No Image

Отек легких у птиц

СОДЕРЖАНИЕ
184 просмотров
10 марта 2020

Гиперемия и отек легких (Hyperaemia et oedema pulmonum) – заболевание животных, характеризующееся переполнением кровью легочных капилляров и вен с выпотеванием плазмы крови в просвет бронхов, бронхиол и полости альвеол и инфильтрацией выпотом междольковой соединительной ткани. В результате у животного уменьшается дыхательная поверхность легких, затрудняется газообмен и возникает сердечная недостаточность.

Различают активную и пассивную (застойную) гиперемию , активный и гипостатический отек легких. Чаще болеют лошади, реже – собаки и овцы и в единичных случаях – другие виды животных.

Этиология. Активная гиперемия и активный отек легких обычно возникает у животных при тяжелой работе (преимущественно в жаркое время года), транспортировке животных в душных вагонах, при солнечных и тепловых ударах. У спортивных лошадей во время скачек, у собак во время длительной охоты. К активной гиперемии приводит вдыхание животными горячего воздуха, действие сильно раздражающих газов. Коллатеральная активная гиперемия у животных может развиваться при пневмотораксе и тромбозе легочной артерии.

Пассивная гиперемия и гипостатический отек легких развивается у животных при декомпенсированных пороках сердца, травматическом перикардите, миокардитах, миокардиодистрофии, расширении сердца, интоксикациях, болезнях почек, метеоризме желудочно-кишечного тракта, вдыхание хлора, фосгена, сернистого газа, гипостазе легкого, избытке гистамина, тепловом и солнечном ударе, длительном вынужденном лежании животных и т.д.

Отек легких может быть симптомом некоторых инфекционных болезней (пастереллез, злокачественный отек, сибирская язва, контагиозная плевропневмония, чума плотоядных и др.).

Предрасполагающими факторами являются: длительные перегрузки в работе и тренинге.

Патогенез. Отек легких развивается в результате нарушения водного обмена и коллоидной системы крови. При этом происходит набухание слизистой оболочки органов дыхания, уменьшение просвета дыхательных путей, снижается эластичность альвеолярных стенок, затрудняется поступление воздуха в альвеолы и выход его из альвеол. В стенке альвеол уменьшается количество углеводов, что усугубляет нарушение газообмена, снижает резервную щелочность и частично усиливает высвобождение хлора из соединений. Хлор в момент выделения способствует увеличению порозности сосудов и задержанию жидкости. Задержание жидкости обусловлено и длительной гипоксией. При сложившемся гидродинамическом и коллоидно-осмотическом давлении замедляются ток крови и лимфы, резорбция жидкости и белка из ткани легкого. Эндотелий набухает, расширяются капилляры и метартериолы. Возникшие отклонения возбуждают дыхательный центр, способствуют усилению секреции слюны и пота, что ведет к большому сгущению крови, перегрузке сердечно — сосудистой системы, нарушению обмена веществ в тканях, трофики головного мозга, почек, поперечнополосатой мускулатуры. Жидкость, вышедшая в дыхательные пути, вспенивается, что еще больше нарушает обмен газов.

Патологоанатомические изменения. Легкие увеличены в объеме, темно-красного цвета; поверхность их блестящая с точечными кровоизлияниями, консистенция — тестоватая. В бронхах и трахее пенистая жидкость розоватого цвета; на их слизистой заметны мелкие кровоизлияния. С поверхности разреза легких стекает обильное количество пенистой крови. Для длительных пассивных гиперемий в легких характерны разрастание соединительной ткани, ателектаз отдельных участков и отложение бурого пигмента. В таких случаях легкое по внешнему виду приближается к селезенке (спленизация легкого).

Клинические признаки. Клинические симптомы у больных активной гиперемией легких животных развиваются бурно и быстро. У животных в течение нескольких часов появляются возбуждение, страх и буйство, сопровождающееся быстро нарастающей сильной смешанной одышкой; дыхание у больного животного учащается в 3-5 раз; при этом у животного затрудняется как вдох, так и выдох. Больное животное стоит с широко расставленными передними конечностями, ноздри у них расширены, глаза становятся влажными, как бы выпячиваются из орбит; появляется слезотечение. Дыхание становится шумным и толчкообразным. Яремные и другие поверхностные вены переполняются кровью и резко выступают на поверхности тела. Слизистые оболочки в первое время гиперемированы, становятся затем цианотичными. Пульс становится учащенным, аритмичным, вначале хорошего наполнения, впоследствии нитевидный, мягкий (пульсовая волна слабеет). В тяжелых случаях чувство страха и беспокойства у больного животного сменяется угнетением и вялостью. При пассивной гиперемии описанные симптомы проявляются у больного животного медленно и не так ярко, при этом на первый план выступают явления основного заболевания и сердечной слабости. В тяжелых случаях трахеальные хрипы слышны даже на расстоянии; из носа, особенно при кашле, вытекает пенистая или кровянистая жидкость. При аускультации легких с обеих сторон прослушиваются влажные крупно- , средне- и мелкопузырчатые хрипы, дыхание у больного животного становится жестким везикулярным. Перкуторный звук, из ясно легочного переходит в тимпанический (потеря тонуса альвеолами), а при заполнение альвеол данного участка (обычно нижние части), он становится, как бы притупленным и тупым. Дыхательные шумы в этих участках ослабевают и исчезают. При благоприятном течении болезни, когда быстро устраняются этиологические факторы, симптомы гиперемии и отека у больного животного могут исчезнуть в течение нескольких часов.

Читайте также:  Клички под имена

При неблагоприятном течении болезни, когда отек легких у больного животного прогрессируют, четко проявляются симптомы наступающей асфиксии и сердечно – сосудистой недостаточности: прогрессирующая одышка, синюшность видимых слизистых оболочек, аритмичный пульс малого наполнения, переполнение кровью яремных вен. На этом фоне у больного животного может развиться агональное состояние и наступить смерть от паралича дыхательного центра.

При пассивной гиперемии и гипостатическом отеке легких, клинические признаки болезни нарастают медленно, иногда в течение нескольких дней и при этом выражены слабее.

Диагноз ставят на основании характерных клинических симптомов болезни (прогрессирующей одышки, влажных хрипов в легких, признаков асфиксии). Рентгенологически в нижних отделах легочного поля устанавливают обширные участки затенения.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветспециалисты должны исключить у больного животного тепловой удар, диффузный бронхит, крупозную пневмонию, легочное кровотечение, остро протекающие инфекционные болезни и всевозможные интоксикации.

Лечение. Учитывая, что у больных животных часто бывает неблагоприятный исход и возможность быстрого наступления смерти, владельцы животных и ветспециалисты должны принять экстренные меры по лечению. Основной целью ветспециалиста при лечении должно стать — разгрузка малого круга кровообращения и понижения проницаемости легочных капилляров. В тяжелых случаях болезни необходимо немедленно приступить к кровопусканию (кровь выпускают в количестве 0,5 -1% веса больного животного). Кровопускание облегчает работу сердца, снижает кровоснабжение легких и одышку. Приступают к устранению этиологических факторов болезни, животных переводят в умеренно прохладное, чистое, хорошо вентилируемое помещение, освобождают их от работы и тренинга. Внутривенно в максимальных дозах (крупным животным 100-200 мл) вводят гипертонические растворы кальция хлорида(10%), натрия хлорида, глюкозы. При пассивной гиперемии, гипостатическом отеке и развитии сердечной недостаточности подкожно вводят сердечные средства: кофеин, кордиамин, коразол и др.

При проведение комплексного лечения при гиперемии и отеке легких, с учетом клинического состояния больного животного, применяют подкожное введение кислорода (лошади до 8-10л), новокаиновую блокаду нижних шейных симпатических узлов, внутривенное введение новокаина (50-100мл 1%-ного раствора на инъекцию лошади), малые дозы расширяющих бронхи средств (эфедрин, эуфилин, атропин), мочегонные и слабительные. При появлении симптомов гипостатической пневмонии проводят курс лечения антибиотиками, в том числе современными цефалоспоринового ряда.

Профилактика. Профилактика болезни должна быть направлена на строгое соблюдение режима эксплуатации и тренинга спортивных и рабочих животных, предохранения от перегревания, от вдыхания раздражающих и ядовитых газов, запрещение транспортировки животных с повышенной температурой тела, нельзя заводить животных в помещение после дезинфекции их аэрозолями.

Приносим свои извинения, но приём орнитолога временно не ведется!

Воспаление легких у птиц – это следствие не долеченной простуды или бронхита, а также такого заболевания, как аэроваскулит (воспаление воздухоносных мешков). Признаки и лечение аэроваскулита и пневмонии схожи. Воспаление легких может быть вызвано и большим количеством возбудителей (бактерии, вирусы, грибы), которые опасны не только для птиц, но и для человека.

Птицы, которые содержатся в домашних условиях, должны летать минимум два часа в день. При нарушении данного режима, а так же при малейших сквозняках и резких перепадах температуры (близость к клетке окон, батарей, отопительных приборов, межкомнатных дверей) у птиц начинает развиваться тяжелое состояние – пневмония. К этому может привести и то, что птицу после долгого нахождения в помещении с определенной температурой выносят на свежий воздух. Особенно часто подвергаются такой болезни птенцы.

Читайте также:  Индикатор стерильности при автоклавировании

Симптомы воспаления легких у птиц

Первыми симптомами может стать снижение активности, нахохленность пернатого друга, появление одышки, потеря аппетита и проблемы со слухом. Также при болезни птица часто спит, спрятав клюв под крыло. Температура тела у пернатых будет падать. Дыхание птицы тяжелое, может сопровождаться свистом. Хвост иногда подергиваться в такт вдохам и выдохам. Данное состояние часто приводит к смерти животного, поэтому тянуть с лечением нельзя и при первых же признаках необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Для диагностики заболевания врачи проводят рентгенологическое исследование легких птиц, берут общий анализ крови. В некоторых случаях может понадобиться исследование мокроты. Основным средством лечения пневмонии у птиц являются антибиотики.

Осложнение болезни

На последних стадиях заболевания у птиц может начаться асфиксия. При этом они пытаются как можно сильнее вытянуться, чтобы тело находилось в вертикальном положении. Это облегчает процесс дыхания. При таком симптоме птиц нельзя брать в руки, потому что от волнения удушье может усилиться. Тогда нельзя исключить гибель птицы от отека легких.

Немного о физиологии органов дыхания птиц.

Дыхательная система представлена верхним дыхательным отделом, носом (восковица). Внутренняя поверхность носовой полости покрыта слизистой оболочкой. Обоняние у птиц развито значительно слабее, чем у других животных. В тоже время исследования показывают, что у некоторых видов пернатых оно играет очень важную роль в ориентации во время полета. Так, установлено, что почтовые голуби, утратившие обоняние, не возвращаются в свою голубятню.

У птиц имеется одна придаточная пазуха носа, которая располагается позади глазных орбит. Снаружи её можно увидеть лишь при воспалении (синусит) или закупорке в виде припухлости рядом и над ноздрями до глаз. Из носовой полости воздух поступает в гортань и трахею. Гортань у птиц не имеет голосовых связок и служит только для прикрытия трахеи во время акта глотания. Состоящая из плотных хрящевых колец трахея переходит в два главных бронха, которые в свою очередь ветвятся в легких. Газообмен происходит в легких. В нижней части трахеи, в месте бифуркации (разделения на два главных бронха), располагается голосовой орган (певчая гортань), который в зависимости от формы у различных птиц приспособлен для пения или для имитации голоса и звуков.

Характерной особенностью дыхательного аппарата птиц является наличие воздушных мешков. Их девять штук. Некоторые воздушные мешки образуют дивертикулы (придаточные полости) в отдельных костях плечевого пояса, таза, позвоночного столба и бедренных костях.

Воздухоносные мешки предназначены в основном для увеличения объема воздуха. Во время вдоха богатый кислородом воздух устремляется по бронхам прямо в большие задние воздухоносные мешки, во время как обедненный кислородом воздух из легких устремляется в передние воздухоносные мешки. Во время выдоха воздух из задних воздухоносных мешков поступает в легкие, а воздух их передних воздухоносных мешков через трахею выходит наружу.

Значительное удлинение респираторного тракта обеспечивает птицам лучшее использование вдыхаемого воздуха, кроме того, внутренние органы защищены воздушными мешками. При относительно высокой скорости полета без сдавливающего действия воздухоносных мешков во время разгона и торможения происходило бы размозжение и повреждение внутренних органов под действием силы инерции.

Воздухоносные мешки играют также большую роль в терморегуляции и контроле водно-солевого обмена, поскольку птиц нет потовых желез. Излишнее тепло выводится путем испарения воды с поверхности органов дыхания. Воздухоносные мешки усиливают звук, как резонаторы. Они уменьшают вес тела за счет полостей в костях, что является одним из условий полета.

Однако наличие воздухоносных мешков имеет и отрицательную сторону. Из-за увеличения объема вдыхаемого воздуха птицы особенно чувствительны к ядам и вредным веществам, а также к возбудителям инфекционных заболеваний, присутствующим в воздухе.

Читайте также:  Мягкая пасть

Ринит – воспаление слизистой оболочки полости носа. Ринит может представлять собой как самостоятельное заболевание, обусловленное воздействием различных факторов (включая патогенные микроорганизмы, грибы, аллергены, факторы, загрязняющие окружающую среду, термические, механические и иные воздействия), так и быть проявлением других расстройств (заболеваний эндокринной системы, нарушения обмена веществ). При данной болезни могут отекать отверстия носовых ходов, из них могут быть выделения, носовые ходы могут быть ссужены или совсем закрыты. Птица дышит с открытым клювом. Со стороны твердого неба можно видеть наложения серо-белого, желтоватого цвета. Оперение вокруг носа слипшееся, испачкано выделениями из носа. Птица может издавать звуки похожие на чихание.

Диагностика осуществляется на основании клинических признаков и лабораторных анализов мазков или смывов на бактериологический посев. При лечении важно организовать птице полноценное кормление, давать общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Делать ингаляции, промывание. Антибиотики применять по назначению врача орнитолога и по результатам лабораторного анализа.

Риносинусит – воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Возникает как осложнение после ринита. Может протекать и в виде самостоятельного заболевания – синусита. Клинические признаки проявляются в виде припухлости рядом и над ноздрями до глаз. Признаки болезни схожи с ринитом. Риносинуситы разделяют на вирусные, бактериальные и грибковые. Диагностику осуществляют по наличию клинических признаков и лабораторно с помощью смывов и мазков. Кроме этого возможны и другие заболевания клюва.

Трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи. Часто сопутствует воспалению верхних дыхательных путей инфекционного, токсического или др. происхождения. Трахея очень тесно связана с гортанью, поэтому воспалительный процесс всегда захватывает и трахею. По клиническим признакам можно наблюдать сужение, набухание гортани, её покраснение и наложения пленок фибрина.

Из клинических признаков отмечают: учащенное дыхание, наружный свистящий звук и хрип. При аускультации легкие и воздушные мешки без патологических шумов. Окончательный диагноз по клиническим признакам и по лабораторным анализам. Мазок из трахеи на бактериологический посев. Лечение назначает врач согласно ситуации, клинической картины и лабораторных анализов. А так можно делать ингаляции, давать общеукрепляющие препараты.

Аэросаккулит – воспаление воздухоносных мешков. Как правило, сопутствует воспалению верхних дыхательных путей инфекционного, токсического или др. происхождения. Клинически болезнь проявляется появлением одышки, быстрой утомляемостью птицы, малоподвижностью, может быть взъерошено оперение, птица может часто спать, спрятав клюв под крыло. Температура тела птицы падает. Наружно могут быть слышны сипы, хрипы, дышит, часто открывая клюв. При аускультации в воздушных мешках слышны сипы и хрипы, как правило, с начало в каудальных воздушных мешках, а когда процесс проходит длительно, то посторонние шумы можно прослушивать в средостенных и краниальных воздушных мешках. Прогноз в этом случае крайне осторожный, в начальной стадии благоприятный, тут многое зависит от мероприятий, которые предпримет врач. При поражении краниальных (передних) и средостенных воздушных мешков, прогноз неблагоприятный. Особую опасность представляют осложнения, вызванные вирусными заболеваниями, бактериальной и грибковой микрофлорой. Диагностику осуществляют на основании клинических признаков, лабораторных анализов и рентген снимков. При лечении применяют бактериальные и противогрибковые препараты, делают ингаляции, улучшают и нормализуют рацион, дают иммуномодуляторы и витамины.

Пневмония – воспаление легких у птицы. Возникает как следствие аэросаккулита. Клинические признаки схожи с признаками воспаления воздушных мешков. Диагностика с помощью анализов лабораторно и рентгенологически. Лечение такое же, как при воспалении воздушных мешков. При первых признаках нужно немедленно обратиться за помощью к врачу- орнитологу. Затягивать в лечении болезней органов дыхания у птиц – нельзя. Берегите своих питомцев, и они ответят вам взаимностью.

© Чугуевский Владимир Владимирович, Ветеринарный врач-орнитолог
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

Комментировать
184 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев