Паностит у собак

Паностит у собак — это воспаление внутреннего канала длинных костей. Заболевание наблюдается у молодых, быстрорастущих собак в возрасте от 8 до 18 мес, после этого периода собаки «перерастают» болезнь.

Причины паностита у собак

Причины заболевания до конца не выяснены. Однако паностит имеет тенденцию поражать собак определенных пород, поэтому его этиологию связывают с генетическим фактором.

Симптомы

  1. хромота;
  2. уменьшается аппетит и активность;
  3. развивается депрессия;
  4. при надавливании на кость собака чувствует боль.

Лечение и профилактика

Поскольку заболевание носит временный характер, то профилактических мер и лечения не требуется. Однако в период паностита рекомендовано:

  • диетическое питание с высоким содержанием кальция;
  • уменьшение физических нагрузок;
  • анальгетики для снятия болей.

Частота распространения

Распространен среди немецких овчарок. Самцы болеет чаще самок.

Парезом называется неполной паралич (полупаралич). Такое состояние мало отражается на ходьбе собаки: она ходит без видимых изменений, но тяжело поднимается из положения лежа.
Симптомы: Собака испытывает мышечную слабость и плохо контролирует свои движения. При полном параличе собака полностью теряет способность контролировать свои движения.
Причины: Причиной пареза являются те же заболевания нервной системы и мышц, вызывающие полный паралич. К парезу конечностей может привести сдавливание спинного мозга, при этом у собаки наблюдается качающаяся походка и трудности с подъемом и лежачего положения. Само же сдавливание спинного мозга может возникать из-за заболевания межпозвоночных дисков или Спондилеза.
Лечение: За животным требуется хороший уход: ей может понадобиться помощь во время опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Если у животного есть проблемы с позвоночником, то следует ограничить собаку в движении.

Паностеит

Паностеит является малоизвестным заболеванием костной ткани, которое возникает у быстрорастущих собак в возрасте от пяти месяцев до одного года. Но известны случаи, когда болезнь поражала взрослых собак в возрасте до шести лет. Суки меньше подвержены данному заболеванию, чем кобели.
Симптомы: Из-за болезненности костей возникает хромота: боль может быть настолько сильной, что при пальпации конечностей собака взвизгивает.
Причины: Боль исходит из внутренней части кости, где костный мозг претерпевает некоторые изменения: на рентгеновском снимке можно заметить утолщение внешнего слоя кости и нехарактерные пустоты. Причина развития данного заболевания до конца не известна, но не исключено, что паностеит является аутоиммунным заболеванием.
Лечение: Обычно по прошествии времени это заболевание проходит само по себе, но, чтобы помочь собаке и облегчить боль, можно поколоть ей кортикостероиды. Бывают случаи, когда может понадобиться длительное лечение противовоспалительными препаратами.

Во все контролирующие органы страны можно сдавать отчетность с помощью программы электронной отчетности. Это значительно облегчает труд бухгалтерии и экономит время и деньги.

Паностит – это заболевание трубчатой кости, которое характеризуется наличием дегенеративных изменений, приводящих к фиброзу костномозгового канала и появлению аномальных формаций надкостницы. Данное заболевание всегда должно рассматриваться как возможная причина хромоты у молодых собак.

Паностит обычно поражает собак больших и гигантских пород в период наиболее интенсивного роста в возрасте 5-12 месяцев. Чаще других пород он наблюдается у кобелей немецких овчарок и, в целом, к нему предрасположены породы голден-ретриверы, лабрадоры, бассет-хаунды, немецкие овчарки, самцы болеют чаще, чем самки.

Клинически паностит протекает в виде остро появляющейся хромоты одной или нескольких конечностей. Общее состояние может ухудшаться, наблюдается повышение температуры, в крови увеличивается количество эозинофилов. Клинические признаки хромоты могут исчезать на одной конечности и появляться на другой, повторяясь по нескольку раз, каждые периодом по нескольку недель и обычно заканчиваются после окончания активного роста животного.

Диагностика патологии заключается в тщательном осмотре и пальпации конечностей больного животного. Боль при пальпации имеет четкую локализацию на диафизах (самом теле) костей, чаще всего поражается локтевая, реже лучевая и плечевая кости. Рентгеновские снимки выполняются в обязательном порядке для подтверждения диагноза и исключения других возможных патологий (остеохондроз, гипертрофическая остеодистрофия). Рентгенологические признаки паностеита обычно появляются через несколько дней или недель после первых клинических проявлений хромоты. Наиболее ранние находки на снимках – это уменьшение плотности кости (рис.1). В дальнейшем участки поражения уплотняются, происходит их минерализация и потеря трабекулярного рисунка (рис.2, 3) вплоть до появления разрастаний новой костной ткани по периферии надкостницы (рис.4)

Обязательно необходимо выполнять рентгенограмму противоположной конечности для достоверного сравнения плотности костной ткани.

Лечение данной патологии является исключительно симптоматичным, применяются нестероидные противовоспалительные препараты в терапевтических дозировках, в тяжелых случаях болевого синдрома наркотические анальгетики (бутомидор, налбуфин), габапентин. Больных животных ограничивают в физических нагрузках, обеспечивают полноценным питанием и мягкой подстилкой. Несмотря на невыясненные причины, вызывающие это заболевание, паностеит является заболеванием имеющим тенденцию к саморазрешению.

Эпизоды боли и хромоты в пораженных конечностях могут длиться от 2-х до 5-ти недель, до достижения животным возраста до 2-х лет, однако они не вызывают каких-либо долгосрочных последствий как для самой кости так и для организма в целом.

Главный врач, хирург, ортопед ВЦ “Алден-Вет”

Оцените статью
Вопросы
Добавить комментарий