No Image

Описание белого медведя по критериям вида

СОДЕРЖАНИЕ
376 просмотров
10 марта 2020

Данная презентация предназначена для учащихся 11 класса по биологии по теме "Вид.Критерии вида".Дается описание вида "Белый медведь " по следующим критериям: морфологический, географический, экологический, физиологический, генетический.

Скачать:

Вложение Размер
prezentatsiya_po_bilogii_belyy_medved.pptx 266.66 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Описание вида «белый медведь» по различным критериям Подготовил: Мирзоян Владислав 11 «А» класс

Критерий вида морфологический Белый медведь достигает до 3 метров в длину и 1 тонны по весу. Шея длинная, голова плоская, хвост маленький. Лапы широкие, мощные. Между пальцами плавательная перепонка. Шерсть от белого до желтоватого цвета. Шерстинки полые, полупрозрачные. Кожа черная

Критерий вида географический Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Распространён циркумполярно , на север — до 88° с. ш ., на юг — до Ньюфаундленда , на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр . В Российской Федерации обитает в Чукотском АО на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире.

Критерий вида физиологический Обмен веществ сходен со всеми представителями медвежьих. Беременность длится до 250 дней и наступает 1 раз в 2- 3 года. Может скрещиваться с бурым медведем, давая стерильное потомство. Из особенностей: в печени накапливается большое количество витамина А. Полая шерсть пропускает только ультрафиолетовые лучи, что придает ей теплоизоляционные свойства. Подкожный жир имеет толщину до 4 см, защищая от холода и придавая телу.

Критерий вида генетический Число хромосом 74

Критерий вида биохимический Описывает химический состав (белков, нуклеиновых кислот и др.) и особенности обмена веществ у особей данного вида. В печени накапливается большое количество витамина А. Желчь белого медведя богата фосфором. В ней содержится 15аминокислот

Критерий вида экологический Белый медведь – хищник, охотится на нерпу, тюленя, моржа. Сторожит их у лунок или подкрадывается из укрытия. В пищу в первую очередь использует сало и шкуру.

Критерий вида исторический Первоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 45—150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии . Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338—934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100—120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов. Белый медведь молодой вид. Отделился от бурого около 600 000 лет назад

Вывод: таким образом, для описания вида (определения видовой принадлежности организма) необходимо использовать все критерии в совокупности. Одного критерия недостаточно, поскольку отдельные критерии у разных видов могут совпадать.

Исследование морфологических и генетических характеристик бурого медведя. Ознакомление с физиологическими и биохимическими критериями жизненного цикла рассматриваемого хищного млекопитающего. География и экология лесных зон обитания бурого медведя.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 25.04.2014
Размер файла 24,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Читайте также:  Кот непроизвольно мочится

Размещено на http://www.allbest.ru/

Описание вида "Медведь бурый" по различным критериям

Медведь бурый, или медведь обыкновенный (лат. Ursus arctos) – хищное млекопитающее семейства медвежьих, один из самых крупных и опасных наземных хищников.

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьи.

Размеры средние и крупные. Тело у него мощное, с высокой холкой, голова массивная с небольшими ушами и глазами. Длина тела 130-255 см.

Масса бурого медведя до 640 кг., высота в холке до 120-130 см.

Хвост короткий – 65-210 мм., едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные средней высоты или довольно высокие с мощными, не втяжными крупными когтями длиной 8-10 см., пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная. Длина волос на огузке и на загривке около 8,5-9 см., на голове 3 см., на брюхе 15 см.

Окраска меха довольно разнообразна у зверей даже одной популяции. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма.

Диплоидное число хромосом бурого медведя равно 74.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена.

Линька у бурых медведей происходит один раз в год – начинается весной и до осени, но часто ее подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг.) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября – ноября до марта – апреля, то есть 5-6 месяцев. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг. жира.

Иногда совершает сезонные кочёвки, так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Типичный для млекопитающих.

Бурый медведь – лесное животное. Обычные места его обитания в России – сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав, может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса, в Северной Америке чаще встречается на открытых местах – в тундре, на альпийских лугах и на побережье. Границы участка помечаются запахом метками и «задирами» – царапинами на приметных деревьях.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных – посевы кукурузы, на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных – косуль, ланей, оленей, карибу, лань.

Читайте также:  Холмогорская порода быков отзывы

Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи могут охотиться на гималайских медведей и тигров. Бурый медведь любит мёд, поедает падаль и порой отнимает добычу у волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной – корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом – бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части – кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Самцы могут охотиться на детёнышей собственного вида, предпочитая самцов как потенциальных конкурентов в будущем.

На Дальнем Востоке часто встречается в зарослях кедрового стланика и в смешанных лесах около рек. На Кавказе заселяет хвойные, смешанные и лиственные леса. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным. медведь млекопитающий лесной

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо.

В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Вывод: таким образом, для описания вида (определения видовой принадлежности организма) необходимо использовать все критерии в совокупности. Одного критерия недостаточно, поскольку отдельные критерии у разных видов могут совпадать.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Морфологическая характеристика бурого медведя, его географическое распространение. Состав лесов как важный фактор в распределении медведей. Биотопическая приуроченность и численность. Роль бурого медведя в лесных экосистемах и его значение для человека.

контрольная работа [544,7 K], добавлен 22.06.2015

Общая характеристика внешнего вида бурого медведя, его повадки, особенности передвижений, подвиды, распространение в России, ареал, миграция, активность, внутрисемейная связь, питание, половая зрелость. Особенности устройства и виды медвежьей берлоги.

курсовая работа [31,8 K], добавлен 24.10.2009

Облик бурого медведя. Образ жизни, питание, размножение и распространение. Сезонная цикличность жизни. Статус популяции и значение для человека. Продолжительность жизни в природе. Излюбленные места зимовок. Длина, вес особо крупных камчатских особей.

презентация [2,1 M], добавлен 23.12.2014

Читайте также:  Почему собака кряхтит

Бурый медведь – обитатель лесных массивов. На равнинах он отдает предпочтение большим хвойным лесам. В зоне смешанных лесов бурый медведь обживает старые насаждения – пущи вблизи обширных моховых болот и места, где имеются условия для устройства берлог

творческая работа [14,4 K], добавлен 28.05.2008

Научная классификация бурых медведей. История распространения вида, статус популяции и значение для человека. Описание внешнего вида медведя, ареал распространения и размножение, заболевание. Принципы содержания и кормления в неволе бурых медведей.

реферат [45,4 K], добавлен 18.11.2016

Морфологическая характеристика: внешний вид; зубная формула; морфология. Ареал и численность белого медведя. Сезонные изменения в питании зверей. Размножение белых медведей. Рост, развитие медвежат. Линька у белого медведя. Хозяйственное значение и охота.

курсовая работа [858,2 K], добавлен 09.11.2010

Обзор разнообразия животного мира лесов. Описание привычек, особенностей питания, размножения, ареала обитания и основных характеристик наиболее распространенных видов лесных зверей: медведя, волка, лисы, зайца, кабана, белки, лося, ежа, косули, оленя.

презентация [1,0 M], добавлен 12.11.2010

Изучение реакций зверей на преследование собакой и человеком. Характеристика целей преследования, активных и пассивных способов спасения зверей от собаки. Особенности поведения и методы преследования бурого медведя, лисицы, колонка, лося, изюбра, тигра.

курсовая работа [58,7 K], добавлен 23.02.2010

Особенности удара лапы бурого медведя. Метод охоты волков. Случаи людоедства у тигров. Основные морские ядовитые хищники: сцифоидная медуза, ядовитый осьминог, улитка-конус, иглобрюх, электрический угорь, моллюск тридакн, морская змея и рыба крылатка.

презентация [6,9 M], добавлен 28.01.2010

Характеристика редких млекопитающих Хабаровского края. Тигр как самый крупный современный зверь семейства кошачьих. Снежный баран — крупное парнокопытное млекопитающее довольно плотного и мощного телосложения. Характеристика гималайского медведя.

презентация [2,4 M], добавлен 28.04.2011

Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида бурый медведь. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

(1)Медведи хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. (2)Они имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличное обоняние. (3)Охотятся медведи вечером или на рассвете. (4)Эти животные всеядны. (5)Они мало восприимчивы к пчелиным укусам из-за своей густой шерсти. (6)В природе естественных врагов почти не имеют.

Критерии вида — совокупность признаков, по которым можно отличить один вид организма от другого.

Морфологический — сходство внешнего и внутреннего строения организмов одного вида.

Генетический критерий — число и структура хромосом вида, его кариотип.

Физиологический критерий — сходство процессов жизнедеятельности и особенности размножения.

Биохимический — позволяет различать виды по строению белков и нуклеиновых кислот.

Географический критерий — территория вида, область его распространения.

Экологический критерий — условия существования вида, его экологическая ниша, положение в биоценозе.

Необходимо выбрать три предложения описывающие экологический критерий вида:

(3)Охотятся медведи вечером или на рассвете. (4)Эти животные всеядны. (6)В природе естественных врагов почти не имеют.

НЕ выбираем 1 и 5 предложения, т.к. описывается физиологический критерий; 2 – морфологический.

Комментировать
376 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев