прогрейте комнату до 24о С.
  • Включите лампы или коврики для подогрева.
Читайте также:  Рожают ли мини йорки

Предупреждайте, а не устраняйте возможные негативные моменты на опоросе

  • Присутствуйте во время опороса.
  • Производите родовспоможение, проверяйте родовые пути, если по истечении 20 минут после рождения поросенка не появляется новых поросят.
  • Сделайте свиноматке инъекцию окситоцина, как только она закончит пороситься.
  • Приготовьте карточки опороса и вносите в них записи по мере рождения поросят.
  • Измерьте температуру тела свиноматки после опороса, а затем еще каждые 12 часов в течение следующих двух дней. Если температура тела свиноматки превышает 40о С (104о F), проведите необходимое лечение.
  • Если кто-то из поросят в помете весят менее 900 граммов, подкормите их 20 мл молозива в течение 2 – 6 часов после рождения, а затем, в течение еще трех дней, дважды в день давайте им по 20 мл высококачественного заменителя молока. Удостоверьтесь, что температура молока 36 о С (96 о F). Исследование поведения поросят в первые дни жизни показало, что поросятам весом ниже 900 в борьбе за место у вымени и молоко приходится много двигаться и, соответственно, расходовать жизненно важный энергетический запас – в два раза больше, чем более тяжелым поросята из их помета.

Обеспечьте поросятам теплое, сухое место, без сквозняков

  • При рождении поросенку требуется температура родильного помещения в 36о С (96 о F). В то же время, комфортная для свиноматки температура при опоросе – 18 о C (64 о F).
  • Если возможно, обсушите поросенка и направьте его к вымени.
  • Вентиляция. Для поросенка число кубических футов воздуха в минуту в течение периода нахождения на опоросе не должно выходить за рамки от 2 до 25 кубических футов в минуту, если температура опускается ниже или наоборот, поднимается выше нейтральной температурной зоны от 32 о C до 36 о C (от 90 о F до 96 о F).
  • Для свиноматки число кубических футов воздуха в минуту во время периода лактации не должно выходить за рамки от 20 до 500 кубических футов в минуту, если температура опускается ниже или наоборот, поднимается выше нейтральной температурной зоны от 15 о C до 25 о C (от 59 о F до 77 о F).
  • Используйте покрытие над ковриком для обогрева для поросят. Это реальная помощь поросятам, при такой значительной разнице в требованиях к температуре и вентиляции для свиноматки и ее помета.

Сократите стресс в течение первых двух дней после опороса

  • Отложите кастрацию и купирование хвостов до 4 -7 дня.
  • Перед тем, как производить отсадку, убедитесь, что поросята получили достаточное количество молозива.
  • Всегда отсаживайте только самых крупных поросят.
  • Обработайте и продезинфицируйте пуповины.
  • Поддерживайте чистоту в станке для опороса и используйте сухую присыпку.

Инъекции препаратов железа

  • Исключите вероятность возникновения анемии.
  • Совместите инъекцию препаратов железа с инъекцией антибиотиков, если на ферме присутствует стрептококковая инфекция или другие патогенны.

Примите меры по предупреждению возникновения диареи

  • Используйте метод обратного вскармливания для выработки антител к возбудителям инфекций на вашей ферме. Делайте это для ремонтных свинок перед их осеменением и для супоросных свиноматок. Это замечательный способ, как для усиления действия вакцин, так и для выработки антител против тех инфекций, от которых вакцин нет.
  • Используйте надежные и проверенные препараты для вакцинации.
  • Проведите тест на чувствительность для выбора самого эффективного антибиотика.
  • Используйте ванночки для дезинфекции обуви и не заходите в станки, где поносят поросята без крайней на то необходимости. Часто мойте руки.
Читайте также:  Виды рыб морских съедобных

Питание свиноматки

  • Каков вес поросят при рождении?
  • Вес поросят при рождении является прямым отражением того, как питалась свиноматка в течение последних 15 – 20 дней супоросности.
  • Сколько дней занимает сервис – период свиноматки после отъема и до наступления эструса?
  • Длительный сервис-период от отъема и до наступления эструса – это прямой результат потери энергии свиноматкой в период лактации. В основном, это низкое содержание энергии в корме и, кроме того, низкое потребление корма свиноматкой на опоросе.
  • Сколько весят поросята при отъеме?
  • Отъемный вес поросят отражает уровень молочности свиноматки и здоровье поросят. В основном свиноматка должна вырабатывать примерно от 11 до 12 литров молока в день.
  • Для того чтобы свиноматка могла вырабатывать требуемое количество молока, у нее должно быть высокое потребление корма в период лактации, кроме того, сам корм должен быть качественным, с достаточным количеством энергии и питательных веществ.

Что такое выработка молока вашей свиноматкой в период лактации?

  • Для того чтобы определить степень молочности ваших свиноматок, возьмите вес помета в возрасте 21 день, отнимите от него вес помета при рождении, разделите на 21 день и умножьте на 4. (Требуется 4 грамма молока, чтобы получить 1 грамм привеса.) Например, 82кг (отъемный вес) – 21.5 кг (вес помета при рождении) = 60.5 кг привеса на помет. Теперь разделим 60.5 кг на 21 день (возраст поросят), получаем 2.87 граммов в день, затем умножаем на 4 и получаем 11.5 литров молока в день.

Не перекармливайте супоросных свиноматок на ожидании, начиная с 32 и по 90 день.

Что такое последовательное повышение многоплодия?

При последовательном росте многоплодия вы наблюдаете постоянное увеличение количества поросят в помете у свиноматки при каждом следующем ее опоросе, вплоть до 7 опороса. Каждый следующий опорос поросят в помете должно быть больше, их количество не может оставаться таким же, как и в предыдущий опорос или снижаться.

Крайне важно установить, не ослаблено ли состояние здоровья ваших свиноматок, что можно увидеть по средним показателям стада. Но также равно важно выяснить, как часто происходит этот спад. Проверьте от 30 до 100 свиноматок для определения частоты снижения показателей. Возможно, будет важно проверить структуру стада свиноматок по количеству опросов. Также, может быть важно, взглянуть на проблему с точки зрения сезонности. В идеале, вы не хотите, чтобы какие-либо свиноматки выходили из строя. Спад производительности свиноматок в стаде может быть вызван как одним, так и комбинацией многих факторов. Не надо мыслить в масштабе “что не так с моими поросятами”. Пытайтесь думать глобальнее “что происходит с моими свиноматками”.

Приведите в порядок, настройте работу и функциональность вашего стада свиноматок, и вы автоматически приведете в порядок ваших поросят.

Лорн и Викки Таннас,

специалисты в области свиноводства, оказывающие техническую поддержку племенным фермам Genesus в Китае

Комментировать
174 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев