No Image

Почему креветки красные а не оранжевые

216 просмотров
10 марта 2020

Учимся выбирать креветки

Креветка – небольшое ракообразное с продолговатым хвостом, обитающее в морях и пресных водах по всему миру. Виды, живущие в пресной воде, вкуснее, чем их морские собратья.
Химический состав

Взгляд на креветочное мясо изменился после подробных исследований беловатой волокнистой массы. Выяснилось, что это просто кладезь полезнейших для человеческого организма веществ, в первую очередь, соединений различных микроэлементов – калия, натрия, магния, кальция. Чрезвычайно полезны креветки содержанием сравнительно редких соединений молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих маленьких раков лидирует среди других продуктов по содержанию йода. К органическим веществам, из которых состоит креветочная «плоть», относятся некоторые незаменимые аминокислоты и, конечно, витамины – D, E, C, почти вся группа B, PP, провитамин А и некоторые другие.
Чем полезны креветки

креветкиВведение всех этих веществ в организм служит по-разному, но одной цели – улучшению самочувствия. Например, соединения кальция, натрия и магния нормализуют функционирование сердечнососудистой системы. Редкие элементы активно участвуют в процессах обмена веществ, оптимизируя его и повышая активность метаболизма.

Плюс к тому, креветки полезны благотворным влиянием веществ, содержащихся в них, на работоспособность эндокринной системы. И микроэлементы, и, в особенности, витамины улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей. Как видно, мясо креветок нельзя признать в прямом смысле лекарственным средством. Это, скорее, продукт профилактический.

Подобно употреблению любого профилактического продукта при питании этими рачками нужно соблюдать норму. Дело в том, что кроме полезных веществ, в них содержатся и балластные, и откровенно вредные. К первым относится холестерин, по уровню которого этот морской обитатель – рекордсмен среди морепродуктов. При неумеренном употреблении польза креветок очень легко может обратиться во вред – холестериновые бляшки на внутренней поверхности сосудов и все связанные с этим негативные факторы. К вредным и даже опасным веществам, которые могут содержаться в креветочном мясе, можно отнести соли тяжёлых металлов, которых, к сожалению, в морях становится от года к году всё больше.

При соблюдении меры вся польза мирового океана будет служить поддержанию вашего здоровья.
На что стоит обратить внимание, выбирая креветки?

Не ленимся прочитать надписи на пакете. На нем должно быть указано название фирмы-производителя с адресом и телефонами, а не просто какое-нибудь ООО «Берег».
Внимательно смотрим на цифры рядом с обозначение веса – они указывают примерное количество креветок на килограмм веса, например, 100/150 (т.е. в килограмме – 100-150 штук). Это еще называется «калибр», т.е. размер креветки. Порой в магазинах указывают совсем не тот калибр, чтобы продать подороже. Пересчитать их на месте мы, конечно, не можем, но посмотреть, все ли они одного размера – вполне.Кстати, если креветки в пакете – без голов, то обычно количество их указывается не на килограмм, а на фунт (на 450 г).
Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост.
Если мы видим, что панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть черные пятнышки – это старые креветки.
Смотрим на хвосты: специалисты говорят, что разогнутый хвост – свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки.
Если в пакете с креветками есть комочки снега – скорее всего, они были разморожены в процессе доставки и заморожены снова.
Креветок с черными головами выбрасываем немедленно – это больные особи. С зелеными головами – не пугаемся, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны. И радуемся, если нам достались креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых очень полезно.

Самые лучшие креветки – замороженные свежими, в них больше всего сохраняется полезных и вкусовых веществ. Они имеют серо-бурый цвет.

Как правильно готовить креветки?

Если мы купили замороженные (не отварные) креветки с панцирями, то сначала нужно их не спеша разморозить. Т.е. подержать на нижней полке холодильника, слить воду и далее размораживать при комнатной температуре. Варим, опуская в кипящую подсоленную воду, от 5 до 10 минут после нового закипания. Время зависит от размера креветок. Они готовы, когда стали оранжевыми и всплыли. Если переварим – креветки станут жесткими.

Часто в воду добавляются приправы и специи. Готовые креветки, сняв с огня, на 10-15 минут оставляем в бульоне – они будут более сочными. Можно такие креветки приготовить на пару, что делает их мясо более нежным и сохраняет больше полезных веществ – например, 4-5 минут в пароварке.

Читайте также:  Охочие собаки

Варено-мороженые неочищенные креветки. Их достаточно – после разморозки – продержать в кипятке от 1 до 3-5 минут – тут мнения расходятся, каждый сам выбирает способ варки опытным путем. На самом деле креветки уже отварены перед заморозкой и готовы. Но, купленные вразвес, а не в пакете, вызывают обоснованные сомнения в их качестве, а потому варка – скорее попытка избежать кишечных проблем, чем необходимость.

Некоторые ограничиваются тем, что, положив креветки в дуршлаг, поливают их кипятком. Еще вариант – положить креветки в уже хорошо нагретую воду со специями, довести до кипения и сразу снять с огня.
И еще один способ – поместить в контейнер, добавить чуточку воды и поставить в микроволновку буквально на 30-60 секунд.

Очищенные креветки, которые еще называют коктейльными. Эти креветки уже готовы к употреблению. Поэтому специалисты говорят, что варить их то же самое, что варить крабовые палочки. Надо только разморозить их описанным выше способом и промыть кипяченой водой. Это сохранит вкус креветок. Если же времени у нас мало, можно сразу промыть замороженные креветки кипятком или просто опустить их на несколько секунд в кипяток – но не варить.

Очищенные креветки можно вкусно приготовить, обжарив их на растительном или топленом сливочном масле с чесноком – всего 3-4 минуты. Еще их можно запекать и жарить на гриле.

Если мы варим креветки для салата, то стоит сразу из кастрюли опустить их ненадолго в холодную воду – чистить будет легче. У крупных креветок не забудем удалить темную кишечную вену, чтобы не испортить вкус.
Требуется очистить креветки до варки? Лучше всего это удается сделать, пока они еще не совсем разморозились. Как мы это делаем с печенью или мясом, которые нужно нарезать ровными ломтиками.
Не стоит выбрасывать панцири креветок – из них можно приготовить хороший бульон для супа с креветками или соус.

Интересные факты о креветках

Креветки – это ракообразные, которые широко распространены по всему миру. Они встречаются как в соленых, так и в пресноводных водоемах, как в диком виде, так и на специальных фермах. В нашей стране креветки наиболее распространены в морях Дальнего Востока, где водится более 100 их видов.
Креветки, которые растут на воле, питаются водорослями и рачками. Благодаря этому они имеют более насыщенный аромат и прочные панцири, а также более плотное мясо из-за того, что они больше времени проводят в движении. В числе экологических опасностей, связанных с отловом диких креветок, называют большое количество прилова, причем в сети нередко попадают и черепахи. С другой стороны, фермы, на которых выращивают креветок в теплых водах, потребляют огромное количество корма, и уничтожают коралловые рифы и мангровые болота.
Самая крупная креветка в мире – черная тигровая. Представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов! Как правило, самки весят больше, чем самцы.
Креветки – низкокалорийный продукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином, и легко перевариваются. Креветки также содержат много холестерина, однако в них практически не содержится насыщенных жиров, которые становятся причиной повышения уровня холестирина в крови.
Удивительно, но не все знают, что замороженные креветки с панцирем оранжевого или красного цвета продаются уже вареными. Такие креветки обычно имеют маркировку “в/м” (варено-мороженые) и требуют не повторного отваривания, а лишь разморозки и, если нужно, разогрева. Другая полезная маркировка на упаковке выглядит как “21/25;, и означает, что в фунте креветок их будет от 21 до 25 особей. 21/25 – очень крупные креветки, и чем больше число на маркировке, тем они мельче.
Некоторые креветки имеют очень тонкий или мягкий панцирь, однако это означает лишь то, что они были собраны почти сразу же после линьки. Креветки постоянно линяют, меняя ставший тесным панцирь на более просторный, и те креветки, что обитают в теплых тропических водах и достигают больших размеров, делают это особенно часто.
Креветки сумели завоевать весьма заметное место в устном и письменном творчестве. Так, например, в английском языке аналогом нашего “когда рак на горе свистнет” выступает выражение “when shrimps learn to whistle”. Про знаменитое “креведко” йа уж и не говорю.
С английским языком связывается еще один креветочный казус, а именно одновременное употребление слов prawn и shrimp в качестве обозначения героя нашего рассказа. Единого мнения о том, какое из этих слов “более правильное”, и в чем же различие, нет. Интересующиеся могут ознакомиться с обширным материалом об этимологии этих слов, остальным же достаточно знать, что и то и другое означает “креветка”, причем в меню ресторанов shrimp, как правило, относится к более мелким креветкам, а prawn – к более крупным. Еще одна жертва двойственного употребления названий креветок – слово scampi. С одной стороны, это итальянское слово означает просто “креветка”, с другой – блюдо, состоящее из креветок, приготовленных с вином, маслом, чесноком и лимонным соком.
Креветки популярны по всему миру, а если говорить об экскурсе в историю, то снова не обойдется без греков с римлянами и Апиция. Последний, живший, если верить легенде, в городе Минтурно, что на реке Лирис, был весьма охоч до местных креветок, которые были крупнее креветок из Смирны (современный Измир, Турция) и даже александрийских лобстеров. Плиний Младший, в свою очередь, гордился превосходными креветками, добываемыми в море рядом с его виллой Лаврентинум. Примечательно, что античные кулинары чаще всего жарили или пекли креветки, а не варили их.
Правильно приготовленные креветки – мягкие, однако их очень легко превратить в резину. Чтобы этого не произошло, не следует подвергать креветки тепловой обработке дольше нескольких минут, и нужно снимать их с огня сразу же после того, как мясо из полупрозрачного станет белым.

Читайте также:  Малек скумбрии

Калорийность и пищевая ценность креветок на 100 гр.:

Калорийность креветок – 87 ккал.

Пищевая ценность креветок: белки – 18,3 г, жиры – 1,2 г, углеводы – 0,8 г

Проясняю ситуацию по итогам обсуждений. В Москве мы (в частности, я) привыкли к тому, что креветки продаются вареные замороженные и сырые замороженные. Вареные – красного цвета, сырые – темно-зеленоватые. Других вариантов не бывает – не привозят.

Здесь, в Испании, все не совсем так. Как я уже писал, креветки здесь бывают свежие сырые, свежие вареные, замороженные сырые. Так вот, сырые креветки бывают не только темно-зеленоватые, но и красноватые, причем различных сортов – от маленьких до больших. И это именно сырые, а не вареные – вареные очень заметно отличаются.

Вот это – свежие вареные креветки. Светло-красные (даже ближе к оранжевому), мясо внутри белое.

Вот это – свежие сырые.

Вот это – замороженные сырые (слева), свежие сырые (в центре и справа). Они именно сырые, а не вареные. Сравните цвет с вареными – совсем по-другому выглядят. У сырых мясо не белое, а светло-серое. Белеет оно при варке-жарке. Я обычно беру тех, что слева – это сырые замороженные аргентинские.

Есть еще совсем маленькие сырые – они почти малинового цвета.

  • Модель: f01818d9-839e-11e8-b60d-38d547786d43
  • Наличие: Нет в наличии
  • Креветки Красный огонь не являются природным творением, а созданы в результате селекции. Считается, что они выведены из красных вишневых креветок, которые, в свою очередь, получены из вида Neocaridina Heteropoda, обитающего в Азии.
    Разводя этих креветок дома, некоторые люди заметили, что есть более интенсивно окрашенные особи. Их начали отбирать и скрещивать между собой, что привело к появлению особей с почти 100 процентным окрасом тела. Кроме того, креветки красный огонь оказались немного крупнее своих прародителей красных вишневых креветок.

    Многие заметили, что они менее подвижные, чем другие креветки. Они могут весь день пастись на поверхности дна, аквариумного строения или водоросли. Они напоминают стадо наземных травоядных на пастбище.

    Есть предположение, что эти креветки не просто выведены из красных вишневых креветок, а получены в результате скрещивания с другими видами. Так думают не все, но узнать из первоисточника, как наверняка получены эти креветки, не удастся, поэтому остается только догадываться о реальном происхождении этого прекрасного вида.

    Креветку Красный огонь можно встретить и под другими названиями, такими как Тайваньский красный огонь или креветка Сакура, которая в некоторых источниках описывается как предшественник описываемого вида. Большое количество названий этого вида произошло при попытках обнаружить больше видов на основании интенсивности окраски, потому что нет абсолютно одинаковых креветок даже в одном поколении.

    При выведении этого вида, перед селекционерами стояла одна цель – вывести креветку без полупрозрачного слоя, так как это считается очень ценным качеством. Если сравнивать такую характеристику с картиной, то можно описать это так: если вы под слоем краски (красной, например) видите слой другой краски, то это не очень хорошо, тогда вы наносите еще один слой краски, чтобы скрыть внутренний.

    Когда вы видите только тот цвет, который был нужен, то этот участок картины считается завершенным. Так же и с креветками. Если интенсивность окраски такая, что не видно внутреннего содержимого (как будто нанесено много слоев краски), то это очень ценная особь. Цвет таких креветок варьирует от ярко-красного (как цвет пожарной машины) до оранжевого. При этом, красные креветки имеют блестящую поверхность, а оранжевые матовую.

    Креветок Красный огонь содержать не так легко как вишневых креветок (последние считаются легкими в содержании и разведении). Сложность разведения этих креветок связана с тем, что при выделении чистой линии по определенному признаку, накапливается большое количество генов, несущих определенные болезни или дефекты.

    Но, на сегодняшний день, эти креветки, все же, не самые сложные в разведении и довольно плодовиты при размножении. У вас не возникнет с ними проблем, если придерживаться нескольких правил разведения пресноводных креветок.

    Все креветки очень чувствительны к тяжелым металлам, особенно меди. Если вам необходимо добавить в аквариум лекарства, убедитесь, что они безопасны для креветок. Если же вы содержите их совместно с рыбой, которой необходимо длительное лечение, то креветок стоит отсадить.

    Вещества, предназначенные для уничтожения улиток, так же, очень опасны для креветок, поэтому не стоит их использовать. Возьмите за правило перед добавлением какого-либо продукта читать этикетки на предмет содержания тяжелых металлов или их солей.

    В аквариуме не должно быть присутствия нитритов и аммиака. Вода всегда должна быть чистой, прозрачной. Нужно постоянно поддерживать необходимый низкий баланс солей с помощью фильтрации. Стенки аквариума необходимо очищать от нежелательных органических остатков. Хотя эти правила такие же, как и при обычном содержании любых других рыбок в аквариуме.

    Воду следует менять периодически. Свежей воды нужно добавлять от 25 до 30 процентов, в зависимости от видового состава обитателей аквариума. Не забывайте использовать кондиционер для воды для нейтрализации хлора или хлорамина перед каждой сменой воды или отстаивать воду не менее суток. В продаже имеется большое количество продуктов для нейтрализации токсичных веществ.

    Если вместе с креветками обитают и аквариумные рыбки, то выделений различных продуктов жизнедеятельности в воду больше, поэтому ее следует менять чаще.

    Поддержание постоянного химического состава воды не составит особого труда, если придерживаться графика кормления и следить за количеством пищевых добавок. Перекармливание приведет к оседанию пищевых остатков на стенках и более быстрому загрязнению воды. Улучшить качество воды могут растения, но они ни в коем случае не заменят фильтров и не являются обязательными элементами аквариума.

    Креветки Красный огонь живут в большом диапазоне температур, если изменение происходит медленно, но лучше всего они развиваются при поддержании определенного значения столбика термометра. Если вы хотите, чтобы они хорошо росли, долго жили (максимальная продолжительность жизни этого вида креветок составляет 1–2 года), то температура воды должна быть от 23-270С с минимальными перепадами.

    Самый безопасный рН для содержания креветок находится в диапазоне от 7,0 до нейтральной слабощелочной на уровне около 7,5. Хотя они будут прекрасно себя чувствовать, если это значение сдвинется немного вверх или вниз от указанного значения.

    Если вода в вашем аквариуме постоянно находится вне этого значения рН, то лучше медленно адаптировать креветок к этому значению, чем постоянно корректировать кислотность. В конечном счете, это будет лучше для ваших креветок и упростит обслуживание аквариума.

Комментировать
216 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев