Многие хоть раз видели представителей брюхоногих, их можно встретить в парках, на огородах или в лесах. В последнее время внимание многих привлекла виноградная улитка, если раньше ее разводили только в качестве домашнего питомца, то сегодня многие пытаются на ее основе начать бизнес, реализуя мясо и икру.
- Виноградная улитка – описание
- Где обитает виноградная улитка?
- Виноградная улитка и ахатина – разница
- Как определить возраст виноградной улитки?
- Виноградные улитки – виды
- Виноградные улитки – разведение в домашних условиях
- Террариум для виноградных улиток
- Уход за виноградными улитками
- Чем питается виноградная улитка?
- Как ввести в сон виноградную улитку?
- Как размножается виноградная улитка?
- Виноградная улитка – интересные факты
- Факты о сбываемой продукции и узаконивание бизнеса
- Покупка, обустройство помещения
- Содержание и болезни
- Рынок сбыта
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Всегда под рукой
- —Новости
- —Ссылки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Чем полезно улиточное мясо
- Макро- и микроэлементы:
- Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:
- Кому полезно кушать улиток
- Что такое улиточная диета
- Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу
- Как готовить улиток ахатин
- Как есть ахатин
- Как приготовить улитку ахатин на мангале
- Как готовить улиток в домашних условиях
Виноградная улитка – описание
Название эти наземные брюхоногие получили по причине их вредоносности для лоз винограда. Это одна из самых крупных сухопутных улиток, проживающих на территории нашей страны. Передвигаются они с помощью своей ноги, состоящей из сплошной мышцы, которая благодаря сокращению создает подобие волн. Helix pomatia наделен такими характеристиками:
- туловище – асимметричное;
- нога – широкая и плоская;
- на голове две пары щупалец и пара глаз;
- раковина – изогнутая, образует до пяти оборотов;
- окрас – однотонный, часто оранжево-желтоватого оттенка;
- высота раковины – 4,5 см;
- ширина раковины – 4,7 см;
- вес улитки – 22-45 г;
- продолжительность жизни – в среднем 7 лет.
Где обитает виноградная улитка?
В естественной среде моллюски обитают в Европе, Африке, Азии и Америке. Встречается крупная улитка не только на виноградниках, но и в садах, лесах и зарослях кустарников. Любимая среда теплолюбивых моллюсков – известняковая почва. В некоторых странах их причисляют к вредителям и запрещают ввозить под этим предлогом. Однако одновременно с этим их польза в медицине и пищевой отрасли очевидна.
Виноградная улитка и ахатина – разница
Это разные виды, так, виноградные моллюски родом из Европы, а ахатина – из Африки. Отличаются они не только формой раковин, но и их размерами. Ахатина – самая крупная наземная улитка в мире. Первых можно встретить на улице, а вторые живут только в качестве домашнего питомца. Помимо этого известны и другие отличия:
Виноградная улитка | Ахатина | |
Длина раковины | до 5,5 см | до 20 см |
Вид закручивания | по часовой стрелке | против часовой стрелки |
Количество завитков | до 5 шт. | до 9 шт. |
Цвет раковины | от желто-коричневого до коричнево-белого | множество полос красновато-коричневого и желтого оттенка |
Продолжительность жизни | 8 лет | 10 лет |
Кладки | 35 шт. | 200 шт. |
Количество кладок в год | 2 шт. | до 6 шт. |
Размер икринки | 3 мм | 5,5 мм |
Как определить возраст виноградной улитки?
Многие обладатели этих моллюсков сходятся во мнении, что точных параметров, чтобы узнать сколько лет членистоногому не существует. Принимая решение заниматься выращиванием виноградных улиток, нужно знать эту информацию. Однако в настоящее время есть ряд косвенных признаков, которые помогают определить возраст моллюсков:
- Половой орган. Он расположен на шее в виде бугорка и становится заметным только при достижении улиткой возраста 6 мес.
- Количество витков. К концу жизни на панцире насчитывается до 9 выпуклостей.
- Формирование кладок. Особи до достижения 25 недель не могут откладывать яйца.
- Оттенок раковины. С возрастом заметен зеленый оттенок. Однако это условный признак, потому что на его цвет может повлиять корм моллюска.
- Пищевое предпочтение. Молодые особи любят живые растения, а старые – гниющие остатки.
Виноградные улитки – виды
В настоящее время известно 116 разновидностей моллюсков, которые можно употреблять в пищу. Виноградная улитка в домашних условиях выращивается только для этого. Из всех разновидностей выделяют следующие виды:
- Helix Рomatia. Имеют самое ценное мясо. Раковина коричневого цвета с черными полосками, расположенными продольно.
- Helix Buchi. На раковине расположено пять темно-коричневых полос, край черный.
- Helix Vulgaris. Раковина небольшого размера, желтоватого цвета со светлой окантовкой. На ней заметны, пять темных полос.
- Helix Aspersa Maxima. Садовая виноградная улитка. Достигает нужного веса за один год. Она отлично размножается дважды в год, откладывая до 180 яиц за раз.
- Helix Aspersa Muller. Ценная в кулинарии за то, что ее готовят вместе с раковиной и кишечной системой. Нужного размера достигает в возрасте 6 мес. Откладывает в среднем около 100 яиц за раз. Мясо имеет насыщенный вкус.
- Otala Lactea. Второе название – испанская улитка. Широко известна в странах Средиземноморья. Благодаря численности ее редко выращивают на фермах, чаще ее собирают в естественной природе.
Виноградные улитки – разведение в домашних условиях
В последнее время некоторые владельцы домашних террариумов в дополнение к другим домашним питомцам стали держать у себя беспозвоночных. В отличие от других они бесшумные, ненадоедливые, спокойные и не будут доставлять хлопот. Разведение виноградных улиток имеет такие достоинства:
- Одна особь приносит около 1 кг приплода (50 особей) за сезон.
- На 1 м² можно содержать до 40 особей.
- Период созревания моллюсков до 1,5 года в зависимости от вида.
- Закупочная цена 1 кг мяса $5.
- Стоимость 100 г икры доходит до $200.
Виноградная улитка, размеры тела которой могут быть разные, долгое время является деликатесом во Франции. Если раньше ее можно было попробовать только в элитных ресторанах, то в последнее время она находится в открытой продаже. Помимо этого при наличии свободной земли или помещения можно попробовать выращивать ее самостоятельно не только в качестве лакомства, но и на продажу.
Террариум для виноградных улиток
В качестве жилища в домашних условиях можно взять стеклянную или пластиковую емкость с большим дном и хорошей вентиляцией. Особенности содержания виноградных улиток включают следующие моменты:
- Домик оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные условия обитания.
- Дно покрывают смесью влажной земли и активированного угля.
- В обязательном порядке размещают небольшой водоем. В котором маленькие и большие улитки виноградные смогут купаться.
- Дневная температура должна находиться в пределах +20…+22ºС, а ночная не опускаться ниже +19ºС.
- Влажность должна быть на высоком уровне.
Уход за виноградными улитками
Содержание не требует каких-то специфических действий. Разведение виноградной улитки требует:
- регулярной очистки стен жилища от слизи;
- очищения площади от экскрементов;
- опрыскивания домика водой;
- удаления испорченной пищи;
- пополнения кормушки свежим кормом.
Чем питается виноградная улитка?
Рацион травоядных моллюсков в естественной среде включает более 30 культур. Сюда можно отнести подорожник, одуванчик, крапиву, лопух и молодые побеги многих других растений. Кормление виноградной улитки в домашних условиях ничем не отличается от естественного. Помимо этого можно добавить: бананы, кабачки, яблоки, морковь, огурцы, тыкву, капусту. Приятным лакомством для питомцев станет размоченный хлеб. Укрепить раковину можно, добавив в рацион соли кальция. Корм дают небольшими порциями, перед этим нарезая его тонкими ломтиками.
Как ввести в сон виноградную улитку?
Подобное состояние придумала природа для того чтобы сохранить моллюска в зимний период. Специально погружать улитку в анабиоз специалисты не рекомендуют. Даже тогда когда все процессы замедлены, организм моллюска теряет много сил и всегда есть риск, что она не проснется. Однако если выхода нет, проводя выращивание виноградных улиток в домашних условиях, можно искусственно спровоцировать у них состояние спячки. Для этого полностью высушивают грунт, перестают кормить и увлажнять воздух, в таких условиях для выживания моллюск впадет в спячку до лучших времен.
Как размножается виноградная улитка?
Эти моллюски причисляются к гермафродитам. Размножение виноградной улитки возможно при наличии пары половозрелых особей. Период спаривания проходит два раза в год: весной и в первой половине осени. Определить особей, которых могут размножаться легко – нужно последить за их поведением. Во время движения они будут останавливаться, и больше обычного вытягивать туловище.
Во время акта оплодотворения особи контактируют друг с другом подошвами. В это время у них выделяются половые органы. Достигнув пика возбуждения, виноградные улитки объединяют половые органы, обмениваясь мужскими половыми клетками. В среднем процесс занимает около 2-х ч. Откладывание яиц происходит в землю, кладка в среднем состоит из 35 шт.
Виноградная улитка – интересные факты
Этот вид моллюсков – один из самых древнейших жителей планеты. Ученые уверены, что они жили почти 600 млн. лет назад. За это время собралось множество интересной информации о них.
- Улитка может проползти по лезвию ножа не поранившись. Подошва ее ноги покоится на «подушке» из слизи.
- Тех, кого интересует, сколько живет виноградная улитка, удивит цифра в 30 лет. Иногда встречаются экземпляры долгожителей на фоне общей продолжительности в 7 лет.
- При неблагоприятных условиях моллюски впадают в спячку, которая может длиться около полугода. В таком состоянии они могут переносить большие перепады температуры.
- Виноградная самая крупная сухопутная улитка в Европе.
- Виноградная улитка имеет 25 тыс. зубов.
- Соль и сахар равнозначны яду для них.
Кроличьи и куриные фермы уже давно стали частью обыденной реальности. Сегодня все большую популярность обретают нестандартные бизнес-идеи, связанные с разведением животных. Например, такое экзотичное и перспективное направление, как выращивание улиток. Основные плюсы – востребованность продукта и небольшие первоначальные вложения. Также важно отметить, что в нашей стране это относительно малоосвоенная отрасль, и данный факт лишь увеличивает привлекательность бизнес-идеи.
Знакомые всем виноградные улитки употреблялись в пищу еще в Древнем Риме. В Европе и Азии они являются частью привычного рациона. Если говорить о мировых тенденциях, то особым деликатесом улитки стали считаться в XX веке. Разведение этого вида моллюсков было начато в странах Средиземноморья (Франция, Италия, Испания, Греция) и получило звучное название «гелицекультура». В России блюда из улиток относятся к разряду изысканных и в основном присутствуют в меню французских ресторанов, хотя в последние годы в супермаркетах можно увидеть и полуфабрикаты.
Гигантские африканские улитки или ахатины славятся своими необычайными размерами, длина их тела может достигать 25–30 см. Данный вид также разводят и используют в кулинарии. Их вкусовые качества немного уступают виноградным улиткам, но это восполняется большой массой тела.
Факты о сбываемой продукции и узаконивание бизнеса
Мясо улиток – полезнейший белковый продукт, обладающий неповторимым пикантным вкусом и рядом замечательных свойств. Прежде всего, необходимо отметить низкокалорийность: в 100 г всего 85–90 ккал. Тело улитки почти на 70% состоит из белка, оставшаяся часть – углеводы и жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых оказывает весьма благоприятное воздействие на организм человека.
Кроме того, продукт богат витаминами (А, В, Е, РР), микро- и макроэлементами (железо, магний, цинк, фосфор, калий, медь, магний). Не имеет в составе холестерина.
Для того чтобы организовать улиточную ферму нужно:
- Пройти процедуру регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (постановка на учет, открытие расчетного счета). Код ОКВЭД – 01.25.81.
- Обратиться в ветеринарную службу для получения разрешения на разведение и последующую продажу улиток.
Рассчитывая затраты на производство 500 кг готового продукта, следует в первую очередь учитывать следующие статьи расходов:
Закупка улиток. Оптовая цена одной взрослой особи (производителя) равна 2–3 долларам для виноградной улитки и 3,5–4 долларам для ахатины. Начальное маточное стадо должно насчитывать 350–400 штук (7,5–8 кг);
Как рассчитать прибыль от продаж? Формула приводится в статье.
Журнал регистрации трудовых договоров — как его заполнить?
Корм. На питание 400 улиток потребуется 20 кг комбикорма (кормовой смеси), 4,8 кг мела, 0,7 кг сухого молока. Средняя стоимость килограмма комбикорма – 300 рублей;
Помещение. Для разведения улиток необходима свободная площадь не менее 20 кв. м;
Покупка, обустройство помещения
Купить улиток-производителей можно у поставщиков из Польши, Туниса, Молдавии, Чехии, Германии и Литвы, их предложения размещены в Интернете. Например, свои услуги предлагает молдавская фирма HelixExporter, вся подробная информация с описанием товара, сертификатами и контактами присутствует на сайте helix-exim.eu. В России также можно найти опытных заводчиков улиток, занимающихся оптовыми продажами, в основном это жители Республики Адыгея, Краснодарского края и Крыма.
Улитки на редкость неприхотливы, и правила по уходу за ними довольно простые, но все же имеется ряд специфических особенностей:
Помещение, в котором содержатся моллюски, должно быть хорошо вентилируемым. При этом большую роль играет влажность, данный показатель должен быть не меньше 85–90%. Рекомендуемая температура воздуха: для виноградных улиток – 20–22°, для ахатин – 25–30°. Нужно позаботиться о стабильности температуры и влажности, их резкая смена может негативно сказаться на росте улиток. В подобном случае хорошим подспорьем станут термо-коврики и увлажнители воздуха.
Стенки террариума следует регулярно очищать от появляющейся слизи, иначе велика вероятность размножения паразитов и патогенных организмов. Для мытья следует использовать только чистую воду без какой-либо примеси бытовой химии. При каждой смене грунта (раз в 2,5–3 месяца) террариум полностью обрабатывается. В качестве грунта можно использовать готовый пакетированный грунт для комнатных растений, который удобен тем, что уже обработан от вредной микрофлоры. Время от времени его нужно сбрызгивать водой, но не чрезмерно, а также слегка рыхлить.
Содержание и болезни
Взрослые особи и молодняк (до 3 см) содержаться строго раздельно. Для этого в помещении должны быть отведены места под стеклянные террариумы с улитками-производителями и под небольшие пластиковые контейнеры с подрастающим потомством. Неокрепшие детеныши в ограниченном пространстве быстрее находят корм, и им не грозит опасность быть раздавленными своими более крупными сородичами.
Кормить улиток следует 2–3 раза в день специальной кормовой смесью, которая состоит из перемолотых злаков, семян и трав, обеспечивающих хорошее развитие и рост (семя льна, овес, пшеница, ячмень, конопляное семя, гречиха, просо, кукуруза, тыквенные семечки, соя, подорожник, расторопша, кедровый орех, семечки подсолнечника). Подобные смеси обычно содержат и полезные белковые комплексы.
Также в террариуме обязательно должны быть неглубокая емкость со свежей водой и кусочки мела, который требуется моллюскам для крепких панцирей, оберегающих внутренние органы.
Процесс размножения происходит следующим образом: после взаимного оплодотворения (явление гермафродитизма) двух взрослых улиток разделяют и помещают в отдельные контейнеры с грунтом, где они откладывают яйца (от 20 до 50 шт.), после чего их возвращают в общий террариум. Через 3–4 недели появляется потомство. Первые дни маленькие улитки находятся в земле и питаются остатками собственной скорлупы. С момента появления на свет до того момента, как особь будет готова к продаже, в среднем проходит 12–16 месяцев.
Улитки не приносят особых беспокойств и мало подвержены разного рода болезням. Очень важно вовремя убирать остатки еды, иначе процесс гниения способен спровоцировать появление плодовых мушек (дрозофил), которые впоследствии могут уничтожить личинки.
Изредка встречаются случаи заболеваний из-за бактерий, инфекций и грибков, которые попадают в организм улиток через зараженный корм или грунт, а также от новых соплеменников. Они проявляются по-разному: снижение аппетита, апатия, хрупкость панциря, чрезмерно обильное выделение слизи и даже выпадение из «домика». Выход один – тщательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.
Рынок сбыта
Прежде чем с головой окунаться в улиточный бизнес, следует трезво оценить спрос на продукт. Например, нужно читывать, что не во всех регионах нашей страны подобная экзотика будет пользоваться успехом. Основной канал сбыта мяса и икры улиток – общепит, а именно различные рестораны и кафе, магазины и супермаркеты.
Также можно наладить поставки продукта коммерческим предприятиям, занимающимся изготовлением деликатесных консервов из улиток. Важно отметить, что в последние годы стала весьма популярна косметика, содержащая слизь данного моллюска, поэтому следует иметь в виду и это направление.
При грамотном подходе улиточная ферма может стать настоящей «золотой жилой». В среднем приплод от одной взрослой особи за год составляет 800–900 гр. Цифра внушительная, особенно если учитывать, что маточное стадо насчитывает несколько сотен улиток. 500 кг улиточного мяса за сезон (1,5 года) – вполне реальный результат.
Составляете приказ о составлении графика отпусков? Мы поможем вам.
Разведение улиток будет под силу практически любому человеку: комфортные условия для моллюсков создать не так уж сложно, они активно размножаются, а ежедневный уход занимает не более часа. Основной момент, о котором следует помнить, – содержание террариумов в чистоте и порядке, это нехитрое правило поможет избежать стихийных эпидемий и дополнительных затрат на лечение улиток.
О разведении и содержании улиток говорится в видеоролике.
—Цитатник
Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .
Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».
Испания, Барселона:скульптура — Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.
Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .
ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.
—Рубрики
- УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
- 3D Models free (1)
- АНТИКВАРИАТ (23)
- АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
- ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
- ДЕТЯМ (431)
- Закрытый раздел (33)
- ИСКУССТВО (903)
- ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
- ИсТория, новая хронология (3516)
- Кулинария (633)
- Магические практики (4784)
- МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
- НАУКА (136)
- НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
- НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
- ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
- Полезные мелочи (781)
- Путешествия, Природа (491)
- Рисуем сами (71)
- Своими руками (191)
- СКАЗКИ, МИФЫ (284)
- СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
- СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
- ТАРО (35)
- ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
- УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
- Целительство (1197)
- Эзотерический магазин (1)
—Всегда под рукой
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Пятница, 16 Февраля 2018 г. 00:55 + в цитатник
М оллюсков живущих на суше и в воде люди начали употреблять в пищу давно. Их запекают, варят, маринуют, жарят и фаршируют. Многие задаются вопросом о том, как готовить африканскую улитку, ведь она отличается размером и формой раковины от других улиток. Для жителей Европы виноградная улитка была и есть вкусным и полезным диетическим продуктом.
Мясо улитки ахатин широко использовали в кулинарии народы Африки. По своим вкусовым качествам она ничем не уступает нашим виноградным улиткам. Просто не может ахатина жить в наших широтах на воле, из-за суровых зим. В странах с холодным климатом, африканскую улитку выращивают на специальных фермах с искусственно созданными условиями тропиков. Читайте о массаже ахатинами.
Чем полезно улиточное мясо
Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.
В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.
Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.
Макро- и микроэлементы:
- селен,
- железо,
- кальций,
- цинк,
- калий,
- натрий,
- магний,
- медь,
- фосфор.
В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.
Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:
- витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
- витамин В1, необходим для костей и суставов,
- витамин В2, необходим для обмена веществ,
- витамин В6, необходим для защитных сил организма,
- витамин В9, необходим для эндокринной системы,
- витамин В12, необходим для работы нервной системы,
- витамин Е, участвует в образовании гормонов,
- витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
- витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.
Кому полезно кушать улиток
Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.
Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток.
В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.
Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.
Что такое улиточная диета
Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.
В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.
Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.
Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу
Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.
Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.
Как готовить улиток ахатин
Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте здесь.
Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.
Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.
Улиток освобождают от раковины двумя способами:
1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.
2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.
Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.
Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.
В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.
Как есть ахатин
Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.
Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки здесь.
В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.
Как приготовить улитку ахатин на мангале
Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.
Как готовить улиток в домашних условиях
У себя на кухне можно готовить улиток разными способами. Нужно только стараться не передержать нежное мясо ахатина на огне. Готовят его не более 30 минут, затем мясо становится сухим, жестким и невкусным.
В нашей стране не многие отважатся на такой гастрономический эксперимент и начнут кушать улитку ахатину дома. Да и в наши дома она чаще попадает не как пища, а как неприхотливый домашний питомец.
Рубрики: | Кулинария Путешествия, Природа |
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям