No Image

Маленькие зверьки с большими глазами и ушами

СОДЕРЖАНИЕ
530 просмотров
10 марта 2020

Согласно ученым, глаза эволюционировали 540 млн лет назад. Сегодня зрение – самое важное чувство для многих животных, включая и человека. Взгляните на некоторые из самых странных и невероятных глаз в царстве животных.

Четырехглазка

Эти рыбы обитают в Мексике и Центральной Америке. Они совсем небольшие, до 32 см в длину, питаются насекомыми, поэтому большую часть времени проводят возле самой поверхности воды. Несмотря на свое имя, у этих рыбой только 2 глаза. Однако эти глаза разделены прожилкой, и каждая половина имеет свой зрачок. Эта странная адаптация позволяет четырехглазке хорошо видеть как над, так и под водой.

Стебельчатоглазые мухи

Эти маленькие, но необычные создания обитают в джунглях юго-восточной Азии и Африки. Имя свое они получили из-за длинных выступов с обеих сторон головы с глазами и антеннами на конце. У самцов такие стебельки длиннее. По наблюдениям самки предпочитают самцов с более длинными стебельками.

Долгопят

Это маленький ночной примат, обитающий в тропических лесах юго-восточной Азии. Это единственный хищный примат в мире, питается он ящерицами, насекомыми и даже птицами. Но самой его интересной чертой являются огромные глаза, непропорционально большие по отношения ко всему телу. Если эти пропорции применить к человеку, то его глаза должны быть размером с грейпфрут. У долгопята очень острое зрение. Даже предполагалось, что они могут видеть ультрафиолетовый свет. С другой стороны, долгопяты плохо различают цвета, как и многие другие ночные хищники.

Хамелеон

Хамелеоны известны своей способностью к изменению цвета, которая помогает им общаться и выражать свои намерения или настроение (только несколько видов хамелеонов используют изменение цвета как камуфляж). У этих ящериц также очень необычные глаза. Веки полностью соединены, есть только маленькая щелочка для зрачка. Каждый глаз двигается независимо от другого, что позволяет хамелеону следить за добычей и возможной угрозой одновременно.

Стрекоза

Глаза стрекозы такие большие, что покрывают почти всю голову, делая ее похожей на шлем и давая поле зрения на 360 градусов. Эти глаза состоят из 30 000 частей, каждая из которых содержит линзу и несколько светочувствительных клеток. Зрение у стрекоз превосходное. Они могут определять цвета и поляризованный свет, а также стрекозы особенно чувствительны к движениям.

Листохвостый геккон

Листохвостый геккон обладает очень необычными глазами. У него вертикальные зрачки, в которых есть несколько «отверстий». Эти отверстия расширяются ночью, позволяя этим ящерицам лучше видеть. Глаза геккона содержат намного больше светочувствительных клеток, чем глаза человека, давая возможность животному обнаруживать предметы и даже различать цвета ночью. В то время как коты и акулы видят в 6 и 10 раз лучше человека, гекконы — в 350 раз лучше.

Колоссальный кальмар

Это самое большое беспозвоночное, известное науке. У этого кальмара также самые большие глаза в царстве животных. Каждый глаз может быть до 30 см в ширину. Такие большие глаза позволяют кальмару видеть в полумраке, что очень полезно для животного, которое тратит почти все свое время, охотясь на глубине 2000 м под водой.

Опистопрокт

Опистопрокт – глубоководная рыба с одной из самых странных структур глаз. Характерным признаком опистопрокта являются глаза цилиндрической формы, направленные вверх.

Рак-богомол

Эти раки известны своей агрессивностью и своеобразным оружием (у них очень острый и мощный коготь, который может запросто разрезать человеческий палец надвое и выбить стекло в аквариуме). Раки-богомолы располагают самым сложным глазом в животном мире. Они различают 12 основных цветов — в четыре раза больше, чем люди, а также различные виды световой поляризации, то есть направление колебаний световой волны. Светочувствительные клетки глаза вращаются относительно плоскости поляризации света, воспринимая практически весь видимый спектр — от ультрафиолетовой границы до инфракрасной. Сейчас мы можем только догадываться, как же выглядит мир для этого ракообразного.

Паук-огр

У пауков, как известно, много глаз. У паука-огра их 6, но выглядит, будто 2, так как средняя пара глаз очень сильно увеличена. Все это служит для улучшения ночного видения. У пауков-огров отличное ночное зрение не только из-за размера глаз, но и большого количества светочувствительных линз, покрывающих их. Эта мембрана такая чувствительная, что разрушается каждое утро и вырастает ночью.

Животный мир нашей планеты невероятно многообразен. Некоторые представители фауны настолько необычны, что сложно даже представить! Предлагаем познакомиться с забавными глазастыми малютками и увидеть их фото.

Милое животное с большими глазами

Галаго – млекопитающий малыш, относящийся к отряду приматов. Однако он не очень похож на обезьян и лемуров: хвост походит на беличий, задние лапы мощнее передних, мордочка острая, а ушки ложковидные. Но наиболее примечательны глаза галаго: они просто огромные!

Обитает галаго в Африке, ему по душе сухой климат.

Разновидности галаго

Существует 25 разновидностей галаго. Но наиболее распространены следующие:

Зверьки отличаются маленьким размером: длина тела самого крупного – толстохвостого галаго – не превышает 35 сантиметров. Южный же галаго в два раза меньше – всего 16 см. Он имеет более светлый окрас.

Читайте также:  Содержание ахатин без грунта

Особенности поведения

Зверёк ведёт ночной образ жизни. Он ловко и неслышно ползает по деревьям, сворачивая свои нежные ушки в трубочку, чтоб не поранить их.

Галаго любит спать в абсолютной тишине, поэтому он прижимает ушки к голове, чтобы ничто не отвлекало его от отдыха. Просыпаясь ближе к вечеру, галаго поднимает уши по очереди, прислушиваясь, нет ли поблизости опасности. Его ушки способны улавливать звуки на очень большом расстоянии.

Галаго предпочитает жить в одиночестве, но иногда они живут и небольшими группами, не более 10 особей. Размножаются они 1 или 2 раза в год. Появившиеся на свет детёныши (обычно их рождается двое) живут с мамой до 3 месяцев.

Питаются галаго мелкими позвоночными животными, яйцами птиц, насекомыми и растительной пищей.

Плач галаго

Во время ночной охоты со стаей зверёк издаёт визгливые звуки, напоминающие плач младенца. За это его прозвали «кустарниковым ребёнком».

Опасность

Маленького безобидного зверька в дикой природе подстерегает немало опасностей. Главная из них – шимпанзе. Приматы нападают на галаго во время их сна, пронзая их заострёнными палками.

Ведут охоту на маленьких зверьков и люди, чаще всего с целью продажи, ведь маленькое животное с большими глазами сегодня пользуется огромной популярностью на рынке экзотических животных. К сожалению, при транспортировке многие малыши погибают.

Ай-ай с Мадагаскара

Мадагаскарская руконожка – животное с большими глазами и ушами – также относится к отряду приматов и является единственным видом семейства руконожковых.

Мадагаскарская руконожка имеет маленькие размеры (36-44 см), длинный пушистый хвост, превышающий размеры тела на 15-20 см, и шёрстку тёмно-коричневого цвета. Голова ай-ай достаточно большая, на ней расположены большие лысые ушки.

Огромные, постоянно удивлённые глаза, большие передние зубы, подвижные уши огромного размера и вытянутые пальчики на лапках и принесли ей прозвище Ай-ай.

Ай-ай встречается только на острове Мадагаскар, в зарослях бамбука или густых лесах.

Образ жизни мадагаскарской руконожки

Ай-ай ведёт ночной образ жизни, а днём спит в гнезде, которое сооружает из пальмовых листьев на верхушке дерева или в дупле.

Ввиду такой скрытности этого животного с большими глазами, фото с его изображениями считаются редкостью.

Руконожка любит полакомиться сердцевиной бамбука или сахарного тростника, не откажется она и от фруктов и кокосовых орехов, может употреблять в пищу некоторые виды насекомых. Ай-ай – животное-одиночка. Редко может жить в паре (самка с самцом в период брачных игр или мама с малышом).

Интересные факты о мадагаскарской руконожке

Мадагаскарская руконожка – одно из самых удивительных животных планеты, вот несколько фактов, подтверждающих это:

  • Количество этих особей крайне мало, поэтому ай-ай внесены в Красную книгу.
  • Передние зубы руконожки растут на протяжении всей жизни.
  • Зверьки ходят очень медленно, так как на пальцах конечностей находятся очень длинные ногти.
  • Средний палец на передних лапках длинный и тонкий, его конец не покрыт шерстью. Ай-ай достаёт им жуков и насекомых из трещин деревьев и проталкивает их в глотку.

  • Самка приносит потомство раз в 2-3 года.
  • Беременность длится примерно 170 дней, малыши питаются материнским молоком до 7-8 месяцев и до года-двух находятся около матери.
  • Продолжительность жизни руконожки составляет около 30 лет (в зоопарке).

Животное с необычайно большими глазами

Казалось бы, на вопрос: «У какого животного большие глаза?» – ответ однозначен – «У самого большого». Но всё не так просто: самое большое в мире животное – голубой кит – отнюдь не чемпион по величине глаз.

Самыми большими в мире глазами обладает колоссальный кальмар. Вес одного его глаза составляет 3 кг, а диаметр – 30 см.

Однако в Книге рекордов Гиннеса зафиксировано животное, имеющее самые большие глаза (в соотношении с размерами тела). Подобные пропорции могли бы быть достижимы, если бы, к примеру, человек имел глаза размером с крупное яблоко!

Как называется животное с большими глазами, которое столь знаменито? Его имя – филиппинский долгопят.

Этот зверёк похож на мультяшного героя, вселяющего ужас и трепет. Его размеры не превышают 10 сантиметров (без хвоста), при этом весит он всего 120-160 г, а глаза могут достигать 1,5 см.

На большой круглой голове красуются заострённые ушки, конечности тонки и изящны, шёрстка красно-коричневая.

Зверёк обитает на Филиппинских островах, а точнее, на некоторых юго-восточных островах Филиппинского архипелага:

Долгопят может жить в самых разных местах:

  • в бамбуковых зарослях;
  • на верхушках деревьев;
  • в заброшенных палисадниках;
  • в садах и на плантациях.

Он предпочитает селиться в лесах, куда ограничен доступ человека.

Образ жизни

Эти милые пучеглазые малыши на самом деле хищники. Проголодавшийся долгопят сидит неподвижно в ожидании добычи. Как только он видит свою потенциальную жертву (ящерицу, насекомое или лягушку) – он делает один длинный прыжок и с поразительной точностью захватывает добычу передними лапками. А затем приступает к обеду, разгрызая жертву острыми клыками.

Читайте также:  Вермакар котам

Также долгопяты не прочь отведать рыбки, крабов или раков.

Зверьки шустро и бесшумно передвигаются по деревьям, а на землю спускаются крайне редко.

В неволе долгопяты не живут. Они слишком свободолюбивы и даже в зоопарке не могут найти себе места, пытаясь вырваться на волю, даже ценой своей жизни.

Необычные способности

Удивительное животное с большими глазами обладает ещё целым рядом необычайных способностей:

  • Они способны поворачивать голову на 180 градусов благодаря особому строению позвоночника.
  • Кончики пальцев имеют подушечки-присоски, позволяющие удерживаться на стволах деревьев и ветках продолжительное время.
  • Глаза долгопята устроены таким образом, что зверёк отлично видит и в сумерках, и при ярком освещении.
  • Во время полёта при прыжке (а он может иметь дальность до двух метров) долгопят может «рулить» хвостом, обеспечивая точность приземления.

Лемур лори – неторопливое животное

Толстый лори – ещё одно животное с большими глазами. Лемур лори, сидящий на ветке, похож на пушистый комочек с большими глазами. Хвоста у этого зверька нет, точнее, есть, но очень короткий, всего несколько сантиметров, и под шёрсткой он совсем незаметен. Длина тела пучеглазого пушистика может составлять от 20 до 40 см, а вес – не более 1,5 кг.

Образ жизни

Толстые лори спят днём, а бодрствовать предпочитают по ночам. Они прекрасно видят в темноте, поэтому охотятся на маленьких грызунов, птичек и насекомых по ночам. Также они употребляют в пищу нектар и фрукты.

Лори ведут одиночный образ жизни, объединяясь в пары или группы лишь на короткое время. На участке, где живёт один самец, обитают несколько самок. Готовая к вынашиванию потомства самка привлекает самца собственной мочой, которая в это время содержит особые феромоны.

Носит потомство самка около 3 месяцев, после чего рожает одного малыша. Новорождённый прицепляется к меху мамы и проводит в таком положении примерно 14 дней.

Самец не принимает в «воспитании» детёныша никакого участия, хоть в условиях неволи толстый лори – папа доверяет малыша матери только на время кормления.

Интересным является тот факт, что все животные с большими глазами прекрасно видят в темноте.

Опасный питомец с большими глазами

Толстые лори отлично чувствуют себя и в дикой природе, и в неволе. Однако перед тем, как обзавестись этим очаровательным животным с большими добрыми глазами, стоит поинтересоваться у продавца, к какому именно виду относится ваш потенциальный член семьи.

Существует пять видов толстых лори, и один из них – малый толстый лори – является ядовитым. На локтевом сгибе малыша находятся железы, которые выделяют вещество, становящееся ядовитым при взаимодействии со слюной.

Малый толстый лори пользуется таким ядом для защиты детёнышей от опасных хищников. Он попросту облизывает шёрстку малыша, и она становится ядовитой.

Остальные виды толстых лори не представляют опасности для человека.

С заботой о ближнем

Толстые лори – необычайно миролюбивые зверьки. Они никогда не конфликтуют со своими сородичами, а при встрече принимают интересные «приветственные» позы или чистят шёрстку друг другу. Специально для этого процесса толстый лори носит с собой особый инструмент – длинный коготь, растущий на указательном пальце ног. Все остальные коготки у этого вида лори короткие.

Характерная особенность лори – большого размера глаза, которые могут окаймляться темными кругами, между глаз имеется белая разделительная полоска. Мордочку лори можно сравнить с маской клоуна. Это, скорее всего, объясняет название животного: Loeris в переводе означает «клоун».
Лори

Окапи. (Лесной жираф)

Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом. После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя «Лошадь Джонстона» (Equus johnstoni), то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи.

На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар. Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.

Читайте также:  Аллергия на сено для кроликов

Представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида. Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает. На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи – плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными.

Рыба с прозрачной головой

У неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Впервые открыта в 1939 году. Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена. В частности не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления.

Обезьяна семейства индриевых. Сравнительно новый род приматов, открыт лишь в 2004 году. Обитают шелковистые сифаки в восточной части острова Мадагаскар. Ареал составляет примерно 2,2 тыс. кв. км. Территория распространения ограничена на севере остова районом Marojejy Massif, а на юге доходит до Anjanahari. Взрослые особи имеют длину тела с головой от 45 до 55 см, хвост длиной 45-51 см. Вес 5-6,5 кг.

Небольшое млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол. Так, коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.

Водится в областях приливной зоны и в местностях вроде тропических болот, образующихся в местах произрастания мангрового дерева. Особенно илистые прыгуны любят селиться в местах, где пресная вода встречается с морской. И хотя с научной точки зрения это рыбы, многие воспринимают их как земноводных. Что ж, в каком-то смысле так оно и есть.

Летучие мыши («Sphaeronycteris toxophyllum» лат.) Данный вид обитает на севере Южной Америки (бассейн реки Амазонки и горы). Эти летучие мыши, как ни странно, являются травоядными.

Ареал обитания поясохвостов распространяется на каменистые регионы Африки, имеющие засушливый климат, преимущественно с южной стороны от пустыни Сахара. Кроме того, поясохвосты в определенном количестве обитают и на острове Мадагаскар. Поясохвостов в мире насчитывается более сорока видов. Размеры поясохвостов довольно различны и составляют от 12 до 70 сантиметров в длину. Все тело поясохвоста покрыто прямоугольными пластинами – чешуйками, которые покрывают костную основу пресмыкающегося.

Гигантские мокрицы изоподы длиной примерно 30 см живут на морских глубинах около 1,6 км.

Руконожка мадагаскарская или ай-ай, млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Длина тела 40 см, хвоста 60 см. Голова большая, морда короткая; уши крупные, кожистые. Хвост пушистый. Цвет шерсти от тёмно-коричневого до чёрного.

Крупный брюхоногий моллюск весом до полутора килограммов. Водится у западного побережья США. Из под тонкой хрупкой раковины гуидака (ок. 20 см в длину) выступает «нога», которая в три раза больше раковины. Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовании этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится «гуидак«) и означает «глубоко копающий» — эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок.

Вид, находящийся под угрозой уничтожения. Достигает длины 120 см и массы 3 кг. Нерестится в июне-начале июля в реках. Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. После нереста производители погибают. Личинки живут в реке 5-6 лет, после метаморфоза молодые миноги скатываются в море, морской период около 3 лет. В море присасываются к рыбам (наружные паразиты крупных рыб) — треске, камбалам и т. д.

Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (черному или темно-коричневому) похож на европейского крота.

Комментировать
530 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector