Почему мальки данио лежат на дне

Привет всем читателям моего блога!

В этой публикация я решил продолжить тему разведение рыбок данио‐рерио. По сути сегодняшняя публикация — это продолжение публикации «Готовим данио‐рерио к нересту». Напомню речь там шла о пополнении рыбок данио молодым составом во избежание утраты этого вида в своем аквариуме. Так как этот материал для начинающих рыборазводчиков аквариумных рыб является полезным и уникальным я решил написать продолжение.

Нерест данио‐рерио я запланировал на утро 25 Января, но самок подсаживать к самцам с вечера не стал, боясь проспать самое интересное. На следующий день в ‏‎10:53 (время Московское) я подсадил двух самок к самцам. Сразу же начался нерест, но длился он недолго и через минуты десять рыбок как будто что-то остановило и продолжили они нереститься только вечером около 20: 00 часов.

Почему я точно описываю время нереста? Бытует мнение что рыбки нерестятся только в утрешние часы на самом деле это не так. И если вы встретите на каком ни будь сайте утверждение что рыбки мечут икру только в утрешние часы не верьте этому. По окончании нереста я пересадил данюшек из нерестовика обратно в общий аквариум. Замечу что необходимые вещи такие как обогреватель, поддерживающий температуру воды на уровне 25-26° градусов и компрессор оставил включенными.

По истечении суток я заметил побелевшие неоплодотворенные икринки, но их было немного. Еще через сутки через увеличительное стекло можно было рассмотреть в икринках, эмбрионов, которые на третьи сутки превратившись в личинок и покинув оболочку икры стали рассаживаться на стенках аквариума. На четвертые сутки во второй половине дня небольшая часть мальков поплыла, а на пятые сутки поплыли все оставшиеся мальки.

В нерестовик я отсаживал шесть самцов и две самки. Брюшки самок были заметно распухшими от икры. Замечу что производители рыбки немолодые и нерестов в общем аквариуме я за ними давно не наблюдал. В качестве стартового корма я использовал инфузорию и вареный желток. Рачков дафний мальки данио стали есть только во вторую неделю.

Стоит заметить, что мальков было много вместе с тем было и много падежа особенно в первую неделю. Рыбок данио‐рерио я разводил и раньше, но мне всегда удавалось поднять всех мальков используя в качестве стартового корма только вареный желток. Но в этот раз мальки почему-то неохотно ели желток и инфузорию и слабли, и погибали.

Очевидно высокая смертность мальков, а также отставания их в росте связана с немолодым возрастом производителей. В целом поставленную перед собой задачу я выполнил успешно. Сегодня малькам данио десять дней и для пополнения аквариума молодыми рыбками я оставил для себя самых крепких мальков в количестве десяти штук, а остальных ликвидировал.

Уход за стайными данио рерио прост и не занимает много времени. Рыбки предпочитают прямоугольные аквариумы с густой растительностью, разнообразный корм. Быстро приспосабливаются как к прохладной воде (от +15°С), так и к тёплой (до +30°С), но не любят резких перепадов температур. Болезни данио начинают развиваться при ослаблении иммунитета, что связано с неправильным содержанием или занесением инфекции с кормом, новыми рыбками, непрошедшими карантин.

Заболевания инфекционного характера

Инфекционные болезни данио рерио вызывают микроскопические грибки, вирусы, бактерии. Чтобы сохранить жизнь питомцам, при первых признаках развивающейся инфекции ставят диагноз, пользуются специальными препаратами. Результат лечения зависит не только от знаний, но и от решительности действий.

К распространённым инфекционным заболеваниям данио относится:

Микобактериоз (тубекулез рыб)

Особенность рыбьего туберкулёза — образование гранулём в мышечных тканях, коже, внутренних органах. Микобактерии живут в воде, в теле внешне здоровых рыбок. В аквариум заносят болезнетворные микроорганизмы с грунтом, кормом (рыбьим фаршем, креветками, трубочником, мотылём), новыми жителями.

Распространённые симптомы болезни: истощение вследствие отсутствия аппетита, вялость, искривление позвоночника. После кормления данио переворачивается кверху брюхом. Больные рыбки теряют яркость окраса, чешую. Если у данио раздулся живот, в котором просматривается творожистое содержимое, значит, питомец болен туберкулёзом. На последней стадии болезни образуются красные язвы на теле, появляется водянка (асцит), при которой рыбки держатся ближе ко дну, становятся малоподвижными.

Чтобы уточнить диагноз, требуется вскрытие. Чёрные или коричневые узелки на внутренних органах удаётся разглядеть невооружённым взглядом.

Эффективное лекарство при микобактериозе — канамицин. В приготовленном растворе (0,3 г лекарства на 30 мл воды) замачивают корм и дают питомцам 2 недели или добавляют в отсадник 1 г препарата на 30 л воды. Второй способ используют при отказе питомцев от еды.

Ихтиофтириоз

Болезнь, при которой данио чешется о выступающие края декораций, камни, а плавники сжимаются, вызывает равноресничная инфузория.

Характерный признак в виде высыпаний, похожих на манку, не оставляет сомнений при диагностике болезни. Одноклеточные паразиты поселяются на теле рыбок, усиленно питаются, образуя белые бугорки. Затем капсулы с простейшими отделяются от хозяина и погружаются на дно, где прикрепляются к водорослям или грунту, усиленно размножаются. При вскрытии оболочки в воду попадают десятки новых паразитов. Если данио не поразили вторичные симптомы в виде изменений в жабрах и затруднённого дыхания, питомцев можно вылечить.

Используют препараты Sera med Professional Protazol, Sera costapur, Tetra Medica Contralck согласно инструкции. Лекарства добавляют в общий аквариум, так как болезнь очень заразна.

Чтобы ускорился цикл развития паразитов и препараты подействовали наверняка увеличивают температуру до максимально возможной (+30°С), усиливают аэрацию воды.

Плистофороз

Если на теле данио поблекла окраска, появились белёсые пятна, перерастающие в язвы, значит, питомцев поразила неоновая болезнь, которая трудно поддаётся лечению.

Симптоматика плистофороза включает плавание с опущенным хвостом под углом и толчками, искривление позвоночного столба, западание брюшка, истощение. Больные особи отделяются от стаи, прячутся в зарослях, ведут себя беспокойно.

Диагноз ставят после микроскопического исследования. Чтобы полностью избавиться от инфекции, рыбок уничтожают. Аквариум, водоросли, декорации, оборудование подвергают дезинфекции.

Другой, более щадящий вариант избавления от неоновой болезни — использование препаратов Пулкокс, Немозол, Стоп-Кокцид. На 100-процентное выздоровление после экспериментального лечения рассчитывать не приходится, но попытку сделать можно.

Трихонидоз

Инфузория Trichodina — возбудитель заболевания при котором данио сначала трётся о камни, края черепков, позже покрывается серым налётом, отделяемым хлопьями. Рыбки ощущают нехватку кислорода, поэтому приближаются к компрессору, плавают среди воздушных пузырьков. На последней стадии развития Трихонидоза данио отказываются от еды.

Помогают питомцам, поднимая температуру в аквариуме до +30°С, добавляя 30 г соли на 10 л воды. В тёплой воде уменьшается количество кислорода, поэтому усиливают на время лечения аэрацию. Пока рыбы находятся в отсаднике, общий аквариум чистят щёткой, моют горячей водой. Последний этап — заливание в сосуд на 2 суток розового тёплого (+32°С) раствора марганца. Подлежат дезинфекции камни, декорации, оборудование. Грунт лучше утилизировать.

Болезни плохого ухода

Болезни неинфекционного характера случаются у данио по следующим причинам:

  • затхлая вода в аквариуме, переизбыток отходов органического происхождения;
  • температура, выходящая за рамки допустимого диапазона 18–24 °C;
  • неподходящая жёсткость, кислотность воды;
  • недостаток жизненного пространства, избыточное освещение (данио любит приглушённое);
  • несбалансированное питание, избыточное или недостаточное кормление.

При подборе питомцев учитывают нравы рыбок. Миролюбивые данио, обитающие с хищными видами, получают хронический стресс, что ослабляет иммунную защиту.

К болезням плохого ухода:

Ожирение

Аквариумные рыбки любых видов склонны к перееданию. Данио не исключение. Чаще ожирение поражает питомцев, обитающих в маленьких перенаселённых аквариумах без растительности при неограниченном кормлении сухими гранулами. Хроническая болезнь прогрессирует постепенно, но необратимо. Рыбки становятся малоподвижными, вялыми, увеличивается передняя часть брюшка из-за ожирения печени. Болезнь приводит к нарушению метаболизма, что не исправляется даже жёсткой диетой. В этом случае решающую роль играет нормирование питания, создание подходящих условий содержания.

Пучеглазие

Пучеглазие не выделяют в отдельную болезнь, как думают начинающие аквариумисты. Это симптом системного заболевания или неправильного ухода. Ярко выраженный признак сопровождает данио при туберкулёзе. Если рыбка при выпученных глазах плавает боком, это признак неизлечимого глюгеоза.

Пучеглазие, выпадение глазных яблок чаще вызывается не соблюдением параметров, чистоты воды. В этом случае рыбам удаётся сохранить глаза и зрение частой подменой воды (каждые 2–3 дня). Если симптом не исчезает, лечат системное заболевание после постановки диагноза.

Алкалоз

Уровень кислотности воды выше нормы, которая у данио составляет 6,0–8,0 pH, вызывает алкалоз, второе название заболвания — щелочная болезнь.

Щелочная болезнь проявляется тусклыми покровами рыбок, выделением из жабр слизи, нарушением координации движения. Если аквариум не закрыт крышкой, данио выпрыгивают из воды. Заключительная стадия болезни при отсутствии лечения — помутнение хрусталика, слепота, массовая гибель стаи.

Для решения проблемы в зоомагазине приобретают рН-буфер, который устанавливает в аквариуме подходящую кислотность.

При остром алкалозе данио не выживают. Хроническую болезнь лечат изменением рН до нормального, но не более 0,3 единиц в сутки.

Рыбки с ослабленным иммунитетом даже после восстановления параметров воды подвержены вторичным инфекциям.

Отравление

Если у данио поблёкла окраска, сжаты плавники, а питомец плавает на поверхности — это свидетельствует о нехватке кислорода, вызванной отравлением нитратами или аммиаком. Яркий симптом токсического поражения — красные жабры у рыбок. Следует сделать тест для определения уровня химических веществ. Если параметры не соответствуют норме, в первый день делают замену половины объёма воды, в последующие – треть. Понижают уровень вредных химикатов живые водоросли. После обнаружения тревожных признаков, рыбок прекращают кормить (2–3 дня), усиливают аэрацию.

Профилактика

Рекомендации по предупреждению болезней данио:

  • приобретают рыбок без нарушений целостности покрова тела, плавников;
  • выдерживают месячный карантин;
  • организуют питание сбалансированной пищей дозированно;
  • перед запуском аквариума декоративные элементы, камни, оборудование дезинфицируют;
  • домашний водоём обеспечивают фильтром, аэратором;
  • поддерживают чистоту воды еженедельной подменой (20–30% от общего объёма);
  • не запускают в аквариум рыбок пока не установятся нужные параметры;
  • раз в месяц делают генеральную уборку;
  • используют тесты на содержание в воде нитратов, нитритов, аммиака;
  • не допускают яркого освещения;
  • периодически проверяют показатель рН.

Если выполнять несложные правила содержания и ухода, быстро реагировать на первые болезненные признаки, питомцы будут радовать хозяев не меньше 5 лет.

Рыбки лежат на дне аквариума – это запрос, который чаще всего поступает от новичков-аквариумистов. Такое поведение возникает по определенным причинам. Их предварительное изучение исключит вероятность ошибочных действий.

Основные причины

Почему разные рыбки в аквариуме лежат на дне? Опытные аквариумисты выделяют ряд причин:

  • Состав воды.
  • Неправильный температурный режим.
  • Новая емкость.
  • Рыбки донного типа.
  • Инфекционные заболевания.

Каждую причину и необходимые мероприятия рассматривают индивидуально.

Посмотрите как ведет себя рыбка, имеющая проблему с плавательным пузырем.

Изменение качества воды

Аквариумные рыбки опускаются на дно аквариума из-за повышения концентрации минеральных веществ, соли или же увеличения кислотности. Из-за скачков возникает шок осмотический.

Как правило, такие нарушения возникают из-за перемещения новых рыбок в другую емкость без предварительной адаптации. Спровоцировать шок может и применяемая для водорослей, тенистых растений смесь. Ведь в продаже есть и некачественные составы.

Как только обнаружено, что рыба лежит на дне, проводятся тесты, проверки. С их помощью устанавливается уровень нитратов. Кислотность и степень жесткости дополнительно проверяется. На основании полученных данных принимается решение об:

  • Полной или частичной замене жидкости.
  • Введении составов для вывода солей и минералов, снижения жесткости.

Перед запуском фенотипа обязательно изучаются параметры аквариумной воды.

Нарушение температурного режима

Часто рыбка лежит на дне аквариума из-за нарушений температурных показателей. К температурному шоку приводит изменения в 4–5 градусов.

С такой проблемой аквариумисты сталкиваются, выпуская из транспортировочной тары новый фенотип, который процесс акклиматизации не прошел. В норму рыбка придет, хотя в дальнейшем возникнут иммунные заболевания, инфекции. Поэтому акклиматизацию проводят обязательно.

Перевод в новый аквариум

Почему рыбы лежат на дне нового аквариума? Основная причина – осмотический шок.

В новой емкости не функционирует азотный цикл. Поэтому концентрация вредных нитритов постоянно повышается.

Запуск особей в только подготовленную стеклянную тару запрещен. Предварительно проводят запуск, суть которого заключается во введении серных препаратов, смесей.

Донные представители

Ко дну идут определенные виды. Так, вблизи грунта располагаются сомики, вьюны и некоторые представители лорикариевых.

Перед приобретением обязательно уточняйте, к какому типу они принадлежат, если рыбки не очень распространены.

Заболевания и болезненное состояние

Часто рыбки плавают вблизи дна из-за обильного кормления. Некоторые фенотипы медленно переваривают и усваивают пищу. Это приводит к тяжести, которую проще переносить возле почвы.

Частое переедание приводит к ожирению, которое для некоторых особей небезопасно. Для предотвращения подобного исхода опустившихся рыбок пересаживают в карантинный аквариум. В нем проще контролировать подачу пищи, проводить разгрузочные дни.

Некоторые особи ложатся на дно при плохой работе пищеварительного тракта, желчного пузыря. Такие заболевания провоцируют определенные грибки, болезнетворные микроорганизмы, которые попадают через воду. Одноклеточные способствуют запуску воспалительного процесса в желчном пузыре. Он провоцирует проблемы с сосудами, скорую гибель. К лечению приступают в день обнаружения.

Активная или агрессивная особь ложится на камни, грунт после драки, исследований. Обнаружить повреждения легко. Лечение же доверяют только специалистам. Как правило, лечению подвергаются крупные особи.

Ближе ко дну рыбки перебираются и в преддверии смерти. В этот период меняется и их поведение.

Правильная подготовка аквариума

Предотвратить появление подобных проблем несложно. Для этого выполняются такие действия:

  1. Грунт. Подбор типа (песок, смесь, гравий) осуществляется с учетом фенотипов, которые поселят в аквариум.
  2. Декор. На дно емкости располагают коряги, тоннели, аксессуары, раковины. Перед размещением подготавливают эскиз. Это упростит задачу.
  3. Заливка воды. Процедура выполняется аккуратно, дабы предотвратить образование замутнения. Опытные аквариумисты рекомендуют заливать воду по стеклу емкости. Сразу запускать рыбок нельзя.
  4. Высадка растений. Выполняется на 4–5 день после заливки воды. Для высадки выбирают амбулию, другие нетребовательные растения.
  5. Подключение оборудования. Фильтры и осветительные приборы устанавливаются сразу, а подключаются через 8–10 дней.
  6. Запуск простых фенотипов. Опытные аквариумисты выбирают меченосцев. Они быстро адаптируются.
  7. Запуск других рыбок. Выполняется поэтапно. Определенное время требуется на адаптацию.

В дальнейшем потребуется:

  • Подмена 20–30 % воды из емкости.
  • Еженедельная чистка установленных фильтров при помощи аквариумной воды.
  • Удаление остатков пищи, мусор.
  • Введение разнообразного рациона. Некоторым фенотипам требуется особый корм.
  • Чистка аквариума (каждые 14 дней).
  • Проверка работоспособности фильтров, аэраторов, нагревательного и другого оборудования.
  • Дезинфекция (ультрафиолетовая либо озоновая).

Причин, по которым «жители» аквариума опускаются на дно, множество. Поэтому начинающим аквариумистам важно изучать не только их, но и правила действия. Ведь от этого зависит продолжительность жизни питомцев.

Посмотрите на необычное поведение рыбки.

Оцените статью
Вопросы
Добавить комментарий