No Image

Опухоль у собаки на губе

СОДЕРЖАНИЕ
2 713 просмотров
10 марта 2020

Если у собаки опухла губа без видимых на то причин, то нужно уделить животному повышенное внимание, так как это может быть первым звоночком к развитию сильной аллергической реакции, которая может привести к удушью. Другое дело, если припухлость появилась после драки или травмы, с которыми часто сталкиваются питомцы в возрасте до 7 лет.

Безопасные причины

К безобидным причинам распухания губы можно отнести ситуации, которые не угрожают жизни собаки и могут проходить самостоятельно:

  • Травмы. Большинство травм не угрожают жизни животному, поэтому отнесем их к категории безопасных. К таким травмам можно отнести небольшие порезы, полученные во время прогулки по лесу или высокой траве. Также повредить губу можно во время игры или драки с другими собаки. Почти всегда отечность спадает без каких-либо манипуляций в течение 1-2 дней. Глубокие порезы рекомендуют обрабатывать раствором хлоргексидина или мирамистина. В редких случаях потребуется участие хирурга для наложения швов.
  • Ожог. Часто встречается у щенков, которые только познают мир. Неосторожное прикосновение к горячей кастрюле или сковородке может легко обернуться опухшей губой. В этом месте также появляется покраснение и может присутствовать болевые ощущения. Обычно такие ожоги проходят самостоятельно в течение 3-5 дней. В сложных случаях необходимо закрыть место ожога повязкой, чтобы исключить вероятность разлизывания питомцем очага поражения. Посещение ветеринара с ожогами второй степени обязательно!
  • Обморожение. Также чаще встречается в щенячьем возрасте, когда изучается все новое. Взрослые собаки получают обморожение после длительных прогулок в сильный мороз или попадания под лед. Обморожение губ обычно наблюдается у декоративных пород (короткошерстных, карликовых), чувствительных к температурным колебаниям. Это место опухает, краснеет и может даже трескаться. В качестве первой помощи при обморожении хозяин должен поместить собаку в теплое место, где в течение пары часов должен восстановиться температурный режим. Не рекомендуется очаги поражения растирать спиртосодержащими растворами или горячей водой. Госпитализации требуют состояния, когда после нескольких часов обмороженные участки не восстановили чувствительность или в этом месте появляются мокнутие раны, волдыри.

Как видите, даже безобидные ситуации требуют повышенного внимания хозяина, так как всегда есть вероятность неблагоприятного развития процесса.

Опухла губа у собаки фото

Возможные заболевания

Если у собаки сильно опухла губа и есть сопутствующие симптомы в виде зуда, слезоточивости, язв или покраснения, то следует исключить следующие патологии:

  1. Аллергия. Самая распространенная причина отека морды и конечностей у животных. Реакция может развиться на неправильно подобранный корм (часто наблюдается у декоративных пород, склонных к разного рода дерматитам) или близкий контакт с аллергеном (препараты, вещества или растения). Пищевая аллергия проявляется всегда остро, сопровождается отеком возле глаз, распуханием верхней или нижней губы, слезоточивостью и сильным зудом. С отягощением течения процесса могут появляться мокнущие участки. Такая реакция распространена у английских и французских бульдогов на сладкое или виноград (он вообще противопоказан всем породам, так как очень токсичен для собак). Контактный дерматит чаще встречается в весенне-летний период. Если питомец имеет доступ к полевым цветам, растениям и сорнякам, то есть большой риск развития аллергической реакции на пыльцу и цветение некоторых из них. Отличительная черта – молниеносное развитие симптомов. Распухает нос, область вокруг глаз и губы. Глаза начинают слезиться и закисать. У гладкошерстных пород можно увидеть четкое покраснение складок на морде (у мопсов, бульдогов). Пищевая аллергия требует повышенного внимания, так как необходимо исключить из рациона компонент, провоцирующий реакцию, подобрать диету и гипоаллергенный корм. При контактном дерматите показан прием антигистаминных препаратов (стоп зуд, тавегил, супрастин). Следует помнить, что вылечить контактную аллергию раз и навсегда не представляется возможным, ее только можно взять под контроль на весь период жизни животного.
  2. Укусы насекомых. Самая распространенная причина сильного опухания губ у собаки. Особенно это касается молодых особей, которые не успели познакомиться с осами или пчелами. К сожалению, такие укусы носят в себе угрозу удушья из-за отека гортани, поэтому требуют немедленного реагирования со стороны хозяина. Понять, что питомца что-то укусило в морду можно по тому, как он мечется, трет пораженную область. Внимательно осмотрев это место можно обнаружить, что оно твердое и отечное с явным покраснением. В зависимости от веса животного подбирается нужная доза тавегила или супрастина. И даже после приема антигистаминных препаратов рекомендуется посетить ветеринара.
  3. Новообразования. Нечасто встречаются на губах, но, если появляются, то приносят множество неприятностей. На губе может появиться папиллома, гистиоцитома, саркома или плоскоклеточный рак кожи. Только папиллома отличается большими размерами и стремительным ростом. Остальные образования растут медленно, начинаются с небольших узелков. Злокачественные новообразования часто изъязвляются, кровоточат. Определить характер образования можно только с помощью биопсии и цитологического исследования. В любом случае требуется хирургическое иссечение образования с последующей гистологией. В случае подтверждения злокачественного характера может применяться химиотерапия.
Читайте также:  Каффы как крепятся

Немного припухнуть губа у собаки может также из-за воспалительного процесса (прыщ, простуда и др.) или бактериальной инфекции. Определить самому причину не так-то просто, поэтому рекомендуем не медлить с посещением ветеринара.

В области губы у собак могут встречаться разнообразные виды опухолей, однако самой распространенной является — злокачественная меланома (фото 1 и 2)(Todoroff et al. 1979; Vos and van der Gaag 1987). По данным одного исследования 35 новообразований губ у собак, в 71% был поставлен диагноз злокачественная меланома, в 20% плоскоклеточный рак (фото 4) и в 9% фибросаркома (Todoroff et al. 1979). Также в этой области описаны: мастоцитомы (фото 5), экстрамедуллярная плазмоцитома (фото 6), гистиоцитарная саркома (фото 3), базальноклеточный рак, круглоклеточная саркома (предположительно миеломоноцитарного происхождения) и гранулярно-клеточная опухоль (Lucke 1987; Brunnert et al. 1991; Rowland et al. 1991; Turk et al. 1983).

В большинстве случаев опухоли развиваются у пожилых животных старше 10 летнего возраста. Злокачественная меланома чаще встречается у кобелей и мелких пород собак, в особенности кокер-спаниелей (Vos and van der Gaag 1987; Ramos-Vara et al. 2000; Schultheiss 2006). Для меланомы характерен инвазивный рост и метастазирование в регионарные лимфатические узлы (фото 7), реже в легкие и другие органы (Bostock 1979; Ramos-Vara et al. 2000). Большинство меланом губ у собак расположено со стороны слизистой и для них свойственна злокачественная гистологическая характеристика (Schultheiss 2006). В ряде случаев для постановки диагноза может потребоваться проведение иммуногистохимического анализа, так как степень пигментации меланом варьируется и могут встречаться беспигментные типы (Ramos-Vara et al. 2000).

У кошек самая распространенная опухоль в области губ — это плоскоклеточный рак (Vos and van der Gaag 1987). Другие описанные опухоли: фибросаркома, лимфосаркома и мастоцитома (Bradley 1984; Vos and van der Gaag 1987). Злокачественные опухоли встречаются редко (Bradley 1984). Большинство кошек с опухолями губ среднего и старшего возраста (Bradley 1984; Vos and van der Gaag 1987).

Лечение

Существует несколько традиционных вариантов лечения:

  • Хирургическая резекция;
  • Лучевая терапия;
  • Химиотерапия (электрохимиотерапия)(Aminkov and Manov 2004).

Для удаления доброкачественных опухолей достаточно местной резекции, а при удалении злокачественных новообразований часто требуются различные способы кожной пластики (видео 1-2 и фото 8-11). При объемных поражениях с инвазией опухоли в кости верхней или нижней челюсти может потребоваться проведение максиллэктомии и мандибулэктомии (Yates et al. 2007; Pavletic 1999; Swaim et al. 1997; Aber et al. 2002; Lester et al. 2003; Fahie et al. 1997).

Протоколы и эффективность химиотерапии и облучения зависят от вида опухоли. Данные способы лечения обычно используют при невозможности хирургической резекции опухоли, в различных комбинациях с оперативным лечением и при неполной резекции новообразования или высоких рисках метастазирования опухоли.

Читайте также:  Как задобрить кошку

Видео 1. Удаление базальноклеточного рака у собаки с пластикой дефекта при помощи скользящего лоскута.

Видео 2. Удаление гистиоцитарной саркомы у собаки с пластикой дефекта.

Прогноз

Прогноз для опухолей в области губ в целом схож с прогнозом новообразований ротовой полости (Todoroff et al. 1979; Vos and van der Gaag 1987; Ramos-Vara et al. 2000). По данным исследования проведенного Bostock 1979, опухоли в области губ и ротовой полости имеют схожий прогноз, если их оценивать раздельно. Меланомы стоит расценивать, как биологически агрессивные опухоли, несмотря на гистологическую характеристику (Bostock 1979). Смерть обычно наступает от локального распространения/рецидивирования опухоли или метастатического поражения отдаленных органов. В одном исследовании, медиана продолжительности жизни составила 15 недель и только 10% собак жили больше 2-ух лет (Bostock 1979). В другом исследовании 1/3 собак со злокачественными опухолями жила более 1 года после операции (Schultheiss 2006). Однако в более свежих публикациях есть данные о более благоприятном прогнозе для высокодифференцированных меланоцитарных новообразований области губ и ротовой полости, с продолжительностью жизни около 3 лет (Esplin 2008).

Большинство мягкотканных сарком имеет низкую тенденцию к метастазированию (Vos and van der Gaag 1987). Основная задача лечения состоит в локальном контроле за опухолью. Плазмоцитомы в области губ хорошо поддаются хирургическому лечению (Lucke 1987; Brunnert et al. 1991). Собаки с кругло-клеточной саркомой по всей видимости имеют более неблагоприятный прогноз с высоким риском рецидивирования и метастазирования (Kipar et al. 1995). Для глануряно-клеточных опухолей характерен благоприятный прогноз (Turk et al. 1983).

Существует мало публикация о прогнозе опухолей губ у кошек. Прогноз для этих новообразований в целом схожий с аналогичными опухолями в других локализациях (Aber et al. 2002; Lester et al. 2003).

Владельцам собак иногда приходится сталкиваться и с таким видом заболеваний, как опухоли ротовой полости. Рак у собаки может развиться на губе, десне, челюсти или языке. Об особенностях этих видов новообразований вы узнаете из следующей статьи.

С развитием ветеринарной медицины, с улучшением качества жизни домашних животных в городских условиях увеличивается и продолжительность того срока, в течение которого они радуют своих хозяев. Однако, из-за того, что собаки стали жить дольше, чаще стали регистрироваться онкологические заболевания: собаки стали доживать до своего рака. В полной мере это касается и такой группы онкологических заболеваний, как опухоли ротовой полости: рак губы, десны или челюсти у старых собак возникает чаще, чем у молодых.

Специфика онкологических заболеваний полости рта – это зависимость от анатомического строения этой части тела собаки. У брахицефалов (собак с короткой мордой) опухоли ротовой полости встречаются чаще, чем у собак со средней или длинной мордой.

К сожалению, злокачественные опухоли в ротовой полости регистрируются намного чаще, чем доброкачественные. Поэтому так важно следить за здоровьем своего питомца, обращать внимание на все изменения в его состоянии и при малейшем подозрении обращаться в ветеринарную клинику.

Типы рака челюстей, встречающиеся у собак, весьма разнообразны. Они могут быть доброкачественными и злокачественными, поражать костную ткань, ткань зуба, мягкие ткани челюсти. Наиболее часто встречающиеся опухоли костной ткани – это саркома и фибросаркома (подробнее об этих типах опухолей – в статье «Рак кости у собак»). В челюсти также могут прорастать новообразования носовой полости, десны, миндалин, нёба. Вначале они вызывают краевые дефекты костей челюсти, затем прорастают в более глубокие слои.

Опухоль может развиться также из клеток ткани зуба. В основном такие опухоли – доброкачественные. Это может быть одонтома – возникает из-за неправильного развития зародыша зуба; амелобластома – из клеток ткани эмалевого органа зуба. Одна из доброкачественных форм опухолей десны у собак – эпулис – представляет собой разрастание периодонта (таково название тканей, составляющих прослойку между цементом корня зуба и пластинкой альвеолы).

Читайте также:  Есть ли пол у бабочек

Рак губы, языка, десны у собак может вызывать плоскоклеточная карцинома. Эта опухоль может поражать любые участки слизистой оболочки ротовой полости собаки. Опухоль может давать метастазы в ближайшие лимфатические узлы, причём при заднем её расположении метастазирование встречается чаще, чем при переднем

Также рак губ, нёба, языка, онкология десны у собаки могут быть вызваны злокачественной меланомой (о меланоме подробно рассказывается в соответствующей статье). Этот тип новообразования чаще встречается у собак с пигментированной кожей и шерстью (чёрные терьеры, ризеншнауцеры). Для опухоли характерен выраженный метастатический процесс – метастазы могут быть обнаружены в лимфатических узлах, лёгких, мозге.

Симптомы возникновения опухолей

В начале развития опухолевого процесса заметных симптомов обычно не наблюдается. Новообразование не вызывает особенного дискомфорта у собаки, чаще всего пёс просто не замечает болезнь. Иногда могут обратить на себя внимание общие симптомы развития опухолевого процесса: слабость, ухудшение аппетита, истощение, подавленность.

По мере развития у собаки рака челюсти, десны, языка или других органов ротовой полости, появляются симптомы, заметные хозяину. Очень важно их не пропустить, потому что уже на этом этапе эффективность дальнейшего лечения заметно снижается со временем. Это такие симптомы, как:

  • обильное выделение слюны;
  • неприятный запах из пасти;
  • расшатывание или выпадение зубов;
  • осложненный приём пищи;
  • кровотечение в ротовой полости;
  • наросты в ротовой полости;
  • иногда наблюдается опухание нижнечелюстных лимфоузлов.

При длительном развитии некоторых видов опухолей рта они начинают напоминать воспалительный очаг. Поэтому иногда в ветклиниках ставят ошибочный диагноз – стоматит. Чтобы его исключить, у собак, особенно у старых, необходимо брать образцы тканей на цитологический или гистологический анализ.

Диагностика

Диагностика опухолей ротовой полости начинается с осмотра собаки ветеринарным врачом, проведения общего и биохимического анализа крови и мочи.

Один из основных диагностических методов это биопсия – взятие образца ткани для анализа. Биопсия из тканей из ротовой полости проводится под общим наркозом.

При опухолях, затрагивающих костную ткань у собак (в основном, это рак челюстей), основным методом диагностики является рентгенографическое исследование, которое покажет размер и характер развития опухоли. С этой целью применяют также компьютерную томографию – это обследование также проводится под общей анестезией.

Если врач подозревает, что опухоль злокачественная, он обязательно сделает рентген лёгких в двух проекциях, чтобы проверить, нет ли там метастазов.

Лечение опухолей ротовой полости.

В случае, если у собаки возникла доброкачественная опухоль, лечение сводится к её хирургическому удалению. Удаляют новообразование обычно вместе с частью здоровой ткани, а не по границе опухоли. Это делают, чтобы не допустить рецидивирования опухоли из-за неполного её удаления. Прогноз в этом случае благоприятный.

Если опухоль злокачественная, прогноз осторожный, такие опухоли с трудом поддаются лечению. Один из основных методов – хирургическое иссечение опухоли, однако, из-за того, что новообразование необходимо убрать, захватывая здоровые ткани, часто удаляют большую часть челюсти или всю челюсть с пораженной стороны. Несмотря на радикальность такой операции, все животные после нее возвращаются к нормальной жизни и в состоянии сами принимать пищу по окончании лечения. Собаки, перенёсшие операцию по удалению части челюсти, требуют особого ухода на протяжении от двух недель до месяца.

Часто применяются лучевая или химиотерапия: они могут замедлить или даже остановить развитие опухоли, облегчить состояние вашего питомца, улучшить качество его жизни.

Химиотерапия также иногда приводит к тому, что пасть собаки болит или кровоточит. Поэтому собаку нужно будет кормить мягкой пищей, небольшими порциями. Возможно, вам придётся сидеть рядом с вашим любимцем и кормить его с рук. Однако эти возможные неудобства – небольшая плата за облегчение состояния вашей собаки и продление её жизни.

© 2017 Ветеринарный центр “Северное сияние”. Все права защищены.

Комментировать
2 713 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector