No Image

Облегчаться на лошади

СОДЕРЖАНИЕ
325 просмотров
10 марта 2020

Автор: Кэрол Курц Дарлингтон, лицензированный тренер Art2Ride

В чем заключается смысл облегченной рыси? Некоторые тесно ассоциируют выездку с работой на учебной рыси и полагают, что выездка начинается только с того момента, как они садятся в седло. Это заблуждение. Выездка – это гимнастика для лошади. Если ввести учебную рысь до того, как лошадь наберется сил и сможет нести всадника без ущерба для качества движения, то лошадь прогнется и будет испытывать дискомфорт. Такую работу выездкой не назовешь, поэтому важно работать на строевой рыси, не навязывая лошади учебную, до тех пор, пока лошадь не сможет сохранять ритм независимо то того, облегчаетесь вы или сидите. Следует помнить, что если вы облегчаетесь правильно, то на строевой рыси лошади значительно проще выполнять ваши требования.

В самом начале обучения всадников (и меня в том числе) учат облегчаться под правильную ногу. Зачем? Мы определяли, под ту ли ногу облегчаемся, опуская взгляд на внешнее плечо лошади. Нужно было вставать, когда внешняя передняя нога в воздухе. Если мы ошибались, инструктор на нас ругался. Действительно ли так важно облегчаться под правильную диагональ или это просто показатель опытности?

Облегчаться под правильную ногу действительно важно, но это имеет мало отношения к внешней передней ноге. Давайте подумаем о том, как лошадь двигается на рыси. На правильной собранной рыси лошадь поднимает диагональные пары конечностей с идеальной каденцией. То есть, если вы видите, что поднимается передняя нога, то можете с уверенностью сказать, что точно также поднимается и диагональная задняя. Именно в этом и кроется секрет. Цель облегченной рыси – облегчить спину лошади в тот момент, когда ВНУТРЕННЯЯ ЗАДНЯЯ нога будет в воздухе. Именно внутренняя задняя нога отвечает за подъем спины и, как следствии, за естественное телескопическое вытягивание шеи. Нам нужно, чтобы лошадь могла легко и непринужденно пользоваться внутренней задней ногой, поэтому встаем на стременах под внешнюю переднюю и внутреннюю заднюю. Именно поэтому так важно облегчаться под нужную диагональ.

Строевая рысь – это не просто «сели-встали на стременах». Облегчаться нужно легко и грациозно, ноги при этом должны оставаться расслабленными. Взгляните, как облегчается Уилл. Нижняя часть его ног практически не двигается.

Еще один момент: строевая рысь неспроста называется облегченной. Ваша задача – облегчить спину лошади, чтобы та могла ее поднять. Это крайне важно в первые два года базового тренинга, независимо от возраста лошади. Лошадь может быть недостаточно физически развитой, чтобы работать под всадником, не прогибаясь, и даже если с физическим развитием у нее все в порядке, строевая рысь всегда поможет добиться подъема спины и вытягивания вперед и вниз между более сложными упражнениями.

Вот упражнение, которое поможет вам прочувствовать, как правильно облегчаться:

Лягте на спину, положите голени на скамейку, колени согнуты. Ноги на ширине… лошади, ягодицы на полу. Поднимите таз, чтобы корпус от плеч до колен распрямился, а затем аккуратно опустите его на пол, возвращаясь в исходное положение. Двигайтесь ритмично. Думайте только о подъеме и аккуратно возвращайтесь в исходное положение. Не падайте. Постарайтесь максимально раскрывать бедра. Тот факт, что вы устранили из упражнение стопы и голени, даст вам возможность почувствовать, как облегчаться от колена. На строевой рыси вы как бы встаете из положения «на коленях», строго вверх, грудь вперед и вверх. Работают мышцы бедер. Именно сейчас становится очевидным значение физической подготовки всадника.

Нога от колена вниз практически неподвижна. Представьте себе, как встаете из положения «стоя на коленях». Обратите внимание на то, как Элисон Эмили Брунелли сгибает ноги в коленях, чтобы помочь Контиго сохранять равновесие. Она облегчается от бедра, но плечи при этом не особо участвуют в процессе.

На мой взгляд, цель облегченной рыси заключается в том, чтобы максимально облегчить задачу лошади и позволить ей нести вас без особых усилий. Да, лошади большие животные. У них большие спины, но без корректной подготовки они слабые, и вес человека для них существенен. Старайтесь опускаться в седло как можно мягче. Если у вас не получается не напрягать ноги, попробуйте поднять мыски. Это должно помочь успокоить ноги. Строевая рысь также помогает сохранять ритм.

Читайте также:  Псевдомония фото

На переходах на шаг не садитесь в седло, а продолжайте облегчаться, пока лошадь не перейдет на четкий четырехтактный шаг. Если вы сядете слишком рано, она прогнется в спине и привыкнет прогибаться на переходах. Продолжайте облегчаться, пока лошадь не перейдет на шаг окончательно, а затем аккуратно опуститесь в седло.

Учебная рысь вводится постепенно. Сначала вы садитесь на один темп, потом на три, потом на пять… и вновь строевая рысь, чтобы лошадь не теряла ритма движения и не прогибалась. Однажды, вы обнаружите, что лошадь готова работать на учебной рыси дольше, но я считаю, что большинство всадников слишком долго работает на учебной рыси.

Я регулярно возвращаюсь к упражнению на полу, чтобы напоминать себе, как вставать от бедра и не валиться вперед плечами.

Помните, вставать на рыси можно по-разному, и от того, как вы это сделаете, будет зависеть, будет ли лошадь поднимать спину или прогибаться.

Верховая езда на лошади способна подарить множество приятных впечатлений. Тот, кто хоть раз пробовал кататься верхом, подтвердит, насколько это захватывающе. Общение с добрым и умным четвероногим другом благотворно сказывается на физическом и психологическом состоянии человека. Чтобы получить пользу от конной прогулки, нужно освоить правила катания верхом. Научиться верховой езде несложно, главное – регулярно посещать тренировки и выполнять подсказки инструктора.

Всадник верхом на коне

Польза верховой езды

Катание на лошади полезно людям любого возраста. Врачи рекомендуют конные прогулки тем, кто страдает заболеваниями дыхательной и нервной системы, а также людям, перенесшим инфаркт. Рассмотрим, как воздействует на организм верховая езда:

  • приводит в тонус все группы мышц;
  • улучшает осанку;
  • тренирует вестибулярный аппарат;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс и напряжение, избавляет от депрессии;
  • развивает уверенность в себе.

Внимание! Противопоказано заниматься верховой ездой при обострении хронических заболеваний, при аллергии на перхоть лошадей, астме. Дети до 14 лет должны принести инструктору справку от педиатра о том, что состояние здоровья позволяет заниматься конным спортом.

В каком возрасте можно научиться ездить верхом?

Научиться кататься верхом может каждый желающий, независимо от возраста. Дети быстрее осваивают навыки езды на лошади, как показывает практика. Начинать заниматься ребёнку можно с 5–6 лет. Для взрослых нет ограничений по возрасту. Даже пожилые люди могут попробовать себя в любительском спорте. Катание верхом благотворно скажется на психологическом и физическом состоянии.

Правила верховой езды

Верховая езда подарит массу приятных ощущений, если обучение будет проводиться под руководством опытного инструктора, ведь новичкам предстоит многое узнать:

  • как познакомиться с конём;
  • какая понадобится экипировка;
  • как правильно садиться и вставать с животного;
  • как им управлять.

Сначала придётся усвоить теорию, а потом практиковаться в верховой езде. Сложностей не возникнет, если рядом хороший наставник.

Экипировка для занятий

Начинающему наезднику понадобится специальная одежда для верховой езды. Она не должна стеснять движений. Подойдут джинсы или брюки, удобный жилет. Обувь для тренировок выбирают на плоской подошве, чтобы свести к минимуму риск запутаться в стремени. Важный элемент защиты ­– шлем, без него новичкам нельзя садиться на лошадь.

Экипировку для животного приобретать не нужно, она обычно имеется в распоряжении конного клуба. В неё входят предметы:

  • уздечка;
  • седло;
  • подпруга;
  • гель или меховушка на вальтрап;
  • бинты.

Внимание! Опытные наездники могут ездить верхом и без седла, но для новичка это может быть опасно. Катание на неосёдланной лошади требует хорошей подготовки.

Первый этап обучения – знакомство с животным

Скакуны, содержащиеся в конных клубах, не склонны проявлять агрессию, они лояльны к новым наездникам. Если же учиться кататься верхом предстоит на коне, который принадлежит знакомому человеку, важно, чтобы владелец скакуна присутствовал на первых занятиях. Расположить к себе животное можно, приласкав его, погладив по шее. Разговаривать со скакуном нужно приятным голосом.

Внимание! Если у коня развёрнуты назад уши, значит, он напряжён. Нельзя седлать лошадь, пока она не расслабится, а степень её доверия к незнакомцу не возрастёт.

Подружиться с животным поможет лакомство. Предложите скакуну морковь, кусочек дыни, хлеб или немного специального корма, если разрешит инструктор.

Читайте также:  Keto phan инструкция

Как правильно сесть на скакуна и тронуться с места?

В первый раз взобраться на лошадь непросто, нужен опыт. Опытные наездники знают, что в области холки нет нервных окончаний, поэтому без опаски ухватываются за гриву правой рукой, помогая себе подняться. Правильно сесть поможет инструкция:

  • подойдите к животному слева;
  • поместите левую ногу в стремя;
  • схватитесь за гриву в области холки;
  • оттолкнитесь правой ногой от земли, приподнимая корпус;
  • перебросьте правую ногу через спину скакуна и вставьте её в стремя.

Первое, что осваивает новичок, – это хождение на лошади шагом. Чтобы животное тронулось с места, всадник немного подаётся корпусом вперёд и сжимает туловище коня обеими ногами. Питомец ускорит ход, если наездник ритмично ударит его с обеих сторон стопами.

Хождение на лошади шагом

Как держаться в седле?

Поднявшись в седло, всадник должен принять правильное положение. Спину держат прямо, стараясь не смещать центр тяжести. Правильная посадка подразумевает полное расслабление мышц, поза должна быть естественной. Тазобедренные кости находятся чётко в углублении седла.

Важно научиться держать равновесие, как бы повторяя движения скакуна. Умение балансировать приходит с опытом, поэтому обучение проводят только на спокойных и уравновешенных питомцах. Всадник держится в седле благодаря мышцам на внутренней части бёдер, но это не значит, что он постоянно напряжён. Когда приходит ощущение уверенности, наездник управляет телом неосознанно.

Как совершать повороты?

Опытные наездники управляют лошадью с помощью лёгких движений своего тела. Новичку сначала предстоит освоить азы этой науки. Повод – главный инструмент, при помощи которого человек даёт животному нужные команды. С его помощью можно останавливать скакуна и менять траекторию движения.

Создавая натяжение поводьев, наездник добивается замедления хода или поворачивает. Чтобы развернуть лошадь влево на ходу, всадник слегка натягивает повод с левой стороны, а с правой – ослабляет. При этом правая нога прижимается к корпусу животного за подпругой, как бы подталкивая его в нужном направлении. Те же самые действия применяют при повороте направо, только в зеркальном отражении.

Внимание! Во время выполнения поворота туловище удерживают прямо. Смещение центра тяжести может привести к выпадению из седла.

Как остановиться и сойти с лошади?

Потянув за поводья с силой, человек причиняет боль коню. Чтобы остановиться, необязательно прибегать к такому приёму. Следуйте инструкции:

  • удерживая поводья в руках, отклоните корпус назад, сместив центр тяжести;
  • сожмите лошадь бёдрами;
  • слегка потяните поводья на себя, давая понять животному, что нужно остановиться.

Спуститься с коня просто – извлеките правую ногу из стремени, перекиньте её, удерживаясь за гриву на холке, опуститесь на землю, после чего освободите левую ногу.

Как спуститься с коня

Соблюдение дистанции и безопасный разъезд

Основа безопасной езды верхом – соблюдение дистанции. Между движущимися друг за другом скакунами должно оставаться 3–4 метра. Нельзя допускать, чтобы животные находились слишком близко друг к другу. Невозможно предсказать их поведение – некоторые особи могут испугаться и проявить агрессию.

Внимание! Наездники, движущиеся навстречу друг другу, всегда разъезжаются левым плечом.

Безопасное падение

Во время езды верхом животное может повести себя неестественно, понести или взбрыкнуть. Случается, что конь спотыкается и падает вместе со всадником. В такой ситуации нельзя паниковать. Если падение неизбежно, нужно постараться расслабиться и упасть набок, после чего сразу перекатиться в противоположную от скакуна сторону. Это поможет избежать удара копытами.

Внимание! После падения важно убедиться, что нет серьёзных травм. После нужно осмотреть лошадь.

Типичные ошибки при езде верхом

Неопытные наездники нередко допускают ошибки, обучаясь верховой езде. Самыми распространёнными являются:

  1. Страх и напряжение. Катание на лошади – приятный процесс. Нужно расслабиться и успокоиться, ведь если животное почувствует неуверенность всадника, оно может понести галопом.
  2. Езда без экипировки и снаряжения. Катание верхом без шлема недопустимо, это может стоить жизни неопытному наезднику.
  3. Наматывание поводьев на кисти рук. Это очень опасно – если лошадь внезапно понесёт, можно сломать руки, а выпав из седла, повиснуть и попасть под копыта.
Читайте также:  На какие звуки реагируют кролики

Виды аллюров

Новичку необходимо освоить несколько типов движения скакуна:

На первых занятиях учатся ходить шагом. Это самый медленный, а значит, и безопасный способ передвижения. Чтобы лошадь пошла, достаточно слегка похлопать её ногами в области бёдер. Остальные виды аллюров осваивают постепенно, так как они предполагают более высокую скорость движения. Рысь резвее шага, а галоп – самый быстрый бег. Практиковать его могут только опытные наездники.

Научиться ездить верхом сможет каждый, но для этого нужна практика. Регулярно посещая тренировки, новичок постепенно отточит своё мастерство, научится чувствовать лошадь и управлять ею.

Под какую ногу облегчаться на рыси? Этот вопрос мучает не только начинающих всадников, но и тех кто уже давно сидит в седле. Почему? Во-первых, далеко не всегда судьба сводит с по-настоящему хорошим тренером, который умеет объяснять детали. Во-вторых, потому, что на этот счет есть несколько мнений и в них легко запутаться. Давайте разберемся.

Первое, что следует сразу отметить, что вопрос, под какую ногу облегчаться на рыси, актуален только при движении по кругу или серпантину. Если вы едете по прямой, даже по прямой внутри манежа, то нет никакой разницы, под какую ногу вы облегчаетесь. Даже наоборот, полезно менять ногу облегчения, чтобы дать задним ногам лошади поочередно немного отдохнуть. Почему в манеже все-таки принято облегчаться под определенную ногу даже по длинной стенке? Так проще для всадника и лошади. Перед углом все-равно нужно будет сменить ногу облегчения на правильную, а манеж достаточно маленький, чтобы без суеты успевать это делать.

Правильная техника

Итак, мы подошли к самому главному вопросу, под какую же ногу облегчаться правильно и почему? Для начала, давайте поймем, зачем же вообще облегчаться на рыси:

— облегченная рысь экономит силы всадника. Не зря она имеет также название «строевая». На такой рыси всадник может,не уставая, ехать очень долго, что важно для кавалериста;

— облегченная рысь бережет спину лошади. Как бы прекрасно ни сидел всадник, все-равно нагрузка на спину лошади на учебной рыси в разы больше, чем при облегченной. Это одна из причин, по которой хорошие берейторы не садятся надолго на учебную рысь на молодой лошади. Знаменитый Карл Хестер говорит, что облегченная рысь не используется настолько много, насколько это было бы нужно. На своих лошадей он не садится на учебную рысь практически до их 5 лет. И даже на более старших лошадях он чередует боковые движения на облегченной и нет рыси. Это не дает лошади зажиматься;

— облегченная рысь бережет силы лошади. Облегчаясь, мы снимаем значительную часть нагрузки с толчковой задней ноги лошади. Этим экономим ее силы и помогаем балансировать в поворотах.

Техника исполнения облегченной рыси очень важна. Только при правильном исполнении она вообще имеет смысл. И тут важно обновить свои знания, особенно тем, кто учился в советский спортшколах.

Всадник облегчается с опорой в стремя, а не в колено. Так учили раньше. Сейчас мы уже понимаем, что зажимать бока лошади коленями — это мешать ей правильно работать. При езде без стремян опора идет на шенкель и намного на колено. Однако следует помнить, что долгие репризы строевой рысью без стремян — очень сомнительное развлечение советских тренеров, несущее скорее вред, чем пользу. Короткие репризы (1- 2 минуты) могут помочь укрепить посадку и подкачать мышцы. Долгие репризы — учат лишь цепляться коленом, зажимать корпус и разрушительно действуют на мышечную ткань.

Важно помнить, что всадник:
— привстает из седла на 80% за счет инерции от движения лошади и только на 20% за счет упора в стремя или силы ног;
— привстает из седла ровно настолько, насколько его подталкивает лошадь и ни на сантиметр выше;
— представьте, что на строевой рыси из-под вас можно убрать лошадь. Вы все равно должны остаться стоять на ногах.

Комментировать
325 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев